Issuu on Google+


T N E T T N N O E C T CON un? ENJOY AJA KALI! ANNIVERSARY OF sMAN 11 JAKARTA

3-4

5

KOPDAR BIKE TO SCHOOL JAKARTA

BINUS UNIVERSITY BEE CUP 2011

9

12

TEEN ATTITUDE MOMENT URBAN

UN? enjoy aja kali!

h prestasi terisme. Optimisme untuk merai tim op n nga de ret Ma li wa an Nasional Menga fight ) bulan mendatang, Uji ate im ult e (th as ngk mu pa baik pada laga ng dari perjuangan dan ah akhir sekaligus awal. Uju Inil n. tia uk mb pe ah Inil ). (UN jenjang pendidius langkah awal memasuki alig sek , un tah 3 a am sel as kerja ker kan yang lebih tinggi. akuti apalagi dicaci t, bahwa UN bukan untuk dit Rasanya kita semua sepaka rena itu, inilah kesdisana sini, wajar adanya. Ka n nga ura kek a ad in ngk Mu maki. i. empatan untuk memperbaik memberikan hasil hwa persiapan yang matang ba ya an ad r na Selain itu, be mempersiapkan UN dari kian, alangkah baiknya jjika mi de n nga De al. tim op g yan lajaran yang akan n mengumpulkan materi pe nga de i ula dim a Bis ri. ha sebelumjauh-jauh toh soal-soal UN pada tahun con kan rja nge me tih rla be di ujikan, atau olah kerap menggelar try laksanaan UN, biasanya sek nya. Lagipula menjelang pe kisi-kisi materi anfaat untuk mempersiapkan rm be gat san a saj tu ten g ersiapkan out yan g tidak kalah penting, memp yan n Da H. ri ha da pa an ujik tidak yang akan di elum pelaksanaan UN tentu seb uh tub n ata eh kes ga nja fisik dan mental. Me memupuk kepercayaan diri. boleh diabaikan, termasuk n sikap dan tinun ini kembali dirusak denga tah UN n aa san lak pe lah a dengan Jangan . Hilangkan anggapan bahw an jur kju ida ket n da rtif spo dakan yang tidak ngan hasil yang baik. l UN akan menjamin lulus de soa i ter ma an cor bo at ap nd me n proses yang an diri. Percaya bahwa denga pu am kem n nga de h ala saj ukan tindaPercaya baik pula. Tidak perlu melak n aka an atk ap did g yan sil baik maka ha berjuang! n menjerumuskan. Selamat kan curang, karena justru aka

STEVEN KALIGIS, NGIKUTIN PANGGILAN REGGAE

dapur tamu!

16

Model: Karina Nurul Fazrin (SMAN 1,Cikarang Utara) Fotografer & Digital Imaging: Sugara Adi

Page!

LABIL 3-4 XTRA 5,6 FACEBOOKERS 7 SHOOT ME 8 BIKE TO SCHOOL 9 GAUL 10-11 GOES TO CAMPUS 12-13 ASKING Ms. EL 14 GUE BANGET 15 WHAT’S HOT TOP 16

SHOOT ME Redaksi menerima karya berupa artikel, kartun, foto, dan humor. Untuk artikel diketik dalam format MS Word berukuran maksimal 3.000 karakter, 1,5 spasi jenis huruf calibri dengan 11 pt. Pengiriman karya ke Redaksi Tabloid Tamu di Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270 disertai fotocopy KTP/ kartu pelajar dan nomor telepon atau ke alamat email: tabloidtamu@ gmail.com naskah paling lambat diterima minggu kedua setiap bulan. Karya yang dimuat akan diberi imbalan/suvenir.

Stylish: Paulus Trigo, Make Up: Yulista Avida Lokasi: Studio KG

EDITORIAL

grafer

Reporter & Foto

Chief Editor Dedy Pristiwanto GM Business Christina M.S. Indiarti Editor: Thesa Nuansyah, Agnes Hermin Graphic Designer Sugara Adi, Paulus Trigo Advertising Manager Erdianawati Budiasih

sanda lia Cha

Ame

Ilham P

Putri Wulan Tuti Alawiyah

Maulida de Mormes

Account Executive Benedicta Trixie Marketing Support Elissa Dwi Lestari, Hieronimus Rama Marcomm Manager Ezer Hizkia

Lya

ati Megaw

Intan P

Publisher PT Metrogema Media Nusantara Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270. Telp (hunting): 021-5367 7881/82. (Ext : 4842/4805) FAX: 021-5367 6972 (Redaksi), 021-53677011 (Iklan).

Aditya

Leo utomo

Syanella

Adie Handoyo

Karunia D

Facebook: wartamuda@yahoo.co.id Twitter : @tabloidtamu Email: tabloidtamu@gmail.com Hotline : 0857 18395136


UN

3

Edisi XIV/Maret/2011

ENJOY

n Berit Lapora

an

a Pilih

AJA KALI! Pelaksanaan Ujian Nasional (UN) tinggal menghitung hari. Hampir sama dengan penyelenggaraan pada tahun sebelumnya. Polemik standar nilai hasil UN sebagai syarat kelulusan merupakan salah satu masalah yang masih menjadi perhatian banyak pihak. Meski pemerintah mulai memberlakukan peraturan UN yang baru, namun bukan berarti permasalahan UN rampung seluruhnya. Dan salah satu di antaranya yaitu kebocoran soal UN.

U

jian Nasional (UN) merupakan tolak ukur bagi penilaian kompetensi peserta didik secara nasional pada jenjang pendidikan dasar dan menengah. Dengan demikian UN adalah satu-satunya standar kualitas para peserta didik yang diakui di Indonesia. Namun, diakui atau tidak, pelaksanaan UN setiap tahunnya kerap kali mengundang polemik. Alih-alih ingin meningkatkan kompetensi para lulusan sekolah, justru UN sering kali dituding sebagai biang kerok menurunnya kualitas lulusan. Menyikapi polemik tersebut, pemerintah melalui Kementerian Pendidikan Nasional berinisiatif untuk menerapkan peraturan yang baru. Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 46 Tahun 2010 tentang Pelaksanaan Ujian Nasional, maka pelaksanaan UN pada tahun ini, yang akan dilaksanakan pada tanggal 18-21 April mendatang (untuk tingkat SMA/sederajat) mengalami beberapa perubahan. Perubahan yang paling mendasar adalah pada sistem penilaian UN yang menggunakan sistem penilaian terpadu. Diharapkan dengan sistem terpadu ini, peserta UN akan terbantu karena nilai UN akan dipadukan dengan nilai Ujian Akhir Sekolah (UAS). Proporsi perpaduan nilai ini adalah 60 % nilai UN dan 40% nilai UAS.

Opini Siswa Soal UN

Lantas bagaimana opini para peserta terhadap pelaksanaan UN tahun ini? Ternyata, opini mereka sangat beragam. “Perasaan gue sih cenat-cenut nih takut banget ngga lulus,” ujar Ganis P (17) siswi SMAN 11 Jakarta, sambil sesekali geleng-geleng kepala. Hal senada juga diungkapkan beberapa siswa lainnya, Debby (17) contohnya. Dirinya mengaku cukup terbebani untuk menghadapi UN. “Jujur gue takut banget, ini jadi bikin gue nggak tenang, susah konsen jadinya,” ungkapnya. Namun berbeda dengan Dessyra (17). Siswi SMAN 13 Jakarta ini mengaku tidak terlalu terbebani dengan UN yang akan dihadapinya. “Stress sih ga terlalu, enjoy aja sih sebenernya. Cuma deg-deg-an juga sih, kan waktunya tinggal sebentar lagi. Kalau aku sedang merasa bosan, stress biasanya aku melakukan hobi-hobiku seperti hang out bareng temen. Orangtuaku juga tidak terlalu menuntut dan mereka percaya sama kemampuanku. Dan pastinya juga men-support aku,” ujar cewek hitam manis ini. Dessyra juga mengaku merasa terbantu dengan peraturan UN yang baru. Walaupun demikian dia mengungkapkan bahwa ada sisi positif dan negatif dengan perubahan

peraturan UN tahun ini. “Kelulusan UN enaknya itu, nilainya terbagi menjadi dua, 60% dari nilai UN dan 40% dari nilai rapor kita dari kelas 2 dan kelas 3. Jadi ga terlalu berat. Tapi gak enaknya itu, gak ada UN ulangan. Jadi yang gak lulus gak bakalan ada tes ulang lagi,” tuturnya menjelaskan. Tidak jauh berbeda dengan Dita (17) yang mengaku tidak panik buat menghadapi UN. “Biasa aja tuh cuma sedikit was-was aja, tapi yang penting kan udah belajar,” ujar siswi SMAN 11 Jakarta ini sembari tersenyum. Opini siswa mengenai UN sih, boleh saja beragam. Tapi persiapan menjelang UN adalah sesuatu yang jauh lebih penting. Dan tentu saja, persiapan yang dilakukan oleh siswa peserta UN pasti berbeda satu sama lain. ”Persiapan gue hampir samalah kayak kebanyakan temen-temen, macem doa, ikut les, ikut try out sama belajar terus puasa,“ ujar Chandrasari N (17), siswi SMAN 11 Jakarta ini sambil tertawa. Berbeda dengan Monic (17) yang berujar enggak mau terlalu pusing dan panik menunggu pelaksanaan UN. “Ya, kalo UN mah emang harus dihadapin aja dengan rileks bukan santai, UN kan untuk dihadapi bukan untuk dicaci,” demikian tuturnya sambil tersenyum.

Dukungan Ortu dan Guru

Ternyata UN tidak hanya membuat panik sebagian siswa. Ada sebagian orangtua yang ikut-ikutan panik menjelang pelaksanaan UN. “Sebenernya sih aku stress, stress banget malah. Cuma aku gak berani bilang sama anakku, takutnya malah bikin dia tambah down,” tutur Freincysta Rachmawati, salah satu orangtua peserta UN. Walaupun panik, namun dirinya tetap mendukung usaha apapun yang dilakukan oleh anaknya. “Kalau anakku sedang merasa bosan, aku biarkan dia melakukan apapun yang dia suka. Dan syukurlah dia tidak terlalu banyak mengeluh. Aku juga senang dengan diadakannya banyak try out karena bermanfaat untuk melatih anak,“ ungkapnya. Dukungan lain yang ia berikan adalah membantu untuk menumbuhkan kepercayaan diri dalam menghadapi UN kepada anaknya. Selain ortu, peran guru terhadap keberhasilan

peserta menghadapi UN juga tidak kalah penting. “Pastinya kami mengingatkan mereka untuk berdoa, dan tentunya belajar. Belajar itu harus dicicil. Tidak bisa sekaligus. Kalau belajar sekaligus yang ada kepala malah pusing sendiri,” ujar Winandar, guru mata pelajaran Geografi di SMA N 11 Jakarta. Menurutnya para peserta UN wajib untuk menjaga kesehatan menjelang UN. “Siswa harus jaga kesehatan, tidur seimbang, istirahat yang cukup, jangan sampai karena belajar sampai melupakan kesehatan. Belajar harus sesuai program atau rencana yang sudah harus dibuat sebelumnya,” tuturnya menjelaskan.


4

Edisi XIV/Maret/2011

Waktu itu patungan sekitar 10 orang buat beli bocoran yang harganya sekitar 1-2 jutaan gitu...

n Berit Lapora

S Materi

Soal UN Bocor? Apa Kata

Dunia!

an a Pilih

udah menjadi rahasia umum, setiap tahun menjelang pelaksanaan UN, hampir selalu terjadi kebocoran materi soal ujian. Entah sudah ada sejak kapan dan siapa yang pertama kali memulai, namun kebocoran materi soal ujian UN rupanya telah menjadi semacam tradisi turun-temurun. Langgengnya tradisi kotor ini, bisa jadi karena selalu ada “permintaan”. Maka logikanya, untuk memenuhi semua permintaan itu, kemudian munculah “penawaran”. Pada akhirnya UN menjadi semacam komoditas ekonomi bagi sebagian oknum untuk mendulang keuntungan dari transaksi jual beli materi soal UN. Dari hasil penelusuran, ternyata modus jual-beli materi soal UN sangat beragam. Menurut penuturan salah seorang pelaku, dirinya pernah mendapat bocoran materi soal dari sekolahnya. “Tahun lalu itu gue dapet langsung bocoran dari sekolah gue, ya gue juga gak tau kenapa sekolah gue bisa begini,” ujar Budi (bukan nama sebenarnya), alumnus salah satu SMU di Jakarta. Budi mengaku, bocoran soal yang diberikan tidak cuma-cuma, namun setiap siswa peserta UN diwajibkan membayar paling tidak sebesar Rp 500.000 untuk mendapatkan bocoran materi soal UN. Modus kebocoran materi soal yang lain cukup unik. Seseorang yang mengaku menerima bocoran soal mengatakan, dia menerima bocoran materi UN dalam bentuk kunci jawaban. Menurutnya, kunci jawaban itu didapat dari beberapa oknum guru yang terlebih dahulu mengerjakan soal pada pagi hari sebelum UN dilaksanakan. Uniknya, kunci jawaban yang diberikan kepada para siswa hanya mencakup “75% saja” dari keseluruhan materi soal. Hal ini bukannya tanpa alasan, karena menurutnya dengan persentase tersebut, setiap siswa sudah memenuhi “batas aman” untuk memenuhi standar nilai minimum lolos pada mata pelajaran tertentu. Sisanya? Silakan berusaha sendiri…hehehehe. Tidak jauh berbeda apa yang dituturkan oleh Andi (nama samaran). Dirinya mengaku pernah mendapat bocoran materi soal UN untuk tingkat SMP. Untuk mendapat bocoran materi soal UN, dia harus mambayar sejumlah uang kepada oknum yang berasal dari sekolah lain. “Waktu itu patungan sekitar 10 orang buat beli bocoran yang harganya sekitar 1-2 jutaan gitu,” ujarnya. Melihat berbagai kasus kebocoran materi soal UN yang terjadi setiap tahun, agaknya dibutuhkan lebih dari sekedar tindakan pengawasan yang ketat dari pemerintah. Peran aktif orangtua, guru, dan siswa sendiri untuk bersama-sama berkata “say no to bocoran!” merupakan tindakan yang jauh lebih penting. “Bocoran terjadi setiap tahun karena mereka beranggapan tidak bisa lulus kalau tidak pakai bocoran. Tiap tahun masalah ini selalu terjadi. Mereka melihat dari yang sebelumnya sudah mengikuti UN, jadi mereka berfikir bocoran itu pasti benar dan bikin lulus. Itu sangat melemahkan motivasi belajar dari para murid itu sendiri,” ujar Endang Wati S.Pd (38), guru SMAN 75 Jakarta mengingatkan. Nah, sekarang UN sudah di depan mata, maka satu-satunya jalan adalah menghadapinya dengan persiapan yang matang, dan tentu saja dengan kejujuran dan percaya diri. Selamat Berjuang! (Ilham Perdana/Maulida de Mormes/ Intan Permata/ Putri Wulan Arafah/Lya Megawati)


5 ANEVEL: Anniversary of Eleven Senior High School. “Acara ulang tahun dirayain sama gerak jalan itu langka loh, unik!” kata Brandan, salah satu peserta lomba gerak jalan dari SMAN 103 Jakarta. Yup! Anevel (Anniversary of Eleven Senior High School) yang diselenggarakan pada tanggal 29 Januari 2011, dan bertempat di lapangan SMAN 11 Jakarta ini bertepatan dengan perayaan hari ulang tahun SMAN 11 Jakarta yang ke-14. Dengan mengangkat tema “With a healthy soul, creativity, and intelligence we will make the new spirit”, acara ini dimeriahkan dengan lomba gerak jalan tingkat SMP dan SMA se-wilayah Cakung, Jakarta Timur. Selain itu, diselenggarakan juga lomba tes akademik, khusus untuk mata pelajaran yang masuk dalam Ujian Nasional (UN) tingkat SMP. Acaranya berlangsung meriah loh. Tercatat, paling tidak ada 27 tim yang mengikuti lomba gerak jalan. Di antaranya yaitu SMAN 102 Jakarta, SMAN 103 Jakarta, SMAN 107 Jakarta, SMAN 76 Jakarta, SMPN 168 Jakarta, dan tidak lupa para peserta dari tuan rumah. Semua tim menggunakan kostum seragam, dan hebatnya mereka juga rela tuh dateng pagi-pagi sejak jam 6 hihihi…. Kemudian untuk peserta lomba tes akademik, tercatat ada 17 peserta.

foto-foto: Dokumentasi Panitia

Semarak Bagi-bagi Door Prize

Tujuan dari acara ini juga unik loh, yaitu untuk menyehatkan jiwa dan raga para pemuda hahaha… Tapi ga cuma itu, tujuan lainnya adalah meningkatkan tali silaturahmi antar sekolah, memperkenalkan SMAN 11 Jakarta, dan pastinya merayakan hari ulang tahun SMAN 11 Jakarta yang ke-14 dong. Setelah pelepasan peserta lomba gerak jalan (dengan pelepasan balon ke udara), maka Anevel resmi dibuka. Suasana sekolahpun sempat hening. Bukan karena lagi

Tabloid TAMU Gelar Klinik Jurnalistik & Blog di SMAN 11 Jakarta Tabloid Wartakota Muda (TaMu) sebagai media khusus bagi pelajar di Jakarta dan sekitarnya punya program baru loh, yaitu road show klinik jurnalistik. Acara ini merupakan bentuk apresiasi Tabloid TaMu kepada para pembacanya. Program ini nantinya akan dilaksanakan di beberapa sekolah yang tersebar diberbagai wilayah di DKI Jakarta. Konon acara ini diadain buat ngenalin kegiatan jurnalistik kepada kalangan pelajar. “Tujuannya sih agar pelajar rajin menulis, terutama karya jurnalistik.” ujar Thesa Vance Nuansyah selaku editor tabloid TaMu. Nahhh program dari Tabloid TaMu ini mulai dilaksanain guys. Untuk penyelenggaraan pertama Tabloid TaMu sengaja memilih wilayah Jakarta Timur. Hayooo tebak SMA mana yang beruntung mendapatkan kesempatan menjadi tuan rumah? Yupp…ternyata SMAN 11 Jakarta Timur yang beruntung buat jadi tuan rumah workshop ini. Eitss tunggu dulu, Warta Kota punya alasan khusus nih kenapa milih SMA ini. Alasannya, karena di SMAN 11 banyak siswa-siswinya yang minat sama kegiatan jurnalistik. Acara yang terselenggara berkat kerjasama anatra SMAN 11 Jakarta dan Tabloid TaMu ini, dinamain Klinik Jurnalistik dan Blog. Acaranya diadain pada hari Sabtu tanggal 26 Febuari 2011, dan berlangsung mulai pukul 07.30 WIB sampai jam 15.00 WIB. Peserta workshop cuma dikenain biaya kontribusi sebesar Rp 30.000. Dengan biaya sebesar itu, peserta udah dapet kudapan, makan siang dan sertifikat. Murah kan!

Edisi XIV/Maret/2011

mengheningkan cipta, tapi karena lomba tes akademik sedang berlangsung. Tapi suasana berubah ramai dan meriah, ketika para peserta lomba gerak jalan mencapai finish, dan lomba tes akademik usai. Suasana bertambah semarak dengan penampilan peserta ekskul-ekskul SMAN 11 Jakarta. Dibuka oleh Paduan Suara yang unjuk kebolehan dengan diiringi band, lalu ada penampilan taekwondo dan pencak silat, tari saman, dan juga penampilan band akustik. Gak cukup sampe di situ, arena acara bertambah seru dengan games dan bagi-bagi door prize, yang dipandu oleh MC yang super gokil, yaitu Ian Karim (penyiar di MD Radio ) didampingi oleh siswi SMA N 11 Jakarta, Intan Permata. Ga heran deh, baik peserta, penonton, suporter, panitia, bahkan guru pun pada rela panas-panasan karena kehebohan MC. Mungkin pada nungguin door prize juga kali ya hihi... Setelah break shalat dzuhur, acara bagibagi door prize kembali digelar. Di sela acara sempat ada penampilan dari beberapa band akustik yang membawakan lagu-lagu andalan mereka. Karena terik matahari mulai menyengat kulit, para penonton mulai mundur dari lapangan dan duduk di koridor kelas. Namun penampilan dari tim Modern Dance mampu membangkitkan semangat para penonton. Gak heran dong kalo penonton langsung menyerbu lapangan lagi haha… Ditambah penampilan duo beat box oleh Arief-Dio, siswa SMA N 11 Jakarta, suasana kembali semarak. Acara yang paling ditunggu-tunggu pun tiba, yaitu pengumuman pemenang lomba. Dan pemenang lomba gerak jalan adalah SMA N 102 Jakarta sebagai juara I, SMAN 103 Jakarta sebagai juara II, dan SMAN 76 Jakarta sebagai juara III. Adapun pemenang lomba tes akademik adalah..... “Menurut gue, Anevel cukup sukses dan lancar, walaupun ada sedikit hambatan di lomba gerak jalan tapi alur acara lancar dan bazaarnya cukup banyak. Padahal persiapan acara ini cuma 27 hari loh hahaha” tutur Lito Octaris, ketua pelaksana Anevel. (Amelia Chasanda)

foto-foto: Dokumentasi Panitia

Belajar jadi Jurnalis & Ngeblog Bareng

Jumlah panitia yang terlibat dalam acara ini sebanyak 55 orang, terdiri dari 13 guru, 37 tim jurnalistik SMAN 11 dan 8 BPH OSIS/MPK. “Persiapan klinik ini udah dari 2 minggu yang lalu, tapi karena kepotong sama ujian praktik kelas 3 makanya jatohnya cuma satu minggu. Ternyata juga banyak banget yang ngeraguin acara ini. Tapi…. gue sih tetep yakin pasti bisa terlaksana dengan baik. Apa lagi berkat dukungan tim jurnalistik gue, guru pembina gue Pak Sumrah dan kepala sekolah gue Pak Drs. H. Sochidi, MM. Wahh bangga banget deh pokoknya sama mereka semua.” Kata Intan selaku ketua panitia pelaksana. Wowww satu minggu tuh… Lo bayangin gimana hasilnya dengan persiapan yang cuma satu minggu. Tapi dengan persiapan yang serba mepet itu, ternyata gak disangka-sangka minat siswa siswi SMP, SMA, dan SMK, serta beberapa perguruan tinggi di Jakarta Timur sangat antusias terhadap acara ini. Terbukti dari jumlah peserta yang hadir sebanyak 121 peserta, bahkan panitia sampai harus rela menolak pendaftaran karena keterbatasan tempat. Maaf ye….hiks..hiks… Acara pembukaan workshop ini dihadiri oleh Kepala Suku Dinas Menegah Administrasi Jakarta Timur, Bapak Drs. H. Suharyanto, MM, Kepala Sekolah SMA N 11 Jakarta, para guru pendamping juga para peserta workshop dari berbagai sekolah di Jakarta Timur. Acara Klinik Jurnalistik dan Blog ini

dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama, yaitu pelatihan jurnalistik yang dibawakan oleh bapak Paulus Sulasdi selaku wartawan senior Warta Kota. Nah pada sesi ini Pak Lasdi ngajarin gimana caranya membuat sebuah tulisan jurnalistik yang baik dan benar. Peserta juga diajak buat terjun langsung ke lapangan untuk praktik menjadi seorang wartawan. Dalam pembagian tugas praktik ini, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok. Nahh dari sekian banyak tulisan, diambil tiga tulisan terbaik yang berhak mendapatkan hadiah menarik dari tim Tabloid TaMu. Yang paling penting mereka dapet kesempatan buat ngirimin tulisan mereka ke tabloid TaMu. Asik gak tuh! Selepas makan siang, masuk sesi ke dua, yaitu pemaparan materi mengenai pemanfaatan blog. Pembicaranya adalah seorang blogger remaja berbakat, Bena Kribo. Antusias peserta terhadap pemanfaatan media internet, terutama blog untuk kegiatan tulis menulis ternyata juga cukup tinggi. Terlihat dari keaktifan para peserta saat sesi tanya jawab. Bena yang sore itu berpenampilan sporty, dengan t-shirt hitam dan celana jeans, sukses ngasih motivasi ke peserta buat ngembangin blognya. Dalam presentasinya, Bena tak lupa berpesan kepada peserta untuk lebih berkreatifitas dalam membuat suatu karya. Nah buat lo yang mau ikutan acara jurnalistiknya Tabloid TaMu, tungguin aja deh, karena masih ada beberapa sekolah lagi yang akan disambangi oleh tim TaMu. Gak ikut?? Kalo gue sih nyesel banget. Hehehe.. (Intan Permata)


6

Edisi XIV/Maret/2011

THE NEW

STYLE

OF JAMBORE

SMAN 75 JAKARTA

Awas ati2 jatoh....pelan-pelan ya.. eee... :)

Yang namanya acara Jambore, pasti identik sama Pramuka. Dan biasanya diselenggarakan dalam bentuk perkemahan bersama. Tapi Jambore yang diselenggarakan oleh SMAN 75 Jakarta beda banget sama konsep Jambore pada umumnya. Keunikan dari Jambore ini, setiap tahun rutin diadakan untuk menampilkan kehebatan masingmasing ekskul dan menjadi kesempatan buat liburan! Asyik kan?! Acara yang berlangsung selama 3 hari 2 malam ini bertujuan untuk memupuk rasa kerjasama dan meningkatkan kreativitas antar sesama anggota ekskul maupun antar ekskul. Panitia dan pihak sekolah sengaja menggunakan fasilitas vila dan bukan area perkemahan. Alasannya agar acara lebih seru. Selain itu, kalau di area perkemahan bawaannya seram kan, tapi kalau di vila justru sebaliknya. Gak ada hal yang seram, malah menyenangkan. Tahun ini panitia memutuskan untuk memilih vila Insani di kawasan Bogor , Jawa Barat sebagai lokasi Jambore.

Jambore Jadi Ajang Pembuktian Ekskul SMAN 75

Setelah pembukaan oleh kepala sekolah, tepat pukul 09.00 WIB, Jum’at (28/1), dengan memakai 6 truk tronton milik TNI peserta berangkat menuju lokasi Jambore. Tau gak sih, ternyata seru lhoo naik tronton. Panitia sengaja memilih tronton, karena di SMAN 75 memang udah terbiasa menggunakannya setiap ada acara keluar kota. Selain lebih efisien dan hemat, daya tampung tronton ini lebih besar daripada bus. Jadi seluruh peserta bisa masuk ke tronton semua. “Apalagi tronton kan sering dipake sama TNI jadi rasanya rock and roll gituu hehehe...” ujar Annisa Istiqomah kelas XI IPS 2. Ditemani cuaca yang tidak menentu, kadang turun hujan kadang panas terik, para peserta yang berjumlah 160 orang bersama 15 orang panitia serta guru pembimbing tampak bersemangat sekali. Setelah menempuh perjalanan yang cukup menyita waktu, peserta Jambore tiba di Vila Insani, Bogor. Vila ini termasuk vila yang memiliki ukuran bangunan cukup besar. Fasilitas yang tersedia di sini terbilang cukup lengkap. Paling tidak terdapat bangunan vila putri dan vila putra, ruang makan, taman bermain, kawasan outbond, kolam renang putra, kolam renang putri, aula dan lapangan sepak bola. Pada saat hari pertama Jambore, para peserta mengadakan “ajang pembuktian ekskul”. Di sini masing-masing ekskul wajib menampilkan kebolehan mereka. Paling tidak ada 9 ekstra kurikuler yang ikut dalam kegiatan jambore ini, diantaranya yaitu PSVG (Paduan Suara Vocal Group), olahraga, rohis, Jerman club, English club, Jepang club, Tari Saman, Marching Band, dan Band.

Ihiiiir.....bisa2 jadian neh.....:) foto-foto: Putri Wulan Arafah

Besok2 kumpul lagi yah...

Masing-masing ekskul secara bergiliran menampilkan creative performance. Misalnya ekskul olahraga yang menampilkan yel-yel khas anak olahraga yang selalu semangat. Lalu ada ekskul Jerman club yang menampilkan drama tentang Si Kerudung Merah. Trus, gak mau kalah heboh, ekskul English club tampil dengan konsep debat musical tentang korupsi. Tapi yang paling unik adalah anggota dari ekskul Jepang club yang ikut unjuk gigi dengan berpenampilan cosplay. Kemudian yang terakhir ada ekskul Rohis yang menampilkan nasyid. Wow….Pasti kebayang kan gimana serunya acara ini ! Gak kalah seru dengan malam sebelumnya, malam kedua diisi oleh acara pentas ekskul yang seru abis. Ditambah dengan pembakaran api unggun yang disambung dengan acara muhasabah malam, hari kedua serasa tambah semarak. Dikarenakan cuaca yang tidak menentu, panitia memutuskan untuk mengganti acara out bond dengan acara games yang gak kalah seru. Ada 5 games yang ditampilkan, di antaranya senam pocopoco dan futsal, yang sengaja dipilih untuk meramaikan acara jambore malam itu.

3 Hari Seru-seruan Bareng

Selain malam pentas ekskul, ada acara lain yang gak kalah seru dan menegangkan. Salah satunya

adalah acara jurit malam. Acara ini mengharuskan peserta yang telah terbagi dalam beberapa kelompok untuk mendatangi pos yang sudah dibuat oleh panitia. Masing-masing pos dijaga oleh beberapa panitia yang bertugas untuk “ngerjain” peserta…hehe Sebelum jurit malam peserta dikumpulkan di depan vila putri untuk acara buka mata batin. Acara tersebut dilakukan tepat pukul 12 malam. Gak kebayang deh dinginnya, banyak peserta yang mengeluh dan menggigil, bahkan ada yang sampai tertidur!. Minggu (30/1) pagi masih ada acara seru lain, yaitu pertandingan futsal cewek!. Karena khusus buat cewek, para cowok cuma jadi supporter di pinggir lapangan. Pertandingan futsal ini jadi acara penutup jambore. Tepat pukul 10.00 WIB, peserta dan panitia berkumpul dan bersiap untuk kembali ke Jakarta. Dengan ditutupnya acara Jambore tahun ini oleh Wakil Kepala Sekolah, berarti acara Jambore pun secara resmi selesai. “Seneng banget, seru acaranya amazing!” ujar Caca perwakilan dari ekskul paduan suara. Ketika upacara bendera pada hari Senin diumumkan pemenang acara malam pentas eskskul. Juara pertama diraih oleh ekskul Paduan Suara, sedangkan juara kedua diraih oleh ekskul Marching Band, dan juara ketiga diraih oleh ekskul Tari Saman. (Putri Wulan Arafah)


FACE BOO Gara2 NiuFliBs, sd 7

Edisi XII/Maret/2011

war t am

@yah uda oo.co .id

KERS

Testimoni

Statu trus di-DO dari Skull!! : ica ron a usVemnyg dh ma Ra asya EkTerg nma kut stat nlis dia ntung,,kalau

berfikir sekolah,atau bertujuan untuk menyindir atau sewagk yg ara erbic iri,b send a negatif atas sekolahny dia hanya klo p DO,t di as pant itu a sisw i sbga ya jarn memberbicara untuk menasehati atau cma ingin ntung terg d do,,j d k untu as pant gk itu n sara an berik setuju,fb statusnya ap,,ya klau fb d tutup c saya gk ambil di kita p tif,t nega yg hal di ain berm k untu n buka hal positifnya aj,jgn mcm�aja,,..

Fad jar Vikri AL-qamar: yyaaa

a gua ch gag setuju. tapi tergantung sama kita nya jga. jangan terlalu mengumbar amara kita. nama jga jejaring sosial berarti siapa aj boleh mengakses nya kita. kita gag tau perasaan tuh orang setelah melih fb at status kita tentang diri dia. mungkin dia marah trus kesel kali. seharus nya sekolah nya jga di tanya. kenap dia ngeluarin tuh orang. pasti tuh orang pnya alasa a n kenapa dia jga nulis status kayak begitu.

Don na Puspita: meman

HIRT US ATS BON MU BUAT K

g sih tergantung pribadi siswa dan gurunya..tapi ya kalo seorg siswa sekedar curhat aja itu sepele, masa hukumannya langsung di do, kan bisa di skors atau dipanggil ortunya, seolah olah itu tuh kaya kesalahan yg fatal (setara s... ama tawuran/mba).. tapi yasudahlah, itu anak2 jg udah pada balik lagi kan ke skolahannya, mungkin ini kasus bisa jd pelajaran buat semuanya :)

Ad ity a Raharjo: katanya

negara demokrasi, apa status bukan suatu aspirasi?bagaimana pelajar bs diajarkan berdemokrasi kl siswa/siswinya tidak boleh mengeluarkan unek2 tentang ketidaknyamanan sekolahnya sendiri.

Dita Melodia Tarore:

Kalau seandainya aku yang ngalamin hal kya gtu si aku enjoy aja.Tp pasti gondok bgt ya dikeluarin karna kita mengeluarkan pendapat di era kebebasan berpendapat. But, aku malah seneng karna bagi aku skolah yg baik adalah skolah yg mampu mend...iskusikan n mnyelesaikan masalah dgn bijak. Bukankah masa remaja tu masa2 paling labil ya?? Kalo sekolah gag bisa menyelesaikan mslh scara dewasa, ya bagus dong di DO! Toh qt ga bkal maju di skolah ky gtu! (Tanpa mengurangi rasa hormat bagi sekolah ybs, ni klo aku ya bkn siswa itu) #takut dituntut

Upay Selviyana:

Itu berarti kita mesti menjaga omongan karna dengan omongan dapat memberi sudut pandangan yang berbeda serta makna yang berbeda pula dibandingkan dgn perbuatan . Org luar membacanya mungkin berfikir negatif tp jika dgn perbuatan mungkin it bisa menjelaskan segala sesuatunya jadi kita mesti menjaga omongan apa lagi di status ga cuma satu tapi se dunia bisa d katakan seperti itu . So , bener kata pepatah MULUTMU HARIMAUMU . :D

Mau Dapett Bocoran UAN?? hahahaa.. Punya Pengalaman Gak Dapett Bocorann, bagii dunxxx hehee?? n : pasti yaWarma donk. it d A y d li Ren pengen be mayoritas au beli itu orang m eet Yang gag pede, pinter bang n a g g n n a y ja ran orang apet boco pasti d lo a K .. dah lus an juga lu enegois .kali eng barengkan. M r a t b pe e pengen beli trus n a b a w ja ke anak ing tuh s di kasih ban u r t h e d pete Jawa a semua. jaa kelas 3 ny uat pegangannya a a b u UAN tuh ya dari otak sem n a is kok :) s

TEEN ATTITUDE MOMENT & URBAN!

Regita pasti Kurniavi: p k dskola engen beli. ebanyakan kalo d h gw, ngatu r. ank kayany sek ulu olah y 2 mur sebar g id a yg eng nnya. ada y ny dapet g coco ga. sa bocor ran gw k ada a tmen2 n, jangan lu , kalo dape t p angka seperjuang a bagi2 ke tan bi a n sa lulu , biar 1 s sem ua. ok

a ga Inge Yulia : percay coran UN bo a ny ma na g a,y percay gw pernah a. tiap tahun pasti ad s UN dr pa n ra dapet tuh boco beli gt dr dy a ny ta tmn gw,yg ka ca tuh soal + poli*i. satu kelas ba ta pas ngerjain jawaban, n ternya persis ma soal... gillaaaaa sa satu kelas il, as alh soal+jawaban. 100.hehehe gw banyak dpt nilai

Tuti Alawiyah : du lu pas mau UAN gw pernah dipalak am a tmen satu skolah yang trkenal punya jaringan luas soal dp bocoran, cuman kr na celengan abis di t bobol buat byar buku ta hunan dan sgala ke perluan lainnya, gak bsa be dengan tabah hati. li lah gw! akhirnyaa, .. gw ikut UAN pke otak sendiri. kga lupa tu h bdoa siang mlm, dan hasilnyaa? yaaw . ka ta LULUS tercetak cantik di ijazah gw .. jd asal lo yakin bisa , pke doa, dan past iny blajar yang bner, bi saa laah pasti.. UA a N cuma bbrapa hari, dbanding wktu blaj ar di SMA yang udah 3 thn? ga sbanding...! ! gak prlu takut, klo kita yakin bisa, maka ki ta pasti bisa! semang at!!

Testi Bulan Depan KALO LO ANAK JAKARTA, APA YANG LO TAU SOAL BUDAYA BETAWI?

BUAT 4 PEMENANG TESTIMONI

FREE T-shirt KI HAJAR Dewantara!! AMBIL di redaksi tamU, Senin - Jumat, konfirmasi HUB 0857.18395136


l Olah Digita

100% Foto Gu e

l Olah Digita ra Adi Oleh: Suga

uat Trik memb in/ Zoom Out efek Zoom obe Photoshop dengan Ad

IKUTI LOMBA FOTO MISTERY OF BATAVIA EDISI SELANJUTNYA Kirimkan foto-foto hasil jepretanmu ke tabloidtamu@gmail.com dengan sisi panjang 1.500 pixel, disimpan dalam format JPG skala 6 beserta data diri (judul foto, nama, sekolah, dan no telp), tulis subject emailmu Shoot Me, 100% foto Gue. Batas waktu pengiriman setiap tanggal 15. Dua foto yang terpilih mendapatkan hadiah menarik dari British Council. Foto bebas memakai jenis kamera apapun (dslr, pocket, handphone, dll). Ayo Buruan!..

Kaos

PEMENANG

1 Tas Flashdisk 1 Duplicate layar utama, Pilih menu Layer>Duplicate layer/ pilih di box layer, bisa juga menggunakan shortcut control J.

2 Aktifkan layer Background copy, pilih menu Filter> Blur>Radial Blur

3 Sesuaikan Amount, pilih Zoom pada Blur Method

4

Hasil dari Radial Blur

Pilih tool erase, atur diameter brushes sesuai kebutuhan (bisa dengan menggunakan shortcut pada keyboard [ atau]). Hapus area yang diinginkan.

Dompet Hadiah dapat diambil di redaksi Tamu, Gedung Kompas Gramedia Unit I lantai 3, JL. Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270 dengan membawa identitas diri. Setiap hari kerja Senin-Jumat pukul 10.00-16.00

Pemenang II IREN IAM, UIN jakarta Sponsored By

Pemenang I GALIND INDRA


9

ikutan b2s, biar bisa keren kaya’ kita2.....:)

Edisi XIV/Maret/2011

Kopdar Bike t o School Jaka r ta Minggu tangga l 13 Februari 20 timur Senayan 11 lalu, pa dipadati para pelajar bersep rkir tergabung dala eda yang m komunitas Bike mang menjadi ajang kopi dara to School. Hari itu mepenyebar viru t para anggota s bersep komunitas Mereka yang da eda ke sekolah ini. ta ng ke banyakan bera wilayah Jakart sal dari a dan sekitarn ya gak bertemu, akhirnya merek . Setelah beberapa lama a dapat berkum Sudah pasti, aj an pu untuk saling be g kumpul-kumpul ini diman l lagi. faatkan rbagi pengalam kegiatan bers epeda. Ada ya an dan cerita seputar ng mengingat man touring Se -ingat m yang lalu, ada arang-Yogyakar ta beberapa pengalajuga yang mem waktu ba aksesoris sepe da terbaru. Po has berbagai parts dan koknya suasan dan menyena ngkan deh. anya seru

Regenerasi K o

munitas

menyambut de ngan sajian m inuman segar.. hehehe… aseeekk… Dalam forum ra pa t regenera beberapa hal penting yang di si paling tidak ada bahas, terutam penekanan ba hw a mengenai organisasi mel a Bike to School bukanlah sebuah ainkan sebuah juga asal-usul ko komunitas Bike munitas. Disampaikan terbentuknya diprakarsai ol to School yang awal eh H itu paling tidak ada 16 pelaja arian War ta Kota. Kala r pencetus terb entuknya kom bersepeda yang menjadi unitas ini. Mer jutnya disebut eka ko rata-rata udah mpor. Nah, berhubung para ini selankelas 3 nih, ya kompor ng lulus, makanya diperlukan rege gak lama lagi bakal untuk menunju nerasi yang be k rt Misalnya, untu penanggung jawab dari setia ujuan k chapter Dep p chapter. ok, sebelumny gung jawabny a penanga adalah Emir Fa udah kelas 3, ru siswa SMAN 98 qi, tapi berhubung doi Suharso. ini digantikan oleh Dimas

Hari itu angg penjuru Jakart ota Bike to School dateng da a. ri Cirendeu, Panc Ada yang dari Bintaro, Ciledu segala oran, sampai g, Ciputat, D paling buntut hadir. Di acara epok yang kebetulan kumpul ini tid baca-baca Tam ak lupa u hari itu ada ya dong. Hehehe. Nah kebetu lan ng baru pertam a kali mengiku banget di parkir timur . Namanya Ev ti kopi darat an Selain membi “Sebenernya ud dari SMAN 26 Tebet. ah tau Bike to (kopi darat) ka carakan agenda regenerasi baru sekarang School dari la li ini juga mem , kopdar ma, aj ba masa yang ak Hehehe,” ujar a ada waktu buat ngumpul-n cuman an datang. Mis has program kegiatan di siswa kelas 11 gumpul. al chapter-chapt nya rencana m yang masuk ek cinta alam di er yang engunjungi sekolahnya in skul pei. Pada kesempa ada di Bike to School. Setelah ngobro ta n in i l ju sa ga na , Tante Nana m berikan nasiha -sini, rombong ria menuju bu t mengenai be eman bers nd tapa pentingy bersepeda. “S sudah ramai or eran Hotel Indonesia. Ternya epeda a kegiatan et ia p ki ta di sana ang-orang yang ta be rs ep satu knalpot ke eda, setidakny lumayan juga ndaraan berm a sudah gowes dari Se berolahraga pagi. Wah, otor berkuran bersemangat. nayan ke HI, bi keringetan pa g,” ujarnya W ah kin badan be gi-pagi. Buat ng ne r ju ga bu tuh, gar, dengan be er esin otot, rom rsepeda berart selain bikin badan bongan istirah ingin keringet dan lemkan lingkunga i turut serta m at sejenak di de Oriental. n ju elestariga pan Hotel kan? Nah satu lagi Selain reuni, pa ni h, bu at para cewek gi itu memang buat gabung di buat regenera yang tert sudah ada renc Bi si ana ini sangat terb ke To School, jangan takut. arik Budaya Jakart kepengurusan Bike to Scho uka, dan buka ol. Bentara a sengaja dipi n cuma buat co Komunitas kok. Buktinya, lih membicaraka wok doang waktu pertam n agenda pent sebagai tempat untuk a an ka ggota yang ce ing HI rombongan wek cuma satu li Bike to School berdiri, menuju Bentar ini. Dari Bunderan darat, sudah ad ta a Budaya Jaka berada di kaw a 6 cewek yang pi kemarin waktu kopi as rta apa lagi? Ayo ha dir. Nah..jadi, Palmerah. Setib an kompleks Kantor Kompa yang gabung ke Bike tunggu sG anya di Bentar to School. Nana sebagai a Budaya Jaka ramedia, (Yohanes Aditya) penasihat Bike rta, tante to School suda h siap

foto-foto: Yohanes Aditya

Bersepeda pe lingkungan duli

Planet

“SIAPAKAH NAMA PAHLAWAN, YANG GAMBARNYA ADA DI UANG KERTAS PECAHAN Wah duh RP 50.000,-?” JAWABAN: ga tau “Yahh I GUSTI NGURAH RAI gue.. hehe ”I Gusti lupa...” Ngurah Rai. benerkan?

Pemenang Planet Tamu mendapatkan T-shirt. Hadiah dapat diambil di redaksi Tamu, Gedung Kompas Gramedia Unit I lantai 3, JL. Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270 dengan membawa identitas diri. Setiap hari kerja Senin-Jumat pukul 10.00-16.00

Melisa Handayani, SMAN 3 Jakarta:

Vania Araminta SMAN 21 Jakarta

Suci Iedal Utami Putri SMAN 13 Jakarta


10

Edisi XIV/Maret/2011

Komposisi Delapan

Cinta

Lampunya Irit amat.. gelap nihh! mana pemaen bas, mana pemaen terompettt, salah tiup kan kacaww... haalahhhhh...:))))

Selepas acara, khusus bagi para penonton wanita, dibagikan bunga mawar merah.

Musiknya keliatannya mantab, nikmat, gurih dan makyooss... :)) foto-foto: Witjak

Senin tanggal 14 februari 2011 lalu, menjadi malam valentine paling romantis bagi siapa saja yang menghadiri “Komposisi Delapan Cinta”. Ini adalah sebuah pertunjukan musik, persembahan dari Komunitas Salihara. Bertempat di Teater Salihara, malam itu duo Dian HP dan Ubiet, membawakan lagu-lagu bernuansa cinta yang semuanya ditulis oleh Sitok Srengenge dan Nirwan Dewanto. Duet seniman yang tahun lalu sempat mengeluarkan album dengan nuansa musik keroncong yang kental, pada kesempatan ini kembali mengeluarkan album baru yang bertajuk Komposisi Delapan Cinta. Lirik-lirik lagu yang terdapat di album ini sebenarnya adalah puisi-puisi yang ditulis oleh 2 orang pujangga diatas. “Ada yang puisi baru ataupun puisi yang sudah ditulis sejak lama.” ucap Ubiet yang malam itu tampak menggunakan syal berwarna ungu. Kolaborasi Sastra dan Musik Penampilan duet ini dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama dimulai tepat pukul 19.00 WIB dan sesi kedua dilaksanakan

pukul 21.00 WIB. Malam itu diantara kerumunan penonton, tampak hadir pula pengamat musik Bens Leo dan pemusik senior Purwacaraka. Pukul 21.02 Ubiet dan Dian HP naik ke panggung pertunjukan dengan ditemani seorang pemain cello. “Di Penghujung Hujan” adalah lagu pertama yang dimainkan, membawa penonton hanyut dalam suasana sendu. Suara lembut Ubiet, memang mampu membuat suasana ruangan terasa hening. Namun malam itu Ubiet tampil cukup enerjik meski harus tampil dalam 2 sesi pertunjukan dan hanya memiliki jeda kurang dari satu jam. Tak kurang 400 orang penonton memadati ruangan teater malam itu. Pada kesempatan melantukan “Angin”, Sitok Srengenge ditengah-tengah lagupun sempat melantunkan beberapa bait dari puisinya tersebut. Pada lagu “Wajah”, Dian HP meninggalkan pianonya dan beralih memainkan akordion. Lalu siapa yang menggantikannya di piano? Ternyata ada Astrid Lea yang dengan senang hati menggantikan posisi tersebut. Selain Astrid Lea dan Sitok

Srengenge hadir juga beberapa seniman pendukung acara, diantaranya adalah Dimawan Krisnowo Adji pada selo, Eugene Bounty pada klarinet, Eko Balung pada biola, Adriansyah pada marimba, Dony Koeswinarno dengan flute-nya, dan Doni Sundjoyo dengan kontrabas-nya. Romantisme Lewat Musik Dari delapan lagu, tujuh diantaranya merupakan lagu yang bertempo lambat dan seperti begitu mendayu. Baru di penghujung acara, ada satu lagu bertempo enerjik yang kalau mendengarnya tidak terasa kita akan bergoyang kecil di atas bangku penonton. Lagu terakhir yang dimainkan sekaligus menutup sesi pertama malam itu adalah “Kuintet.” Selepas acara, khusus bagi para penonton wanita, dibagikan bunga mawar merah. Wah makin romantis aja malam itu. Pada kesempatan itu juga secara resmi diluncurkan album Komposisi Delapan Cinta. Wah seru banget deh malam itu. Apalagi kalau bawa pacar atau seseorang yang kita sayang, perfect night deh... (Yohanes Aditya)

Launching ALBUM RAN ‘HOP3’ Hadeehhh.. lagi sakit mata ya mass... :))))) foto-foto: Handoyo Adie

Hay Tamu Lovers, siapa yang tidak kenal dengan RAN? Buat kalian yang suka banget sama 3 cowok keren yang kreatif ini pasti tahu dong kalo mereka baru aja nge-launching album baru mereka yang ketiga. Album baru yang bertajuk “HOP3” ini resmi dirilis pada Kamis 3 Maret 2011, di FX X’tainment Plaza. Menurut ketiga personel RAN, Rayi, Asta, dan Nino, album ini adalah yang paling spesial buat mereka. Pasalnya di dalam album ini banyak pesan yang ingin mereka sampaikan “ Album ini menceritakan harapan yang sedang dibutuhkan di negeri ini, karena banyak kejadian-kejadian, musibah, korupsi, dan yang lainnya sehingga album HOP3 ini membuat motivasi orang untuk selalu berbuat positif dan menjadi harapan baru dan juga banyak memberikan pengalaman baru bagi para personel RAN,” ungkap Rayi memaparkan.

Daur Ulang Tembang Lawas

HOP3 yang berformat full album ini berisikan 8 buah track lagu baru. Salah satu single andalan dalam album ini adalah “Mencuri Hati”, yang sudah lebih awal dirilis akhir tahun kemarin. Album ini sendiri mulai direkam pada bulan Desember 2010 lalu, dan menurut RAN proses rekamannya tidak memakan banyak waktu, hanya sekitar 2,5 bulan. Yang unik dari album HOP3 ini, dan berbeda dengan dua album sebelumnya (RAN For Your life dan Friday) adalah

Mendaur Ulang Lagu Era 90’an

teknologi baru yang digunakan. Pasalnya di dalam album ini RAN lebih banyak menggunakan konsep digital. “Album ini feel-nya lebih digital, kami banyak mengeksplorasi sound digital dan juga musik kami ingin lebih berkembang seiring perkembangan teknologi dan tetap terdengar easy listening dan simple pastinya,” ujar Rayi. Tema besar untuk album ini terangkum dalam lagu “Masih Cinta”. Tapi ada beberapa lagu yang lepas dari tema itu, contohnya ‘Sepeda’. Lagu ini sengaja dibuat dengan tujuan untuk mengajak masyarakat beramai-ramai bersepeda. Ketiga personel RAN sendiri mengaku bahwa saat ini mereka memang senang bersepeda. Bukan cuma itu saja, di album baru ini RAN mencoba untuk mendaur ulang lagu-lagu era tahun 90’an. Salah satu hits jadul yang mereka garap adalah Kulakukan semua untukmu. Tembang lawas yang dulu sempat dipopulerkan oleh duet Fatur dan Nadila ini, sengaja mereka bawakan karena memiliki kisah tersendiri bagi mereka. “Di mana lagu ini adalah lagu dari masa kecil kami,” tutur Nino.

Have fun with the new songs

Acara launching dimulai dengan press conference tepat pada pukul 16.30, bertempat di Alfresco F1-FX, yang sore itu dipadati oleh para wartawan dari berbagai media sehingga suasana cukup riuh dengan sorotan lampu blitz dan sesi wawancara..

Selepas makan malam bersama, para personel RAN nampak bersiap-siap untuk tampil menghibur para Raners (Sebutan fans RAN) yang sudah menunggu penampilan mereka sejak siang hari. Tepat pada pukul 19.45, di area VIP Car Park Lobby FX X’tainment Plaza, RAN langsung menggebrak panggung dengan membawakan lagu yang berjudul Singgasana Hati, dan dilanjut dengan lagu Sepeda. Panggung bertambah semarak, karena di sela-sela acara RAN sempat memberikan beberapa kuis berhadiah untuk para penonton. Tak lama, RAN kembali menghibur penonton dengan lagu-lagu andalan di album baru seperti Kulakukan semua untukmu, Thanks God Its Friday, Mencuri Hati, Pandangan Pertama, dan yang terakhir Jadi Gila yang diambil dari album kedua. “Acaranya seru banget, dari sore nungguin RAN walaupun cape tapi have fun, seneng banget apalagi sekarang udah punya CD barunya,” ungkap Eka Noviana (17), salah satu fans RAN yang datang malam itu. Hal senada juga diungkapkan Desi Natalia (18), “Acaranya seru abis, keren, RAN bawain lagunya Fun banget, seru deh.” Nah guys kebayang kan gimana serunya acara launching album barunya RAN. Buat kamu yang belum punya album barunya, ayo buruan miliki segera albumnya yang bisa didapatkan di toko kaset terdekat. So, Don’t Miss It !!! ( Syanella Istiqomah- Handoyo Adie)

Jangan-jangan judul albumnya lebih baik sakit mata daripada sakit hatii lagiii... hahaaa...:)))


m yaa.. :))))))

lam Nyanyi Cinta satu Ma

S

rdila

foto-foto: Riana Ma

aat ini profesi diplomat bisa dikatakan menjadi salah satu pilihan profesi yang banyak diminati oleh generasi muda. Terbukti dari banyaknya peminat yang ingin menempuh pendidikan di jurusan Hubungan Internasional (HI). Meskipun sebenarnya jurusan ini bukanlah satu-satunya jalan masuk untuk menjadi calon diplomat, tapi paling tidak jurusan HI adalah jurusan yang paling pas untuk mencetak para diplomat handal. Nah ngomong-ngomong soal profesi diplomat, beberapa waktu yang lalu, tepatnya bulan Februari 2011, Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) atau United Nations (UN) menyelenggarakan sebuah acara yang menjadi agenda tahunan, yaitu Harvard National Model United Nations (HNMUN). Sebuah acara besar, yang melibatkan para mahasiswa dari berbagai universitas di seluruh dunia. HNMUN sendiri adalah sebuah simulasi UN atau Model UN (MUN), untuk melatih para calon diplomat dalam proses diplomasi. Dari nama acaranya, sudah dipastikan kalau acara ini di dukung oleh universitas terbaik di dunia, Harvard University. Tau gak sih, meskipun sudah banyak sekali MUN yang diselenggarakan oleh universitas di berbagai belahan dunia, namun HNMUN ini adalah satu satunya MUN yang resmi menjadi agenda tahunan PBB. Sehingga, meskipun masih berlevel nasional, tetapi prestige-nya mengalahkan MUN Internasional yang diadakan universitas universitas lainnya.

Tiga Ribu Delegasi

Tahun ini merupakan penyelenggaraan HNMUN yang ke 57. Bertempat di Boston Park Plaza, HNMUN diselenggrakan sejak tanggal 17 sampai 20 Febuari di Boston Massachusets Amerika Serikat.. Kurang lebih sama seperti tahun sebelumnya, HNMUN 2011 mengangkat tema tentang pencapaian MDGs 2015. Tidak heran bila topik-topik yang dibahas adalah topik yang tentunya masih dalam framework MDGs 2015. Ada pula tema-tema universal seperti human rights, International security, Economic and Trade, dll. Dalam HNMUN, para delegasi dibagi dalam beberapa komite. Tahun ini ada 4 komite besar yaitu General Assembly, Economic and Social Council, Regional Bodies, dan Specialized Agencies. Dari 4 komite besar ini para delegasi dikelompokkan lagi dalam komite-komite kecil dari setiap komite besarnya. Misalnya, Disarmament and International Security Committee, Social Culture and Humanitarian Committee, World Trade Organization, dll. Sehingga tahun ini, ada 22 komite kecil di bawah 4 komite besar tersebut. Mengingat komite yang banyak tersebut, pastinya akan ada banyak delegasi yang berpartisipasi. HNMUN 2011 mencatat bahwa tahun ini 3000 delegasi dari berbagai universitas di dunia datang mengikuti even ini. Dari Indonesia sendiri ada 8 universitas yang ikut berpartisipasi, yaitu Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Pahrayangan (UNPAR), Universitas Padjajaran (UNPAD), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Universitas Airlangga (UNAIR), Universitas Jendral Soedirman(UNSOED), dan Universitas Diponegoro (UNDIP). Masing-masing universitas tentunya merepresentasikan negara yang berbeda. Yang menarik adalah delegasi dari Universitas New Delhi India, karena delegasi ini berkesempatan merepresentasikan Indonesia sebagai negara dan bangsa mereka.

HARVARD NATIONAL MODEL UNITED NATION:

Ajang Unjuk Gigi Para Diplomat Muda pun akhirnya berangkulan cukup lama. Kedua, ketika untuk pertama kalinya delegasi Iran bisa bekerja sama dengan delegasi dari Amerika Serikat. Semua delegasi pun akhirnya menutup HNMUN tahun ini dengan berharap bersama seandainya 2 hal ini bisa terjadi di kehidupan nyata dalam sistem internasional, live must be so much happier. Untuk teman-teman yang ingin menjadi diplomat muda, mengasah kemampuan berdiplomasi, dan terjun langsung ke (simulasi) diplomasi internasional, atau sekedar ingin menjelajah kota Boston, kalian bisa mengunjungi www.hnmun.org. Bulan Mei mendatang Universitas Harvard akan membuka pendaftaraan untuk delegasi HNMUN 2012. Pastikan kamu bagian dari Harvard National Model United Nation 2012! (Riana Mardila)

Belajar Berdiplomasi

Selama agenda HNMUN berlangsung tentunya banyak sekali pengalaman seru yang ditemui. Pertama, satu delegasi bisa bertemu dengan delegasi dari negara lain yang tentunya menambah teman dan pengetahuan baru tentang budaya mereka. Kedua, para delegasi tentunya bersentuhan langsung dengan seni berdiplomasi dan bernegoisasi yang menjadi kehidupan sehari-hari para diplomat. Pengalaman berdiplomasi ini nantinya akan sangat bermanfaat ketika terjun langsung sebagai diplomat. Nah…di setiap komitenya, akan ada satu international case yang akan dibahas dan dirumuskan resolusinya. Di sini, kemampuan kita untuk bernegoisasi, berdiplomasi, dan beraliansi ditantang dan tentu saja secara tidak sadar akan terasah. Bagi beberapa delegasi, momen-momen ketika menulis dan menunggu balasan surat aliansi ke dan dari negara yang kita inginkan untuk bekerja sama adalah saat-saat yang menyenangkan. Bagi delegasi lainnya, saat di mana delegasi mengajukan pendapat atau mosi adalah saat-saat yang juga dirindukan. Ada juga saat di mana delegasi dan aliansinya mempresentasikan resolusi yang mereka rumuskan. Momen ketika beberapa negara dan beberapa resolusi bergabung menjadi satu resolusi adalah momen yang paling melegakan dan membahagiakan. Yang paling menegangkan sendiri adalah ketika 3 resolusi yang berhasil disetujui setengah dari anggota komite harus dipilih (voting) untuk memenangkan satu resolusi. Kadangkadang agak sedikit menjengkelkan mengingat para delegasi sidang 4 hari 4 malam dan hanya membutuhkan waktu 10 detik untuk mem-vote dan memenangkan satu resolusi. Tetapi, semua tetap menyenangkan dan tidak terlupakan. Meskipun delegasi harus mengikuti sidang selama 4 hari berturut turut dari jam 9 pagi sampai jam 9 malam dan terkadang begadang mengerjakan draft resolusi, tetapi panitia HNMUN sendiri sudah mengagendakan acara-acara santai. Misalnya mengunjungi Universitas Harvard, Education Fair, Delegate Dance dan Cocktail Hour di mana pada saat itu para delegasi bisa berkenalan dengan delegasi lainnya. Terkadang waktu-waktu seperti ini bahkan bisa berguna dalam mencari aliansi. Sehingga meskipun santai tetapi tetap bermanfaat dan berkompetisi. Selain itu Boston adalah kota yang terkenal dengan kualitas pendidikan yang baik. Karenanya banyak sekali universitas yang bisa kita kunjungi selain Universitas Harvard. Misalnya, Massachussets Institute of Technology (MIT), Boston University, Clark University, Emerson College, Tuft University (Universitas untuk para dokter gigi), dll. Dengan demikian peserta HNMUN bisa belajar banyak hal disini, termasuk belajar sejarah dengan mengunjungi beberapa museum , atau sekedar menikmati aneka kuliner yang banyak tersedia di sudut-sudut kota Boston.

World in Peace Through Diplomacy

Ada 2 hal yang paling tidak bisa dilupakan dari HNMUN 2011 ini dan hanya terjadi di Social Culture and Humanitarian Committee (karena penulis in charge di komite ini). Pertama, ketika delegasi dari Palestina yang direpresentasikan 2 mahasiswi dari salah satu universitas di China dan seorang delegasi berdarah asli Israel berjabat tangan. Kemudian diikuti oleh seorang remaja Palestina yang berharap bisa berangkulan langsung dengan delegasi keturunan Israel tersebut dan mereka

Nyamm-nyamm :)) foto: Intan P

11

Edisi XIV/Maret/2011

Ketahuan nih Orang Indonesia yang mana...

Wooooowwww, Mudah-mudahan ini jodoh gue... :)

Hadehh ngobroll mulu nihh kapan makanannya dateng? laperr bow :)

Dapoer Kite: Café ala KQ-5

Anak Gaul Jakarta…

Guys kebiasaan yang dilakuin sama anak gaul Jakarta biasanya apa sih? Nonton? Jalan? Atau nongkrong n kongkow bareng temen se-gank?. Omong-omong soal nongkrong, gue punya rekomendasi tempat tongkrongan nih. Bentuknya macem café gitu. Pokoknya tempatnya oke punya. Referensi yang patut dicatat buat lo yang lagi nyari tempat nongkrong. Dan pastinya juga asik, menarik, nyaman dan sesuai dengan uang jajan lo. Cafe, kesan pertama lo denger kata café apa sih? pasti di bayangan kita cafe itu tempat nongkrong yang mewah dan mahal. Tapi jangan salah, ternyata ada satu café yang jauh dari kesan mahal di Jakarta. Cafe ini memiliki semboyan, “Cafe Ala KQ-5”. Lo pernah denger atau baca semboyan ini gak sih?? Emmmm just info nih.. ini semboyan yang digunain sama Cafe Dapoer Kite. Udah tau belum??

Café Semua Kalangan

Dapoer Kite (DK)…. Cafe ini sebenernya udah cukup ngetop dikalangan anak muda loh. Buktinya Dapoer Kite sampai saat ini sudah memiliki kurang lebih 30 cabang di Jakarta dan sekitarnya. Lo bayangin deh, semakin banyak cabangnya pasti karena banyak pelanggannya. Contohnya cabang Dapoer Kite yang terletak di jalan Tenggiri No. 3, Rawamangun, Jakarta Timur ini. Di sini kalo sore rame banget loh. “Ga cuma pengunjungnya aja yang asik-asik mbak, tapi karyawannya tuh kompak-kompak dan lucu. Makanya kerja di sini ga ada kata dukanya.” ujar Mas Bani selaku karyawan café menjelaskan. Cafe ini sudah berdiri kurang lebih tiga tahun silam. Dapoer Kite biasa buka mulai dari

jam 11.00 sampai 22.30 wib. Terkecuali untuk hari jumat dan minggu, café ini buka dari jam 13.00 sampai 22.30 wib. Pengunjung yang datang kesini gak hanya kaum muda aja lho. Tapi orang dewasa juga banyak yang suka nongkrong di Cafe Ala KQ-5 ini. Jadi gak usah kuatir kalo kamu mo ngajak ortu buat berkunjung kemari, karena cafe ini bisa dinikmati untuk semua kalangan dan usia.

Ragam Menu Murah Meriah

Tentunya menu yang ditawarkan sangat bervariasi. Mulai dari makanan dan minuman tradisional sampai yang modern. Menu yang menjadi primadona di cafe ini yaitu Burger, spaghetti Bolognaise dan interjunet (mie rebus pake telur keju kornet). Untuk minumannya sih ada Float Chocolate Milkshake. Sang pemilik café, Bapak Arisani mengaku tak pernah kehabisan ide dalam membuat variasi menu makanan. Lo tau total menu di sini itu kurang lebih ada 106 macam, jadi dijamin ga bakal bosen deh buat lo yang mau nongkrong di cafe ini. Yang lebih penting lagi harganya sangat terjangakau untuk kalangan pelajar. Murah kok, untuk makanan mulai dari Rp 2.000 sampai Rp 25.000, dan untuk minuman mulai dari Rp 1.000 sampai Rp 7.000. Jadi emang bener banget kalo café ini punya semboyan, “Café Ala KQ-5”. “Di sini tuh enak tempatnya, pelayannya asik banget, murah lagi.. udah gitu banyak cowo gantengnya.. hehehehe Makanya gue sering nongkrong di sini.”ujar Amelia Widowati siswi kelas 2, SMA N 11 Jakarta. Kebersihan, keamanan dan kerapihan juga sangat dijaga disini sehingga pengunjung yang datang betah untuk berlama-lama nongkrong di Cafe Dapoer Kita. (Intan Permata)


12

Edisi XIV/Maret/2011

BEECUP 2011

Sengatan Sportifitas di Laga BEECUP 2011! Hai TaMu lovers!! TaMu mau ngajak kalian ngintip gimana serunya kompetisi bola basket di BINUS University, Jakarta. Event yang bertajuk BEE CUP 2011 ini, sukses menggelar kompetisi yang melibatkan beberapa tim bola basket yang berasal dari beberapa universitas di Jawa dan Bali. BEECUP 2011 berlangsung selama 7 hari terhitung sejak tanggal 21-28 Februari 2011. BEECUP sendiri merupakan event yang diselenggarakan oleh UKM BASKET BINUS. Pihak panitia mengaku pelaksanaan event ini bukannya tanpa kendala. Karena dalam persiapan yang berjalan selama 4 bulan terakhir ini, para panitia harus menghadapi berbagai masalah yang cukup menyita waktu dan konsentrasi mereka. Kendala yang mereka hadapi antara lain ialah betapa sulitnya mencari sponsor, dan beberapa fasilitas pendukung yang kondisinya masih harus melalui tahap perbaikan. Namun dengan kerjasama yang baik dan kerja keras semuanya dapat teratasi. Congratulation ya!

penyelenggaraan BEECUP tahun ini. Tepatnya saat laga closing BEECUP. Jiwa sportif panitia terbukti di lapangan. Pada saat pertandingan memperebutkan juara 1 dan 2, lagi-lagi tim basket putri BINUS harus berhadapan dengan ‘musuh bebuyutan’ mereka, tim basket puteri UNJ. Ini sudah ketiga kalinya mereka bertemu dalam beberapa kompetisi loh. Saat pertandingan, salah satu atlet dari tim basket putri BINUS, ada yang jatuh dan si atlet tampak tak sadarkan diri. Seperti di film-film gitu deh hehe. Sontak para peserta yang hadir langsung terperangah dan menduga-duga apakah akan ada pergantian pemain atau tidak. Atmosfer penonton pun mulai ricuh saat si atlet tetap tidak sadarkan diri, dan mulai banyak penonton yang berteriak “Masa iyah atlet nangis?”. Tetapi teriakan penonton langsung ditepis oleh si atlet tadi. Dengan menahan rasa sakit, dia tetap melanjutkan pertandingan. Penonton pun spontan menggiringi semangat si atlet dengan tepuk tangan yang meriah.

Berkompetisi dengan Sportifitas

Dan Merekalah Juaranya

“Jujur, ini event pertama yang gw hadapin selaku ketua panitia. Memang banyak halangan yang gw hadepin, tapi mau nggak mau harus dihadepin. Disini harus bisa mengaplikasikan sportifitas di lapangan ke dunia nyata dan ternyata itu nggak mudah. Tapi berkat solidaritas seluruh panitia, segala halangan tersebut sirna dan berujung pada kesuksesan event ini. Harapan gw kedepannya, semoga partisipan BEECUP bukan hanya mahasiswa di pulau Jawa aja, tapi kalau bisa seluruh Indonesia.”ujar Gladys, ketua panitia BEECUP 2011. Ada moment yang paling fenomenal dari

mantappppp tinggi banget loncatannya.....:)))

Akhirnya, setelah seminggu yang penuh dengan pertandingan dan kompetisi, pengumuman para pemenang pun tiba. Para pemenang untuk tim basket putri adalah Juara I Universitas Negeri Jakarta, Juara II BINUS University dan Juara III Universitas Maranatha Bandung. Sementara untuk tim basket putra, Juara I Universitas Indonesia, Juara II Universitas Trisakti dan juara III Universitas Dharma Persada. Selamat yah buat para pemenang. Salut banget buat kekompakan panitia dalam pelaksanaan event BEECUP 2011 kali ini. Okay, sampai jumpa di event selanjutnya! (Karunia Debataraja)

fotofoto: tam’U/karunia

Universitas Kristen Indonesia Gelar Korean Day! Ahnyong Haseo TaMu lovers!! Diantara kalian ada yang hobby nonton film korea sambil makan Kimchi? Atau sering ngeliatin si Gu Jun Pyo, Kim Bum, Joo Jin Mo, Kwon Sang Woo lagi minum Shoju ? atau sering nggak sadar netesin air mata kalau ngeliat acting si Kim So Eun lagi nangisnangis sambil lari-larian dengan mengenakan Hanbook? Weits ! Gw yakin, kalian semua pasti udah paham dengan apa yang gw maksud. Yeah, that’s right dude! Thats all about Korean Culture, yang diselenggarakan oleh Korean Centre dengan tema event Korean Day pada tanggal 14 Februari 2011 silam, di Universitas Kristen Indonesia, Cawang – Jakarta Timur. Event tahunan ini ternyata mampu menarik antusias pengunjung. Terbukti dengan tak habis-habisnya teriakan histeris pengunjung yang hadir. Secara event ini berhasil mendatangkan mahasiswa-mahasiswi dari Chong Shin University. Dan nggak cuma sampe disitu cuy, event ini juga berhasil menghadirkan Joy Korean, Joo Won, dan Can Korea. Yang intinya, kita bisa punya kesempatan buat deket-deket sama cowok-cowok korea yang unyu-unyu gemanee getooh…dan cewek-cewek korea yang stylish. Bisa kalee nyontek gayanya…hehehe

From Korea with Love

Di pembukaan acara ada aksi BeatBox dari mahasiswa UKI yaitu Richardo dan Dicky. Penampilan mereka mampu menyita perhatian penonton, semua mata penonton dijamin

Tarian Kipasnya jangan kenceng-kencengg, ntar pada kedinginan semua, yang dikepang cakeb juga kalo dari belakang...:))) enggak ada yang ngelirik sana-sini, mereka terhipnotis dengan atraksi BeatBox. Mulai dari para mahasiswa, pelajar, dosen, fotografer, para undangan dari Korea sampai pengunjung dari anak-anak kurang mampu pun tampak fokus menyaksikan aksi mereka. Loh kok ada anak-anak kurang mampu? Ya, aktifis Korean Centre selain peduli terhadap budaya, mereka juga peduli terhadap sesama. Walaupun event ini bertujuan untuk have fun, tapi mereka nggak mau seneng sendiri aja sob! Susah-senang harus bersama dan sepanjang event ini berlangsung, tampak tawa kebahagiaan dari anak-anak kurang mampu tersebut. Info penting nih guys. Korean Centre ini sudah berdiri sejak 5 tahun silam, yang di didirikan oleh Dr. Paulus Kim dan istri, yang akrab disapa Mr dan Mrs Kim. Kekompakan pasangan suami istri tersebut bukan hanya kompak menebarkan senyuman hangat, tetapi kompak dalam mengembangkan Korean Centre ini. Kecintaan mereka terhadap budaya Korea, tidak membuat mereka lantas melupakan budaya masyarakat setempat. Pada event ini, Mr Kim tampak mengenakan kemeja Batik Indonesia. Di Korean Centre ini, pengunjung dianjurkan untuk terbiasa menggunakan bahasa Korea-Indonesia. Selain itu,mereka berharap agar para pengunjung mau membuka wawasan dan pengetahuan mereka mengenai budaya

Korea. Makanya mereka mengundang para mahasiswa dari Korea. Inilah salah satu cara agar masyarakat kedua bangsa dapat berbaur dan berbagi pengetahuan serta pengalaman. Hal tersebut terlihat dalam event Korean Day ini, terbukti sebagaian besar performance mereka sukses karena adanya komunikasi yang interaktif.

Belajar Budaya Korea di Korean Centre

Awalnya Korean Centre di UKI ini memang terfokus pada mahasiswa dan mahasiswi UKI saja. Namun belakangan Korean Centre ini terbuka untuk umum. Kegiatan yang disajikan di sini sangat bervariatif, selain belajar mengenai kesenian, kebudayaan dan bahasa Korea, disini juga diajarkan mengenai cara memasak makanan korea. Event yang berlangsung dari pukul 15.00 WIB sampai 18.00 WIB ini diselingi dengan pembagian doorprize. Selain dapet hadiah menarik, para peserta yang beruntung juga mendapatkan kesempatan untuk berfoto dengan para mahasiswa Korea. Makanya, biar enggak ketinggalan sama event-event menarik dari Korean Centre di UKI, kalian harus sering-sering mengakses di alamat website-nya di http:// www.uki.ac.id/index.php/berita/korean-days/ (Karunia Debataraja)

fotofoto: tam’U/karunia


Lomba Pidato Bahasa Jepang tingkat SLTA Se-Indonesia foto: tam’U/Tuti Alawiyah

Mimpi jadi kenyataan niee yeee.. :)

Guys, di sekolah kamu pasti ada mata pelajaran bahasa asing kan? Nah, jangan disia-siain tuh… Kalo dipelajarin dengan serius, itu bisa jadi jalan buat ngeraih impian kita, loh! Kayak salah satu temen kita ini, namanya Inggar Armytasari. Gak pake lampu aladin, atau mantra sakti mandraguna, cukup dengan kemampuan bahasa Jepang yang dia dapat dari sekolah, impiannya buat jalan-jalan ke negeri Doraemon itu bisa terwujud! Wiih… Gimana ceritanya, tuh?? Yuk, simak bareng-bareng!

Datang dari Penjuru Nusantara

Sabtu, 19 Februari lalu, suasana ruang Auditorium RRI, Jakarta, kelihatan beda. Ruangan gelap dengan sebuah panggung besar, disorot lampu terang, satu standing mic di tengah panggung, dan yang gak kalah heboh, ruangan itu penuh sesak dengan penonton. Tujuh orang juri duduk manis di deretan kursi di depan panggung. Eits. Ini bukan acara pencarian bakat semacam Indonesian Idol atau apa loh, karena yang dinanti penampilannya di atas panggung bukanlah orang-orang yang harus punya suara emas atau muka rupawan. Melainkan siswa-siswi SLTA yang terpilih mengikuti Lomba Pidato Bahasa Jepang Tingkat Nasional tahun 2011. Waaw… manteb ya~ Lomba Pidato Bahasa Jepang Tingkat Nasional ini diselenggarakan tiap tahun oleh The Japan Foundation, yaitu pusat kebudayaan Jepang di Indonesia. Bekerja sama dengan Mendiknas dan RRI, penyelenggaraan lomba ini bertujuan buat meningkatkan motivasi dan minat para pelajar yang mempelajari bahasa Jepang di sekolah. Nah, tahun ini, paling tidak ada 13 orang siswa-siswi SLTA yang terpilih maju dari berbagai wilayah seIndonesia. Bukan cuma dari Jabodetabek aja loh, ada juga peserta lomba yang mewakili Sumut, Jabar, Jateng, Jogja, bahkan Bali. Mereka adalah para pemenang dari lomba pidato bahasa Jepang antar sekolah yang diadakan sebelumnya di daerah masing-masing. “Acaranya seru dan menarik! Kita jadi makin tertarik buat belajar bahasa jepang.” Komentar Lia, Jessica dan Astri, siswi kelas XI IPA, SMA 2 Tangsel.

Wujudkan Mimpi Lewat Belajar Bahasa Asing

Acara yang dimulai pukul 10 pagi ini juga diisi oleh berbagai macam acara hiburan lain loh. Misalnya penampilan Taiko Okinawa, vocal grup lagu Jepang, dan penampilan roleplay (drama singkat) berbahasa Jepang. Jepang abisss deh pokoknya! Nah, mereka yang berhasil jadi pemenang dalam lomba ini adalah Inggar Armytasari dari Jateng sebagai juara 1 dengan pidato yang berjudul “Untuk Memelihara Lingkungan Hidup”, juara 2 Asyiffa Rahmah dari Jabar dengan judul pidato “Ayo Bersahabat!”, juara 3 diraih Stella Novelina wakil Jogja dengan judul pidato “Mamaku Sayang”, dan juara 4 Ricky Kurniawan dari Sumut dengan judul pidato “Kesenangan Belajar Bahasa Jepang”. Karena acara ini didukung oleh banyak sponsor besar seperti Panasonic, Kedubes Jepang, dll, maka para pemenang pun banjir hadiaah loh! Selain bawa pulang trofi, piagam penghargaan, radio kaset dari Panasonic, dan berbagai macam hadiah menarik lainnya, mereka pun dapat kesempatan buat jalan-jalan ke Negeri Sakura selama 2 minggu looh… Asyik banget kaan…??! “Penampilan dari peserta semuanya bagus, tapi sebenarnya, kriteria pemenang tidak perlu menggunakan bahasa yang terlalu sulit, cukup membuat pidato sederhana dengan pola kalimat yang telah mereka pelajari di sekolah dan disampaikan di depan juri, sehingga saat sesi tanya jawab, peserta bisa menjawab pertanyaan juri dengan baik” komentar salah satu dewan juri. “Seneng banget dan gak nyangka bisa jadi juara satu, karena tadi semua peserta bagus…” ujar Inggar Armytasari dengan penuh senyum. Siswi kelas XII IPA di SMA Taruna Nusantara Boarding School yang doyan banget nonton anime ini emang mengaku suka bahasa jepang sejak masih duduk di bangku SMP. “Aku emang udah lama berangan-angan pergi ke Jepang, dan sekarang mimpi itu bisa terwujud! Senang banget!!!” masih dengan tersenyum, siswi yang pernah jadi pelajar teladan SMA se-Kabupaten Magelang itu menambahkan. Oke deh Inggar, selamat yaa… Enjoy your trip to Japan! Jangan lupa oleh-oleh looh… Nah, gimana temen-temen?? asyik banget yaa jadi siswa berprestasi seperti Inggar ini, bikin ortu bangga pastinya kan? So, semoga kita bisa terinspirasi yah… Ayo raih prestasi dan wujudkan mimpi kita sendiri! (Tuti Alawiyah)

13

Edisi XIV/Maret/2011

Lomba volley apa baris berbaris nihh yaxx... :)))

ATMAJAYA VOLLEYBALL COMPETITION 2011

VOLTROB! Light Your Ball and Make it Colorful! Atmajaya Volleyball Competition (AVC) adalah sebuah event kompetisi bola voli tahunan yang diadakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bola Voli Universitas Atmajaya. Kali ini AVC kembali hadir dengan sentuhan yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Dengan bertemakan VOLTROB, light your ball and make it colourfull, AVC bakal menyajikan kompetisi bola voli yg berbeda dan lebih berwarna. Lalu kenapa yak kok AVC bertemakan VOLTROB ? Nah…awalnya tuh ini sebuah ide yang tercetus dari si ketua panitia, Nurjayadi. Menurutnya, waktu itu dia bingung untuk kasih nama event ini. Sampai akhirnya terlintas nama voltrob yang terinspirasi dari salah satu karakter dalam film kartun Pokemon yang berbentuk bola listrik. Dari ide inilah maka kata voltrob digunakan untuk menjadi nama event ini.. Event ini sendiri akan dilaksanakan mulai tanggal 28 Februari 2011 dan akan berakhir pada tanggal 18 Maret 2011 mendatang. Acara pembukaan event ini cukup semarak dengan kehadiran perwakilan dari para peserta yang berasal dari berbagai sekolah dan universitas dari seluruh Indonesia. Acara opening ceremony sendiri diselenggarakan di sport hall Universitas Atmajaya pada hari Senin (28/2) lalu . Kalau ngomongin gimana AVC ini bisa diselenggarakan, ada beberapa hal yang cukup menarik dari penyelenggaraan AVC ini. “Selain dana yang didapat dari sponsor, kita juga dapet suntikan dana dari kampus. Karena setiap UKM yang mengadakan event pasti dibantu dana dari kampus dan juga dari IKM alias Iuran Kegiatan Mahasiswa. Yang menarik ialah semua panitia yang berjumlah 41 orang ini membuat ‘dana kreatif’. Yaitu dana yang didapat panitia dari hasil kerja sendiri bukan dari meminta, seperti ngamen dan berbagai hal lainnya yang bisa dilakukan panitia buat dapetin dana untuk AVC ini” tutur Nurjayadi.

44 Tim Berlaga

Menurut penuturan panitia penyelenggara, jadwal pertandingan Voltrob akan diselenggarakan rutin mulai hari Senin-Jumat. Dalam jangka waktu tersebut akan digelar 8 pertandingan, yang terbagi dalam 2 lapangan. Panitia sendiri mengaku cukup matang mempersiapkan event ini. Terbukti, jauh-jauh hari tim panitia melakukan promo dan mengirim undangan ke berbagai SMU dan Universitas se Jabodetabek, Bandung , dan Jogja. Total undangan yang dikirim mencapai 90 undangan. Alhasil walaupun tidak semua undangan dapat hadir, tapi pihak panitia mengaku jumlah SMU dan Universitas yang ikut serta tahun ini, mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Diakui bahwa mayoritas peserta adalah SMU dan Universitas yang memang sudah rutin ikut ambil bagian dalam AVC setiap tahunnya. Paling tidak tahun ini ada 44 peserta yang berpartisipasi. Terdiri dari 18 sekolah dan 26 universitas se-Jabodetabek dan Bandung, Dengan demikian ada 2 kategori dalam AVC tahun ini, yaitu kategori SMU dan kategori universitas. Untuk dapat berpartisipasi dalam AVC, setiap tim diharuskan membayar uang pendaftaran sebesar Rp 200.000 untuk tingkat SMU dan Rp 250.000 untuk kategori universitas. Buat tim yang berasal dari luar Jakarta, pihak panitia ternyata bersedia membantu untuk mencarikan penginapan selama tim berada di Jakarta. Pihak panitia mengaku siap mencarikan penginapan dengan lokasi yang strategis, tidak jauh dari kampus Atmajaya, dan tentu saja dengan harga yang terjangkau. Hal ini merupakan salah satu bentuk kesiapan panitia untuk memberikan pelayanan yang terbaik bagi para peserta AVC.

Beri Dukungan untuk Yang Terbaik

“Tahun lalu sih jawara nya dari tingkat SMU itu dari SMU PGRI 109(putra) dan SMAN 74(putri), kalo dari tingkat universitasnya itu jawaranya BSI(putra) dan Atmajaya pun tahun lalu berhasil menyabet gelar juara 2 dan 3 putra-putri” kata Nurjayadi selaku ketua acara AVC ke-8 ini. Dalam AVC ini tidak hanya juara 1,2, dan 3 yang diberikan penghargaan serta hadiah. Namun disediakan pula penghargaan kepada pemain terbaik, yang layak menyandang gelar MVP. Selain itu panitia juga akan memilih pemain terbaik dari berbagai tim baik untuk kategori SMU maupun Universitas, yang nantinya akan digabungkan dalam satu tim (All Star Team). Beruntungnya AVC ini di dukung banget sama seluruh civitas akademika Universitas Atmajaya. Terbukti di setiap pertandingan, selalu ada saja yang menyempatkan hadir ke sport hall Atmajaya buat menonton. Tapi ternyata gak cuma pendukung dari tuan rumah yang bersemangat, para pendukung dari setiap tim pun ikut bersemangat. Mereka rajin hadir untuk meramaikan pertandingan dengan yel-yel dan dukungan bagi tim kesayangan mereka. So, selamat berkompetisi , dan tetap junjung tinggi sportivitas dan fair play! (Ilham)

foto-foto: Ilham P

Panitianya aza cakeb apalagi pemaennya... :))))


Hey TAMU aku Amel dari Tangerang. Aku mau curhat dong. Aku lagi suka sama temen sekelas aku. Dia anaknya gaul banget sedangkan aku biasa aja. Ga ada yang spesial dari aku dan aku juga engga gaul kaya dia. Dulu aku deket banget sama dia, tapi sekarang udah ga begitu. Gimana ya caranya biar dia tau perasaan aku selain lewat perhatian aku ke dia? Amel, Jakarta Jawab : Dear Amel, rasa suka itu ga memandang status, gaya hidup atau apalah. Cinta justru bisa membuat kita semua menjadi sederajat. Kamu ga perlu minder hanya karena ngerasa ga gaul, mungkin aja cowo itu justru suka dengan cewe yang biasa aja. Justru sekarang giliran kamu, tunjukin klo kamu punya kelebihan di mata dia walaupun kamu ga gaul yang cewe lain ga punya. Masalah nunjukkin perasaan, pertama adalah dari sikap. Kasih perhatian yang lebih ke dia tetapi bukan berlebihan. Dalam artian perhatian yang kamu kasih ke cowo itu berbeda dengan perhatian yang kamu kasih ke teman-teman cowo kamu yang lain. Berusaha untuk deket lagi sama dia, ini juga bisa jadi bahan evaluasi buat kamu, kenapa belakangan kamu dan dia bisa ga dekat lagi? Dekat bukan berarti setiap hari ketemu dan jalan bareng lho, ada banyak teknologi yang bisa bikin kamu dekat denga orang lain seperti networking, sms, bbm, dll. Nah setelah itu kamu ungkapkan aja perasaan kamu ke dia, uda jaman donk sekarang klo cewe ngungkapin perasaannya duluan? Lagi pula cinta yang idak diungkapkan itu adalah salah satu bentuk keegoisan diri sendiri. Good luck yah Amel ;)

g n i k

As

El . s M

ng soal seda yang salah baik yok ato n e m bon n-te s ma teme blem alia gebetanz, ri redaksi Buat o a , r d h p l i la E s ko atan ilik mem pacar, se hu nih, M irim curh k , a id t n a l e a tem an. Siap kamu bis u ke tab o akan r a ! ih t il ja u a t p la r n 6 e e a t p b 13 yang bisa a‌ 8395 TAMU e 08571 . Curhatan berikutny k U m u o M m c A . a T l i k a isi @gm di ed tamu mpilkan a t i kam

TAMU , aku mau minta solusi ni. Aku punya pacar dan sudah jadian lebih dari 1 tahun tapi dia orang nya terlalu posesif dan mengekang ku bahkan sering memarahiku. Lalu tanpa sengaja aku deket sama temen sekolah ku tapi lama-lama aku jadi sayang dan perhatian sama dia. Aku bahkan udah ilang feeling sama pacar ku itu. Aku binggung, aku harus milih pacarku ato pilih gebetan ku itu karna gebetan ku itu udah menggungkapkan prasaannya yangg juga sayang sama aku ?? Arigatou ^ Yori, Jakarta Jawab : Dear Yori, semuanya kembali kepada diri kamu, kamu harus yakin sama perasaan kamu siapa sebenarnya yang kamu sayang, pacar atau gebetan? Jika kmu ngerasa gebetan kamu adalah yang terbaik buat kamu maka segera akhiri hubungan kamu dengan pacar secara bak-baik. Jangan biarkan pacar kamu nanti merasa diselingkuhi, karena itu bisa menyakiti dia dan membenci kamu, selain itu kamu juga ga mau kan klo suatu saat nanti kamu ada di posisi pacar kamu sekarang? Nah ayo Amel segera ambil sikap tegas, jangan takut untuk memutuskan hubungan dengan pacar kamu karena itu jauh lebih baik disbanding membohongi dia.

Hai Ms. EL tolongan gue pliss!! Pacar gw ternyata suka maen dengan cewe-cewe yang ga bener. Ternyata selama ini dia punya 3 akun facebook (fb), 1 akun yang serius dan 2 lagi buat maen poker sekaligus buat temenan sama cewe-cewe itu. Isi Comment di 2 akun fbnya juga suka menjurus-menjurus gimana gitu. Dan ternyata lagi dia masih berhubungan sama mantan lewat 2 akun fb’nya yang ga bener itu. Di wall to wall di fb dengan mantannya, dia nunjukin klo dia nyesel karena uda nggak sama cewe itu. Gw sedih banget Miss El, tega-teganya dia asik-asikan dengan mantannya saat gw lagi terbaring berminggu-minggu karena kecelakaan. Lebih eneknya lagi, saat gw minta penjelasan, eh malah ocehan ga jelas yang gw dapat plus gw ditinggal tidur. Tapi gw tetap maksa minta penjelasan sampai akhirnya pacar gw bilang klo dia Cuma iseng doank. Gw ga percaya, akhirnya gw minta email dan password dua akun fbnya yang ngaco tadi dan dia janji ga bakalan deket sama cewe-cewe itu lagi tapi ternyta beberapa minggu kemudian,

Nasib Lo

bulan ini

Taurus

(21 April - 20 Mei)

S ARMaIE ret - 20 April) (21

Aries a Bulan ini Anda meras rn be sedang tidak fit da bisa harap semua tugas lum be diselesaikan se waktunya. Jangan me ermaksakan diri meng jakan semua, minta an. pertolongan dari tem mi ari nd Hi : n ta Keseha num air terlalu dingin Keuangan : Boleh harus spekulasi tapi tetap a waspad ap Asmara : Perbaiki sik atu su a ren ka u km keras u saat nanti pasti km ri butuh dukungan da keluarga

Ada saat menerima dan ada saat menolak tawaran, tegaslah untuk menolak tawaran ketika sudah tidak menguntungkan . Kesehatan : Jangan makan berlebihan Keuangan : Pandai-pandai menyeleksi tawaran yang dating Asmara : Jaga tingkah laku kamu suapaya si dia tidak cemburu

Gemini

(21 Mei - 20 Juni) Jangan berbuat yang aneh-aneh, lakukan aktivitas yang pasti hasilnya dan punya prospek untuk masa depan kamu. Kesehatan : Rajin berolahraga pagi karena dapat membantu pemulihan kesehatan anda Keuangan : Aka nada berita gembira untuk keuangan kamu, yeii! Asmara : Cinta tidak bisa dijamin mulus jalannya yang penting selalu lakukan yang terbaik

Cancer

(21 Juni- 20 Juli)

Kedatangan teman lama cukup menghibur hati yang sedang galau di bulan ini. Kesehatan : Ditengah kesibukan kmu, jgn lupa makan makanan bergizi dan buah supaya tetap fit Keuangan : kmu memang harus merogoh kocek buat pengeluaran mendadak tapi penting Asmara : Jaga keharmonisan dengan saling percaya dan saling menghargai

Leo

(21 juli-21 Agustus) Jangan berteman dengan malas, ayo bangun komitmen kmu, tetap tekun dan ulet ya. Kesehatan : Hindari makanan pedas, ga cocok buat perut kamu. Keuangan : Tenang, semuanya lancar dan stabil Asmara : Jangan tunggu lamalama, kasih tau perasaan kmu ke si dia

Virgo

(22 Agustus - 22 September) Utarakan apa ideide brilliant yang ada di pikiran kmu supaya orang-orang tau dan

14

di inbox fb nya itu dia masih kirim message ke cewe-cewe lain yang isinya tukeran no hp. Gw sama pacar selama ini LDR, gw di Jkt dan dia di semarang. Dan semua cewe yang diajakin tukeran no hp tinggal di semarang semua. Gw kan waswas banget akhirnya. Pas kue konfirmasi ke pacar gw, dia malah balik marah dan dia bilang klo gw ngekang, suka ngatur, dan over protected. Gw harus gimana Miss El, gw bingung banget, dia selalu minta jalanin hubungan dengan serius, tapi klo dia kyk gini gimana caranya gw bisa percaya sama dia. Vitha-Jakarta Jawab : Dear Vitha, dalam berpacaran, bukan cuma cinta yang dibutuhkan. Distance antara dua pasangan juga cuma masalah angka yang menunjukkan jarak. Yang paling penting dalam membina hubungan adalah komitmen dan kepercayaan, klo kamu punya dua hal ini, LDR pun bukan masalah lagi. Tetapi berdasarkan kisah kamu, pacar kamu sudah ga menghargai

bisa bekerjasama dengan kmu. Kesehatan : Hati-hati, jangan terlalu capek terutama yang punya tekanan darah rendah Keuangan : Tahan dulu, jangan ambil resiko yang berbahaya Asmara : Utarakan aja, jangan bingung dan takut kalau sampai menyinggung perasaan dia.

Libra

(23 September - 22 Oktober) Pikirkan untung ruginya sebelum mengambil keputusan, jangan Cuma kesenangan jangka pendek Kesehatan : Sakit perut masih jadi langganan Keuangan : Bakal ada rejeki yang bisa memperbaiki keuangan kamu Asmara : Buat apa malu-malu kucing kalau sebenanrnya memang suka

Scorpio

(23 Oktober - 22 November) Kejutan demi ketujatan bakal kmu peroleh bulan ini dimana pun dan kapan pun. Ayo siap-siap Kesehatan : Turutin apa pantangan menurut dokter kmu Keuangan : Pemasukan bulan ini lebih baik dari kemarin

Edisi XIV

011

/Maret/2

lagi komitmen yang kalian bina, buktinya dia beberapa kali ngerusak kepercayaan kamu melalui dua fb anehnya. Sebagai cewe kamu harus punya pendirian, jangan biarkan pacar kamu menyakitimu terus menerus. Kasih dia kesempatan kali ini, kalau memang dia bisa berubah pertahankan hubungan kalian sembari kamu dan pacar juga bisa mengevaluasi diri, saling terbuka tentang sifat apa yang bisa merusak keharmonisan kamu dan pacar. Tapi kalau dia mengulangi hal yang sama, menurut TAMU kamu lebih baik mengakhiri hubungan ini karena hubungan yang tidak dilandasakan komitmen dan kepercayaan lebih banyak memberikan kesedihan dibanding kebahagiaan. Dengan putus dengan pacar justru akan memberikan kesempatan buat kamu untuk memperoleh yang lebih baik lagi di luar sana. Yang perlu kamu ketahui pasangan yang baik adalah pasangan yang tidak membuat pasangan lainnya sedih karena perbuatannya sendiri.

Asmara : Jangan pesimis dengan hubungan kmu yang keliatan agak renggang

Sagitarius

(23 November - 20 Desember) Jangan terlalu cepat menyerah walaupun dewi fortuna belum berpihak, tetap berusaha. Kesehatan : Jika merasa ada masalah dengan kesehatan, segera konsultasikan dengan dokter Keuangan : Pengeluaran akan lebih besar dari pemasukan Asmara : Berusahalah menerima semua yang ada dan mencari jalan terbaik untuk kebahagiaan bersama.

Capricorn

(22 Desember - 20 Januari) Pandailah bersandiwara jika lagi di depan Tamu, jangan pasang muka BeTe walaupun kmu lagi banyak masalah Kesehatan : Pintar-pintar membagi waktu antara sekolah dan kesehatan Keuangan : Sabar menanti datangnya rejeki. Asmara : Kesabaran dan berfikir panjang akan menyelesaikan

masalahmu

Aquarius

(21 Januari - 19 Februari) Jangan meremehkan complain yang datang, ayo intropeksi diri demi kemajuan kamu Kesehatan : Jauhi makanan terlalu pedas karena penyakit perut kamu gampang kambuh Keuangan : Jangan gampang tergoda untuk beli barang yang kurang penting Asmara : Hindari sikap otoriter dalam melaksanakan segala yang kmu harapkan dan cita-citakan

Pisces

(20Februari - 20 Maret) Pikirkan kembali ambisi yang kmu pilih karena keliatannya lingkungan sedanga tidak mendukung ambisi kamu Kesehatan : Yang penting adalah olahraga, jangan Cuma mengkonsumsi suplemen atau vitamin Keuangan : Kontrol pengeluaran kmu, jangan bertindak yang anehaneh Asmara : Berusahalah untuk saling mengisi untuk menjaga keharmonisan


Mirip Artis!

LOE , temen loe ato tetangga loe ada merasa mirip artis, kirimin fotonya ke tabloidtamu@gmail.com, subject : mirip artis! Siapa tau ada produser film yang liat ya gak? (jangan lupa nama dan sekolah serta no telp ... thanx breww... :))

15 Saat Ujian...

Jalan PINTAS!!

Pengumuman Hasil Ujian

HARAP TENANG SEDANG UJIAN “Hm...Gua nyontek? apa kaga ya?....

eb

Beib

JANGAN GAN!!

IYA!!

Edisi XIV/Maret/2011

an wab

l:

Soa

A 11. 6. C 12. A 1. A 7. A B 13. 2. A 8. B E 14. 3. B 9. E 15. D E D . . 4 10 D 5.

Ja

TIDAK LULUS

Kalo loe bisa bikin cerita lucu, komik, gambar, grafis, karikatur, puisi, cerita pendek ato menu masakan dan mau diliat banyak orang, kirimin itu semua ke tabloidtamu@gmail.com subject: gue banget! (Jangan lupa nama loe, nama sekolah loe dan no hape loe.. okay!!

Citra Dewi Nita mi (SMAN 6 B ekasi)

Alda Risma

5W +1H!

(What, Where, When, Why, Who + How)

GALERI FOTO KLINIK JURNALISTIK SMAN 11 Tukang ojek, tukang buah, tukang gorengan, tukang cireng, satpam, guru sampai anak -anak sekolah dasar semuanya ditanya sebagai bentuk latihan untuk menjadi jurnalis muda! Kerjasama SMAN 11 Jaktim dan Wartakota Muda (tam’U).

TEENTUDE ATTI ENT& MOMAN URB


16

Edisi XIV/Maret/2011

Steven dulu gak gimbal kayak yang sekarang kita liat di “Steven Jam” (solo) dan “Steven & Coconut Trees” (solo yang kemudian jadi band)! Rambutnya dulu panjang dan keritingkeriting Afro. Dia baru bergaya rambut dreadlock setelah tinggal di Jakarta.

Hot What

Top

Enakk banget emang kalo jadi artist.. biar kata belom mandi maen rangkul aja..., tuh cewe-cewe nahan nafas gakk yaa?? ... satu.. duaa.. tigaaa.. klikk, gubrakk!! :)))

Cabut Kuliah, Pilih Musik

Bocah Gendeng Penggemar Venom! Steven lahir dan gede di Pekanbaru. Di kompleks rumahnya, dia terkenal sebagai bocah gendeng. Gara-garanya, pas abis baru banget disunat, dia langsung maen bola dan “kena itunya”!. Steven lahir dari pasangan musisi yang bermain dalam 1 band yang sama. Walaupun papi-nya Steven pada akhirnya lebih milih buat jadi pegawai negeri sipil, tapi kecintaannya sama musik gak berubah sama sekali. Ditambah mami-nya yang juga anak musik, Steven kecil pun udah akrab sama segala jenis musik. Malah sedari kecil Steven udah rajin dengerin musiknya Om Bob Marley, The Beatles, sampai Venom (buset!). Hal ini yang ngebuat Steven selalu milih band buat jadi ekskul-nya. Pas di SMPN 1 Pekanbaru, dia rajin ngiringin drum temen-temennya. Lepas dari SMPN unggulan itu, Steven sukses masuk sekolah unggulan lagi, yaitu SMAN 1 Pekanbaru. Tapi di sekolah ini, dia malah jadi bandel. Hobinya bolos sekolah, sering cabut kelas, dan mulai lupa ama tugas sekolah karena keseringan nge-band. Di SMA, Steven jago main gitar dan nyanyi. Musik-musik yang dibawain pun gak tanggung-tanggung, sebut aja musik yang dibawain band Anthrax, Sepultura, dan Kreator. Pokonya yang berlabel heavy sampe trash metal!

foto-foto: Koleksi Pribadi

Karena alasan mau nyenengin bokap, dia akhirnya milih belajar akuntansi dan dia ngerasa kalo akuntansi itu paling simpel dibanding ilmu Ekonomi lain! Steven pun jadi beneran kuliah Akuntansi di Universitas Atma Jaya Jakarta. Alasan dia milih kampus ini karena tim volinya jago (lah?)... gax nyambung braaiiii.... :))))

Biarr gimball teteubb butuhh kasih sayangg... xixixi..:)

Kerasnya Jakarta.

Akhirnya ortu-nya Steven mutusin buat mindahin doi ke Jakarta. Di sini dia tinggal bareng tantenya, dan sekolah di SMAN 16 Palmerah. Kotanya udah beda, tapi bandelnya tetep aja! “Cuma ada bedanya. Di Pekanbaru, ortu gue yang dipanggil, kalo di Jakarta, tante gue. Eh, sama aja ya? hahaha…” ujarnya terkekeh. Walaupun katanya bandel, tapi Steven ngelewatin masa SMA-nya di Jakarta dengan mulus. Sampai lah dia di masa kuliah. Steven ngaku kalo doi sempet bingung mau ngambil program studi apaan. Akuntansi jadi pilihan. Alasannya? Simpel. Bokapnya mau dia belajar Ekonomi. Karena alasan mau nyenengin bokap, dia akhirnya milih belajar akuntansi dan dia ngerasa kalo akuntansi itu paling simpel dibanding ilmu Ekonomi lain! Steven pun jadi beneran kuliah Akuntansi di Universitas Atma Jaya Jakarta. Alasan dia milih kampus ini karena tim volinya jago (lah?). Dari sejak masih pake seragam SMA, Steven udah berniat buat mandiri, terutama untuk urusan finansial. Makanya pas udah kuliah Steven mulai rajin cari duit sendiri. “Biar cuma tidur aja gitu yang numpang sama tante” katanya. Ngamen dari bus ke bus dia lakonin di sela-sela jadwal kuliahnya. “Kalo ketemu anak Atma juga, gue minta duit “solidaritas”, hahaha…“ katanya sambil ketawa. Sambil ngamen, dia akhirnya mutusin bikin satu band grunge. Lagu-lagu Pearl Jam dan Smashing Pumpkins jadi andalan mereka setiap kali latihan dan tampil di panggung. Lewat band ini, Steven jadi bisa ikut Festival (musik) Alternatif (rock) Jakarta. Di fesival ini dia ketemu Rico (sekarang Koes Plus Junior), dan akhirnya mereka sepakat bikin band baru yang namanya “Scope”. Bareng Scope, Steven sempet bikin 3 album. Tapi ada “keanehan” yang belakangan disadari Steven. Scope itu kan band alternatif, tapi di tiap album pasti ada lagu dengan irama reggae yang dibikin Steven. Ditambah lagi, di lagu-lagu tersebut, dia sering duet bareng sama pentolan reggae di jamannya, Tony Q Rastafara dan Imanez!

Layy senyumm sama sapa kawww...?? horazzz layyyy..:))

Sayangnya, Scope gak berlanjut dan bubar ditengah jalan. Steven jadi cuma idup dari ngamen sambil sesekali jadi teknisi audio dan jaga studio musik. Di musim ospek mahasiswa baru di kampusnya, Steven pun ikutan nimbrung buat jualan keperluan ospek. “Gue sempet tengsin kalo ketemu “fans” Scope …” curhatnya. Hal ini bikin rambut panjang keritingnya jadi makin gak ke urus. Doi emang dasarnya males nyisir dan males ngerawat. Jadinya ya, rambutnya jadi lengket sendiri. Karena rambutnya yang udah gak karuan itu, akhirnya Steven mutusin rambutnya buat di-dreadlock aja sekalian! “Dulu nge-dreadlock rambut gak kayak sekarang. Nyari salon-nya susah dan ngerjainnya lama. Satu minggu nih gue! Eh pas pulang kampung, nyokap malah ga ngenalin gue, hahaha…” tuturnya. Singkat cerita, Steven akhirnya angkat koper juga dari Atma Jaya ke Universitas Borobudur. Ambil program akuntansi juga. Dan masalahnya sama juga. Sering banget bentrok antara kuliah atau bermusik. “Bukan masalah sulit, gue pasti pilih musik!” katanya bersemangat. Akhirnya kuliah dia tinggalin sama sekali, dan Steven mulai ngikutin “panggilan” reggae-nya dengan bikin band Steven & Coconut Trees bareng temen-temennya. Tiga album udah dia rampungin bareng grup ini. Dan sekarang lagi refreshing dengan bikin proyek solo, lewat Steven Jam sambil lagi nyiapin… nikah!. “Sssttt… diem-diem aja ya….”.Ups! (Leo Utomo, wartawan TaMu & Penyiar Radio Trax FM)


Tabloid Tamu Edisi XIV