Тематическое приложение к газете «Семь дней»
13 октября 2016
Школа будущего. Что нас ждет
Наш опрос
Мы поинтересовались у случайных прохожих, что они думают о 12-летнем школьном образовании Иван, пенсионер:
Надежда, домохозяйка:
Александр, техник кофейных аппаратов:
Наталия, продавец:
– Надо сделать так, как было раньше: 10 классов, и достаточно. Вообще раньше школьное образование было намного сильнее. Нас учили думать, соображать. А сейчас дети привыкли, что у них есть калькулятор, компьютер, Интернет... Забери у них это все – они будут как без рук. Не говорю, что они глупые – они намного умнее нас в детстве. Но не хотят учиться, постоянно сидят в телефонах, в компьютерах… живут в другом мире, и учеба для них – это второстепенное. Я смотрю по своему внуку: ему 15 и, кроме «электронных игрушек», ему ничего не надо. Сейчас говорят, что надо идти в ногу со временем. Думаю, наоборот, надо освобождать детей от всей этой компьютеризации, возвращать их в реальность, чтобы они думали только своей головой, занимались спортом, физическим трудом. Только так они смогут понять, что им надо в этой жизни, начнут учиться и с современными подсказками легко смогут добиться желаемых результатов. Нянчиться же с ними 12 лет совсем не обязательно.
– Думаю, да, оно того стоит. При 12-летнем школьном образовании можно вложить в ребенка больше знаний. Плюс ко всему этот «дополнительный» год позволит школьнику созреть морально, подготовиться к взрослой жизни. Вспоминаю себя в этом возрасте и могу сказать одно: окончив школу в 17 лет, я не был готов определиться с профессией и, можно сказать, не понимал, чего хочу в жизни. Поэтому, если новая школьная программа будет хорошо продумана мудрыми людьми (а я так понимаю, что все будут менять), тогда да, 12 лет в школе смогут изменить жизнь выпускников к лучшему. Я – за, считаю, что 12-й класс лишним не будет.
– Если будет такое образование, как в Финляндии, – это хорошо. Там школьникам все доступно объясняют, детям учиться легко, интересно – не так, как у нас: просто загружают непосильным объемом информации. Что там говорить, в этом году запретили использование красных чернил, а у нас учитель до сих пор в тетрадках пишет красными. То есть реформы до нас еще не дошли и, думаю, еще долго будут идти. Одним словом, мне сложно поверить, что сама система в школе поменяется. А при таком школьном образовании, как сейчас, да еще и 12 лет, я – против. Мое мнение такое: делать профильное образование с 9-го или 10-го класса – это слишком поздно. Уже после четырех лет обучения в школе ребенку надо давать выбор, какие предметы он будет изучать основательно. В этом возрасте уже видно: или он математик, или гуманитарий, и так далее. А учить всё и сразу – нереально. Вот у меня дочка учится в младшей школе, у них английский два раза в неделю. Как за такое количество часов можно усвоить тот объем материала, который дается? Необходима и практика, и так далее. Словом, что-то у нас не так.
– Я – против. Знаете, сначала было 10 классов, потом 11, теперь хотят 12… а придет еще новый министр, будет 13? Считаю, что это неправильно. Сейчас и так дети начинают учиться чуть ли не с пеленок. В три года их уже ведут в какие-то кружки, на английский... и пошло-поехало. У них нет детства. А теперь еще, получается, хотят в таком темпе промучить их 12 лет в школе, что в общей сложности выльется в 15–16 долгих лет обучения. И чтобы, выйдя из школы, они были созревшими личностями, которые знают, кем они хотят стать в этой жизни? Думаю, это просто глупо. Мои дети уже выросли, окончили школу, сами как-то определились в жизни... И если бы они проучились 12 лет в школе, наверное, лучше бы от этого никому не было. У нас, как всегда, не с того начинают.