ЛЕТНИ
Й P.S.
10
Текст Мария Мудрагелева
Архитектурная
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО... Интересно решение оконных проемов, характерное для стен с метровой толщиной: откосы расширяются внутрь помещения и пропускают больше света. Со временем утрачено одно крыло дома (по плану 1801 г. он имел П-образную форму).
ЭВРИКА! ПРИВЫЧНАЯ ДОРОГА В УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ НА РАБОТУ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ВОВСЕ НЕ ПРИВЫЧНОЙ, ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ ВОКРУГ. ВОЗМОЖНО, В ЭТОМ ДОМЕ СЛЕВА ПИСАЛ РОМАН САМ ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ, А В ТОМ, ЧТО НАПРОТИВ, ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР ДАВАЛ БАЛЫ. ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ПОИСК ЗДАНИЙ С ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТЫ «ДМ» ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ НЕМНОГО ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМИ, А В КОНЦЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАРЕКЛИСЬ БОЛЬШЕ НЕ НЫТЬ, ЧТО «В ОМСКЕ ПОЙТИ НЕКУДА». ДЕЛИМСЯ С ТОБОЙ НАШЕЙ «ЭВРИКОЙ» И ПРИГЛАШАЕМ В УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВОЯЖ ПО СТАРЫМ И СТАРЕЙШИМ ЗДАНИЯМ НАШЕГО ГОРОДА.
ГАУПТВАХТА ВТОРОЙ ОМСКОЙ КРЕПОСТИ Даже если ты не любишь русское барокко или вообще понятия не имеешь, что это такое, то это сооружение достойно твоего внимания. Фундамент здания заложен всего через 13 лет после закладки крепости на правом берегу Оми, то есть в 1781 году. Найти его легко: на большой желтый дом хмурит левую бровь памятник Достоевскому на Партизанской улице. На нижнем этаже здания, как и
положено, содержали государственных преступников. На верхнем этаже находилась гарнизонная школа для солдатских, драгунских и казачьих детей. На ее базе в 1789 году была открыта Азиатская школа, и преподавали в ней самые разные языки. Когда-то у дома были каланча и крытый подъезд, но уже к 1938 году эти части благополучно разобрали. Сегодня в здании находится областной военкомат.
КОМЕНДАНТСКИЙ ДОМ, возведенный в 1799 году, ныне размещает в себе Литературный музей им. Федора Достоевского. Это здание — последнее из ансамбля площади с юго-западной стороны. До 1864 года в здании жили коменданты Омской крепости. Последний комендант, Алексей де Граве, с отеческой заботой относил-
ся к ссыльному Федору Михайловичу и с удовольствием принимал его у себя дома. Литературный музей был создан здесь только в 1982 году после реконструкции здания. Немного раньше здание украсил барельеф с изображением писателя и надписью: «В этом доме бывал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский».
ДОМ ИНЖЕНЕР-ГЕНЕРАЛА ОМСКОЙ КРЕПОСТИ Еще одно здание, претендующее на звание самого старого: его постройку историки относят к 1768 году. Когдато в нем жил человек, строивший новую крепость — инженер-генерал Шпрингер. Неприметный снаружи, домик покоится на очень серьезном фундаменте. Деревянное здание в начале XX века обложили кирпичом. Се-
годня на одной его половине обитают воспитанники гимназии №19, другая его часть пустует. Дом представляет большую историческую ценность, и посему (мы уверены) требует серьезной реставрации.