Page 1

NÚMERO: 13 CURS 2010-11

STUCOMMANIA L’informatiu del col·lectiu d’Stucom.

Amb voluntat d’innovació, sempre.

02I Editorial

28I Jornades Tecnològiques

03I Aula Unesco

33I Cerimònia de Graduació

05I Intercanvis internacionals

37I Esport i esportistes

12I Viatges per Europa

39I Torneig internacional

14I A peu de pistes

43I Jornada esportiva

15I Diades, visites, xerrades

49I Taller musical

25I Jornades d’Empresa

50I Experiències i novetats


Stucom mania

Editorial Voluntad de seguir innovando

Aula

unesco

Un curso más acabado y nos volvemos a encontrar con una revista repleta de actividades; todas tenían un objetivo claro, ser formativas. A través de ellas, seguimos fieles a nuestra línea de trabajo, formar ofreciendo calidad y rigor en los contenidos, formar a través del deporte, formar a través de los muchos intercambios realizados con países europeos favoreciendo así el conocimiento de idiomas y ampliando nuestras miras.

Solidaridad. Campaña de Navidad 2010

Otras actividades a destacar y cien por cien formativas han sido las visitas hechas a empresas y las ponencias de los profesionales que han venido a nuestras aulas a explicarnos la realidad empresarial. A todos ellos queremos agradecerles su tiempo y el haber compartido sus experiencias profesionales con nuestros estudiantes.

Un año más Stucom ha colaborado con la Fundación Escó en la campaña de Navidad. Los días 13, 14 y 15 de diciembre de 2010 un grupo de alumnos se han implicado con gran ilusión en las distintas fases de la campaña, dinamizando y animándonos a todos a realizar una aportación tanto económica como de alimentos.

Del equipo humano que conforma Stucom cabe resaltar el esfuerzo que se ha realizado por parte de todos para seguir innovando.

La aportación económica de todo el colectivo de Stucom y que ha sido entregada íntegramente a la Fundación ha sido de 338 euros.

Se han incorporado con gran esfuerzo nuevas plataformas de gestión académica que permitirán ofrecer más servicios y de mejor calidad a los estudiantes y sus familias.

Stucom os agradece la ilusión depositada, y, especialmente, hacer mención a los alumnos que han participado activamente en la organización de esta campaña. Estos alumnos son:

A nivel de aula que decir del trabajo realizado por parte del profesorado, que con la implantación de las Pizarras Digitales en un gran número de aulas le ha supuesto llevar a cabo una innovación metodológica que esconde muchas horas de dedicación.

Joana Andrade, Marta Pastor, Sheila Gil, Laura Villegues, Cesc Farrer, Carles Cebollero, Albert Capellades, Kamelia Sedraom, Carla Valdelvira, Elia Juarez, Ana Ayllon, Ariadna Fresquet, Elena Cardona, Ana Lluch, Andrea López, Geovana Sorroza, Patricia Rodríguez, Ariadna Navarro, Victoria Krasnona, Alex Almirall, Juan Carlos Couso y Winverly Sol.

Son muchos los cambios que se avecinan en formación y si bien este curso se han materializado ya algunos, para el próximo nos esperan nuevos retos. La implantación total de la Nuevas Formación Profesional nos obligará a la actualización de todos nuestros Ciclos Formativos y a la implantación de nuevos, como será el Ciclo Formativo de Grado Superior de Desarrollo de Aplicaciones Web que permitirá nutrir al mercado laboral de esos nuevos perfiles profesionales que ha generado la sociedad 2.0. Pero esto ya pertenece al plan de trabajo para el próximo curso así que ahora disfrutemos del encanto y la melancolía que tiene el «final de curso» para TODOS. Ma. Cinta Camí Matesanz. Dirección.

Stucom, el teu futur sense ombres

I

Fundación Escó

AULA UNESCO


Stucom mania

Unesco / Escoles Asociades

XXIII Trobada XXIII TROBADA ESTATAL D’ESCOLES ASSOCIADES DE LA UNESCO 30 JUNY / 1,2,3 JULIOL 2010 LLEIDA Ha estat, un any més, un motiu de reflexió i intercanvi molt profitós i gratificant. Per nosaltres aquesta és la desena trobada en què participem i em sembla fins i tot d’una certa categoria l’acompliment del Primer Decenni del Projecte UNESCO d’Stucom. La inauguració institucional es va celebrar al Rectorat de la Universitat de Lleida, seu de gairebé tots els actes, on vàrem ser rebuts per les autoritats educatives de la Universitat, Departament d’Educació i de l’Ajuntament. La presentació de la Trobada va ser feta per la Comissió Organitzadora i les Coordinacions estatal i autonòmica. La Conferència inaugural va estar a càrrec del Sr. Miguel Àngel Essomba, Director del Centre UNESCO de Catalunya amb el títol: Construir la Interculturalidad en la ciudad. El rol de la Escuela Després d’una proposta de guió per centrar el tema va iniciar el seu discurs fent al·lusió a l’article 4.8 de la Convenció sobre la protecció i la promoció de la diversitat de les expressions culturals per intentar fer una definició d’interculturalitat: Convención sobre la protección y la promoción de la diversidad de las expresiones culturales Texto de la Convención. París, 20 de octubre de 2005 4.8. Interculturalidad La «interculturalidad» se refiere a la presencia e interacción equitativa de diversas culturas y la posibilidad de generar expresiones culturales compartidas, adquiridas por medio del diálogo y de una actitud de respeto mutuo. «La societat del futur ha de ser una societat da la INCLUSIÓ, una societat en què han de canviar les estructures i les pràctiques perquè no es pot fer el mateix quan ja no és pel mateix. La societat ha canviat» Per acabar el seu discurs va mencionar unes paraules del gran poeta català Miquel Martí i Pol.

Les escoles de la xarxa vàrem presentar els nostres projectes i aquest intercanvi d’idees, il·lusions, inquietuds i iniciatives ha estat del tot, com sempre, força interessant i ha generat noves propostes d’actuació. A l’assemblea general s’ha proposat treballar en temes relacionats amb el Decenni per al Desenvolupament Sostenible i dels Drets Humans i amb el tema de l’any 2011 - l’Any Internacional de la Química i de les dones científiques.

«Tots venim de molt lluny, I anem lluny encara, Plens de somnis i llum»

Pilar Pau Projecte UNESCO Stucom, el teu futur sense ombres

I 3


Stucom mania

Unesco / Ciclo de conferencias UNESCO - Los lunes escritos desde Àfrica 5.Els dilluns dels escrits des de l’Àfrica

5.6. Nativas L’obra està inspirada en la Barcelona d’abans de la crisi, una ciutat efervescent, rica i benestant que els immigrants han contribuït a construir, però en què en comptades ocasions se’ls ha reconegut públicament la seva aportació.

Orígens, històries, experiències, convivència, emocions i molt més ens expliquen els llibres escrits per africans que han nascut o tenen arrels africanes i que es troben vivint a la desitjada i confusa Europa. Ells ens parlen dels seus orígens i de la influència migratòria en els seus relats i en les seves novel·les.

INONGO VI-MAKOMÉ va néixer a Kribi (Camerún). Guardonat amb el premi Girula de Nàpols el 2001 pel conte Muna Anyambe.

5.1. Cuentos históricos del pueblo africano

És una obra polèmica, provocadora, transgressora, valenta i que, per damunt de tot, ens parla sense embuts d’alguns dels temes que més ens preocupen actualment.

La malenconia, la nostàlgia i l’orgull de tenir uns orígens arrelats a l’Àfrica són la base d’aquest ventall de contes sobre la història africana. JOHARI GAUTIER, escriptor nascut a París amb arrels caribenyes i espanyoles. Guanyador del II Concurs de Relats curts de viatges 2007 Vagamundos-Ediciones del Viento.

22 de novembre de 2010 5.7. Entre imams i capellans

BRAHIM YAABED, coautor d’aquest llibre, va néixer al Senegal i va créixer a Mauritània. És enginyer naval de formació i polític de professió. Va arribar a Catalunya fa quasi 20 anys. 29 de novembre de 2010

4 d’octubre de 2010

5.8. Sol cec. Poemes d’amor i de lluita

5.2. Amina

Les poesies d’aquest autor versen sobre qüestions de tota mena. També de tipus íntim, amorós i eròtic; tema tabú a la seva cultura, sobretot per les dones.

Faria i Amina procedien d’una família en què el seu pare, polígam, tenia quatre dones. Hi havia gelosia entre elles i això va engendrar odi. L’autor ens presenta la realitat de les dones del Senegal actual dins d’un ambient desconegut per al lector europeu i delicadament embolicat d’exotisme. SIDI SECK, poeta, novel·lista i editor natural de Kaolak (Senegal). Premi Vila de Martorell l’any 2000.

SALEM ZENIA, nascut a Frèha (Tizi-Ouzou), és periodista, poeta i novel·lista cabilenc. Va rebre un diploma d’honor de l’associació Tamazgha a París per la seva aportació a la literatura en amazic. 13 de desembre de 2010

18 d’octubre de 2010

5.9. Cuentos africanos

5.3. El viaje de Kalilu

L’autora ens explicarà la tradició dels contes de la seva terra i narrarà un dels que va publicar en el llibre del qual és autora i editora. El llibre servirà per fer un relax en aquest cicle i escoltar contes africans que ens omplin el cor i l’ànima.

Aquest llibre relata la travessia de l’autor cap a Europa, una ruta infernal en què moren milers d’africans. Kalilu significa «amic de Déu». Potser això el va ajudar a sobreviure. KALILU JAMMEH, nascut a Gàmbia, va arribar a Espanya fa sis anys en una pastera, després de 18 mesos de viatge. 25 d’octubre de 2010 5.4. Més enllà del mar de sorra. Una dona africana a la nostra terra Amb divuit anys, Agnès va aterrar a Barcelona. Casada amb un català, l’autora fa un recorregut pels vint anys de vivències a la nostra terra.

REMEI SIPI, editora i escriptora guineana. Premi Francesc Macià 2007 a la trajectòria dins del món de la immigració. 20 de desembre de 2010 5.10. Límites y fronteras Perdre la raó és franquejar el límit que separa el seny de la bogeria. És convertir-se en un estranger per un mateix. Aquesta novel·la intenta indagar en la condició d’estranger. SAÏD EL KADAOUI MOUSSAOUI, nascut al Marroc, és escriptor, psicòleg i psicoterapeuta psicoanalític. Guanyador l’any 1997 del premi Huarte de San Juan pel seu treball d’investigació El laboratorio de Experimentación Psicológica del Grupo Benéfico.

AGNÈS AGBOTON, escriptora i filòloga. Va néixer a Porto Novo (República de Benín). Realitza diverses tasques de recuperació de la tradició oral (cançons, contes i llegendes) i la cuina a través de llibres, articles, etc.

10 de gener de 2011

8 de novembre de 2010

Nota

5.5. Los extranjeros en el paraíso

El cicle es clourà els dies 13, 20 i 27 de gener (són sessions complementàries i comunes a tots els cicles Altaveu) a la seu d’Amics de la UNESCO (c/ Mallorca, 207, pral.). Per informarvos sobre els seus continguts o sobre els possibles canvis a la programació, podeu trucar-nos o consultar el nostre web.

Un llibre escrit fa 16 anys i on podrem revisar, juntament amb un dels seus coautors, tot el que s’ha millorat, el que s’ha deixat per fer i on ens hem equivocat. SAOKA KINGOLO va néixer a Kinshasa (República Democràtica del Congo). Responsable de l’Àrea de Participació de la Secretaria per a la Immigració de la Generalitat. Premi Pompeu Fabra a la incorporació a la comunitat lingüística catalana. 15 de novembre de 2010 Stucom, el teu futur sense ombres

I

Lloc: Centre d’Estudis Stucom. Pelai, 8 Horari: a les 19.15 hores


Stucom mania

Intercanvis internacionals

Projectes

europeus ACTIVIDADES Y PROYECTOS EUROPEOS DE STUCOM. 2010-11 Desde hace más de diez años Stucom recibe alumnos y profesores de otros países, participa en proyectos europeos y facilita que sus alumnos realicen su formación laboral en otros países.

Hemos de agradecer a los tutores de los centros de los mencionados países, Maria Sabaris, Pat Suttman y Marcelo Cea la tutorización realizada y su completa colaboración.

Este año no sólo no ha sido diferente sino que por el contrario la movilidad y la implicación en proyectos europeos ha sido notable.

También como es habitual este año hemos realizado diferentes actividades lúdicas en inglés con la colaboración de la editorial Burlinghton books que ofreció 2 sesiones culturales sobre el Reino Unido a alumnos de primero de Bachillerato y Acceso así como una sesión de Speech trainer.

En primer lugar mencionaremos las visitas recibidas que ya se iniciaron el 30 de septiembre con 28 alumnos y 2 profesores del centro Herningsholm Erhvervsskole Nordsjaelland de Dinamarca quienes permanecieron un día con nosotros asistiendo a diferentes clases de inglés con alumnos de Ciclos y de Bachillerato de Stucom explicando características de su país y centro. Posteriormente en octubre y como cada año alumnos del centro de Mälmo Borgarskolan realizaron sus prácticas en Stucom, este año Annika Kalantari y Nathalie Linden han sido las alumnas seleccionadas para trabajar en Stucom durante 3 semanas. A finales de enero y como también es habitual tuvimos la visita de alumnos del centro Gymnasium Alstertal de Hamburgo, este año fueron 10 alumnas y su profesora Isabel Fernández quienes estuvieron durante dos semanas realizando prácticas laborales en Stucom.

Pero sin duda lo más importante y destacado ha sido el poder participar de una manera activa en dos proyectos europeos tan importantes como el proyecto escolar COMENIUS: WAVES y el proyecto de formación de adultos Grundtvig: LEADLAB a los que dedicaremos una sección especial. Charo Cuart Coordinadora del departamento de idiomas y proyectos internacionales.

Finalmente en marzo Amy Coles, Hannah Hordle, Lucía Pells, Sophie Dougan, Grace Jackson del centro Weald of Kent de Tonbridge, Reino Unido, permanecieron una semana en Stucom , del 16 al 23 de marzo ,colaborando como auxiliares de inglés con los profesores del departamento de idiomas, y asistieron también a una clase impartida en castellano con el profesor Cristóbal Saavedra. Este curso también tuvimos la visita de profesores y directivos de otros centros europeos en concreto 23 directivos finlandeses representantes de escuelas de negocios e informática el objeto de la visita era comprobar cómo realizan las prácticas en empresa nuestros alumnos, y conocer nuestro centro para establecer contactos para proyectos e intercambios futuros. La visita fue un éxito ya que visitamos las empresas Forcadell y Gaesco y hemos firmado un acuerdo para que nuestros alumnos puedan trabajar en centros punteros de Finlandia a partir del próximo curso. Además y como es habitual en nuestro centro, 30 alumnos de Stucom realizaron prácticas en empresas de Tonbridge, la isla de Wight y Mälmo durante el mes de octubre. Los alumnos pudieron acceder a las becas de movilidad que conseguimos cada año para facilitarles la estancia en el Reino Unido y Suecia. Stucom, el teu futur sense ombres

I 5


Stucom mania

Intercanvis internacionals

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Intercanvis internacionals

Stucom, el teu futur sense ombres

I 7


Stucom mania

Intercanvis internacionals

Projecte Comenius «Waves»

para que tengan una mente más abierta y eso les anime a ser más tolerantes. Entender y apreciar la globalización y apreciar las oportunidades que ofrece. Concienciar del impacto que tiene el movimiento de las personas en el medioambiente.

Stucom participa en el proyecto COMENIUS. «Waves» Stucom participa en el proyecto COMENIUS . «Waves». El proyecto investiga el impacto de la migración e inmigración de las personas a los países de los socios. Se ha realizado una visión histórica de los movimientos y ha investigado el porqué la gente abandona sus países para viajar al extranjero actualmente. Durante el segundo año se analizará el motivo por el cual la gente emigra a los países de los socios y lo que tienen que ofrecer sus países a los visitantes. Los estudiantes investigarán esta migración dentro de un contexto de negocios, educación placer y la migración forzada tanto a corto como a largo plazo. De esta manera se pretende superar las ideas preconcebidas que tenemos de los turistas y de los inmigrantes y concienciaremos a los alumnos del individuo que hay detrás del visitantes y les educaremos en lo que se refiere a las oportunidades que tienen de trabajar , vivir y estudiar en el extranjero como ciudadanos europeos. Participantes

Ryde High School, Isla de Wight, Inglaterra

Istituto «P. Rossi, Moestre Gausdaassa , Italia

Lycee Jules Verne, Limours-En-Hurepoix, Francia

Gausdal Videregaende Skole,Noruega

Nyköpings Gymnasium Hp-Spek, Suecia

Elazið Atatürk High School, Elazig, Turquía

Stucom, Barcelona, España

Objetivos Animar a los jóvenes a tener una actitud positive hacia la inmigración y hacia los turistas. Aumentar sus conocimientos de su cultura y la de los demás para que tengan una mente más abierta y eso les anime a ser más tolerantes. Entender y apreciar la globalización y apreciar las oportunidades que ofrece. Concienciar del impacto que tiene el movimiento de las personas en el medioambiente Animar a los jóvenes a tener una actitud positiva hacia la inmigración y hacia los turistas. Aumentar sus conocimientos de su cultura y la de los demás Stucom, el teu futur sense ombres

I

Temas a analizar El aumento de la negatividad hacia los extranjeros y los migrantes Concienciación de las ventajas y desafíos de vivir en un pueblo global. Concienciación de la importancia de hablar otras lenguas y de mejorar el CV en el Mercado global. La capacidad de integración en una nueva sociedad. Los costes y beneficios para la sociedad de los movimientos de personas incluyendo el impacto medioambiental. Encuentros Durante este curso escolar se han realizado 3 encuentros, el primero tuvo lugar en Nyköping , Suecia, los profesores Francesc Pérez y Daniel Santiago asistieron a la primera reunión que tuvo lugar en septiembre y donde se acordaron los objetivos a desarrollar en las siguientes reuniones en Massa y Barcelona. En febrero, del 16 al 19 de marzo, se celebró el segundo encuentro en Marina di Massa Italia. El objetivo era presentar los trabajos que habían realizado los alumnos participantes sobre la migración, en nuestro caso, las causas de la emigración a otros países en el pasado y comentar el programa de la tercera reunión en Stucom. Los alumnos Julia Martínez, Alex Olivera, Guillem Parera, Erika Martínez, Montse Suay, y Sara Driuderch fueron los alumnos representantes de Stucom en esta segunda fase y los profesores, Manel Sans, Francesc Sanahuja y la coordinadora del proyecto en Stucom Rosario Cuart, controlaron las actividades. Durante la estancia, se realizaron visitas culturales de interés, se recibieron charlas y analizaron películas sobre la emigración en Italia en el pasado y se conocieron los alumnos participantes de los países socios. Finalmente la tercera reunión ha tenido lugar en BARCELONA STUCOM del 4-8 ABRIL . Recibimos a 70 participantes que se alojaron en el Hotel Jet de Caldes d’Estrac. Con el grupo realizamos visitas turísticas al Parc Güell, la casa Batlló, La Pedrera, el barrio Gótico y la catedral con el objeto de analizar la relación turismo- emigración. Los alumnos vieron la película «L’aubergue Espagnol» En francés con subtítulos en inglés para analizar la situación del protagonista, un francés que viene a Barcelona con una beca Erasmus. Fuimos recibidos por el ayuntamiento de Barcelona que organizó una visita guiada por el palacio y el Sr Ramón Sanahuja i Vélez , director de los «Serveis de Cooperació Internacional i Immigració» ofreció una charla en inglés sobre los efectos de la emigración en Barcelona y las medidas adoptadas para una buena convivencia. Conferencia que fue de gran interés para todos los participantes en el proyecto por los temas tratados.


Stucom mania

Intercanvis internacionals

Visitamos también la empresa «Alella Vinicola» para analizar el caso de una empresa que exporta a otros países y las implicaciones que ello conlleva y la empresa textil «Tween» empresa turca con tiendas en Barcelona El Museo del Barça y el Camp Nou fueron las visitas más aclamadas por la fama internacional del equipo y porque nos permitió analizar la vinculación deporte – inmigración. Los profesores mantuvimos dos reuniones para organizar y actualizar objetivos y para planificar la próxima reunión que se celebrará el próximo octubre en Turquía. Los alumnos participaron en una sesión de nuestro espacio en TwinSpace http://new-twinspace.etwinning.net/web/p34787 participaron en una exposición en la cafetería de Stucom con todos los trabajos que los alumnos habían realizado sobre sus países y la emigración en el pasado- presente y se analizaron las empresas más importantes de cada uno. En el espacio de Turquía pudimos degustar productos típicos del país también. Para culminar la visita celebramos una cena de despedida en el hotel Jet y empezamos a preparara las actividades del próximo curso Encontrareis más información en nuestra web y en la página que han creado nuestros socios turcos (http:// www.wavesprj.com)

Stucom, el teu futur sense ombres

I 9


Stucom mania

Intercanvis internacionals

Projecte GRUNDTVIG LEADLAB Stucom participa en el proyecto GRUNDTVIG LEADLAB STUCOM PARTICIPA EN EL PROYECTO GRUNDTVIG LEADLAB Los programas Grundtvig tienen como meta mejorar la calidad y la dimensión europea de la educación de adultos en un sentido amplio, incluyendo la enseñanza formal, la no formal y la enseñanza informal, y el autoaprendizaje. La CECE (Confederación Española de Centros de Enseñanza) ha ofrecido la .oportunidad a Stucom de poder participar en el proyecto Grundtvig Leadlab (Leading Elderly and Adult Development – LAB) El proyecto LEADLAB tiene el propósito de desarrollar un modelo integrado de aprendizaje para adultos basándose en un enfoque de personalización y de autoaprendizaje: aprender ya no será una experiencia frustrante llevada a cabo con modelos de cursos estandarizados y prediseñados, sino un recorrido personalizado basado en el estilo de aprendizaje del estudiante así como en su inteligencia y actitudes. Para conocer con más detalle el proyecto asistimos a una reunión informativa en París del 27 a 30 de marzo en el CNAM (Conservatoire National Des Arts Et Metiers), organizador del encuentro donde realizamos las principales presentaciones de los asistentes de España CECE y Stucom , Italia (dos universidades), Suiza, Suecia, Alemania Grecia y Francia y posteriormente asistimos a la Biblioteca del Centro Pompidou y a diferentes APAPP (Association pour la Promotion des Ateliers de Pédagogie Personalisée) donde pudimos observar los sistemas de educación de adultos personalizados. Finalmente el último día se realizó la reunión de difusión en el CNAM con presentaciones del Rector, de la Coordinadora del proyecto, Eleonora Guglielman y con diferentes ponencias entre las que estaba una representante de la Agencia Ejecutiva de la Comisión Europea. Stucom participa como centro experimental así que un grupo de 15 formadores del centro recibió formación sobre el proyecto para luego posteriormente realizar su evaluación y validación. El Sr Pascal Tayot. Doctor en Sociologia fue el encargado de impartir el curso. El 27 y 28 de junio tendrá lugar un encuentro en Helsisnki con los socios participantes para validar o no el proyecto. La coordinadora del proyecto en Barcelona, Rosario Cuart y la coordinadora de

Stucom, el teu futur sense ombres

I

Formación Ocupacional Pilar Pau, explicarán el desarrollo de la validación en Barcelona. Finalmente el 3 y 4 de octubre tendrá lugar en Stucom- Barcelona un encuentro con todos los participantes para difundir el proyecto.


Stucom mania

Intercanvis internacionals

Projecte GRUNDTVIG LEADLAB

Stucom, el teu futur sense ombres

I 11


Stucom mania

Sortides per Europa

Conèixer...

Londres VIAJE A LONDRES Londres 7/03/11:

10/3/2011:

Llegamos al aeropuerto de Barcelona, aunque estuviéramos muy cansadas teníamos mucha ilusión por realizar este gran viaje.

Nos levantamos a las 7 para acabar de preparar maletas y las dejamos en una habitación. Luego fuimos a desayunar.

Al llegar al aeropuerto de Gatwick, nos trasladamos en autocar hasta el hotel, donde dejamos las maletas y fuimos a comer al Pizza Hut donde nos timaron y donde tuvimos nuestra primera exp eriencia con los ingleses. Después fuimos a Covent Garden donde vendían cosas antiguas.

A las 9-9:30 nos dirigimos al Museo Británico donde pudimos ver exposiciones sobre las culturas egipcia, griega y romana, etc.

Más tarde fuimos a pasear por Trafalgar Square, Picadilly Circus, el London eye, el parlamento, Soho y China Town donde nos dejaron tiempo libre para comprar, hacía mucho frío y además teníamos que pagar para ir al lavabo del metro.

Hacia las 14:15 estábamos todos en el hotel para recoger las maletas y subir al autocar, que nos llevaría hasta el aeropuerto. Allí tuvimos que esperar un buen rato ya que el vuelo llevaba una hora de retraso.

A más de uno nos estuvieron a punto de atropellar buses, taxis, coches, ambulancias, bicicletas, etc. pero ¡no solo ese día!

Finalmente, llegamos al aeropuerto de Barcelona a las 22:30. ¡Nuestras familias nos estaban esperando!

Alrededor de las 7 fuimos a comprar comida para la cena en un supermercado cercano al hotel donde nos dimos cuenta de que ¡no te devuelven el cambio si no lo pides! A las 11 fuimos a dormir porque estábamos todos muy cansados de haber estado andando todo el día. 8/3/2011: El segundo día nos levantamos con muchas ganas de andar mucho. El desayuno del hotel estaba muy malo. A las 9 quedamos en el parque de enfrente del hotel para comenzar las vistas. Nos acercamos a la estación de metro Russell Square para dirigirnos al Buckingham Palace y luego al Hyde Park donde nos dejaron tiempo libre para hacernos fotos y entretenernos un poco con una anécdota muy graciosa, el momento cuando la Ariadna se le cagó un pájaro en el pantalón. Después de este tiempo nos dirigimos hacia Harrods un centro comercial muy lujoso donde sólo podíamos pasear. Más adelante fuimos al pintoresco barrio de Notting Hill donde hicimos unas compras. Finalmente fuimos a Oxford Street donde algunos compañeros decidieron irse a buscar un bar para poder ver el esperado partido Barça-Arsenal. Era el momento del partido y acabamos viéndolo en un bar cerca del hotel, estaba lleno pero eso no nos quitó las ganas de verlo. Sufrimos mucho pero al final pudimos celebrar la victoria del Barça. Volvimos al hotel a descansar para volver a caminar al día siguiente. Stucom, el teu futur sense ombres

I

Más tarde los profesores nos dejaron tiempo libre para hacer las últimas compras, ir a comer…Incluso algunos aprovecharon para visitar la estación de Kings Cross.


Stucom mania

Stucom, el teu futur sense ombres

I 13


Stucom mania

Sortides Setmana blanca

A peu de pistes A PEU DE PISTES Esquiar a Tignes-Vall d’Isere Tignes-Vall d´Isere El passat dissabte 5 de març els alumnes de Stucom que havíem decidit anar a esquiar ens trobàvem tots davant de la porta del centre, preparats pel llarg viatge que ens esperava i que tenia com a destí Tignes-Vall d’Isere. Havia començat la setmana blanca i tots estàvem disposats a gaudir d’aquella experiència que se’ns presentava. Vam arribar-hi el dissabte a la nit, el viatge d’anada havia durat tot el dia i estàvem completament cansats. Després de passejarnos una bona estona pel poble, perquè no trobàvem els apartaments, per fi els vam localitzar i ens vam poder instal·lar. Era molt tard i de seguida ens vam ficar al llit, perquè la son s’estava apoderant de nosaltres i érem conscients que calia descansar, ja que ens esperaven uns dies d’esquí impressionants. Al llarg de tota la setmana vam poder gaudir d’un temps i unes condicions d’esquí ideals. Cada matí ens llevàvem molt d’hora perquè volíem ser els primers a arribar a les pistes i ens preparàvem el dinar, perquè sabíem que no tornaríem als apartaments fins a la tarda. Un cop al capdamunt de l’estació es formaven diferents grups i tots anàvem a esquiar. Hi havia gran quantitat de pistes, de tots els nivells, i també un snowpark on els més agosarats s’atrevien amb alguns salts. A l’hora de dinar tots ens reuníem al lloc on els professors (la Teresa Gallego, el Xavi Camí i el Joan Zarzuela) havien decidit i recuperàvem les forces. Estàvem una estona descansant i després continuàvem esquiant, i descobrint nous indrets per on baixar. Al llarg de la tarda tots anàvem tornant als apartaments on acabàvem de passar el dia. Un dels dies a la nit vam anar a veure el Barça-Arsenal i, tot i que la por de perdre estava a flor de pell, vam acabar guanyant. A més a més, una tarda també vam passar per un balneari que hi havia a peu de pistes, perquè no vam poder resistir-nos a la temptació. En conclusió, vam passar una setmana blanca en una estació digna de recordar. MªTeresa Murcia Oliveras / 2BAT2

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Diades de...

Diada... llengües Lenguas y culturas Por cuarto año hemos organizado el día de las lenguas y culturas, el 30 de abril con el que pretendemos que los alumnos sean conscientes de la importancia del aprendizaje de otras lenguas para comprender otras culturas.

Diada... telecomunicacions 9ª Diada de les telecomunicacions Salida con los alumnos de telecomunicaciones Desprès de dos setmanes de classe, avui, 21 de setembre, hem fet la primera sortida del curs, al Cosmocaixa, amb motiu de la 9ª Diada de les Telecomunicacions. Hem anat tots els estudiants de telecos de Stucom. Desprès de confirmar l’acreditació hem assistit a la presentació de la Diada, acte seguit ens hem distribuït entre les varies conferències. Finalment, es va assistir a una taula rodona. Stucom, el teu futur sense ombres

I 15


Stucom mania

Diades de...

Diada...

ciències El túnel de vent El passat dos de febrer, la classe del 2BAT1, es va desplaçar a la Universitat Politècnica de l’avinguda diagonal, amb la finalitat d’ observar el funcionament d’un túnel de vent, relacionat amb la matèria de física. L’activitat va ser ben rebuda per part dels alumnes, qui van atendre en una explicació on principalment , s’explicava l’aplicació del túnel en la fórmula 1. Acte seguit, els alumnes van tindre l’oportunitat d’experimentar amb la màquina, així com de fer preguntes al professor, qui per cert, i com a títol anecdòtic, havia provat l’estructura de l’hotel Vela, a escala reduïda, és clar, en aquell mateix túnel. Un cop finalitzada la part experimental, els alumnes es van dirigir cap a l’escola amb una experiència nova, i sabent-ne una mica més sobre el funcionament d’ aquestes enormes i cares màquines. Jordi Ferrer. 2BAT1

Tot és CULTURA! «I les matemàtiques… són avorrides?» Per treure’ns de dubtes, el dimecres 18 de maig varem tenir la sort de comptar amb en Joan Gómez i Urgellés, que, a més a més de professor de Matemàtica Aplicada de la UPC a Vilanova i la Geltrú, és Doctor en Didàctica de les Matemàtiques i Pedagogia i premi del Ministeri d’Educació I Ciència «Investigació Pedagògica i Experiències Didàctiques», i ha publicat més de 15 llibres de divulgació matemàtica. Com era de preveure ens va aclarir el tema. Per dur a terme aquest esdeveniment vam comptar amb la inestimable col·laboració d’en Victor Agramunt, consultor TIC de Stucom i responsable de l’àrea de Sistemes d’Informació en el Campus de Vilanova de l’UPC, usuari de les matemàtiques i amic d’en Joan Gómez. La xerrada va anar dirigida als alumnes de 1r de Batxillerat, evidentment del Tecnològic, del Social i fins i tot els alumnes d’Humanitats van aguantar el tipus davant d’una exposició de «cultureta general» (segons ells) tan entretinguda, curiosa i fins i tot engrescadora (per alguns), que si no pleguem encara estaríem en el col·loqui que va cloure la xerrada. Toni Gregori. Dep. Ciències

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Diades de...

Diades...

TRs Noventa alumnos/as defienden su «Treball de Recerca» Desde el día 24 de enero hasta el 3 de febrero, noventa alumnos de Segundo de Bachillerato realizaron su presentación y exposición de sus Trabajos de Investigación, ante un tribunal compuesto por su tutor del trabajo y dos profesores más. Días de nervios contenidos, de idas y venidas para tener a punto el guión de presentación que, cada alumno/a había realizado bajo el asesoramiento de su tutor. La tarde de presentación se veía como una auténtica final; algunos querían exponer solo su trabajo, sin más compañía que el tribunal; otros con sus compañeros de clase y, hasta algún amigo y, tampoco faltaron los que se trajeron a la familia y a los amigos, llenando prácticamente un aula. De todo hubo y los profesores no dejaron de animar y hasta tranquilizar a más de uno. La temática «dels Treball de Recerca» fue muy variada. El mundo del deporte con el futbol base, el hockey patines o la evolución del tenis. En el mundo empresarial con la importancia de las marcas blancas, el proceso de creación de una empresa o el seguimiento de la evolución de la Bolsa. No se escapa la publicidad o la importancia económica del vino en comarcas como el Penedés. Tampoco faltaron los edificios sostenibles, el diseño, el canto y sus técnicas, la naturaleza de la luz, la medida de la gravedad y un largo etcétera. Valga esto de «botón de muestra». Estos intensos días terminaron con el cumplimiento de este último requisito académico de los alumnos/as de Segundo de Bachillerato. Todos han trabajado y en la realización y presentación la suerte ha sido variada. Con todo «misión cumplida»; ahora centrarse en los exámenes.

Stucom, el teu futur sense ombres

I 17


Stucom mania

Sortides Altra forma d’aprendre

Avui

visitem... Museo romano de Badalona Salida a «La Bétulo Romana» Los alumnos/as de 2BT3 realizaron una salida al Museo Romano de Badalona, el martes día 25 de enero, acompañados por el profesor Ángel Morán. Las instalaciones, recientemente inauguradas, tienen una superficie de 3.500 metros cuadrados, en el subsuelo del centro de Badalona. A lo largo de dos horas de recorrido se vieron los restos arqueológicos de un cardo minimus con sus casas y red de alcantarillado, además de una parte del decumano y cardo maximus. A mitad del recorrido se ha instalado una bonita exposición con todos los objetos romanos encontrados durante las excavaciones, además de visualizar un video en una gran pantalla para ver cómo es la estructura de la ciudad romana. A destacar las termas de Bétulo, muy bien conservadas, junto con una ínsula y varios domus. Especialmente en el decumano maximus se aprecia la gran cantidad de tiendas que existía, como en nuestros días, donde en la calle principal se encuentra el área comercial. Angel Morán. Departamento de Humanidades

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Sortides Altra forma d’aprendre

En el Pabellón Alemán de Mies van der Rohe Los alumnos de arte de Stucom no sólo reciben una sólida formación teórica, sino que la complementan con un importante soporte multimedia y, también, con un acercamiento directo a algunas de las obras que trabajamos en clase. En este contexto, y como ya viene siendo tradicional, los alumnos de arte realizaron una visita a Montjuich que les acercó al Pabellón Alemán de Mies van der Rohe y a la magnífica colección expuesta en el Museu Nacional d’Art de Catalunya. La visita tenía un evidente objetivo académico, pero también pretendía propiciar el contacto entre los alumnos en un contexto diferente al del aula-clase. Las personas somos poliédricas y, por tanto, para conocernos, es necesario afrontar situaciones diversas que nos muestren cuáles son nuestros límites y, también, nuestras posibilidades. La visita que hicimos permitió que nuestros alumnos expresaran algunos valores que, no por poco comunes, son menos importantes: su sensibilidad artística, su capacidad crítica, la lógica de la disciplina y, quizá la más emocionante, su pasión por una asignatura que, en último término, nos ayuda a entendernos un poco más a todos nosotros. Jaume Torres. Departamento de Humanidades

Stucom, el teu futur sense ombres

I 19


Stucom mania

Sortides Altra forma d’aprendre

Visita a la fábrica Anís del Mono de Badalona Este pasado martes los alumnos de GEAD grupo 1 y 2, acompañados por los profesores/as Encarna Amorós y Ángel Morán, realizaron una visita a la fábrica de Anís del Mono de Badalona. En la biblioteca de la fábrica se explicó la historia de este afamado licor y el origen de su denominación, «Anís del Mono». Asimismo se efectuó una detallada visita por todas las secciones de la factoría, siguiendo el proceso de fabricación de este anís. Desde el principio, donde se vio el grano de anís que es mezclado con otras plantas, en una fórmula que es secreta, pasando por su destilación y la obtención del «jarabe» o «esencia» del anís, elemento fundamental de este licor. También vimos donde se añade azúcar, en proporciones distintas si se trata de anís dulce o seco. Finalmente los grandes depósitos donde se almacena el licor como su embotellado y etiquetado. Este producto se exporta a muchos países del mundo, pero solo la fábrica de Badalona produce el «jarabe» o «esencia» del anís. Hay otras factorías que se limitan a recibir el «jarabe» para producir el Anís del Mono. El «jarabe» y la fórmula de este licor no salen de Badalona. Angel Morán. Departamento de Empresa

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Sortides Altra forma d’aprendre

Fàbrica de ciment de Ciments Molins

El dijous dia 17 de març, els alumnes de l’assignatura de Ciències de la Terra i del Medi Ambient (CTMA) dels cursos 1BAT-2 i 2BAT-2 van visitar la fàbrica de ciment de Ciments Molins. Els va rebre la cap de compres de l’empresa, l’Anna Manresa. Ella mateixa els va fer una introducció a tot el procés de fabricació del ciment i com estava distribuïda la fàbrica, amb especial atenció a tot el que fa referència al respecte sobre el medi ambient. Va parlar de xifres de producció, de costos, de pressupostos, que realment ens van fer pensar sobre el difícil que és tot plegat. Vàrem fer un tomb per les instal·lacions, tant les antigues com la part nova, i vàrem visitar el laboratori de qualitat i el centre de comandament. Tots dos punts plens de tecnologia puntera. També vàrem xerrar una mica amb el cap de les pedreres de l’empresa, enginyer de mines, que ens va ensenyar el vídeo d’una voladura que va causar molt impacte. Amb aquesta visita es va millorar la comprensió de conceptes bàsics en el tema dels recursos geològics que és comú a tots dos cursos. Gràcies a Ciments Molins per la seva amabilitat i bona disposició, i especialment a l’Anna Manresa per dedicar-nos el seu valuós temps i la seva atenció. Cristóbal Saavedra. Departament de Ciències

Stucom, el teu futur sense ombres

I 21


Stucom mania

Coneix el teu Centre

Coneix

el teu centre Sesiones de «Coneix el teu Centre» Conoce tu centro Durante las sesiones de ‘Coneix el teu Centre’ que se realizaron del 21 al 23 de octubre de 2010 se presentaron las estancias en empresas europeas de este curso y el proyecto Comenius: WAVES a todos los alumnos del centro. -All students form Stucom were informed about Comenius Project : Waves from 21st till 23rd October

«Stucom, un dels millors centres que conec» Des que vaig arribar a Stucom, el meu punt de vista cap al terme «escola» ha canviat de manera notable. Per començar, voldria destacar la gent que s’hi troba; tant professorat com alumnes. Em sento orgullosa de poder dir que sóc alumna d’un professorat amb qui sé que puc comptar amb el seu recolzament incondicional en qualsevol moment. En especial amb els tres professors que imparteixen les meves assignatures de modalitat (biologia, matemàtiques i química). Tant la seva forma d’explicar com el tracte rebut per part seva són genials, i ens ho demostren també, a mi i a tots, en les hores de consulta, de les quals ja sóc veterana, i és que no sabria què fer sense aquestes hores extra d’ajuda personal que, que jo sàpiga, només es duen a terme en aquest centre d’estudis i em són de molt profit. A més, a Stucom he conegut a gent que m’ha ajudat a créixer com a persona i amb qui he compartit moments meravellosos. L’ambient entre tots és prou bo, i, tot i que aquests dos anys siguin tan durs com per voler que s’acabin el més aviat possible, ells són el motiu per què cada matí no em sigui difícil matinar i ser-hi sis hores diàries. Per últim, vull donar una especial menció a les activitats que es fan, com ara el Projecte Waves, on estic involucrada. Gràcies a aquest, he viatjat de franc a la Toscana juntament amb cinc amics i tres professors. He d’admetre que ha estat una experiència inoblidable i que, sens dubte, tornaria a repetir si se’m presentés l’oportunitat. A l’octubre d’aquest any tornarem a participar-hi per poder viatjar, aquest cop, a Noruega. Aquests només són tres dels diversos motius pels quals considero Stucom un dels millors centres que conec i que ha estat, si no la millor, l’opció més indicada per cursar el Batxillerat. Erika Garcia Alcañiz. 1BAT1

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Coneix el teu Centre

Per què vaig triar aquest centre i no un altre? Hola a tothom! Sóc una alumna de 1r. de batxillerat i fa justament 8 mesos que vaig arribar a STUCOM.

una gran experiència per a tots. Vam relacionar-nos amb gent de molts països, i va ser una viatge inoblidable.

Per què vaig triar aquest centre i no un altre?

Referent als meus companys. Quan vam arribar, tots érem nous i per aquest motiu, de seguida vam fer grans amistats.

Doncs bé, tinc amics i amigues que van estudiar en aquest centre, i sense pensar-ho dos cops van animar-me a fer la preinscripció. Jo tenia molt clar que volia canviar d’aires ja que els 4 anys de la ESO van ser eterns, i l’escola on estudiava tampoc ajudava gaire. Així que el 7 de setembre de 2010 a les 9:00h del matí vaig plantar-me davant de l’edifici que hi ha al Carrer Pelai n.8, tot pensant... Què m’esperarà aquí dintre? I bé, ara que porto 8 mesos, dia rere dia m’he adonat que és un centre exemplar. No només a nivell curricular, sinó també a nivell ètic. De les instal·lacions, no cal parlar-ne, el centre té totes les eines o instal·lacions necessàries per tal que els alumnes i els professors se sentin còmodes. A nivell d’estudis, els professors són molt bons. T’exigeixen molt, i tot i que a vegades et diguin coses que potser no t’agrada sentir, arriba un moment en què saps que els hauries de donar les gràcies, per haver-te ensenyat a fer les coses de la millor manera possible, però sobretot per haver-te fet créixer com a persona.

Aquest grup està ple de gent divertida, simpàtica, intel·ligent, i treballadora. Però hi ha un adjectiu que tots compartim, i és que som massa xerraires. Ens agrada tant explicar-nos coses, que hem tingut el gran honor de convertir-nos en el grup més xerraire de l’escola. I estrany serà el dia que no parlin del grup 1BAT-1 a la sala de professors... En fi, considero que l’ STUCOM és una molt bona escola que està dirigida per uns grans professionals, encara em queda un any i sé que em farà molta pena haver de deixar totes les amistats tan maques que he conegut allà, però sé que me n’aniré molt contenta i amb un somriure d’orella a orella per totes les coses bones que aquesta escola m’ha aportat i m’ha ensenyat , a mi i als meus companys. Montse Suay. 1r Batxillerat

A més, et valoren, et motiven i t’ajuden. Tothom que vulgui treure un batxillerat, amb les ajudes que ofereix l’escola (hores de consulta), i l’ajuda dels mestres, pot tirar endavant. Saben treure el millor de cadascú de nosaltres. Tot i que per a ells, el que hi ha abans de les «bones notes», és l’educació i el respecte. Hi ha un seguit d’activitats que es duen a terme cada any (Torneig Internacional, projecte Waves...) Jo participo en el Projecte Waves i aquest any vaig tenir la sort de poder anar a Massa (Itàlia) amb 5 companys més. Va ser

Stucom, el teu futur sense ombres

I 23


Stucom mania

Conferències Xerrades, tallers

Altres

xerrades XERRADA-TALLER. Literatura BATX. La poesia dels sentits a Stucom El passat 6 de maig, la Yolanda Gutiérrez Martos, autora de poesia i microrrelat, va oferir als alumnes de literatura de primer i segon de batxillerat una xerrada/taller titulada «La poesía de los sentidos. Los sentidos de la poesía». A la primera part de l’activitat, la Yolanda va exposar als alumnes les seves idees sobre la poesia i va emfasitzar que no és quelcom llunyà i distant de les seves vides: es troba a molts altres àmbits com ara la música, la pintura o el ball. Per fer això va mostrar alguns vídeos i va interactuar amb els alumnes per tal que participessin del debat. A la segona hora, la Yolanda va animar als alumnes a llegir poesia amb ella. Després de recitar alguns dels seus poemes, els alumnes van interpretar els versos amb ella i van intentar esbrinar el missatge que l’autora va voler plasmar-hi en escriure’ls. Per acabar, la Yolanda va fer un breu resum de la seva trajectòria, i va emfasitzar un dels seus trets identificatius que va suscitar molt d’interès entre els alumnes: la seva dislèxia. Va explicar als alumnes que no li agrada definir la dislèxia com un «trastorn de l’aprenentatge» sinó més aviat com un «aprenentatge diferenciat», i aquesta diferència no ha suposat cap obstacle per poder arribar on ella ha arribat. Aquesta darrera part es va dedicar a reflexionar sobre aquesta condició de l’aprenentatge, i els alumnes, sobretot aquells a qui se li ha estat diagnosticada, van poder parlar amb la Yolanda sobre les diferents associacions que tracten la dislèxia per tal de veure que s’està fent en aquest àmbit. La Yolanda Gutiérrez és autora de tres llibres de poemes: Terra promesa, Te regalo la mar y Todas las lunas, els tres publicats amb Bohodón Ediciones. Actualment està treballant en una novel·la, Celeste, i en una novel·la juvenil de fantasia, Aurora y el Áquila de Édox. Escriu a diverses revistes i blocs literaris, participa a congressos, i fa xerrades i tallers a diverses associacions i trobades literàries. La Yolanda ens va deixar la seva informació de contacte i les adreces del seu web i dels seus blocs per si volem contactar amb ella: Pàgina web: www.yolandagutierrez.es Esencias: http://cuandoelalmaduerme.blogspot.com/ (bloc de poesia) Miratges: http://terrapromesa.blogspot.com/ (bloc de microrrelat) Stucom, el teu futur sense ombres

I

La dislexia y yo: http://ladislexiayyo.blogspot.com/ (bloc sobre dislèxia) Correu electrònic: yolanda@yolandagutierrez.es Juanjo Sánchez. Departament d’Humanitats


Stucom mania

Conferències Jornades d’Empresa

VII Jornades

d’empresa

JORNADES D’EMPRESA 2010/11 

Conferència: «La gran estafa económica». Ponent: Eduard Mirapeix

En aquesta conferència s´intentarà explicar en llenguatge entenedor l´origen de la crisi econòmica mundial, que si des d´un començament semblava que s´havia iniciat als EEUU i de retruc havia contagiat a la resta de països desenvolupats, passats uns 2-3 anys, s´ha pogut observar que en el cas d´Espanya es deu també i principalment a un creixement desmesurat del sector immobiliari (finals dels 90 i fins 2007) i per extensió de tota l´economia espanyola, molt pel damunt de les possibilitats reals. Això ha fet que mentre altres països poden sortir de la crisi amb mesures d´activació econòmica, Espanya haurà de fer reformes estructurals molt més profundes. Unes mesures que mai ningú hagués pensat que es poguessin dur a terme (pensions, salaris funcionaris, sanitat, i un llarg etc...) Data: 19 de gener a les 9:30 Duració: 1:15 aprox.

Conferència: «Socceraliala nueva red social centrada en el fútbol» Ponent: Albert Capellas

Con esta plataforma los usuarios pueden comentar el rendimiento de cualquier jugador del mundo del futbol, comentar el partido de la jornada de tu equipo preferido, puedes crear y filtrar el contenido e interactuar entre los usuarios de la red y todo ello de una forma amena y entretenida. También podemos publicar noticias y comentarios sobre los equipos de fútbol, así como convertirnos en «periodistas» y gozar de cierta reputación dentro de la red social en cuanto a análisis futbolístico se refiere.

Conferència: FUZZY MARKETING «Como comprender al consumidor camaleónico» Ponent: Mónica Casabayó y Borja Martín

«Estamos ante un nuevo consumidor que cambia a la misma velocidad que su entorno. Con Fuzzy Marketing, Mónica Casabayó y Borja Martín nos ofrecen un planteamiento innovador que permitirá a los profesionales del marketing identificar y comprender a este nuevo consumidor del siglo XXI. Data: 27 de ABRIL a les 11:15 Duració: 2 hores aprox.(AULA VIDE0) Stucom, el teu futur sense ombres

I 25


Stucom mania

Conferències Jornades d’Empresa

 Conferència: «Cómo transformar tu escritura para mejorar tu vida» Ponent: Joaquim Valls Basat en el llibre «Buenos días y buena letra (Viena edicions, 2010) On està escrit que hagis de ser infeliç o que et resignis a anar fent fins que arribin temps millors? Tots som una combinació única i a parts iguals de temperament genètic heretat i de caràcter adquirit. La bona notícia és que tot allò que va ser après en la infantesa és susceptible de ser desaprès. El pessimisme, la negativitat, o la baixa autoestima són només mals hàbits: una segona naturalesa que pot mutar. Tothom pot renéixer en una persona nova de vida plena, amb tan sol quinze minuts diaris d’exercicis grafològics i autosuggestius.El mètode *KIMMON ideat per Joaquim Valls, i basat en la psicologia positiva, la autosuggestió, la neurologia i la grafotransformación, és una eina provada de desenvolupament personal, que facilita el benestar i l’èxit. En aquesta conferència aprendràs: A canviar la teva signatura per millorar el teu autoconcepte. A ostentar un optimisme moderat i sostenible. A vacunar-te amb recursos merament interns contra l’ansietat i la depressió. A com pots millorar la perseverança, l’empatia i la teva proactivitat. Joaquim Valls Màster Oficial en Societat de la Informació i el Coneixement Economista, Grafòleg, President de l’institut KIMMON de desenvolupament de la intel·ligènci emocional Director Acadèmic del Centre d’Estudis Empresarials (CEEM) Professor Universitari Autor del llibre Buenos días y buena letra (Viena*Edicions) Col·laborador de RAC 1, al programa radiofònic Via Lliure, on presenta l’espai «Bona lletra i bona vida»

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Conferències Jornades d’Empresa

BORSADINERS

JUEGO DE BOLSA CON CAIXA LAIETANA

Entre el 25 y el 27 de noviembre de 2010 tuvo lugar el Barcelona la 10º Salón de la Bolsa y los productos financieros. Haciendo uso de las invitaciones que ofrecieron diferentes medios, el 25 de noviembre, los alumnos de segundo curso de Administración y Finanzas visitaron el Salón de Congresos y Exposiciones de Barcelona.

Como en cursos anteriores hemos participado en el Juego de Bolsa que se ha desarrollado en simulación con centros educativos de España y otros países del la UE. En colaboración con Caixa Laietana se nos permitió el acceso al entorno de red que operaba con datos reales y a partir de una cantidad ficticia se operaba con órdenes de compra y venta.

La jornada se repartió entre asistencia a conferencias y visitas a stands de las firmas asistentes. Especialmente llamó la atención la conferencia sobre «Lo que nos enseña la crisis», cuyo ponente era la Sra. Cristina Carrillo, Subdirectora de Departamento de Estudios, Estadísticas y Publicaciones de la CNMV, por la claridad y la sensatez del mensaje.

El desarrollo de la actividad ocupó de octubre a diciembre de 2010.

También llamó la atención el Aula de la CNMV sobre «Tus derechos como inversor», que insistía la transparencia que debe presidir todo trato de inversión. También llamó la atención la presentación de gráficos, el manejo de la información y las estimaciones que los analistas expositores hacían con ellos. Por la facilidad con que hablaban hacían fácil lo que se antojaba difícil. Este fue el caso del aula de Inbolsa sobre la crisis y el análisis desde la Bolsa. Podéis visitar la web del Salón de la Bolsa en: http://www.finanzas.com/servicios/inversion-revista/ borsadiner/datos-generales-salon.html

Periódicamente se hacía seguimiento de las cotizaciones y se decidía sobre la cartera. En esta edición los grupos participantes acumularon pérdidas, siguiendo la tendencia general del mercado. La posibilidad de moverse en un entorno sencillo y a la vez completo, disponer de informes y de datos sobre cotizaciones y tendencias, y observar el comportamiento del mercado, fue muy valorado en la experiencia.

VISITA A CAIXA LAIETANA

El 10 de noviembre de 2010 visitamos la agencia de Caixa Laietana de Gran Via de les Corts Catalanes. Su director, el Sr. Ignasi Rodriguez, no dedicó una charla formativa sobre los productos bancarios y la crisis. Tras su exposición, los alumnos de 2º de Administración y Finanzas pudieron preguntar cuantas dudas tenían sobre los temas expuestos. El tema de la los intereses, la hipoteca, los impagados, la ejecución de la hipoteca y los contratos de préstamos concentraron la atención de los alumnos. La actividad fue bien recibida y despertó gran interés.

Stucom, el teu futur sense ombres

I 27


Stucom mania

Conferències Jornades Tecnològiques

IX Jornades

tecnològiques Jornades Tecnològiques STUCOM Centro de Estudios celebra anualmente sus Jornadas Tecnológicas dirigidas a los alumnos de los ciclos formativos de grado superior de Administración de Sistemas informáticos y de Sistemas de Telecomunicaciones e Informática. Estas jornadas constan de charlas, conferencias, talleres, debates, salidas a centros de referencia con periocidad mensual. De esta forma, los alumnos obtienen otra visión de la realidad del sector.

Conferència: «Seguridad informática» Ponent:: Francesc Pérez

El profesor Francesc Pérez nos obsequió con una conferencia sobre la seguridad en los entornos de red e internet. En dicha conferencia se comentaron temas como la seguridad de redes, suplantación de sitios web, cómo pueden interceptar información valiosa los hackers, el principio de funcionamiento y propagación de algunos tipos de virus y las precauciones que los usuarios deberían tener a la hora de conectarse a una red y compartir o enviar datos importantes y comprometedores para la seguridad o intimidad de dichos usuarios. En definitiva, una conferencia que nos sirvió para saber y tener presente los peligros a los cuales podemos estar expuestos los usuarios que nos conectamos a internet.

Conferència: « BBDD Bases de datos» Ponent: Alberto Milián

Alberto Milián nos ofreció una interesante conferencia sobre el mundo de las bases de datos. En primer lugar nos presentó las diferentes generaciones de lenguajes de programación, haciendo hincapié en el lenguaje estándar para el manejo de bases de datos: SQL. A continuación nos hizo una descripción de los diferentes sistemas de bases de datos existentes en el mercado. Nos detalló las características de todos ellos, sus empresas creadoras y sobretodo los escenarios posibles de utilización de cada uno de ellos. Destacó los sistemas Oracle, SQL Server y MySQL, hablando de las ventajas e inconvenientes de cada uno y de sus ámbitos de aplicación más comunes. En definitiva, una charla entretenida para ponernos al día rápidamente sobre el mundo de las bases de datos y los productos existentes en el mercado.

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Jornades Tecnològiques

Jornades Tecnològiques

Conferència: «Creación de aplicaciones web» Ponent: Francisco Alonso

Francisco es el fundador de la empresa «El Guardián de la Cripta» y exalumno de Stucom. Nos ha brindado una conferencia sobre la creación de aplicaciones web. Cuáles son los entornos de desarrollo preferidos por los expertos en el tema, cuantos lenguajes de programación nos podemos encontrar a la hora de crear este tipo de aplicaciones, nos ha recordado la importancia y la necesidad de crear programas bien estructurados, claros y sobre todo simples. En la creación de una aplicación web pueden llegar a intervenir hasta ocho lenguajes de programación diferentes. También nos ha otorgado unos cuantos consejos para los futuros programadores de Stucom. En definitiva un repaso al mundo de la programación de aplicaciones web.

Conferència: «Corte de fibra óptica» Ponent: Sr. Sedano

El pasado miércoles nos visitó el Sr. Sedano, para realizar una demostración de cómo y con qué dispositivos los operarios de instalaciones de fibra óptica realizan uniones de fibras ópticas deterioradas o para la extensión de las mismas. El ejemplo se realizó con dos trozos de fibra, y se unieron con una máquina especial que manométricamente unía las fibras. También daba información sobre la atenuación o pérdida de calidad en la transmisión de datos al realizarse la unión de las dos fibras. Realizó varios ejemplos mostrando todo tipo de detalles y datos técnicos. Algo que hay que tener en cuenta a la hora de realizar este tipo de uniones, es que las dos partes de las fibras a unir deben estar muy limpias, de lo contrario la unión no se realizaría correctamente dando como resultado unas tasas de pérdidas de datos bastante considerables.

Stucom, el teu futur sense ombres

I 29


Stucom mania

Conferències Jornades Tecnològiques

Jornades Tecnològiques

Conferència: « Modelización 3D de proyectos arquitectónicos» Ponent: Alba Agüera

Horario de sesión: 11:45 a 13:05. Grupos asistentes: STI2M, 1BAT1 (solamente alumnos de DIBT) y 2BAT1 (todo el grupo) Objetivo: Dar a conocer, a través de la presentación y seguimiento de pequeños proyectos, algunas de las fascinantes características del software profesional 3DStudioMax, especializado en el mundo de la presentación de proyectos relacionados con la arquitectura, la animación y de la realidad virtual en general. Descripción: Análisis del interfaz y características esenciales del Soft. Proyectos profesionales en arquitectura. Mercado y perspectivas de futuro.

Conferència: « Redes sociales» Ponent: Toni Torres

Historia Social Media. ¿Qué es una red social?. Aplicaciones redes sociales. Aplicaciones telefonía móvil. Definición de conceptos. Twitter/Facebook/etc.

Conferència: « Virtualización de servidores» Ponent: Luis Landajuela

Luis Landajuela nos obsequió con una conferencia sobre la virtualización de servidores orientados a grandes empresas. Nos habló de la vitalización de sistemas operativos mediante un software llamado VMWare, el cual nos permite configurar servidores los cuales serian complicados e incluso costosos de montar y mantener. Basándose en el hardware disponible de la máquina, y el sistema operativo, se crea la máquina virtual. Las ventajas que nos puede dar un sistema de este tipo son: Flexibilidad Seguridad Simulación en entornos complejos Ahorro de espacio físico Recuperación de desastres, etc.

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

IX Jornades Tecnològiques

Concurs de cartells Resultado del concurso «Cartel de las IX Jornadas Tecnológicas» Con motivo de la realización de las IX Jornadas Tecnológicas, promovidas por el Departamento de Informática, se organiza un concurso como proyecto de Tratamiento de la Imagen digital. Como resultado se obtiene la imagen que, a modo de cartel, representará la divulgación del evento. Los autores de los proyectos seleccionados en este curso han sido:

Manalo Dhan Vincent

Adrián Moreno

Raúl Nolla

Elena Martín

Carlos Montes

Grupo 2SMIX-M: Erik Álvarez, Eduardo Benavides, Manalo DhanVincent, Carlos Montes, Romualdo Ramos, Edgar Sanz. Grupo 2SMIX-T: Warren de León, Elena Martín, Adrian Moreno, Raúl Nolla. Una segunda selección permitió destacar los tres trabajos con méritos suficientes para ser, cualquiera de ellos, el galardonado. Sus autores han sido: Manalo DhanVincent, Adrian Moreno, Raúl Nolla. Finalmente, examinados y discutido los méritos de los proyectos de los participantes, los miembros del jurado han dado como ganador, para esta novena convocatoria, el diseño de: Manalo Dhan Vincent ¡Enhorabuena a todos los destacados! José Juan Agüera Erik Álvarez

Stucom, el teu futur sense ombres

I 31


Stucom mania

Creativitat si us plau

Creativitat

acció!

Último día de rodaje Taller de vídeo Profesor y alumnos de 1º de BAT del crédito optativo de Comunicación Audiovisual celebramos, el jueves 3 de junio, nuestro último día de clase y, como no podía ser de otra manera, aprovechamos para visionar, en riguroso estreno, el contenido de los cinco cortos, de una temática relacionada con la «concienciación social», producidos durante este curso escolar. Tantas Ilusiones y esfuerzos contenidos, durante estos últimos meses, tanto en la creación del guión como en el rodaje y la postproducción, dieron lugar a otro tipo de sensaciones, más emotivas, en el momento de la proyección. Al finalizar cada uno de los proyectos, justo en el momento de los créditos, unos merecidos y sentidos aplausos premiaban, de compañeros a compañeros, la creatividad de cada uno de los componentes del proyecto. Finalmente, y esto es lo más importante, todos nos sonreímos en un sincero agradecimiento mutuo. Todos nos hemos sido útiles, todos hemos formado parte del grupo. De todos hemos aprendido. Los trabajos empaquetados en un DVD serán el vivo recuerdo de estas vivencias creativas en esta etapa, tan importante, de su formación. José Juan Agüera

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Lliuraments. Comiats. Sopars A celebrar-ho!

Hem de

celebrar-ho! Graduación 2009-10 Entrega de diplomas en el Petit Palau (Curso 2009 – 2010) El jueves, día 17 de junio, a las 18,30 horas comenzaba en el Petit Palau el Acto de Graduación de los alumnos/as de STUCOM. El acto estuvo presidido por Xavi Camí y Mª Cinta Camí, subdirectores del Centro y por los Jefes de Estudio Rafa Ruiz, Jerónimo Sánchez y Joan Zarzuela, que se encargó de conducir la ceremonia. El aforo del Petit Palau se llenó «hasta la bandera» con la presencia masiva de los alumnos y de sus familiares y amigos. Todo el acto fue un gran éxito, por presencia y participación y, por las distintas actuaciones que se llevaron a cabo. Se conjugó muy bien la parte académica con la cultural y lúdica, que tuvo como resultado un acto serio y entrañable a la vez que divertido y ameno. Mencionamos al Grupo Musical de STUCOM, que actuó a una gran altura y a las alumnas Cristina Clewett y Xenia Belmonte, cantantes, con unas intervenciones muy aplaudidas. Asimismo al alumno Jordi Pijoan, que nos hizo reir con sus parodias de las «aventuras» y «desventuras» que se suceden a lo largo del curso por las aulas, pasillos y escaleras de STUCOM. En la parte académica los distintos tutores/as fueron llamando a los alumnos, quienes fueron subiendo al escenario para recoger de manos de la Dirección del Centro y de DE sus respectivos diplomas. Mención especial tuvieron los alumnos Alba Gil, Natalia Cullell y Guilermo Bermudez por su excelente curriculum académico. Finalmente Xavi Camí dirigió unas palabras de gratitud a los familiares, alumnos, profesores y personal no docente. Ángel Morán

Stucom, el teu futur sense ombres

I 33


Stucom mania

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Stucom, el teu futur sense ombres

I 35


Stucom mania

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Esport i esportistes

Stucom amb

l’esport Programa d´estudis adaptat per a Esportistes ESTUDI I ESPORTS ÉS POSSIBLE Aquest curs 2010-2011, i ja és el cinquè, el programa d´ estudis adaptat per a esportistes continua el seu camí, donant solucions a aquells alumnes que decideixen seguir practicant un esport de competició mentre han escollit el nostre centre per estudiar algun dels diversos cursos que s´ ofereixen, ja sigui Batxillerat, Cicles de Grau Mig, Cicles de Grau Superior o la Prova d´ Accés. El que pretenem i creiem que estem assolint amb èxit, és el que mostra la següent diapositiva: volem que l´ alumne i esportista sigui el nostre centre d´ atenció, i que tant el club com la família i l´ escola l´ ajudin a compaginar ambdues activitats. Per a STUCOM, que un noi/a faci esport no és un problema, més aviat tot el contrari, és quelcom que considerem molt positiu i en conseqüència l´ ajudarem en tot el que calgui. Ja fa temps que a STUCOM vàrem substituir la frase tant sentida «ESTUDI O ESPORT, per una altra molt més adient i positiva, ESTUDI I ESPORTS ÉS POSSIBLE». És per això que els professors del centre Ramon Abad i Eduard Mirapeix exerceixen la funció de tutors esportius, i s´ encarreguen de tot el que tingui a veure entre l´ alumne/a i el seu esport i el centre.

A continuació fem una breu descripció dels alumnes-esportistes que aquests any estudien a STUCOM:

Joaquin Bermúdez: actualment estudia 2 de Batxillerat i és jugador de waterpolo del Club Natació l´ Hospitalet.

Joshua Montpeat: estudia 1er de Batxillerat i és waterpolista del Atlètic Barceloneta. Tot i que el Joshua jugar amb l´ equip junior, de vegades ha anat convocat i ha jugat amb el 1er equip, la qual cosa té molt de mèrit per que estem parlant del millor club de Waterpolo espanyol des de fa 7 anys. Aquí teniu una foto on es veu el Joshua en plena acció per xutar a porteria.

Natació:

Adriana Roca: actualment està cursant 2 de Batxillerat. Es nedadora del Club Natació Mataró. Aquí la teniu nedant papallona. Ainara Caballer: Actualment està cursant 2 de Batxillerat. Es nedadora del Club Natació Premià. Aquí la teniu nedant estil lliure.

Waterpolo:

Olga Teodoro: Actualment està cursant 2 de Batxillerat i és nedadora del Club Natació Cornellà. Aquí la apunt de tirar-se a la piscina. Sònia Arroyo: Actualment estudia 1 de Batxillerat i és nedadora del Atlètic Barceloneta Rebeca del Sol: Actualment estudia 1er de Batxillerat i és nedadora el Club Natació L´ Hospitalet. Laia Quintilla: actualment està cursant el 2 any del Cicle de Grau Superior d´ Administració i Finances. Es nedadora del Club Esportiu Mediterrani, i ha obtinguts bons resultats en el Campionat d´ Espanya Absoluts sent finalista absoluta en els 100 papallona. Stucom, el teu futur sense ombres

I 37


Stucom mania

Esport i esportistes

Judo:

Quim Escoda: estem davant d´ un dels millors alumnes de Batxillerat del darrers anys, amb una nota final de Batxillerat de Matrícula d´ Honor. L´ honor ha estat nostre poder tenir- te entre nosaltres. El quim és judoca i aquest any ha obtingut una meritòria 3ª plaça en el Campionat d´ Espanya de Judo. Oriol Cabanyés: estudia 2 de Batxillerat i és judoca

Esgrima:

Iñigo Cuervo: actualment estudia 1er de Batxillerat i practica un esport poc conegut però molt bonic, com l´ esgrima. Els principals resultats de l´ Iñigo han estat 1º Torneig de la «Escola Hongaresa d’Esgrima» per equips. Sots campionat de Catalunya per equips per a menors de 20 anys.

Voleibol:

Alba Alonso: estudia 1er curs del Cicle de Grau Superior d´ Administració i Finances

Hoquei:

Oriol Argullós: actualment està cursant la prova d’accés. Practica l’esport d’hoquei patins en línia. actualment estic al Club Patí Castellbisbal. Durant aquest any ha quedat en varies ocasions primer de Catalunya i Subcampió d’Espanya. També és membre de la selecció catalana. Jan Salvador: actualment està cursant 1er Batxillerat i és jugador de Hoquei herba al FCB. Aquest any ha quedat campió de Catalunya amb el Barça. Pol Macià: actualment estudia 1er curs del Cicle de Grau Mig de Gestió Administrativa. Es jugador del Futbol Club Barcelona de Hoquei Patins i han quedat campions d´ Espanya juvenil. Aquí el teniu recollint la copa de campions.

Futbol:

Olivier Moussima: actualment estudia 1er curs del Cicle de Grau Mig de Gestió Administrativa. Es jugador del Futbol Club Barcelona de l´ equip juvenil. S´ha proclamat campió d´ Espanya de la categoria Juvenil. Gustavo Ledes: s´ha preparat a Stucom per la Prova d´ Accés per tal de poder accedir a un Cicle de Grau Superior. Actualment està jugant al Barça C on s´ han proclamat campions d´Espanya davant del Real Madrid. Rafa Alcántara (Rafinha): ha estat venint per preparar-se per la Prova d´ Accés a un Cicle de Grau Superior. Actualment està jugant amb el Barça Atlètic, i tenint grans actuacions, fet que el fa sortir habitualment a la premsa esportiva. Adrià Espallargues: actualment està cursant 2n de batxillerat. Adrià López: actualment està estudiant 2n de Batxillerat i és jugador de futbol.

Bàsquet

Dídac Villacampa: actualment està estudiant 2n de Batxillerat i és jugador de bàsquet del Joventut de Badalona.

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Esport i esportistes Torneig Internacional

XI Torneig Internacional en Francia 11è TORNEIG INTERNACIONAL TORNEO INTERNACIONAL

Crónica jueves día 14 de abril Nos hemos levantado a las 07:00 desayunar pronto para llegar a las diferentes instalaciones deportivas y empezar los partidos con la máxima puntualidad. Fútbol: 09:30 Stucom 2 Lycée Albert Camus (Francia) 3 Semifinales 13:45 Stucom 1 Lycée Holtzer (Francia) 3 3er y 4º puesto 16:00 Stucom 6 Lycée Albert Camus 6 El partido ha terminado en empate y se han lanzado la tanda de penaltis, Stucom ha conseguido un merecido tercer puesto, con una extraordinaria parada de Cesc Farrè. Básquet (masc) 09:30 Stucom 19

Lycée Holtzer (Francia) 63

11:45 Stucom

Istituto Malignani (encuentro amistoso)

Semifinales 14:30 Stucom 35

TSC Nova Gorica (Eslovenia) 51

Mañana (hoy), partimos hacia Barcelona después del desayuno, llegaremos delante del Centre d’Estudis Stucom sobre las 19:00 – 20:00. Muchos besos y abrazos para todos los padres de nuestros alumnos.

Crónica miércoles día 13 de abril. Empieza el tercer día y hoy está dedicado a las visitas culturales, a las 09:00 Mr. Claude se reúne con nosotros para acompañarnos en la visita Lyon. A las 10:30 llegamos a Lyon y nos dirigimos hacia la «Basilique Notre Dame de Fourvière», en lo alto de una colina con una vista espectacular de la ciudad, después descendemos a pie a través de un precioso parque hasta llegar a la «place Sant Paul de Vieux Lyon» de unas características especiales y con calles estrechas que nos llevan a la Catedral Saint Jean, entramos a las 11:57 y esperamos delante de un gran reloj que hay en su interior, a las 12:00 empiezan a moverse y desplazarse diversas figuritas, mientras suenan las campanas, un auténtico espectáculo Reunimos a los alumnos delante de la catedral, comprobamos teléfonos y quedamos en la «place de Bellecoeur» a las 17:00. A las 18:20 llegamos al albergue, Les Echandes.

3er y 4º puesto 16:00 Stucom 44

La actitud de todos nuestros alumnos ha sido excelente, una gran felicitación a todos por su comportamiento deportivo.

Lycée Albert Camus (Francia) 32

Básquet (fem) 09:30 Stucom 40

Lycée Albert Camus (Francia) 46

13:30 Stucom 41

TSC Nova Gorica (Eslovenia) 23

Cena a las 19:30, tiempo libre y a las 23:00, a dormir que mañana nos espera un día duro y de momento nuestra clasificación es muy buena.

Crónica martes día 12 de abril

16:00 Selección Torneo Internacional 28 USAF FIRMINY 42

Después del desayuno fuimos hacia «Le Firmament», (una gran sala preparada para realizar actuaciones, recepciones, conciertos, etc.), una vez reunidos todos los participantes, la organización dirigió unas palabras de bienvenida, una reflexión sobre la importancia de realizar estos encuentros para conseguir una mejor relación entre los alumnos europeos y el «fair play» en las actividades deportivas.

USAF es un equipo de balonmano que juega en la liga nacional francesa.

A las 10.00 todas las escuelas nos dividimos por deportes y grupo musical:

A las 18:00 el inspector de Educación, Director del Lycée Albert Camus y diversas autoridades han dirigido unas palabras a todos los participantes, después se ha empezado a realizar la entrega de Trofeos, actuaciones de los grupos musicales de Francia, Austria, España, hay que destacar que el grupo de nuestro Centro ha realizado una magnífica actuación, una vez terminado los conciertos y el baile a las 11:30 hemos ido hacia nuestro albergue.

Fútbol, visita al estadio de fútbol St. Etienne.

Balonmano 10:15 Stucom 18

Lycée Holtzer (Francia( 21

Final 14:00 Stucom 22

TSC Nova Gorica (Eslovenia) 27

Básquet, se dividieron en grupos de siete alumnos y realizaron diversas pruebas de habilidad. Balonmano, se hicieron equipos con jugadores de diferentes países, que jugaron una liga. Grupo musical, se quedaron en «Le Firmament» e iniciaron montaje instrumental y ensayos. Stucom, el teu futur sense ombres

I 39


Stucom mania

Todas estas actividades terminaron sobre las 12:30 y tienen como finalidad que los alumnos se conozcan y entablen una relación de compañerismo y respeto mutuo. RESULTADOS: Básquet: 15:00 Stucom (fem) 37 - Lycée J. Holtzer (Francia) 56 16:00 Stucom (masc) 56 – HT Weiz (Austria) 4 Fútbol: 15:00 Stucom 3 – C.Percoto (Italia) 1 17:00 Stucom 2 – HT Weiz (Austria) 1 Balonmano: 14:15 Stucom 15 – TSC (Eslovenia) 14 15:30 Stucom 21 – Lycée Albert Camus 21. Por la noche, la dirección del Lyceé Albert Camus, invitó a todos los responsables de cada uno de los centros participantes a una cena de bienvenida, lo cual ya es una tradición. En la cena también asistieron profesores ya jubilados que habían participado en las primeras ediciones del torneo. La cena fue preparada y servida por los alumnos de hostelería del Albert Camus y cabe decir que fue excelente, tanto el ambiente como en la calidad de la comida y del servicio. Al llegar al hotel, los alumnos estaban acabando de ver el partido con la sabida victoria del Barça ante el Shaktar. Nos fuimos a dormir sobre las 12 noche ya que mañana tenemos que levantarnos a las 7 para ir visitar Lyon , la ciudad más importante de la zona, pero esto ya lo contaremos esta noche.

Crónica lunes día 11 de abril A las 09:30 hemos salido de Barcelona hacia St Etienne – Les Echandes, hemos realizado tres paradas, la Jonquera, Montpellier y cerca de Lyon, sobre las 19:30 y después de dar unas cuantas vueltas hemos llegado al albergue formado por varias casitas al lado de un lago y en medio de un valle, el lugar es precioso. Nos han recibido los profesores responsables Claude y Joel, que nos han explicado detalladamente todo el programa, a las 21:00 hemos cenado una ensalada de tomate con maíz, espaguetis, queso y helado. A las 00:00 a dormir o mejor dicho a intentarlo. Ahora son las 07:25, nos quedan cinco minutos para ir a desayunar, luego vamos a Firminy a la ceremonia de inauguración del Torneo que empieza a las 09:00, el resto del día ya os lo contaré esta noche. Muchos besos y abrazos de todos los alumnos, entrenadores y profesores. Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Crónica Francia. Torneo Internacional Tras ocho horas de viaje en autobús, amenizadas por los ingeniosos monólogos de Ramón Abad, llegamos a nuestro albergue, situado en un hermoso paraje de «Les Echandes». Un maravilloso complejo rústico a orillas de un lago encajonado entre dos montañas verdes. También era verde el escudo del Saint-Étienne, histórico equipo de fútbol con una copa de Europa en su haber, a cuyo entrenamiento tuvimos la oportunidad de asistir en calidad de espectadores la mañana del martes. A continuación visitamos su estadio, enjuto comparado con el imponente Camp Nou, pero con encanto. Fuimos abastecidos con una comida de tupper que no gozó de buena acogida entre los alumnos y por la tarde comenzaban las competiciones deportivas. En el fútbol, disputado en campos de fútbol 7 de césped artificial, el equipo de Stucom logró la victoria en su primer enfrentamiento, contra los italianos del Percoto, con un ajustado 1-3. También en su segundo partido de la fase de grupos Stucom logró salir airoso, venciendo por un apretado 12 al bien plantado equipo suizo Weiz.

que decidir en una tanda de penaltis, en la que nuestro portero, Cesc Farré, desequilibró definitivamente la balanza a favor de Stucom, con una espléndida parada en uno de los penaltis, que nos coronaba terceros de los ocho equipos participantes. Con un agridulce sabor de boca, a la noche nos esperaba una ceremonia de clausura, con entrega de trofeos, cena y actuaciones musicales. A sabiendas de que a la mañana siguiente partía nuestro autobús rumbo a Barcelona, todos tuvimos la sensación de que se nos había hecho muy corta esta semana, pero que había valido la pena. Habíamos disfrutado mucho de esta experiencia: conocer un nuevo país, nuevas gentes, hacer deporte y estrechar aún más los lazos que nos unen con nuestros compañeros de equipo. A veces es necesario irse lejos para apreciar lo que tienes en casa. Rafael Usero Grode

Lograda así la clasificación matemática para las semifinales dormimos tranquilos aunque insatisfechos con nuestro juego, que achacaba el estar acostumbrados a una modalidad diferente: el fútbol sala. El miércoles lo pasamos en la cercana Lyon visitando la espectacular basílica de Fourvière, del siglo XVII, el centro histórico y disponiendo de varias horas para hacer turismo, tomar el sol en la plaza de Bellecour o despotricar contra los «gavachos» por sus desorbitados precios gastronómicos. El jueves era el día de la verdad: se disputaban el resto de partidos del torneo: el último partido de la fase de grupos (de puro trámite, pues ya estábamos clasificados), las semifinales y, en caso de victoria, la gran final. Por la mañana, entre bostezos y legañas, sufrimos una dolorosa derrota por 4 goles a 2 contra los franceses del Albert Camus, que llegaron a tener un 3-0 favorable al descanso. Desmoralizados por esta derrota simbólica, por la tarde, disputamos las semifinales, dónde nos topamos con el mejor equipo del torneo, los también franceses del Lycée Holtzer. Superiores en número (nosotros sólo teníamos un cambio), en juego y en físico, nos barrieron con un contundente 4-1. Estábamos tristes por la eliminación y teníamos ganas de revancha, pues el partido del 3er y 4º puesto que nos quedaba por disputar era contra Albert Camus, quienes nos habían infringido una dolorosa derrota en la fase de grupos. Ya con menos presión y realizando nuestro mejor juego, disputamos un alocado partido que acabó en tablas (6-6) que se tendría Stucom, el teu futur sense ombres

I 41


Stucom mania

Esport i esportistes Jornada esportiva

Jornada esportiva JORNADA DEPORTIVA XVIII JORNADAS DEPORTIVAS El pasado 21 de octubre, a las 9 de la mañana, comenzó una Jornada Deportiva más, la número XVIII, en las instalaciones deportivas de la Universidad de Barcelona. Como siempre a eso de las 8 horas estábamos todos a las puertas de STUCOM para coger los autocares, en dirección a la Diagonal. Buen ánimo y mucha «gresca» para enfrentarnos a una mañana de competiciones y de actividades lúdicas muy interesantes. Ramón dirigía los movimientos cuando íbamos llegando a las puertas de las instalaciones deportivas. Había que darse prisa para que los primeros partidos de futbol sala no se retrasasen. Con la ayuda de los profesores los alumnos y alumnas se dirigieron a los vestuarios e, inmediatamente el profesorado se distribuía por los distintos campos. A las 9.15 ya estábamos en marcha. La competición Se iniciaron las eliminatorias, tanto de futbol sala como de básquet. En el primer deporte compitieron equipos formados por alumnos de 1º y 2º de Bachillerato; PQPI; ASI 2; AiF2M; STI2; SIMIX2; ACCES 1, ACCES2, ACCES T y ACCES N y, Markéting. Tampoco faltó el equipo de profesores. En cuanto al básquet participaron equipos formados por alumnos de 1º y 2º de Bachillerato; STI 2-1; ASI; AiF; ASI2T; SIMIX 12; AiF1 y como no podía ser de otra manera, también participaron los profesores. Asimismo tuvo lugar un torneo de tenis, competición ésta más tranquila y sosegada. Actividades En el grupo de las actividades llamó la atención el taller formado por algunas alumnas de origen chino y musulmán, para introducirnos en la escritura china y árabe. Nos divertimos mucho poniendo nuestros nombres en caracteres de ambas lenguas. Fue muy interesante y entretenido. También hubo una demostración de Judo, a cargo de un grupo de alumnos, que tuvo un gran éxito. También hubo una demostración de esgrima, que llamó mucho la atención y que los alumnos encargados desarrollaron con gran pericia. En el ámbito de las danzas, destacar la demostración de baile flamenco, como diversas modalidades de bailes modernos, todo ello llevado por alumnas que demostraron oficio y un gran entusiasmo. Pasado el mediodía se celebró la entrega de trofeos a los distintos ganadores de los torneos deportivos, a cargo de Dirección de Estudios. Dept. Deportes Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Stucom, el teu futur sense ombres

I 43


Stucom mania

Esport i esportistes Jornada esportiva

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Stucom, el teu futur sense ombres

I 45


Stucom mania

Esport i esportistes Jornada esportiva

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

Esport i esportistes Jornada esportiva

Stucom, el teu futur sense ombres

I 47


Stucom mania

Campionats de la lliga escolar

Lliga escolar STUCOM, subcampeón escolar de Barcelona Futbol Sala Este pasado sábado, día 21 de mayo, tuvo lugar el encuentro decisivo del Campeonato Escolar de Barcelona de Futbol Sala. El choque final era entre el Col.legi Immaculada Concepció D´Horta y STUCOM, Centre d´Estudis. Quien ganara se proclamaba campeón. No fue posible, perdimos por un contundente 7 a 3, resultado que no refleja la diferencia real entre ambos conjuntos, por otra parte muy igualados en su potencial futbolístico. La primera parte si fue más real, con un 3 a 2 favorable a los chicos de la Immaculada, situación que se torció en la segunda parte para los intereses de Stucom. El juego más agresivo de los locales, robo de pelota, rápido contraataque y tiro a puerta les dio un buen resultado. Todo lo contrario que al equipo de STUCOM, mucho más técnico, queriendo hilvanar las jugadas, creando futbol. Pero esta estrategia no resultó y menos en un campo de dimensiones reducidas y con un piso en malas condiciones. Con todo el equipo de STUCOM supo perder con deportividad, como también lo hizo la grada, donde un buen número de alumnos y alumnas del Centro no dejaron de animar a sus compañeros. No se ganó el partido pero si se ganó la Deportividad y el Buen Hacer. ¡Enhorabuena chicos!

BALONMANO 1

SERGIO MARTORELL LEVA

1BAT1

2

JOAN SOLA PRATS

EXALUMNO

3

OLIVER ARLUCEA

TELECOS1

4

ALEJANDRO PEREZ MALDONADO

EXALUMNO

5

IVAN MOREJON

ACCESO2

6

MARC CAYMEL RODRIGUEZ

2BAT1

Entrenador – Jugador: Bernat Herrero FÚTBOL 7 1

RAFAEL USERO GRODE

2

ADRIA ESPALLARGAS AMAYA2BAT3

3

GONZALO COLL ALACID

EXALUMNO

4

SERGIO OLIVARES CARRASCO

STI1

5

ALAN ALEJO MARTINEZ

EXALUMNO

6

CESC FARRE BUSQUETS

1BAT2

7

GABRIEL CARDENAS

STI1

Entrenadores: Miki Alcón. Profesores: Eduard Mirapeix, Ramón Abad Stucom, el teu futur sense ombres

I

2BAT3


Stucom mania

Taller i grup musical

Taller

musical Taller de músicos de Stucom El Taller de Música sigue creciendo

Como cada año el grupo de música empezó en Septiembre. Ha sido nuestro séptimo año de colaboración y música en Stucom. Este año hemos tenido una actividad que se ha basado en el aprendizaje de los instrumentos, equipo de directo, importancia de cada miembro en un grupo, cultura general con visionado de videos, alguna masterclass y derivados. Hemos recibido las visitas de Joe Bass, luthier reconocido a nivel mundial, ya que sus trabajos viajan cada vez más lejos, especialista en vintage, batería y un conocimiento brutal de maderas y propiedades; nos enseñó cómo podemos escuchar la música con los 5 sentidos, ¿será la música el sexto? Trabaja para algunos grandes como Coki Jimenez (Chambao,MClan), Pere Foved, Carlos Arévalo, etc… www.joebass.net en la web también podrás encontrar al profesor Toni Torres. Vino Jere, cantautor de rock-flamenco; compartió con nosotros el nuevo videoclip «días grises» y tocó en directo en acústico para todos los alumnos, contó experiencias y cómo funciona un artista en una multinacional. Al final los alumnos compraron discos y fue una buena experiencia; tuvimos la presencia de un ex alumno del taller incluido como nota muy positiva. Tuvimos también a Yoshisuke Suga, segunda vez que un artista internacional nos visita (primero fueron los The Corderoys, actualmente viven en Londres, de origen argentino). Esta vez fue aun más especial ya que toda la visita fue en inglés y por parte de los alumnos tuvieron que estar más atentos que nunca. El cantautor Japonés Yoshi ha trabajado con bandas de todo el mundo, actualmente Esprit d’air y [Mizu], presentó la canción «As one» que grabó junto a Güido S. y Toni T. de [Mizu] en 2 versiones distintas, visualizamos videoclips, directos del cantante y fue una grandísima experiencia para todos. También nos contó sensaciones del desastre del Tsunami en Japón actualmente. Muy interesante y positiva toda la visita.

bailar a ritmo de canciones tan conocidas como «hey soul sister», algunas catalanas como «camins», etc… como momento álgido «Imagine» de John Lennon, con todo el equipo de handball en el escenario y entre todos consiguieron que hasta el propio Ramón Abad subiera a entonar este himno, entre abrazos y una gran emoción. Antes del concierto hubo la preparación en camerinos y otros «rituales» que desencadenaron una energía muy positiva que hicieron contagiar a todo el respetable, llevando pie a la felicitación de la organización, otros grupos musicales y demás. Es muy importante creer en el grupo cuando haces música, controlar nervios, ser fuerte mentalmente, evitar inseguridades, etc… cuando uno por uno siente que es indispensable la máquina funciona sin límites y nuestros chavales, no solo así lo consiguieron, sino que hicieron historia. Todas estas vivencias, estamos totalmente seguros que las recordarán toda la vida, son momentos especiales, diferentes y realmente pocos pueden tener el privilegio de, a sus edades, haber vivido algo así. Gracias a la música, que ha sido la mejor de las excusas, hemos podido compartir a nivel personal, educativo y la más importante, humana, muchos valores que han demostrado hacer crecer a cada alumno. Encontrar la felicidad de uno mismo en la felicidad de todo un grupo ha sido la meta, conseguida este año. AND IN THE END THE LOVE YOU TAKE IS EQUAL TO THE LOVE YOU MAKE («The End»Abbey Road- The Beatles) «Al final el amor que recibes es el mismo que tu das…»(«The End»Abbey Road- The Beatles) – No hizo falta decir nada más, así terminaba la última canción del último disco compuesto por los Beatles en el año 1970 y ponía punto y final a casi 7 años de éxitos y cambiar el mundo. Taller 2010/2011

En el Torneo Internacional Este año, y ya van cuatro, el grupo musical volvió a participar en el torneo internacional que Ramón Abad organiza desde hace ya 11 años. El viaje, esta vez, fue en Firminy (Francia). En actos de este tipo destacamos la ilusión, el esfuerzo y dedicación de los miembros del taller; sin duda fueron la mejor actitud entre todos los países y pudieron vivir en propias carnes la problemática del montaje de sonido de un concierto; el pabellón era muy grande y muchos países gozaron de la actuación de nuestros chavales que fue la que dio pie a la reacción de todo el público, levantándose de sus asientos y empezar a Stucom, el teu futur sense ombres

I 49


Stucom mania

Felicitats, t’ho mereixes!

Enhorabona! Entrega de premios «Floquet de Neu» Trabajos de Recerca Batchiller curso 2008-2010

Carlos Pérez campeón de España hockey patines

Floquet de Neu TR

Campeonato de España Hockey

El passat dia 28 d’octubre es va fer l’entrega dels premis floquet de neu a treballs de recerca vinculats amb el Zoo de Barcelona. Dos ex-alumnes d’Stucom, Eduard Hernando i Jonathan Alcaide van presentar els seus treballs al concurs. L’acte es va celebrar al saló de cròniques de l’Ajuntament de Barcelona, van assistir entre d’altres, Ignasi Cardelús, president del zoo i Miquel Trepat, director del zoo de Barcelona.

Este fin de semana ha tenido lugar en Vic el Campeonato de España de Hockey patines, el FC BARCELONA se proclamó campeón de España, después de derrotar al FM Oviedo en la final por un ajustado 2-3, en un torneo que se disputó en el «Pabelló Olímpic de Vic», uno de sus jugadores es Carlos Pérez, alumno de 2º de bachillerato de Stucom y que forma parte del grupo de deportistas.

Finalment el treball d’ Eduard Hernando Montalban,Estudi del comportament social d’un grup de goril·les, va rebre el premi de finalista, mentre que el treball del Jonathan Alcaide, va rebre un diploma agraint la seva participació. Des de aquí només queda felicitar a l’Eduard pel seu premi, i encoratjar als alumnes de batxillerat a fer un gran treball de recerca.

ESGRIMA IÑIGO CUERVO 15 de mayo 2011 1º Torneo de la «Escola Hongaresa d’Esgrima» por equipos. El campeonato empezó a las 11:00 con la formación de los equipos y asignación de pulls (grupos) de cada equipo. Quedamos campeones de nuestro pull (grupo), pero fuimos derrotados en semifinales, consiguiendo la tercera clasificación. 22 de mayo 2011 Campeonato de Catalunya por equipos para menores de 20 años. El campeonato empezó a las 9:00. El equipo estaba formado por Iñigo Cuervo, Víctor y David Portabella y Daniel García, siendo derrotados en la final tras un enfrentamiento reñido, y consiguiendo la segunda clasificación.

Stucom, el teu futur sense ombres

I


Stucom mania

! s r u c Nou

Stucom, el teu futur sense ombres

I 51


L’informatiu del col·lectiu d’Stucom Centre d’Estudis STUCOM / C. Pelai nº 8 - 08001 Barcelona Tel.: 93 3015696 / Fax: 93 3019836 / http://www.stucom.com

Redacció: Francesca Ferrer i Angel Morán Disseny i maquetació: José Juan Agüera

stucom.com

STUCOMMANIA

STUCOM Mania  

Número 13, Curs 2011/12

Advertisement