Т Е Б Е, С
Т УДЕН
Т Е МА Н
Т
ОМЕРА
Текст Юрий Григоров
Чем может помочь второе образование?
МНЕНИЕ
Зачем нужны два диплома? СЕГОДНЯ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ВТОРОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО ТЕ, КТО ТОЛЬКО ЧТО ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ ВУЗА, НО И УЖЕ СОСТОЯВШИЕСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ. ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ НУЖНО ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ И КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОНО ДАЕТ?
Марина: «Второе высшее образование я получала уже в сознательном возрасте. На тот момент появились свободные деньги, которые можно было потратить на самообразование, хотя я уже работала в это время по первой специальности. Вторую специальность я выбрала полностью противоположную первой, чтобы попробовать себя в разных сферах. Значительное преимущество второго образования, как мне показалось, заключается в том, что на первое ты поступаешь, куда пройдешь по конкурсу, а второе, поскольку оно все равно платное, можешь выбрать любое. Я выбрала экономическое направление. Но учитывая, что любимая работа на тот момент уже была, то менять ее я не захотела, поэтому второй диплом мне пока не пригодился, но, возможно, в будущем это изменится».
В первую очередь такая популярность второго высшего образования объясняется тем, что часто одного становится недостаточно, чтобы устроиться на престижную работу. Сейчас работодатели стараются найти многопрофильного специалиста – обладателя двух дипломов и, соответственно, больше ему платить. Поэтому наличие в портфолио нескольких документов о высшем профессиональном образовании значительно облегчает поиск работы и помогает занять желаемую должность. Помимо поиска работы, есть и другие причины для того, чтобы получить второе образование. Часто второе высшее необходимо для продвижения по карьерной лестнице. На втором высшем образовании так же, как и на первом, есть несколько уровней – можно получить диплом бакалавра, магистра или специалиста. Поскольку по окончании обучения все хотят получить диплом государственного образца, то при поступлении обязательно следует обратить внимание на то, чтобы у вуза были лицензия на образовательную деятельность и государственная аккредитация по соответствующей специальности. Получить второй диплом можно в любое время – кто-то поступает сразу после получения первого высшего образования, кто-то проработав несколько лет, а кто-то идет на вторую специальность уже во время обучения. Российское законодательство не ограничивает возраст абитуриентов, желающих получить второе высшее образование, но некоторые учебные заведения самостоятельно устанавливают возрастные ограничения. В среднем, на факультет второго высшего образования можно поступать до 50 лет, но лучше данный вопрос уточнить в вузе, который вы выбрали. Но сразу стоит отметить, что если одно бюджетное
образование у вас уже есть, то получить второе можно только на коммерческой основе. Стоимость обучения может варьироваться в зависимости от приоритетности выбранного направления, формы обучения и от региона, в котором абитуриент собирается поступать. В среднем стоимость одного семестра составляет от 20 до 40 тысяч рублей. Что касается сроков обучения для получения второго диплома, то они также могут варьироваться в зависимости от разных факторов. Например, от первого диплома и того, какую форму обучения выберет абитуриент. По сравнению с очной формой обучения на очно-заочной и заочной, как правило, срок увеличивается на один год.
МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ БАКАЛАВРА, МАГИСТРА ИЛИ СПЕЦАЛИСТА.