Issuu on Google+

cmyk

B.8__Viernes 14 de marzo de 2014, Trujillo, La Libertad

TURISMO

La Industria

> AVE MARINA, LLAMADA TAMBIÉN TIJERETA, ENCONTRÓ SU HÁBITAT EN LA ISLA DE LOS PÁJAROS

GuíaÚtil ¿CÓMO LLEGAR?

Visita al reino de las fragatas EN LOS MANGLARES DE TUMBES, LAS HEMBRAS BUSCAN A LOS MACHOS QUE MÁS LAS ATRAEN. Uno de los ingresos es Puerto Pizarro, a donde se puede llegar en colectivo desde Tumbes. La distancia no demora más de 20 minutos. Antes de abordar los botes que nos llevarán a recorrer los manglares y la Isla de los Pájaros, tenemos la oportunidad de recibir una explicación bastante detallada que nos ofrecen los mismos pobladores respecto de la diversidad biológica que habita en este ecosistema natural. La comunidad agrupada en el Centro de Interpretación se ha capacitado y ofrecido servicio de navegación en botes a motor que garantizan seguridad con el uso de chalecos y protección del área natural.

EL PROYECTO

ESPECTÁCULO. Lugar del norte que es buscado por cientos de turistas. Uno de los ingresos es Puerto Pizarro, a 20 minutos de Tumbes.

Guido Sánchez Santur guidosanchez@laindustria.pe

Dos meses antes, los machos se preparan para el apareamiento: comen el mejor alimento, engordan, renuevan su plumaje por uno más reluciente y agrandan su bolsa gular (de color rojo que se infla en el pecho). Una vez que se sienten listos se ubican en el manglar y comienzan a emitir estruendosos ruidos para llamar la atención. Mientras tanto, las hembras sobrevuelan el manglar en busca del mejor. Una vez elegido al que las convenció se posan junto a él y empieza el proceso de reproducción. Este ritual lo cumplen, todos los años y en la misma temporada, las fragatas o tijeretas, atractivas aves marinas tropicales, que han encontrado en la Isla de los Pájaros el hábitat apropiado para su multiplicación y estancia durante el año. Estasvistosasavescomparten este ecosistema con las ocho especies endémicas y las 52 migratorias, entre las que encontramos raras (como espátula rosada, flamencos), residente (fragata) y las comunes (garzas azul, tricolor, cuca, huaco común, huaco conchero y otros). En total se han avistado aquí unas 150 especies distintas. Frutodesuapareamiento,las fragatasmagníficasponenunsolo huevo de color blanco, a partir de marzo y hasta diciembre. Lacomplementariedaddelapareja es tan necesaria, debido a que la incubación es alternada, es decir que los machos y hembras se suceden en el nido a in-

tervalos de uno a varios días. El nacimiento de los pichones ocurre después de los 51 o 57días,dejanelcascaronsinplumas con un peso que oscila de 60 a 70 gramos, y paulatinamente les brota un plumaje blanco y aumenta su peso. Sus plumasnegrasaparecenalasemana de edad. A los dos meses supesoesparecidoaldeunadulto, pero sus otras partes del cuerpo siguen creciendo. Cuandovuelanenbandadas, sus alargadas alas de imponen en el firmamento y opacan al resto de aves. Las investigacioneshandeterminadoque,ladistanciadesusalasextendidas(de puntaapunta)deestasavespuede alcanzar dos metros y 30 centímetros, llegando a pesar entre 1,1 y 1,5 kilogramos. Su bajo peso y sus enormes alas les permiten volar ininterrumpidamentepormuchashorassinnecesidad de aletear, pues solo extiende sus alas y se dejan llevar por las corrientes de aire. Esunespectáculoverlasaprovecharlascorrientesdeairecaliente, conocidas como “térmicas” para ascender lentamente y en forma circular hasta alcanzar cientos de metros. Una vez que alcanzan alturas de entre 200 y mil 200 metros descienden en forma horizontal a granvelocidadhastaencontrar otra térmica y repetir el mismo deslizamiento. Así se pueden desplazar de un lugar a otro haciendo el mínimo esfuerzo. Utilizando GPS a 12 ejemplares se pudo conocer que su desplazamiento principalmente comprende la costa de TumbesyelsurdeEcuador,visitando

FOTOS: GUIDO SÁNCHEZ.

!MÁSINFO Perú busca consolidar avistamiento de aves. La diversidad de ecosistemas y zonas de vida en nuestro país lo han convertido en un lugar de visita obligado para los birdwatchers (avistadores de aves). Existen zonas donde se concentra la mayor diversidad de aves. En el nororiente se encuentran la Reserva Nacional Pacaya Samiria, el corredor del bosque seco ecuatorial entre Lambayeque y Tumbes, y la llamada ruta de las especies endémicas, entre Chiclayo y Tarapoto.

‘‘

Estas aves comparten este ecosistema con las ocho especies endémicas y las 52 migratorias, entre las que encontramos raras (como espátula rosada)”.

ocasionalmentepuertosdepescadores. La mayoría de viajes lo hacen de día y, veces, pernoctan en dormideros lejos de la colonia. Al sur pasaron hasta Cancas (a 76 kilómetros de isla de los Pájaros) y por el norte hasta Playas, en Ecuador (100 kilómetros de distancia). Diferencias Cuando están adultos es fá-

DESPLAZAMIENTO. Comprende las zonas ubicadas entre Tumbes y el sur de Ecuador.

Entre noviembre de 2012 y enero de 2014 se desarrolló el Proyecto Fragata que uso GPS y videocámaras pata estudiar a esta especie, cuya información fue proporcionada a los guías y operadores turísticos para que la compartan con los visitantes. Además de la capacitación a las personas beneficiarias, también se acondicionó el Centro de Interpretación Turística, ubicado en Puerto Pizarro. Esta iniciativa cuenta con el financiamiento de la Empresa de Hidrocarburos Karoon. Toda la información está en el blog: avesfragatasperu.com

OTRAS COLONIAS

REPRODUCCIÓN. También son conocidas como tijeretas.

cil diferenciar por el plumaje y las características corporales a los machos de las hembras; asimismo, a los adultos y juveniles con un año de edad. Los machos adultos se imponen con su plumaje de color negro en toda la superficie de su cuerpo, pero se caracteriza por su prominente bolsa gular roja por debajo del pico que inflan durante la época de cortejo paraatraeralashembras.Estabolsa se desinfla en la incubación y crianza de pichones. Las plumas de la cabeza y parte superior del cuello son largas, lanceoladas e iridiscentes con tonalidades de morado-púrpura.Laspatassoncortasynegras. Asuvez,lashembrassonmás grandes llegando a pesar entre 1,3 y 1 kilos. Tienen la cabeza, cuello, vientre y dorso negros;

pero el pecho de color blanco. Si se le mira con detenimiento, tienen un anillo de color azul alrededor de sus ojos y sus patas rojas. Mientras que las juveniles de 6 a 12 meses destacan por tener la cabeza y cuello blancos, alas y espalda marrón oscura. El biólogo Enrique Angulo Pratolongo advierte que la debilidad de las patas de la Fragata Magnífica le impiden posarse bien en las ramas, y se les conoce como "piratas" por robarse el alimento a otras aves. Su importancia radica por ser típicas de la región tumbesina y son indicadores de un buen estadodelecosistema,yaqueestán donde hay alimento. Resulta interesante que sus sitios de anidación sean refugio de otras aves marinas con las que conforman grandes grupos.

DETALLE. Las hembras son más grandes que los machos.

cmyk

Las fragatas magníficas o tijeretas (Fragata magnificens) también se les encuentra en las costas del Pacífico, desde México hasta el norte del Perú (incluyendo las islas Galápagos) y en el Atlántico desde el sur de la Florida, en Estados Unidos, hasta el sur de Brasil. En Perú se las ve planeando en los puertos de pescadores a lo largo de la costa de Tumbes y parte de la costa de Piura. También se les puede observar más al sur; pero estos avistamientos son raros. La única colonia reproductiva de esta especie en Perú se encuentra en un reducto natural de los manglares de Puerto Pizarro, en Tumbes, en un reducto natural conocido localmente como isla de los Pájaros. Nadie antes ha estudiado a las aves fragatas en Perú, pues la mayoría de ornitólogos en el mundo desconocen la existencia de esta colonia.

EL MANGLAR

Los manglares de Tumbes son reconocidos mundialmente como un área natural importante para aves acuáticas migratorias (Convención Ramsar 1997) y como un área de interés socio–económico para la comunidad local. La parte norte está legalmente protegida y reconocida por el gobierno peruano como el Santuario Nacional Manglares de Tumbes, que ocupa 3.000 hectáreas, cerca del 53 % del área total de los manglares de Tumbes. Hay dos villas de pescadores en el área de los manglares de Tumbes: Puerto Pizarro (5.800 habitantes) ubicado fuera del Santuario y El Bendito (300 habitantes) en la zona de amortiguamiento.


Fragatas