Page 1

Axonometría despiezada

La residencia de estudiantes está ubicada en el campus del MIT, a orillas del río Charles. Entre la edificación y el río se encuentra la principal arteria de tráfico de la ciudad, el Memorial Drive. Dentro del edificio la mayoría de las habitaciones son individuales aunque también hay unidades de vivienda con dos o tres camas. A pesar del entorno ruidoso, Aalto se esforzó en optimizar las condiciones haciendo que la fachada que se abría al sur y daba al río adoptara una forma de curva. Todas las ventanas de las viviendas dan al sur, hacia la luz natural y al paisaje del río. Las seis plantas superiores del ala del edificio de siete alturas están dedicadas a viviendas. Aalto procuro colocar las salas comunes y los accesos en estas plantas de a parte norte del edificio. La escalera en voladizo de un solo tramo forma una especie de cuña que domina la fachada norte. La combinación de suaves formas onduladas y salientes afilados da como resultado un llamativo contraste entre las dos partes del edificio. Entre la residencia y el río hay un ala independiente que alberga la cantina y el café. El espacio de la cantina se ilumina mediante claraboyas redondas, usadas previamente en otras obras. Como consecuencia de la forma curva de la fachada, todas las habitaciones tienen formas diferentes, por lo que la utilización de mobiliario estándar sería difícil. El mobiliario que se coloco fue diseñado por Aina Aalto, su esposa.

Campus MIT

Linea recta vs. linea curva

Serie y excepción

Circulaciones verticales

Despiece programático

Tipología habitacional

Servicio restringuido

Convexas

Servicio

Concavas

Habitaciones

Ortogonales

Fachada norte

Fachada sur

N

E

O

Mañana

S

Asoleamiento: Mediodía

Tarde

ESPACIOS COMUNES

HABITACIONES

PRIVADO

RESTRINGIDO

APII | Taller G. Carabaja l 2016 | Figuera Rocío


Imagen aérea que muestra la cercanía ente Cambridge y Boston; su ubicación en Estados Unidos.

Axonometría Campus MIT: diferentes alturas y espacios libres que hay en el campus y su relación en tamaño, distancia y proporción con Baker House.


Linea recta vs. linea curva: beneficio que otorga la ultima para el mayor aprovechamiento de la orientaciĂłn con las visuales y asoleamiento mas beneficioso para las habitaciones necesario para el desarrollo del programa.

Serie y excepciĂłn: se puede observar como el volumen principal de la obra esta compuesto por la serie y dos excepciones mas pequeĂąas y ubicadas enfrentadas, una a cada lado.


Despiece programático: se ve como el subsuelo alberga los programas mas duros como depósitos, lavanderías y cocinas; el lado norte los espacios de servicios y el lado sur el sector de vivienda.

Circulaciones verticales: un núcleo de ascensores, dos escaleras de servicio y dos escaleras de un solo tramo que recorren la fachada norte-.

En gris claro las habitaciones de planta ortogonal, en gris oscuro de planta convexa y en rojo las de planta cóncava.


En cambio la norte se lee como una sucesiĂłn de planos que se encuentran coronados por el volumen que contiene a las escaleras.

La fachada sur se despieza como una lazo sobre la obra, una sola pieza.

Asoleamiento que recibe la obra durante el d Ă­a: las habitaciones de la fachada sur reciben luz natural durante todo el dĂ­a mientras que las ubicadas en la fachada contraria lo hacen durante el atardecer.

N

E

O

S


FotografĂ­a de maqueta en forma de corte perspectivado: relaciones y proporciones entre los distintos niveles y luz que reciben.


Axonometría despiezada que pretende ilustras cuales son las zonas mas utilizadas por los residentes, que clase de espacios se ubican en cada planta y como es la circulación en estas.

ESPACIOS COMUNES

HABITACIONES

PRIVADO

RESTRINGIDO


Baker House - Alvar Aalto  
Baker House - Alvar Aalto  
Advertisement