DT3406

COPA DAVIS 2016

Argentina, en cuartos de final Página 4

DEPORTE TÉLAM I SUPLEMENTO DEPORTIVO DEL DIARIO REPORTE NACIONAL

Leonardo Mayer ganó el punto que faltaba y el equipo argentino de Copa Davis, que se impuso 3 a 2 a Polonia de visitante, enfrentará a Italia en julio. El correntino venció al polaco Michal Przysiezny por 6-7 (4/7), 7-6 (7/4), 6-2 y 6-3. Luego, en partido que no cambiaba el resultado final, Renzo Olivo cayó ante Hubert Hurkacz por 4-6, 7-6 (8/6) y 6-4.

LUNES 7 DE MARZO DE 2016

Sin goles ni fútbol En el Monumental se vio un rato breve de juego, en el primer tiempo. En el segundo, el partido se emparejó para abajo. Al final, River pareció conformarse con el empate. Lo de Boca fue pobre y preocupante. Página 2

TALLERES VOLVIÓ A GANAR Y SIGUE SOÑANDO

“QUE TEVEZ VUELVA A ESTAR FELIZ Y CÓMODO”

Talleres, de Córdoba le ganó merecidamente a Ferro Carril Oeste en Caballito por 2-1 y se alejó de sus seguidores en la cima de la tabla de la B Nacional, en la que además se mantiene invicto. Eial Strahman en el primer tiempo y Nazareno Solís en

El presidente de Boca, Daniel Angelici (foto), dijo que con Carlos Tevez “hablo todos los días, siempre. Tenemos que tratar que vuelva a a estar feliz y cómodo como cuando vino a la Argentina”. En rueda de prensa en el estadio Monumental, Angelici se hizo eco de las declaraciones del representante de Tevez, Adrián Ruocco, quien el viernes pasado señaló que si el jugador, de flojo rendimiento en lo que va del año, no se siente “cómodo” en Boca, se podría marchar a partir de junio.

el segundo fueron los goleadores del ganador. Pablo Frontini de penal había abierto la cuenta para los locales. Medio centenar de hinchas cordobeses fueron desalojados de la platea por fuerzas de seguridad cuando festejaron el empate.

superclásico

REPORTE NACIONAL

DEPORTE TÉLAM

2

River jugó en el primer tiempo Sin brillar, el equipo de Marcelo Gallardo controló la pelota y el juego en la etapa inicial y tuvo más chances de convertir. En el complemento, los visitantes lograron neutralizar al Millonario, que sobre el final pareció sufrir el desgaste del comienzo. RIVER PLATE BOCA JUNIORS

0-0

Guillermo: “Había que poner la cara”

RIVER PLATE Barovero; Gabriel Mercado, Jonatan Maidana, Emanuel Mammana y Vangioni; Nicolás Domingo,Ponzio, Ignacio Fernández y Driussi; Alario y Rodrigo Mora. DT: Marcelo Gallardo. BOCA JUNIORS Orión; Leonardo Jara, Daniel Díaz, Insaurralde y Jonathan Silva; Rodrigo Bentancur, Fernando Gago y Pablo Pérez; Nicolás Lodeiro; Carlos Tevez y Sebastián Palacios. DT: Guillermo Barros Schelotto. Goles: No hubo. Árbitro: Patricio Loustau. Estadio: Antonio Vespucio Liberti.

River y Boca igualaron sin goles en el primer Superclásico oficial del año, en un partido que, jugado en el Monumental, comenzó vibrante y terminó muy apagado. El partido se inició con un espejismo: Boca logró controlar más la pelota en campo rival y en los primeros minutos amenazó con hacer peligrar el arco de Barovero. Pero rápidamente River desnudó la impotencia esencial del equipo visitante, la tenencia de la pelota. De este modo, Boca comenó a perder lo que recuperaba con la presión. Entre los 15 y los 20 minutos River mostró que jugaba mejor, que dominaba los laterales con Mercado y Vangioni, que Alario

FINAL. SE SALUDAN LOS PROTAGONISTAS DE UN CLÁSICO QUE NO TUVO ACCIONES VIOLENTAS NI EXPULSIONES.

se las ingeniaba para jugar en todo el frente de ataque escapando a la marca del Cata Díaz. River tuvo oportunidades muy claras de abrir el resultado a través de Mora (le dio al palo en la más clara), Mercado y Alario, pero Boca logró superar el peor momento y sobre el final del período pudo darle algún trabajo a Baro-

Ponzio: “Es difícil mantener la presión todo el partido” Leonardo Ponzio, de buen desempeño como “doble cinco” de River, dijo luego del partido que “en el primer tiempo intentamos bien, lo hicimos mejor que Boca, los hicimos retroceder, pero es difícil mantener esa presión todo el tiempo”. Ponzio explicó: “En la segunda parte no nos quedamos por temor a Boca, no, creo que peso el cansancio y sobre el final es posible que haya funcionado la cabeza, cuando Boca estaba esperando para atacar de contragolpe”. “La cabeza funciona sola, y por ahí todos estamos pensando también en la semana que nos espera y en la Copa”, dijo el volante millonario.

Por su parte, el delantero Lucas Alario, que en el primer tiempo se convirtió en un serio problema para la defensa visitante, dijo que en ese período “tuvimos la pelota y llegamos bien, pero nos faltó fineza en los últimos metros”. El ex delantero de Colón explicó que “el segundo tiempo se hizo más peleado, es cierto, porque nosotros estuvimos muy apurados, me parece”. Alario consideró que a River le faltó “serenidad, tendríamos que habernos calmado en lugar de acelerar, tocar una vez más para abrir espacios en lugar de apurarnos”. “Ahora, hay que pensar en la Copa”, cerró.

vero, pero Trapito superó cualquier apuro. En el complemento, River se le fue encima al visitante, que hizo largamente agua en el medio campo, sin controlar la pelota ni generar juego ofensivo. Pero lo de River no se sostuvo y Gallardo hizo ingresar a Alonso y al Pity Martínez en lugar de Fernández y

Driussi buscando mayor peso en el área de Orión. River no logró quebrar a Boca y Orión sufrió menos que en la primera etapa, salvo en la jugada en que Alonso pifió un centro estando solo en el punto del penal y Mora exigió al arquero. De ahi al final, River pareció cansado y tan impotente como los jugadores de Boca.

Después del empate, Guillermo Barros Schelotto, que debutó como técnico de Boca ante River, se refirió a la urgencia de su llegada al club: “Era un desafío tomar al equipo para enfrentar a Racing y a River, pero había que poner la cara”. En cuanto a lo producido ayer, el Guille, que antes del partido saludo cordialmente a Marcelo Gallardo, recordó que “son apenas unos días y sin trabajo con el equipo”. Dijo que en la semana se va a trabajar con más tranquilidad y que “recién para el próximo partido con Unión vamos a ver si podemos lograr que el equipo llegue con más claridad. Tenemos problemas, por supuesto, si no, no hubieran cambiado al técnico”. Reconoció que entre esos problemas figura claramente la falta de gol. En ese sentido, Pablo Pérez dijo que “no hacemos goles pero tampoco generamos jugadas como lo hacíamos antes, cuando teníamos ocho o nueve situaciones de peligro”.

Gallardo se fue con “mucha bronca” Lamentó que sus jugadores no hubieran convertido un gol en la media hora inicial. El técnico millonario, Mar“refugiarse” en esos argucelo Gallardo, se fue más mentos. Además, se refirió conforme con lo hecho por a una “racha” negativa: “No su equipo en el primer hemos cambiado nuestro tiempo que con el resultasistema de entrenamiento, do, la lesión de Jonathan antes no teníamos lesionaMaidana y lo hecho en el dos y ahora sí”, dijo. complemento. Gallardo admitió que la Gallardo dijo que se iba caída en la producción de su con “bronca” del Monuequipo en el segundo tiemmental, porque “no pudipo pudo estar relacionado mos concretar las ocasiones con el cansacio de Ponzio y que generamos sobre todo MUÑECO. EL TÉCNICO DE RIVER, DISCONFORME. Domingo, que en el primeen el primer tiempo, cuanro habían detenido al rival. cho el partido en ese caso”, dijo. do fuimos superiores”. En cuanto a lo hecho por BoMolesto por una nueva baja, la ca y a su planteo defensivo, “no “Fue una lástima que en esa media hora muy buena que tuvi- de Maidana, el Muñeco dijo que me meto, cada uno hace lo que mos en el comienzo no pudiéra- en su momento habló de lo dema- cree que es lo más conveniente” y mos marcar un gol porque a Bo- siado breve que había sido la pre- resumió: “No ganamos porque ca se le hubiera complicado mu- temporada pero que ya no cabía no pudimos concretar”.

CON DYBALA DE TITULAR, JUVENTUS ES LÍDER

PATRONATO VISITA A GODOY CRUZ

Juventus, con los argentinos Paulo Dybala (foto) y Roberto Pereyra como titulares, le ganó ayer a Atalanta por 2-0, en condición de visitante, y recuperó los tres puntos de ventaja en la cima de la Liga de Italia sobre Napoli, que el sábado la había

Godoy Cruz de Mendoza, que hace cuatro partidos no conoce la derrota, recibirá en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, a las 21.15, a Patronato de Paraná, que viene de conseguir su primera victoria en el certamen, con el objetivo de no alejarse de la lucha por el liderazgo de la Zona 1, en el cierre de la sexta fecha y con transmisión de la TV Pública. Por el mismo canal desde las 19 se podrá ver a Tigre y Atlético Tucumán, que está ubicado a solo cuatro puntos de Lanús, líder en la zona 2.

alcanzado transitoriamente. Andrea Barzagli y el gabonés Mario Lemina convirtieron los tantos para Juventus, que ganó 17 de los últimos 18 partidos. Dybala, con 13 goles, es el segundo anotador luego de Gonzalo Higuaín, que hizo 26.

fútbol

3

Banfield le amargó la noche al Canalla Con espectaculares goles de Donatti y Musto, Central había dado vuelta un partido difícil, pero otro gran tanto, de Villagra, produjo la igualdad. ROSARIO CENTRAL BANFIELD

2-2 MILITO. DERECHAZO, TRAS UN REBOTE, Y TERCERO DE LA ACADEMIA.

ROSARIO CENTRAL Manuel García; Víctor Salazar, Alejandro Donatti, Javier Pinola y Cristian Villagra; Walter Montoya, Damián Musto y Franco Cervi; Giovanni Lo Celso; Germán Herrera y Marco Ruben DT: Eduardo Coudet. BANFIELD Hilario Navarro; Gonzalo Bettini, Carlos Matheu, Claudio Pérez y Alexis Soto; Iván Rossi y Franco Colela; Walter Erviti y Brian Sarmiento; Giovanni Simeone y Santiago Silva. DT: Claudio Vivas.

Racing se impuso en un partido insólito

Goles: PT, 8m Bettini (B); ST, 4m Donatti (RC); 15m Musto (RC); 39m Villagra (B). Árbitro: Jorge Baliño. Estadio: Florencio Sola.

En el Gigante de Arroyito se vieron anoche cuatro goles, tres de ellos espectaculares, pero los hinchas de Central no se fueron contentos porque el último le dio el empate 2 a 2 a Banfield. El primer tanto sorprendió al encendido estadio del barrio rosarino de Arroyito porque llegó mediante un tiro libre y un desvío de la pelota de Bettini, que llegó a los 8 minutos, cuando el Canalla se llevaba por delante a Banfield. El Taladro, ordenado, punzante en el contragolpe, logró llegar con la ventaja en el resultado hasta el segundo tiempo. Sin embargo, a los 4 minutos

UNIÓN RACING CLUB

FRUSTRACIÓN. EL CANALLA FESTEJABA, PERO EL TALADRO HIZO MÉRITOS.

de comenzada esta etapa, Central igualó mediante una pelota parada que Donatti cabeceó de manera impecable. Más aún, no habían pasado diez minutos cuando el estadio estalló al convertir los locales el segundo gol: Pinola, lanzado como volante ofensivo por la izquierda, tocó suave al medio para la llegada de Musto desde la dere-

ESPAÑA

Doblete de Messi para la goleada de Barcelona Eibar (España). Lionel Messi volvió a decir presente en la red, y por duplicado, en la goleada de Barcelona por 4-0 sobre Eibar, de visitante, que le permitió mantener la ventaja en la cima de la Liga Española a 8 puntos de Atlético de Madrid. Messi, de 28 años, marcó a los 41 minutos del primer tiempo tras una jugada individual que definió con un remate cruzado y a los 31 del complemento al convertir un penal que él mismo fabricó. Así, anotó por cuarto partido consecutivo en los que cosechó ocho goles y llegó a 21 en el certamen, para ubicarse a seis del

máximo artillero Cristiano Ronaldo (27), de Real Madrid y que el sábado marcó cuatro ante Celta. Los otros tantos de Barcelona, que logró su undécimo triunfo al hilo por la Liga, fueron anotados por Munir a los 8 minutos del primer tiempo y por Luis Suárez a los 39 del segundo. Con este resultado, el equipo catalán llegó a 72 puntos y le sacó 12 de ventaja a Real Madrid, que el sábado le propinó un 7-1 a Celta. Atlético de Madrid sigue como escolta, a 8 puntos, tras haber derrotado ayer 3 a 1 a Valencia, de visitante.

cha, que, de zurda y sin pararla, clavó un hermoso gol en el arco de Hilario Navarro. Y cuando se desataba la fiesta en el Gigante, Claudio Vivas mandó a la cancha a Villagra, que cuando faltaban cinco minutos de partido y tres metros para entrar al área sacó un derechazo “de otro planeta” que no pudo detener el arquero García.

3-6

UNIÓN Nereo Fernández; Emmanuel Brítez, Faccioli, Santiago Zurbriggen y Pittón; Mauricio Martínez, Nelson Acevedo, Diego Villar y Ignacio Malcorra; Claudio Riaño y Lucas Gamba DT: Leonardo Madelón. RACING CLUB Sebastian Saja; Gastón Díaz, Nicolás Sánchez, Sergio Vittor y Germán Voboril; Ricardo Noir, Federico Vismara, Luciano Aued y Facundo Pereyra; Diego Milito y Roger Martínez.. DT: Facundo Sava. Goles: PT, 5m Noir (R); 13m Pittón (U); 21m Díaz (R); 27m Riaño (U); 31m Milito (R); ST, 13m Villar (U); 15m Milito (R); 43m Roger Martínez (R); 45m López (R). Árbitro: Federico Beligoy. Estadio: 15 de Abril (Santa Fe).

En el estadio 15 de abril se asistió a un partido increíble, con nueve goles y una gran actuación de Sebastián Saja, en una noche que terminó con el triunfo de Racing 6 a 3 sobre Unión.

Los hinchas locales vieron un primer tiempo fantástico, en el que hubo cinco goles, tres de los cuales (en el primero Noir estaba en offside) pusieron en ventajas sucesivas a Racing. En la segunda parte, los errores defensivos de la primera no fueron tan frecuentes ni tan determinantes. Pero hubo un sexto gol, el mejor, el empate de Villar, ex Racing, y aún más, el segundo de Milito, otro excelente tanto. El increíble partido comenzó a definirse cuando el árbitro dispuso la expulsión de Brítez. A partir de ese momento el Tatengue se lanzó como pudo, desprolijamente, a buscar sin suerte el empate que merecía. Llegaron, en cambio, los tantos de Martínez y de Licha López.

Aldosivi no pudo con el Celeste El Tiburón, que suma 7 puntos con un partido menos, igualó 1 a 1 con Temperley. ALDOSIVI TEMPERLEY

1-1

ALDOSIVI Campodónico; Gastón Díaz, Guillermo Ortiz, Damián Ledesma, Franco Canever, Hernán Lamberti y Mario Rivero; Pablo Luguercio, Santiago Rosales, Christian Llama; Sebastián Penco. DT: Fernando Quiroz. TEMPERLEY Federico Crivelli; Christian Chimino, Ignacio Bogino, Gastón Bojanich y Leandro Sapetti; Marcos Figueroa, Matías Sánchez, Leonardo Di Lorenzo y Cristian Canuhé; Gonzalo Ríos y Ariel Colzera DT: Iván Delfino. Goles: PT, 13m Lugüercio (A); 18m Figueroa (T). Árbitro: Germán Delfino. Estadio: José María Minella.

Aldosivi no pudo volver a la victoria en Mar del Plata, tras dos caídas consecutivas, y apenas pudo rescatar un punto del empate 1 a 1 ante Temperley. Con este resultado, el Tiburón

El partido no fue tan bueno como intenso. Los goles surgieron de sendos errores, por cierto, e incluso hubo un penal fallido, el que el gasolero Crivelli le contuvo al marplatense Gastón Díaz. Los cambios que buscaron mejorar el EMOTIVO. EN MAR DEL PLATA NO HUBO TREGUA. juego no dieron resultado y quedó firmarplatense, que debe jugar to- me el empate. Temperley hizo davía su partido suspendido ante muy poco más que el local y estuHuracán, solo suma siete unida- vo más cerca de llevarse el triundes en la zona que lidera Lanús fo, pero el reparto de puntos pacon 16, mientras su rival de ano- rece lo más aproximado a lo que che totaliza 8. aportaron ambos equipos.

TABLAS PARA PICHOT Y SARANA EN EL AEROFLOT

MELLIZAS CLASIFICADAS A LOS JUEGOS DE RÍO

El argentino Alan Pichot (foto) igualó ayer con el ruso Alexey Sarana en la sexta jornada del “Aeroflot Open 2016”, el Torneo Abierto Internacional de Ajedrez más importante del mundo.El trebejista, ex campeón mundial Sub 16 (2014 Durban-

Las hermanas Etel y Sofía Sánchez reafirmaron ayer su clasificación a los Juegos Olímpicos 2016, al finalizar en la primera posición en el repechaje de duetos del certamen clasificatorio de Nado Sincronizado, que se llevó a cabo en Río de Janeiro, sede de la cita mundial del deporte en agosto próximo. Las mellizas rosarinas, de 26 años, habían conseguido la decimotercera colocación en las dos primeras etapas desplegadas entre miércoles y jueves, con las rutinas técnicas y performances libres, respectivamente.

Sudáfrica) y el de menor edad en conquistar el titulo de Gran Maestro en la Argentina (17 años), concretó tablas luego de 42 movimientos de una defensa India de Rey. Pichot enfrentará hoy por la penúltima ronda a Ekaterina Kovalenka.

polideportivo

COPA DAVIS

Argentina llegó a cuartos Leonardo Mayer con buen juego y garra, fue la gran figura en Polonia del equipo argentino que se impuso 3-2 en la serie. Venció a Michal Przysiezny por 6-7; 7-6, 6-2 y 6-3. Olivo perdió el quinto punto. El equipo de Copa Davis de Argentina se clasificó ayer para los cuartos de final del Grupo Mundial 2016 tras alcanzar un marcador irremontable sobre Polonia de 3-1, en la serie que se jugó en Gdansk, con un triunfo que consumó el correntino Leonardo Mayer, vencedor del local Michal Przysiezny por 6-7 (4/7), 7-6 (7/4), 6-2 y 6-3. Mayer, ubicado en el puesto 41 del ranking mundial de la ATP, se erigió en la gran figura del equipo argentino, con un tenis sólido y un gran corazón, así venció a Przysiezny (318) luego de dos horas y media, ante unas 4.000 personas que ocuparon un tercio de la capacidad total de estadio Ergo Arena, entre ellos 35 argentinos. Argentina, que fue semifinalista el año pasado (perdió con Bélgica en Bruselas), se instaló entre los ocho mejores países de la Davis y jugará su próxima serie como visitante de Italia, el 15, 16 y 17 de julio, en las ciudades de Brindisi o Pescara, según informó a Télam una fuente de la Asociación Argentina de Tenis (AAT). La victoria argentina comenzó a gestarse durante la semana pasada cuando se confirmó que

FESTEJO. TRAS DOS HORAS Y MEDIA DE JUEGO, MAS DE 4 MIL PERSONAS APLAUDIERON A UN PRECISO MAYER.

Polonia se quedó sin su mejor jugador, Jerzy Janowicz (96) por una lesión, y se allanó el viernes con los triunfos de Guido Pella (42) sobre Przysiezny, y luego de Mayer ante el juvenil polaco Hubert Hurkacz (602). En ese contexto salió a jugar el correntino, con el peso de obte-

BASQUET

ner su undécima victoria consecutiva y dejar al país en los cuartos de final. El próximo escalón de Argentina será Italia, un escollo más importante que Polonia, y seguramente estará el Yacaré, pero en Gdansk surgió otra buena promesa como el bahiense Guido

Pella, mientras se espera el regreso del tandilense Juan Martín Del Potro, quien aportará el plus para ir en busca de hazañas más importantes. En tanto, el rosarino Renzo Olivo perdió ayer con el local Hubert Hurkacz por 4-6, 7-6 (8/6) y 6-4.

4

“Leo es una pieza clave para todo el equipo” Daniel Orsanic, capitán argentino, elogió la actuación del correntino Leonardo Mayer: “es una pieza clave para el equipo” tras la victoria conseguida en Gdansk (Polonia). “Creo que a ‘Leo’ le costó soltarse al principio porque no podía responder el saque de su rival, pero cuando aflojó un poco el brazo y le encontró la vuelta a la devolución, sacó a relucir toda su categoría”, comentó Orsanic, de 47 años, más relajado luego de la victoria final del equipo en la serie. El capitán se refirió finalmente a la serie de cuartos de final ante Italia, a jugarse el 15, 16 y 17 de julio próximos como visitante, en una ciudad que surgirá entre Brindisi, San Marino y Pesaro, la última donde los italianos vencieron este fin de semana a Suiza por 5-0. “No me detuve a pensar en Italia, quiero disfrutar primero de la victoria sobre Polonia y recién desde la semana próxima comenzaré a planear la próxima serie”, concluyó Orsanic, el capitán argentino desde hace un año y que atendió a Télam en medio de los festejos.

TURISMO CARRETERA

Con autoridad Peñarol le ganó a un flojo Obras

Triunfo de Canapino en Neuquén

Peñarol de Mar del Plata (2316), tercero en la zona Sur, obtuvo un merecido triunfo como visitante de Obras Basket (2218), cuarto en la misma sección, por 100-90, en atractivo encuentro jugado en el Templo del Rock de Núñez. Este enfrentamiento por la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB) con antecedente de final (ganó Peñarol por 4-2 en la 2011-2012) decantó a favor del elenco milrayita, con la siguiente progresión: 23-20, 53-40, 77-63 y 100-90 El alero extranjero Todd Brown, quien jugó su cuarto

Tampoco el campeón 2014 El arrecifeño Agustín CaMatías Rossi (Chevrolet), napino, Chevrolet, obtuvo pudo cumplir una buena su sexto triunfo en una final actuación, ni el marplatende Turismo Carretera. Fue se Christian Ledesma. por la segunda fecha de la A falta de cinco vueltas se categoría que se corrió en el despistó el arrecifeño Norautódromo Centenario de berto Fontana (Torino), y la Neuquén, circuito de 4.380 entrada del auto de segurimetros. dad le dio la chance a WerFrente a una buena concuner de acercarse a Canapirrencia de público, se largó no, pero no pudo superarla final con Canapino y lo. Werner en la primera fila, A. CANAPINO. SEXTO TRIUNFO EN UNA FINAL. En la final de la telonera pero fue el arrecifeño quien ingresó en punta en la primera rrera no tuvo demasiados atracti- TC Pista, que se corrió a 20 giros, curva, seguido del entrerriano vos, y llamó la atención que el ga- se impuso el juninense Federico Werner, Ardusso, Giallombardo nador de la primera fecha, el tan- Pérez (Dodge), seguido por el dilense Leonel Pernía, deambu- cordobés Juan Pablo Barrucca y Lambiris. Canapino firme en la punta, la ca- lara por la mitad del pelotón. (Torino).

partido para el quinteto de Sergio Hernández, resultó la principal figura de la noche: 23 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias. En Obras se destacó el interno Marcos Delía, responsable de 21 unidades y 10 rebotes. Lo más destacable sucedió en los últimos 10 minutos, cuando el equipo local salió por todo. Con un rendidor Coleman (8), Obras achicó a tres (86-89) y se ilusionó con la quimera de dar vuelta el resultado, cuando quedaban menos de 3m. Pero, dos rápidas conversiones del equipo marplatense trajeron alivio a los 400 simpatizantes visitantes que llegaron a Núñez.

Con una gran convocatoria de público, el arrecifeño coronó su sexto triunfo en una final.