Uniautónoma FC-América: final adelantada

LA LIBERTAD Barranquilla, Lunes 28 de Octubre de 2013

Junior sufrió, ganó y puso DERROTÓ 3-2 A MILLONARIOS

un pie en los cuadrangulares Luis Miguel Arango J. Redactor Deportes

E

n compromiso válido por la jornada 16 del fútbol profesional colombiano, Junior de Barranquilla hizo respetar su casa al vencer 3-2 a Millonarios, permitiéndose así, estar a un punto de la clasificación a los cuadrangulares semifinales del torneo. Para el local marcaron Andrés Felipe Correa, Michael Ortega y Luis Carlos Ruiz, mientras que en favor de la visita anotaron Wason Rentería y Dayro Moreno. El partido comenzó vertiginoso, con un Junior dispuesto y muy contundente, tanto así, que marcó dos goles en cinco minutos. El primero llegó después de un tiro de esquina levantado por Jamell Ramos desde la banda derecha del campo, al cabezazo saltó con éxito Andrés Felipe Correa, quien puso la bola en la parte inferior del palo derecho del guardameta Luis Delgado, vencido tras el testarazo del defensor tiburón. 1-0. Con el rival acorralado y en estado de coma, Junior siguió atacando por los costados, pero con más

CORREA celebra el primer tanto del juego. FOTOS: Saturnino Vásquez.

Hernán Torres, estratega de Millonarios, movió sus fichas, mandando al campo a Wason Rentería en lugar de Elkin Blanco: delantero por volante. Teniendo más volumen ofensivo, el elenco capitalino se volcó al ataque, aprovechándose del frío que invade la piel de los jugadores rojiblancos luego de estar ganando. Posterior al desperdicio claro de Lewis Ochoa para marcar, sobre el minuto 36, Rentería celebró el descuento de su club: gran definición del artillero azul a la salida de Sebastián Viera. Antes, Mayer Candelo había figurado como asistente para el gol. 2-1. Cuando más hacía Millonarios por empatar, en una jugada individual, Luis Carlos Ruiz provocó una falta dentro del área

presencia en el andarivel derecho, zona de donde surgió el pelotazo recibido por Michael Ortega, que luego de controlar la esférica la acomodó en un ángulo imposible para Delgado, resignado a ver caer nuevamente su red. 2-0. Con el deseo de anticipar su avance a semifinales,

Director: Roberto Esper Rebaje. Coordinador: Luis Miguel Arango J. Diseño: Rubén Navarro M.

ORTEGA tuvo 35 minutos destacados en el partido, luego de eso se vio fatigado en cada bola que disputaba.

LA sorpresa fue escuchar al público barranquillero pidiendo a gritos la presencia de Toloza, quien ingresó sin pena ni gloria en el partido.

que Wilmer Roldán, árbitro central, decretó como pena máxima. A la ejecución el mismo afectado y con él llegó el 3-1 que daba respiro antes de concluir la primera mitad. La etapa complementaria dio muestras de un partido más parejo, no exhibía el vértigo del primer tiempo, sin embargo, Millonarios se apropiaba de la pelota y eso preocupaba a los aficionados, que conforme se nublaba el cielo, de esa misma forma veían un panorama oscuro. Y la realidad estuvo cerca de lo pensado, porque en el minuto 65 apareció el que siempre le marca a Junior: Dayro Moreno, oportuno en un rebote dentro del área y autor del 3-2. Al instante Miguel Ángel López efectuó cambios en procura de aguantar la embestida embajadora, por ello ingresaron Tressor Moreno, en lugar de un agotado Ortega, y Jossimar Gómez por Jherson

Córdoba, poco lucido en el cotejo. La cereza de los cambios la protagonizó Edinson Toloza, solicitado a gritos por el público. Lo triste fue que las sustituciones poco o nada sirvieron, ya que entre Toloza y Moreno se comieron, por lo menos, cuatro goles claros. Los nubarrones en el cielo sirvieron de cortinilla para una orquesta de nerviosismo que culminó con un remate desviado de Dayro Moreno que bien pudo ser el empate. Al final no ocurrió nada, cayó la lluvia y Junior empezó a mojar su clasificación a los cuadrangulares, ya que se instaló cuarto en la tabla de posiciones con 26 puntos, quedando a ley de una unidad para asegurar su presencia en la segunda fase del certamen. En la próxima jornada los tiburones visitan a Equidad, al tiempo que Millonarios medirá fuerzas contre el Tolima.

Tabla de posiciones Pos.

Equipo

Pts

GD

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.

Nacional Santa Fe Cali Junior Pasto Millonarios Equidad Once Caldas Patriotas Medellín Itagüí Envigado Tolima Alianza Chicó Huila Quindío Cúcuta

36 28 27 26 26 25 22 22 22 21 21 20 18 18 15 14 11 10

+18 +9 +11 +4 +2 +8 +5 +3 +1 +4 -3 -5 -5 -7 -5 -9 -21 -10

Próxima fecha Chicó-Itagüí Cúcuta-Santa Fe Equidad-Junior Envigado-Patriotas Huila-Alianza Once Caldas-Quindío Pasto-Nacional Medellín-Cali Millonarios-Tolima

Resultados completos Patriotas 0-0 Medellín Alianza 2-1 Tolima Santa Fe 2-0 Pasto Cali 1-0 Equidad Huila 2-2 Cúcuta Junior 3-2 Millonarios Itagüí 0-4 Once Caldas Nacional 0-1 Chicó Quindío 1-2 Envigado

Goleadores Jugador Equipo Goles Dayro Moreno Millonarios 12 Luis C. Ruiz Junior 10 Wilson Morelo Equidad 9

Descenso

EN la próxima jornada los tiburones visitan a Equidad, al tiempo que Millonarios medirá fuerzas contre el Tolima.

Pos. Equipo Pts. 18. Cúcuta 109 17. Quindío 111 16. Huila 114

3E

Sante Fe superó 2-0 a Pasto Santa Fe aseguró su boleto en la fiesta de las semifinales, tras vencer 2-0 al Deportivo Pasto en el estadio Metropolitano de Techo, escenario que acogió a los capitalinos, debido a que El Campín estaba ocupado a razón de un concierto. En una tarde para olvidar del cuadro ‘Volcánico’, que cayó con dos goles en propia puerta del central Wilson Galeano. Santa Fe sumó 28 puntos, lo que lo consolidó en los cuadrangulares y lo mantiene con una cómoda ventaja en la tabla de la reclasificación con 73 unidades.

Nacional no puede con los boyacenses

El Boyacá Chicó derrotó 0-1 al Atlético Nacional en el Atanasio Girardot en la fecha 16 de la Liga Postobón 2013-II. El conjunto ‘Ajedrezado’ sumó su tercera victoria en lo corrido de la Liga y

llegó a 15 unidades en la tabla de posiciones. Esta es la segunda derrota del Nacional contra un equipo boyacense en el torneo, antes había caído a manos de Patriotas.

Caldas voló ante Itagüí

Once Caldas derrotó categóricamente 4-0 a Itagüí que salió sin alas y desplumado. Fue un equipo irreconocible el que se presentó en Ditaires y no precisamente por nombres, pues jugó con su nómina base, a pesar de que tiene juego de Copa Sudamericana en tres días. Tres de los goles del Caldas fueron de cabeza, por lo que literalmente los que volaron fueron los del blanco blanco.

4E

Uniautónoma FC-América: final

adelantada en el torneo de ascenso

Semillas en el fútbol aficionado

El Che Ceballos Colaborador

ANDRÉS Felipe Roa sería titular en el onceno universitario. FOTO: Cortesía Prensa UAC.

Una final adelantada, el clásico del grupo A en la semifinal del Torneo Postobón. Así ha sido denominado el compromiso de hoy entre el campeón del primer semestre de 2013, Uniautónoma Fútbol Club, y América, el cual se cumplirá en el estadio Metropolitano de Barranquilla, a partir de las 8:10 de la noche, con transmisión en directo por el Canal Win Sports. Los ‘Escarlatas’, como cabeza de grupo, son los favoritos para llegar a la final del campeonato, pero en su camino se encuentra un motivado equipo de la ‘U’, que tiene a pocos pasos el tiquete para jugar en la primera liga del país, tras haber asegurado, con el título del Torneo Postobón I, un sitio en la gran final del año. El de hoy no es el primer

juego entre universitarios y americanos en el Estadio Metropolitano. Allí, en el primer duelo entre ambos equipos, el elenco barranquillero derrotó a los caleños en un partido intenso y bien jugado. Para la ‘U’ jugar en el escenario de la Ciudadela 20 de Julio le generará gratos recuerdos. En otro apasionante partido que se definió de manera dramática con remates desde el punto penal, obtuvo el primer título en su historia, el cual lo tiene cerca de llegar a la primera A, el destino que empezará a buscar esta noche. Las puertas del estadio se abrirán a las 4:00 de la tarde. Allí, en el velódromo y en Estanco Fiesta de la Ciudadela 20 de Julio, se pueden adquirir las entradas para la tribuna de occidental, a un costo de

$15.000. Estudiantes, empleados, funcionarios y egresados de la Universidad Autónoma del Caribe podrán ingresar gratis al partido, mostrando el carné vigente que los acredite como tal. Posible formación Coherente con el que ha sido su principal característica, el técnico de Uniautónoma, José Manuel ‘Willy’ Rodríguez armó un equipo de ataque, frontal, para recibir a América. Para el compromiso convocó a 7 jugadores con vocación ofensiva, empezando por quienes salen jugando desde el medio, John Méndez y Johan Arango. Además llamó a Michael Barrios, Miguel Montaño, Cristian Fernandes, Luis Mosquera y Flavio De Carvalho.

Posible formación: Jáiber Cardona Orlando Niebles Carlos Saa Alonso Acosta Nelino Tapia Andrés Felipe Roa Daniel Machacón Michael Barrios John Méndez Johan Arango Cristian Fernandes Suplentes: Juan David Veloza Alexis Pérez Flavio de Carvalho Miguel Montaño Luis Mosquera Árbitro central: Weimar Hernández

Alex Josué Villarreal Beltrán, categoría 2005, desde niño empezaba a golpear la bola, mostrando destellos y el buen dominio de la pelota. Con su pierna izquierda un zurdo en todo el sentido de la palabra, para el fútbol de hoy en día Su padre: Alex Villarreal abogado profesional no le ha perdido el tiempo para estar al lado de él, a todo momento desde los ocho años. Ya son más de sesenta goles convertidos en las diferentes canchas dónde le ha tocado actuar. Sus comienzos: “Semillas de Curramba” un año Real. Colombia de Curramba dos años muchos trofeos como goleador, nació con el buen fútbol “Alex” como lo llaman sus compañeros, los martes y jueves. Entrenan en la cancha del barrio Tayrona bajo las órdenes de los profesores: Oyarvides Cassiani y Rafael Torres, desde el mes de marzo se vinculo a la escuela de Megaventas,

con los hermanos Rojas, encabezados por Wilson, Joel, William y Henry, quienes presentan un proyecto a largo plazo en esta citada escuela en el fútbol aficionado guardando proporciones me recuerda al poeta de la zurda el peruano César Cueto que jugó por muchos años en el equipo Atlético Nacional de Medellín. Cursa el tercer año de primaria en Cotediba, recientemente cumplió su primera salida a Valledupar en el sexto torneo de clubes denominados las Gaviotas, ocupando el tercer puesto con cuatro goles admira a su padre como su máximo ídolo ante el respaldo total que recibe a todo momento. Sus ídolos del fútbol son James Rodríguez, Carlos Bacca. Sus aspiraciones es continuar estudiando y jugando al fútbol para graduarse como un verdadero profesional, mañana más tarde, esta es la historia de una las semillas de la escuela de fútbol Megaventas que busca un gran futuro en la práctica del mismo fútbol.

FIORENTINA 2-1 CHIEVO

Doblete de Cuadrado Fiorentina logró un vital triunfo para mantener sus aspiraciones europeas en la ‘Serie A’ italiana y ganó 1-2, en Verona, a Chievo, en un partido en el que sobresalió el centrocampista colombiano Juan Guillermo Cuadrado, quien anotó los dos tantos del conjunto ‘Viola’. El futbolista antioqueño, nombrado jugador del partido, rindió a un gran nivel en el encuentro y colocó a su equipo en la quinta posición de la Liga, con 18 puntos, nueve menos que el líder destacado del torneo, Roma, que, con 27, suma sus partidos por victorias. Cuadrado disputó los 90 minutos y marcó en los minutos 45, del primer tiempo y 19, del segundo; certificando así la remontada de los hombres de Vincenzo Montella. Chievo se adelantó en el marcador gracias a un tanto del defensa eslovaco Bostjan Cesar, al cuarto de hora de la primera mitad, pero los de Florencia lograron dar la vuelta al encuentro y sellar la victoria.

5E

6E

Falcao llegó a 150 goles en Europa y el Mónaco es colíder del torneo FÚTBOL FRANCÉS

“150 gritos de gol en Europa!! :) Espero q los hayan disfrutado tanto como yo! Ahora a trabajar por los próximos 150 rugidos!”, puntualizó Falcao en su cuenta de Twitter. FOTO: EFE

AS Mónaco, de los colombianos Falcao García y James Rodríguez, le ganó a Olympique de Lyon 2-1 y, con el empate del París Saint-Germain en su visita al Saint Etienne (2-2), el equipo del principado alcanzó en el liderato al conjunto de la capital francesa, jugados 11 partidos de la Liga. “150 gritos de gol en Europa!! :) Espero q los hayan disfrutado tanto como yo! Ahora a trabajar por los próximos 150 rugidos!”, puntualizó Falcao en su cuenta de Twitter, celebrando no solo el triunfo de su equipo, sino la gran cantidad de anotaciones que ha logrado en el continente, tras su paso por equipos como el FC Porto (Portugal), Atlético de Madrid (España) y actualmente el Mónaco. El ‘Tigre’ acentuó su condición de máximo goleador de

la competición gala. Contra el Lyon sumó su octavo tanto. El gol 150 goles desde que juega en Europa. Mounir Obbadi abrió la cuenta del Mónaco y Radamel Falcao sentenció el choque a nueve minutos del descanso. En la segunda parte, a la hora de juego, Bafétimbi Gomis acortó distancias para el Lyon. Mónaco alcanzó 25 puntos (siete victorias y cuatro empates) y en la próxima fecha enfrentará como visitante al Lille. En Saint-Etienne, un gol en el tiempo añadido de Blaise Matuidi evitó la derrota en Saint Etienne del Paris Saint Germain (2-2), que

Equipo

Pts.

1. 2. 3. 4.

PSG Mónaco Lille Nantes

25 25 23 19

conserva el liderato por la diferencia de goles respecto al Mónaco, que ganó al Lyon (2-1), guiado por el colombiano Radamel Falcao García. El equipo de Laurent Blanc estuvo al borde de su primera derrota en la Liga de Francia. Se encontró con una desventaja de dos goles, el de Benjamin Corgnet y el de Romain Hamouma al inicio de la segunda parte. Pero la expulsión de Fabien Lemoine en el 59 condicionó el resto del encuentro. El uruguayo Edinson Cavani acortó distancias en el 68 y en el tiempo añadido Blaise Matuidi estableció el empate final. El punto mantiene al Paris Saint Germain en la cima igualado a puntos con el Mónaco. Finalmente, el Burdeos ganó al Montpellier (2-0) con los goles del maliense Cheick Diabaté y de Ludovic Obraniak.

Sevilla venció 2-1 al Osasuna LIGA DE ESPAÑA

Sevilla, que acumula cinco jornadas sin perder, con tres victorias y dos empates, empieza a mirar a la parte a la parte alta de la tabla tras imponerse por 2-1 al Atlético Osasuna, un equipo que tuvo la adversidad de jugar desde el minuto 34 en inferioridad por la expulsión de Damiá Abella.

El colombiano Carlos Bacca fue titular con los sevillanos y actuó durante 84 minutos de partido. El conjunto navarro se mantiene en puestos de descenso pese a las buenas sensaciones dadas en las últimas semanas y el Sevilla, pese al triunfo, sigue sin encontrar un patrón que le dé seguridad.

Los dos equipos se presentaron al partido con racha positivas sin perder, con Osasuna tras amarrar un empate en El Sadar ante el Barcelona y con una victoria en su anterior desplazamiento ante el Málaga, mientras que el Sevilla acumulaba cuatro partidos sumando, con dos victorias lo-

cales -Rayo Vallecano y Almería- y dos empates foráneos -Real Sociedad y Valladolid-.

Equipo

Pts.

1. 2. 3. 4.

Barcelona Atlético Real Madrid Villarreal

28 27 22 CARLOS Bacca fue titular y actuó durante 84 minutos de par20 tido. FOTO: EFE

7E

BALOMPIÉ INGLÉS

Chelsea doblegó 2-1 al Manchester City El Chelsea del portugués José Mourinho le ganó la partida al Manchester City del chileno Manuel Pellegrini en un gran partido disputado en Stamford Bridge, que concluyó con victoria del equipo londinense por 2-1 gracias a un gol in extremis de Fernando Torres. El delantero español firmó una actuación brillante, en la que asistió el primer gol a Schürrle en el minuto 33 tras una gran arrancada y un pase magistral, y consiguió además el tanto de la victoria en el minuto 90 al aprovechar un error ga-

rrafal de la zaga del City y del portero Joe Hart. El resultado permite a los “blues” continuar la persecución del Arsenal en la Premier League y seguir segundos con 20 puntos, empatados con el Liverpool y a sólo dos de sus rivales londinenses, mientras el City se queda un tanto descolgado con 16 puntos. El empate para el City lo logró el argentino Sergio “Kun” Agüero con un potente disparo nada más comenzar la segunda mitad. La segunda parte fue trepidante, con constantes oportunidades para am-

bos equipos, que buscaron el gol con oportunidades como las de David Silva o Ramires desde fuera del área. Pero el marcador solo se movió en las postrimerías, cuando en el minuto 90 Torres fue más listo y consiguió aprovechar la falta de entendimiento de Hart y Nastasic, un error que costó a los de Pellegrini un encuentro en el que lucharon hasta el final. El delantero madrileño hizo un partido más que notable, con constante presencia frente a la meta contraria, buenas asistencias, forzando

El clásico entre la Universidad de Chile y la Universidad Católica fue suspendido ayer por el árbitro en el minuto 60 tras la caída de un proyectil sobre el jugador Fernando Meneses, de la Católica, cuando los Cruzados ganaban por 1-0 con gol en el minuto 45 de Milovan Mirosevic. Meneses se aprestaba a ejecutar un tiro de esquina para el equipo visitante cuando recibió el golpe de un objeto lanzado desde

las gradas y se desplomó, aparentemente sin conocimiento. Tras largos conciliábulos y reclamos airados de los jugadores de la U de Chile, que alegaban que el objeto era un inofensivo rollo de papel que le dio a Meneses en la espalda, el árbitro Enrique Osses suspendió el partido, el más atractivo de la duodécima jornada del torneo de Apertura chileno. El público, que colma-

ba las gradas del estadio Nacional, de Santiago, se mantuvo tranquilo, mientras los protagonistas esperaban una eventual reanudación del partido, que finalmente no se produjo. Mientras Fernando Meneses fue retirado en camilla del estadio, el presidente de la Universidad de Chile, José Yuraszek, dijo que la Asociación Nacional de Fútbol Profesional (ANFP) decidió que los 30 minutos que faltan se jueguen

córneres y dando servicios constantes, hasta convertirse en una pesadilla para los defensas “citizen”. Los hombres de Pellegrini pecaron de falta de mordiente, sobre todo en la primera parte, cuando solo tuvieron alguna oportunidad por medio del “Kun” y Touré Yayá, de nuevo uno de los mejores del City.

Equipo

Pts.

1. 2. 3. 4.

Arsenal Chelsea Liverpool Tottenham

22 20 20 19 TORRES fue la figura del juego. FOTO: EFE.

Suspenden juego en Chile por agresión a jugador con proyectil al mediodía de este lunes (15.00 GMT) a puerta cerrada. En el partido, la Católica defiende el liderato, mientras la U de Chile, que tiene 19 puntos, cinco menos que su rival, trata de acortar distancia y mantenerse en la lucha por el título. Los responsables de la seguridad del estadio dijeron que el hincha que lanzó el objeto está detenido y pasará a disposición de la Justicia.

FOTO archivo Copa Sudamericana. FOTO: EFE

8E

Porto venció al Sporting y Serena Williams, retuvo la punta en Portugal campeona del Masters

PORTO supo resolver sus opciones de gol y al final se fue con la victoria. FOTO: EFE El Porto defendió su liderato al ganar en casa 3-1 al Sporting de Lisboa y amplía la distancia respecto al segundo puesto de los “leones”,

que quedaron igualados a puntos con el Benfica en la octava jornada de la Liga lusa. Los goles del portugués Jo-

sué, el brasileño Danilo y el argentino Lucho decidieron el triunfo de los “dragones” frente al tanto del luso William Carvalho. La victoria deja al Oporto a cinco puntos de ventaja de los “leones” y las “águilas”, que vencieron hoy por 2-0 al Nacional de Madeira. En el minuto 10, el internacional portugués Josué convirtió en gol un penalti provocado por el defensa brasileño Maurício Nascimento sobre su compatriota Alex Sandro. El Porto amedrentó en el arranque del partido al Sporting pero perdió fuerza en la segunda parte frente a unos ofensivos “leones” en los laterales. En el minuto 59, el joven portugués William Carvalho aprovechó el rebote de una falta lanzada por el portu-

gués André Martins y empató el partido. Sin embargo, apenas dos minutos después, el defensa brasileño Danilo adelantó al Porto al desmarcarse en el interior del área y marcar con la izquierda -su pierna “mala”- un portentoso gol por la escuadra. Los “dragones” remataron el partido con el tercer tanto en el minuto 74. El colombiano Jackson Martínez centró al portugués Silvestre Varela y este pasó de cabeza al argentino “Lucho” González, que hizo el gol con otro testarazo final. El español Diego Capel entró en el minuto 57 en sustitución del portugués Wilson Eduardo, el peruano André Carrillo fue titular y Fredy Montero provocó una jugada de cabeza que estuvo cerca del gol.

Vettel se bañó de gloria: cuarto título de Fórmula 1 El alemán Sebastian Vettel (Red Bull) conquistó su cuarto Mundial consecutivo de F-1 con un claro triunfo en el GP de la India, donde Fernando Alonso (Ferrari) -undécimo- perdió toda opción de disputar la carrera tras una salida accidentada. El germano, que partía con neumáticos blandos y enseguida cambió al compuesto medio, se hizo con el liderato definitivo de la carrera tras un tercio de la misma, y quedó muy por delante del Mercedes de su compatriota Nico Rosberg y el Lotus del francés Romain Grosjean,

segundo y tercero respectivamente. El “pequeño Káiser”, el único que ha saboreado el triunfo en las tres ediciones disputadas en el circuito indio de Buddh, que no estará en el calendario en 2014, sumó la victoria número 36 de su trayectoria profesional. Con su nueva corona, Vettel se ha convertido, a sus 26 años, en el tercer piloto de la historia que enlaza cuatro títulos individuales seguidos, uniéndose a un club integrado por el argentino Juan Manuel Fangio y su compatriota Michael Schumacher.

La estadounidense Serena Williams venció a la china Na Li por 2-6, 6-3 y 6-0, en la final de Estambul, y se quedó con el Masters de la WTA por cuarta vez en su carrera. Serena, de esta manera, cerró la temporada con una tremenda marca de 78 triunfos -con cuatro derrotas- y once títulos (57 en total): WTA Masters, US Open, Roland Garros, Miami, Madrid, Roma, Brisbane, To-

ronto, Charleston, Bastad y Pekín. En este torneo Serena lleva ganados 15 partidos consecutivos (5-0 en 2009, 5-0 en 2012 y 5-0 este año). Sólo Navratilova tiene una racha más larga, al triunfar en 21 partidos, desde 1983 a 1987. Además igualó en cantidad de títulos a Chris Evert, quedó a uno de Steffi Graf y se encuentra a cuatro de Navratilova.