Sudba cheloveka 6(62) 2017 ls

Page 1

Подписной индекс  91538 

+ТВ

№ 6(62) 2017 г.

9 февраля

СПЕЦПРОЕКТ: «ЛЮБИМАЯ СЕМЬЯ»

стр. 7 В последнее время голос Пласидо Доминго звучит все чаще – мировая культурная общественность достойно отметила юбилей великого тенора: 21 января ему исполнилось семьдесят шесть. Сегодня маэстро известен как один из трех величайших теноров современ­ности, по широте репертуара которому нет равных. В его багаже вся вокальная классика – от Верди до Чайковского, от Штрауса до Вагнера, от не­аполитанских песен до испанских сарсуэл, от мюзиклов до шлягеров из кинофильмов.

ВЕРХНЕЕ ЛЯ ПЛАСИДО ДОМИНГО ИЛЬФ И ПЕТРОВ

МАРК ШАГАЛ

МАСЛЕНИЦА 2017: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ

Праздник Масленица при­ шел к нам из давних язычес­ ких времен. Существует не­ сколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя. Празд­ ник приурочен к проводам зимы и встрече долгождан­ ной весны. В 2017 году дата Масленицы ожидается с 20 по 26 февраля.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю. Масленица – это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже научились делать блины.

ОСНОВНЫЕ «МАСЛЕНИЧНЫЕ» ПРАВИЛА

стр. 2 В этом году легендарному роману «Золотой теленок» стукнет 86 лет. В чем секрет непреходящей популярности сочиненных Ильфом и Петровым историй о великом комбинаторе Остапе Бендере? Ведь казалось бы, эти произведения не более чем «энциклопедия советской жизни».

стр. 4 «Мать рассказывала мне, что, когда я появился на свет, город охватил огромный пожар, и, чтобы нас спасти, кровать, в которой мы оба лежали, переносили с места на место. Может быть, поэтому я постоянно испытываю потребность куда-то уехать».

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные: Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешаются лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели – блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресенье. Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется. Принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощениями. В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по‑разному. Понедель­ ник – «Встреча». Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. Устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье. Вторник – «Заигрыши». В этот день устраивались много­численные смотрины невест, ведь все масленичные обряды – это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу. Среда – «Лакомки». В среду ходили к теще в гости, прихватив какое‑то вкусное угощение. Четверг – «Широкий раз­ гуляй». С приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Пятница – «Тещины вечер­ ки». Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины. Суббота – «Золовкины по­ сиделки». Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой‑то презент родственнице. Еще в субботу проводился «целовник» – все новобрачные участвовали в обряде. Воскресение – «Прощеное воскресенье». Этот день в народе также назывался «целовальником» или «проводами». Заканчивалась неделя чрево­ угодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, доходил черед и до чучела – его сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.
Sudba cheloveka 6(62) 2017 ls by Sovetchitsa 2013 - Issuu