Page 82

Юридическая консультация

Сравнение ВНЖ без права на работу и резиденции для инвесторов

С момента вступления в силу Закона о поддержке предпринимателей, наряду с уже известным ВНЖ без права на работу, появились новые виды резиденции, предлагающие новые решения и альтернативы. Таким образом, на данный момент, выбор типа ВНЖ является одним из основных решений для граждан желающих проживать, работать или начать собственный бизнес в Испании. Для правильного выбора, необходимо проанализировать главные отличия и оценить все преимущества и недостатки, с одной стороны – ВНЖ без права на работу и с другой – ВНЖ для инвесторов. ВНЖ без права на работу экономические средства для ВНЖ

ВНЖ без права на работу был создан для тех иностранных граждан, которые располагают необходимыми средствами для проживания в Испании, не осуществляя трудовой деятельности. Таким образом, главным требованием для оформления данного ВНЖ является возможность доказать достаточность экономических средств. На сегодняшний день, иностранный гражданин должен доказать, как минимум, доход в размере 25.560€ в год – для себя и 6.390€ в год – для каждого дополнительного члена семьи.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Указанный ВНЖ позволяет проживать в Испании, как его владельцу, так и членам его семьи: супруг/а и дети. Причём, в отличие от ВНЖ для инвесторов, совершеннолетние дети также имеют право на ВНЖ. С другой стороны, приобретение недвижимости в Испании это желательное, но не обязательное требование. Соответственно, как владельцы недорогой недвижимости, так и граждане, не располагающие недвижимостью в Испании, или даже граждане, купившие недвижимость до вступления в силу закона регулирующего ВНЖ для инвесторов, имеют возможность оформить ВНЖ, доказав лишь достаточные экономические ресурсы. Позволяет заниматься коммерческой деятельностью и после первого продления может быть изменён на ВНЖ с правом на работу.

ПРЕПЯТСВИЯ И НЕДОСТАТКИ

Для продления этого ВНЖ необходимо доказать фактическое проживание в Испании, как минимум, в течение шести месяцев в году. Согласно налоговому законодательству, проживание в стране более 183 дней влечёт за собой приобретение статуса налогового резидента, что обязывает платить налоги с доходов полученных не только в Испании, но и по всему миру. Срок для оформления визы и ВНЖ значительно дольше, чем в случае с ВНЖ для инвесторов. Контроль экономических средств значительно строже, так как в данном случае это требование является основным. К тому же, в отличие от ВНЖ для инвесторов, не существует иных доказательств экономического достатка.

ВНЖ для инвесторов Экономические средства для ВНЖ

В отличие от ВНЖ без права на работу, целью резиденции для инвесторов является желание привлечь иностранный капитал, а не резидентов с определённым экономическим достатком. По этой причине, главное требование – доказать возможность инвестиции, которая может быть осуществлена: в государственный долг, в частные компании или финансовые структуры, а также – в недвижимость (2 млн, 1 млн или 500 тысячью евро, соответственно). Однако, кроме инвестиций в Испанскую экономику, необходимо, также, доказать доход в размере 25.560€ в год – для инвестора и на сумму 6.390€ в год – для каждого члена семьи.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Главным преимуществом является то, что ВНЖ для инвесторов не ограничивает время пребывания в Испании или за её пределами. Инвестор имеет право проживать в Испании на протяжении всего срока действия карточки резидента либо, если пожелает, приехать в Испанию лишь один раз, для продления карточки резидента. Иными словами, ВНЖ позволяет проживать в Испании, приобретая при этом статус налогового резидента, или использовать карточку как простую визу. К тому же, срок оформления визы и, впоследствии, ВНЖ для инвестора очень маленький. Визу можно оформить менее чем за месяц с момента подачи документов. ВНЖ для инвесторов позволяет работать. Таким образом, инвестор и члены его семьи могут осуществлять предпринимательскую деятельность или трудовую, оплачиваемую деятельность.

ПРЕПЯТСВИЯ И НЕДОСТАТКИ

Несмотря на то, что закон позволяет получить ВНЖ как инвестору, так и членам его семьи, совершеннолетние дети могут получить ВНЖ исключительно, если они зависят от инвестора по состоянию здоровья.Недвижимость, приобретённая до вступления в силу закона, не даёт права на оформление визы и ВНЖ для инвесторов. Для продления резиденции необходимо доказать, что инвестиция всё еще существует. Таким образом, необходимо сохранять инвестицию в экономику Испании. С другой стороны, это может быть как прежняя инвестиция, так и новая, если минимальная сумма, установленная законом, будет соблюдаться.

Стоит отметить, что кроме указанных отличий, обе резиденции позволяют не только проживать в Испании, но и свободно перемещается по территории шенгенской зоны. Кроме того, закон о поддержке предпринимателей соответствует закону о правах иностранцев в части требований для оформления постоянной резиденции. В обоих случаях существует возможность оформить ПМЖ после 5-ти лет фактического проживания в Испании. Однако, вопреки тому, что ВНЖ для инвесторов не требует минимального срока пребывания в Испании, для постоянной резиденции необходимо соблюдать сроки пребывания, указанные в законе о правах иностранцев. Максимальный срок отсутствия – 10 месяцев за последние 5 лет. 82

012TRUSS_082.indd 82

27/06/14 23:31

TopRUSS · Issue 12 · 07/2014  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you