Литературный клуб

Page 1

Литературный клуб Журнала "Русский пионер"


Идея Клуба Литературный иллюстрированный журнал “Русский пионер” всегда в поиске – новых тем, новых авторов, новых вызовов и идей. Как из отдельных слов рождаются предложения, а из предложений рассказы, эссе и повести – до сих пор не знает никто. Если бы можно было раз и навсегда узнать, как написать литературное произведение, которое прочитают и оценят, то литература перестала бы существовать. Но нам, людям, владеющим русским языком, под силу научиться отличать удачное сравнение от неуместного, настоящего героя от шаблонного персонажа, яркие детали от простой избыточности текста. Это можно понять только в движении, на практике. Именно это движение мы и предлагаем участникам нашего Литературного Клуба.


Основные возможности Клуба В программу нашего Клуба входят: 

практические занятия с ведущими Клуба — писателями, публицистами, критиками в он-лайн мастерской на сайте ruspioner.ru; мастер-классы приглашенных писателей; авторские лекции по литературе, для участвующих дистанционно — предоставление видеозаписи;


Бонусные возможности Клуба 

одна полоса в каждом номере печатной версии журнала «Русский пионер» будет посвящена творчеству участников Клуба. Для публикации будут выбраны лучшие работы по согласованию с главным редактором; посещение Лектория «Русского пионера» (курсы лекций по живописи и кино как источник вдохновения), для участвующих дистанционно — видеозапись лекций; приглашение на Пионерские чтения; на популярном ресурсе Bookmate будет книжная полка Литературного Клуба. По итогам трехмесячной работы будет сверстана и опубликована подборка эссе/ рассказов участников. У ресурса 500-тысячная аудитория.


Кто готов поделиться опытом и мастерством

Писатели Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев, Владислав Отрошенко Главный редактор «РП» Андрей Колесников, обозреватель «РП» Николай Фохт


Он-лайн площадка Основная творческая каждодневная работа участников Клуба будет проходить в онлайн мастерской. Вот так выглядит страница, на которой по понедельникам будут появляться новые задания.


Как разместить работу У каждого участника будет личный кабинет, через который он сможет опубликовать свою работу. Среди разделов нужно будет выбрать «Творческая мастерская», в заголовке указать номер задания (если возникнут сложности - подробные инструкции и техническую поддержку предоставляем индивидуально каждому участнику). Вот фрагмент страницы личного кабинета:


Важно не бояться читателя Работы участников Клуба смогут видеть все читатели журнала. Раздел Творческой мастерской будет открытым. И это важно. Критика — это неотъемлемая часть жизни писателя. А страх неудачи очень часто не дает многим талантливым людям даже начать задуманное. Ваше произведение не обязательно должно быть великим, чтобы понравиться людям. Самое печальное для писателя — это писать в стол. Но если кто-то из участников по каким-либо причинам не хочет, чтобы его работы читали все посетители сайта, то можно размещать тексты в закрытом разделе. Но тогда их увидят только ведущий Клуба и участники. На сайте можно комментировать работы и ставить оценки (анонимно).


Задание №1 5-11 октября

Создание героя Без ярких и сложных персонажей даже самый увлекательный сюжет оставит читателя равнодушным. В вводной лекции к заданию мы поговорим о четырех способах представления и раскрытия героев: - самый простой: описание внешности, характера, перечисление качеств, навыков; - и более сложные: описание героя через окружающую обстановку; - раскрытие персонажа через его поступки; - раскрытие героя через восприятие его другими персонажами. В течение недели участники Клуба должны попробовать все 4 способа и представить нам героя своего будущего произведения. Перед началом выполнения задания было бы идеально написать биографию персонажа. Автор должен представить своего героя во всех деталях и подробностях, знать его особенности, привычки и даже жесты — начиная от того, как он морщит лоб, и заканчивая тем, как он поведет себя, если ему предстоит сделать самый сложный выбор в жизни.


Задание №2 12-18 октября

Детали: почему плохо, когда их мало, и еще хуже, когда их много? Представьте, что ваш знакомый рассказывает вам о поездке в троллейбусе: «Я проехал две остановки, людей было немного. Кондукторша пыталась заставить какого-то мужика оплатить проезд». Или второе описание другого человека, который ехал в том же троллейбусе: «В троллейбусе было столько свободных мест, что я, как в детстве, растерялся, куда же сесть. Водитель, подпевая радио «Шансон» «гоп-стоп, мы подошли из-за угла...» так быстро крутил огромный руль, что татуировка на пальцах правой руки В А Л Я поворачивалась то влево, то вправо. Кондукторша, напирая на пьяного интеллигента с потертым портфелем, пыталась его обилетить. А тот делал вид, что не слышит, и все тер без остановки свои очки засаленным носовым платком». После второго описания в голове возникает картинка, а первый рассказ мы скорее всего пропустим мимо ушей. Как научиться использовать ровно столько деталей, чтобы сделать рассказ выразительным? И как избавиться от любви к «красивостям» и слишком подробным описаниям, - поговорим на этой неделе. Участникам Клуба предстоит описать предмет, человека, интерьер, погоду, ситуацию.


Задание №3 19-25 октября

Проблема экспозиции Описать обстановку или ситуацию, в которой находится герой, и не прервать развитие сюжета, - ценный навык. Вовремя остановить затянувшееся объяснение не всегда просто. В вводной лекции к заданию мы рассмотрим несколько приемов, которые позволят дать читателю максимум информации, и при этом у него не возникнет желания перелистнуть пару страниц. Участникам Клуба предстоит сделать анализ известного рассказа одного из классиков русской литературы и отметить все удачные экспозиции, когда автор смог всего в нескольких словах ввести нас в курс дела или познакомить с героем. Также участникам Клуба предстоит сделать анализ неизвестного рассказа (один из участников литконкурса любезно предоставит свой текст) и выбрать все неудачные экспозиции и объяснить, что в них не так — повторение уже известной читателю информации; описание деталей, которые не имеют отношения к конкретной ситуации и уводят сюжет в сторону; отступления, неоправданно прерывающие развитие истории. В дополнение к анализу участники Клуба попробуют переписать/исправить/отредактировать неудачные экспозиции.


Задание №4 26 октября - 1 ноября

Диалоги У диалогов обычно две основные проблемы: очень часто у начинающих авторов разговоры персонажей получаются искусственными. Прочитав такой диалог, мы скажем: «Так не говорят». Но проблема в том, что если записать на диктофон разговор двух человек, а потом дословно расшифровать со всеми междометиями и незаконченными несогласованными предложениями, то получится разговор двух не совсем здоровых людей. То, что мы нормально воспринимаем на слух, на бумаге должно быть отредактировано. Вторая проблема — голоса разных героев звучат одинаково: в одном стиле, с одной интонацией, с похожими речевыми оборотами. Это признак того, что автор не знает своих героев, и поэтому ему приходится самому говорить за всех (см. задание №1). Именно поэтому так важно с самого начала понимать, представлять, видеть персонажей своего произведения. Участникам Клуба будет предложено написать диалоги разных героев: шахтера и учителя математики, жителя юга России и столичного адвоката, ребенка и деревенской старушки, домохозяйки и директора рынка.


Задание №5 2-8 ноября

Развитие воображения Эта неделя поможет участникам Клуба отпустить на волю свое воображение. Поставьте таймер на 30 минут, выберите любую предложенную в этом разделе тему и пишите. Варианты заданий: что написать? 1. Историю, которую можно было бы озаглавить «Ах! Ох! Ух!» 2. Монолог старой куклы на чердаке, у которой не открывается один глаз. 3. Монолог чучела головы оленя над барной стойкой в пабе. 4. Историю или просто ситуацию, используя наборы слов: - спортсмен, марафон, град, зонт; - дантист, телефон, орехи, пикник; - почтальон, памятник, пиджак, бутылка молока; - поезд, черешня, окно, девушка. 5. Опишите свое поведение в такой ситуации: вы приходите в театр, у вас место 55 в третьем ряду, но в ряду оказывается только 50 мест. 6. Вы идете мимо книжного магазина и видите на витрине книгу: «Биография ….» и свое имя и фамилию и даже фотографию. Ваши действия?


Задание №6 9-15 ноября

Описание природы Описание природы является неотъемлемой частью любого литературного произведения. На первый взгляд, это кажется не таким уж и трудным. Описание человека, наверно, гораздо сложнее. Так зачем же посвящать этому отдельное задание. Мы просто приведем здесь два примера, и все станет ясно: "Поля пурпурного мака цветут вокруг нас, полуденный ветер играет в желтеющей ржи, девственная гречиха встает на горизонте, как стена дальнего монастыря. Тихая Волынь изгибается, Волынь уходит от нас в жемчужный туман березовых рощ, она вползает в цветистые пригорки и ослабевшими руками путается в зарослях хмеля. Оранжевое солнце катится по небу, как отрубленная голова, нежный свет загорается в ущельях туч, штандарты заката веют над нашими головами. Запах вчерашней крови и убитых лошадей каплет в вечернюю прохладу". - «Конармия». И. Бабель. «Поздняя осень присыпала землю тончайшим слоем снега, сковала здоровущие лужи, с полупрозрачно-бурыми жерновами по поверхности, льдом, укрыла лишённые листьев ветви дерева ажурной, паутинчатой шалью. Однако она не смогла схоронить под собой ни нищеты, ни разрушенности, ни обездоленности этого края. Чудилось мне, находящемуся посередь развороченной, покрытой рытвинами и буераками грунтовой дороги, где мешалась вязкая коричнево-жёлтая грязь с колыхающими водами луж, в каковых можно было утонуть по колено, с редкими следами кабаньих копыт да собачьих аль волчьих лап, заброшенность этой проезжей полосы. По которой, по-видимому, столетия катили колёса телег, машин, важно ступали копыта лошадей и босые стопы людей». Работа участника Литературного конкурса «РП» (орфография и пунктуация сохранены). Задание — на этой неделе описываем природу.


Задание №7 16-22 ноября

Искусство начать, продолжить и вовремя закончить На этой неделе мы поговорим о композиции. Трехактная структура развития сюжета — универсальная формула для любой истории. Мы знаем, что по этой структуре создавали свои произведения и Шекспир, и Чехов. Так почему бы и нам ее не использовать. После лекции участникам Клуба будет предложено написать небольшие истории (1500 знаков), в которой бы четко прослеживалась трехактная структура развития сюжета.


Задание №8 23-29 ноября

От какого лица писать? Главное преимущество повествования от первого лица — читатель мгновенно

.

чувствует связь с человеком, который напрямую обращается к нему Минус в том, что читатель может видеть, слышать и чувствовать только то, что видит, слышит и чувствует рассказчик. Второй вариант — рассказ от третьего лица. Тут есть одна особенность: лучше «заглядывать» в каждой сцене в мысли только одного героя. Если читатель одновременно будет знать, что думают и чувствуют все герои сцены, то будет трудно избежать занудности повествования. Есть и третий вариант — от второго лица: «Вы выходите из дома, садитесь в машину и только через несколько кварталов вспоминаете, что накануне оставили автомобиль у офиса. Вы проезжаете на красный цвет, пытаясь понять, как машина оказалась рядом с домом». Такой стиль изложения подойдет максимум для одной страницы. Выдержать целый рассказ от второго лица довольно сложно. Участникам Клуба предстоит попробовать два основных типа повествования и написать две истории — от первого и от третьего лица.


Задание №9 30 ноября — 6 декабря

Конфликт Это одна из самых важных тем в разговоре о создании литературного произведения. Конфликт — это сердце любой истории. На примере известных произведений мы увидим, что в основе любой истории есть конфликт (героя с другими героями, внешними обстоятельствами, обществом, самим собой). Если нет конфликта — не о чем рассказывать. Участникам Клуба нужно будет придумать разные виды конфликтов и предложить несколько вариантов их развития. Очень важна острота конфликта. Простой пример: герой нашего рассказа потерял телефон, документы и ключи от квартиры. Конечно, это неприятно, но все хотя бы раз в жизни теряли что-то подобное. Обычно довольно скучно слушать рассказы о том, как потом пришлось восстанавливать права и менять замок входной двери. А если герой проиграл за одну ночь все свое состояние в казино и его поставили на счетчик — это конфликт и мы хотим знать, как он будет выпутываться.


Задание №10 7-20 декабря

Пишем рассказ Итак, попробуем объединить все, что мы успели попробовать. Для истории нужен герой — и мы уже придумывали его. Нам нужно ввести читателя в курс дела, описать ситуацию — мы и это уже делали и знаем, когда нужно прервать экспозицию и перейти к действию. Диалоги, описания, детали — все это мы попробовали по отдельности, а теперь заставим работать на развитие сюжета через конфликт. На это задание мы отводим две недели. На самом деле, этот рассказ вы будете писать две недели и всю жизнь. Настройтесь на то, что его придется переписывать 5-10-15-25 раз. Нам не нужен великий рассказ, который изменит развитие всей современной литературы, нам не нужен пафос новых идей. Мы просто хотим хорошую историю. Будьте рассказчиком. Расскажите нам ее.


График выполнения заданий В 12 часов в понедельник участники Клуба получают подробную лекцию по теме недели. Лекции составляются совместными усилиями редакции «Русского пионера» и ведущими Клуба. В конце лекции будут рекомендации по выполнению заданий. Например, если нам надо написать диалог двух деревенских мужиков, не помешает перед этим почитать Лескова, пересмотреть «Дело было в Пенькове» и хотя бы полистать словарь диалектов. На выполнение задания отводится 6 дней — до 21 часа субботы. К сожалению, работы, размещенные позже, не попадут к рецензенту. Все тексты, вовремя опубликованные на сайте, читает ведущий Клуба и готовит рецензию. Сначала он поделится своим опытом по теме, а потом расскажет о сильных и слабых сторонах каждой работы. В заключение рецензент даст рекомендации, как улучшить: диалог, описание и тд. Рецензия будет публиковаться в закрытом разделе Клуба или высылаться на почту всем участникам в 9 часов утра по понедельникам (подводя итог предыдущей недели).


Пионервожатые Кому мы доверим читать работы участников Писатели Виктор Ерофеев, Владислав Отрошенко, Александр Кабаков. Главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников, шеф-редактор Игорь Мартынов. Редактор из книжного издательства (ведутся переговоры: кто это будет — сообщим немного позже) У каждого задания будет свой рецензент. Таким образом мы получим консультации: - действующих писателей-практиков; - редактора издательства, который вынужден читать сотни текстов, перед тем, как выбрать только один для публикации; - и было бы странным не узнать мнение сотрудников литературного журнала, которые организовали этот Клуб и собираются напечатать лучшие работы участников на страницах «Русского пионера».


Рецензирование задания №10

Когда рассказы/эссе будут опубликованы на сайте, мы распределим работы участников между ведущими Клуба.


Мастер-классы В программу Клуба включены три мастер-класса (Библиотека им. Фурцевой)

1 октября — писатель Александр Кабаков «Слово — материал литературы». 17.00 — 19.00 Ноябрь — писатель Дмитрий Быков (тема уточняется) Декабрь — обозреватель «Русского пионера» Николай Фохт «Репортерская проза как жанр литературы»


Ближайший мастер-класс: «Слово — материал литературы» 1 октября (17.00-19.00)

Александр Абрамович Кабаков Книги писателя: «Невозвращенец», повесть (1988) — по произведению снят фильм (режиссер С. Снежкин, 1991) «Ударом на удар, или Подход Кристаповича», (1989) (Вторая глава послужила основой для сценария фильма «Десять лет без права переписки» 1990) «Сочинитель», повесть (1991) «Похождения настоящего мужчины» «Самозванец», роман «Последний герой», роман (1995) «Поздний гость», роман «Все поправимо», роман — «Большая премия Аполлона Григорьева» и премия «Большая книга» «Московские сказки», сборник (2005) — премия «Ивана Бунина» и приз «Проза года» «Подход Кристаповича», роман «Путешествия экстраполятора и другие сказки» (2000) «Считается побег» (2001) «Беглец» (2008) «Аксёнов», (в соавторстве с Евгением Поповым, 2011) «Проехали. Машины прошлого века в воспоминаниях с картинками» (2012) «Старик и ангел», роман (2013)


Лекции В программу Клуба включены 7 авторских лекций по литературе Владислава Отрошенко 1.Четыре архетипа писательской судьбы в русской литературе. 2. В пелену рокового сюжета: дуэль и смерть Александра Пушкина. 3. Между гением и злодейством: судьба драматурга А.В.Сухово-Кобылина.
 
 4. Тайна сожжения второго тома «Мертвых душ».
 
 5. Гоголь – творец персонажей и персонаж Творца.
 
 6. Мистификация и мистика в жизни Гоголя.
 
 7. Феномен языка Андрея Платонова. Даты согласовываются с писателем.


Консультации по выполнению заданий Два раза в месяц будут проходить встречи, на которых у частников Клуба будет возможность задать вопросы лично одному из ведущих Клуба по выполнению заданий.


Ищем вдохновение И находим:

В первых рядах на традиционных «Пионерских чтениях»


На лекциях по искусству в Лектории «РП» 9 октября - Модерн и Модернизм. Начало современного рынка искусства. От Моне до Дюшана. 16 октября - Вопреки времени. Дадаизм и Сюрреализм. Контркультура как основа маркетинга искусства. 1920-1930 гг. 23 октября - Новый язык искусства. Постмодернизм. Хронология и оппоненты. 30 октября - Американское искусство. Абстрактный экспрессионизм США и немецкий экспрессионизм. 6 ноября - Мечта о рае. Поп-арт. Философия и история успеха. 13 ноября - Спор физиков и лириков. Кинетикам и Оп-арт в искусстве 1960-1990 гг. в России и Европе. Архитектура, дизайн, видео. 20 ноября - Полвека акционизма. Политика и эстетика. 27 ноября - Русское искусство 1960-90 гг. Сообщества и события. 4 декабря - Биеннальное движение в России. Искусство эпохи Ельцина и искусство эпохи Путина. 11 декабря - Время Альтермодернизма. Глобальный рынок искусства в XXI веке. Китайское современное искусство и новые модели увеличения продаж.

Лекции читает Кирилл Алексеев искусствовед, кандидат философски наук, преподаватель Школы Экспертов и Коллекционеров


На лекциях по истории кино в Лектории «РП» «О чем говорит немое кино»

(после 6 ноября, Библиотека им. Фурцевой)

Лекции читает Галина Аксенова - киновед, доцент Школы-студии МХТ, автор и ведущая киноклуба в ГУМ Кинозале. 5 лекций об истории немого кино в России, Франции, Италии, США и Германии. 10,17 26 ноября 2, 8 декабря


Книжная полка на Bookmate В январе после праздников дизайнер «Русского пионера» сверстает электронную книгу из финальных работ участников. Она будет доступна для прочтения подписчикам «РП» на Bookmate.


На память Нам бы не хотелось вручать участникам Клуба скучные сертификаты о прохождении курса и тд... Слишком просто и предсказуемо. Мы за иронию и игру. Лучше мы попросим нашего постоянного колумниста - писателя и художника Андрея Бильжо - нарисовать на память всем участникам комикс о Литературном Клубе «Русского пионера». Задания, лекции и мастер-классы в картинках.


Спасибо за внимание! Если Вы хотите стать участником Литературного Клуба журнала «Русский пионер», пишите на адрес egihareva@ruspioner.ru или звоните по телефону +7 (964) 570 14 58


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.