Página 2

18 de Noviembre de 2019 - Fundación Red Milenium

LIGA TUCUMANA DE FÚTBOL PRIMERA “B”

¡Un León de primera!

Atlético Concepción consiguió el ascenso tras ganar 1 - 0 con un golazo de chilena de Jonathan Amaya contra Estación Experimental en Central Norte. SANTIAGO GRAMAJO AUGUSTO OLAZO FRANCO CHIBILISCO NICOLÁS SILVA

E

l comienzo del encuentro se mostró muy dinámico en todos los sectores del campo de juego. Experimental se llevó el primer susto a los 4' del partido tras un desborde de Arraya por izquierda, centro que conectaría Amaya frente al arco tirándola por arriba del travesaño. Cinco minutos más tarde tras un centro cruzado del “Arenero” López, Ontivero la bajó de pecho y convirtió el primer tanto, posteriormente el asistente 1, Rescala anuló el gol por un offside muy dudoso. Atlético Concepción mantuvo el control del partido con constantes

ataques por las bandas, sin sufrir peligro en su propio arco. A los 23' se paró el primer tiempo para el refresco de los jugadores debido al calor. Hasta el entretiempo en las áreas no hubo aproximaciones y todo el color se vio en las tribunas de ambos equipos. El complemento inicio con el “León” buscando el primer gol de la tarde, y a los 8' tras un córner desde la izquierda y un mal rechazo, Jonathan Amaya conectó con una chilena para desatar la euforia de todo el público bandeño y alimentar la ilusión del ascenso. Los nervios empezarían a jugar un rol importante en el funcionamiento del equipo de El Colmenar. A los 14' el ex hombre de Atlético Tucumán quiso sorprender al arquero Urueña con un remate desde tres cuartos de cancha. “El tren de la banda” aceleraba la marcha recuperando el balón en mitad de cancha, con un gran despliegue de su volante creativo Cuevas, que filtraría un pase para Ontivero

doble festejo Tras la primera alegría de conseguir el ascenso liguista, festejaran sus 110 años desde su fundación el 27 de diciembre y esperan hacerlo con la copa. que remató pero sin éxito. Sin muchas más emociones, el encuentro finalizó y Atlético Concepción consiguió el pase a la final y el tan esperado ascenso a la Primera “A” del fútbol tucumano. El conjunto bandeño regresa a la máxima categoría del fútbol tucumano luego de cinco durísimos años en los que atravesó numerosas frustracciones institucionales y deportivas. El partido, su primera final por el regreso a Primera, fue la frutilla del postre que coronó una gran temporada para el equipo de Fernando Robles.

La Síntesis Jornada: Semifinal- Ascenso. Estadio: Luis Hayward Árbitro: Adolfo Lizarraga

DT: M. Romano

Goles: ST: Jonathan Amaya 8' (AC). Cambios: ST: M. Lobo por L. Fregenal 17' (E), M. Lobo por M. Quiroga 22' (E), C. Perez por A. Carrizo 33' (AC), L. Zamora por G. Cueva 43' (AC), R. Rivadeneira por J. Amaya 45' (AC). Amonestados: PT: D. Arraya 43' (AC) ST: M. Quiroga 10' (E), R. Decima 19' (AC), A. Carrizo 19' (E), 23' M. Lobo (E). Expulsados: No hubo.

Página 3

Fundación Red Milenium - 18 de Noviembre de 2019

LIGA TUCUMANA DE FÚTBOL ASCENSO

Está de vuelta

Barrio El Bosque se vistió de fiesta para recibir la primera semifinal por el regresó a la A. Jonathan Amaya y su promesa cumplida en Atlético Concepción.

MICAELA LEDESMA MICAELA LARA JULIETA MENDOZA GASTÓN GONZÁLEZ

E

l termómetro marcaba 37 grados y el estadio de Central Norte parecía un infierno, las tribunas se empezaron a teñir de celeste y blanco por un lado, y azul y amarillo por el otro, no faltó el cotillón para darle la emoción que esta fiesta prometía. Los bombos y las trompetas sonaban al compás del calentamiento previo al partido. “Las Abejas” emprendieron vuelo desde Las Talitas en busca de su vuelta a Primera tras varios años de desidia institucional, por el lado de “Los Leones“ salieron desde La Banda del Río Salí por tercera vez con la ilusión de volver a primera. El momento de rodar la pelota se

acercaba, y los jugadores salían al campo de juego, las bombas de humo y los cantos recibían a los jugadores de la Estación, y en el otro extremo de los papelitos celestes y blancos se asomaron cuando el equipo tocó el verde césped. A pesar del mal juego en la primera etapa, las hinchadas entregaron las gargantas por sus equipos. El calor se hacía sentir y el nerviosismo a flor de piel invadía a cada corazón que latía con la ilusión de gritar el primer gol. El grito sagrado llegó

tras una obra magnifica realizada por “Joni” con una chilena espectacular para delirio de todo el pueblo bandeño. El correr de los minutos se hacía eterno, como si nunca hubiera un final, más cuando el árbitro decidió adicionar siete minutos, los más largos para el pueblo futbolero. Culminado el tiempo, Lizárraga dio el pitazo final para descontrol de los hinchas del “León” que con euforia invadieron el campo de juego para festejar junto al plantel.

De rodillas ante Dios Jonathan Amaya le dio el ascenso al León con gol de chilena, y muy emocionado expresó: “Soy un creyente y tenía mucha fe que en el segundo tiempo iba a tener una clarísima, se fue por arriba. Agradezco a Dios, a mi familia y a toda esta gente del ‘León’ que es algo inalcanzable, inigualable, a toda esa gente que siempre me brindó todo su cariño”, sostuvo. A hablar sobre su caminata de rodilla por el campo de juego, explicó: “A la promesa la tenía hace 3 años, lamen-

tablemente no pude, el primer año no pude hacerlo, el segundo tampoco pude y la promesa de hace 3 años hoy la estoy cumpliendo, los tiempos son de Dios y no nuestros, el señor me ha cumplido mi promesa y yo cumplí la suya”. El goleador de Atlético Concepción estaba muy emocionado al final. “Le dije a mi señora que ese hijo que lleva en su panza me iba a traer el ascenso, y fue así, vino con el pan bajo el brazo”, cerró entre lágrimas.

Gentileza: Facundo Saavedra

Página 4

LIGA TUCUMANA DE FÚTBOL PRIMERA B SEMIFINALES

A un paso de primera

San Lorenzo de Delfín Gallo y San José definen el ascenso hoy a partir de las 16:30 en Sportivo Guzmán. El ganador acompañará a Atlético Concepción. CARLOS MARTINEZ

E

l ascenso es el gran objetivo que tiene el Ciclón y el pancero para cerrar este año de la mejor manera, eso sí, cualquiera de los dos equipos necesitan ganar para acompañar a Atlético Concepción en la máxima categoria del fútbol tucumano. San Lorenzo, el equipo de Cruz Alta dirigido por Gabriel Fernández en estos últimos 5 partidos fue una máquina ganadora, un 4 a 1 frente a Central Córdoba, un 2 a 1 sobre Garmendia y le tocó la derrota 3 a 1 de local contra Atlético Concepción. Para clasificar a esta semifinal derrotó a Eudoro Avellaneda por 1 a 0 con gol de Bazán. Por el lado de San José, no fue fácil el camino para llegar a esta instancia ya que en los últimos partidos fue de menor a mayor, derrotado

2 a 1 a manos de Tucumán Central, empate de visitante frente a Experi- todos adentro mental 2 a 2, volvió a la senda ganaEl Pancero cuenta con todos sus dora al derrotar 2 a 1 a San Ramón, 1 jugadores disponibles para el a 0 nuevamente frente a Tucumán partido que se viene, no habrá modificaciones con respecto al Central y hace dias atrás se clasificó partido anterior donde ganó. ganándole a Santa Lucía por 1 a 0 con un gol de Hugo Ferrari. Aldo Herrera será el árbitro que impartirá justicia Diego de Villarroel mientras que los hoy en el estadio Humberto Rizza, de Yerba Buena harán lo mismo por ubicado en Villa 9 de Julio. Este par- calle Juramento. La venta de entradas tido se jugará con ambas parcialida- comenzará a venderse a partir de mades, los hinchas de San Lorenzo ñana a las 9:00 horas y por disposipodrán ingresar a la cancha por calle ción de la liga sólo se venderán en las instalaciones de cada club. Igual la comisión directiva del Pancero decidió que las venderán en el bar Joaquín ubicado en Barrio La Pila allí en Yerba Buena. Los precios para las populares costarán $250, para damas y jubilados $150 y para las plateas tendrán un costo de $350.

Los Equipos Jornada: Primera B - Semifinales Estadio: Humberto Rizza Árbitro: Aldo Herrera

con los mismos once

EN BUSCA DE SER EL MEJOR SAN JOSÉ QUIERE ASCENDER.

Los de Delfín Gallo saldrán con el mismo equipo que le ganó a Eudoro Avellaneda la semana pasada en condición de local y esta vez quieren estar en Primera.

Página 5

LIGA TUCUMANA DE FÚTBOL PETIT TORNEO ZONA A FECHA 9

Accidentado empate

Jorge Newbery recibió a Atlético Tucumán en Aguilares en un partido intenso que finalizó 1 a 1. Los goles fueron marcados por Correa, de penal, y Alarcón. FLORENCIA ROBLES FACUNDO SORIA LUCAS ZAMORA

E

n los primeros minutos el “Aviador” salió a buscar el encuentro atacando por la banda izquierda sin respuestas y sin concretar ninguna jugada clara. La primera llegada para Atlético llegó a los 17 minutos luego de un remate débil por parte de Matías Solohaga que terminó en las manos del arquero local; 4 minutos más tardes Fernando Albornoz sancionó tiro libre para Newbery afuera del área, Daniel Ibáñez tapó el remate de Herrera. El cotejo fue demorado por incidentes de los hinchas que arrojaban diferentes proyectiles provocando un corte en la cabeza de Oscar "Bambino" Carrizo, del Deca. A los 33 minutos el “Decano” obtuvo un penal a favor, Acuña enganchó de atrás a Carrizo y el árbitro no dudó en sancionar la pena máxima, Raúl Correa fue el encargado de poner en

ventaja a los dirigidos por Martín Anastacio. Minutos después Newbery ganaba el medio campo, y hacía de las suyas buscando faltas cerca del área decana. Antes de finalizar el encuentro el aviador tuvo la última chance de tiro libre, Facundo Puertas pudo poner el empate pero su tiro se fue por arriba del travesaño. En el segundo tiempo, el local salió a buscar el partido, ya que en el primer minuto una corrida de Acuña pudo ser la oportunidad pero Cisneros cortaba su remate; luego nuevamente Acuña pateaba al arco pero sus tiros se iban cerca del palo izquierdo de Ibáñez. Los minutos iban pasando y “los rojos” buscaba por todos lados el empate, al igual que en el primer tiempo se hacían fuerte de mitad de cancha para arriba. La paridad llegó a los 36 minutos de la mano de Alarcón, que pudo encontrar un rebote en el área chica para dejarla sentenciada en el palo izfoto: Jo Ledezma

triste final Barras bravas invadieron el campo de juego intentando agredir a los jugadores, llevando el conflicto fuera del estadio con la intervención de la policía. quierdo de Ibáñez. Minutos antes de cumplir el tiempo reglamentario, el partido se tornó muy intenso y confuso para el árbitro, ya que dos jugadores de Atlético verían la tarjeta roja. Pablo Sánchez y Abel Bustos se fueron al vestuario y se perderán la próxima fecha cuando “el decano” reciba a Deportivo Marapa para la definición de la clasificación. Por el lado de Newbery, la dupla Ricardo y Jorge Amaya intentará seguir en la lucha cuando visite a Villa Mitre de Tafí Viejo.

La Síntesis Jornada: 9na Fecha Petit Torneo Estadio: Jorge Newbery Árbitro: Fernando Albornoz

JORGE NEWBERY

CARRIZO RECIBIÓ UN PROYECTIL DE UN HINCHA.

DT: M. Anastacio

Goles: PT 35’ Correa (AT). ST 36’ Alarcón (JN). Cambios: Ledesma por Díaz (JN); Ruiz Rodríguez por Carrizo (AT); Alarcón por Osores (JN); Pacheco por Acosta (JN); Lagos por Correa (AT); Robles por Rosales (AT). Amonestados: PT 14’ Albornoz (AT); PT 33’ Acuña (JN). Expulsados: ST 42’ Sánchez y Bustos (AT).

Página 6

LIGA TUCUMANA DE FÚTBOL PETIT TORNEO ZONA A FECHA 8

El “marapanazo”

El León del sur se llevó una agónica victoria por 4 a 3 frente a Deportivo Llorens, luego de estar 3 a 1 abajo. Con este resultado queda puntero en su grupo. JOSÉ BUDEGUER NATALIA SERRANO MATIAS GONZALES SOFIA GEREZ

S

e vivió un domingo de pura euforia donde se llevó acabó la fecha 9 del Petit Torneo. El encuentro tuvo una primera mitad muy trabada donde hubo reiteradas infracciones por parte del "León", lo que permitía a la visita tomar la iniciativa en el ataque para generar situaciones de peligro. Llegada la media hora el nivel de juego era bajo, pero eso no importó ya que el local encontró un penal de Romano sobre Rodríguez, que posteriormente fue malogrado por Sebastián Dip tras una buena respuesta de Rivas que defendió su lugar para mantener el resultado en cero. A los 36 minutos el marcador se abrió a favor del "Bolsonero", luego de ge-

nerarse un córner efectuado por Rodríguez, que alcanzó a peinar Brylko próximos encuentros Por la fecha 10, Marapa se medirá para la llegada por detrás de Saavedra ante Atlético Tucumán. A su vez, que solo tuvo que empujarla de caDeportiivo Llorens jugará de local frente a San Juan. beza. No tardo mucho para aumentar la ventaja ya que, a los 40 minutos un mandó la pelota al palo derecho del pase de Brylko al medio permitió a arquero para descontar y poner el 3 a Zelarayan tener el segundo grito de 2. Cinco minutos después, hubo un gol para su equipo. centro pasado de Daniel Dip para que Dos minutos más tarde, Carreño coSebastián Dip conecte de cabeza y metió un penal sobre marqué el empate del encuentro. López Lazarte, el cual En el tiempo adicionado, Marapa endespués Brylko lo transcontró la victoria tras un mal despeje formó en gol. Antes de ir fuera del área de Rivas que dejó la peal descanso tras una calota boyando y Daniel Dip buscó prorambola en la zona defenbar suerte rematando al arco y, en la siva de Llorens, Díaz trayectoria Silva conectó de cabeza y encontró el descuento marcó el agónico 4-3 definitivo. para dejar las cosas 3 a Un triunfazo de Deportivo Marapa, 1. que supo hacerse fuerte en la adversiEn la última etapa los de Aldad y sacar adelante un partido duríberdi salieron al campo de simo para subirse a la punta. juego con la mente en revertir el resultado, es así que se le presentaLa Síntesis ron diversos situaciones peligrosas dentro del área rival donde metieron Jornada: 9va Fecha Petit Torneo Estadio: Nuncio Rota presión y miedo al contrario. Sin emÁrbitro: Sebastian Barrionuevo bargo, a los 18 minutos Daniel Dip MARAPA

F. Zelarayan (3)

DT: Díaz-Fernández DT: A. González Goles: PT: 36’ J. Saavedra. 40’ F. Zelarayan. 42’ H. Brylko. (DL). 45+3 D. Díaz (M). ST: 18’ D. Dip. 23’ S. Dip. 45+3 A. Silva (M). Cambios: ST: H. Collante por L. Russo. A. Silva por J. Maldonado. (M). S. Tevez por J. Lopéz Lazarte (DP). Amonestados: Marapa: O. Rodríguez. H.Collante. D. Dip. Deportivo Llorens: J. Lopéz Lazarte. R.Romano. L. Juárez. Incidentes: PT: 25’ descanso para hidratarse.

LOS LEONES DEL SUR ANTES DE LA REMONTADA AGÓNICA.

Página 7

¿Lo mejor para el final?

San Juan disputará la penúltima fecha frente a Villa Mitre mañana a las 16:30 en cancha de Juventud Unida en Tafí Viejo. Allí hará de local el equipo del ingenio. ALEJANDRO PAEZ

E

l ‘’Santo del Oeste’’ ya sin posibilidad de clasificarse, buscará sumar su primera victoria en este Petit torneo. Viene de una derrota frente a Jorge Newbery en condición de local por 1 a 0. Con esta caída el equipo que dirige Víctor Concha sumó su tercer partido perdido, por estos motivos en la fecha anterior hubo incidentes donde a San Juan le suspendieron el partido y la cancha ya que los hinchas locales ingresaron al campo de juego con agresiones a sus propios jugadores. El entrenador

del equipo no citó a los jugadores ya que estos no entrenaron en toda la semana por decisión de la comisión directiva. El plantel se presentará directamente el día del juego para disputarlo. El equipo del este se encuentra último en la tabla de posiciones con cinco unidades. Por otro lado ‘’El Gigante’’ viene mucho más fuerte que su rival. Llega con una victoria como local frente a Deportivo Marapa por 1 a 0. Este triunfo le sirvió a Villa Mitre ya que en la tabla está en quinta posición con nueve unidades a cinco puntos del puntero que es Deportivo Marapa y a cuatro de los escoltas: Deportivo Llorens y Atlético Tucumán. El equipo de Tafí Viejo tiene posibilidad de entrar a semifinales. Debe ganar y esperar

próxima fecha San Juan jugará su último partido con Deportivo Llorens en Concepción mientras que Villa Mitre lo hará con Jorge Newbery en el Gigante de Tafí Viejo. que los de arriba no ganen para que pueda lograr llegar por lo menos a segunda posición, ya que los dos primeros son los que clasifican a semifinales .Al igual que con San Juan, todavía no hay formaciones definidas ni citados para el partido. El encuentro se juega mañana 16:30 de la tarde donde el equipo del Ingenio hará de local en Juventud Unida de Tafí Viejo por lo que tiene suspendida su cancha.El árbitro encargado de impartir justicia será Maximiliano Leal.

Los Equipos Jornada: 9na Fecha Petit Torneo Estadio: Club Atlético Juventud Unida Árbitro: Maximiliano Leal

antecedentes

La última vez que se enfrentaron ambos equipos fue en la fecha número cuatro donde empataron 1 a 1 en cancha de Villa Mitre. Esta vez el Gigante debe ganar.

Página 8

PRIMERA NACIONAL ZONA B FECHA 13

El Santo quiere seguir con su buena racha

San Martín visitará a Santamarina de Tandil, a partir de las 20:30 en el estadio Municipal General San Martín, con el arbitraje de Emanuel Ejarque.

Adrogué, por 2-1 en la cuarta fecha. El encargado de impartir justicia es Emanuel Ejarque, quien estará asistido por Pascual Fernández y Ramiro Cabrera, mientras que el cuarto árbitro será Eduardo Gutiérrez. Su historial da cuenta de seis partidos ABIGAIL CARRIZO ARMANDO AGUILAR disputados, con tres victorias del “Aul Santo se enfrentará al con- rinegro”, dos del “Santo” y un empate; junto tandilense a partir de las el último enfrentamiento fue el 26 de 20:30, por la fecha 13, de la febrero del 2018, con victoria de San Martín por 2-1, con goles de Gabriel zona B, de la Primera Nacional. San Martín llegá al encuentro luego Graciani y Matías García, de ganarle 2-0 a Gimnasia de Jujuy, para Santamarina anotó ubicándose como el líder del campe- Martín Michel. onato con 27 puntos, viene con una El único cambio que racha positiva de 10 partidos sin co- realizará la dupla técnocer la derrota, con siete victorias y nica será Luis Aguilar, tres empates, mientras que el local por Gonzalo Rodríguez, viene de perder 2-0 ante Instituto, se quién cumplió la fecha encuentra en la posición número de suspensión tras ser trece con 12 puntos, trae una mala expulsado ante All racha de ocho partidos sin ganar, la Boys. última victoria fue contra Brown de El local reemplazará a

E

Fernando Piñero por Osvaldo Bersottini, tras haber sufrido la rotura del tendón de aquiles de su pierna derecha. El próximo compromiso del “Santo de la Ciudadela” será de local ante Instituto, el siguiente sábado a las 20:00 y finalizará el año contra Gimnasia y Esgrima de Mendoza, el 30 del corriente mes, con horario a confirmar. En tanto “Santa” visitará el próximo sábado a Almagro, y cerrará el año de local contra Villa Dálmine. De ganar, San Martín, se escapará de su más cercano perseguidor Sarmiento, quién empató 1-1 ante Atlético Rafaela, y alcanzó los 24 puntos.

Los Equipos Jornada: fecha 13 Primera Nacional Estadio: Municipal General San Martín Árbitro: Emanuel Ejarque

DT: Orsi-Gómez

copa argentina 2020 La victoria que consiguió ante Gimnasia de Jujuy le permitió obtener su pasaje al torneo, en el cual, en está edición comperitá contra todos los equipos de Primera, 13 de la Primera Nacional (7 de cada zona), 13 del Federal A, 4 de Primera C y 3 de Primera D. AL ATAQUE SAN MARTÍN VA POR LOS 3 PUNTOS A TANDIL.

Página 9

HOCKEY ANUAL A

El “Verdinegro” Bicampeón

Tucumán Rugby se consagró tras vencer 2-1 a San Martín con goles de Valentina Sardi y Fernanda Martínez. Para las “Santas” descontó Rocío Villagarcía. BELÉN GUTIÉRREZ DANIEL SANGUINO MARCIO OVIEDO

T

ucumán Rugby se coronó campeón del Anual A. El “Verdinegro" arrancó mejor y aprovechó los espacios libres. Luego de una jugada individual de Valentina Sardi a los 14 minutos se abrió el marcador para las oriundas de Yerba Buena. Mientras que San Martín intentaba sin ideas claras a la hora del ataque, todo se complicó más cuando le mostraron tarjeta verde a Micaela García quien dejó a su equipo con una menos. Tucumán Rugby Verde se adueñó del campo de juego y siguió generando situaciones, sin embargo se fue alvestuario ganando por la mínima. En el segundo tiempo San Martín entró mejor, pero Fernanda Martínez aprovechó la distracción en la defensa

FESTEJO LAS CHICAS FELICES TRAS EL BICAMPEONATO OBETENIDO. y amplió la ventaja para las de Yerba Santo trató de igualar el marcador Buena. Ya en el último cuarto el pero el esfuerzo no fue suficiente y de equipo “Santo" tuvo la oportunidad esta manera el grito campeón fue para para descontar a través de un penal, Tucumán Rugby Verde quién obtuvo pero Agustina Rojas ahogó el grito de el bicampeonato. gol atajando el fuerte remate de Emi- Fernanda Martínez fue la goleadora lia Núñez López. El último grito del del equipo Verdinegro con 9 tantos en encuentro fue a favor de San Martin, el campeonato, además anunció su marcado por Rocío Villagarcía. El retiro de manera oficial del deporte.

HANDBALL TORNEO CLAUSURA

Concepción estuvo encendido En una jornada donde el calor se hizo presente y obligó el adelanto del partido, en el Centro de Educación Física N° 24, se jugó la fecha 10 del Torneo Clausura de handball femenino. Municipalidad Concepción se enfrentó a Tucumán y Gimnasia en un partido vibrante.El local se adueñó de la pelota y sacó ventaja rápidamente en el primer tiempo a través de una buena combinación en el ataque, logrando irse al descanso por 19 a 7 a favor. Un dato a tener en cuenta, eran los 35 grados de temperatura que ambos equipos sufrían dentro del campos de

juego. Ya para el complemento, la visita empezó con un buen pie y achicó la ventaja en el marcador parcial que. Sin embargo, el equipo del sur logró acomodarse en los últimos minutos y de la mano de su goleadora Romina Vega pudo despegarse en el marcador y cerrar el partido 35 a 22. Con este resultado Concepción se mete derechito en semifinales a la espera de conocer su rival. Por su parte Tucumán y Gimnasia deben esperar resultados finales para conocer su ubicación en la tabla.