Issuu on Google+


CONTENT CONTENT

3

Indonesian Fashion Week

7 ti Sosial

Bak SMAK Abdi Siswa

10

Ngga Behel, Ngga Gaul

13

Komunitas Super Glider

TaMu, Si Kapal Kecil...

TEEN ATTITUDE MOMENT URBAN

ntas di tengah lautan. Di sisinya, tampak AWAL 2013. Sebuah kapal laut besar meli l terlihat al kapal besar tersebut. Semua kru kapa sejumlah kapal kecil berlayar bak mengaw itu. santai menikmati cerahnya cuaca saat berkeliling melihat situasi kapal dan anak hoda Nak Sang at terlih Sementara itu, Nakhoda l yang berlayar di sampingnya. Ya, Sang buahnya. Ia juga melihat kapal-kapal keci s mengawal kapal besarnya. berharap kapal-kapal kecil itu akan teru kecil itu segera memerintahkan agar kapal-kapal Ia tiba tibaMaka, untuk tujuan itu, bali, kem n arka dilay bila ngga sehi lu, n lebih dahu dinaikkan ke kapal besar guna perbaika yang n menghadapi segala macam tantanga kapal-kapal kecil itu akan lebih mampu mengancam dirinya dan kapal besar... h cetak 13 kali sejak dicoba digarap lebih HALO Bro & Sis, ngga terasa ya TaMu suda sa juga ya belum bisa hadir konsisten. Ngga tera serius per Januari 2012, setelah sebelumn 2010. l awa di ama kali diluncurkan sebagai tabloid ngan TaMu sudah berusia 3 tahun sejak pert duku Atas u. TaM hal dilakukan oleh tim Dan selama perjalanan ini, sudah banyak ia med han pulu pun mau ah poin sekolah-sekol temen-temen semua, baik melalui pick-up ngan sedikit demi sedikit mulai dikenal di kala rnya akhi u TaM t, even partner di beragam as. ersit SMA di Jabodetabek dan beberapa univ dan beberapa universitas dengan Bahkan, kehadiran TaMu di sejumlah SMA dan dan Jurnalistik, bikin TaMu makin dikenal program Klasik-nya, alias Kelas Fotografi listik di jurna ul eksk an rada kebe it terka ak pihak eksis. Memang, kurangnya perhatian bany anakan ksisu, yang punya misi ngebantu ke-e sekolah-sekolah menjadi keprihatinan TaM fotografi. anak muda lewat bidang jurnalistik dan sekaligus ah ketika TaMu menjadi media partner adal seru h Event lain yang ngga kala s Muda Tuna SMA dan rta Jaka a Sisw SMAK Abdi pendamping kegiatan outdoor live-in dari saan pede atan bercengkrama dengan alam International School Jakarta. Sebuah kegi bahkan bersahaja, yang nyata-nyata jarang atau yang berikut interaksi dengan manusianya hidup di metropolitan. ngga pernah dialami temen-temen yang so much’ maupun duka, TaMu ngucapin ‘Thanks suka baik itu, an Apapun pengalam da para kepa i reporter freelans. Ngga terkecual buat temen-temen semua, terutama para taurant /res store ager sekolah, serta owner & man guru, wakil kepala sekolah, dan kepala tin sebu u TaM bisa ngga yang untuk semua pihak seluruh Pick-up Point TaMu. Begitupun ini. ma sela t even agai berb di ner media part satu per satu atas kerja samanya sebagai an last edition alias terbitan terakhir dari upak mer ini 3 201 aret 36/M i Yap, Edis agement u tidak terbit lagi menyusul pergantian Man Tabloid TaMu. So, mulai April 2013 TaM bali kem akan a mak i, rbaik l kecil itu usai dipe Warta Kota. Bak cerita di atas, jika kapa kapal tak lain adalah salah satu kapal kecil milik yang u TaM pula diluncurkan.. Demikian k... kela sinya u digital? Mungkin itu reinkarna besar ber-brand Warta Kota tersebut.. TaM Salam Hangat, Frederikus Mahatma TIS Editorial & Business Manager

Java Jazz Festival 2013

dapur tamu!

20

NAMIRA SMAN 24 JAKARTA PUSAT

Wardrobe: Thinkcookcook

Stylish: Paulus Trigo

Reporter & Fotografer Chief Editor Herman Darmo GM Business Christina M.S. Indiarti Editorial & Business Manager Frederikus Mahatma TIS Editor Aria Sankhyaadi

Tannya

Graphic Designer Sugara Adi, Paulus Trigo Advertising Manager Erika Oktoviani Account Executive Ollivia Marisa, Klaudia Restorisa

Redaksi menerima karya berupa cerpen, kartun, foto, dan humor. Untuk artikel diketik dalam format MS Word berukuran maksimal 3.000 karakter, 1,5 spasi jenis huruf calibri dengan 11 pt. Pengiriman karya ke Redaksi Tabloid TaMu di Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270 disertai fotocopy KTP/ kartu pelajar dan nomor telepon atau ke alamat email: warta. muda@yahoo.com naskah paling lambat diterima minggu kedua setiap bulan. Karya yang dimuat akan diberi imbalan/suvenir.

Lokasi: Studio Warta Muda (TaMu)

Digital Imaging : Sugara Adi Fotografer : Sugara Adi

onthecover!

i 36/ KENALIN nih guys model Warta Muda edis t kelas Pusa rta Jaka 24 Maret/2013. Namira, siswi SMAN a hobi puny ini 5 199 XII. Cewek yang lahir di Jakarta, 15 April travelling. Prestasi: The best Juara 2 paduan suara se-Jakarta Timur, peragaan busana Ambasador perumahan Sentul, Juara 3 ak lagi. muslim se-Jadebotabek, dan masih bany aja follow twitternya sung Lang t? Mau kenalan lebih lanju @namirarab.

Make Up: Karunia Debataraja

Model:

Marketing Support Elissa Dwi Lestari, Arman Riyansyah

Adie H

Publisher PT Metrogema Media Nusantara Gedung Kompas Gramedia Unit I Lantai 2-3 Jalan Palmerah Barat No 33-37, Jakarta 10270. Telp (hunting): 021-5367 7881/82. (Ext : 4842/4805) FAX: 021-5367 6972 (Redaksi), 021-53677011 (Iklan).

Regita

Syanella

Revita R

Leo Utomo

Callistasia

Facebook: wartamuda@yahoo.co.id Twitter : @tabloidtamu Email: warta.muda@yahoo.com


3

Indonesia Fashion Week 2013

Jangan ngaku fesyen holic kalo elo ngga mampir ke Indonesia Fashion Week! Yak, kegiatan rutin yang dinanti para desainer, model dan penikmat fesyen ini kembali hadir di Jakarta Convention Center, tanggal 14 Februari sampai 17 Februari 2013. Ngga sempet dateng ke sana? Baca liputan dari TaMu di bawah ini.

Edisi 36/Maret 2013

Kayak lampu lalu lintas ya guys warna bajunya? SELAMA 4 hari IFW memanjakan penikmat fesyen dengan menghadirkan 503 Brand dengan 9 Zona busana. Beuh! IFW kurang baik apa coba?! 9 zonanya yaitu zona kid’s wear, men’s wear, textiles, cocktail&evening, muslim wear, casual, accessories, starting point dan concept point. Sederet kegiatan IFW lainnya juga selalu membuat penikmat fesyen kagum sama hasil karya desainer yang berasal dari dalam dan luar negeri. Pada 14 Februari tema yang diusung adalah Avant Garde, Cocktail&party. Ditanggal ini, Ivan Gunawan eksis menampilkan karyanya di Plenary Hall JCC. Tanggal 15 Februari, IFW mengangkat tema, Muslim Wear. Nah ini nih, yang lagi happening banget sekarang. Banjir hijabers disetiap sisi IFW. Booth di zona muslim wear, sesak dengan wanita dewasa dan remaja yang hunting berbagai variasi model pakaian

Foto-foto : Dok. Panitia

muslimah. Keramaian juga menghiasi parade fesyen show pertama ditanggal ini, yang beruntun menampilkan karya dari 33 designer. Salah satunya Ida Royani. wuiihh... Lanjut di 16 Februari, bertemakan Men&Urban Contemporer. Banyak model luar negeri yang wara-wiri bikin mata pengunjung wanita jadi seger. Hehe. Perancang Hengki Kawilarang telah menampilkan karyanya yang luar biasa dengan tema “Urban Senja”. And the last day, 17 Februari, tema Casual Cutting Edge berhasil membuat area IFW semakin sesak. Belum lagi ditambah hadirnya karya dari Jember Festival. Banyak banget yang foto-foto sama mereka deh jadinya. Nah, buat cewek-cewek yang hobi make-up, ditanggal ini, Sariayu Martha Tilaar juga meluncurkan trend warna 2013 yang dinamakan “Pesisir Sentraljava”. 2 trend yaitu Karimun Jawa dan Lasem membuat Fashion Show oleh Deden Siswanto, di arena

Plenary Hall JCC penuh dengan tepuk tangan. Perpaduan ungu, hijau, kuning, dan merah menjadi point utama dari trend kosmetik ini. Oh iya, ngga cuma fesyen show dan booth aja yang memenuhi IFW 2013. Segenap lomba, workshop, dan seminar juga rame diikuti banyak peserta. Seperti workshop mengkreasikan sarung oleh Irna Mutiara, seminar waralaba oleh kementrian perdagangan Indonesia dan yang ditunggutunggu desainer muda adalah ajang Indonesia Fashion designer Competition! “IFW tahun ini cukup menghibur orangorang yang gila fesyen. Banyak desainer yang baru merintis sampai yang sudah terkenal membuka booth di sini. karyanya juga ngga usah diragukan lagi, pastinya awesome,” ujar Lanny, salah satu pengunjung Indonesian Fashion Week 2012. Ngga sempat dateng ke IFW tahun ini? Sampai Jumpa tahun depan! (Regita Kurniavi)

Satu-satu mbak, jangan berebutan. Jangan tinggi-tinggi mbak angkat kakinya.

Yang penting ngumpul.

Tahun Baru Korea di Jakarta? Ah Masak Sih?! “KKACHI kkachi seollareun/ eojeokkegoyo/ Uri uri seollareun/ oneul iraeyo/” Ayo Korea holic itu lagu apa? Yang pasti bukan lagu boyband atau girlband korea ya. Penasaran?? Itulah lirik lagu yang biasa dinyanyikan saat merayakan Tahun Baru Korea. Di Jakarta pun turut merayakan tahun baru Korea, tepatnya di Korean Culture Center. Udah pada tahu belom, Tahun baru Korea itu seperti apa? Kalo belom tahu, harus kudu tahu nih Korea holic. Hari Tahun baru korea atau yang lebih sering disebut Seollal ini bertepatan hari imlek kemarin, selalu bersamaan dengan Imlek dari kalender Lunar dan tahun ini jatuh pada tanggal 10 februari 2013. Dalam tradisi Korea hari raya ini sangat penting dan umumnya dirayakan selama tiga hari berturut-turut dan menjadi hari libur nasional. Masyarakat Korea yang bekerja di kota pun pulang kampung untuk merayakannya. Pada hari Seollal ini ada bagian penting dimana seseorang harus menghormati bapak ibu dan kakek nenek, dan memberikan doa kepada leluhur yang udah meninggal dunia. Kegiatan yang biasa dilakukan di hari raya ini antara lain berkumpul keluarga, berdoa, makan bersama, main permainan tradisional korea, kasih

sebaetdon atau Angpau ke anak-anak. Pokoknya seperti lebaran, Idul Fitri gitu. Di Jakarta kemarin bertepatan tanggal itu juga, di Korean Culture Centre merayakan Seollal dan orang-orang yang datang pastinya yang menyukai Korea mulai dari suka music K-pop sampai film Drama korea. Acara dilaksanakan KCC di Gedung Equity Tower 17th Fl, SCBD Lot 9, Jl. Jend. Sudirman Kav 52-53, Jakarta (di belakang Pasifik Place) dan acara ini baru pertama kali dilaksanakan di KCC. Acara mulai pukul 10 pagi, dan banyak pengunjung yang datang, terbukti dari kursi yang di sediakan oleh panitia tak ada yang tersisa. Alhasil pengunjung yang ngga dapet tempat duduk terpaksa berdiri di acara tersebut. Acara ini dipandu dua host, satu laki-laki dan satunya lagi perempuan yang masing-masing mengenakan pakaian Hanbok. Elo tahu Hanbok kan, pakaian tradisional Korea. Di sesi pertama, ada talkshow tentang Seollal dan ada Park Geun Sun dari Sejong Institute, narasumber dari Korea langsung. Talkshow ini memberikan edukasi cara merayakan Seollal. Pertama, cara memberikan penghormatan kepada orang tua atau yang udah meninggal. Host yang

Foto-foto : Adie Handoyo

perempuan kemudian memperagakan kepada pengunjung bagaimana caranya memberikan penghormatan untuk perempuan. Karena untuk laki-laki dan perempuan berbeda lho caranya. Selanjutnya pemutaran video yang menayangkan perayaan hari Seollal di Korea, ada yang berkumpul bersama, ada yang bermain layang-layang, ada yang bermain permainan tradisional Tuho (bola yang diselimuti pita-pita), dan Jagichegi (permainan yang menyerupai dart). Selain permainan di atas, para penggila Korea ini juga bernyanyi bersama lagu yang biasa dinyanyikan saat Tahun baru Korea yang berjudul Kkachi Kkachi Seollareun. “Bagus banget acara ini karena kan setahun sekali dan seru pokoknya orang-orang yang suka korea pada ngumpul di sini dan bisa tambah temen,” kata Yuni Novia, salah satu pengunjung yang ada di Koreaan Cultural Center. Jadi untuk merayakan hari Tahun baru Korea ngga perlu ke Korea kan, cukup ke Korean Cultural Center aja kok. Buat elo yang pengen update seputar event Korea, langsung aja difollow twitternya @KCC_Indonesia. Suka kebudayaan negaran lain boleh aja, tapi tetep cinta kebudayaan negara sendiri ya. Kamshahamnida… (Adie Handoyo)


4

Edisi 36/Maret 2013

CLAS:H Pre Event Party

Semua Cosplayer Ngumpul di Sini!

Peserta Cosplay gokil-gokil kostumnya.

Foto: Aria Sankhyaadi

10 juta nih bro modalnya dari kepala sampai ujung kaki.

HARI Sabtu dan Minggu, 2-3 Maret 2013 kemarin, semua cosplayer ngumpul di acara CLAS:H Pre Event Party yang diadain di Skenoo Hall, Gandaria City Mall, Jakarta. CLAS:H (Cosplay Live Action Show: Hybrid) sendiri adalah sebuah kompetisi cosplay yang mencakup skala nasional dengan performance yang berkaitan dengan pop culture Jepang. Acara ini sendiri tidak lain untuk menunjukkan kepada masyarakat Indonesia bahwa cosplay adalah sebuah kegiatan positif yang memiliki banyak pelaku hobi, semua berkumpul karena memiliki kesamaan hobi sekaligus menunjukan bahwa CLAS:H mendukung dan mewadahi seluruh cosplayer di Indonesia. Oleh karena itu sebelum memasuki acara inti CLAS:H, pihak penyelenggara yang terdiri dari Tokyo Gets Rights Studio, Thanks Creative, Coo, Agehasprings, dan Ennichisai sengaja menyelanggarakan event ini sebagai sebuah pre event party. Acara ini bukan cuma menghadirkan kompetisi cosplay sebagai acara utamanya, namun juga menghadirkan serangkaian kegiatan menarik seperti menghadirkan official Ultraman Tiga ke Indonesia, Vocaloid Show, pemutaran animasi 3D virtual Monogatari no Kakera, dan lain-lain. Bintang tamu cosplay yang sempat dihadirkan di acara CLAS:H Cool Tokyo Experience kemarin adalah Kaname dan Section Eight, yaitu Valerie Aya dan Raistlin Koh [perwakilan Singapura yang menjadi juara

2 World Cosplay Summit 2012]. Di acara ini, TaMu juga sempat ngobrol dengan salah satu cosplayer yang datang jauh-jauh dari Bandung, Dede Sudharmako (20), mahasiswa Universitas Padjajaran. Saat itu dia hadir dengan kostum lengkap ala tentara Amerika. “Saya pilih kostum ini karena keren, laki banget. Saya sengaja datang jauh-jauh dari Bandung supaya bisa ikutan acara ini. Saya datang dengan 1 tim, semuanya total ada 11 orang,” ucap Dede sewaktu diwawancarai oleh TaMu, Sabtu 2 Maret 2013 di Skenoo Hall Gandaria City Mall, Jakarta. Usut punya usut, ternyata biaya yang dikeluarkan Dede ini lumayan fantastik guys! Total biaya yang dikeluarin sama sobat kita ini kurang lebih sekitar 10 juta! Wow...edun pisan euy! “Untuk senjatanya sendiri aja saya udah menghabiskan uang 5 juta. Senjata ini saya pilih yang semirip mungkin dengan senjata yang digunakan oleh karakter Ramirez pada permainan Call of Duty. Senjata ini jenis airsoft gun. Total biaya untuk kostumnya sendiri 5 juta. Semuanya saya beli dengan menggunakan uang tabungan saya,” kata Dede dengan antusias. Waw, kebayang kan guys gimana totalitas para cosplayer yang hadir di acara CLAS:H kemarin. Itu aja baru satu karakter. Gimana dengan cosplayer yang lainnya ya? Udah berapa rupiah kah yang mereka keluarkan demi menjadi seorang karakter yang mereka idolakan ya? (Aria Sankhyaadi)

ONLY SEVEN LEFT

“ Konsernya Cetar Membahana!!!” Foto-foto : Hikmah Ayu Cahyati

Pilih yang kiri atau yang kanan nih?

Yeaaahhhhhhhhhhhhhhhhh...!!

SABTU, 16 Februari 2013 menjadi hari bersejarah dan menjadi hari yang paling cetar membahana bagi para The Lefters (sebutan untuk para fans Only Seven Left). Pada tanggal tersebut, Only Seven Left, band yang berasal dari Hilversum, Belanda ini sukses mengguncang Jakarta untuk pertama kalinya lewat konsernya yang berlangsung di Erasmushuis, Kuningan, Jakarta. Band rock yang memulai karir musik dari tahun 2005 dan memulai debut pada tahun 2007 ini juga sangat bersemangat memulai tur musik mereka di Indonesia. “Now we’re 100% ready for Indonesia!” itulah potongan tweet dari Jochem Winterwerp, gitaris dari Only Seven Left, yang membuktikan kalau mereka ready and excited dengan konser ini. Gate dibuka pada jam 19.00 WIB dan antrian panjang pun sudah mengular dari depan Kedubes Belanda tepatnya di Erasmushuis ditambah dengan tidak memungut biaya dari para penonton alias FREE. Jam belum menunjukkan angka 19.30 WIB akan tetapi para penonton sudah menyesaki tempat berlangsungnya acara. Nah, setelah MC berambut pirang memanggil para personel Only Seven Left, para penonton khususnya para fans wanita pun bersorak-sorai, tanda konser segera akan dimulai. Konser dimulai dengan sambutan “Selamat Malam, Indonesia” dari Bjorgen van Essen, vokalis Only Seven Left, lalu disusul teriakan para penonton. Tak lama, dentingan piano dari Jochem Winterwerp yang menggantikan pianis aslinya, Roderick Knijnenburg yang tidak dapat hadir, menyusul Bjorgen menyanyikan lagu ‘Run Away’ dari album terbaru mereka, ‘Anywhere From Here’ (2012). Lagu yang agak mellow tapi tetap mengandung unsur rock ini membuat penonton bersemangat. Atmosfir di Erasmushuis pun berubah dengan dimainkannya lagu kedua, ‘Turn Your Head Around’. Lagu beat ini pun membuat penonton melonjak – melonjak. Dilanjut dengan lagu ketiga, ‘Safe To Say’ yang juga diambil dari album ‘Anywhere From Here’ (2012), yang menambah ‘stamina’ para penonton dengan gebukan drum yang berasal dari Bram de Wijs dan betotan bass oleh Hinne Winterwerp. Gak sampai di situ, suasana menjadi tambah meriah ketika Only Seven Left tidak sendiri di atas panggung. Mereka ditemani oleh 9 orang penyanyi yang didapat dari audition untuk mengisi lagu ‘Love Will Lighten The Dark’ ditambah

dengan additional player gitar dan drum. Setelah beraksi, Jochem, sang gitaris berkata “He’s pretty hot tonight!” yang ditujukan kepada Bjorgen, sang vokalis. Tak lama, Bjorgen mulai menyanyikan lagu ‘Anywhere From Here’ yang sedikit mellow. Namun pada akhir lagu, Bjorgen, Jochem, Hinne, Lucas mulai berkumpul di tengah panggung dan membetot gitar dan bass bersama-sama. Penonton pun berlonjak-lonjak menyamai irama dari gitar, bass dan drum yang apik. Nah, setelah ini, para personel Only Seven Left ke belakang panggung. Mengira pertunjukan telah selesai, penonton pun menggemakan “We want more!” berkali – kali. Dan bukan Only Seven Left namanya kalo ngga kasih kejutan ke para penonton. Mereka pun kemudian lanjut membawakan sejumlah lagu seperti lagu ‘Whistle’-nya Flo Rida, dilanjutkan dengan lagu ‘We Found Love’-nya Rihanna, ‘Call Me Maybe’-nya Carly Rae Jepsen, ‘Starship’-nya Nicki Minaj, dan yang paling fenomenal mereka pun menyanyikan lagu ‘Oppa Gangnam Style’ di akhir penampilan, tak lupa, Bjorgen pun ikut menari ala gangnam style. Setelah konser berakhir, penonton masih bisa mengikuti kegiatan meet and greet bareng Only Seven Left di pelataran Erasmushuis. Sudah pasti bisa ditebak, para penonton pun langsung berfoto-foto ria dan ngobrol langsung dengan Bjorgen Cs. Ngga kelupaan, TaMu sempat mewawancari penonton yang dari awal antusias banget ngeliat Only Seven Left manggung. “This concert so cetar membahana. Rock!” ujar Jeanne, cewek cantik asal Belanda, yang merupakan teman baik dari salah satu kru Only Seven Left. Lain hal dengan Elise Morfin, cewek cantik dari Prancis yang nonton bareng temannya Tommy dari Brazil dan beberapa teman Indonesianya ini mengaku excited dengan konser ini tapi melewatkan meet and greet. “Saya sangat excited dengan konser yang diselenggarakan Erasmushuis ini tapi dengan menyesal saya harus melewati acara jumpa fans. Sick!,” ucapnya dengan bahasa Indonesia yang fasih. Secara keseluruhan, konser ini pun membangkitkan semangat muda-mudi dan tentunya konser ini menjadi sebuah konser yang ‘cetar membahana’ bagi para The Lefters Indonesia. (Hikmah Ayu Cahyati– SMAN 2 Jakarta)


MindTalk :

Apa jadinya jika Imlek digabung dengan Valentine? Pasti penuh rasa cinta bertabur angpao ya guys? Nah bicara tentang Imlek dan Valentine, Kamis, 14 Februari 2013, MindTalk, (salah satu sosial media yang ada di Indonesia) bekerja sama dengan MustangFM mengadakan BAKPAO, Bakti Sosial dan Bagi Angpau di Panti Asuhan ‘Karena Kasih’, Sunter, Jakarta Utara.

5

l

Edisi 36/Maret 2013

Mana senyumannya nih? EWAT acara ini, Mindtalk.com dan Mustang FM ingin menggabungkan semangat imlek dan valentine dalam satu rangkaian kegiatan bertajuk Pesan Cinta untuk Indonesia. Bakti Sosial dan Bagi Angpau ini sengaja mengambil tempat di Panti Asuhan ‘Karena Kasih’ karena panti ini mengasuh kurang lebih 30 orang anak yang kebetulan beretnis Tiongha. Rata-rata mereka berumur 1-15 tahun. “Kita mencari panti asuhan yang keturunan Tiongha itu susah banget di Jakarta, saya dan teman-teman mencari-cari di internet dan hasilnya sedikit panti asuhan keturunan Tiongha,” ucap Julisa, Public Relations MindTalk. Selain mengajak kerjasama MustangFM, MindTalk turut mengajak komunitas Hugo Hatta Club berpartisipasi dalam acara ini. Dari ketiga pihak yaitu MindTalk, MustangFM, dan Hugo Hatta Club sendiri berharap lewat acara yang mengusung tema ‘social diversity’ ini, mereka semua dapat mengajak seluruh masyarakat untuk membangun kesadaran untuk berbagi cinta ke siapa saja tanpa ada penghalang berupa perbedaan. Di acara ini, kakak-kakak dari MindTalk sempat memberikan penjelasan mengenai seluk beluk dunia internet kepada anak-anak Panti Asuhan ‘Karena Kasih’. Selesai sesi penjelaskan tentang seluk beluk internet, acara dilanjutkan dengan games-games yang tentunya bertabur hadiah dan juga dapat melatih kepercayaan diri anak-anak panti asuhan. Setelah games yang seru, waktunya makan-makan. Yak, sesuai dengan nama acaranya BAKPAO jadinya makan bakpao beneran. Ngga kelupaan, kakak-kakak dari MindTalk juga menjelaskan sejarah bakpao kepada anak-anak panti asuhan agar mereka tahu dari mana bakpao berasal. Ngegames udah, makan-makan udah, terus apa yang masih ditunggu-tunggu oleh anak panti asuhannya? Pastinya angpau! Otomatis, semua perhatian anakanak Panti Asuhan ‘Karena Kasih’ tertuju pada pohon kecil yang berada satu ruangan dengan mereka. Pada pohon kecil tersebut juga terdapat Angpau yang telah digantung dengan seutas tali. Anak-anak panti asuhan ‘Karena Kasih’ kemudian maju satu persatu secara tertib untuk mengambil Angpau. Masih ada lagi nih guys, MindTalk, MustangFM, dan Komunitas Hugo Hatta pada kesempatan kali ini juga tak lupa memberikan bantuan berupa uang dan buku kepada Panti Asuhan ‘Karena Kasih’. “Untuk ke depannya MindTalk akan mengadakan acara ke sekolah, kampus, dan bukan hanya bakti sosial saja. Masih ada acara lain ke depannya,” jawab Julisa saat ditanya tentang rencana selanjutnya bersama MindTalk. (Adie Handoyo)

Foto-foto : Adie Handoyo

Pilih yang ini aja kali ya?

============================================================ Launching Album Terbaru MALIQ & D’ESSENTIALS

Maliq & D’Essentials VS Dangdut???????

Gaya musik Maliq & D’Essentials di album ini sangatlah berbeda dengan album-album sebelumnya, kalau dari album terdahulu, mereka lebih membawakan musik dengan khas ‘American’, namun kali ini Angga Cs mengeksplorasi dengan gaya ‘British’. Oiya guys di album ini ada salah satu single bernuansa dangdut yaitu lagu berjudul ‘Drama Romantika’ pasti pada ngga percaya kan? Tapi itulah sensasi di album Sriwedari ini sob! Biarpun Maliq & D’Essentials itu terkenal dengan gaya Jazz pop dan Soul, namun dikala mereka membawakan lagu bernuansa dangdut, hasilnya pun jadi keren. “Awalnya sih ini ngga terkonsepkan banget, inspirasi ini muncul pas kita lagi latihan di studio, karena pada saat itu di studio kita udah keabisan gaya, akhirnya iseng-iseng mengcord jenis musik lain, dari yang cuma ketawa sampai serius dan muncul dangdut dari situ dan ini unik,”jelas sang vokalis, Angga.

D’Essentials: “Ini baru namanya Sriwedari!”

Foto: Syanella Aprilia

Jangan beli CD bajakkan ya! SENSASI musik alunan Jazz dengan style energik emang menjadi salah satu ciri buat band yang udah berkiprah di dunia musik sejak 2002 silam lalu, yups its Maliq & D’Essentials. Nah buat elo para D’Essentials (sebutan fans Maliq & D’Essentials–red), ada kabar baik nih. Angga Cs baru aja launching album terbarunya yang bertajuk “Sriwedari”. Pemberian judul Sriwedari ini berawal dari judul single ‘Setapak Sriwedari’ yang mempunyai arti ‘Taman Surga’. Album ini merupakan album kelima yang mana sebelumnya band ini telah sukses merilis album 1st (2005), Free Your Mind (2007), Mata Hati Telinga (2009), The Beginning a Beauty Life (2011). “Ya untuk sejauh ini sih emang kita selama dua tahun sekali untuk mengeluarkan album baru, tapi itu semua juga tidak direncanakan banget, cuma waktu itu ingin membuat tiga lagu untuk album the best, terus nemu sesuatu yang baru dan kita terusin, proses album ini juga tercepat kok dibanding lainnya berkisar tiga bulan selesai,” ungkap sang drummer, Widi

saat Press Conference Album terbaru Maliq & D’Essentials di Piazza, Gandaria City, Jakarta. Minggu (10/02). Album ini juga membawa suatu kebahagiaan bagi para personil Maliq & D’Essentials, karena lewat album ini mereka mengalami banyak keseruan selama proses pembuatannya, mereka bisa bereksperimen dan berimprovisasi dengan berbagai alat musik, ruang serta rekan musisi yang belum pernah dilakukan sebelumnya. Dalam album terbarunya ini, Maliq & D’Essentials hanya mengeluarkan delapan lagu dengan lagu andalan ‘Setapak Sriwedari’. “Ya kita emang mengeluarkan lagu yang tidak banyakbanyak, kita engga mau ada lagu buangan dalam album, jadi kita mau lagu-lagu ini bisa menyala menjadi kekuatan single,” tambah Widi. Nuansa vintage dan aransemen dalam album ini juga banyak terinspirasi oleh musik asal Inggris dimana menjadikan album ini sesuatu yang baru dan menyenangkan.

Setelah jumpa pers dengan rekan-rekan media selesai dilakukan, Angga Cs pun mempersiapkan diri untuk menghibur para penggemar mereka yang sudah memadati area Piazza sejak pukul 15.00 WIB. Sebelum Maliq & D’Essentials tampil, penonton terlebih dahulu dihibur dengan penampilan pembukan dari band TwentyFirst Night. “Ini sumpah gokil banget acaranya, seru seru seru, awalnya sih sempet kecewa karena nunggu Maliq cukup lama, tapi pas mereka perform ya kebayar semuanya lah, suara Angga dan Indah bikin pengen teriak buat nyanyi bareng, ini baru namanya ngerasain suara di Sriwedari!,” ungkap Winda Kartika (18), salah satu anggota D’Essential dengan penuh semangat kepada taMu. Hal selaras juga diungkapin sama Eka Noviana (20) salah satu pengunjung Piazza yang ikut nonton acara ini, “Gue sih ke sini sama temen, awalnya sih ngga terlalu hafal banget sama lagu-lagu Maliq, tapi pas gue di sini, ngga nyesel juga ikut, sumpah keren banget! Ngga nyesel ikut desek-desekan sama fans lainnya, lagu dangdutnya keren abis, sukses banget deh buat Maliq,” imbuhnya. Nah guys.. buat elo yang beneran ngaku fans Maliq & D’Essentials trus iri sama yang lain karena belum denger lagu-lagu di album barunya seperti apa, yuk buruan beli album originalnya, karena pas elo denger itu semua, yakin deh ini suara dari Sriwedari alias taman surga! (Syanella Aprilia)


Launching Album Terbaru Afgan

6

Edisi 36/Maret 2013

BUAT elo yang emang suka banget ngedengerin lagu-lagu yang bernuansa cinta mulai dari suasana cinta yang mellow, galau, sampai perasaan indah jatuh cinta, nah pas banget nih sama semua lagunya Afgan, apalagi doi baru banget merilis album baru ketiga, wow lagunya semakin oke pastinya guys! Cowok kelahiran 27 Mei 1989 ini baru banget merilis album barunya yang ketiga, yang bertajuk “L1VE To LOVE, LOVE To L1VE” di mana sebelumnya sukses dengan album pertama Confession No.1 (2008) dan album kedua The One (2010). Dalam album ini terdapat lagu ‘Pesan Cinta’ yang mana menjadi single utama yang diciptakan bersama Inu Numata dan Nino RAN. “Ya album ini mengusung antara cinta dan kehidupan, dan single utama di album ini yaitu ‘Pesan Cinta’, bikin lagunya juga engga sengaja waktu itu lagi macet, tiba-tiba Nino RAN punya ide dan dibantu Inu Numata serta saya dan pada akhirnya membuat lagu ini dan bikin lagunya memakan waktu tiga jam,” ungkap pemilik nama lengkap Afgansyah Reza di sela-sela jumpa pers album terbarunya di Planet Hollywood, Jakarta, Rabu 13 Februari 2013. Album yang digarap selama dua tahun ini banyak menggandeng musisi ternama lainnya seperti, Bebby Romeo, Bembi Nur, David NOAH, Alam Urbach, dan Sherina yang berduet dengannya di lagu Jodoh Pasti Bertemu dan Demi Kamu dan Aku. Tak berbeda juga dengan album pertama dan kedua, Afgan ngga mau ketinggalan untuk memasukan unsur angka 1 (satu) ke dalamnya, karena angka 1 itu mempunyai arti sendiri

baginya. “Gak mau banget nih ngelupain unsur angka 1 ke album, soalnya saya punya harapan di mana angka 1 itu yang artinya ingin selalu menjadi yang terdepan dan ternama,” ujar cowok yang sudah empat tahun berkarya ini. Album ini menyuguhkan 10 track lagu yang sangat variatif, mulai dari yang mellow, romantis, hingga upbeat. Selain lagu Pesan Cinta menjadi single pertama, Jodoh Pasti Bertemu menjadi single kedua dan lagu lainnya seperti Katakan Tidak, Cinta Tanpa Syarat, Sabar, Jauh, Without You, Demi Kamu dan Aku, Tanpa Bahasa, Untukmu Aku Bertahan, juga ngga kalah kerennya buat elo dengerin guys!

Lagu Wajibnya Afganisme!

Nah buat para Afganisme (sebutan fans Afgan –red) ada yang menarik dari album sebelumnya, karena di album ini terdapat lagu Without You dengan nuansa dance beat dan layak buat club anthem. Lagu ini merupakan hasil eksperimen Afgan yang dibantu oleh David NOAH. “Ini salah satu lagu favorit ku di album ini, pokoknya buat semua Afganisme ini lagu wajib kalian yah,”celotehnya dengan semangat. Nah guys.. udah saatnya elo harus punya album terbaru si cowok manis berlesung pipit ini guys, karena lagu-lagunya yang penuh warna dan easy listening ini cocok ngebawa kisah cinta elo di kehidupan, LOVE to L1VE, selamat menikmati. (Syanella Aprilia)

Foto: Syanella Aprilia

Ini CD saya, mana CD Elo ?

LAB SCHOOL OF PARLIAMENT

Belajar Jadi Anggota DPR & MPR

ala Lab School

Lagi pada ngantongin apa sih? MENAMBAH dan mengembangkan wawasan yang lebih dalam kelembagaan organisasi legislatif merupakan salah satu tujuan yang di usung oleh acara ini. Yups itulah School of Parliament, acara yang sukses digelar oleh SMA Lab School, Rawamangun, Jakarta Timur dari tanggal 26-27 Februari 2013. “Persiapan acara ini sekitar satu setengah bulan kemarin, yang membantu persiapan ini adalah para siswa yang tergabung dalam MPK (Majelis Permusyawaratan Kelas –red) yaitu kelas 10 dan 11. Ini merupakan acara pertama dari pihak sekolah kami, dan langsung bersifat kegiatan kunjungan dan event, kalau acara yang sebelumnya hanya kunjungan saja, tapi yang ini beda,” ungkap ketua panitia acara, Syauqi Nur Isra Zata kepada TaMu, Rabu 27 Februari 2013. Acara ini tidak hanya diikuti oleh siswa internal dari Lab School saja, ada beberapa sekolah lain yang turut serta hadir dalam acara ini seperti SMA 13, SMA 68, SMA 44, SMA MH THAMRIN. Hari pertama, acara di isi dengan seminar yang bertemakan ‘Peran Organisasi Legislatif di Sekolah’ acara yang dimulai dari pukul 09.00 sampai 14.00 ini dilangsungkan di Auditorium Lab School Jakarta. Dalam seminar tersebut mendatangkan satu pembicara yaitu anggota DPR RI, Eko Patrio. Dengan gaya yang santai, humoris dan serius, Eko pun menjelaskan tentang bagaimana itu legislatif, peran serta tujuannya. Pesan yang disampaikan dengan serius tapi santai ini membuat para siswa yang hadir pun menyimak dan memahami semua yang dijelaskannya.

Buruan bro fotonya, panas nih... Setelah seminar, agenda selanjutnya adalah simulasi debat dan workshop debat yang disampaikan oleh dua orang mahasiswa dari Universitas Indonesia, debat yang diikuti oleh beberapa siswa ini tidak jauh membahas tentang legislatif itu sendiri, simulasi debat tersebut juga mempunyai tujuan salah satunya adalah untuk menambah pengetahuan beragumen.

Visit DPD RI

Lanjut dihari kedua nih guys, temen-temen Lab School dan beberapa siswa dari sekolah lain pun yang berjumlah sekitar 120 siswa mengunjungi DPD (Dewan Perwakilan Daerah) yang mana merupakan bawahan dari DPR/MPR RI. Rombongan sampai sekitar pukul 09.00 pagi dan langsung memasuki ruang rapat parlemen komisi 1 DPD, Wisma Nusantara V. Para siswa langsung memasuki ruangan dan duduk di bangku rapat layaknya anggota DPD lho guys! Pada kesempatan ini para peserta ‘Visit DPD RI’ mendapat penjelasan langsung dari Ketua Badan Kehormatan DPD, AM Fatwa tentang bagaimana sistem demokrasi partai sebagai dasar utama yang tumbuh dari bawah, serta proses parlemen DPD yang mewakili aspirasi masyarakat. Selain itu anggota DPD, H. Pardi, SH juga sedikit menjelaskan tentang apa itu DPD dan posisi DPD di antara DPR/MPR RI. Dengan sangat antusias dan keingintahuan yang besar para siswa pun mendengarkan secara seksama. Di akhir pembicaraannya, Anggota DPD komisi III ini juga berharap kepada para generasi muda agar bisa menjadi pemimpin

Foto-foto: Syanella Aprilia, Ade Handoyo

bangsa yang bersih, jujur, dan pastinya generasi muda harus bisa jauh dari narkoba. Setelah puas mendengarkan pemaparan dari beberapa anggota DPD, acara kemudian dilanjutkan dengan berkeliling area DPD dan sesi berfoto bersama. Talitha Shailla, salah satu panitia anggota MPK yang juga siswi kelas 10 Lab School mengaku puas dengan kegiatan yang telah berlangsung sukses dua hari ini, meskipun harus ketinggalan mata mata pelajaran dikarenakan harus sering rapat persiapan acara, cari sponsor dan lainnya. “Iya aku sama temen-temen seneng acara ini berjalan sesuai rencana dan berjalan dengan baik, acara ini bagus banget, ilmu tentang lembaga parlemen itu bermanfaat sekali, bisa menunjang siswa-siswi sebagai generasi muda menjadi lebih baik lagi ke depannya dan semoga acara ini tahun depan bisa diadakan lagi dan sosialisasi ke sekolah lain makin banyak yang bergabung,” ujarnya bersemangat. Hal senada juga diungkapkan oleh Salsabila Saika, siswi kelas 11 SMA MH.Thamrin. “Acara ini bagus banget, ilmu kita bertambah, dari acara seminar hingga kunjungan ini sangat komunikatif, pesanpesannya mudah dipahami dan jelas. Semoga ke depannya tetap ada acara seperti ini lagi dan perwakilan dari sekolah lain yang ikut makin banyak,” ucapnya. Semoga lewat acara di atas, para siswa-siswi yang ikut pembelajaran mengenai parlemen ini bisa jadi anggota parlemen yang di masa mendatangnya dan bebas dari korupsi. Semangat! (Syanella Aprilia)


Bakti Sosial SMAK Abdi Siswa

“Banyak yang tidak dapat diucapkan lewat bibir, tidak dapat didengar oleh telinga, tidak dapat dilihat oleh mata, tidak dapat disentuh dan dipelajari, namun hanya cinta dan kasih yang tulus yang dapat dirasakan dari hati ke hati. “

Senyum dong guys. ATU hari setelah hari Valentine, tepatnya Jumat 15 Februari 2013 menjadi hari bersejarah bagi teman-teman SMAK Abdi Siswa yang tergabung di OSIS SMAK Abdi Siswa, perwakilan murid dari tiap kelas X, XI, dan anak-anak Panti Rehabilitasi Anak-anak Berkebutuhan Khusus Bakti Luhur, Ciputat, Jakarta Selatan. Pasalnya pada tanggal tersebut OSIS SMAK Abdi Siswa menggelar acara bakti sosial bagi 250 anak yang ada di panti Bakti Luhur. Bakti sosial ini sendiri diadakan oleh siswasiswi SMAK Abdi Siswa dalam rangka ingin membagikan cinta, serta kasih sayang tidak hanya kepada orang-orang terdekat yang ada di sekeliling mereka, namun juga kepada mereka yang sangat membutuhkan kasih sayang dan bantuan lebih daripada kebanyakan orang pada umumnya, dalam hal ini anak-anak yang berada di Panti Rehabilitasi Anak-anak Berkebutuhan Khusus Bakti Luhur, Ciputat, Jakarta Selatan.

Foto: Donny Susinto

Pada acara bakti sosial ini, teman-teman OSIS SMAK Abdi Siswa membagikan 250 bingkisan berisi makanan ringan tanpa unsur cokelat, ditambah buku gambar, dan pensil warna yang sebelumnya telah dipersiapkan jauhjauh hari dan tak lupa, ditiap bingkisan tersebut pastinya terselip cinta dan kasih sayang siswasiswi SMAK Abdi Siswa. Acara dimulai pukul 10.00 dan berakhir pukul 12.00. Tak disangka, kedatangan siswasiswi SMAK Abdi Siswa disambut dengan sangat meriah oleh anak-anak panti Bakti Luhur. Mulai dari performance angklung eksklusif, band, hingga solo performance oleh anak panti Bakti Luhur. Dan penampilan dari anak-anak panti Bakti Luhur tersebut berhasil menyentuh hati siswa-siswi SMAK Abdi Siswa. Betapa anak-anak panti Bakti Luhur sangat tulus memberikan persembahan yang terbaik untuk siswa-siswi SMAK Abdi Siswa.

7

Edisi 36/Maret 2013

Ayo dipel lantainya, habis ini lanjut langsung ke rumah saya ya. Foto: Stephen Marco Suryahadi

“Bersyukur, terharu banget melihat penampilan mereka. Secara fisik mereka memang kurang beruntung, namun mereka tetap bersyukur sama Tuhan. Mereka tetap menerima segala kekurangan tersebut dengan ceria, dan tetap semangat. Kita yang terlahir normal seharusnya dapat lebih bersyukur. Pokoknya penampilan anak-anak panti Bakti Luhur keren banget,” ucap Mercy Widjaja, salah satu siswi SMAK Abdi Siswa yang turut dalam kegiatan bakti sosial saat itu. Euforia semakin bergelora, atmosfer cinta menyeruak ke seluruh ruangan, para siswa-siswi SMAK Abdi Siswa perlahan mulai mendekat dan berbaur satu sama lain dengan anak-anak panti Bakti Luhur. Permainan pertama yang dimainkan adalah “Tebak Buah”, tentu terdengar sederhana, namun itulah yang biasa mereka mainkan, dibalut dengan permainan sederhana. Seluruh anak nampak riang dan semangat maju satu per-satu dan menunjukan bahwa mereka dapat menebak dengan benar. Selesai dengan permainan pertama, lanjut kepermainan yang ke-2, “Lempar Bola”. Permainan ke-2 ini sepertinya menjadi permainan favorit di hari itu, 3 keranjang menjadi sasaran setiap anak yang berlari bergegas memasukkan bola dari keranjang yang satu ke keranjang yang lainnya. Tibalah pada kegiatan berikutnya yang merupakan kegiatan terakhir yaitu, kegiatan pembagian bingkisan tanda cinta dari siswa-siswi SMAK Abdi Siswa kepada 250 anak panti Bakti Luhur. Selain pembagian bingkisan, dilakukan juga penyerahan simbolis uang tunai serta thropy sebagai tanda terimakasih dari siswa-siswi SMAK Abdi Siswa untuk Panti Bakti Luhur karena telah diperkenankan berkunjung, berbagi cinta, kasih sayang, dan juga diperbolehkan melayani anak-anak panti Bakti Luhur di hari itu. Jam menunjukan pk 12.00 WIB tepat, layaknya Cinderella di siang hari, siswa-siswi SMAK Abdi Siswa juga harus pulang, karena bertepatan pula dengan waktunya anak-anak panti Bakti Luhur untuk beristirahat. Kegiatan ditutup dengan doa dan walaupun sedih berpisah dengan anak-anak, senyum kebahagiaan tetap terukir di wajah setiap anak maupun peserta bakti sosial kali ini. Peluk, air mata, jabat tangan dan senyum menutup keceriaan siang itu. Yups itulah cinta dua jam dari siswa-siswi SMAK Abdi Siswa yang berhasil mereka bagikan kepada anak-anak panti Bakti Luhur. (Angela Wiselyn – SMAK Abdi Siswa)

Forum Tunas Muda Bicara - Tunas Muda Internasional School

Peduli Kota Jakarta Dari Sekarang!

Wahh, cuma bedua, gelap-gelapan pula. SUATU perubahan itu bisa dimulai kapan saja, dimana saja, dan oleh siapa saja. Begitupula dengan kota Jakarta yang menjadi ibu kota negara kita. Kita semua ngga bisa cuma berharap kepada sosok gubernur DKI Jakarta, Pak Joko Widodo, atau pun wakilnya, Pak Basuki Tjahja Purnama atau yang lebih akrab disapa Ahok untuk merubah Jakarta ke arah yang lebih baik. Untuk itulah, teman-teman muda kita dari kelas 10, Tunas Muda International School sukses menggelar sebuah forum bernama Forum Tunas Muda Bicara pada hari Senin, 11 Maret 2013 dan Rabu, 13 Maret 2013 di Tunas Muda International School, Meruya, Jakarta Barat. Penggagas daripada forum ini adalah Pak Paul Heru Wibowo yang juga merupakan seorang guru dari Tunas Muda International School. Lewat forum ini beliau menginginkan murid-muridnya bisa peka terhadap masalah yang terjadi di lingkungan sekitarnya dan menautkan pelajaran sekolah dengan realita yang terjadi saat ini. Dengan proyek ini, ia juga memberi kesempatan kepada siswa untuk belajar tentang berbagai hal di luar sekolah, juga mengajak para siswa untuk mengidentifikasi masalah, menganalisisnya, serta memberikan gagasan solusi bagi

Foto-foto: Dokumentasi Panitia

Bahwa sesungguhnya hidup itu bukan hanya tentang hiburan, namun juga tentang bersosialisasi dan menjaga tubuh kita. Jordy Cs juga menciptakan sebuah permainan baru yang seru, dan bisa dimainkan banyak orang di tempat yang sempit.

Seperti ada yang gerak-gerak di belakang panggung, hiiii.

permasalahan tersebut. Dalam prosesnya, siswa juga diajak untuk memaknai proses belajar bersama dengan kelompoknya sebagai proses menuju kedewasaan bagi tiap individu. Hari pertama forum, Senin, 11 Maret 2013, diisi hanya satu buah presentasi yaitu presentasi mengenai gerakan cinta Jakarta bersama Cameo Project. Saat sesi talkshow, Cameo Project mengajak peserta yang hadir untuk bersama-sama menyadari pentingnya suatu perubahan kecil, untuk kota kita yang besar ini. Seperti yang telah dilakukan oleh Cameo Project, yang hanya berawal dari sebuah video yang disebarkan lewat media sosial. Tapi dengan itu, opini mereka diterima oleh publik, dan semakin banyak video yang telah mereka unggah dan membawa perubahan terhadap Jakarta. Kecil memang, tapi selama perubahan-perubahan kecil terus berkumpul, mereka akan menjadi satu dan membawa perubahan besar terhadap kota kita ini, Jakarta. Hari kedua, Rabu, 13 Maret 2013 ada tujuh presentasi yang dihadirkan. Dimulai dengan kelompok STOP yang mengajarkan kepada adik-adik kelasnya tentang transportasi di sekeliling mereka.

Selanjutnya, ada presentasi mengenai olahraga yang dibawakan oleh Jordy Putra yang memberikan pesan kepada peserta, bahwa sesungguhnya hidup itu bukan hanya tentang hiburan, namun juga tentang bersosialisasi dan menjaga tubuh kita. Jordy Cs juga menciptakan sebuah permainan baru yang seru, dan bisa dimainkan banyak orang di tempat yang sempit. Permainan ini tidak memerlukan lapangan luas, bahkan elo bisa memainkannya di mall dan pusat perbelanjaan! Selain presentasi di atas, tentunya masih ada presentasipresentasi seru lainnya seperti presentasi di bidang seni, presentasi tentang penghijauan “Atap Hijau, Langit Biru” yang dipresentasikan oleh Titan Bambang Wibowo, presentasi Laskar Hijau, yang dipresentasikan oleh Stephania Mahadi dan Listya Gharini yang mengajak anak-anak kecil untuk membuka mata terhadap lingkungan sekelilingnya, dan mengajarkan mereka untuk ikut menanam pohon sebagai bentuk kepedulian mereka pada lingkungan. Gimana guys, seru kan presentasi dari teman-teman Tunas Muda International ? Ayo tunggu apa lagi, saatnya kita jadi agen perubahan bagi Jakarta sekarang juga. (Yosephine – Tunas Muda International School)


8

Edisi 36/Maret 2013

TMIS Photography Exhibition

Just Capture It! Emi dan fotonya yang berjudul “ A Beard Convention”

Pengunjung lagi asyik lihat pameran foto Emi dan Lia.

Hasil jepretan Lia waktu di Dunia Fantasi, “Merry Go A Round”.

Foto: Aria Sankhyaadi

Foto: Paulus Trigo

Foto: Aria Sankhyaadi

BUAT elo yang senang fotografi tapi bingung, mau mengabadikan momen apa ya? Pilihannya cuma satu kata, just ‘Capture It’!. Yups ‘Capture It’ sama seperti tema yang diangkat pada pameran fotografi yang sukses diselenggarakan oleh dua teman kita, Alicia Lianita Patricia dan Emiliana Brotoatmodjo dari Tunas Muda International School, dari tanggal 13-15 Februari lalu di Multi Purpose Hall, 4th Floor, Tunas Muda International School, Kembangan, Jakarta Barat. Pameran fotografi ini digelar dalam rangka personal project sekolah mereka yang juga merupakan salah satu syarat kenaikan kelas dari kelas 10, ke kelas 11. Lia dan Emi mengaku, karena kesukaan mereka yang besar terhadap fotografi maka mereka berdua sepakat memilih untuk mengadakan pameran fotografi sebagai personal project mereka. “Aku udah senang motret semenjak aku kelas 6. Aku belajar fotografi secara otodidak, juga tanya sana-sini sama yang senior-senior. Dan ternyata Emi juga senang fotografi, jadinya aku ngajak Emi untuk buat pameran fotografi bareng-bareng untuk personel project kita,” ucap Lia sewaktu TaMu wawancarai, Jumat, 15 Februari 2013 di Multi Purpose Hall, Tunas Muda International School, Jakarta. Tema ‘Capture It’ sengaja dipilih mereka karena baik Lia dan Emi ingin memadukan karyakarya fotografi yang telah mereka kumpulkan dari kurun waktu kurang lebih satu tahun. “Kita pengen menyatukan karya-karya fotografi kita yang udah kita kumpulin. Karya foto kita itu ada yang beraliran street photography, urban art photography, portrait, human interest. Untuk menyatukan berbagai aliran fotografi tersebut, kita sepakat mengambil tema ‘Capture It’,” kata Emi. Dalam pameran fotografi ini ada kurang lebih 39 karya foto yang dipamerkan. 27 foto karya Emi dan 12 foto karya Lia. Foto-

foto yang dipamerkan oleh Emi berhasil menangkap momen-momen yang terjadi di seputar jalanan Amerika dan Singapura, seperti yang ditunjukkan foto yang berjudul “A Beard Convention”. Beda lagi dengan Lia. Pada pameran foto ini, Lia memamerkan foto-foto yang berhasil ia kumpulkan di seputaran Jakarta, antara lain: daerah Sunda Kelapa, Kota Tua, dan Ancol. Fotofoto yang dipamerkan Lia lebih menceritakan sisi human interest, seperti yang ditunjukkan pada foto berjudul ‘Whats Wrong Papa’, yang menceritakan koneksi hubungan antara bapak dan anak, yang diambil di daerah Kota Tua. “Foto-foto yang aku pamerkan kebanyakan model black and white karena lewat foto black and white lebih dalam makna-nya dan pesan yang ingin disampaikan lebih cepat ditangkap,” ucap Lia. Pameran foto yang sekaligus menjadi pameran perdana bagi Lia dan Emi ini ternyata mengajarkan kepada mereka berdua bahwa membuat sebuah pameran foto itu tidak semudah yang mereka bayangkan sebelumnya. “Kita harus memilih foto-foto terbaik kita dari ratusan foto yang ada. Belum lagi kita sendiri juga yang harus nyari tempat cetak foto yang kualitasnya bagus. Belum lagi pas persiapan kemarin, sempat hujan deres dan banjir di mana-mana,” ucap Lia dan Emi. Ternyata dengan berbagai macam kesulitan yang mereka ceritakan di atas, Lia dan Emi ternyata malah jadi termotivasi untuk membuat pameran fotografi selanjutnya! “Ngga nyangka banget akhirnya kita bisa buat pameran foto karya kita sendiri. Kita berdua puas banget sama hasil cetakannya. Ke depannya kita masih pengen buat pameran foto lagi, lebih terencana dan pastinya semoga ada sponsor,” ucap Lia dan Emi secara kompak. (Aria Sankhyaadi)

Foto: Dok. SMK Ayuda Husada.

Orangtua murid lagi asyik dengar penyuluhan. Kesehatannya dicek dulu ya bu...

SMK Ayuda Husada

Secara umum, ‘care giver’ merupakan suatu profesi yang menyediakan jasa pelayanan kesehatan dan juga menjadi sebuah profesi yang menjanjikan dibidang kesehatan. Kebayangkan kan guys kalo ada pasien rawat inap yang sedang membutuhkan bantuan tapi ngga ada care giver? Pasti bakalan repot deh si pasien.

“CARE GIVER” Itu Penting!

SIAPA di antara elo yang pengen jadi dokter? Pertanyaan tersebut pasti udah ngga asing lagi di telinga elo. Kalo pertanyaannya, siapa di antara elo yang pengen jadi care giver? Pasti elo bertanya-tanya, care giver itu apa sih? Seperti apa sih wujudnya? Jika elo melihat seorang perawat atau asisten perawat di rumah sakit, nah mereka lah yang disebut dengan care giver. Secara umum, care giver merupakan suatu profesi yang menyediakan jasa pelayanan kesehatan dan juga menjadi sebuah profesi yang menjanjikan dibidang kesehatan. Kebayangkan kan guys kalo ada pasien rawat inap yang sedang membutuhkan bantuan tapi ngga ada care giver? Pasti bakalan repot deh si pasien. Kebutuhan akan tenaga care giver di negaranegara maju mulai menunjukkan peningkatan. Sebagai contohnya nih guys, di Taiwan membutuhkan 90% tenaga care giver untuk mereka yang lanjut usia, selain itu masih ada Singapura yang juga memiliki kebutuhan yang sama (90%) untuk perawatan bayi dan balita. “Mereka yang berprofesi sebagai seorang care giver pada umumnya memperoleh pendapatan perbulan ratarata 3 - 5 juta rupiah. Perolehan pendapatan tersebut

belum termasuk uang lembur dan bonus lainnya. Kontrak kerja yang ditawarkan dari kedua negara (Taiwan dan Singapura) tersebut maksimal 3 tahun,” ucap Chendi Liana dari Worker Institute: Lembaga Konsultan Pendidikan dan SDM dalam sosialisasi tenaga kerja perawat rumah sakit, Sabtu, 16 Februari 2013 di SMK Ayuda Husada, Tangerang. Nah, buat elo yang terpanggil untuk menjadi seorang care giver bisa langsung mendaftarkan diri di SMK Ayuda Husada Tangerang, Jl Imam Bonjol no. 132 kota Tangerang. FYI, SMK Ayuda Husada Tangerang merupakan salah satu SMK yang berkonsentrasi di bidang kesehatan, dengan program keahlian care giver dan Farmasi, sekolah ini dikelola Yayasan Entermera Ayuda. SMK Ayuda Husada Tangerang telah di dukung oleh tenaga pendidik dan kependidikan yang berkualitas dan ahli di bidangnya. SMK ini telah dilengkapi dengan sarana dan prasaran yang menunjang proses pembelajaran, di antaranya laboratorium (perawatan dasar, farmasi, dan kimia), ruang komputer, dan perpustakaan dengan bukubuku terbaru.

Selain itu untuk meningkatkan kreatifitas siswa, program pembelajaran juga ditunjang dengan kegiatan ekstrakurikuler seperti seni musik, tari modern dan tradisonal, olahraga, rohis, saka bakti husada dan PMR. Sedangkan untuk menjaga dan mempertahankan kondisi siswa, SMK Ayuda Husada Tangerang, bekerjasama dengan Yayasan Hijau Putih secara rutin pemeriksaan dan pengobatan gratis bagi siswa/i yang akan melakukan ujian. Hal ini dimaksudkan untuk mengetahui secara dini masalah kesehatan siswa/i yang akan ujian. Yayasan Entermera Ayuda yang dibina oleh Hj. Ns. Ely Purnamasari, S.Kep., seorang tenaga profesional perawat selalu konsen untuk melakukan pengembangan SMK Ayuda Husada Tangerang, salah satunya adalah peningkatan sarana prasarana dan SDM untuk menghasilkan tenaga care giver, yang handal. Hingga saat ini, SMK AYUDA HUSADA TANGERANG telah meluluskan angkatan pertama dengan tingkat kelulusan 100%. Nah gimana guys, tertarik untuk menjadi seorang care giver? Buruan daftarin diri elo di SMK Ayuda Husada Tangerang. (Desmon Wirawati - SMK Ayuda Husada)


9

Spirits of Arts Tarumanegara 2013

TANGGAL 25-28 Februari 2012 lalu, Universitas Tarumanegara sukses menggelar SPARTA 2013, Spirit of Arts Tarumanegara di halaman kampus Universitas Tarumanegara, Grogol, Jakarta Barat. Dalam acara ini terdapat kompetisi menari antara lain Modern Dance, B-Boy, dan ngga ketinggalan ada kompetisi fotografinya juga lho. Acara yang mengangkat semangat berkesenian anak muda ini diadakan setiap tahunnya oleh UKM Citra Pesona Universitas Tarumanegara dan pada kali ini tercatat sudah untuk yang keenam kali dilaksanakan. Peserta lomba dance ini berasal dari kategori umum, mulai dari anak sekolah sampai mahasiswa. Tercatat peserta yang mengikuti kompetisi Modern Dance sebanyak 10 grup, B-boy 25 grup, dan Fotografi 20 orang. Di hari pertama, SPARTA mengundang grup modern dance yang keren yaitu Citra Pesona. So pasti saat grup ini memulai gerakannya, semua penonton ngga bergerak dan terpaku melihat tiap aksi dari para anggota Citra Pesona tanpa kedip. Lebih lanjut lagi, Dedi Tandean, selaku ketua pelaksana SPARTA 2013 menjelaskan tujuan diadakannya event ini. “Tujuannya kami ingin memperkenalkan UKM Universitas

Tarumanegara ke mahasiswa yang kuliah di sini. Sehingga mereka bisa belajar tentang mengatur acara atau membuat EO,” kata Dedi Tandean, Ketua Pelaksana SPARTA 2013. Semua peserta Modern Dance dan B-Boy telah mempersiapkan mateng-mateng tariannya masing-masing untuk berlaga di kompetisi ini, mulai dari lagu, kostum, dan perlengkapan alat perform. Persiapan semua peserta benar-benar total dan gilagilaan, ngga ada yang setengah-setengah untuk kompetisi ini. Dewan juri yang menilai penampilan para peserta pun udah pengalaman banget di dunia tari seperti L.J dari Kokoba, Fanny Samisen dari Vogue, dan Ronald Crescendo dari On Frame. Orang yang tahu banget tentang dunia tari, pasti tahu, ketiga juri itu siapa. Kompetisi ini hadiahnya sampai belasan juta rupiah lho guys! Makanya peserta pengen banget banget menang juara 1 karena hadiahnya yang lumayan besar. Pada bagian grup B-Boy kompetisi dilakukan dengan cara Battle Dance. Caranya, 1 grup lawan 1 grup, tapi ini bukan berantem guys. Battle dance ini dilakukan dengan cara duel grup, siapa yang gaya dance-nya paling jago dan dapat menarik banyak perhatian penonton serta paling banyak mendapat sorakan,

Mau digoyang kakak...?

Celana apa taplak masbro ?

Edisi 36/Maret 2013

grup tersebutlah yang keluar sebagai pemenang. Perhatian dan sorakan dari penonton sangatlah penting karena hal ini menjadi salah satu point penilaian bagi dewan juri. Sedangkan untuk Modern Dance, semua grup wajib menunjukan penampilan terbaiknya. Setelah selesai perform, ketiga dewan juri langsung memberikan komentarnya. Komentar dari ketiga dewan juri ini diharapkan dapat menjadi masukan yang positif guna membangun dan memperbaiki penampilan di kesempatan berikutnya. Pada hari terakhir diselenggarakannya SPARTA, hadir pula salah satu dancer-nya Agnes Monica. Kesempatan ini tentunya ngga boleh disia-siakan, MC pun langsung menanyakan kepada Rendi, bagaimana caranya untuk menjadi seorang dancer yang baik. “Untuk menjadi dancer yang baik, pertama harus hafal dulu gerakan tarian, setelah itu baru teknik dance seperti power dan sebagaiannya dimasukan ke gerakan tersebut,” kata Rendi, salah satu dancer Agnes Monica. Buat yang menang, TaMu ucapkan selamat. Bagi yang kalah jangan patah semangat, terus kibarkan bakat tari kalian. Terus semangat untuk dunia Modern dance dan Hip Hop dance. (Adie Handoyo)

Ouchh ngga sakit tuh mbak...?

Foto: Adie Handoyo

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ICMSS – Fakultas Ekonomi Universitas indonesia

Anak Muda di Pasar Modal NGGA cuma orang dewasa kok yang boleh belajar tentang pasar modal. Elo yang masih muda pun harus tahu tentang pasar modal, malah ini lagi ngetrend loh! Jangan cuma update tentang fesyen atau musik aja ya, ini bagus banget untuk pengetahuan elo. Ini lah The 12th ICMSS (Indonesia Capital Market Student Studies). Event tahunan tertua dan terbesar yang diselenggarakan Management Student Society Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia ini telah membagi ilmu dibidang pasar modal kepada masyarakat dan mahasiswa di seluruh Indonesia. Setiap tahunnya ICMSS FEUI selalu mengangkat isu hangat, supaya ngga ketinggalan jaman tentunya. Tahun ini “Global Transformation: Indonesia as a Financial Destinantion” menjadi dasar dari rangkaian acara yang dibagi menjadi 2 bagian. Pertama, International Conference yang diadakan dari tanggal 25-27 Februari 2013. Konferensi ini diikuti oleh 25 universitas seluruh Indonesia lho guys. Keren! Salah satunya dari Universitas Lampung. Belum lagi delegasi dari luar negerinya, yaitu National University of Singapore. Bagian yang kedua adalah national seminar dan training yang diadakan di Auditorium FEUI dari tanggal 28 Februari-1 Maret 2013. Hampir semua kursi terisi, pasti saking antusiasnya sama event ini deh. Hehehe

Dengerin mereka nih bro kalo mau jadi orang sukses.

Masih kepo tentang pasar modal? Hehe. Kita kulik seminar-seminarnya yuk!

Para pembicara handal nih bro and sist.

Foto: Dok. Panitia

Tanggal 28 Februari, telah hadir Bapak Dale Jarvis, Senior Business Development Manager dari PT. TH Consulting. Di sesi ini, para peserta seminar diajarin Market Outlook. Di sesi kedua, ada Bapak Edgar Ekaputra, President Director dari PT. Danareksa.

Naahh.. Ini nih seru, di sini elo diajarin apa bener pasar modal itu beresiko tinggi?. Dalam pasar modal ada istilah Investor atau pemegang saham, mereka adalah orang yang mempunyai hak dan kewajiban sebagai pemegang modal dalam perusahaan yang udah go public. “Walaupun cum beli 1 sahamnya perusahaan publik, kamu tetap dikatakan pemegang saham. Maka, kamu juga tetap dapet hak serta kewajiban sebagai pemegang saham,” ujar Pak Edgar. Dengan gaya anak mudanya, Pak Edgar bercanda dengan audiens, “Saat kita masuk ke perusahaan go public, kalo ditanya Satpam kamu itu siapa? Jawab dengan lantang, saya pemegang saham! Walaupun nyatanya, kamu cuma punya 1” hahaha. Suasana seminar ini jadi pecah banget gara-gara celetukannya Pak Edgar. Saat itu, Pak Edgar juga ngajarin audiens tips membeli saham, “Jangan sekali-sekali beli saham gara-gara temen ya. Belilah saham karena memang perusahaannya berkompeten dan sebelumnya cari info sebanyak-banyaknya,” ucapnya. Keseruan seminar dihari itu dilanjutkan oleh Ibu Frederica Widyasari Dewi, Director of Business Development of Indonesia exchange (IDX). Elo diajarin transformasi perspektive sosial. And the next day, ngga kalah serunya deh! Tiga sesi diluncurkan buat mengasah kemampuan, kekritisan, dan menambah pengetahuan elo. Ibu Lily Widjaja sebagai Chairwoman of Indonesia Brokers Association (APEI), Bapak Edhi Santoso Widjojo sebagai President Director of PT. AXA Management Indonesia, dan yang terakhir Menteri Perdagangan kita yaitu Bapak Gita Wirjawan udah berhasil memikat audiens dengan materinya yang expert banget deh. Top! (Regita Kurniavi)


10

Edisi 36/Maret 2013

n Lapora

Berita

Pilihan

y

ang namanya anak muda emang sering banget pengen dianggep keren. Wajar sih, namanya juga masih muda, ya ngga?! Hehehe. Sekarang ini, ngga cuma rambut, muka, sama bodi aja yang dapat perhatian lebih untuk diurus, tapi gigi juga ngga mau ketinggalan. YUP, gigi, salah satu cara memperkeren di sektor gigi adalah dengan pemasangan kawat gigi. Kalau giginya memang berantakan sih memang normal pake behel, tapi kalau untuk sekadar gaya-gayaan, atau sekedar untuk memenuhi salah satu syarat anak muda jaman sekarang yaitu 5B (Behel, Bonding, Bebeh, Bergaul, dan Bermobil), bahaya ngga sih? Alhasil behel pun sekarang menjadi sebuah tren yang fenomenal bagi anak muda. Selain untuk merapikan gigi, behel atau kawat gigi ini pun berfungsi sebagai aksesoris yang fashionable serta melambangkan status sosial. Apa yang terbesit dipikiran elo ketika melihat seseorang yang giginya dipagerin? Kesan yang mungkin timbulkan bisa jadi orang tersebut adalah orang yang trendi dan fashionable. Maka dari itu, tidaklah heran jika banyak di antara elo yang pengen menggunakan behel. Fenomena behel sebagai mode emang ngga bisa dipungkiri telah menjadi trend dan gaya hidup, terlebih di kota-kota besar. Tuntutan gaya hidup membuat masyarakat perkotaan berlomba menjadi bagian dari trend tersebut, fenomena ini menjamur di kalangan anak-anak muda, tujuannya hanya untuk diakui di dalam lingkungan pergaulan mereka. Fenomena behel ini makin lama makin menjadi-jadi karena behel yang awalnya berfungsi untuk memperbaiki susunan gigi sekarang justru cenderung tidak lagi berfungsi sebagaimana mestinya.

AWAS BARANG PALSU!

Shutterstock

Shutterstock

Ada Efek Sampingnya Ngga Ya?

Efek setelah pemasangan kawat biasanya adalah terjadinya peradangan gusi yang menyebabkan gusi mudah berdarah. Selain itu sering terjadi pula sariawan dan nyeri/ sakit pada gigi karena proses resorbsi dan aposisi (gigi berpindah letak). Menurut dokter Irene, normalnya, pemasangan kawat gigi pada seseorang memerlukan waktu minimal 2.5 tahun. Lalu setelah itu dipasang retainer untuk penyesuaian selama 3-4 minggu. Ketika proses pemasangan kawat gigi pada seseorang berjalan kemudian akan terjadi yang namanya remodeling tulang, di mana gigi-gigi kemudian tersusun dalam posisi baru. Nah, kalo gigi elo normal-normal aja, tapi sok-sok pengen tampil kece pake behel, mendingan pikir dua kali deh guys!. Soalnya selain ngga ada fungsinya sama sekali buat gigi elo, pemakaian behel bisa membuat posisi gigi elo yang tadinya normal malah bisa jadi berubah. Ngga mau kan kalo gigi elo malah jadi ngga normal? Jadi malah buangbuang duitkan? Mending duitnya dipakai buat nonton sama gebetan. Hehehe.

Elo Harus Tahu

Kawat gigi (dental braces / orthodontic braces) yang akrab disebut behel adalah alat yang digunakan pada kedokteran gigi untuk memperbaiki susunan gigi yang tidak teratur dan tidak pada tempatnya. Kawat gigi juga digunakan untuk mengatasi kondisi adanya celah pada gigi atau adanya gigi yang terlalu maju atau mundur. “Kawat gigi itu berfungsi untuk memperbaiki fungsi bicara, estetika muka, sudut bibir, rahang, dan senyum. Pasien yang ingin dipasang kawat gigi biasanya pasien yang merasa terganggu pada kondisi giginya. Mereka menggunakan kawat gigi untuk fungsi estetika karena ingin giginya rapi,� terang drg. Priscila Irene Hariyanto dalam wawancara di kawasan Tangerang Selatan, beberapa waktu lalu. Dokter Irene pun mengakui kebanyakan pasiennya adalah remaja karena kalangan remajalah yang biasanya peduli banget sama yang namanya penampilan. Ngga cuma memperbaiki penampilan karena gigi lebih rapi, proses pengunyahan makanan seseorang pun akan menjadi lebih baik. Contoh kasusnya nih, ada gigi seseorang yang ngga beraturan. Hal itu jika ngga diatasi bisa membuat lama kelamaan gigi berlubang karena sisasisa makanan yang sulit dibersihkan. Akibatnya, ia harus menambal giginya. Dari pada nambal-nambal gigi terus, pemakaian kawat gigi bisa menjadi jawaban bagi orang tersebut untuk membuat susunan giginya menjadi lebih rapi.

SELALU DIBERSIHKAN!

Ketika proses pemasangan kawat gigi pada seseorang berjalan kemudian akan terjadi yang namanya remodeling tulang, di mana gigi-gigi kemudian tersusun dalam posisi baru. Nah, kalo gigi elo normal-normal aja, tapi sok-sok pengen tampil kece pake behel, mendingan pikir dua kali deh guys!.

Shutterstock

Waspada Kawat Gigi Palsu!

Sekarang ada juga nih yang namanya kawat gigi palsu. Jadi kawat gigi ini digunakan emang untuk bergaya sehingga biasanya ada gambar dan desain menarik. Pemasangannya sendiri biasanya ngga dilakukan oleh dokter gigi. Consumer Protection Board menyatakan bahwa behel palsu bisa membuat masalah kesehatan serius, karena kawat yang kecil tersebut mengandung timbal. Ketika mengendur atau longgar, penggunanya bisa tersedak atau mengalami keracunan. Kawat gigi palsu juga bisa menyebabkan luka pada gusi, bisa lepas dan tertelan ke tenggorokan. What?!!! Dari pada mau keliatan beken tapi malah celaka, ya mending yang aman-aman ajalah ya?!. (Callistasia Wijaya / Aria Sankhyaadi)

Shutterstock


11

Dokter Gigi Vs Tukang Gigi

Edisi 36/Maret 2013

an

ta Pilih

n Beri Lapora

Dari berbagai sumber yang telah TaMu kumpulkan, ditemukan informasi bahwa ada dua jenis kepercayaan yang ditimbulkan setelah menggunakan behel. Ada sebagian orang yang menjadi percaya diri setelah behelnya terpasang, namun ada pula sebagian orang yang menjadi percaya diri setelah susunan giginya menjadi rapi. Kira-kira, elo masuk ke dalam kategori yang mana nih guys? Shutterstock

BUAT elo yang masuk ke dalam kategori pertama, elo harus waspada karena orang tipe ini adalah orang yang takut dianggap tidak gaul sehingga kegelisahan tersebut berubah menjadi hasrat ingin diakui, tampil percaya diri, dan fashionable dengan behel tersebut. Dari kasus ini, terlihat bahwa kegelisahan dan keinginan pada generasi anak muda yang menggunakan behel berjalan sekaligus. Melihat hal ini, para oknum-oknum nakal pun langsung mengambil kesempatan dengan menawarkan beragam paket behel melalui internet dan bahkan memproduksi jenis behel baru seperti behel fesyen dan behel mainan. Bukan cuma itu, dampak lainnya adalah maraknya ahli gigi yang menawarkan jasa pemasangan behel dengan harga murah, bahkan ada pula tukang gigi keliling yang memberikan jasa pemasangan behel dengan harga di bawah Rp 500.000 Edan ngga tuh guys? Dengan alasan harga yang miring itulah, banyak orang lebih memilih untuk pergi ke tukang gigi dibandingin ke dokter gigi sekedar untuk memasang behel. Menurut Dokter Irene, di dokter gigi normalnya paket pemasangan behel berkisar antara 5 hingga 10 juta rupiah.

Say No to Instan!

Kalo elo pengen pasang behel di tempat dokter gigi orthodonti, elo harus tahu beberapa proses berikut yang bakalan elo lewati: 1. Pembuatan rekam medis Mulai dari pencatatan identitas, riwayat medis, kebiasaan buruk, dan data-data lainnya. Dilanjutkan pemeriksaan objektif gigi dan rongga mulut, alias diperiksa ada gigi yang berlubang, impaksi, radang gusi, karang gigi, gejala penyakit sistemik atau ngga? Setelah data-data didapat, dokter dan pasien membicarakan tentang rencana perawatan.

Bukan cuma itu, dampak lainnya adalah maraknya ahli gigi yang menawarkan jasa pemasangan behel dengan harga murah, bahkan ada pula tukang gigi keliling yang memberikan jasa pemasangan behel dengan harga di bawah Rp 500.000. Edan ngga tuh guys?

Shutterstock

2. Pembuatan model kerja sebagai duplikat rongga mulut Di model inilah dokter gigi menganalisa berapa ukuran gigi dibandingkan dengan ruangan yang tersedia. Selain itu, perlu juga dibuat foto rontgen, panoramic, dancephalometri. Ada perhitungan yang harus diukur, sehingga bisa dilihat apakah ada faktor skeletal (pertumbuhan tulang) yang berpengaruh, dari sini bisa diperkirakan prognosa perawatan dan perlu atau ngga-nya retainer pasca perawatan. Setelah analisa model dan foto rontgen selesai, baru dipasang ke mulut pasien. Biasanya pada masa awal penyesuaian bakal timbul sariawan di bibir. Model Ilustrasi: Namira, SMAN 24, Jakarta Pusat.

Bukan Asal Tempel

Masih menurut drg. Priscilia Irene Hariyanto nih,tahap prosedur standar ini, mulai dari anamnese, pembuatan rekam medik, pencatatan status gigi geligi, pembicaraan rencana perawatan dengan pasien, pencetakanpengisian model-menunggu gips model kering-pembuatan rontgen foto-analisa foto rontgen-analisa model-pembuatan desain pesawat-pemasangan,ngga bisa selesai dalam 1 jam pada kunjungan pertama. Satu lagi, prosedur standar pemakaian pemasangan pesawat pada tahap awal adalah pemasangan karet di gigi penjangkar untuk mendapat space tempat memasang cincin behelnya, jadi kawat gigi ngga hanya ‘ditempel’ saja di permukaan gigi. Kebayangkan betapa ribetnya proses pemasangan behel?. Nah kalo elo pasang behel di tukang gigi, semua proses di atas biasanya dilewatin. Ngga ada tuh yang namanya analisis maupun evaluasi gigi pasien. Sehingga yang sering terjadi, gigi pasien asal dicabut dan kawat pun asal dipasang. Jadi jangan heran kalau biayanya pun bisa jauh lebih murah. “Ada lho pasien-pasien yang baru ke dokter gigi setelah sebelumnya ke tukang gigi untuk pemasangan kawat kemudian pemasangannya ngga berhasil, alias tambah berantakan. Kalau begitu kan malah jadi kasus baru,� ujar dokter lulusan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti ini.

Pendapat :

Dok.pribadi

Indah Rahmawati SMKN 50 Jakarta Timur Menurut aku sih.. kan katanya orang yang pake behel untuk gaya-gayaan itu gaul, tapi menurut aku justru jadi norak. Apa lagi kalo behelnya itu yang murahan. Soalnya apa? behel itukan udah lama ngetrandnya, eehhh malah sekarang banyak yang pake. Lagi pula kan behel itu fungsinya untuk ngerapihin gigi. Kalau orang yang pake behel bener bener untuk ngerapihin gigi sih ngga papa. Tapi kalau buat gaya doang sih hati hati aja loooh.. Nanti malah gigi kamu yang jd rusak.

Cara Merawat Gigi dengan Behel

Buat elo yang saat ini sedang menggunakan behel karena memang dalam rangka perawatan gigi, silahkan dibaca baik-baik tips-tips berikut ini: 1. Kontrol ke dokter gigi minimal 3 minggu sekali (untuk ganti karet) 2. Jangan makan makanan yang keras-keras. Coba potong makanan keras menjadi bagian yang kecil- kecil. 3. Pakai sikat gigi khusus behel yang bulunya halus (bisa dibeli di apotek atau klinik dokter gigi) 4. Rajin membersihkan sela-sela gigi dengan dental floss (usahakan jangan memakai tusuk gigi) 5. Rajin-rajin Scaling (tindakan untuk menghilangkan kalkulus dan bakteri dari permukaan gigi dan di bawah gusi yang dilakukan dokter gigi). So, udah mulai tahu kan gimana ribetnya kalau elo pasang behel? Karena pada penggunaan kawat gigi ngga cuma sekadar soal fesyen atau gaya-gayaan aja. Ngga juga sekadar asal rapi, tapi gigi juga harus bisa berfungsi untuk mengunyah dengan sempurna. Jadi jangan pernah deh punya pikiran buat pasang di tempat yang menjanjikan semuanya instant dan murah! (Callistasia Wijaya/Aria Sankhyaadi)

Dok.pribadi

Pretty Septiani SMAN 30 Jakarta Timur

Kalo menurut aku sih emang banyak ya anak-anak jaman sekarang tuh pake behel, buat dia dibilang gaul atau cuma fashion aja. Tapi sebenernya itu salah. Soalnya menurut aku gaul gak harus gitu juga kali yaa. Tapi kalo emang ada anak gaul yang cocok pake behel itu kerennya lain lagiii. Tapiii kalo ada yang pengen pake behel biar keliatan gaul Cuma gak cocok jatohnya gimana ya.. lucu aja jadi aneh. Kalo aku sendiri sih pake behel ya karena faktor fisik. Gigi aku berantakan banget ka.. makanya aku pake behel. Saran aku buat temen-temen yang mau pake behel mendingan datengnya ke dokter yang benerbener profesional yah biar ga berakibat fatal dan gak salah penanganannya.


12

Edisi 36/Maret 2013

Resensi Buku Judul Novel : Reckless Penulis : Cornelia Funke AlihBahasa : Monica Dwi Chresnayani Editor : Barokah Ruziati Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama Jml. Halaman : 376 halaman Kategori Novel : Fiksi

Foto : Pebrianto Eko Wicaksono

Foto sih boleh, asal jangan naik ke es ya! DINGINNNNN.... brrrrrr.... ini bukan keluhan karena lagi sakit meriang ya, tapi keluhan karena lagi kedinginan di tengah salju! Salju? Di Indonesia mana pernah turun salju? Eits, tunggu dulu. Mau tau? Yup! Snow World International. Ngga berada jauh dari elo kok, elo tinggal jalan ke arah Bekasi, masuk ke Mall Bekasi Square, terus samperin deh area parkirnya. Hihi. Snow World International ini udah ada dari 14 Desember 2012 lho! “Sebenarnya ini selesai hingga Maret, tetapi karena antusias masyarakat, kemungkinan akan kita perpanjang sampai April atau Mei,” ujar Ibu Dieng, Direktur Snow World International yang jauh-jauh datang dari Surabaya. Dari luar mungkin keliatan biasa aja. Tetapi, begitu masuk ke area, terlihatlah antrian pengunjung yang mengular, dan elo pun mulai penasaran, kayak apaan sih dinginnya di dalam sana? Kalo elo takut kedinginan atau ngga siap bawa perlengkapan jaket yang cukup, tenang, elo bakal dipinjemin jaket yang tebel dan besar. Daaann.. jeng jeng... “Selamat datang di Snow World International,” ucap salah satu pegawai di depan pintu masuk ruangan yang dinginnya sampe -15 sampai 17 derajat celcius.

Daarrr! Suhunya kontras banget sama di luar. Beruntung deh pengunjung yang siap pake jaket tebel, sepatu dan kaos kaki plus bawa sarung tangan dari rumah. Karena TaMu baru masuk aja langsung kedinginan nih guys. Hehe, norak banget ya. Patung replika dengan berbagai bentuk seperti kupu-kupu, burung garuda dan lainnya pun siap menyapa elo saat memasuki area bersalju ini. Yang tadi sih belum apa-apa, lantainya masih karpet. Nah... pas elo masuk ke dalemnya lagi nih, seerrr... yang elo injek itu es! Yang elo genggam itu es! Belum lagi ada perosotan yang juga terbuat dari es. Siapin adrenalin elo untuk nyobain wahana yang kebanyakan cuma berani dimainin sama anak kecil ini. Hihihi. Pohon-pohon yang dihinggapi salju bikin persis banget kaya di Eropa deh! Hehe. Seru! Tetapi tetep aja dingin. Oh iya, FYI, segala sistem dan teknik yang dipakai untuk membuat salju buatan ini, ditangani langsung oleh suaminya Ibu Dieng lho. Keren! Di dalem sini mulai rame deh sama para orang tua yang mengajak anak-anaknya, atau segerombol anak muda, dan pasangan! ciyeee... Banyak banget yang mengabadikan momen yang berasa di luar negeri ini dengan kamera. Walaupun, pihak Snow World International tidak menyarankan bawa kamera, dikarenakan suhu yang sangat ekstrim bisa buat kamera elo rusak! Woahh... hati-hati guys! Kebanyakan dari mereka, cuma bertahan paling lama 1 jam, karena dinginnya yang kebangetan. Kalo Puncak atau Bogor aja mah lewat. Tetapi, tenang, elo boleh kok, setelah keluar, masuk lagi ke arena uji nyali dingin. Asal masih tetep diarea Snow World International ya. Mau dateng ke sini? Yuk! “Untuk weekday buka dari jam 14.00 siang sampai jam 21.00 malam, dan untuk weekend buka dari jam 11.00 siang sampai 21.30 malam,” ucap Ibu Dieng. HTMnya tergolong relatif, ngga bikin kantong bolong, dengan mengeluarkan Rp. 50.000 per orang, elo bisa ngerasain sensasi salju yang bbrrr banget. Oh iya, biar elo tahu aja nih, setiap weekday pengunjung bisa mencapai 400-an orang, dan pas weekend bisa mencapai 1000-an orang lho! Mau jadi salah satu di antara ratusan atau ribuan pengunjung Snow World International? (Regita Kurniavi)

HIMEM Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya Jakarta

KEGAGALAN = SUPLEMEN HIDUP

Istimewa

Dunia di Balik Cermin

SEJAK kepergian sang ayah, Jacob selalu menanti kepulangan ayahnya, Jacob selalu mempertanyakan kepergian ayahnya, hingga dia merasa muak dengan dunia yang sebenarnya. Tempat kerja ayahnya, yang menjadi tempat tujuan akhir saat berada di rumah. Jacob merasa ayahnya menghilang secara misterius. Tidak ada satu pun yang mengetahui keberadaan sang ayah sekarang. Entah sang ayah telah meninggal dunia, atau bagaimana. Jacob selalu memikirkan hal itu. Jacob tahu betul, siapa ayahnya. Selama ini, Jacob hanya mengamati ruang kerja ayahnya, yang semakin hari semakin usang dan menggelap. Jacob lelah menanti kedatangan ayahnya. Akhirnya, Jacob menemukan dunia di balik cermin. Awalnya, Jacob hanya menempelkan telapak tangannya pada sebuah cermin berdebu, dengan hiasan bunga-bunga pada bingkainya. Setelah itu, Jacob berada disebuah dunia yang sebelumnya belum pernah ia lihat dan ia ketahui. Jacob mulai menyukai dunia baru di balik cermin dibandingkan dunia sebenarnya. Jacob bukanlah anak satu-satunya yang dimiliki oleh ayahnya, yang bernama John Reckless, melainkan Jacob memiliki satu adik laki-laki. Will Reckless. Adik yang sosoknya sangat bertolak belakang dengan Jacob. Will, memiliki hati yang lemah lembut, dan selalu berfikir positif. Namun, Will selalu menjadi ekor Jacob dan sangat percaya kepada-nya. Will, percaya dengan semua cerita Jacob tentang dunia baru di balik cermin selama ini. Will sangat yakin, kakaknya tidak sedang berbohong. Pada akhirnya, Will melihat sendiri dunia baru di balik cermin tersebut. Will, percaya dengan adanya rakyat Goyl, kota Schwanstein, Rubah yang dapat berbicara, Kutukan Goyl, Peri Gelap, Sihir, dan lainnya. Will, percaya itu semua, keyakinannya kepada Jacob tidak akan pernah hilang. Apakah yang akan terjadi selanjutnya pada Will Reckless di dunia di balik cermin? Akankah Will Reckless dapat keluar dari dunia di balik cermin? Elo bisa dapatkan jawabannya dibuku novel yang berjudul Reckless. (Annisa M.R – SMK Islamic Village)

Resensi CD

Foto : Dok. Panitia Atmajaya

X Bannernya TaMu keren juga ya. “Jika Anda keras pada kehidupan, kehidupan akan lunak terhadap Anda. Jika Anda lunak pada kehidupan, kehidupan akan keras terhadap Anda…” Sekitar dua ratus peserta “Future Management Seminar” yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Ekonomi jurusan Manajemen (HIMEM) Universitas Katolik Indonesia (Unika) Atma Jaya Jakarta mengucapkan kata-kata di atas dengan penuh semangat. Dikomandoi motivator kawakan, Andrie Wongso, para peserta mengulangi kata-kata tersebut hingga siapapun yang ada di ruangan pasti terbakar semangat. Acara ini merupakan salah satu rangkaian event Management Expo yang diadakan pada 13-16 Maret 2013. Seminar yang merupakan pembuka rangkaian acara ini diadakan pada hari Rabu, 13 Maret 2013 di Gedung Yustinus lantai 15 Universitas Atma Jaya Jakarta. Pesertanya sendiri ngga cuma diramaikan oleh mahasiswa kampus Atma Jaya lho! Rio Maris selaku koordinator seminar mengatakan bahwa empat puluh persen peserta berasal dari kalangan umum, yang berasal dari berbagai lokasi dan pekerjaan. Bahkan, ada mahasiswa-mahasiswa dari Bandung yang jauh-jauh ke Jakarta khusus buat ngikutin seminar ini. Tema dari seminar Andrie Wongso ini adalah “Think Positive as You Come Along With Your Dream.” Pak Andrie menekankan pada perlunya berpikir yang positif dalam mencapai kesuksesan. Ia juga mengingatkan para peserta untuk senantiasa tidak menyerah dan mempunyai komitmen yang kuat dalam mencapai mimpi. Ia mengungkapkan pentingnya dream, decision,

discipline, desire, dan determination dalam meraih masa depan cemerlang. Beliau menambahkan satu poin yang ngga boleh dilupain, yakni kekuatan doa. Yap, doa emang ngga boleh ketinggalan! Saat diwawancarai sehabis acara, Pak Andrie mengatakan bahwa anak muda adalah kalangan yang punya keunggulan karena anak muda punya punya kesempatan luas untuk belajar dan mengekspresikan apa yang dipelajarinya. “Kalau saya disuruh kembali ke belakang, mau saya. Kenapa? Masa muda merupakan suatu masa yang paling punya harapan,” ujar Pak Andrie. Emang hidup ngga selalu penuh harapan. Ngga dapat dipungkiri, hidup kadang penuh dengan ups and downs yang kadang bikin kita down dan ngga mau berjuang lagi. Pak Andrie mengingatkan bahwa kegagalan adalah perjalanan menuju sukses. Halangan dan rintangan adalah suplemen hidup, makanan kesehatan bagi orang yang sukses. So, kegagalan cuma sebuah proses mencapai keberhasilan, guys! Ia pun berpesan pada para anak muda, “Yang pertama, mumpung masih muda jangan gampang pacaran. Milikilah ilmu menjalin hubungan dimanapun dengan siapapun. Selanjutnya, pelajarilah tiga bahasa, yakni bahasa Inggris, Mandarin dan IT dan rajinlah membaca. Yang terakhir, latihlah diri untuk bergaul dengan siapa saja tanpa memperhatikan agama, etnis, ataupun warna kulit. Dengan demikian kita bisa menjadi manusia Indonesia yang lentur, utuh, bertuhan, dan luar biasa,” pungkasnya. Sip, Pak Andrie! (Callistia Anggun Wijaya)

Istimewa

Come Out Nowhere – Mind Deer

‘COME Out Nowhere’ sudah rilis sejak tahun 2011, tepatnya bulan Oktober. Lagu-lagu dalam EP mereka ini didistribusikan secara digital, sehingga dapat didengarkan bahkan diunduh melalui internet secara bebas alias gratis. Ya ini memang bagian dari sistem distribusi yang mereka gunakan, dengan cara ini musik mereka dapat tersebar dengan cepat. Namun baru di awal tahun 2013 mereka merilis versi fisik (CD) dari EP pertama mereka. Bekerjasama dengan Paviliun Records, pada tanggal 12 Januari 2013 mereka akhirnya merilis CD ‘Come Out Nowhere’. CD ini berisi empat lagu dalam rilisan digital dengan dua lagu tambahan yang direkam secara live. Come Out Of Nowhere menggambarkan kesederhanaan musik pop yang diusung kuartet asal Selatan Jakarta ini. Lagu pembuka adalah ‘Blue Sky Blue’ yang cukup enerjik, lalu ada ‘Humming Song’ di track berikutnya. ‘Before Dawn’, single pertama mereka yang rilis bulan Juli 2011 tentunya menjadi lagu yang tetap paling ditunggu. ‘Your Heart Isn’t Mine But I’m Fine’, dari judul lagunya saja kita sudah tahu akan seperti apa nuansa yang ditimbulkan, apalagi dilanjutkan dengan ‘Seketika Hujan Di Rumah’. Lalu Berisik Musik menjadi penutup yang pas dengan musik catchy, sederhana dan lirik repetitifnya. Nanda Kamilina (vocals), Dhika Anbiya (drums), Idham Saputra (bass), and Iswantoro Wirawan (guitars, backing vocals). Nampaknya sudah memiliki modal cukup untuk berkecimpung di Scene Indie Pop Indonesia, Congrats. (Del Firman)


13

Edisi 36/Maret 2013

Komunitas Card to Post (CtP)

“Kartu Pos, Bikin Hidup Lebih Hidup!”

Foto-foto: Dok. card to pos.com

Hai Rizi Ramadhan...

Wow, isinya coklat guys! MEMBUDAYAKAN untuk berkirim kartu pos, membudayakan diri sendiri untuk berkarya, serta memberikan sesuatu ke orang spesial dengan hasil karya kita sendiri merupakan beberapa motivasi yang dimiliki oleh sebuah komunitas ini, Yups inilah Komunitas Card to Post! Komunitas Card to Post sendiri adalah sebuah perkumpulan yang ingin mengajak banyak orang untuk kembali berkirim kartu pos, tentunya kartu pos yang artistik yang merupakan hasil karya tangan sendiri. Nah buat elo yang suka banget bikin karya di selembar kertas dan ingin di-‘post’kan ke tementemen elo, jangan sampai elo melewatkan komunitas ini. Komunitas yang masih bermarkas di dunia online ini sudah berdiri sejak 17 November 2011 silam. “Alasan membuat komunitas ini sih sebenrnya saya sendiri dulu belum pernah berkirim-kirimkan kartu pos, karena penasaran dari situ tertarik untuk mencoba dan membuat perkumpulannya. Selain itu ide besarnya juga didapat seperti melihat gerakangerakan yang serupa seperti di postcrossing.com, lalu saya dibantu founder (Putri Fitria dan Sundea) membuat perkumpulan ini,” ungkap Rizki Ramadhan selaku ketua dari komunitas Card to Post kepada TaMu, Minggu 17 Februari 2012. Saat ini komunitas Card to Post sudah banyak sekali mengoleksi berbagai macam kartu pos dari berbagai anggota, mulai dari yang berukuran kecil

Kirim ke TaMu juga dong...

hingga berukuran besar, dari yang berbentuk fotografi, sketsa, kolase, crafting, bahkan kartu pos yang terbuat dari cokelat. Koleksi tersebut juga dijadikan pajangan serta memorabilia. Emang apa sih guys yang menjadikan kartu pos itu menarik? Nah menurut Rizki sendiri, kartu pos itu menarik karena berwujud, tidak maya atau digital. Bentuk komunikasinya juga lebih terasa dan terkesan spesial dari buatan si pengirim untuk si penerima. “Apresiasi masyarakat positif banget, ada juga yang heran dan kaget ternyata berkirim kartu pos itu masih bisa. Banyak teman-teman yang ternyata saat kecil pernah berkirim kartu pos, nah gerakan Card to Post ini mengingatkan kembali dan menghidupkan semangat mereka untuk berkirim kartu pos lagi. Untuk yang belum pernah kirim, biasanya sangat antusias untuk mencoba, reaksinya sama yaitu terkejut dan senang saat mereka menerima kartu pos, karena ini adalah wadah untuk berkreasi dan bertukar karya, bisa saling mengapreasiasi karya juga,” tambah Rizki. Seperti pendapat salah satu anggota Komunitas Card to Post yang satu ini guys, Stella Bestio, anggota yang sudah bergabung di komunitas ini sejak Agustus 2012 kemarin. Baginya, gabung di komunitas ini unik dan seru karena Stella sendiri belum pernah merasakan bagaima rasanya mengantri di kantor pos demi mengirimkan sebuah surat, apalagi kartu pos. “Berhubung aku lahir waktu jaman udah ada

sms dan telepon udah sangat eksis, makanya aku penasaran untuk gabung di komunitas ini. Sensasinya adalah menunggu secara tidak pasti kartu pos kreasi karya teman-teman. Waktu mengirim, aku pribadi ngerasa seperti ngumpulin tugas KTK (Kerajinan Tangan dan Kesenian) ke guru, sekaligus ngasih hadiah kecil ke teman dan calon teman. Penasaran kapan dan bagaimana si penerima akan dapat hasil karyaku,” cerita Stella. Saat ini sudah ada 700 anggota Card to Post yang terdaftar di seluruh Indonesia, bahkan dari negara lain juga ada seperti Singapura, Malaysia, Jerman, Belanda, Amerika dan seluruh kegiatan komunikasi masih berpusat di dunia maya yaitu dengan markas besar Card to Post di www.cardtopost.com Nah buat elo yang tertarik untuk menghasilkan karya kartu pos sendiri, kemudian kartu tersebut ingin elo kirimkan ke orang special, buruan gabung di komunitas ini. Yuk silahkan daftar diri elo di web cardtopost.com serta dengan mengirimkan dan memamerkan kartu pos hasil anggota di web, mudah kan! “Semoga budaya bekartu pos dan semangat bekarya dari semua temen-temen ngga luntur, semoga juga program-program yang komunitas Card to Post rencanakan selalu berjalan dengan baik,” ungkap Rizki mewakili temen-temannya ketika ditanya soal harapan. (Syanella Aprilia)

Sugar Ranger Glider Indonesia

Ciluk ba...

SUGAR Ranger Glider Indonesia, sebuah komunitas yang kesemua anggotanya memiliki kegemaran yang sama yaitu memelihara Sugar Glider. Yups, Sugar Glider adalah hewan mamalia berkantung yang mempunyai habitat asli di Papua dan Australia. Jika elo amati, hewan ini mirip banget dengan Tupai dan matanya mirip Koala, dan berkantung seperti Kangguru, namun Sugar Glider ini sebenarnya bukan masuk ke dalam jenis Tupai atau pun Kangguru karena memang beda interclass. Karena memiliki kegemaran yang sama terhadap hewan asli Papua ini lah maka Akbar dan teman-temannya berkumpul dan sepakat mendirikan komunitas ini. “Karena binatang ini asalnya asli dari Papua, Indonesia, maka kami ingin melestarikan hewan ini sendiri,” ucap Akbar sewaktu diwawancara oleh TaMu beberapa waktu lalu. Lebih lanjut lagi komunitas ini menjelaskan tentang Sugar Glider kepada TaMu. Nama Sugar Glider sendiri nge-trend

Mungilkan guys?

Awas, nanti loncat mas.

karena hewan ini memang lebih banyak menjadi hewan peliharaan di Amerika, jadi wajar aja guys kalo nama hewan ini agak kebule-bule-an. Di daerah asalnya, Papua, Sugar Glider dianggap sebagai hantu atau dapat membawa sial dikarenakan hewan ini dapat mengeluarkan suara yang menyeramkan (Crabbing). Nama Sugar Glider kalo diartikan ke dalam bahasa Indonesia berarti sugar = gula, glide = melayang, sehingga hewan ini dapat diartikan sebagai hewan yang suka makan makanan manis dan melayang serta melompat sana-sini. Hewan ini aktif berkegiatan pada malam hari, sedangkan pagi harinya mereka gunakan untuk tidur. Sebagai makanannya, para anggota komunitas Sugar Ranger Glider Indonesia memberi biskuit bayi yang kerap dicampur dengan air atau cukup diberi makan wortel yang sudah direbus terlebih dahulu. Sugar Ranger Glider Indonesia telah berdiri sejak November 2011 dan telah beranggotakan kurang lebih 70 orang.

Biasanya para anggota SRGI sering berkumpul di Summarecon Mall Serpong (SMS), tepatnya di Downtoon, depan Kopitiam. Acara kumpul-kumpul ini rutin dilaksanakan setiap hari Minggu dari pk. 15.00 sampai dengan pk. 18.00 WIB. Acara kumpul bareng ini biasanya sekaligus mereka manfaatkan untuk mensosialisasikan kepada khalayak umum mengenai binatang Sugar Glider. Foto: Sri Wulandari, istimewa dan dok. Komunitas Sugar Ranger Glader Indonesia.

Ambil kuda-kuda, siap meloncat.

Buat elo yang tertarik untuk melihara Sugar Glider, elo bisa membelinya lewat komunitas ini. Pasalnya komunitas ini sudah berhasil mengembangbiakan hewan ini. Untuk Sugar Glider yang masih berumur 1.5 bulan – 2 bulan, dihargai sekitar 500 ribu rupiah, sedangkan untuk yang berumur 3 bulan atau lebih, biasanya dihargai lebih murah, kurang lebih sekitar 250 ribu rupiah. Jadi tunggu apalagi. Buat elo yang pengen bergabung di komunitas ini atau pengen tahu informasi lebih lanjut tentang Sugar Glider, langsung aja join ke facebook mereka di SG Ranger Indonesia, dan bisa juga follow akun twitter mereka di @SGRanger_ind. (Sri Wulandari – SMK Islamic Village)


14

GUYS siapa yang suka atau doyan banget sama permen??? Nah pasti dari kalangan anak kecil, remaja, hingga dewasa pun masih suka banget untuk ngemut permen. Nah buat elo yang bingung mau nyari candy shop dengan desain yang unik dan lucu, nih guys TaMu punya satu rekomen candy shop yang oke bangeeeeet! Yups.. Its STICKY! Toko permen yang berada di Mall Taman Anggrek, 4th Floor #421, Jakarta Barat ini udah dibuka sejak 11 November 2011 silam. Selain di Mall Taman Anggrek, Sticky sudah terdapat di beberapa tempat seperti Kota Kasabalanka Jakarta, Living World Alam Sutera, Paris Van Java Bandung dan dibeberapa negara lainnya seperti Sydney, Singapore, Kuala Lumpur, Hongkong, Los Angles. Konsep yang ditawarkan Sticky pun fun banget guys. Begitu elo masuk ke area ini, elo akan disambut dekorasi yang berbentuk permenpermen besar dengan dominasi warna merah jambu yang menambah kesan ceria, unik, dan pastinya colorful, ditambah lagi dengan adanya konsep open kitchen sehingga pengunjung yang datang ke Sticky dapat melihat langsung proses pembuatan permen dari awal hingga akhir. “Kami memang membuat konsep ini lebih kasual dan santai, sehingga para pengujung juga nyaman dan fun apalagi proses pembuatan permen yang terbuka membuat pengunjung bisa melihat dengan jelas prosesnya,” ungkap Brand Manager Sticky, Shandy Suhendi kepada TaMu, Selasa, 19 Februari 2013. Sticky yang di gagasan oleh David King ini mempunyai tiga jenis permen, seperti ‘rock candy’ yang mana permen tersebut berbentuk silinder dengan diameter hingga 1,5cm yang di tengahnya terdapat tulisan atau gambar sebagai hiasan. Lalu ada juga permen berbentuk ‘Pillow candy’ yaitu permen dengan berbentuk seperti bantal dan berbentuk permen lollipop. Sticky

sendiri saat ini telah mempunyai kurang lebih 70 varian rasa. Setiap hari, Sticky bisa membuat atau memproduksi permen hingga empat sampai enam kali pembuatan yang mana dalam satu kali pembuatan menghasilkan kurang lebih delapan kilogram permen dalam satu jenis yang sama. Beruntung sekali nih guys, waktu TaMu berkunjung langsung ke Sticky candy shop, TaMu mendapat kesempatan untuk melihat secara langsung pembuatan permen. Proses pembuatan permen diawali dari pemasakan gula, air, dan glukosa yang dimasak menjadi satu dengan campuran perasa lainnya, lalu di dinginkan dengan suhu normal. Proses selanjutnya masuk pada proses pewarnaan. Setelah adonan permen selesai diberi warna, adonan kemudian dibentuk kecil dan memanjang dan di cutting sesuai dengan ukuran yang ditentukan yaitu dengan diameter berkisar 1,2 hingga 1,5 cm. Tapi buat elo yang emang punya desain sendiri sesuai keinginan, Sticky juga bisa membuatnya untuk elo. Harga permen yang ditawarkan Sticky cukup terjangkau. Mulai dari 15.000 sampai 80.000 rupiah, sedangkan untuk permen yang sesuai dengan keinginan si pemesan, harganya disesuaikan tergantung dengan jumlah pemesanan dan kerumitan desain yang diinginkan. “Untuk ke depannya Sticky juga ingin memproduksi produk baru yang tidak hanya permen saja, dan semoga Sticky bisa berkembang dan membuka cabang di beberapa daerah lainnya khususnya Jakarta,” tambah Shandi. Nah buat elo pecinta permen, buruan mampir ke Sticky. Setiap harinya Sticky buka dari jam 10 pagi hingga 10 malam. So, enjoy the candy world! (Syanella Aprilia)

Yang gambar Doraemon ada nggak?

Guntingnya tajem bener.

Foto-foto : Adie Handoyo, Syanella Aprilia

Makan Sushi Hemat ala Sushi Rakyat!

Buruan diorder ya guys.

Edisi 36/Maret 2013

Hajimemashite! HAJIMEMASHITE! Haik haik. Hehehe. Ada apaan sih? Kenapa ngomongnya sok Jepang begini? Yeah! Kabar baik buat elo yang pengen nyobain sushi tapi terhalang karena ngga suka ada bahan mentahnya. Dan kabar baik juga buat penikmat sushi, karena ngga perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk nyicipin varian sushi yang lucu-lucu. Sushi Rakyat, yak benar. Dari namanya aja udah rakyat, pasti dalemnya juga merakyat nih. Cocok untuk makanan anggota DPR yang notabene wakil rakyat. Ngga nyambung sih sebenernya. Hehe. Sushi Rakyat adalah makanan siap saji khas Jepang yang telah di ubah rasanya jadi Indonesia banget, makanya dinamain Sushi Rakyat. Nah, Sushi Rakyat ini disajikan secara matang lho mba sist, ngga mentah seperti sushi asli. Waahh... wow banget ya? Hehe. Anyway, darimana asalnya sih sushi rakyat ini? Yang punya orang Jepang ya? “Awalnya saya bareng kakak saya, Retno Utari, abis resign dari tempat kerja masingmasing, saya yang hobinya memang makan sushi kepikiran, kenapa ngga bikin sushi sendiri? Kakak saya pun nantangin saya untuk buat sushi matang, karena kakak saya emang ngga suka sushi,” ujar Dini Utami Putri, salah satu Owner Sushi Rakyat. “Kemudian, sushi buatan saya tadi untuk dicoba teman saya, Dita. Dia juga suka dan menjualnya ke kantor. Responnya positif, dan dari situ lah saya dan kakak saya mulai pede memulai bisnis ini. Pada awalnya hanya ada 5 jenis sushi yaitu Beef Cheesy Roll, Tempura roll, Sausage Bbq Cheesy roll, Crab Stick sushi roll dan Kekian sushi roll,” lanjut Dini.

Silahkan dipilih kakak...

Dari yang awalnya hanya ada 5 jenis varian, saat ini Sushi Rakyat hadir dengan 13 varian rasa yaitu Beef Cheesy Roll, Tempura Roll, Sausage BBQ Cheesy roll, Crab Stick Sushi roll, Kekian Sushi Roll, Hot Spicy Chicken Sushi Roll, Sweet Squid Sushi Roll, Fish Roll with Tobico, Tobibon Sushi, Sushi Mini Burger, Tenggiri Crispy Roll, Crazy Salmon, dan Sushi Ranjau Melotot yang dijual mulai dari harga 12.500-27.500 rupiah per-porsi. Aaa... Muraah...! Mmm... udah mulai penasaran rasanya ya? Hahaha. Elo ngga bakal deh nemuin outlet Sushi Rakyat di daerah manapun. Karena, Sushi Rakyat ini dijual secara online! Wah, baru nemuin kan?. Kalo elo mau pesen, minimal 1 hari sebelum hari H elo mau makan ya. Karena, Sushi Rakyat hanya memproduksi sesuai pesenan aja mas bro. Biar fresh from the oven. Hehehe. Satu lagi, kalo mau order, minimal seharga 50.000 sampai 75.000 per-wilayah ya. Terus ongkos kirimnya juga ngga mahal kok, mulai dari 10.000-35.000 aja untuk tiap wilayah yang berbeda. Oh iya, Sushi Rakyat hanya melayani orderan di daerah Jabodetabek aja ya. Jadi, selamat buat elo mahasiswa dan siswasiswi yang berada di sekitar Jadebotabek, elo bisa deh icip sushisushi ini. Gimana, makin mau nyobain? Hmm.. yuk ah cuss pesen Sushi Rakyat! Elo tinggal kirimin nama, alamat lengkap, nomor telepon dan orderannya ke email sushirakyat@gmail.com atau sms dan via BBM juga bisa. Hihihi gampang banget kan. Soal bayar, elo bisa COD (cash on delivery) atau transfer juga bisa kok. More info bisa cek di akun twitter @sushirakyat atau kalo elo mau liat tampilan menu lengkapnya cekidot ke http://sushirakyat. blogspot.com. So, besok mau nyobain sushi apa?. (Regita Kurniavi)

Ngga rela nih dibagi-bagi.

Foto-foto : Dok. Susi Rakyat.


Cerpen

15

d

I persimpangan jalan pukul 16.00, tepat di depan mini market Rere beradu mulut dengan kekasihnya, Fabian. Tak peduli berbagai pasang mata memandangi mereka, bahkan ada yang mengernyitkan kening, mencibir, melempar tatapan sengit tetap saja Rere hiraukan, yang sangat pasti ketika itu ia lagi emosi tingkat langit ke-tujuh. “Hah! Daritadi dengerin Indiaan mulu. Bete tau dengernya!, bayangin aja dari waktu istirahat sampai pulang yang kamu kasih ke aku lagu itu-itu mulu. Sebenarnya aku ini pacar kamu atau lagu-lagu norak itu sih?” mata Rere membulat persis di hadapan Fabian. Ngga peduli semua makhluk di bumi memerhatikan tingkahnya yang penting ruang di hati yang tadi sesak sama buntelan amarah kini terlonggarkan. “Sabar dong, Re… baru seminggu jadian masa udah berantem?, pacarku ya kamu dong masa lagulagu India. Kumaha sih…” jawab Fabian berusaha menenangkan kekasihnya. Poni miringnya tersapu angin halus seraya merayu Rere untuk segera memaafkan Fabian yang berasal dari Cianjur itu. Keduanya bertemu di Jakarta, mereka sama-sama anak baru di sekolah itu dan akhirnya entah kesambet jin apa, cinta merekah di hati mereka berdua, hingga akhirnya Rere yang notaben berwajah manis dengan rambut hitam terurai mengaitkan cintanya pada Fabian, cowok Cianjur yang gantengnya kayak personil boyband asal Korea Suju. “Ciyus? Alaah kamseupay. Males ah, Aku pulang sendiri aja. Sebel aku tiap hari dipaksa dengerin lagu begituan, lama-lama aku demam Bollywood lagi. Yang ngetren sekarang itu K-pop bukan Bollywood.” “Hmm plis dong, Re. Ini lagu gue banget … lagi, kenapa sih kamu nggak suka India?, Riri aja suka masa kamu nggak?, biasanya kan yang paling demen India itu cewek.” Protes Fabian berkepanjangan. “Beuh, itu kan Riri bukan Rere. Lagian nih, ya… nggak semua cewek suka india kali. Pacaran aja kalo gitu sama Riri, jangan sama aku!” bentak Rere memoncongkan kedua bibir tipisnya yang mendadak jadi kuncup. “Lho… lho… kok jadi sewot? Aku kan cuma berpikir kalo kalian sama-sama suka India. Ya, kalian kan kembar.” “Wew, ngga segitunya kali!” “Yaudah deh. Sekarang, mau pulang sama aku apa kekeuh pulang sendiri?” “Anterin sama kamu. Udah sore!” *** LANTUNAN musik k-pop menghiasi kamar Rere, terdengar jelas dentuman serta getaran yang berasal dari kamarnya. Ia asyik mengangguk-anggukkan kepala serta menggerakkan kedua tangannnya ke arah langit, menari ala boyband pujaannya. Bibirnya pun ngga ketinggalan keren, ikut komatkamit meniru lagu tersebut, padahal jelas-jelas sangat jauh dari kata mirip. “Re, Rere …” Seru Riri dari luar kamar. “Buka aja pintunya, Ri …” balas Rere setengah berteriak. Padahal Riri adalah kakaknya tapi sebab pengaruh zaman atau lingkungan, Rere memanggil saudara kembar yang juga

kakaknya itu hanya dengan nama saja. “Ada Fabian, tuh. Nyariin kamu…” ujar Riri sembari menutup telinga. Volume tapenya itu loh yang bikin alat pendengaran Riri galau stadium empat. Ditambah galau lagi Riri nggak begitu doyan mengkonsumsi lagu-lagu K-Pop yang lagi naik daun di jagat raya, lengkaplah sudah stok galaunya. “Iya, bentar lagi aku turun” jawab Rere dengan terus menyusuri setiap bait lagu yang didengarnya dengan

menggerakkan bibir layaknya penyanyi profesional. Beberapa menit setelah Riri hilang dari balik pintu, ia langsung berbedak dan berminyak wangi. Cewek siapapun pasti ingin terlihat cantik di mata kekasihnya, begitupun dengan Rere. Meskipun ngga jarang ruang hatinya penuh uneg-uneg yang membuncah, cemburu dan lain sebagainya, tapi cinta tetaplah cinta. Rere pun berjalan keluar dari kamar tanpa mematikan tape, juga tanpa mengurangi perasaan kecantikannya hilang, ia mengenakan kaos santai berwarna hijau dan jeans, rambutnya ia biarkan terurai dengan dihiasi bandana berwarna pink. Dilihatnya Fabian sedang asyik berbincang dengan Riri, terdengar renyah sekali tawa mereka. Ah, ini hal paling menyebalkan yang selalu Rere rasakan. Setiap kali Fabian dekat dengan Riri atau bahkan mereka terlihat sangat akrab, sungguh membuat gerak jantung di balik rongga dada Rere lebih kencang dari keadaan normal. Tatapan sengit pun kerap kali menyudutkan Riri pada daftar orangorang yang Ia benci. “Ehm …” Rere sengaja membuyarkan perbincangan

Edisi 36/Maret 2013

mereka dan Riri pun pamit meninggalkan mereka.. “Eh, Re… Aku bawa ini buat kamu. Pasti kamu suka. Sore ini mau jalan bareng nggak?” “Jalan? Sekarang? Males!” “Baru seminggu jadian udah males-malesan. Yaudahlah aku pulang, Re.” wajah Fabian nampak lesu, sepah, kesut semua jadi satu. Melihat itu, Rere pun cuma mematung menggerutu dalam hati sampai Fabian keluar dari rumahnya. Senja di langit hari itu sangat indah, andai pasangan kekasih baru itu mau berjalan-jalan di taman kota, sudah pasti keduanya terlena menyaksikan senja di langit sana. Ah, dua anak manusia yang sedang dirundung andilau, antara dilema dan galau. Senja tak lagi berwujud senja, langit mulai berwarna kehitaman hingga matahari berganti bulan dan percikan cahaya bintang. Keesokan harinya, Rere merasa bersalah pada cowok bermata sipit yang ngga lain adalah Fabian, kekasih hatinya. Ia bermaksud meminta maaf dengan caranya sendiri. “Nah, ini bekel khusus buat pangeranku tercinta. Semoga aja dia mau maafin kesalahan aku kemaren. Nyesel aku udah cemberut di depannya padahal dia udah pengertian banget bawain CD film Korea yang selama ini aku pengenin,” ujar Rere tersenyum memegangi kotak nasi yang berisi nasi goreng dan oreg tahu kesukaan Fabian. Sesuatu banget, soalnya asli masakan Rere bukan Riri ataupun mamahnya. Pagi-pagi sekali Rere sudah sampai di sekolah. Ia pun langsung menaruh kotak nasi di atas meja kekasihnya. Sudah sangat membayangkan, pasti Fabian bangga dan makin sayang padanya. “Udah jam tujuh, kok Fabian belum berangkat, ya?” Keluh Rere memandangi jam berwarna biru di dinding kelasnya. “Re, kamu ngga ke rumah sakit? Fabian kan dirawat. Kemaren sore dia kecelakaan.” “Kecelakaan? Jangan bohong kamu. Kamu pasti becanda, kan? Kemarin sore dia dari rumahku.” Dada Rere tiba-tiba sesak. Ia mencoba tenang dan menganggap semua yang dikatakan Romi itu bohong. Namun tetap matanya tidak bisa berbohong, air menggenang di kelopak mata cantiknya. Rere yang sejak tadi berdiri pun menjatuhkan tubuhnya, ia menangis tersedu-sedu menyesali semua yang terjadi. Terbayang semua ingatan ketika Ia memarahi Fabian, dan wajah Fabian yang penuh rasa bersalah. “Fabiiaaan… maafin aku. Aku janji ngga bakal ngelarang kamu dengerin lagu india. Aku janji.” Tangis Rere semakin kencang, ia pun menunduk dan menenggelamkan wajah diantara kedua tangannya. “Happy Besdey Rere… Happy Besdeey, happy besdeey, happyyy besdeyy Rere…” Suara itu… Fabian. “Selamat ulangtahun sayang… maaf aku bohongin kamu. Dan janjimu udah aku rekam di sini,” ujar Fabian terkekeh merekam ucapan Rere. “Fabiiiaaaaaaaaaaaaannnn!!!!” (*) (Naira Nishwa - Universitas Swadaya Gunung Jati, Cirebon)


16 FILM

FILM

Edisi 36/Maret 2013

FILM

FILM

FILM

FILM

The Host

G.I Joe: Retaliation

Genre : Fantasi, Fiksi Sutradara: Andrew Niccol

Sutradara : Jon M. Chu

Pemain : Saoirse Ronan, Diane Kruger, Jake Abel, Max Irons, Chandler Canterbury, Boyd Holbrook, Frances Fisher, Stephen Rider, William Hurt, Stephen Rider

Genre : Action

Istimewa

Ketika manusia-manusia di bumi telah dijadikan inang dan dimasuki alien ke dalam jiwanya, Melanie bersembunyi. Ia lalu bertemu dengan Jared (Max Irons) yang juga lolos, dan jatuh cinta padanya. Sayangnya, sesuatu terjadi sehingga menyebabkan Melanie tertangkap dan dimasuki jiwa alien bernama Wanderer. Wanderer dikisahkan menjalin cinta dengan Ian (Jake Abel), namun memori Melanie tentang Jared di dalam pikirannya kerap datang menghantui. Kisah cinta mereka menjadi semakin rumit saat ketiganya bertemu dan Jared berusaha mengembalikan Melanie ke dalam tubuhnya. Apakah yang akan terjadi selanjutnya?. Silahkan dinanti film yang satu ini di bioskop-bioskop kesayangan elo. (Aria Sankhyaadi)

‘Jakarta Toys Fair 2013’

Lego Tetap Juara di Hati

Gile serem bener yang dagang.

FILM

Pemain : Bruce Willis Dwayne Johnson Channing Tatum Adrianne Palicki Lee Byunghun Ray Park

Produser : Nick Wechsler. Paula Mae Schwartz, Steve Schwartz, Stephenie Meyer

NAMA Stephenie Meyer pasti udah ngga asing lagi buat elo para pecinta film Twilight. Yups, Stephenie Meyer adalah seorang penulis novel dari Amerika Serikat yang namanya melambung tinggi lewat karyanya Twilight series yaitu Twilight, New Moon, Eclipse, dan Breaking dawn. Twilight, New Moon, dan Eclipse. Jika elo penggemar kisah cinta ala Stephenie, dimana 1 wanita diperebutkan oleh 2 pria. Maka film The Host yang akan dirilis pada bulan Maret tahun 2013 ini, ngga bisa elo lewatkan begitu saja. Film The Host, juga merupakan adaptasi dari novel best seller karya Stephenie Meyer. Jika pada seri Twilight yang ditampilkan adalah kisah cinta antara manusia dan vampire. Maka pada The Host ini menampilkan kisah cinta antara manusia dan alien. The Host mengisahkan tentang alien yang telah menginvasi bumi dan mempengaruhi pikiran seluruh umat manusia. Beberapa manusia yang belum dikuasai oleh alien, mencoba untuk melakukan perlawanan. Salah satunya Melanie Stryder (Saoirse Ronan) merupakan salah satu dari sedikit manusia yang berhasil lolos dari serangan alien.

FILM

Foto: Annisa Kamelia

FILM G.I Joe: Retaliation ini merupakan sekuel dari film pertamanya yang berjudul G.I Joe: Rise of Cobra. Dalam film ini, elo bisa melihat aksi aktor Hollywood yang beberapa waktu lalu dinobatkan sebagai aktor terseksi di dunia, siapa lagi kalo bukan Channing Tatum. Selain Channing Tatum yang masih memerankan anggota G.I. Joe yang bernama Duke Hauser, elo bisa melihat aksi aktor papan atas Hollywood, Bruce Willis. Kalo elo pernah menonton film G.I. Joe yang pertama, pasti elo ngga mau melewatkan film lanjutannya ini. Film ini akan menyuguhkan adeganagendan seru yang penuh dengan teknologi canggih seperti pada film pertamanya. Film G.I. Joe Retaliation ini bercerita tentang serangan seorang mata-mata kelompok Cobra yang bernama Zartan yang mengakibatkan seluruh anggota G.I Joe tewas dan hanya menyisakan 3 orang yaitu Duke Hauser yang diperankan oleh Channing Tatum, Roadblock diperankan oleh Dwayne “The Rock” Johnson, dan Lady Jaye diperankan Adrianne Palicki yang masih hidup.

BAGI elo kaum gamers atau mungkin pecinta lego, pasti ngga akan mungkin melewatkan acara seru yang satu ini, The Jakarta Toys & Comic Fair (Toys Fair) 2013. Acara yang sukses diadakan Sabtu dan Minggu, 9-10 Maret 2013 di Kartika Expo, Balai Kartini, Jakarta ini merupakan acara tahunan berskala nasional yang juga bertujuan sebagai wadah bagi komunitas kolektor dan penggemar mainan, komik, dan barang koleksi di Indonesia. Tahun ini, yang masih tetap jadi juara di hati adalah permainan lego. Ini terbukti dengan adanya kehadiran satu meja khusus untuk memamerkan lego, yang menyerupai pesawat aerobatic, dan lain-lain. Selain itu masih ada satu meja khusus untuk lego yang telah disusun sedemikan rupa hingga menyerupai perkotaan, dan sebenarnya yang paling menarik perhatian adalah meja yang menampilkan lego hasil karya anak bangsa yang bentuknya menyerupai Monas, Patung Pancoran, Rumah Gadang, dan masih banyak lagi. Kerenkan? Anak Tanah Air pun ngga kalah sama anak negara tetanggakan? Hehehe… Pengunjung yang datang ke acara ini ngga cuma disuguhin mainan-mainan yang bagus, mereka juga dapat melihat penampilanpenampilan dari para Cosplay yang pastinya menarik perhatian, penampilan dari komunitaskomunitas seru seperti Superman Fans of Indonesia, Dragon Ball Indonesia, dan masih banyak lagi. Selain ramai dikunjungin oleh pecinta mainan dari dalam negeri, ternyata pengunjung event ini juga ada yang datang dari Jogja, Medan, dan yang paling hebat sih yang dari luar negeri! Mereka belabelain datang karena mau beli mainan yang ada di Jakarta Toys Fair 2013. “I’m very enjoying in this event. Because, In my country that is just toys fair, not cosplay fair too. I love Indonesia so much!,” ucap Nerissa, pengunjung yang datang dari Malaysia. Selanjutnya, di event ini juga ada yang namanya Toys for Charity. Jadi komunitas yang satu ini memiliki misi untuk mengumpulkan mainan dari para donatur untuk kemudian mainan ini akan diberikan kepada kelompok yang membutuhkan. Gimana, seru kan guys event yang satu ini? Semoga acara ini bisa terus diadain tiap tahunnya karena selain bikin senang para toys lovers dan anime addicted, ternyata lewat event ini juga bisa meningkatkan jumlah visitor dari luar negeri untuk datang ke Indonesia! Setuju kan guys? (Annisa Kameila – SMAN 101, Jakarta Barat)

Istimewa

Untuk membalaskan dendam rekanrekannya yang tewas, mereka pun berencana untuk melakukan serangan balik kepada Zartan. Namun anehnya setelah kejadian penyerangan yang dilakukan oleh Zartan terhadap anggota G.I. Joe, tim G.I. Joe malah dituduh sebagai penjahat perang. Selidik punya selidik, akhirnya mereka tahu bahwa ternyata pemerintahan Amerika Serikat telah disusupi oleh musuh dan presiden yang sebenarnya sedang ditawan di suatu tempat. Karena merasa terdesak, akhirnya Roadblock memutuskan untuk meminta bantuan kepada Joe Colton yang diperankan oleh Bruce Willis. Penasaran lihat aksi-aksi jagoan-jagoan ini? Tunggu aja pemutaran filmnya tanggal 27 Maret tahun ini. (Aria Sankhyaadi)

Agenda Acara

A Special Night With Demi Lovato 24 Maret 2013 Istora Senayan, Jakarta

Kompetisi Menulis Proposal Bisnis Bersama Axis

‘Semangat Muda Indonesia 2013’ 1 Maret – 5 Mei 2013 Info selengkapnya, kunjungi website Komunitas Sekolah AXIS http://sekolah.axisworld.co.id


Gadgetaiment 17

Edisi 36/Maret 2013

Buat elo yang suka akan tantangan dan aktivitas ekstrem tapi tetap ingin tampil ok dan up to date, gadget-gadget berikut ini bisa menjadi solusi, sekaligus sahabat elo di setiap kesempatan. Teks : Aria Sankhyaadi

Neptune Pine

Go Pro Hero 3

Halo penggila Downhill di luar sana, apa kabar? Apakah elo selama ini sudah mendokumentasikan dengan baik aksi-aksi mendebarkan menuruni bukit dengan sepeda kesayangan elo? Apakah cukup dengan mengabadikannya lewat foto kemudian meng-upload-nya ke Facebook? Jangan khawatir. Dengan Go Pro Hero 3 sangat memungkinkan elo untuk merekam semua aksi berbahaya, baik ber-downhill ria, atau berbagi momen-momen menegangkan saat bungie jumping, atau saat ber-snorkling di Raja Ampat! Wow...menyenangkan bukan? Hero 3 mendukung video beresolusi HD 1080p dengan sudut pengambilan yang lebar sehingga dapat menangkap momen menarik di sekitar elo. Produk ini dilengkapi aksesoris berupa klip kamera untuk helm dan sebuah remote via jaringan WiFi. Setelah berhasil merekam video yang diinginkan, elo bisa langsung mengirimkannya ke Youtube. Elo bisa mendapatkan gadget ini dengan harga USD 399.99 alias sekitar 4 juta rupiah.

Punya smartphone tapi belom punya smartwatch? Gadget yang satu ini bisa semakin melengkapi hidup elo yang hobi akan smartgadget. Jam pintar yang satu ini bisa menjadi pilihan menarik. Layaknya sebuah smartphone, Neptune Pine dilengkapi dengan berbagai fitur pendukung guna mengakomodasi kebutuhan pengguna seperti slot SIM card, sistem operasi berbasis Android dan layar 2,5 inchi. Jam pintar ini didukung prosesor single core ARM 1 GHz Cortex-A9, resolusi layar 432 x 240 piksel (202 ppi), Wifi, Bluetooth serta support GPS. Menariknya Pine membenamkan built-in mic serta headphone dan disertakan headset Bluetooth. Perangkat ini mendukung jaringan GSM dan HSPA, dan dikabarkan bakal hadir dalam 3 varian memory internal yakni 8GB, 16GB, dan 32GB. Dilengkap dengan baterai 800mAh, jam pintar ini diklaim dapat digunakan hingga 5 jam waktu bicara atau 120 jam waktu siaga. Jam pintar ini merupakan modifikasi sistem operasi Android yang disebut Leaf yang mendukung layanan email, telphone, pesan SMS, Jam, kompas digital, radio FM, web browser, monitor denyut jantung serta kamera 5MP. Neptune Pine sendiri dibanderol dengan harga berkisar $ 335.

ChargeDr, USB Charge Booster MASALAH yang sering terjadi bagi pengguna iPad, tablet PC maupun smartphone adalah baterai yang

terlalu cepat habis ketika digunakan. Namun udah banyak solusi yang ditawarkan untuk menghadapi masalah tersebut, salah satunya adalah men-charge baterai via laptop. Namun karena output listrik yang kurang kuat menyebabkan pengisian perangkat menjadi terhambat. Ini dia guys solusinya, ChargeDr. Berbentuk layaknya konektor USB, ChargeDr mampu memberikan solusi pengisian baterai iPad, maupun smartphone secara aman. Hal ini dikarenakan, di dalam ChargeDr terdapat chip yang mampu mengatur tinggi rendahnya arus listrik yang dikeluarkan. Alhasil perangkat smartphone maupun tablet loe akan terbebas dari resiko meledak. Aksesoris gadget keluaran Digital Innovations ini diklaim mampu mengisi ulang perangkat kesayangan elo dengan cepat. ChargeDr mampu mengisi 2X lebih cepat untuk smartphone dan 4X lebih cepat untuk perangkat tablet. Kompatibel dengan port USB 2.0 serta USB 3.0, ChargerDr dibanderol dengan harga $29.99 dan akan mulai tersedia pada Maret 2013.

Braven BRV-1

foto-foto : istimewa

Buat elo yang hobi berpetualang ke alam liar atau hobi naik gunung (hiking), tentu aja mendengarkan musik bisa menjadi pelepas lelah saat senggang. Untuk itulah elo perlu gadget yang mampu memfasilitasi kebutuhan elo akan musik, yang udah pasti harus memiliki ketangguhan di segala medan. Gadget satu ini bisa jadi solusi, yakni speaker tangguh berlabel Braven BRV-1. Tampilan speaker ini emang terbilang standar, tapi sifatnya portable dan memiliki sertifikasi IPX5. Artinya speaker ini memiliki ketahanan terhadap benturan, percikan air serta debu. Alhasil, dengan Braven BRV-1 elo ngga perlu khawatir lagi untuk menikmati alunan musik favorit elo meski sedang berada di lingkungan ekstrim sekalipun! Braven BRV-1 gampang banget digunain. Tinggal koneksikan ke ponsel atau perangkat multimedia lain via Bluetooth (pairing). Setelah itu, Braven BRV-1 pun sudah mampu memancarkan lagu yang dihantarkan dari perangkat tadi. Speaker Braven BRV-1 hadir bersama 2 speakers, port 3,5mm jack audio, dan baterai berkapasitas 1400mAh, yang mampu digunakan hingga 12 jam. Speaker ini pun sudah dilengkapi mic untuk menjawab panggilan saat speaker terhubung ke smartphone. Braven BRV-1 dibanderol seharga 179.99 USD (Rp. 1,7 jutaan). Bakal tersedia dalam paduan warna biru-hitam dan silver-hitam. Jika elo tertarik bisa memesan perangkat ini di situs resmi braven (http://www.braven.com/).


18

Edisi 36/Maret 2013

Tracy Annabella Hermansyah

Eksis

Creative, Talk active and Attractive Storry teller Sepatu copot di tengah panggung

Tracy lagi seru ngedongeng.

Si Tracy kecil.

Foto-foto: Dok.pribadi

“ONCE upon a time, there was a little girl who lived in a village near the forest. Whenever she went out, the little girl wore a red riding cloak, so everyone in the village called her Little Red Riding Hood.” Sobat Tamu, elo pasti pernah dengar potongan cerita di atas kan? Atau mungkin Mama atau Papa elo pernah mendongengkannya sewaktu elo masih kecil dulu? Yups, sepenggal fairly tale di atas merupakan fairly tale dari negri Prancis yang sangat terkenal yaitu ‘Gadis Berkerudung Merah’. Fairly tale tersebut pertama kali dipopulerkan oleh Charles Perrault dan sampai saat ini fairly tale tersebut masih sering dibawakan, salah satunya oleh seorang Story teller yang handal, yang udah sering memenangkan perlombaan Story telling yaitu Tracy Annabella Hermansyah. Cewek cantik bertubuh tinggi kurus yang akrab disapa Tracy ini udah cinta sama Story telling semenjak masih kecil. Terbukti, sewaktu kecil dulu Tracy udah langganan juara di lomba Story telling. Salah satunya saat Tracy masih duduk di bangku SD, Tracy pernah menyabet juara pertama lomba storty telling setingkat Jadebotabek. Buat elo yang masih penasaran, apa sih yang dimaksud dengan Story teller itu? TaMu jelasin nih secara singkat. Story teller adalah seseorang yang pandai menceritakan sebuah cerita di depan banyak orang. Cerita itu bisa berupa dongeng, cerpen, atau pengalaman pribadi. Story teller ternyata ngga hanya bercerita di depan anak-anak, tapi juga di depan orang dewasa lho guys! Menjadi seorang Story teller itu ngga segampang yang elo bayangkan loh. Mereka ngga cuma sekedar bercerita, tapi juga harus bisa menghibur dan membuat penonton tertawa. “Seorang Story teller itu ngga boleh kaku dan monoton cara ngomongnya. Pas lagi cerita musti ada intornasinya. Terus harus pinter akting dan ngatur mimik muka biar lucu dan penonton bisa ketawa,” ucap gadis cantik penyuka warna pink. Supaya bisa menarik perhatian penonton dan menjaga agar mata penonton tetap memusatkan perhatian pada sang pencerita, tak jarang seorang Story teller harus sering-sering menatap dan menjaga kontak mata dengan penonton. Begitu pula yang dilakukan oleh Tracy. Ngga lama kemudian Tracy pun menceritakan triknya kepada TaMu supaya ngga gerogi saat dirinya melakukan Story telling. “Kadang kalau aku grogi, aku ngga bakal natap mata orang, tapi aku bakal natap dahi orang. Dengan begitu, grogi berkurang dan penonton merasa tetap ditatap matanya. Padahal sih sebenernya aku ngga natap mereka,” ujar Tracy. Wah, oke juga tuh triknya. Boleh banget buat ditiru sama sobat TaMu!

Kreatif di mana-mana

Saat mengikuti perlombaan Story telling, seorang Story teller harus memiliki kekreatifitasan yang tinggi. Pasalnya, saat seorang Story teller memasuki babak kualifikasi, ia harus mencari sendiri ceritanya atau bahkan membuat cerita baru yang sesuai dengan tema karena panitia perlombaan hanya memberi tema dan batasan durasi cerita. Pada babak ini peserta boleh membawa properti atau berdandan semaksimal mungkin, tentunya disesuaikan dengan jalan ceritanya sehingga semakin menunjang penampilan si Story teller sewaktu membawakan cerita. Kebayang kan guys, gimana ribetnya persiapan para peserta? Setelah lolos babak kualifikasi, masuk lah pada babak improve to. Pada babak ini seorang Story teller ngga dikasih tahu tema ceritanya ataupun kisi-kisi cerita. Mereka kemudian akan dipanggil satu persatu ke ruangan lomba. Di ruangan itu udah disedian properti dari para panitia. Lalu peserta diminta membuat sebuah cerita menggunakan semua properti tersebut. Peserta hanya dikasih waktu yang sangat singkat untuk mikirin ide cerita. “Di babak improve to ini, kreatifitas dan spontanitas peserta bener-bener diuji. Kita musti berfikir cepet untuk ngebuat alur cerita dan konsep Story tellingnya. Semua mimik dan intornasi suara bener-bener refleks dari diri kita. Karena kita ngga dikasih waktu buat latihan. Jadi bener-bener ngandelin pengalaman Story telling sebelumnya aja,” ucap siswa kelas internasional SMAN 70 yang bercita-cita menjadi dokter hewan.

Ide-ide cerita yang oke biasanya Tracy dapet dari dongeng-dongeng masa kecil atau kadang dari pengalaman pribadi. Untuk memperkaya jalan cerita, Tracy rajin baca buku dongeng anak-anak dan baca novel-novel teenlite. Doi paling suka ngebaca cerita karangan Hans Christian Anderson, salah satunya ‘Itik Buruk Rupa’. Biar bisa memperdalam karakter tiap tokoh, Tracy suka memperhatikan tingkah laku orangorang sekitar misalnya anak-anak TK atau perhatiin akting para aktor dan aktris di pementasan teater. “Story teller itu ngga sekedar menceritakan kembali sebuah cerita, tapi mereka harus menghidupkan juga tokoh-tokoh di dalam cerita. Setiap tokoh punya karakter dan gerakannya sendiri. Kalau aku lagi memerankan tokoh ibu, tingkahku bakal beda. Bakal lebih tenang, berwibawa dan keibuan. Begitu juga kalo lagi meranin nenk-nenek. Aku bakal jalan dan bicara lebih lambat. Kalo perlu bongkokin badan,“ ujar dara kelahiran 19 November 1996 ini. Selama bertahun-tahun ikut lomba ada satu pengalaman unik yang tak terlupakan buat Tracy. Pernah saat mengikuti lomba Story telling, sepatu yang Tracy gunakan, copot. Padahal Tracy masih di atas panggung dan alur cerita belum selesai. Hebatnya, Tracy ngga langsung panik dan tegang tapi dengan santainya melanjutkan alur cerita

sampe selese dan baru ambil sepatunya setelah cerita berakhir. “Waktu itu aku lagi asyik bercerita. Mungkin karena terlalu bersemangat, sepatuku copot satu. Untung alur ceritanya udah mau selesai. Buruburu aku selesein dan abis itu langsung ambil sepatunya. Jurinya kayaknya ngga nyadar sepatuku copot,” ujar Tracy sambil tertawa lebar. Hebat pake banget deh kamu!!! Ke depannya Tracy masih akan terus mengembangkan skill Story tellingnya dan bakal rajin mengikuti perlombaan. Dengan menjadi Story teller, kemampuannya berbahasa Inggris menjadi meningkat karena mau ngga mau saat ikut lomba, Tracy harus berlatih melafalkan dan menghafalkan cerita dalam bahasa Inggris. Hal inilah yang membuat Tracy menjadi jago bercas-cis-cus ria pake bahasa Inggris. (Patricia Vicka)

+++++++++++++ Tracy Annabella Hermansyah Jakarta 19 November 1996 Kelas 11 internasional SMAN 70 Fb : Tracy Annabella Twitter : @tracyannabelle

Pick up Point JAKARTA SELATAN TANGERANG JAKARTA TIMUR SMA Pangudi Luhur SMAN 2 Tangsel SMAN 9 SMA Gonzaga SMAN 7 Tangsel SMAN 11 SMA Fransiskus Asisi Stella Maris IS SMAN 12 SMA Charitas SMAN 14 Stella Maris School BSD SMA Labschool Kebayoran SMAN 22 SMA Tarakanita GS SMA Bakti Idhata SMAN 42 SMA BPK Penabur SMA Bakti Mulya 400 SMAN 59 SMA Kristen OL SMA Tirta Marta SMAN 64 SMA Mater Dei SMK Mitra Pembangunan SMAN 89 SMAN 8 SMA Islmic Center SMAN 99 SMAN 29 SMA Mutiara Bangsa I SMAN 100 SMA Budi Luhur SMAN 103 JAKARTA PUSAT SMA Budi Mulia SMA Kanisius SMA Theresia JAKARTA UTARA SMAN 10 SMA AL AZHAR SMAN 24 SMAN 13 SMAN 25 SMAN 41 SMAN 75 JAKARTA BARAT Tunas Muda IS TB GRAMEDIA BINTARO JAYA SMA Regina Pacis OUTLET SPINSHOP - DEPOK SMA Sangtimur BEKASI MOOSE BELIEVER STORE SMAK Abdi Siswa SMAN 6 Bekasi COMIC CAFE - TEBET SMA Ipeka Tomang URBIE STORE SMAK 1 BPK SMA Yadika 1 BLOOP STORE SMA Tarsisius II DEPOK ENDORSE STORE SMAN 2 SMAN 1 Depok DE JONS BURGER SMAN 65 SMAN 3 Depok SMAN 78 SMAN 6 Depok SMAN 112 SMA PGRI Depok

store& restourant


HNE

19

Edisi 36/Maret 2013

Stanislaus Alexander Liauw Delon Thamrin

OL CHO D S H G N HI VERE NE

Ngga Pernah Pacaran Waktu SMA!

s

Istimewa

Yak, Grogol... Grogol... Grogol... ! Ini foto sama Santa Claus bukan sih?

Pewawancara : Leo Utomo

IAPA yang setuju, kalau penyanyi bukan hanya pelantun lagu aja? Penyanyi adalah sebuah kesatuan. Tehnik menyanyi, lagunya itu sendiri, fesyen, bahkan sampai pribadinya itu sendiri. Karena itulah di edisi kali ini saya memutuskan untuk mewawancarai lalu menulis Delon, seorang penyanyi yang terkenal ramah, rendah hati, namun di satu pihak, menurut beberapa pihak juga seorang perokok dan penenggak alkohol! Anak Mangga Besar yang Berjiwa Besar

Mencari Delon tidaklah sesulit yang elo bayangkan. Delon menyempatkan diri untuk berkenalan dan melakukan wawancara awal di sela kesibukannya menyanyi di beberapa kota di Indonesia bagian tengah. Delon lahir di Jakarta, 20 Mei 1978, tepatya di daerah Mangga Besar. Di daerah Pecinan ini lah si bungsu Delon tumbuh bersama dengan kedua kakaknya. Ujian besar pertama dalam hidupnya ialah kehilangan ayahnya, almarhum Benny Thamrin. Hal ini membuat Delon tidak bisa terlalu bersantai santai sepulang dari kegiatan sekolahnya di SMP Melania. Saat itu, ia membantu ibunya berdagang kue. Dari kecil Delon sudah menemukan kebahagiaannya ketika bernyanyi. “Bernyanyi bisa benar-benar menghilangkan kepenatan saya dan membuat saya merasa sangat senang!,” curhatnya. Karena itu, Delon aktif dalam kegiatan drama musikal dan paduan suara di gereja Petrus dan Paulus, Mangga Besar.

Foto-foto: Dok.pribadi

Yang namanya Delon, tunjuk tangan.

Tidak Menonjol Di Akademik

Delon mengaku kalau dirinya bukanlah anak yang menonjol di sisi akademik. “Hahaha, nilai nilai saya di sekolah cenderung pas-pasan, sama kayak duit jajan saya saat itu, hahaha!,” kenangnya. Namun Delon lebih unggul di sisi olahraga dan seni. Voli jadi olahraga favorit Delon. Karena itu, Delon sempat berpikir buat masuk sekolah atlet dulu. Tapi sekolah atlet yang berasrama ketat bikin Delon jadi ngga tega hati buat ninggalin ibu dan kakak-kakanya yang harus berjuang buat kehidupan keluarga mereka. Delon pun memilih untuk masuk SMA umum di Santo Leo. Delon di SMA adalah high quality jomblo. Jago nyanyi, terkenal baik, dan jago olahraga, tapi sayang rasa malu-malunya kegedean! Lewatlah 3 tahun tanpa 1 orang pun yang spesial di masa SMA-nya. Tapi ini bukan berarti Delon ngga gaul. Delon remaja semakin aktif di kegiatan paduan suara dan drama musikal di gereja. Supaya bisa dapat duit tambahan, Delon suka ikut lomba lomba karaoke dan nyanyi di acara-acara pernikahan.

Jadi Salesman

Kehidupan Delon ngga semulus yang dia dambakan. Ibunya, Liauw Agin, terkena penyakit jantung, pas Delon lagi berkuliah di Akademi Saint Mary. Alhasil Delon jadi harus lebih bekerja keras. Semua kerjaan dilakoninya. Wedding singer sampai jadi salesman dikerjain sama dia. “Saya pernah jadi staff administrasi, pernah kerja di perusahaan impor ekspor, bahkan pernah jadi sales barang-barang plastik, hahaha!”, ucap Dellon waktu diwawancarai TaMu, Kamis 21 Februari di salah satu radio swasta di Jakarta. Namun itu semua pelan pelan berubah ketika Delon memberanikan diri buat mengikuti Indonesia Idol. Walau beberapa penonton dan bahkan juri mencibir Delon hanya bermodalkan tampang, tapi Delon terus melaju. Tehnik bernyanyi di nada-nada tinggi yang menjadi ciri khasnya terus diasah. Dan sekarang, terlepas dari gelarnya yang membingungkan di Indonesia Idol, Delon sudah memiliki 2 album solo (dengarkan album ke 2nya, “Perasaanku” yang digarap oleh Yovie Widianto, ciamik!), 1 album kompilasi Natal, dan menjadi penyanyi tamu di album-album lain.

Kehidupan Delon ngga semulus yang dia dambakan. Ibunya, Liauw Agin, terkena penyakit jantung, pas Delon lagi berkuliah di Akademi Saint Mary. Alhasil Delon jadi harus lebih bekerja keras. Semua kerjaan dilakoninya. Wedding singer sampai jadi salesman dikerjain sama dia.

Charlotte, Rokok, dan Alkohol

Biar ngga penasaran sama isu serputar Delon, rokok dan alkohol, TaMu pun bertanya langsung kepada Delon. Delon pun mengaku memang masih berjuang dengan rokok. Saat ini Delon sedang mempersiapkan album ketiganya, dan bila ada tawaran akting khususnya di film musikal seperti yang ia mainkan di “Vina bilang cinta”, Delon akan merasa tertantang. Siapa yang mau ia ajak kerjasama ya? “Saya sih maunya Charlotte Church, Josh Groban, dan Clay Aiken, semoga mereka mau ya!” Semoga penyanyi pembuka konser Blue dan Air Supply di Jakarta ini juga akan tetap rendah hati.

Rahasia suara bagus Delon, krupuk!

Eits posenya ngga nahan bro...


20

Edisi 36/Maret2013

JAVA JAZZ FESTIVAL 2013

“Keseruan Festival Nyampur Jadi Satu!”

Rian D’Massiv

Cantiknya Lisa Stansfield.

Foto-foto: Syanella Aprilia

Bubugiri. RAN Indah, MaliQ Perhelatan akbar musik Jazz kembali sukses digelar oleh Java Festival Production dari tanggal 1-3 Maret 2013 di JIEXpo Kemayoran, Jakarta, dan sekaligus menandakan tahun ini Java Jazz digelar untuk yang kesembilan kalinya. Java Jazz kali ini menghadirkan kurang lebih 1500 musisi internasional maupun nasional yang menampilkan 187 pertunjukan yang berada di 17 area panggung. Dalam perhelatan besarnya, Java Jazz tahun ini menampilkan empat musisi Internasional yang menjadi special show, yaitu Joss Stone, Basia, Lisa Stansfield, Craig David.

Keseruan Spesial Show!

Keseruan udah pasti jangan diragukan guys, walaupun masih di hari pertama para penonton udah ramai dan rela antri untuk melihat pertunjukan special show di Hall D2. Joss Stone, penyanyi beraliran soul asal Inggris ini tampil di hari pertama, Jumat, 1 Maret 2013. Pelantun lagu Put Your Hands On Me ini memulai aksi panggungnya sekitar pukul 23.00 WIB. Malam itu Joss Stone hadir dengan mengenakan gaun panjang bermotif bunga, dan tanpa alas kaki. Penampilan pertamanya dibuka dengan lagu berjudul Give More Power to The People, spontan teriakan histeris para penonton membuat suasana semakin panas. Kurang lebih satu jam lamanya Joss Stone tampil menghibur penonton yang hadir malam itu. 14 lagu andalannya seperti Jet Lag, Free Me, Teardrops, Tell Me What We Gonna do Know, Every Time I Turn Around, Baby Baby Baby, Fell In Love With a Boy tak lupa dinyanyikan. Ditengah aksi panggungnya, Stone turun ke bawah panggung sambil menyalami para penonton bagian depan sambil melemparkan senyuman cerianya, histeris teriakan penonton pun semakin menjadi. Lagu Spailed Right to be Wrong menjadi lagu penutup bagi penampilan perempuan yang bernama lengkap Jocelyn Eve Stoker ini. “Terima kasih banyak sekali lagi,”ujarnya. Keseruan special show dihari kedua, Sabtu, 2 Maret juga semakin cetar nih sob, kali ini ada Basia. Penyanyi asal Polandia ini meramaikan panggung Hall D2 sekitar pukul 19.30 WIB dengan membawakan lagu pertama yang berjudul If Not Now The When. Basia sendiri mempunyai aliran musik dengan nuansa Brazilian jazz yang diiringi tarian salsa, maka tak heran jika para penonton diajak untuk menari salsa bersama. Walau

usianya sudah menginjak 58 tahun, Basia tetap sangat energik dengan membawakan sekitar 10 lagu andalannya, di antaranya, Drunk On Love, New Day For You, Third Time Lucky Cruissing, From Now On, Time and Tide, Olive Tree. Selain tampil di hari kedua, Basia juga hadir di hari ketiga, Minggu 3 Maret 2013. Ngga ketinggalan, dihari kedua juga ada penampilan spesial dari Lisa Stansfield, penyanyi lawas asal Inggris ini banyak membawakan lagu up beat. Dengan mengenakan gaun hijau panjang dan dibalut mentel bulu berwarna coklat ini, Lisa siap tampil sekitar pukul 22.00 WIB. “Halo apa kabar,” ujarnya sebelum bernyanyi. Satu jam lebih, Lisa berhasil membawakan beberapa lagu andalannya, seperti Never Gonna Give You Up, Mighty Love, Big Thing, Time You make You Mine, Live Together All Woman, Be Mine. Walaupun sudah sekitar sembilan tahun Lisa ngga menerbitkan album, tapi gaya energiknya masih dibilang full guys. Lagu Down In The Depths dan All Around The World menjadi lagu penutup dalam aksi penampilannya di Sabtu malam. “Perform Lisa keren banget, ngga nyesel tadi antri masuknya panjang banget, keseruannya dapet, dan dia tetep cantik, makin suka deh,” ungkap Raffa yang mengaku suka Lisa sejak dua tahun lalu. Hari ketiga, Minggu 3 Maret merupakan hari puncak dari acara Java Jazz Festival, penampilan spesial show diisi oleh Basia dan Craig David. Craig David penyanyi asal Inggris yang dikenal dengan gaya musiknya yang R&B emang yang paling ditunggu para penonton. Walaupun waktu itu hujan sempat mengguyur area JIExpo dan jadwal penampilannya sempat mundur sekitar satu jam dari jadwal yang telah ditentukan sebelumnya, itu semua ngga menyurutkan semangat para penggemar untuk menonton penampilan Craig David dan mereka rela ngantri hingga dua jam lebih lamanya. Tepat sekitar pk. 21.00 David siap menghibur dengan aksi panggungnya, dengan kostum yang di dominasi warna putih, David membawakan lagu andalannya seperti What’s Your Flava, Hidden Agenda, Walking Away, Rise and Fall, All The Way, Fill Me In, Insomnia, dengan gaya tempo bermusik cepat, penonton makin histeris menyanyi dan berjoget bersama di Hall D2. Di sela-sela aksi panggungnya, David juga menunjukan

Angga, MaliQ kebolehannya sebagai DJ (Disc Jockey –red) dengan memainkan lagu remix dari musisi Rihanna, Busta Rhyme, Ne-Yo, Michael Jackson, serta David Guetta. Setelah sekitar 90 menit di panggung, pemilik nama lengkap Craig Ashley David ini menutup penampilannya dengan lagu ‘7 days’.

Jazz rasa D’Masiv

Band yang biasa tampil dengan hits pop nya, kali ini tampil beda di ajang musik Java Jazz 2013. Rian beserta personil lainnya yang bergabung dalam D’Masiv ini tampil membawakan lagunya dengan gaya instrument lebih ngejazz, Sabtu, 2 Maret 2013 di Hall D1. Wow its nice guys! Satu jam sebelum acara dimulai, para penonton mulai memadati dan berbaris di depan area pintu masuk, mereka rela antri berdesak-desakan demi melihat penampilan yang berbeda dari band yang terbentuk sejak 2003 silam. “Gw antri sih emang pengen nonton D’Masiv, penasaran aja kalo lagu mereka dijadiin Jazz, keren pastinya,’ ujar Ratna yang sudah antri sejak sejam yang lalu. Lagu Diam Tanpa Kata menjadi lagu pembuka, dengan beraransemen nge-Jazz, Rian Cs tampak santai dan luwes membawakannya. “Selamat malam semua, semoga ini menjadi malam Minggu yang menyenangkan,” sapa Rian. D’masiv emang menjadi salah satu inceran penonton di malam itu guys, karena banyak yang penasaran akan penampilan D’Masiv membawakan lagu-lagunya dalam nuansa Jazz. Lagu yang dibawakannya pun sama seperti hits sebelumnya seperti Rindu Setengah Mati, Merindukanmu, Diantara Kalian, Jangan menyerah, Cinta Ini Membunuhku, Semakin, Diam Tanpa Kata, Pergilah Kasih hanya saja aransemen musiknya lebih ngejazz, D’Masiv juga dibantu oleh musisi pengalaman dalam musik jazz seperti Barry Likumahuwa, Mus Mudjiono, dan keyboardist The Groove Ali Akbar. Inilah gaya baru D’masiv yang unik dan berbeda! Selain penampilan dari artis-artis yang udah disebutin sama TaMu di atas, masih ada penampilan dari musisi lainnya seperti Maliq D’essentials, RAN, Andien, Tompi, Tulus, Indonesia Youth Generation, Bubugiri, Kaori Kobayashi, Fourplay, Marcus Miller dan masih banyak lagi yang tidak kalah seru nya. Semoga perhelatan musik akbar ini tahun depan tetep bisa eksis yah guys! Enjoy The Jazz… (Syanell Aprilia)


Tabloid TaMu edisi Maret 2013 'The Last Edition'