Page 1

Catalogo

Fauna Chilena 2013


Fauna Chilena

Introducción La

naturaleza ha marcado a nuestro país con rasgos muy particulares. La nación chilena, en sus más de 4 mil kilómetros de longitud, recorre diversos climas que van desde el árido desierto nortino hasta las gélidas tierras antárticas, pasando por zonas mediterráneas templadas y secas; bosques húmedos y fríos; valles cordilleranos y poblados costeros. Las condiciones climáticas y geográficas de Chile han permitido el desarrollo de una fauna y una flora peculiares.

La

distribución de la flora y fauna se encuentra estre-

chamente relacionada con la geografía del fondo marino y continental, las corrientes, la salinidad del agua, la intensidad de la luz del sol y la temperatura, ya que cada especie presenta distintos niveles de adaptación y diferentes requerimientos biológicos. La fauna y flora de Chile menos diversa que la de otros países, se destaca por su alto porcentaje de endemismo, esto quiere decir, que muchas de las especies que viven en el país no existen en ningún otro rincón del mundo.


Índice

1............Águila 2..................Colibrí 3..................Lechuza 4..................Loro 5..................Ñandú 6..................Oveja 7................pato 8..................Pelicano 9..................Pingüino 10..................Pudú


u i g l a Á Las águilas poseen un pico grande, poderoso y puntiagudo para desprender la carne de su presa. Cuentan también con tarsos y garras poderosas. Llama también la atención la fuerza de las águilas, que les posibilita alzar en vuelo a presas mucho más pesadas que ellas. Además poseen una vis-

ta extremadamente aguda que les permite visualizar potenciales presas a distancia, por ejemplo el águila real posee dos puntos focales en sus ojos, uno para mirar de frente y otro para localizar la mirada hacia los costados escudriñando a la distancia.Las águilas han sido utilizadas por muchos pueblos como símbolo

1

nacional y especialmente símbolo imperial, mostrando tanto poderío como belleza. Del Imperio romano es que, en general, otros estados han tomado la forma más usual del emblema con un águila; el Imperio bizantino aportó el símbolo del águila bicéfala.


Colibri Colibri es un género de aves apodiformes pertenecientes a la subfamilia de los troquilinos (Trochilinae) y llamadas comúnmente colibríes. Son pequeñas aves nativas de México, América Central y la parte norte de Sudamérica. El género agrupa cuatro especies reconocidas.1 Las especies que forman el género Colibri tienen un tamaño que oscila entre 11 y 15 cm,[cita requerida] y un peso de 6 a 8,5

g.[cita requerida] Tienen cola amplia y redondeada, y pico negro y delgado, relativamente corto. El plumaje de tres de las cuatro especies es principalmente verde. Los machos tienen una mancha violeta-azul corriendo hacia atrás y abajo del ojo (cuyas plumas se levantan cuando están excitados) y

2

un parche brillante sobre la garganta. El plumaje de las hembras se parece al de los machos, pero los parches del oído y de la garganta son más pequeños. Construyen nidos en forma de copa, en la que suelen poner 2 huevos, los cuales son de color blanco.


Lechuza La lechuza son bien conocidos por ser aves muy versátiles en cuanto a su hábitat. Son capaces de vivir en una variedad de lugares, y algunos de ellos pueden llegar a sorprenderle. . El lugar más común para encontrar búhos son las zonas boscosas. Poseen un lugar que marcan como su propio territorio, y donde pueden esconderse durante el día de los depredadores y tener acceso a un montón de diferentes fuentes de alimento debido a las otras criaturas que viven en el bosque.

La alimentación es algo que varía dependiendo de factores como la estación del año o el lugar donde viven, sin embargo es común verles cazando ratones, conejos, arañas, insectos, caracoles, gusanos, cangrejos y en algunas ocasiones peces y reptiles. la lechuza es un animal muy veloz, su visión es excepcional y cuenta con unas garras muy afiladas, por lo cual la caza de alimento no resulta difícil. Para el búho es muy importante cazar su propia comida, la rapiña es algo que muy difícilmente usted verá en una lechuza.

3


Los loros poseen características imposibles de confundir con otro tipo de aves. Su tamaño presenta una gran variabilidad y va desde el del lorito pigmeo cabeciazul de Nueva Guinea, que mide 8,4 cm, hasta el del guacamayo jacinto de Sudamérica, de 1 m de largo.

Loro La zona de distribución de los loros se extiende por todas las regiones tropicales del mundo y algunas especies llegan a las zonas templadas de los hemisferios norte y sur. Las áreas

Los loros tienen el pico curvo, fuerte y ganchudo. Las alas suelen ser cortas, redondeadas, pero la cola puede ser bastante larga.

4

de mayor diversidad son la cuenca del Amazonas, Australia, Nueva Guinea y las islas adyacentes. En África y el interior de Asia viven relativamente pocas especies.


Ñandú

El ñandú es incapaz de volar, sin embargo todo su cuerpo esta adaptado para correr a gran velocidad si se ve en peligro, es torpe para saltar pero es un buen nadador si necesita cruzar algún curso de agua. Son animales gregarios, durante el otoño y el invierno conforman grandes grupos desde 20 a 30 individuos, aunque se han visualizado hasta 50 individuos juntos, estos grupos se van disgregando, en grupos menos numerosos a la entrada de la época reproductiva, debido a que los machos empiezan a disputarse entre si, por el derecho del apareamiento, estos animales

5

son netamente polígamos, practicando la poliginia y la poliandria. Entonces en épocas reproductivas encontramos grupos de un macho con varias hembras y grupos no reproductivos formados por juveniles y machos que no pudieron obtener hembras para aparearse. Son grandes corredoras y uno de los animales más veloces del mundo, pudiendo llegar en rectas a superar los 80 kilómetros por hora.


a j e

en torno al VII milenio a. C. Las herramientas de la biología molecular han permitido distinguir tres eventos de d o mesticación diferentes, basándose en tres haplogrupos diferentes El origen de la domesticade ADN mitocondrial,3 4 ción de la oveja se encuenaunque algunos estudios tra en Oriente próximo, en el denominado creciente fértil. Las pruebas arqueozoológicas señalan que la 6 domesticación tuvo lugar

O

v

distinguen hasta 5.5 La mayoría de los estudios atribuyen el origen silvestre de la especie al muflón asiático (Ovis orientalis orientalis), descartando así otros congéneres como el argali (Ovis ammon) o el urial (Ovis orientalis vignei) que se barajaban como posibles ancestros.El muflón europeo (Ovis orientalis musimon) sería el resultado de ovejas asilvestradas en la antigüedad, bien por haberse escapado de los rebaños o bien por haber sido abandonadas ante la aparición de razas con lanas de mejor calidad, también desde Oriente Próximo y extendidas por el comercio.


Pa to El pato doméstico es una subespecie de ave anseriforme de la familia Anatidae. A diferencia de algunos otros patos, el pato doméstico tiene un temperamento afable, lo que lo convierte en un buen animal de corral. Estos patos son muy versátiles y están presentes en estanques y en patios traseros. Su expectativa de vida es de 9 a 12 años.

Su peso es de entre 3,6 y 4,1 kg, aunque se han desarrollado variedades mayores. Su plumaje es blanco y tiene el pico, las piernas y las patas de color naranja. Algunos pueden tener el pico más amarillo, pero si tienen el pico negro se considera una seria falta en la clasificación. El Pato Pekín blanco es un pato de rápido crecimiento; y los pollos son fáciles de distinguir de los adultos porque tienen un plumaje brillante y amarillo.

7

Los machos se distinguen de las hembras por las plumas de la cola: en el caso del macho la cola termina en aguja hacia arriba, mientras que en la hembra la cola apunta hacia abajo.


Pe

lica

Pelecanus es un género de aves marinas llamadas vulgarmente pelícanos, y pertenecientes a la familia Pelecanidae. Los pelícanos son famosos por sus enormes picos, pero poseen otro rasgo distintivo: a diferencia de otras aves acuáticas, tienen los cuatro dedos palmeados, al igual que los cormora-

no nes, alcatraces y fragatas. Se alimentan de peces, y la mayoría vive en el mar. El pelícano es el único animal que traga agua salada y en su garganta la convierte en agua dulce para su consumo. Pueden volar durante mucho tiempo, pero se les hace difícil moverse en tierra

8


Pingüino Los pingüinos (familia Spheniscidae, orden Sphenisciformes) son un grupo de aves marinas, no voladoras, que se distribuyen únicamente en el Hemisferio Sur, sobre todo en sus altas latitudes.

Los pingüinos viven en el mar abierto del Hemisferio Sur; sólo una especie vive sobre la línea del Ecuador en las islas Galápagos, pero dicho archipiélago es incluido en su totalidad en el océano Pacífico Sur. Nidifican en las costas de la Antártida, Nueva Zelanda, el sur de Australia, Sudáfrica, todas las islas subantárticas, Ecuador, Perú, Chile y la Patagonia Argentina. Fuera

9

de la época de reproducción pueden ser encontrados mucho más al norte, llegando regularmente al sudeste de Brasil por el Atlántico y como vagantes a Colombia y Panamá por el Pacífico. La mayoría de las especies habitan entre los 45 y los 60° de latitud sur; la mayor población se encuentra alrededor de la Antártida


Pudú

Los pudúes miden entre 60 y 90 cm de largo y 30 a 40 cm de alto, presentan una cabeza corta y un peso entre 7 y 10 kg. El color varía de café rojizo a grisáceo amarillento.

es un género de cérvidos nativos de la región andina de América del Sur, conocidos comúnmente como pudúes. Se trata de los miembros más pequeños de la Los pudúes miden enfamilia de los cérvidos, tre 60 y 90 cm de largo comprende dos especies. y 30 a 40 cm de alto, presentan una cabeza corta y un peso entre 7 y 10 kg. El color varía de café rojizo a grisáceo amarillento.

10

La especie Pudu mephistophiles habita en Colombia, Ecuador, Venezuela y Perú. La otra especie, Pudu puda, solo se encuentra en el sudoeste de la Argentina y en el sur de Chile.


Conclusión

Chile contiene una fauna que es más interesante por su singularidad más que por su número de especies. Esta fauna es amenazada directamente por la caza e indirectamente por la alteración de hábitats producto del desarrollo económico. Existen al menos cuatro instrumentos de gestión para la protección de la fauna

chilena:el Sistema Nacional de Áreas Silvestres Protegidas del Estado; las leyes nacionales, particularmente la Ley de Caza; los tratados internacionales; y el Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile.

Catalogo 2013 fauna  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you