По эстонским болотам Тропа длиной 2,5 километра, проложенная через Вируское болото, — один из самых популярных маршрутов экологического туризма в Эстонии. Запаситесь провизией, тер мосом с горячим чаем, на всякий случай возьмите дож девик и смело отправляйтесь на свид ание с природой. Родион Меркурьев
Десять тысяч лет назад огром
ный ледник начал та я ть, на его мес те обра зова лось озе ро. Спустя две тыс ячи лет оно стало зарастать, а еще через три тыс я че лет ия озеро преврат и лось в болото Ви ру. В тече ние тыс яч лет здесь проис ход ил процесс обра зова ния тор фа, толщ ина его слоя сос тавл яе т от 3 до 6 метров, но есть места, где слой торфа дост игае т 11 метров! Вообще боло та сегодня занимают четвертую часть территории Эстонии. Большая их часть — это так называемые верховые болота, и знаменитое Вируское болото в заповеднике Лахемаа — как раз одно из них. Все вокруг, насколько хватает глаз, покрыто мхом. От гида мы узнаем о мхе удивительные вещи. Оказываетс я, он способен накап ливать воду в гигантских объемах: вес поглощенной влаги может превосходить его собственный вес до 30 раз! А еще мох обладает бактерицидными свойствами и явл яетс я отличным теп лоизол ятором — издревле люди использовали высушенный мох для утеп ления домов.
50
Место
Заповедник Лахемаа
Эколог и ческая тропа, проложенная по болот у, — один из проектов гос ударс твенной организации по управлению на циональными лесами, по ход у всего маршрута установлены ин формационные табличк и с ее логот ипом — RMK. Одна такая табличка рассказывает об обитател ях этих болот — перелет ных птицах, пут и миг рации которых проход ят через террито рию Эстонии. Гнезд ятс я на болоте и неперелетные птицы: ку лик, серый журавль, золот ис тая ржанка, луговой конек и др.
Как добраться
Добраться до экологиче с кой тропы Вируского боло та удобнее всего на маши не: от центра Таллина путь займет менее часа. Стои
ST. PETER LINE Guide
мость проката автомобиля в Таллине обойдется всего от 24 евро в сутки, он будет подан прямо к вашему оте лю в удобное для вас время.
сентябрь-октябрь 2014