__MAIN_TEXT__

Page 1

ONE ROOM FIVE PLACES APARTMENT RENOVATION

tommaso giunchi + elanandez


ONE ROOM FIVE PLACES

Piazzale Biancamano, Milano, Italy private apartment 40 m2 project 2019 construction 2019 status completed


vista complessiva della cucina overall view of the kitchen


01. 02. 05.

03.

04.

01. ingresso/entrance 02. soggiorno/living 03. zona letto/bedroom 04. cucina/kitchen 05. bagno/bathroom


Il progetto di ristrutturazione di questo monolocale di 40 mq nel cuore di Milano nasce dalla richiesta del cliente di avere uno spazio flessibile atto ad accogliere diverse esigenze: uno spazio comodo per lavorare, organizzare meeting, affitti brevi, rilassarsi e, all’occorrenza, poterlo usare come pied-à-terre. Per soddisfare queste necessità, l’approccio progettuale è stato quello di riorganizzare lo spazio sfruttando al massimo la luce naturale proveniente dalle grandi vetrate con affaccio sul parco urbano. Il bagno esistente è stato demolito e riproposto come unico volume in muratura all’interno dello spazio. La sua posizione arretrata rispetto alle finestre ha permesso contemporaneamente di avere una zona ingresso ben definita e tutta la zona giorno con affaccio sul parco. Inoltre due tagli verticali in vetro satinato permettono alla luce naturale di penetrare nel bagno. Altro punto cardine del progetto è stato lo studio di mobili realizzati su misura che hanno permesso di creare delle aree visivamente e fisicamente distinte all’interno dell’appartamento: l’ingresso, l’area notte, l’area relax e living e la cucina. Questi elementi in legno di rovere naturale permettono anche di sfruttare al massimo lo spazio. Una pedana che corre lungo tutto il perimetro della zona notte e giorno funge sia come spazio contenitivo che come base per il materasso e per i cuscini del divano. Grande attenzione è stata prestata anche alla cucina, un mobile compatto con un top a ribalta che consente di nascondere completamente gli elettrodomestici e il lavabo. Il risultato finale è un open space in cui lo spazio è attentamente organizzato e ogni elemento è studiato per soddisfare sia esteticamente che funzionalmente i bisogni del cliente.

The total renovation of this 40 sqm studio apartment arises from the costumer’s request of having a very flexible, but still welcoming, space that could meet different needs: comfortable for working, business meetings, relax, b&b and pied-à-terre. Starting from these specific requisites, we decided to take full advantage of the large windows overlooking the urban park. This was done by demolishing the existing bathroom and proposing it as a single masonry volume, in a backward and more central position, at a greater distance from the natural light sources, but still able to be vigorously enlightened thanks to two vertical opaline glass cuts in its walls. Another pivotal element of the project was the bespoken furniture, which allowed to visually and physically divide the space in distinct functional parts: the entrance, the sleeping area, the relax and living area and the kitchen. Moreover, the natural oak custom made elements allowed to exploit all the available space in a versatile manner. Central to this concept is the platform lining the whole living area perimeter, which serves both as container and as relaxing space that can be overlaid with a bed mattress and sofa cushions. Lastly, the kitchen was thought to be compact, suspended and covered by a tilting top, to guarantee full flexibility of the space. The final result is a single room, in which the environment is highly organized and every element is studied to meet both aesthetical and functional demands.


01 ingresso/entrance 02 soggiorno - camera da letto/livingroom - bedroom 03 cucina/kitchen 04 bagno/bathroom

01

02

04

03

pianta dello stato di fatto existing condition plan


cantiere building site


pianta delle costruzioni e demolizioni constructions and demolitions plan


cantiere building site


01 ingresso/entrance 02 soggiorno/livingroom 03 zona letto/bedroom 04 cucina/kitchen 05 bagno/bathroom

01

03 05

b

a

04

02

c

pianta di progetto project’s plan


sezione a / section a

sezione b / section b

sezione c / section c


vista complessiva della zona giorno overall view of the living area


vista dall’ingresso alla zona letto view of the bedroom from the entrance


vista del soggiorno dalla zona letto view of leaving from the bedroom


viste della cucina con piano a ribalta


view of the kitchen with the tilting top


vista della zona pranzo con affaccio sul viale alberato view of the dining table overlooking the “Viale�


dettagli del soggiorno e zona pranzo


details of the living area


vista della soggiorno view of the living


vista dalla cucina con top basculante view of the kitchen with the tilting top


dettagli architettonici e stilistici architectural and design details


vista del bagno view of the bathroom


05

03

04

02

01


imprese-artigiani / companies-craftsmen: - impresa di costruzioni / general contractor: Lo.Ga edilizia progettata - arredi su misura / custom-made furniture: Falegnameria di Igor Leccese (02) - divano su misura / custo-made sofĂ : La maison Garavaglia (03) forniture / supplies: - pavimentazione principale / main flooring: parquet in legno di rovere naturale a quadrotti / square natural oak parquet (01) - pavimentazione bagno / bathroom flooring: 41zero42, Sunday, Salvia (04) - rivestimento bagno / bathroom tiling: 41zero42, Biscuit, Salvia (05) - rubinetteria / taps and fittings: Cristina, Tricoloreverde in acciaio satinato - sanitari / bathroom fixture: Globo, Forty3 - cucina / kitchen: cucina modulare miniki.eu / modular kitchen miniki.eu - sedia / chair: Superleggera, Gio Ponti - poltroncina / armchair: Eams Plastic armchair, DAW, Vitra - porta / door: Raso Parete, porta a filo muro / flushwall door illuminazione / lighting: - Applique de Marseille, Nemo (cucina / kitchen) - Portalampada in ceramica vintage / vintage ceramic lampsholder


ONE ROOM FIVE PLACES apartment renovation credits project: tommaso giunchi + elanandez photography: simone furiosi

© Milano, 2020, boltraffio18 Tutti i diritti riservati. E’ vietata ogni riproduzione, anche parziale, delle immagini presenti in questa brochure. Tutti i contenuti della presente brochure, ivi compresi marchi, disegni e immagini in essa rappresentati, sono di titolarità esclusiva di Boltraffio18 e sono protetti dalla normativa vigente in materia di proprietà intellettuale. La consegna e/o il possesso della presente brochure non attribuisce alcun diritto all’utilizzo dei contenuti in essa riprodotti. Qualunque riproduzione, duplicazione, diffusione e comunque qualsiasi altro utilizzo non espressamente autorizzato dei contenuti delle presente brochure integra un illecito civile e penale, perseguibile ai sensi di legge.

All rights reserved. Any reproduction, even partial, of the images in this brochure is prohibited.All the contents of this brochure, including trademarks, drawings and images represented in it, are the exclusive property of Boltraffio18 and are protected by current legislation on intellectual property. The delivery and / or possession of this brochure does not give any right to use the contents reproduced in it. Any reproduction, duplication, diffusion and any other use not expressly authorized of the contents of this brochure integrates a civil and criminal offense, punishable by law.


Profile for Tommaso Giunchi

ONE ROOM FIVE PLACES  

Total renovation of a 40 sqm studio apartment overlooking the urban park. The result is a single room, in which the environment is highly or...

ONE ROOM FIVE PLACES  

Total renovation of a 40 sqm studio apartment overlooking the urban park. The result is a single room, in which the environment is highly or...

Advertisement