a product message image
{' '} {' '}
Limited time offer
SAVE % on your upgrade

Page 1


è

7 Premi Salou de Recerca Pictòrica Memorial José Luis Rubio Sáez

Exposició d’obres premiades i seleccionades Torre Vella, Salou, del 22 de setembre al 3 de novembre de 2012


7è Premi Salou de Recerca Pictòrica http://premisaloupintura.blogspot.com.es/ Direcció institucional: Maria José Rodriguez Andrades. Regidora de Cultura Direcció tècnica i comissariat: Raquel Medina de Vargas Gestió: Departament de Cultura i festes.

Catàleg Edita: Impremta:

Ajuntament de Salou. Regidoria de Cultura Arts Gràfiques Saragossa, S. L.

Dipòsit legal:

T-1110-2012

©Copyright dels textos i de les fotografies: . els seus autors. Prohibida la reproducció de qualsevol part del catàleg sense autorització per escrit.


José Luis Rubio Sáez Mecenes i impulsor del Premi Salou de Recerca Pictòrica. Nascut en 1930 a Madrid, es trasllada en 1948 a Catalunya i resideix a Salou des de la década dels 80. El 1985 funda l’empresa “Estructuras Ferru S. A.” que expandeix la seva activitat arreu del país. Amant de l’art, especialment de la pintura, i amb vocació de donar suport als artistes i de contribuir des de les seves possibilitats a elevar el nivell cultural del seu estimat municipi de Salou, proposà a l’Ajuntament ser el patrocinador d’un concurs de pintura, desig que va poder fer realitat l’any 2000. Va morir mentre participava en la preparació de la 5ena edició del Premi. Des de aquell moment el concurs li ret merescut homenatge i contribueix a perpetuar la seva memòria. La seva família ha seguit fidelment els seus desitjos y ha mantingut el seu suport desinteressat en totes les edicions del Premi la qual cosa ha fet possible la continuació del certamen en el què tanta il·lusió va dipositar. La foto de 2004*mostra l’ultima vegada en què va poder lliurar personalment el Premi al guanyador, J. C. Balanza, amb presència del crític i membre del jurat J. M. Cadena a qui tan apreciava.

Mecenas e impulsor del Premi Salou de Recerca Pictòrica. Nacido en 1930 en Madrid, se traslada en 1948 a Catalunya y reside en Salou desde la década de los 80. En 1985 funda la empresa “Estructuras Ferru S. A.” que expande su actividad a todo el país. Amante del arte y especialmente de la pintura y con vocación de apoyar a los artistas y de contribuir desde sus posibilidades a elevar el nivel cultural de su amado municipio de Salou, propuso al Ayuntamiento ser el patrocinador de un concurso de pintura, deseo que pudo hacer realidad el año 2000. Falleció mientras participaba en la preparación de la 5 ª edición del Premio. Desde ese momento el concurso le rinde merecido homenaje y contribuye a perpetuar su memoria. Su familia ha seguido fielmente sus deseos y ha mantenido su apoyo desinteresado en todas las ediciones del Premio lo que ha hecho posible la continuación del certamen en el que tanta ilusión depositó. La foto de 2004* muestra la última vez que pudo hacer entrega personalmente del Premio al ganador, J. C. Balanza, con la presencia de l crítico y miembro del jurado J. M. Cadena a quien tanto apreciaba.

*foto Gal-art.

|3


Salutació de l' alcalde Des que l’any 2000 vaig veure néixer aquest Premi de Salou gràcies a la iniciativa del l’empresari i mecenes José Luis Rubio Sáez essent en aquell moment regidor de cultura, cada dos anys sento una especial satisfacció quan s’engeguen els preparatius d’ una nova edició. Al llarg d’aquests anys i gràcies a la professionalitat I excel·lent tasca de les persones que l’organitzen el Premi que porta per bandera el nom de la nostra població i afegeix el del seu impulsor, s’ha convertit en un símbol de l’esperit modern, cosmopolita i cultural de Salou. Ja son set edicions i ens podem sentir orgullosos de la tasca realitzada, de la difusió que comporta del nom de Salou en l’àmbit de l’art pictòric que fa que s’hi presentin artistes de molt reconeguda vàlua junt a d’altres que esperen donar-se a conèixer i tenir opció a aconseguir algun dels guardons. Es l’únic arreu de l’estat dedicat a la recerca dins l’àmbit pictòric i cada any atreu un centenar d’artistes de tots els racons de la península, de diverses nacionalitats. En els difícils temps que vivim em de mostrar una especial gratitud a la família Rubio pel seu suport incondicional que ha fet possible el manteniment del certamen. Vull agrair també una vegada més la participació d’un jurat que sense dubte amb el seu prestigi extraordinari distingeix i honora el Premi. Es molt emocionant esperar per conèixer el seu veredicte desprès de les seves deliberacions , una tasca especialment complicada donat el nivell tant alt de les obres presentades, de la qual cosa és prou demostratiu el fet de d’haver concedit, a més dels premis previstos , dues mencions especials de caràcter honorífic. Finalment és sempre estimulant la possibilitat que se’ns ofereix de contemplar i gaudir a la Torre Vella de l’exposició de les obres seleccionades pel jurat entre més d’un centenar, la qual cosa garantitza el seu alt nivell qualitatiu i conceptual. Totes elles es recullen fidelment en aquest catàleg, una eina de difusió i promoció necessària per als artistes i testimoni essencial en el temps d’una feina ben feta de la qual ens hem de felicitar.

Pere Granados Carrillo Alcalde de Salou

4|


Salutació

Aquesta setena edició del Premi Salou és la primera en la qual he tingut el plaer de participar com a regidora de cultura. Per a mi ha estat una experiència apassionant que he viscut activament des de bon principi amb tot el seu complex desenvolupament sempre en contacte amb la nostra comissària i directora tècnica Raquel Medina. L’aprofitament dels nous recursos tecnològics que tenim a l’abast i en concret la creació d’un bloc ens ha permès estalviar recursos de tota mena, cosa especialment necessària en els temps que corren. He pogut agrair personalment als fills del Sr. Rubio, al qual honora el concurs, el seu suport i la seva generositat envers Salou que ens permet gaudir d’aquest prestigiat certamen. Ha estat per a mi un enorme plaer tenir l’ ocasió de conèixer personalment a tots els membres del jurat que amb tanta dedicació deliberen per atorgar els diferents premis, tasca tan difícil i compromesa atès l’esplèndida selecció de les obres que tots podeu veure. És un jurat plural, professional i independent format per persones reconegudes d’immillorable reputació en el món de l’art i dels museus i qualitats personals que mereixen tots els elogis. Us invito a tots a gaudir d’aquesta exposició, un ventall meravellós de totes les tendències de l’art més actual i innovador on segur que trobareu obres que desvetllaran la vostra imaginació.

Maria josé Rodriguez Andrades Regidora de cultura i Directora institucional del certamen

Versión en castellano de ambos textos institucionales en las pp. 82-83

|5


En temps difícils “Molta gent considera que altres tècniques són més seductores, poseu una pantalla en un museu i ja ningú mirarà els quadres. Però la meva professió és la pintura […] no sé fer res més. Però estic convençut que la pintura forma part de les aptituds humanes més fonamentals, com la dansa o el cant, les quals tenen un senti i persisteixen com quelcom pròpiament humà” Gerard Richter,2011 . Catàleg exposició antològica. Centre Pompidou de Paris.

Aquestes paraules de Richter, un dels artistes vius més valorats i reconeguts, confirmen que la pintura ha recuperat ja sense cap ombra de dubte el seu prestigi i paper fonamental en el món de la creació artística i en això podem dir modestament que no varem errar la nostra ferm aposta per l’art pictòric, un dels objectius i principis fundacionals del certamen. Han transcorregut 12 anys des d’aquell 2000 en què vam iniciar aquest Premi Salou amb aquest perfil característic de recerca, experimentació i d’innovació de la pintura. Un període de temps al llarg del qual hem viscut etapes millors i pitjors amb tota mena de entrebancs però sense dubte ara estem en un dels moments més difícils. I és que a ningú no passa inadvertit el fet que si bé feliçment la pintura ja no és denigrada ni tan sols posada en dubte, els altres objectius amb que va néixer el Premi son ara més necessaris que mai. Perquè el que ara està en perill és la pròpia creació, l’art, els artistes. La crisi ha arrasat amb tot. A penes no han quedat galeries d’art, ni col·leccionistes, ni mecenes, ni suport institucional, ni espais ni plataformes on donar-se a conèixer, cap estímul, a penes cap possibilitat. Per això cal valorar encara més l’esforç d’aquests artistes que es mantenen ferms en la seva vocació i que subsisteixen com poden. Es un panorama trist i desolador perquè ningú no s’atreveix a defensar el que la majoria de gent considera superflu en comparació (intencionadament demagògica i tergiversada) amb temes especialment sensibles com l’atur o la sanitat. Els museus i altres institucions no poden tirar endavant amb tantes retallades consecutives, la precarietat amb que treballen és tremenda i no han tingut temps d’adaptar-se i configurar el que ja és indispensable: una nova estructura de treball en xarxa que permeti compartir esforços i poder tirar endavant una programació de qualitat enfocada a arribar a nous públics de manera que els projectes més vàlids no s’hagin de quedar al calaix. Òbviament també els centres d’art (que van sorgir com a bolets fotocopiats en un dels excessos dels anys d’eufòria) han tancat, inclosos els que tenien un sentit i acomplien una funció didàctica, formativa, de plataforma de creativitat. Però si la gent activa i que té coses a dir en el món de la cultura fem i farem el màxim esforç que ens és possible i no ens rendirem en cap circumstància, cal dir que una cosa és adaptar-nos i l’altra

6|


conformar-nos. Ens hem de reinventar, construir de nou, sense egos ni despeses inútils i sense bombolles que ens puguin petar al nas, però caldrà també plantar cara a tanta destrucció irresponsable i donar la veu d’alarma abans que no sigui massa tard. Vivim una progressiva paràlisi en el mon de la recerca, del pensament, de la creació que ens passarà factura, ens farà quedar enrere i sense futur en el panorama internacional de la tecnologies, les ciències i les arts amb tot el que això comporta per a la economia, el desenvolupament i el prestigi d’un país. Sense potencia cultural no hi ha riquesa, sense cultura i educació de qualitat a l’abast de tots perilla la vertebració i la cohesió social, i això no és demagògia. En aquests anys de crisi molts certàmens s’han quedat pel camí, d’altres han passat de ser anuals a bianuals com sempre ha estat el nostre. A Salou hem apostat per continuar endavant, el consistori no ha dubtat en mostrar la seva voluntat en aquest sentit i ens hem aplicat allò de menys és més, l’austeritat i el màxim aprofitament de recursos amb imaginació i amb un esforç suplementari de moltes hores de dedicació que només es possible gràcies a la vinculació afectiva envers un certamen que hem concebut i vist néixer i créixer un equip que fins l’anterior edició ha encapçalat Josep M. Guinovart, ara jubilat. Dins d’aquest petit grup de persones que hem mantingut llaços de complicitat en favor del Premi hem d’ incloure els fills del Sr. Rubio, sense la seva fidel i esforçada contribució evidentment aquest certamen que ret homenatge al seu pare no seria possible, i també als membres del jurat, que al marge del seu incomparable prestigi i excel·lència, un motiu d’orgull i de distinció d’aquest Premi, sempre han demostrat la seva plena col·laboració en qualsevol circumstància. En aquest sentit d’adaptar-nos a la conjuntura han estat especialment útils els recursos i les eines que ofereixen la web 2.0 i el “núvol”: comunicació, economia, agilitat i versatilitat, han estat les avantatges que ens ha proporcionat essencialment a través del bloc. Finalment vull agrair la confiança d’ encomanar-me la direcció tècnica i comissariat d’aquesta edició del Premi, el qual cada cop atreu a nous artistes d’arreu de l’estat. Ells ens fan partícips del millor que saben fer i de la seva particular i belligerant reivindicació de la pintura i de la creació front a l’aniquilació del benestar físic i mental de la gent en mans de l’especulació i la cobdícia. Justament l’art mai ha estat d’esquena a la societat i per això s’ha de comprometre amb el seu temps i afrontar els seus conflictes.

Raquel Medina Directora tècnica y comissària del certamen

|7


En tiempos difíciles “Mucha gente considera que otras técnicas son más seductoras, poned una pantalla en un museo y ya nadie mirará los cuadros. Pero mi profesión es la pintura […] no sé hacer otra cosa. Pero estoy convencido de que la pintura forma parte de las aptitudes humanas más fundamentales, como la danza o el canto, que tienen un sentido, que permanecen como algo propiamente humano” Gerard Richter,2011 . Catálogo exposición antológica. Centro Pompidou de Paris.

Estas palabras de Richter, uno de los artistas vivos más valorados y reconocidos, confirman que la pintura ha recuperado ya sin ninguna sombra de duda su prestigio y papel fundamental en el mundo de la creación artística y en esto podemos decir modestamente que no erramos en nuestra firme apuesta por el arte pictórico uno de los objetivos y principios fundacionales del certamen. Han transcurrido 12 años desde aquel 2000 en que iniciamos este Premi al que dimos este perfil característico de investigación, experimentación y de innovación de la pintura. Un período de tiempo a lo largo del cual hemos vivido etapas mejores y peores con todo tipo de contratiempos pero sin duda ahora estamos en uno de los momentos más difíciles. Y es que a nadie pasa inadvertido el hecho de que si bien la pintura ya no es denigrada, ni siquiera cuestionada, los demás objetivos con que nació el Premio son ahora más necesarios que nunca. Porque lo que ahora está en peligro es la propia creación, el arte, los artistas. La crisis ha arrasado con todo. No han quedado apenas galerías de arte, ni coleccionistas, ni mecenas, ni apoyo institucional, ni espacios ni plataformas donde darse a conocer, ningún estímulo, apenas ninguna posibilidad. Por eso hay que valorar aún más el esfuerzo de estos artistas que se mantienen firmes en su vocación y que subsisten como pueden. Es un panorama triste y desolador porque nadie se atreve a defender lo que la mayoría de gente considera superfluo en comparación (intencionadamente demagógica y tergiversada) con asuntos especialmente sensibles como el paro o la sanidad. Los museos y otras instituciones no pueden salir adelante con tantos recortes consecutivos, la precariedad con que trabajan es tremenda y no han tenido tiempo de adaptarse y configurar lo que ya es indispensable: una nueva estructura de trabajo en red que permita compartir esfuerzos y poder sacar adelante una programación de calidad enfocada a llegar a nuevos públicos de manera que los proyectos más válidos no se queden en el cajón. Obviamente también los centros de arte (que surgieron como setas fotocopiados en uno de los excesos de los años de euforia) han cerrado, incluidos los que tenían un sentido y cumplían una función didáctica, formativa, de plataforma de creatividad. Pero si la gente activa y que tiene cosas que decir en el mundo de la cultura hacemos y haremos el máximo esfuerzo que nos sea posible y no nos rendiremos en ninguna circunstancia, hay que decir que una

8|


cosa es adaptarnos y la otra conformarnos. Debemos reinventar, construir de nuevo, sin egos ni fastos inútiles y sin burbujas que nos puedan reventar en la nariz, pero habrá también que hacer frente a tanta destrucción irresponsable y dar la voz de alarma antes de que sea demasiado tarde. Vivimos una progresiva parálisis en el mundo de la investigación, del pensamiento, de la creación que nos pasará factura, nos hará quedar atrás y sin futuro en el panorama internacional de la tecnologías, las ciencias y las artes con todo lo que ello comporta para la economía, el desarrollo y el prestigio de un país. Sin potencia cultural no hay riqueza, sin cultura y educación de calidad al alcance de todos se pone en riesgo la vertebración y la cohesión social, y eso no es demagogia. En estos años de crisis muchos certámenes han quedado por el camino, otros han pasado de ser anuales a bianuales como siempre ha sido el nuestro. En Salou hemos apostado por seguir adelante, el consistorio no ha dudado en mostrar su voluntad en este sentido y nos hemos aplicado aquello de menos es más, la austeridad y el máximo aprovechamiento de recursos con imaginación y con un esfuerzo suplementario de muchas horas de dedicación que sólo es posible gracias a la vinculación afectiva hacia un certamen que hemos concebido y visto nacer y crecer un equipo que hasta la anterior edición ha encabezado Josep M. Guinovart, ahora jubilado. Dentro de este pequeño grupo de personas que hemos mantenido lazos de complicidad en favor del Premio debemos incluir a los hijos del Sr. Rubio, sin su fiel y esforzada contribución evidentemente este certamen que rinde homenaje a su padre no sería posible, y también a los miembros del jurado, que al margen de su incomparable prestigio y excelencia, un motivo de orgullo y de distinción de este concurso, siempre han demostrado su plena colaboración en cualquier circunstancia. En este sentido de adaptarnos a la coyuntura han sido especialmente útiles los recursos y las herramientas que ofrecen la web 2.0 y la "nube": comunicación, economía, agilidad y versatilidad, han sido las ventajas que nos ha proporcionado esencialmente a través del blog. Finalmente quiero agradecer la confianza de encomendarme la dirección técnica y comisariado de esta edición del Premio, el cual ciertamente cada vez atrae a nuevos artistas de todo el país. Ellos nos hacen partícipes de lo mejor de su trabajo y de su particular y beligerante reivindicación de la pintura y de la creación frente a la aniquilación del bienestar físico y mental de la gente en manos de la especulación y la codicia. Precisamente el arte nunca ha estado de espaldas a la sociedad y por ello debe comprometerse con su tiempo y afrontar sus conflictos. Raquel Medina Directora técnica y comisaria del certamen

|9


Membres del Jurat Juan Manuel Bonet (París, 1953) Escriptor, poeta, crític i historiador de l ‘art amb amplíssims coneixements en aquest camp a nivell internacional, va ser director de les més importants i influents institucions de l’art contemporani a Espanya, l’ IVAM (Institut valencià d’ Art Modern) i el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía de Madrid. Acaba de ser nomenat director del Instituto Cervantes de Paris. Ha escrit nombrosíssims llibres, catàlegs i monografíes sobre art i ha comissariat exposicions de gran rellevància. Entre les seves obres més conegudes destaca el Diccionario de las vanguardias en España (1907-1936). Josep Maria Cadena (Barcelona, 1935) Periodista i crític d'art. Començà a col·laborar en la premsa el 1958. Fou un dels fundadors i primer subdirector del diari Avui i director de “Hoja del Lunes”. Profund i gairebé enciclopèdic coneixedor de la nostra història recent en tots els àmbits a més de l’artístic, ha publicat llibres de divulgació històrica amb esperit incisiu i gran professionalitat. Va ser sotsdirector de El Periódico de Catalunya, on la seva pàgina de crítica d'art que va redactar durant dècades, era un model d'eclecticisme i esperit obert. El 1995 va rebre la Creu de Sant Jordi. També ha rebut el Premi Ciutat de Barcelona i és secretari general de la Fundació Consell de la Informació de Catalunya.

10|

Daniel Giralt-Miracle (Barcelona, 1944) Crític, historiador de l’art i comissari independent. Ha estat professor de la Facultat de Ciències de la Información de la UAB y de la Facultat de Belles Artes de la UB.; Director del MACBA, comissari general del l’any Internacional Gaudí entre d’altres càrrecs i tasques d’alta responsabilitat. Es autor de més de trenta llibres i monografies i ha comissariat un centenar de exposicions d’art, disseny i arquitectura. Es vicepresident emèrit de la Association Internationale des Critiques d’Art (AICA) y president emèrit de l’Associació Catalana de Crítics (ACCA). Acadèmic de les Reals Acadèmies de Belles Arts de San Fernando de Madrid , San Carlos de Valencia , Sant Jordi de Barcelona. “Premio Nacional de Artes Plásticas”, y Nacional de Cultura de la Generalitat de Catalunya entre d’altres distincions. Pilar Ribal i Simó nascuda a Barcelona, resideix a Palma de Mallorca on és la actual directora gerent de la Fundació Palma Espai d’Art que gestiona els prestigiosos espais expositius de la ciutat. Des de 1996 ha desenvolupat internacionalment el seu treball com a crítica i comissària d’art. Professora associada del departament de Ciències Històriques i Teoria de les Arts a la Universitat de les Illes Balears (1997-2004), responsable de l’Àrea Artística del Museu Es Baluard de Palma (2003-2005), directora de Artactiva (2005-2011) i directora artística de Espacio Atlántico de Vigo (2011), és autora de nombrosos articles i textos sobre art contemporani.


Acta del Jurat

|11


Obres guardonades


14|


Lola Berenguer

Figuras – 2012 Acrílic i grafit sobre llí. 180x150 cm.

Premi Salou de Recerca pictòrica 2012 |15


16|


Ruth Morán

Psicografías – 2012 Tremp vinílico, pigments i dispersió de làtex sobre paper. 200x150 cm.

1r Accèsit |17


18|


Gonzalo Elvira

Assaig S. T.1909-1919/000 – 2012 Oli sobre tela. 114x146 cm.

2n Accèsit |19


Jo Milne

Double Doppler – 2010 Acrílic sobre tela. 150x150 cm.

Menció Especial del Jurat 20|


Pepa Satué

Permutación 3-2 – 2011 Estampació xilogràfica en lona acrílica sobre estructura de fusta. 171x134 cm.

Menció Especial del Jurat |21


Obres seleccionades


Antonio Alcàsser

Aproximación a la maternidad – 2010 Report litogràfic/decollage de cintes video/audio s/tela. 146x114 cm.

24|


Manuel Alcalá

Dos por Tres – 2011 Acrílic sobre tela. 100x81 cm.

|25


Carme Aliaga

Estrats de memòria – 2011 Mixta sobre fusta. 120x150 cm.

26|


Anna Arcas

Eyjafjalla – 2010 Oli sobre tela. 100x100 cm.

|27


Ronda Bautista

Huta pokój – 2011 Acrílic sobre tela. 80x120 cm.

28|


Ă€urea Bellera

Ment brolladora – 2012 Mixta sobre bastidor. 162x116 cm.

|29


Mariona Brines

Seùal de Vida – 2011 Collage sobre tela i fusta. 100x90 cm.

30|


Lola Calzada

Reyes – 2012 Collage, llapis i acrílic sobre tela. 150x150 cm.

|31


Roberto Coromina

Pintura#63 – 2011 Acrílic sobre tela 150x150 cm.

32|


César Delgado

Taxidermia 90 – 2010 Acrílic sobre tela. 180x150 cm.

|33


Paco Díaz

Tony, Richard, Wolf y Jaime en la Gran Via – 2011 Díptic. Oli sobre tela 100x100 cm.

34|


Khalid El Bekay

Auberg-in – 2012 Mixta/collage sobre fusta. 83x123 cm.

|35


Javier Girón

Peleleología – 2011 Oli sobre tela 150x100 cm.

36|


Ferrán Gisbert

Temple – 2012 Acrílic sobre tela. 154x146 cm.

|37


Pasqual Gomes

Fragments de façanes – 2012 Acrílic i decollage sobre cartró i fusta 140x90 cm.

38|


Lucía Juan

Registre intangible – 2012 Mixta sobre gasa 200x150 cm.

|39


Natalia LaĂ­nez

En otra vida. Interiores – 2012 Mixta sobre tela. 150x150 cm.

40|


Milica Lukic

Digraph #22 – 2010 Mixta. Planxes d’alumini amb pigments sobre fusta . 83x100 cm.

|41


Joaquín Peña-Toro

El enunciado previsto – 2010 Acrílic sobre fusta. 160x120 cm.

42|


Mª Luisa P. Pereda

Flor constructiva II – 2011-12 Mixta/collage sobre tela. 180x150 cm.

|43


Eduardo Pérez Salguero

Cavie – 2012 Acrílic sobre tela. 150x140 cm.

44|


RĂłmulo Royo

Metal-Piel – 2010 Oli i tinta sobre tela. 162x130 cm

|45


José Angel Sintes

Natura morta. Planta i coixí – 2012 Oli sobre tela. 81x92 cm.

46|


Mónica Trastoy

Tres metros cuadrado(s) – 2012 Mixta. Fusta, cartró pluma i leds. 200x150 cm.

|47


Isadora Wilson

Paseantes 19 – 2010 Oli sobre tela. 89x130 cm.

48|


Dades curriculars

Els següents currículums han estat proporcionats pels propis concursants i recullen un extracte de la seva trajectòria. S’ha mantingut la llengua original en què foren redactats. Los siguientes currículums han sido proporcionados por los propios concursantes y son un extracto de su trayectoria. Se ha mantenido la lengua original en la que fueron redactados.

.


Antonio Alcàsser Tirig, 1963. Viu a Tarragona. Professor de gravat de l’Escola d’Art. Licenciat en BBAA per la Universitat de Barcelona.

Principals exposicions individuals: 2009, “Una aproximació, una relectura”. Galeria Cànem. Castelló. 2008, “Aproximació a la Maternitat”. Maison de la Culture, Namur. Belgica. 2007, “Projecte d´Arbres”. Galere Defrost, Paris. França. “Peintures”. Galerie Pierre Hallet, Bruxelles, Belgica. 2006-7, “Projecte d´Arbres”. Museu d´Art Modern de Tarragona.

Principals exposicions col·lectives: 2012, “16 Biennale Int. Petit Format sur Papier”, Nismes. Belgica.”SUM”, Conflictes de Identitat, Ciutadela de Pamplona. Navarra 2010, “Human Nature”, Galerie Pierre Hallet, Bruxelles. Belgica. “Arco 2010” Galeria Cánem. 2009, “Grands ouvres et quelques coups de Coeur”. Galerie Pierre Hallet. Bruselas.

“Veus Interiors”. Ca l´Arenas, Centre d´Art. Museu de Mataró. Mataró. Barcelona. 2008, “Vingt Ans. Un choix”. Galerie Pierre Hallet, Bruselas. Bélgica. “imagETexte. Ouvres gravées et écrites”. Echternach. Luxemburgo Capital Europea de la Cultura. “Antonio Alcasser-Carl Bruyninckx, une confrontation”. Galeria Pierre Hallet. Bruselas. Belgica. “International Triennale of Contemporarary Art “.National Gallery . Praga. Chequia. Donaciones Obra Gráfica. Biblioteca Nacional. Madrid. “VII Salón Outono de Pintura”. A Coruña 08. Real Academia Bellas Artes del Rosario. La Coruña. Ex-libris. Museu del Port de Tarragona. Fondo de Arte de la Universidad Rovira I Virgili. Tarragona. 2007 Premio de Pintura Contemporánea Fundación Vila Casas. Torroella de Montgrí. Girona.

|51


Manuel Alcalá EXPOSICIONES INDIVIDUALES 1976 Marzo. “EL NUS” café galería de arte, Barcelona 1977 Enero. “AMBIENT” galería, (Granollers) Barcelona 1978 Mayo. Sant Jordi, de la Caixa de Catalunya, Barcelona 1980 Mayo. Galería Matisse, Barcelona 1987 Junio. Galería Roglan (Santaló), Barcelona 1988 Junio. Galería del Excelentísimo Ayuntamiento de Alella, Barcelona 1989 Noviembre. Galería Roglan (Pau Clarís), Barcelona 1992 Abril. Galería Roglan (Santaló), Barcelona 1995 Octubre. Galería Roglan (Santaló), Barcelona 1996 Sep./Oct. “La Amistad” del Excelentísimo Ayuntamiento de Premiá de Mar, Barcelona 2000 Abril. Galería Roglan (Santaló), Barcelona 2003 Oct./Nov. Galería Lleonart, Barcelona 2006 Nov./Dic. Galería Lleonart, Barcelona 2008 Mayo/Junio. Galería Lleonart Barcelona

52|

2010 Abril. Sala Ámbit del Excelentísimo Ayuntamiento de Cambrils, Tarragona Junio. Sales d'exposicions Societat de l'Amistat de Cadaqués 2012 Abril. Galeria Lleonart Barcelona y en Abril/Mayo. Hotel Estela (hotel del arte) Sitges

EXPOSICIONES COLECTIVAS 1981 XIX Saló D´art de Martorell, Barcelona 1992 Julio “Aires olímpicos 92” galería Reglan Santaló, Barcelona

CONCURSOS 1979 Abril II certamen de pintura “Eusebio Sempere”, Onil, Alicante (Obra seleccionada) 1981 Noviembre Accesit en 1er certamen Miquel Casablanca de “Els Transformadors” Sant Andreu, Barcelona (Obra seleccionada) 2008 28è Premi de pintura de la Vila de Cambrils (Obra finalista) 2009 29ª edición premi de pintura la Vila de Cambrils (Obra seleccionada) 2010 30ª edición premi de pintura la Vila de Cambrils (Obra seleccionada)

BIBLIOGRAFÍA Auto-edición libro "Pintor de espacios vitales" Biografía escrita por Josep Mª Cadena


Carmen Aliaga Carme Aliaga neix a Terrassa l’any 1971 on hi resideix i treballa Lllicenciada en Belles Arts, 'especialitat de pintura, Universitat de Barcelona.

Sala Parés, Barcelona (Anacronies II 2007, Cartografies 2004, Quadern de viatges 2001)

Ha guanyat diversos premis de pintura com el Ricard Camí, el criteri d’Art ciutat de Terrassa, el premi caixa Terrassa i ha estat finalista en diverses edicions del premi de pintura Jove de la Sala Parés.

Galerie Ariel Sibony, París (Carme Aliaga, 2006)

Té obra en diverses col·leccions públiques com la fundació Vila Casas, col·lecció “Testimoni” de La Caixa, la fundació del Banc de Sabadell i la col·lecció de la Caixa Terrassa

Grenen Kunstmuseum, Skagen(Dinamarca). Carme Espinet, Barcelona. Galeria Rasmus, Odense (Dinamarca).

Exposicions individuals del darrers anys

GiArt, Girona. Palau Solterra, Torroella de Montgrí.

Galeria Pérgamon, Barcelona (...en trànsit 2011, vestigis 1999) Galeria Espai G d’Art, Terrassa (Remitents 2009, Anacronies 2006)

Galería Paz Feliz, Madrid (Aliaga 2007, Cartografias 2004, Carme Aliaga 2002)

En els últims anys ha exposat de forma col·lectiva en les galeries abans citades i altres com

Palau Moja, Barcelona. Galeria Antoni Pinyol, Reus.

També ha participat en diverses fires internacionals com St’Art a Estrassbourg, ArteBA a Buenos Aires, Art Copenhagen o Estampa a Madrid.

|53


Anna Arcas Licenciada en Bellas Artes, Universidad de Barcelona

EXPOSICIONES COLECTIVAS 2012 7 Premio de Investigación Pictórica Memorial José Luís Rubio Saez, Centro Cultural Torre Vella, Salou 2012 Cosas y Cosos, Amato Sole, Barcelona 2011 DSF Vol. 10. Edith Sachs Artes Visuales, Lima 2011 Christmas Market. Galería Errequerre, Donosti 2011 Wallpaper. Galería Art & Design, Barcelona 2011

54|

It´s alive, alive! KKKB, Barcelona

2010 30-60. Swallow gallery, Barcelona 2010 Patrones intimistas. Delegación del Principado, Madrid 2010 Drawing Intimacy. Swallow gallery, Barcelona 2010 XXXI Certamen de Minicuadros. Museo del Calzado, Elda. Sala de Exposiciones de la Universidad Cardenal Herrera, Elche. Centre Cultural de Petrer. Sala de Exposiciones de la Mayordomía de San Blas, Sax. 2009 Patrones intimistas. Centro Municipal de Artes y Exposiciones, Avilés 2008 10.8 x 8.8. Buenaventura Muñoz, Barcelona


Àurea Bellera Resideix a Reus i Andorra DEA suficiència investigadora en pintura, Facultat de Belles Arts de Barcelona, 2001, curs de doctorat “La pintura com a idea” Màster en Gestió Cultural, CERC, Universitat de Barcelona, 1992 Llicenciada en Belles Arts, Universitat de Barcelona, 1987

Beques i premis 1er premi Telax 2011, Galeria Antoni Pinyol, Reus Finalista Premi de Pintura Vila de Cambrils, 2009 Seleccionada per la 6º edició dels Tallers d’Art del Govern d’Andorra, 2008 Finalista Premi Telax, Galeria Antoni Pinyol, Reus, 2007 Seleccionada per la 5ª edició dels Tallers d’Art del Govern d’Andorra, 2005 Seleccionada Premi de pintura Vila de Cambrils, 2005 Accèssit pintura Premi Arts Andorra, 2005

Exposicions individualsrecents Heaven, Galeria Antoni Pinyol, Reus, setembre 2011 Temps Ferit, instal·lació CACIS, Museu del Forn de la Calç, Calders, Barcelona, agostsetembre 2010 Cicles Subtils, Galeria Art-Vall, Principat d’Andorra, desembre 2009- febrer 2010 Geografies, Sala Fortuny, Centre de Lectura de Reus, novembre 2008 Natures, Sala Àmbits, Cambrils, gener 2007 Àurea Bellera, Torre Vella, Salou, agost 2006 Paisatges Interiors, Ambaixada d’Andorra a París, França, maig-juny 2006

Acrílics, Sala del Telecabina, Canillo, Andorra, 2003

Col·lectivesrecents 20 anys del Premi Telax, organitzat per Galeria Antoni Pinyol, Sala Fortuny, Reus, desembre 2011 ON-OFF Saló de Tardor, Galeria Joan Planellas, Tossa de Mar, Girona,octubredesembre 2011 Col·lectiva 19è Premi Telax, Galeria Antoni Pinyol, juliol 2011 3 artistes, 3 conceptes, Sala d’Exposicions del Govern d’Andorra, març 2011 Col·lectiva Sant Jordi, Art i Literatura, Sala Fortuny, Centre de Lectura de Reus, abril 2010 Ateliers d’Art, Institut d’Estudis Catalans, La Sorbona, París, França, desembre 2009gener 2010 Les ciutats del món, Sala Fortuny, Centre de Lectura de Reus, desembre 2009 Premi Vila de Cambrils, desembre 2009 Col·lectiva Sant Jordi Art i Literatura, sala Fortuny, Centre de Lectura de Reus, abril 2008 Premi Telax, Galeria Pinyol, agost 2007 6 artistes, 6 conceptes, Sala del Govern d’Andorra, novembre-desembre 2006 Homenatge a Carme Mas, Centre Cultural La LLacuna, Andorra, 2006 Premi Vila de Cambrils, 2005 Col·lectiva la Xarranca, Associació Sant Lluch per l’Art, Mataró, 2004 Hiperart, Grans Magatzems Pyrenees, Andorra, desembre 2003.

|55


Lola Berenguer LOLA BERENGUER 1965 El Ejido, Almería. Reside en El Ejido. Licenciada en Bellas Artes. Especialidad de Pintura. Universidad de Sevilla

PREMIOS 2012 Primer Premio XXX Certamen de Pintura S. Soria Vila de Benissa • Mención de Honor Arte no Morrazo 2012 2011 Premio Adquisición IV Premio de Pintura Ciudad de Badajoz • 3ª Medalla de Honor XIX Premio Tudela de Pintura • Premio Adquisición LXII Salón de Arte de Puertollano • Premio Adquisición XIII Certamen Nacional La Gastronomía y la Pintura Casa Consuelo. 2010 Primer Accésit XVI Premio de Pintura Ciutat de Algemesí • Premio Adquisición XI Certamen de Pintura Contemporánea de Torrelodones • 2º Premio XII Certamen de Pintura Grúas Lozano • Accésit XXIV Premio de Pintura Emilio Ollero • Premio Adquisición Antonio López García Certámenes Artísticos Ciudad de Tomelloso • Primer Premio Concurso de Artes Plásticas Ayuntamiento de Majadahonda (Pintura) • Premio Adquisición Convocatoria de Artes Plásticas y Fotografía Excma. Diputación Provincial de Alicante • Premio Adquisición XXVIII Premio Internacional de Pintura Eugenio Hermoso. 2009 Accésit 9º Certamen Internacional de Pintura Royal Premier Hoteles • 5ª Medalla

56|

de Honor XVII Premio Ciudad de Tudela de Pintura • Primer Premio II Certamen de Pintura Abstracta de La Nucía. Alicante. 2008 Premio Adquisición XI Certamen de Pintura Villa de Valdemoro. Madrid • Accésit 27 Certamen de Pintura Villa de Montellano. Sevilla • Mención de Honor Arte no Morrazo 2008. Pontevedra • Segundo Premio Especial 36 Concurso de Pintura Villa de Fuente Álamo. Murcia • Primer Premio XXV Certamen de Pintura Concello de Cambre.

EXPOSICIONES INDIVIDUALES 2010 La línea que nos une. Meca Mediterráneo Centro Artístico. Almería 2004 Galería Leonardo. Bolzano, Italia • Galería IL Canovaccio, Studio del Canova. Roma.

EXPOSICIONES COLECTIVAS (SELECCIÓN) 2012 X Bienal de Artes Plásticas Ciudad de Albacete • XXX Certamen de Pintura S. Soria Vila de Benissa. 2011Premio Internacional Artes Plásticas Obra Abierta 11 Caja Extremadura • IV Premio de Pintura Ciudad de Badajoz • XII Premio de Pintura Artes Plásticas Universidad de Murcia • XXIX Certamen de Pintura S. Soria Vila de Benissa • XLI Concurso


Mariona Brines MARIONA BRINES reside en Valencia 1986 Licenciada en Diseño en la “Hochschule für Gestaltung”. Hamburgo, Alemania.

2009 “Collages”. Casa de Cultura. Puçol. 2011 “Contrastes”. Galería del Palau. Valencia.

1989 - 99 Directora Artística en varias Agencias de Publicidad de Hamburgo. 1994 - 99 Participación en Talleres Multidisciplinares Internacionales.

1997 Galería Riewert Tode. Berlín, Alemania.

Premios 2007 Mención de honor en la Bienal de Quart de Poblet.

Exposiciones individuales 2002 Museo de la Ciudad. Valencia. 2002 “Malbriefe” Galería Fünf-Giebel-Haus, Friedrichstadt, Alemania.

Exposiciones colectivas (selección)

1998 “Paper Art”. Atarazanas de Hamburgo. Alemania. 1999 Ministerio de Vivienda y Urbanismo. Kiel, Alemania. 2005 AKKA, Galería de Arte. Valencia. 2006 Casa Matisse. Valencia. 2007 XI Bienal Pintura. Quart de Poblet. 2007 My 1st Gallery. Hamburgo, Alemania.

2004 L’Estació, Centro de Arte. Denia, Alicante.

2008 Murnau Art Gallery. Sevilla. 2009 “Todo en papel”. Galería del Palau (Valencia) 2010 Feria ARTMADRID, Galería del Palau, Madrid.

2004 “Ornamento y Abstracción”. Palau de la Música. Valencia. 2005 “Paisajes Ingrávidos”. AKKA, Galería de Arte. Valencia.

2010 “(10) Poètiques del Fragment”. Tinglado 1 Port de Tarragona 2011 “(10) Poètiques del Fragment”. Galería Ara Art. Caldea, Andorra

2005 “Imágenes Caleidoscópicas”. Sporting Club Ruzafa. 2005 “Constelaciones” Universidad Politécnica. Valencia.

2011 Sales Hotel Mola Park d´Escaldes, Andorra 2011 Boira Espai d´Art. Valencia.

2003“Geister der Meere” Galería Art-undWeise. Heide, Alemania.

2007 Clegio Alemán de Valencia.

2012 “Un poema, un cuadre”. Café Malvarrosa. Espai Paralell.

2008 Estudio pintor Bautista. Valencia. 2008 “Pinturas” Real Club Náutico de Valencia

2012 Feria ARTMADRID. Galería del Palau. Madrid 2012 Taller Noema, Espai d´art. Valencia.

2008 ”Fata Morgana” Sala de exposiciones “Coll Alas”. Gandía.

|57


Lola Calzada Reside y trabaja en Burjassot (Valencia). Licenciada en Bellas Artes por la Facultad de San Carlos (U.P.V.). Diploma de Estudios Avanzados en la especialidad de pintura (U.P.V.).

Premios y menciones: 2012: Accesit en el XXX certamen de pintura S. Soria Vila de Benissa. 2011: Primer premio en la XIII bienal de pintura de Quart de Poblet. 2011: Accesit en el XXXII Certamen de minicuadros de Elda. 2009: XXIX Premio Ciutat de Burjassot. 2008: Finalista premio Engloba de artes plásticas. 2008: Finalista en el XXXII certamen nacional de pintura Vila de Pego. 2007: Primer premio XXII concurso de pintura Vila de Puçol. 2007: Mención de honor en la X Bienal de Meliana. 2007: Finalista beca Alfons Roig, sala Parpalló. 2006: Primer premio en el XXXVII Salón de otoño Ateneo mercantil de Valencia. 2006: Premio CAM, XXVI premio de pintura El Piló (Burjassot).

58|

Seleccionada en el premio BMW de pintura los años 2007, 2008 y 2009. Seleccionada en el premio Honda La Garriga los años 2008 y 2009. Seleccionada en la muestra Cartografías de la Creatividad del Consorcio de Museos de la Diputación Valenciana.

Exposiciones individuales desde 2008. 2012 Junio: Plastic Flying Beauty, espacio Chicpoint, Rocafort, Valencia. 2012 Enero: Plastic Flying Beauty, Centro Cultural Mislata, Valencia. 2011 Noviembre: “Camscapes” Antoni Pinyol, Reus. 2011 Agosto: “Camscapes” La Torre Vella, Salou. 2010 Septiembre: “Los lugares lentos” Antoni Pinyol, Barcelona. 2010 Mayo: “Los lugares lentos” Galeria 9, Valencia. 2009 Octubre: “Unlimited Gardens” Galeria Pepa Cervera, Valencia. 2008 Diciembre: “Territorios descuidadamente libres” Casa Capellá Pallarés, Sagunto. 2008 Abril: “Tienes Gracia” Institut Municipal de Cultura de Meliana.


Roberto Coromina Licenciado en Bellas Artes, Facultad Sant Jordi, Universidad de Barcelona.

EXPOSICIONES INDIVIDUALES (Selección)

2000 Galería Jordi Barnadas, Barcelona.•Monasterio de Veruela, Zaragoza. 1997 Museo Pablo Serrano, Zaragoza.

2012 Galería Fernando Serrano, Trigueros, Huelva•1000. AJG Contemporary Art Gallery. Sevilla 2011 minutos, horas, días. Galería A del Arte, Zaragoza.

1996 Galería Pèrgamon, Barcelona.

2010-2011 DROP DROP DROPS. Horno de la Ciudadela, Pamplona.

PREMIOS

2010 White Shadows en Dmencia. Doña Mencía, Córdoba.•CLOUdePaletas, enLATAmus, Remolinos, Zaragoza. 2009 White Shadows. Galería El Punto Rojo, Cáceres. 2008 Elliptical Bites. Magnan Projects, Nueva York.•Pinturas escondidas. Sala Luis Garay, Universidad de Murcia, Murcia. 2007 Twins. Galería Fernando Serrano, Huelva. 2006 Chamber Paintings. Magnan Projects, Nueva York,•Pinturas de invierno. Galería Rayuela, Madrid. 2005 Pinturas precisas, Museu d´Art Modern de Tarragona. 2003 Relevos. José Manuel Broto-Roberto Coromina, Palacio de Sástago, Zaragoza. 2001 Guido Carbone, Turin, Italia.

1991 Urania, Espai B5-125, Universitat Autònoma de Barcelona.•Delta , Espai 83, Museu d´Art de Sabadell.•Rumor de estrellas, Galería Pèrgamon, Barcelona. 2011 Segundo premio en el IX Premio Ciudad de Tudela, Tudela.•Accésit en el XXXVII Premio Bancaja de Pinturaa, Valencia. 2010 Adquisición en el XII Certamen Bienal Unicaja, Málaga.•X Premio de Pintura de la Junta General del Principado de Asturias, Asturias.•Segundo premio VI Certamen Nacional “Casimiro Baragaña”. Pola de Siero, Asturias. 2009 Primer premio XXXIV Certamen Nacional de Pintura Ciudad de Manzanares.•Segundo premio XXXIXCertamen de Pintura Gabriel García Maroto. La Solana. 2007 Primer premio Universidad de Murcia. Murcia.•Adquisición Concurso Artes Plásticas, Gobierno de Cantabria. 1990 Segundo premio en la VIII Biennal de Barcelona.

|59


César Delgado Autodidacta BECAS Y PREMIOS 1994 Premio Adquisición Concurso Nacional de Pintura Ciudad de Alcorcón. Madrid. 1993 Tercer Premio en el Concurso de pintura de la Galería Recoletos. Madrid. 1992 Beca del Ayuntamiento de Mojacar. Almería. 1990 Obra adquirida en el Concurso Nacional de artes Plásticas de Alcobendas. Madrid. 1989 Beca Artistas en Residencia La Romana. Republica Dominicana. 1988 Dos obras adquiridas en el Concurso de Pintura Arganda’88. Madrid. EXPOSICIONES INDIVIDUALES 2012 Informatismo. Espacio2. Galería El Museo. Bogotá, Colombia 2010 Informatismo. Galería Fernando Pradilla. Madrid 2009 Art Madrid Project Room. Galería Fernando Pradilla. Madrid•Pintura jubilada Galeria Tres Punts. Barcelona. 2007 Derivados de Pintura. Galería Fernando Pradilla. Madrid. 2005 Taxidermias. Galería Fernando Pradilla. Madrid.•The Box Associati. Turin. 2003 Dahl Gallery of Contemporary Art. Lucerna.

60|

2002 Galería Les Filles du Calvaire. París. 1999 Galería Ars Vivendi. Munich. 1998 Galería Valle Quintana. Madrid. 1997 Galería Barrio y Valle Quintana. Madrid. EXPOSICIONES COLECTIVAS Y FERIAS 2012 ARCO’12. Galería El Museo. Madrid. España 2011 SP Arte. Galería Fernando Pradilla. Sao Paulo, Brasil ArteBA. Galería Fernando Pradilla. Buenos Aires. España 2010 Art Stage Singapore. Galería Fernando Pradilla. Singapur•Art Madrid. Galería Fernando Pradilla. Madrid•SCOPE Basel. Galería Fernando Pradilla. Basel•SP Arte. Galería Fernando Pradilla. Sao Paulo, Brasil 2009 Art Madrid. Galería El Museo. Madrid•KIAF. Galeria Fernando Pradilla. Seúl. Korea•Berliner-Liste. Galería Tres Punts. Berlín 2008 Feria Internacional de Arte de Bolonia. Galería Les filles du Calvaire.•ArtMadrid. Feria de Arte Contemporáneo. Galería Fernando Pradilla. Madrid.•KIAF. Galeria Fernando Pradilla. Seúl. Korea•TIAF. Galería Fernando Pradilla. Toronto. Canadá•SCOPE London. Galería Fernando Pradilla. Londres 2006 ARCO. Galería Fernando Pradilla. Madrid


Paco Díaz Madrid, 1965 Licenciado en Bellas Artes, Universidad Complutense, 1991. Durante sus estudios en la Facultad de Bellas Artes interviene en varias exposiciones colectivas (Facultad de Bellas Artes, Sala Amadís, Talleres de Arte Actual del Círculo…). Asiste al Taller de Arte Actual del Circulo de Bellas Artes impartido por John Armleder. Desde los noventa Paco Díaz se ha centrado profesionalmente en el diseño editorial y en la ilustración, consiguiendo un significativo reconocimiento, pero sin abandonar la pintura, su principal vocación. Su pasión por la arquitectura le lleva a realizar paisajes urbanos en los que compone visiones casi fotográficas a partir de fotos realizadas a paisajes existentes, a

las que añade elementos pertenecientes a la alta cultura y a la cultura popular. Un ejercicio que intenta seguir una tradición que se remonta al siglo XVI, en donde el paisaje bascula entre la idealización y el capricho y que perdura en obras recientes, como los dibujos y fotomontajes del grupo Archigram, en donde se mezclaban de forma caótica elementos tecnológicos con otros pertenecientes a la cultura pop. 2011 Seleccionado en el 78 Salón de Otoño de Madrid. Exposición colectiva en la Casa de Vacas de Madrid. Seleccionado para el Premio de Pintura Focus-Abengoa 2011. Exposición colectiva en el Hospital de los Venerables de Sevilla. Exposición colectiva en la Galería MOVART de Madrid: En torno al paisaje urbano. .

|61


Khalid El Bekay Casablanca, Marroc, 1966. Desde 1991 viu i treballa a Barcelona. A partir de 2007 té estudis oberts a Barcelona i a Casablanca.

Formació 1995 Llicenciat en Bellas Artes, facultat de Sant Jordi Barcelona. Secció Gravat. 1990 Diploma en Belles Arts, Institut Superior de Belles Arts. Tetuán. (Marroc) Fires: Durant el període 1997/2007, entre altres: Art Expo, Barcelona-Miarte, MilanoFira de Bologna,Bologna- Artmarrakech, Marroc-Monticiari , Padova

Darreres exposiciones individuals: 2012 Galeria Delacroix, Tanger, (Marroc) 2011 Torre Vella, Salou, Tarragona,•Galeria Antoni Pinyol, Barcelona. 2010 Galerie Babrouah, Rabat, (Marroc)•Galerie Estivale Geneve, Suissa•Galeria Iltorchio, Milano. Italia 2009 “T. du the” , galeria Atelier 21, Casablanca. (Marroc) 2007 “Tourab”, Galería Venise Cadre, Casablanca, (Marroc)•Centre Hassan II, Festival de Assilah. Assilah. (Marroc) 2006 “Pause”, Galería Mohamed El Fassi, Ministeri de Cultura,Rabat.(Marroc)•“Pause”, Galería Dual Art, Madrid.

Darreres exposicions colectives:

62|

2012 Galeria Jadart, Casablanca, (Marroc) 2010 Ministere de la Culture, Doha, (Qatar) 2008 Galería Baltazar, Bruselas. (Bélgica)•Centre Internacional Hassan II, Assilah. (Marroc) 2007 Premi Honda, La Garriga, Barcelona•Galería Antoni Pinyol, Reus, Tarragona 2005 Festival Internacional de Cine, Arts plàstiques, Marrakech, (Marroc)•Saló Internacional d’Art Contemporáni, Casablanca (Marroc)•Festival Internacional d’Art d’Assilah. Assilah (Marroc) 2004 Galería Il Torchio, Milan. (Italia)

Selecció de coleccions públiques i privades a les quals hi és representat: Banque comerciale du Maroc, Casablanca. (Marroc).•World Trade Center, Barcelona.•Palau Real, Rabat. (Marroc).•Hotel Nfis, Marrakech. (Marroc)•Institut Superior de Belles Arts, Tetuan. (Marroc)•Centro de Arte Contemporaneo Piramidón. Barcelona.•Seu del Ministeri de L’Interior, Rabat. (Marroc)•SGMB, Casablanca. (Marroc).•Grupo NH hoteles. Madrid•Seu del Ministeri d’Economia, Rabat. (Marroc)•Seu de la Direció General d’Impostos, Rabat. (Marroc)•Hotel Saadi , Marrakech. (Marroc)


Gonzalo Elvira Nace en Neuquén, Patagonia, Argentina, 1971. Vive y trabaja en Barcelona.

Exposiciones individuales 2012 S. T. 1909-1919 Gal. Arte x Arte, Buenos Aires y Gal. Hartmann Barcelona Res Fundación. Alón Buenos Aires y Quiosk Gallery ,Tremp.

2004 - Espacios/Vacíos. Galería Carmen de la Guerra, Madrid; Memoria del bien perdido. Galería Pilar Riberaygua. Andorra la Vella. 2002 - Las meninas y Velázquez como pretexto. Galería Kálos, Barcelona.

Exposiciones Colectivas

2010 Gal. Hartman Barcelona Gal. Nova 3 Sabadell

2012 Just Lolita Gal. My name’s Lolita . Madrid;

2008 - 1+1. Tinglado 1, Tarragona. 2007 - 1632-1967. Tinglado 4, Tarragona; 1632-1967. Galería Pilar Ribreaygua, Andorra; Res. Museo Juan Sánchez, Río Negro, Patagonia.

2011 4º Premio Torres García Ciutat de Mataró; Certamen de Pintura Parlamento de la Rioja.

2005 - Espacios/Vacíos. Galería Kálos, Barcelona.

2009 Museo Martín Almagro Albarracín 2008 - Arco´08. Madrid. Galería Antonio de Barnola; Maco´08. México. Galería Antonio de Barnola.

|63


Javier Girón Barcelona, 1977. Resideix a Barcelona. Llicenciat en Belles Arts. Universitat de Barcelona.Es dedica principalment a la pintura. També treballa en vídeo, fotografia i instal·lació.

BEQUES I PREMIS 2010. Taller de Statement. Hangar, Formació Contínua per a Artistes Visuals. Barcelona. 2010. Taller Eines de difusió on-line. Hangar, Formació Contínua per a Artistes Visuals. Barcelona. 2010. Curs Presentació i comunicació pública de la trajectòria artística. Hangar, Formació Contínua per a Artistes Visuals. Barcelona.

64|

2008. Cursos de pintura, gravat i fotografia. Central Saint Martin’s College. Londres. 2007. Curs Paraula d’artista. Universitat de Barcelona. 2006. Cursos de dibuix i pintura. Escola Massana. Barcelona. 2005. Cursos de dibuix i pintura. Cercle Artístic de Sant Lluc. Barcelona.

SELECCIÓ D’EXPOSICIONS 2011. OFF Loop – Loop Barcelona. Gracia Arts Project. Barcelona. 2009. 6X6. Galeria Untitled BCN. Barcelona. 2006. Col•lectiva Massana Permanent. Escola Massana. Barcelona. 2002. Colectiva Centro Teresa de Calcuta. Madrid.


Ferrán Gisbert Reside en Madrid Licenciado en Bellas Artes. Facultad de Bellas Artes, Universidad Politécnica de Valencia.

PREMIOS Y BECAS 2012 Adquisición 73 Exposición Internacional de Valdepeñas. Ciudad Real.•Accésit XIII Premio Nacional de Pintura de la Real Academia de Bellas Artes de San Carlos. Valencia.•Primer premio. VIII Certamen Nacional de Pintura “Miradas 2012” Alicante. 2011 Medalla de Honor. XXVI Premio BMW de Pintura 2011•Primer premio. Premio Ibercaja de pintura joven 2011 Octubre. 2010 Primer premio Premi Senyera d’Art modalitat Pintura Ajuntament de València. Noviembre.•Primer premio. XI Premio de pintura Aula de Artes Plásticas Universidad de Murcia. Julio.•Primer premio. III Premio Nacional Pintura Joven Ciudad de Torrevieja. Enero.

2009 Beca Leonardo Da Vinci. Como asistente en el estudio del artista Axel Lischke, Berlín. 2006 Ecole Nationale Supérieure des Beaux-Arts, Paris. Beca Erasmus.

EXPOSICIONES INDIVIDUALES 2011Centre Cultural Ovidi Montllor. “Hores” Alcoy.•Colegio de España de Paris. Cité Internationale Universitaire. París. Espacio para el Arte. Universidad de Murcia. Campus de la Murcia.•2010 Ibercaja. Propuesta Arte Joven.•2006 Galerie Droite, École Nationale Supérieure des Beaux-Arts. Paris.•COLECTIVAS•2012 Fundación Chirivella Soriano. Poesía y Color. Valencia.•2011 CADA Centre d’Art d’Alcoi. Exposición Cruce de relatos. Alcoi, Alicante.•2006 Atelier P2F, a cargo de Dominique Figarella, Sylvie Fachon y Bernard Piffaretti École Nationale Supérieure des Beaux-Arts. París.

|65


Pasqual Gomes Llicenciat en Belles Arts per la Universitat Politècnica de València.

PREMIS 1982 Premi de Pintura Jardí Botànic de València i Ambaixada d’Holanda. 1984 Primer premi Concurs Nacional de Pintura d’Orpesa (Castelló) 1999 Premi CAM XIX Concurs Nacional de Pintura, Burjassot (València) 2001 Primer premi VII Biennal de Pintura de Meliana (València) 2002 Premi Segrelles, Albaida (València).•Primer premi LX concurs de Pintura de Centelles (Barcelona). 2003 Primer premi XVIII concurs de Pintura Vila de Puçol (València) 2005 Seleccionat Premi Bancaixa, València.

EXPOSICIONS INDIVIDUALS 1995 Galeria Octubre. Universitat Jaume I, Castelló de la Plana. 1997 Galeria del Palau, València.•Galeria Espai Blanc, Barcelona. 1999 Galeria del Palau, València. 2000 Sala d’exposicions d’Ibercaja, València.

66|

2002 Museu Nogueira da Silva. Galeria da Universidade do Minho, Braga (Portugal).•Galeria Carme Espinet, Barcelona. 2003 Torre Vella, Salou. 2004 Galeria del Palau, València. 2006 Galeria Artur Bual, Amadora, Lisboa (Portugal).•Galeria Carme Espinet, Barcelona. 2007 Galeria del Palau, València. 2008 Sala Igreja de S. Vicente. Évora (Portugal). 2011 Galeria del Palau, València. “En col.laboració. Pasqual i companyia”. 2012 “El Cabanyal”. Amb Vicent Esquer. Ca Revolta, València.•“Diàleg entre matèries”. Amb Eduard Ibàñez. Sala municipal d’exposicions. Elx.

EXPOSICIONS COL.LECTIVES Ha participat en més de cincuanta exposicions col.lectives a l’Estat Espanyol, Portugal, França, Itàlia i Alemanya.


Lucía Juan Viu i treballa a Aiello de Malferit (València) Llicenciada en Belles Arts per la Universitat Politècnica de València La seva formació institucionalitzada es pot dividir en dues etapes, la primera de caràcter tècnic centrant-se en la reproducció realitzant cursos en Urbino, Italia (Curso intensivo de Grabado calcográfico, Asociación Kaus, 2009), Tenerife (Curso Intensivo de Micro Fusión, Universidad de La Laguna, 2010) i València (Dibujar la naturaleza , Andreu Castillejo, Cemacam Venta Mina, 2008). La segona part, amb un caràcter més conceptual i polític de l'art contemporani, es recolza amb cursos en València (Bricolaje social interacciones post electorales, Xelo Bosch y Cyrille Larpenteur, UPV, 2008; Interaciones (pre) electorales, Domingo Mestre, UPV, 2011) i seminaris (Red glogal Para la participacion ciudadana, Sala Parpalló, València, 2011; Ur-versitats 2010 Practicas culturales sobre el territorio y el espacio social, UPV 2010; i el 2on, 3er i 4rt Seminario de diálogos con el arte La voz en la mirada, UPV, 2008,2009 i 2010). Ha rebut diferents premis i mencions d'honor, com el primer Premi de Patch i Work de la CAM, València 2011, dotada amb una subvenció per produir un projecte complet, 3ª Menció d'honor, X Mostra d'Art Jove, "Font d'Art“, Ontinyent, València,

2010; Primer premi, Fotografía en Semana Santa, Aielo de Malferit, València, 2009; Primer premi IX Concurso de pintura al aire libre de Aielo de Malferit i primer premio El plaer de la lectura XXIX Setmana de la lectura, Aielo de Malferit, Valènca, 2008; i tercer premi Aerografía Il Tuning Ferros show Vila de Ferro, València, 2007. Des de 2007 participa com artista professional en diferent tipus d'esdeveniments de caràcter cultural. Ha participant en diferents exposicions, destacant les individuals (¿Quién eres tú? Sala Noble, Aielo de Malferit; Ordenando las ideas, Sala de cultura, Xàtiva, València , 2010) i col•lectives ( Proyectos en diàlogo, Facultat de Belles Arts Sant Carles, UPV; Bodyscape, Espacio expositivo Francesc Almela i Vives, València, 2010; Interacciones (Pre) Electorales. Fiesta de reflexión y degustación democràtica, La Minúscula, València; Desantropologias, Espacios anónimos, Biblioteca del mar, València; Xposition, Facultat de Belles Arts San Carles, UPV, València; I Saló de la Tardor, Centre Cultural Caixa Ontinyent, Ontinyent, València; Homenatge a Miguel Hernandez, Centre Cultural Caixa Ontinyent, Ontinyent, València, Path i work, La Llotgeta, València, 2011)

|67


Natalia Laínez Natalia Lainez, Zaragoza 1973. Reside en Barcelona Licenciada en Bellas Artes, especialidad Pintura. Máster en Arquitectura Efímera y Escenografía. Doctorado [D.E.A].

Selección Exposiciones individuales 2011 Galería Pepe Rebollo. Zaragoza

Joven en Itinerancia.•Ayudas a la difusión de obras de jóvenes Artistas Plásticos 2005. Convocado por Ibercaja y el Gobierno de Aragón. 2004 Premio Adquisición en el III Premio de Pintura Delegación del Gobierno en Aragón.•Seleccionada III Premio Salou de investigación Pictórica. Salou, Tarragona.

2009 CEART, Centro de Arte Tomás y Valiente. Fuenlabrada, Madrid

2003 1r Accésit. Premio de Fotografía Visión abierta . Zaragoza.

2008 Galería Pepe Rebollo, Zaragoza 2007 Galería Barbarin. Madrid•Torreón Fortea. Zaragoza•Sala Torrenueva de Ibercaja. Zaragoza

2002 1r Accésit y Adquisición. Premio de Pintura de Utebo. Zaragoza.•Finalista 2on Premi Salou de recerca pictórica. Salou, Tarragona.

2005 Sala de Exposiciones de la UNED. Barbastro, Huesca•Sala Municipal de Alcañiz. Alcañiz, Teruel

2001 Finalista I Premio de Pintura Cafés Orús. Zaragoza.•Finalista IX Premio Telax. Galería Antoni Pinyol. Reus, Tarragona. 2000 Finalista 1r Premio Salou de Investigación Pictórica. Salou, Tarragona.•Seleccionada VIII Premio Telax. Galería Antoni Pinyol, Reus.

2003 Galería Antoni Pinyol. Reus, Tarragona 2000 Sala Torrenueva. Zaragoza 1997 Sala Juana Francés. Zaragoza•Sala de Arte Lola Anglada. Barcelona

Premios, becas y selecciones 2011 Seleccionada XII Premio de Pintura Área de Artes Plásticas Universidad de Murcia 2007 1r Accésit VI Premio de Pintura de Utebo. Utebo (Zaragoza) 2006 Finalista XX Premio Sta.Isabel de Aragón. Palacio de Sástago. Zaragoza 2005 Mención de Honor Premio Nacional Jóvenes Pintores Ibercaja Diario La Rioja.•Seleccionada I Convocatoria Arte

68|

1999 Seleccionada por la Generalitat de Catalunya para formar parte del Catálogo 25 artistes joves. 1997 Suvbención de la Diputación General de Aragón dentro del programa de Ayudas a Jóvenes Creadores en Artes Plásticas y Visuales, Zaragoza 1996 Beca Diputación Provincial de Segovia, Curso de Pintores pensionados. 1995 Beca Patrimomo’95 para estudiantes de Bellas Artes.


Milica Lukic Nacida en Beograd ,1959. Reside en Valencia Licenciada en Pintura y Master de Pintura. Facultad de Bellas Artes Belgrado. 'Talleres de Arte Actual' C.B.A. Madrid,Taller de Escultura Dirigido por Richard Deacon 2006 ACME Studios, Arts Council England, London 1999-2006 Patrocinio Kodak,'Cityproject' (Sesiones Fotograficas Paris-London-New York) 1999/2000/2004 'Cité Internationale des Arts' Studios, Paris 1989-1990 Beca del Gobierno Español, Madrid. Beca en Graz, Austria, 'XIV Internationale Malerwochen in der Steiermark'

Exposiciones Individuales/selección 2009 'Temple Romá Vic' exposición 'Ritam Colección' con M. Perkovic 2004 Cite Internationale des Arts Paris 'Cityproject' Foto-instalacion,(con M.Perkovic) 2003 'Handwerker Gallery', Ithaca Collage, Department of Art History, School of Humanities and Sciences, Ithaca, New York, Photo Installation (con M.Perkovic) 2000 Museo de Arte Moderno/ Salon MSU, Beograd, Instalación Fotografica, (con M.Perkovic) 1998 Circulo de Bellas Artes, Madrid, Esculturas (con M.Perkovic)•Conferencia 'Proyectos' (con M.Perkovic),Dep. Pintura, Facultad de Bellas Artes de San Carlos,Univ. Politécnica de Valencia 1997 Galeria 'Zvono', Beograd, 'Skulpture'

(con M.Perkovic) 1995 Galeria Centar Vizuelne Kulture, Novi Sad, 'Objekti' (con M.Perkovic)• Galeria Kulturni Centar Beograda, Beograd, 'Objekti, Instalacije' (con M.Perkovic) 1994 Galeria 'La Kàbala', Madrid

Exposiciones colectivas /selección: 2011 'XII Premio de Pintura, Universidad de Murcia' Museo de la Universidad, Murcia XIX Premio 'Ciudad de Tudela' de Pintura, Tudela, Navarra. 2005 'Angel','Cityproject' (con M.Perkovic) video, Laboratori d'Arts Contemporanies, Vic. 2003 'XI Premios Nacionales de Grabado' (con M.Perkovic) Fundacion MGEC Marbella 2002 'V Bienal de Pintura' Lizarra, Estella. 2000 'VII Mostra Union Fenosa', La Coruña.1999 y1998 '25 Años de Premio Bancaixa' Valencia.1995 Circulo de Bellas Artes, Madrid•'XXII Premio Bancaixa, Pintura y Escultura' Valencia.1994 'III Bienal Pintura y Escultura', Almeria, Artistas invitados Milica Lukic y Miroslav Perkovic•'Oktobarski Salon', Museo '25 Maj', Beograd,Artistas invitados Milica Lukic y Miroslav Perkovic•'XXI Premio Bancaixa Pintura y Escultura' •1993 'III Mostra Union Fenosa' La Coruña.1993 1992 '32 Raume' Staatliche Kunsthale, Berlin, Dokumenta Kassel1990 'Kunst der 80-er Jahre' Neue Galerie am Landesmuseum Joanneum, Graz, Austria.1989 'XIV Internationale Malerwochen in der Staiermark' Neue Galerie am Landesmuseum Joanneum,Graz•'40 Salon de la Jeune Peinture' Grand Palais,Paris

|69


Jo Milne Nacida en Escocia.Vive en Barcelona. 1993 Master en Grabado, Camberwell College of Art, London Institute, Londres 1989 Máster en Bellas Artes, Edinburgh University & Edinburgh College of Art.

Becas y Premios 2009 Premi de Pintura, Fundació Arena, Galeria Alonso Vidal, Barcelona 2004 Artist Fellowship - Irish Museum of Modern Art, Dublín. 2000 AENA (Aeropuerto Palma de Mallorca). 1999-2000 Artista residente en HANGAR (AAVC), Barcelona, 1999 Premi de Pintura de Gaspar Camps, Premis Ciutat de Igualada, Igualada•Beca de taller, La Nau , Museu D'Art de Sabadell

Exposiciones individuales (recientes) 2010 Stringing you along, Galeria Trama, Barcelona 2009 Talking torques, Espai G, Terrassa 2008 Babble Bubbles, Edifici Miramar, Ayuntamiento de Sitges, Sitges•All a wibble wobble, Galeria Trama, Barcelona 2006 Celostographs, Metro 4, Basilea, Suiza,•Galeria Trama, Barcelona•Amber Roome Contemporary Art, Edimburgo, Escocia 2005 Museu d’Art de Sant Pol, Sant Pol

70|

2004 En procés, Process Room, Irish Museum of Modern Art, Dublín, Irlanda 2003 Cipher, Fundació Guinovart, Agramunt, Catalunya 2001 Diplopia, Galeria Sicart, Vilafranca, Catalunya 2000 Forum d'Art Contemporain, Sierre, Suiza Exposiciones colectivas (recientes, selección) 2011 Summer Show, Fleming Collection, Londres 2010 Das Vertraute Unvertraute, Württembergischer Kunstverein, Stuttgart,•The Secret Confession, Andrew Grant Gallery, Edimburgo, Escocia 2009 Strata, Sarah Myerscough Gallery, Londres 2007 Aspect Painting Prize, Glasgow, Escocia 2006 Premi Salou de Recerca Pictorica, IV edición, Ajuntament de Salou 2005 Between two worlds, Widener Gallery, Hartford, EEUU 2002 XXXIX Certamen Internacional d’Arts Plàstiques, Museu de Pllença, Mallorca 2001 vostèstaqui, Museu de la Virreina, Barcelona, (Barcelona Art Report)•Barcelona-Lausanne, Espace Arlaud, Musee de Beaux Art, Lausanne, CH


Ruth Morán Badajoz, 1976 reside en Sevilla. Licenciada en Bellas Artes. Universidad de Sevilla, 2001 2011 Beca Ministerio de Asuntos Exteriores. Academia de España en Roma. 2010 Beca Ministerio de cultura. Colegio de España en París. 2009 Beca para artistas plásticos Francisco de Zurbarán. Consejería de Cultura de la Junta de Extremadura.

EXPOSICIONES INDIVIDUALES. 2012 Psicografías. Centro Andaluz de Arte Contemporáneo. Sevilla 2011 Cuando el agua habla. Galería Paz y Comedias. Valencia•Por dónde te escondiste. Galería Joan Gaspar. Madrid 2010 La luz y la trama. Neilson Gallery. Grazalema, Cadiz.•Caja de Tormentas. Galería Marisa Marimón. La Coruña. 2009 El Puente de la Visión 2009.Museo de Bellas Artes de Santander\Casas del Águila y la Parra de Santillana del Mar.•Del viento y la trama .Galería Ángeles Baños. Badajoz. 2008 Serena en mi morada. La Caja China. Sevilla 2007 Te invito a entrar. Galería Sicart. Vilafranca del Penedés. Barcelona.

2006 Tejido Horizonte. Junta de Extremadura. Badajoz.

EXPOSICIONES COLECTIVAS y FERIAS 2012 Arte Santander. Gal.a Ángeles Baños;Pinta Art London. Gal. Paz y Comedias. Valencia.;Swab. Gal. Sicart. Barcelona;,¿Qué quieres ser de mayor? Gal. Sicart. Barcelona.,Azul. Gal. Joan Gaspar. Madrid;Academia de España en Roma, Work in progress.2011Arte Lisboa. Gal. Ángeles Baños.,SWAB. Gal. Paz y Comedias. Valencia.;ForoSur. Gal. Àngeles Baños. 2010 Chassés-Croisés, Centro d`Arte Piana dei Colli, Palermoy Centro de Arte Caja Blanca. Málaga

PREMIOS (selección) 2010Primer Premio Honda la Garriga. Barcelona.•Certamen Fundación Unicaja. Obra adquirida. 2009Obra adquirida. Concurso Intern. de Pintura Eugenio Hermoso. Badajoz. 2008Premio de Pintura y Fotografía ABC . 3ª Accésit.•Premio Ciudad de Badajoz de Pintura .Obra premiada.•2007Primer premio Focus Abengoa. Sevilla. .

|71


Joaquín Peña-Toro Granada, 1974. Reside en Granada. Licenciado en Bellas Artes (1997) especialidad de Pintura y Licenciado en Historia del Arte (1999) por la Universidad de Granada. Summer School in Art History 1999: Art and Colour, University of Cambridge con John Gage.Cursando Doctorado en el Departamento de Pintura, Universidad de Granada.

Becas Premios Entre otras becas, ha recibido las de los Cursos de Arte Mojácar 1999, Fondazione Ratti para el Corso Superiore di Arte Visiva 2003 y la Beca de la Fundación Pilar y Joan Miró para creación gráfica, Mallorca 2004. Ha participado en talleres con Juan Uslé (2004), Richard Nonas (2003), Chema Cobo (2000) y Daniel Canogar (1999). Premio-Adquisición de la Facultad de Bellas Artes. Granada Arte Joven 1994. Primer Premio IV Bienal de Pintura de VélezMálaga, 1998. Premio-Adquisición VII Certamen Unicaja de Artes Plásticas, 2001. Premio-Adquisición Certamen Andaluz de Artes Plásticas 2002. Accésit V Certamen Grupo Lozano, Sevilla 2003. Segundo Premio III Concurso de Dibujo Real Academia Bellas Artes, Granada 2004. Premio-Adquisición VII Certamen Confederación de Empresarios de Cádiz, 2005. Premio-Adquisición VI Bienal Internacional Rafael Botí de la Diputación de Córdoba, 2007.

Exposiciones individuales: 2011 Fanzine Exquisito (en colaboración con José Carlos Rosales). TRN, Granada. 2010 Suite Sinatra -y otras pinturas-. Unicaja

72|

Espacio Emergente, Málaga. 2009 Variaciones móviles sobre el Concerto de Manuel de Falla. Sala Zaida, Granada. 2007 Recuento de ángulos. Galería Carmen del Campo, Córdoba. 2005 Pintura Precisa. On Art Gallery Marbella, Málaga. 2004 Índice de lugares personales. Galería Sen, Madrid. 2003 El hogar moderno. Galería L’Algepsar, Castellón. 2002 Urbanita. Galería Cercle 22, Barcelona. Figuras Urbanas. A1: Primera semana de la arquitectura en Munich. 2001 Granadina. Edilicia del Siglo XX. Galería Sandunga, Granada. Solares. Galerie 21b, Rotterdam. Bloques. Palacio de los Condes de Gabia, Diputación de Granada. 2000 Urbes. Pintura sobre papel y tabla. Sala La General, Jaén.

Exposiciones Colectivas (dos últimos años): 2012 Líquids a 37º: una metàfora de la naturalesa humana. Sala de Exposiciones de la Universidad Politécnica de Valencia. 2011 Distopías Desencajadas: un recorrido por la colección del IAJ. Sala Santa Inés, Sevilla.•El pescado y el huésped: 9 artistas de Granada. TAF (The Art Foundation), Atenas.•Otras miradas, otros ámbitos. CODAC (Centro Olontense de Arte Contemporáneo) Gibraleón, Huelva.•Presencia en Ferias: ARCO (Madrid),•Arte Fiera, (Bologna),•Valencia.Art,•Arte Santander,•Estampa (Madrid),•Hotel y Arte (Sevilla),•Foro Sur (Cáceres),•Holland Art Fair (Rotterdam),•Artexpo Barcelona.


Mª Luisa P. Perera Licenciada en Bellas Artes, esp. pintura. Universidad Complutense, Madrid. 1988

1993 Beca de ArtesPlásticas en París. Ministerio de Cultura

PREMIOS Y BECAS

FERIAS (SELECCIÓN)

2012 Beca- residencia de artistas de Ifitry. Essaouira. (Marruecos)

2012

I Bienal de Casablanca. Marruecos.

2010

ARCO 09, 08, 07…MADRID,

2008 Premioadquisición. LXIX ExposiciónNacional de ArtesPlásticasValdepeñas. Ciudad Real

2008Feria internacional de Arte FEMACO 08. Ciudad de México•ART-MADRID 08,07… 2007 3ª Bienal de Sevilla de Arte Contemporáneo. BIACS 3•Feria de Arte de Corea. KIAF 07. Galería Antonio de Barnola•Feria Internacional de Grabado ESTAMPA. Galería Pepe Herrera 2006 Feria de Arte Internacional “FORO SUR”. Cáceres.•Pilastra artfarm’05. Bonavigo. Verona.Italia.•II Feria Internacional Arte Lisboa. Galería Lourdes Carcedo

2005 Premio de Creación artística de la Comunidad de Madrid.; I PremioHONDA, La Garriga 05. Barcelona;. Premioadquisición “V Certamen de PinturaContemporáneaFundación Wellington; Premio I Bienal de ArtesPlásticas y Visuales Villa de Móstoles” 2001 Beca Casa de Velázquez. Madrid. Beca de Investigación en el M.I.D.E. Cuenca•Premioadquisición. LXII ExposiciónNacional de ArtesPlásticasValdepeñas. Ciudad Real 2000 I Premio V Certamen de Pintura UNIPUBLIC. Madrid•Premioa dquisición, LXI ExposiciónNacional de ArtesPlásticasValdepeñas. Ciudad Real 1998 XIV Bienal de Pintura Ciudad de Zamora. Mención de Honor 1997-98 BecaAcademia de España en Roma. Italia 1995 I Mención de Honor "III Concurso de Pintura de Tudela". Navarra•Premioadquisición "IV Certamen de Pintura Iberdrola -UEX". Badajoz 1994 Beca Taller de Pinturaimpartidopor Zush. U. Complutense . San Lorenzo de El Escorial. Madrid.•

EXPOSICIONES INDIVIDUALES 2012 Recreando el olvido ». Fundación Antonio Pérez. Cuenca 2011 Galería Lina Davidov, París.2009"Imágenesficticias". Galería Carlos Carvalho. Lisboa 2007 "N-28039". Galería Antonio de Barnola. Barcelona. 2005“Apariencias". Galería La Esacalera. 2004 ¿Pintura, Pintura !.Galería Marlborough. Madrid. 2002 Casa de Velázquez. Madrid 2001 Galería IM HAUS 19. Munich, Alemania 2000 Galería Pilar Parra. Madrid

|73


Eduardo Pérez Salguero La Unión, 1973.•Cartagena (Murcia). Licenciado en Bellas Artes por la Universidad Complutense de Madrid. 19931998.

2005 Spanish Pantalones. Betzallel Chain Gallery. New York.•Posnobills. Galería ArtNueve. Murcia.

Taller de Paisaje con Federico Guzmán, Blanca, Murcia (2008). Artista residente en Kunstlerhaus Glogauer. Berlín (2006).

2012 Arte40. Centro de Arte Complutense. Madrid.•Mostra Internacional Gas Natural Fenosa. Macuf. 2011 “A medias” Galería Mister Pink. Valencia.•Premio Telax. Galería Antoni Pinyol. Reus.•Premio Real Academia Bellas Artes de San Carlos. Valencia.•Premio Artes Plásticas Universidad de Murcia.•Exposición Internacional de Valdepeñas. 2010 Gran Buffet. Galería ArtNueve.•Bienal d´Art de Tarragona.•Exposición Internacional de Valdepeñas.

Curso de Dibujo con Ron Milewicz. New York Studio School of Drawing,Painting and Sculpture. New York (2004). Taller de Paisaje con Antón Patiño. Blanca, Murcia (2002).

Exposiciones individuales 2009 White Trash Army. Galería Mister Pink. Valencia.•Home of the Brave. Galería Art-Nueve. Murcia.•ShowRoom 0809 Muralla Bizantina. Cartagena. 2008 Showtime. Espacio AV. Murcia. 2007 Rude People. Galería Art-Nueve. Murcia.

74|

Exposiciones colectivas. (Selección)

2008 CajaMadrid. Generación 2008.La Casa Encendida. Madrid.•Premio Joven U.C.M. Biblioteca Nacional. Madrid. 2007 Art- DC. Washington. Galería ArtNueve.•Premio Focus-Abengoa. Sevilla.


Rómulo Royo Zaragoza, 1976. Cursa Historia en la Facultad de Filosofía y Letras y Diseño Gráfico e Ilustración. En 1995 y 1996 publica en la revista Barcelona y Planetarium de Pamplona. Entre 1995 y 1999 realiza ilustraciones para la editorial Norma. Su trabajo se publica internacionalmente como portadas de novela y revistas de cómics para las editoriales, Eura (Italia), Rad Moskbay (Rusia), Bastei (Alemania). 1997, durante esta etapa compagina la ilustración con la pintura. Crea El grupo 3 junto con Yago Mateo y Raúl Navarro. El grupo se caracteriza por sus performances y comunicados, cuestionando los circuitos del arte del momento en el ámbito nacional. En 1998, expone en solitario en el Proyecto Meta que itinera por Valencia, A Coruña (España) Verona, Milán (Italia) Frankfurt (Alemania) Tokio (Japón). 1999 expone en el Museo Pablo Serrano, Museo Provincial de Huesca y Museo Teruel. Su trabajo se empieza a ver publicado en distintas revistas de arte como Trebede, Bonart, Exit, Lapiz o la revista Mu, entre otras. 2000 se disuelve El Grupo 3 y emprende su andadura en solitario. A partir de ese momento su obra se expone en galerías privadas, Fundaciones, Museos y Ferias Internacionales, como Art Forum Berlin, Los Angeles Art Show, FIAC, ARCO Madrid…

2006 junto con Luis Royo, realiza en Moscú la decoración de la cúpula Medvedev de 24 metros de diámetro. De todo el proceso se publica el libro Dome. Entre 2006 y 2009 realiza algunas de sus series más conocidas como Siamese ó Metal-Piel formada por pinturas, esculturas, instalaciones y medios tecnológicos. Se exponen en espacios como el Metelkova Museum, Museo Can Framis, la X Bienal de la Fundación Martínez Guerricabeitia en el Museo de la Ciudad de Valencia, Fundación Fran Daurel, el Museo Maeztu de Estella, La 4ª Bienal de Arte Contemporáneo de Moscú, National Museum of Slovenia… 2009 comienza una exposición con uno de sus últimos trabajos, Blackened Times, en la XXV Bienal de Alejandría en el Museo de Alejandría para itinerar más tarde por distintos países. Ese año, La Fundación Alcort le encarga una escultura que suma a su colección para los jardines de la misma. En 2011 y 2012 expone en el centro Santa Mónica de Barcelona acompañado por una edición del libro On-Off.; En la Galería Miguel Marcos de Barcelona expone las series Dead Moon — Apocalypse entre otras. Existe una amplia bibliografía sobre su trabajo.

|75


Pepa Satué Reside en El Ejido, Almería. 1983.Licenciada en Bellas Artes, especialidad de Escultura, Universidad de Sevilla.

Exposiciones individuales

2005. Ciclo Formativo de grabado y técnicas de estampación, Almería. 2009.Módulo de Xilografía, Fundación CIEC, Betanzos (A Coruña).

2010 Espuma de los días y de las noches. MECA. Almería. 2009 Premio Telax 2009. Galería Antoni Pinyol. Reus, Tarragona.▪Alma de Níquel. Galería Nuevoarte. Sevilla.

Premios, menciones y becas: 2011 2º Premio de Pintura “Timoteo Pérez Rubio”. Oliva de la frontera (Badajoz).▪Premio- adquisición LXII Salón de Arte Ciudad de Puertollano. Puertollano 2010 Accésit XII Premio de pintura Honda La Garriga. La Garriga (Barcelona).▪Mención de honor XI Certamen Andaluz de Pintura Contemporánea. Torremolinos (Málaga). 2009Mención de honor VI Certamen Internacional de Pintura Toledo Puche. Cieza (Murcia).▪Premio de Pintura Telax 2009. Galería Antoni Pinyol. Reus (Tarragona).▪2ª Mención especial IV Certamen Nacional de Pintura "El Primero de Fariña". Toro (Zamora). 2008 Beca Estampa 2008, Fundación CIEC (Centro Internacional de la Estampa Contemporánea).▪1er Premio de Pintura Arte no Morrazo. Cangas (Pontevedra).▪1ª Mención especial III Certamen Nacional de Pintura "El Primero de Fariña". Toro (Zamora). 2007 1ª Mención de honor Premio de Grabado “José Hernandez”. Pinto (Madrid).▪Mención de honor VII Concurso Nacional de Pintura “Villa de Sotillo”. Sotillo de la Adrada.

76|

2011 La sombra de los ecos. Museo de Arte Contemporáneo Castilla-La Mancha. Hellín, Albacete.

Exposiciones colectivas 2012 F5 Galería NuevoArte, Sevilla. ▪ Certamen de Pintura Vila de Benissa. Benissa, Alicante. ▪ XXII Certamen de Artes Plásticas de la Uned. Cuenca. 125 aniversario de la Escuela de Artes. Almería. 2011 Estampa 2011. Galería Nuevoarte. IFEMA. Madrid.▪ Arte-Ahora. Universidad Castilla La Mancha. Ciudad Real. ▪ IV Premio de Pintura “Jesús Bárcenas”. Valdepeñas (Ciudad Real). ▪ XXI Certamen de Artes Plásticas de la Uned. Cuenca.▪ VI Premio de Arte Gráfico "Jesús Núñez" Fundación CIEC. La Coruña. 2010 Punto y seguimos. Galería NuevoArte. Sevilla. ▪ Estampa 2010. Galería Nuevoarte. IFEMA. Madrid. ▪Traspasando la línea. Galería NuevoArte. Sevilla. ▪ XII Premio de pintura Honda La Garriga. La Garriga (Barcelona). ▪ XX Certamen de Artes Plásticas de la Uned. Cuenca. ▪ 30 Premi de Pintura Ciutat de Roquetes. XI Certamen Andaluz de Pintura Contemporánea. Torremolinos (Málaga). ▪ VI Feria de Arte Contemporáneo. Arévalo (Ávila).


José Ángel Sintes (Alaior, 1978)•Reside en Alaior (Menorca)

FORMACIÓN Y PREMIOS Licenciado en Bellas Artes por la Universitat de Barcelona Premio Internacional de Pintura 2012. Fundación Guasch Coranty. Artista seleccionado XVIII Premio Ciutat de Manacor de Artes Plásticas. Artista seleccionado Premio Ciutat de Palma Antoni Gelabert de Artes Visuales 2009. Primer Premio XV Premio Sant Antoni de Pintura. Fundación Sa Nostra. Primer Premio XIV Premio Sant Antoni de Pintura. Fundación Sa Nostra. Mención Honorífica XII Premio Sant Antoni de Pintura. Fundación Sa Nostra. Mención Honorífica XI Premio Sant Antoni de Pintura. Mención Especial

SELECCIÓN DE EXPOSICIONES

Maó, Menorca•Art emergent a les Illes Balears IV. Projecte Llevant. Itinerante (Baleares y Barcelona) 2011 Torre de ses Puntes. Manacor, Mallorca•Art emergent a les Illes Balears IV. Projecte Llevant. Itinerante (Baleares y Barcelona)•Galería Encant. Maó, Menorca 2010 Singular 2010. Galería Víctor Saavedra. Barcelona•Art emergent a les Illes Balears IV. Projecte Llevant. Itinerante (Baleares y Barcelona)•Pintures i dibuixos. Galería Encant. Maó, Menorca 2009 Premio Ciutat de Palma Antoni Gelabert de Artes Visuales. Casal Solleric. Mallorca 2008 José Ángel Sintes & Piers Jackson. Galería Encant. Maó, Menorca 2006 Galería Encant. Maó, Menorca 2005 Salas de Cultura de la Fundación Sa Nostra. Maó y Ciutadella, Menorca•Jose Ángel Sintes. Galería Encant. Maó, Menorca

2012 Centre d’Art Tecla Sala. Fundació Guasch Coranty. Barcelona•Galería Encant.

|77


Mónica Trastoy Nace en Vilalba, Lugo, donde reside. FORMACIÓN, BECAS, PREMIOS -Licenciada en Bellas Artes, especialidad de pintura por la facultad de BBAA de Pontevedra. Univ.de Vigo. 1994/1999. -D.E.A. Curso de doctorado “Alternancias arredor do debuxo. Facultad de BB AA de Pontevedra. Universidad de Vigo. -Participación en varios talleres de arte contemporáneo con los artistas: Sandra Cinto, Eduardo Arroyo, Mitsuo Miura y José Hernández, organizados por el C.G.A.C, y el MACUF.BECAS:VI Xuntanza Internacional das Artes plásticas. Fundación Casa Museo “A Solaina”. Piloño. Vila de Cruces. Pontevedra.; Beca de la Xunta de Galicia para estudios de tercer ciclo.; -Beca Novos Valores. Diputación de Pontevedra.;-VIII Bolsa de Pintura Valdearte. O Barco de Valdeorras. Ourense.;- Beca Talens. Barcelona. PREMIOS:- Finalista en el 2º Premi Salou deRecerca Pictòrica;- 1º Premio de Pintura en el IV Certamen “Comarcas do Sar”. A Coruña.; - Accésit en el XVII Certamen de Pintura Concello de Cambre. A Coruña.;- Premio Fin de Carrera de la Comunidad Autónoma de Galicia.;Mención especial en el II Premio de Pintura “Comarcas do Sar”. Padrón. A Coruña. EXPOSICIONES Y FERIAS. Individuales: 2002 Discontinuo. Espacio para a Arte. Caja Madrid. Pontevedra. 2001 De (Marco) En (Cuadro)“Miradas Virxes”. Centro Torrente Ballester. Ferrol.;-Serie De (Marco) En (Cuadro). Sala de El Correo Gallego. Santiago de Compostela. 97/99 -

78|

“Espacios Alternativos”. Plan Municipal de Arte Joven. Pontevedra. Colectivas (Selección): 2012 100 days 100 curators. Comisariada por Franklin Sirmans. Saatchionline; -White Hot. Saatchi online. Los Ángeles.;- Imagery dimension 1st Internacional online festival for art + innovation.;-Abstract Showdown. Saatchionline.;-144 Cómplices=12 x12. Galería Artemenudo. Lugo. 2007 Arte y Alzheimer. Estación Marítima. Vigo.;-I Festival Internacional de Arte del Pirineo. Huesca. ;-Intramuros. Lanzarote. 2004 Galería ARGA. Moaña, Pontevedra.;-X Certame de Artes plásticas Cidade de Lugo;VI Bienal “Laxeiro”. Museo Ramón M. Aller. Lalín. Pontevedra. ;-III Premio para xoves artistas Auditorio de Galicia. Santiago de Compostela. 2002 Artvg. TV de Galicia. Santiago ;-Arte y palabra por la paz. Fundación Araguaney. Santiago.;-2º Premi Salou de Recerca Pictórica;- I Certamen de Artes Plásticas Deputación Ourense.;-VI Xuntanza Internacional das artes plásticas. Museo Ramón M. Aller. Pontevedra 2001; XVIII Certamen de pintura Concello de Cambre. A Coruña.;-IV Certamen de Pintura “Comarcas do Sar”. Padrón. A Coruña.;-VI Certamen Arte no Morrazo. Cangas do M. Pontevedra ;-Funxibles e inventariables. Centro de Arte Joven, Madrid y Sala Borrón, Oviedo, Asturias.2000;-De lo visible a lo invisible. Tiempos de papel. Sarriá de Ter, Girona. Facultad de B. Artes de Pontevedra. Univ.Autónoma de Madrid.;-Da visibilidade para ler o mundo. Santiago de C.) ;-Bienal de Pontevedra. Novos Valores.


Isadora Willson Reside en Barcelona.Nacionalidad Chilena. 2008-2009 Curso de Aptitud Pedagógica. Artes Visuales y Plástica. Univ. de Barcelona. 2007 - 2008 Curso de profundización Fotografía de Autor, Institut d’Estudis Fotográfics de Catalunya 2006- 2007 Educación Superior, Licenciatura en Bellas Artes, Universidad de Barcelona.

EXPOSICIONES INDIVIDUALES

2003-2005 Educación Superior, Licenciatura en Artes Visuales. Universidad de Chile.

EXPOSICIONES COLECTIVAS

PREMIOS Y BECAS 2012 Subvenció Fundació Ramón Llull desplaçament d’artistes. Proyecto Expositivo en Santiago, Chile.•2012 Subvenció Fundació Ramón Llull desplaçament d’artistes. Un lugar habitable es un evento. Medellín. 2012 Concurso Nacional de Pintura Casimiro Sainz. Finalista. Exposición Reinosa, España. 2011 Encontro de Artistas Novos Cidade da Cultura de Galicia.•2011 4º Premio Unia de Pintura. Finalista. Exposición itinerante en Andalucía.•2011 XXXVII Premio Bancaja de Pintura. Finalista. Exposición en IVAM de Valencia•2011 XIII Premio Internacional de Pintura Miquel Viladrich. Mención de Honor. 2009-2011 Beca Off Massana, lugar de encuentro y creación de artistas emergentes. 2010 Bartcelona International Contemporany Art Prize. Finalista. Exposición La Maquinista y Mercé Sala TMB.

2011 “Paisajes de la Memoria”. C.C. Santa Eugénia, Girona, España. 2010 “Paseantes” Segunda etapa. Casa Elizalde, Barcelona, España. 2009 “Paseantes” Primera etapa. HostelArt, Barcelona, España.•“Paseantes” Primera etapa. Sala RAI Art, Barcelona, España. 2012 “Vertical world - approaching gravity”. General Public. Berlín, Alemania. 2012 “Un lugar habitable es un evento”. Centro Cultural Universidad de Antioquia. Medellín. 2011 “Mind the gap”. Poble Espanyol. Barcelona, España.•“Off Massana”. Escola Massana. Barcelona, España.•“Off Loop” Espacio La Margarita. Barcelona, España.•“Un lugar habitable es un evento” Espacio La Margarita ayc. Barcelona, España. 2010 “Subkultureller Herbst 2010”. Encuentro artístico. Heidelberg, Alemania.•“Exposición Off Massana 2010”. Espai Agustí Massana, Poble Espanyol. Barcelona.•“Fem Art’10” Centre de Cultura de Dones Francesca Bonnemaison. Barcelona, España.•“Off Massana”. Escola Massana. Barcelona, España. 2005 “Hurgatorio”. Sala Juan Egenau, Facultad de Artes, Universidad de Chile.•“La Imagen del Sonido”. Thelonious, Club de Jazz. Santiago, Chile. 2003 “Potiem, Potiem, Potiem…Po” Museo de Arte Contemporáneo de Santiago, Chile.

|79


Textos institucionales versi贸n en castellano


Salutación del alcalde Desde que el año 2000 siendo yo en ese momento concejal de cultura vi nacer este Premio de Salou, gracias a la iniciativa del empresario y mecenas José Luis Rubio Sáez, siento cada dos años una especial satisfacción cuando se ponen en marcha los preparativos de una nueva edición. A lo largo de estos años y gracias a la profesionalidad y excelente labor de las personas que lo organizan el Premi que lleva por bandera el nombre de nuestra población y añade el de su impulsor, se ha convertido en un símbolo del espíritu moderno, cosmopolita y cultural de Salou. Ya son siete ediciones y nos podemos sentir orgullosos de la difusión que conlleva el nombre de Salou en el ámbito del arte pictórico y de la solvente labor realizada que promueve y suscita la participación de artistas de muy reconocida valía junto a otros que esperan darse a conocer y tener opción a obtener alguno de los galardones. Es el único en todo el estado dedicado a la investigación en el ámbito pictórico y cada año atrae un centenar de artistas de todos los rincones de la península, de diversas nacionalidades. En los difíciles tiempos que vivimos hemos de mostrar una especial gratitud a la familia Rubio por su apoyo incondicional que ha hecho posible el mantenimiento del certamen. Quiero agradecer también una vez más la participación de un jurado que sin duda con su prestigio extraordinario distingue y honra el Premi. Es muy emocionante esperar para conocer su veredicto después de sus deliberaciones, una tarea especialmente complicada dado el nivel tan alto de las obras presentadas, de lo cual es bastante demostrativo el hecho de haber concedido, además de los premios previstos, dos menciones especiales de carácter honorífico. Finalmente siempre resulta estimulante la posibilidad que se nos ofrece de contemplar y disfrutar en la Torre Vella de la exposición de las obras seleccionadas por el jurado entre más de un centenar, lo que garantiza su alto nivel cualitativo y conceptual. Todas ellas se recogen fielmente en este catálogo, una herramienta de difusión y promoción necesaria para los artistas y testigo esencial en el tiempo de un trabajo bien hecho del que nos debemos felicitar.

Pere Granados Carrillo Alcalde de Salou

82|


Salutación

Esta séptima edición del Premio Salou es la primera en la que he tenido el placer de participar como concejala de cultura. Para mí ha sido una experiencia apasionante que he vivido activamente desde el principio con todo su complejo desarrollo siempre en contacto con nuestra comisaria y directora técnica Raquel Medina. El aprovechamiento de los nuevos recursos tecnológicos que tenemos al alcance y en concreto la creación de un blog nos ha permitido ahorrar recursos de todo tipo, algo especialmente necesario en los tiempos que corren. He podido agradecer personalmente a los hijos del Sr. Rubio, al que honra el concurso, su apoyo y su generosidad hacia Salou que nos permite disfrutar de este prestigiado certamen. Ha sido para mí un enorme placer tener la ocasión de conocer personalmente a todos los miembros del jurado que con tanta dedicación deliberan para otorgar los diferentes premios, tarea harto difícil y comprometida dada la espléndida selección de las obras que todos podéis ver. Es un jurado plural, profesional e independiente formado por personas reconocidas de inmejorable reputación en el mundo del arte y de los museos además de cualidades personales que merecen todos los elogios. Invito a todos a disfrutar de esta exposición, un abanico maravilloso de todas las tendencias del arte más actual e innovador donde seguro que encontrareis obras que despertarán vuestra imaginación.

Maria josé Rodriguez Andrades. Concejala de cultura y Directora institucional del certamen

|83


Profile for Raquel Medina

7e Premi Salou Recerca Pictòrica  

Catalogo obras seleccionadas

7e Premi Salou Recerca Pictòrica  

Catalogo obras seleccionadas

Advertisement