Junior hizo respetar su casa Pág: 2E

2E

LA LIBERTAD Barranquilla, Lunes 11 de Noviembre de 2013

Junior se impuso 3-2

sobre el Medellín En la última jornada del fútbol profesional colombiano, Junior de Barranquilla derrotó 3-2 al Deportivo Independiente Medellín, cerrando con broche de oro un campeonato que por momentos llenó de dudas a la afición, pero que al final salió a flote con victorias contundentes, que sirvieron para ubicarse en el tercer puesto de la tabla de posiciones con 30 unidades. Al comienzo del partido se apreció un Junior

arrollador, semejante al de las últimas jornadas, tanto así que nuevamente marcó dos tantos en menos de cinco minutos. Al minuto 8 el protagonista fue Michael Javier Ortega, quien se juntó con Vladimir Hernández, formando una pared que al final se tradujo en un remate certero del palmarino. Cuatro minutos más tarde el encargado de celebrar fue Guillermo Celis, que remató a media altura para poner la bola en el

Tabla de posiciones Pos. Equipo Pts GD 1. Nacional 37 17 2. Millonarios 31 10 3. Junior 30 5 4. Cali 28 9 5. Once Caldas 28 7 6. Santa Fe 28 7 7. Pasto 27 1 8. Itagüí 27 0 9. Medellín 24 5 10. Equidad 23 3 11. Patriotas 23 0 12. Envigado 22 -5 13. Tolima 21 -4 14. Huila 10 -6 15. Alianza 18 -10 16. Cúcuta 16 -8 17. Chicó 15 -8 18. Quindío 14 -23

Director: Roberto Esper Rebaje. Coordinador: Luis Miguel Arango J. Diseño: Rubén Navarro M.

palo izquierdo de Leandro Castellanos, impotente frente al cañonazo del volante sabanero. 2-0 para el local. Lo preocupante fue la reiteración de los errores en el manejo del resultado por parte de Junior, que una vez más anotó y le entregó la pelota al rival, que en esta ocasión

también supo cobrar la parcimonia defensiva del plantel rojiblanco, tanto así, que al minuto 25 Giovanni Hernández marcó el 2-1 para el visitante. A 10 minutos del final se le presentó una opción en contragolpe para Edinson Toloza, que puso el 3-1.

En la fase complementaria los dirigidos por Miguel Ángel López se replegaron aún más, afortunadamente el Medellín solamente pudo concretar una opción de la generadas gracias a Germán Cano, que festejó al minuto 76. Al final victoria para el cuadro tiburón que lle-

gó a 30 unidades y eliminación para el cuadro antioqueño que se quedó con 24 puntos. Reacciones Ante los cuestionamiento de la prensa, sobre las dificultades que pasó Junior en el transitar del juego, Miguel Ángel López respondió con satis

3E

Cúcuta venció

a Nacional El equipo cucuteño con goles de Gonzalo Pizzichillo al minuto 3 y Leonardo Castro al minuto 80, sumó tres puntos que le mantienen la ilusión de seguir en la primera división del Fútbol Profesional Colombiano. Por Nacional, marcó Luis Arturo

Muriel al minuto 38. Con los ojos puestos en Armenia, y el corazón en la cancha del Atanasio Girardot, el Cúcuta Deportivo pudo sacar adelante un difícil juego ante el líder, Atlético Nacional, quien luchó hasta el último minuto por no caer en casa.

Millonarios derrotó a Alianza Petrolera

facción. “Nuestros jugadores respondieron bien a las exigencias y al final resolvimos lo problemas que se presentaron. Nosotros arriesgamos de entrada y eso ocasiona que nos marquen, pero al final nosotros pegamos más y así ganamos. Ahora con el objetivo alcanzado nos damos cuenta que el equipo tiene una estructura, la mayoría de

ella con jugadores que ya estaban acá. Poco a poco vamos alcanzar una estabilidad”. Juan Guillermo Celis, volante rojiblanco, resaltó la importancia que cobra ser local. “Queremos que los equipos sepan que esta es nuestra casa, para que nos respeten y donde pensamos sacar buenos resultados en todo momento. Los cuadrangula-

Cuadrangulares Grupo A Nacional Junior Santa Fe Itagüí Grupo B Millonarios Cali O. Caldas Pasto *Junior debuta en los cuadrangulares visitando a Itagüí

res serán muy duros, todos son grandes equipos. En la otra orilla, Giovanni Hernández tomó la vocería. “Fue un partido bueno, hubo jugadas por parte y parte, sé que desde el principio nos querían meter, luego intentamos remontar tuvimos para hacerlo, pero después quedamos tristes por no haber podido sacar un buen resultado”.

Millonarios derrotó por la mínima diferencia a Alianza Petrolera en el cierre del calendario del Fútbol Colombiano, quedó con 31 puntos, y es cabeza del Grupo B en los cuadrangulares. El objetivo de lograr el punto invisible para los cuadrangulares, que buscaba en Floridablanca lo consiguió tras un penal en el segundo tiempo, aunque Alianza Petrolera pudo ser el ganador y por

amplio margen del compromiso. Alianza Petrolera tuvo dominio total en los primeros 20 minutos. Creó al menos seis opciones para abrir el marcador. Luis Delgado salvó tres muy claras. Ángelo Rodríguez pateó desde donde quiso y cuantas veces pudo, pero no logró derrotar al arquero albiazul. Rafael Carrascal y Michael Rangel también pusieron a volar a Delgado.

4E

BACCA en el gol corrió 40 metros, retrató a Fuentes en la carrera y dejó clavado e impotente al arquero Kiko Casilla. FOTO: EFE

Al cabo de 14 meses el Sevilla reencontró el sabor del triunfo liguero fuera de casa y dejó helado al Espanyol. Diez minutos de rabia le bastaron al equipo de Emery para descolocar a los de Aguirre, que a remolque a partir de

los goles de Fazio y Vitolo remaron con tanta insistencia como desacierto. Y Cornellà asistió a una nueva decepción. Masacró el Sevilla al Espanyol por la vía rápida en la primera mitad y le sentenció en la segunda,

en una clase maestra de frialdad que descubrió que, como anunció no pocas veces el Vasco Aguirre, al equipo blanquiazul le faltan muchos galones. Quizá demasiados. Las urgencias con que se presentaban ambos

equipos al duelo se dejaron sentir mucho más en la ambición desmedida de los andaluces en su presentación al partido. Mientras el Espanyol le tomaba las medidas al campo, el Sevilla se lanzaba en una ofensiva in-

disimulada y a los dos minutos el vuelo de Fazio retrató a Sidnei para dar forma a sus ganas. El 0-1, lejos de despertar a los blanquiazules, los desconcentró. Sorprendidos ante la avalancha, los jugadores locales eran un manojo de nervios, incapaces de tomar las riendas y a merced de un rival que golpeó poco después, cuando Vitolo recogió desmarcado un mal rechace para con toda la parsimonia acomodarse el balón y sorprender con una rosca excepcional. Hundido pero no entregado, el Espanyol buscó la resurrección y dio un paso a través de la rabia que personalizó Sergio García mediado el primer acto, aunque ya se adivinaba en ese momento que el argumentario blanquiazul no se sostenía. Después de haber logrado apenas cinco empates en los últimos 21 partidos de Liga disputados fuera del Sánchez Pizjuán desde el 24 de septiembre de 2012, el Sevilla tenía plena conciencia de lo que se jugaba en Cornellà-El Prat. Si hace apenas tres semanas, en Valladolid, el equipo de Emery dejó escapar un 0-2 esta vez su prestancia en el campo descubría que no tenía intención de repetir la historia. Así que tras enfriar el juego en la parte final del primer tiempo se esmeró

en cerrar el partido al inicio del segundo. Retomó el control, se adueñó del centro del campo y antes de llegarse al cuarto de hora machacó a través de una excepcional contra de Bacca, quien corrió 40 metros, retrató a Fuentes en la carrera y dejó clavado e impotente a Kiko Casilla. Con el 1-3 y toda la artillería en el campo, el Espanyol se mostró como un ejército sin general. Ahí corría Jhon Córdoba, buscaba Thievy, peleaba Sergio García... Pero nadie ordenaba las ideas por detrás suyo y el derrumbe final se adivinó rápido inevitable. Con una victoria en los últimos ocho partidos, habiendo sumado cuatro de los 24 puntos en juego, el Espanyol alcanza este nuevo parón liguero entre la duda y la depresión. Al equipo de Aguirre nadie le podrá negar la perseverancia y entrega, pero con ello se demuestra que no alcanza, y echando una ojeada a la clasificación no es arriesgado aventurar que el futuro se escribirá desde el sufrimiento para este Espanyol. El Sevilla, que rompió una racha de 14 meses sin ganar como visitante, desnudó sus miserias y mostró sus limitaciones. No es extraña la desesperación de una afición deprimida ante lo que se avecina.

5E

Pabón anotó en el Barcelona

sigue firme empate del Valencia en España

PABÓN la tuvo y fue contundente a la hora de marcar. FOTO: EFE

El Valencia, que fue una vez como un equipo sin recursos y que falló un penalti, salvó un punto ante el Real Valladolid, que jugó mejor que los locales, sobre todo, en el segundo tiempo, en el que estuvo casi siempre cerca de la meta local, aunque sin la capacidad suficiente para rematar el partido. Un gran remate de cabeza de Javi Guerra puso el 0-1 en el marcador de un encuentro que pasó en muy poco tiempo del hipotético 1-0 para los locales a la ventaja visitante. Tras ese inicio, el encuentro se sosegó y el Valencia se adueñó del balón, con largas posesiones, pero con poca profundidad ante un Valladolid bien

replegado, que cuando se hacía con la pelota era capaz de moverla con criterio, pero sin apenas llegadas a la meta de Guaita. El Valencia movía la pelota de una banda a otra, pero los extremos no desbordaban, hasta que a la media hora de juego, el colombiano Dorlan Pabón realizó un potente lanzamiento por el centro de la portería que puso la igualada en el marcador. Poco varió el encuentro tras el gol, aunque el Valencia tuvo una buena opción, también por el centro, en una jugada de Alcácer que desbarató Mariño, antes de que el encuentro llegara al descanso. El técnico local, Miroslav

Djukic dio entrada tras el descanso a Canales en detrimento de Banega, que tras el penalti fallado al principio del partido apenas había entrado en juego. El objetivo era que su equipo tuviera más protagonismo en la creación del juego, pero muy pronto llegó el 1-2 en un disparo cruzado de Alcatraz, que devolvía la ventaja al conjunto de Juan Ignacio Martínez. La diferencia respecto al primer periodo estuvo en que el Valencia no reaccionó y el Valladolid, poco a poco, se adueñó del juego ante un rival inoperante, al que creaba problemas al contragolpe. El partido avanzaba hacia

su conclusión sin muestras de reacción por parte del equipo local, que pasaba más minutos encerrado en su parcela que cerca del área de Mariño. Precisamente cuando más cerca parecía estar el tercer gol del Valladolid, un contragolpe por la izquierda propició el empate a dos tras un pase de Canales a Feghouli a un cuarto de hora del final. No se dejó impresionar el Valladolid por el gol, ya que sus jugadores no se encerraron. Todo lo contrario, asediaron al Valencia en pos del tercer gol, sin dar más opción al equipo local que alguna jugada a balón parado. Al final, el gol estuvo más cerca de la meta local que de la visitante.

NEYMAR abrió la cuenta al minuto 34. FOTO: EFE

Barcelona, firme líder de la Liga española, goleó 4-1 en campo del colista Betis con nuevo gol del brasileño Neymar, pero también con nueva lesión de Lionel Messi, tercera de la temporada, quinta del año. Neymar abrió la cuenta a los 34’ tras gran asistencia del camerunés Alex Song, poco después de que Messi tuviera que dejar la cancha y sentarse preocupado en la banca, ante una nueva lesión muscular. Pedro a los 37’ y Cesc Fábregas a los 63 y 79’, com-

pletaron para Barcelona, en tanto Betis marcó en el descuento con Jorge Molina de penal, tras falta del brasileño Dani Alves, único modo de batir a Víctor Valdés, figura en Barcelona. El equipo catalán, con un fútbol más directo y menos vistoso, sigue firme líder, ahora a tres puntos del escolta Atlético de Madrid, que empató 1-1 en campo de Villarreal, y a seis de Real Madrid, que el sábado goleó 5-1 a Real Sociedad.

6E

Van Persie sentenció la derrota del Arsenal

Robin van Persie fue el verdugo de su exclub Arsenal al anotar el gol con que Manchester United se impuso por 1-0 en la Liga Premier. El delantero holandés conectó de cabeza un tiro de esquina ejecutado por Wayne Rooney a los 27 minutos para propinar la segunda derrota al puntero en lo que

va de la temporada. Desde que se fue de Arsenal en agosto del 2012, van Persie ha convertido goles en los tres partidos en que enfrentó a su antiguo club. El Arsenal, que situó de inicio a Santi Cazorla y Mikel Arteta, se volcó sobre el área de David De Gea, pero fue incapaz de

rentabilizar el aparente dominio, amenazado por los contraataques locales en Old Trafford. De todas formas, el conjunto de Arsene Wenger sigue primero pese a la derrota, aunque ahora con dos puntos de ventaja sobre Liverpool, mientras que United avanzó al quinto lugar en las posiciones.

Cayó el Manchester City

El Sunderland que entrena el uruguayo Gustavo Poyet y que transita por la cola de la clasificación de la Premier dio la sorpresa en la undécima jornada, al vencer al Manchester City que prepara el chileno Manuel Pellegrini (1-0). Un gol de Phillip Bardsley a los veinte minutos acabó con el City, teórico aspirante al título que se aleja de la cabeza que os-

tenta el Arsenal. El conjunto de Manuel Pellegrini no encontró la manera de batir al meta Vito Mannone. El técnico chileno quitó en el descanso al español Javi García para dar entrada a su compatriota Jesús Navas. Después, a falta de veinte minutos, sacó del campo a Álvaro Negredo por el bosnio Edin Dzeko. Ninguna variable le dio resultado.

Cercó el City el área del cuadro local, pero el tiempo se le marchó sin que pudiera, al menos, evitar la derrota. El Sunderland de Poyet sumó su segunda victoria en la competición en busca de la permanencia, aunque permanece penúltimo en la tabla. El City puede quedar a nueve puntos del Arsenal si éste gana en Old Trafford al United.

Católica ganó y

sigue líder en Chile

La Universidad Católica derrotó al Everton por 0-2 y se aseguró una semana más el liderato del torneo de Apertura chileno a falta de tres jornadas para el final. El equipo dirigido por el uruguayo Martín Lasarte se impuso con goles de

Michael Ríos y Cristián Álvarez, ambos en el primer tiempo. Con este triunfo, la Católica suma 33 puntos, tres más que el O’Higgins, que este viernes abrió la jornada con una victoria por 1-0 frente al Cobreloa, con un gol del volan-

te argentino Pablo Hernández. En otros duelos de la fecha, el Rangers superó al Santiago Wanderers a domicilio por 0-3, la Unión Española ganó por 1-0 al Unión La Calera y el Palestino se impuso al Cobresal por 2-1.

7E

Roma dejó escapar el triunfo ante Sassuolo Tras jugar un partido de una mediocridad apabullante, y gracias a un gol en contra, Roma apenas empató 1-1 en el Estadio Olímpico con el artesanal Sassuolo y sigue encabezando la Liga Italiana. Roma no sufrió su primera derrota en el certamen gracias al hecho que a los 29’ el defensor visitante Alessandro Longhi hizo un gol en contra, al desviar involuntariamente el balón rechazado por el arquero Gianluca Pegolo ante tiro de Alessandro Florenzi. En los últimos cuatro partidos Roma hizo apenas cuatro goles, evidenciando así las dificultades que viene mostrando tras la lesión de Frances-

co Totti, que estará ausente hasta mediados de diciembre. Después de algunas ocasiones desperdiciadas al comienzo de la segunda etapa por el serbio Adem Ljajic y el bosníaco Miralem Pjanic, Sassuolo fue creciendo y estuvo a un paso de la igualdad a los 85’, cuando el arquero Morgan De Sanctis paró un remate de Floro Flores destinado a la red. Sin embargo, con una Roma desorientada y aturdida, el empate llegó en el último instante, a los 94’. El autor del gol fue Domenico Berardi, en su quinta red del campeonato, tras un garrafal error de la retaguardia de Roma, cuyo binomio central estuvo compues-

to por el argentino Nicolás Burdisso y el brasileño Castán. En el puntero jugaron también los brasileños Maicon, con algunas proyecciones incisivas por su lateral, y Marquinho (entró a los 82’), mientras en Sassuolo jugó otro brasileño, Diego Farías, que ingresó a los 64 minutos. Roma sigue invicto, con 10 victorias en las 12 fechas jugadas, pero sus dos últimos empates (con Torino, que navega en la parte baja del campeonato, y ayer con Sassuolo) revelan una evidente desaceleración en su marcha que, algunas fechas atrás, parecía destinada a triturar todos los récords vigentes a nivel europeo.

ROMA sigue invicto, con 10 victorias en las 12 fechas jugadas. FOTO: EFE

GÉNOVA ganó 2-0 a Verona, que interrumpió su racha de 5 triunfos y un empate en 7 partidos. FOTO: EFE.

Sin merecerlo, ya que tiró apenas dos veces al arco rival, Génova ganó 2-0 a Verona, que interrumpió su racha de 5 triunfos y un empate en 7 partidos y había subido al cuarto puesto de la Liga Italiana. En el adelanto del mediodía, abrió el marcador a los 29’ Daniele Portanova, que cabeceó un corner del brasileño Matuzalem, otra vez protagonista

cuando a los 35’ cedió un perfecto pase-gol al eslovaco Jurak Kuckca, que anotó. Un Verona desconocido respecto de sus últimos partidos reaccionó sólo en el final, tras el ingreso a los 71’ del brasileño Martinho, movedizo y atrevido, en lugar del argentino Juan Iturbe, empecinado en acciones individuales.

Génova venció 2-0 a Verona La visita puso bajo asedio al Génova y creó varias ocasiones de gol, pero sin concretarlas: las principales fueron a los 73’, cundo el serbio Bosko Jankovic exigió una atajada providencial a Mattia Perin, y a los 81’, cuando el cañonero Luca Toni, hoy poco asistido, estrelló un cabezazo en un palo. Verona alistó también desde el inicio al urugua-

yo Alejandro González y a los brasileños Rafael (arquero), Rómulo (su mejor figura) y Jorginho, ante un Genoa que obtuvo su tercer triunfo consecutivo, festejado por los “tifosi” de Marassi que ven así alejarse el fantasma del descenso que aleteaba antes del arribo como técnico, cinco fechas atrás, de Gianpiero Gasperini.

8E

ROGER FEDERER

“Nadal es el número uno”

E

l suizo Roger Federer, que este sábado cayó ante el español Rafael Nadal en semifinales de las Finales ATP en Londres, afirmó tras el duelo que el número uno del mundo “ha mejorado en todas las superficies” y que ser zurdo y ser el número uno “marca la diferencia. Además, dejó en claro sus objetivos para 2014. “Creo que merece ganar porque ha mejorado mucho en todas las superficies. Ya ha tenido opciones de ganar el torneo (en la final de 2010, en la que cayó ante el suizo), y ahora está en la final de nuevo”, afirmó Federer en rueda de prensa. El seis veces campeón del torneo que clausura la temporada cayó hoy en tan solo una hora y 19 minutos ante el español, que supo aprovechar los errores de su rival. Nadal, mientras tanto, se convirtió en el primer jugador que ha derrotado a Federer sobre tierra, hierba, cemento y pista rápida bajo techo, y se clasificó para jugar hoy por segunda vez la final de la Copa de Maestros. Nadal “es zurdo y es el número uno, eso marca la diferencia”, señaló Federer, que aseguró que tuvo que desplegar un estilo “completamente distinto” respecto a su duelo ante el argentino Juan Martín del Potro, que se alargó durante dos horas y media y lastró su estado físico en el partido. “No es una excusa, pero tuve que cambiar por completo mi estilo de juego. Es necesario acostumbrarse a que el sentido de giro de la bola cambia ante un zurdo”, analizó el helvético. Al cierre de una temporada en la que tan solo he levantado un trofeo (Halle), su peor resultado en más de una década, Federer sostuvo que su objetivo de cara al próximo curso es hacer un buen papel en los Grand Slam y clasificarse para las siguientes Finales ATP, “ese es, sin dudas, uno de los objetivos”, además de alzar más trofeos que en 2013. “Ganar cinco títulos... acabar los torneos como ganador. Eso es lo que mantiene la situación animada”, dijo Federer en relación a 2014. “Estaría bien mantenerse entre los cuatro primeros, ocho primeros” del ranking de la ATP, agregó, “principalmente para ser cabeza de serie en los torneos. Esto es lo que llevo haciendo desde que era pequeño (...) ¿Por qué retirarse tan pronto? Tengo otras cosas en la vida aparte del tenis, pero como todavía puedo elegir, elijo jugar”, afirmó. “Claramente, los torneos del Grand Slam van a ser lo más importante y trataré de asegurarme de que puedo dar el máximo en ellos seleccionando los torneos que considere importantes para eso. Espero que me quede algo de cara a las Finales ATP”.