4

Page 1

УТВЕРЖДЕНО на заседании Ученого совета ЧГУ « 07» декабря 2006 г., протокол № 8 ПОЛОЖЕНИЕ о учебно-методическом совете университета Подготовка специалистов с университетским образованием на уровне современных стандартов требует функционирования научно обоснованной системы информационного и методического обеспечения образовательного процесса. Важная роль в реализации этой задачи принадлежит учебнометодическому совету (УМС) университета. Деятельность УМС включает учебно-методическую и организационнометодическую работу. Различные формы методической работы органически взаимосвязаны и преследуют единую цель – психолого-педагогическое, дидактическое и методическое обеспечение образовательного процесса по реализации задач формирования личности современного специалиста. 1 Общие положения 1.1. Учебно-методический совет университета является коллегиальным органом, координирующим учебную и методическую работу по совершенствованию учебного процесса и повышению качества подготовки специалистов в университете. 1.2. УМС в своей деятельности руководствуется законами и иными нормативными актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства образования и науки Российской Федерации, ректора университета, распоряжениями проректора по учебно-методической работе, решениями Ученого совета университета, Уставом университета и настоящим положением. 1.3. Учебно-методический совет осуществляет свою деятельность в соответствии с годовыми планами работы, которые утверждаются ректоратом. 1.4. Решения УМС принимаются коллегиально, проводятся приказами и распоряжениями ректората. 2. Основные задачи учебно-методического совета 2.1. Разработка общевузовских нормативных и инструктивных документов по организации учебно-методической работы. 2.2. Изучение и обобщение передового опыта учебно-методической работы факультетов, кафедр и выработка рекомендаций по его использованию.


2.3. Анализ организации учебной работы университета и разработка предложений по его совершенствованию. 3. Функции учебно-методического совета 3.1. Формирует учебно-методические комиссии по каждой секции (гуманитарные и социальные науки, физико-математические и естественные науки и экономика и управление), которые изучают и анализируют учебнометодическую работу затем докладывают учебно-методическому совету в соответствии с планом работы. 3.2. Организует обсуждение проектов общевузовских нормативных и инструктивных документов по отдельным вопросам учебно-методической работы. 3.3. Заслушивает отчеты комиссий по секциям, оценивают состояние учебно-методической работы на факультетов и кафедр. 3.4. Анализирует работу структурных подразделений, обеспечивающих учебно-методическую работу факультетов и кафедр. 3.5. Организует рецензирование учебно-методической документации. 3.6. Подготавливает рекомендации ректорату о направлении преподавателей и других сотрудников в вузы России и зарубежных стран с целью изучения опыта подготовки молодых специалистов. 4. Учебно-методический совет ЧГУ 4.1. Структура и состав 4.1.1. Учебно-методический совет создаётся из числа наиболее квалифицированного профессорско-преподавательского состава и утверждается приказом по университету; 4.1.2. Состав учебно-методического совета: председатель УМС – проректор по учебно-методической работе; заместители председателя - председатели секции; секретарь – сотрудник учебно-методического управления; 4.1.3. Непосредственное управление деятельностью УМС осуществляет председатель, а в его отсутствие заместители председателя совета. 4.2. Организация работы 4.2.1. УМС осуществляет свою деятельность на основе годовых планов работы. 4.2.2. Заседания УМС университета проводятся не реже одного раза в месяц и оформляются протоколами. 4.2.3. Решения УМС оформляются нормативными актами, носящими название "постановления"


4.2.4. Решения совета по всем вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. 4.2.5. Заседания НМС являются полномочными, если на них присутствует не менее 1/2 членов совета. 4.2.6. Решения совета вступают в силу с момента их принятия. 4.2.7. Научно-методический совет университета отчитывается о своей работе на Ученом совете университета (в соответствии с планом работы Ученого совета). 4.3. Права и обязанности 4.3.1. УМС имеет право: - Принимать постановления по вопросам, входящим в его компетенцию и осуществлять контроль за их исполнением; - Готовить предложения руководству университета и его структурным подразделениям по совершенствованию научно-методической и учебной деятельности; - Контролировать состояние учебно-методической работы на факультетах, кафедр; - Рассматривать учебно-методические материалы (учебные планы, программы, специализации и др.); - Осуществлять работу по совершенствованию качества подготовки специалистов; - Представлять к материальному поощрению за спехи, достигнутые в учебно-методической работе активно работающих членов совета, факультета, кафедры. 4.3.2. Права и обязанности членов УМС. Члены совета обязаны выполнять возложенные на них поручения по реализации основных функций и задач совета. Члены совета имеют право: - по поручению председателя УМС получать на факультетах, кафедрах и других структурных подразделениях, обеспечивающих реализацию учебного процесса, материалы и документы, касающиеся учебной, учебнометодической и научно-методической работы; - по поручению председателя УМС присутствовать на заседаниях учебнометодических советов факультетов, методических комиссий по специальностям, на заседаниях кафедр, на учебных занятиях преподавателей; - вносить предложения в ректорат, учебно-методическое управление, Ученый совет университета по любым вопросам, касающимся учебной и учебно-методической работы. 4.3.3. Работа в составе УМС заносится в индивидуальный план преподавателя. 4.4. Основные направления работы


4.4.1. Основными направлениями работы УМС являются: - создание и совершенствование единой методической системы университета, обеспечение ее функционирования; - организация научно-педагогических исследований по вопросам совершенствования образовательного процесса и разработка рекомендаций по внедрению их результатов в учебный процесс; - разработка мероприятий по повышению эффективности учебнометодической работы профессорско-преподавательского состава; - разработка рекомендаций по совершенствованию методического, информационного и организационного обеспечения учебного процесса; - разработка методических основ использования новых информационных технологий в учебном процессе; - совершенствование планирования и организации образовательного процесса в соответствии с государственными образовательными стандартами, социальным заказом, запросами рынка труда; - повышение качества образовательного процесса за счет разработки и внедрения новых форм и методов обучения и аттестации; - изучение, анализ и распространение опыта организации и методического обеспечения учебного процесса; - издание методических материалов, имеющих межфакультетское значение; - изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта и научно-методических исследований; - методическое сопровождение внедрения тестовых форм диагностики уровня учебных достижений студентов; - организация системы повышения педагогической компетентности и профессионального мастерства преподавателей университета; - организация и проведение научно-методических конференций различного уровня; - организация конкурсов по различным направлениям методической работы; - контроль и координация деятельности учебно-методических комиссий факультетов и кафедр. 4.5. Взаимоотношение и связи 4.5.1. УМС осуществляет свою деятельность во взаимодействии с учебнометодическими объединениями по высшему образованию Министерства образования и науки Российской Федерации, учебно-методическими советами вузов России, факультетов, и другими соответствующими подразделениями университета, обеспечивающими учебный процесс.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.