LAUTE GEDANKEN МЫСЛИ
ВСЛУХ
О преступном рае и аде на земле. Хоть и немногие из людей Цезари, каждый все же стоит один раз в жизни у своего Рубикона. Х.Бенцель-Штернау.
Есть фильмы, которые затрагивают мельчайшие струны души человека, после просмотра которых, хочется побыть одному, чтобы окунуться в безмолвие тишины для осмысления увиденного. Это фильмы для тех, кто умеет сопереживать, у которых есть душа и сердце, откликающееся на чужую боль. Фильм Андрея Кончаловского " Рай" один из них. Это картина о войне, Холокосте, о жизни и смерти, о любви и ненависти, одиночестве, насилии и страдании. Рай – об абсолютной шизофрении тысяч, видящих себя сверхчеловеками, о диссоциации личности, о Зле в человеке, об опасности риторики ненависти, которая до сих пор является угрозой жизни и безопасности миллионов людей на земле, о духовном насилии над душой. Главная героиня фильма Ольга Каменская, православная, русская, рождённая на Дону, выросшая и жившая в Париже светская львица, редактор модного журнала, в разгар войны вступившая в ряды Сопротивления. За участие в сокрытии двух еврейских детей ее арестовывает полиция, где она попадает на допрос к Жюлю, французу, который в первые же дни войны стал сотрудничать с немцами. Понять русскую аристократку, которая стремилась спасти еврейских детей, он не может. Для Ольги, у которой нет никого и ничего, стремление выжить любой ценой куда важнее, чем самопожертвование, ибо больше всего на свете она боится истязаний и пыток.
В обмен на интимную связь она просит об освобождении. Жюль знает, что Ольгу ждет лагерь, но в его жизни еще не было аристократки. Дома его ждет жена, для которой будущее их семьи омрачено предательством мужа и школьник – сын, ненавидящий немцев и все, что с ними связано. Жюль успокаивает жену и, тем самым, свою совесть тем, что не принимал участие в депортации 80 тысяч евреев. Его мечта должна была осуществиться на следующий день. Но жизнь вносит свои коррективы. Накануне встречи с Ольгой, на глазах сына он был убит в лесу, куда они пошли за грибами. Ольга была переведена в концентрационный лагерь, где все казалось ей страшным сном. Казалось, что не было ее прошлой жизни – светлого дома, зеленой травы и отца, державшего ее на руках. Страх преследовал ее только в первые дни, по истечению некоторого времени она перестала ощущать все его ужасы – избиение, тяжелую работу, голод и холод, умирающих на ее глазах людей. Узники лагеря пытались выжить на земле, дрожащей от вздохов погребенных заживо. 45