Page 1

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


是第八次來台灣了呢 ,感覺 ─ Plastic Tree 如何呢? 「才八次嗎?感覺應該有十次以上了。但覺 得好像很久沒來了,有種回家的感覺。」 去 年 Plastic Tree 來台兩次 ,一共辦了四 ─ 場演出 ,對於這麼多的表演有什麼感覺呢? 「每一場都很開心,說實話每年都想這樣來 台灣多舉行幾場演出。只是今年因為錄音製 作的關係比較忙,不然真的也想這樣多辦一 些演唱會。」 剛剛才結束了握手會,有什麼感想呢? ─ 「可以直接跟樂迷們面對面交談真好,畢竟 對台灣的樂迷來說,不是能夠常常看到我 們。但總覺得握手會時間過得好快。 」 明 天 ( 月 日 就) 要 演 出 了 , 若 明 天 真 是 傳 ─ 說中的世界末日該怎麼辦? 「 無 論 如 何 還 是 要 辦 演 唱 會 啊 笑( 。) 大 家 一 定 會不知不覺,在演唱會中就度過這一天。」 12

21

今 年 是 P l a s t i c T r e主 ─ e 流出道 週年,這 次也重新錄製了出道首張專輯「 Hide and 」,重編舊作的感想如何呢? Seek 「是很嚴謹的心情,我們帶著自己的樂團回 到過去的世界觀,發現有些部份我們從未改 變過,像是回到了最初,凝視著樂團的原 點。」 那麼這 年來,覺得樂團有什麼樣的成長 ─ 或改變? 「最大的改變應該還是更換過兩位團員,不 過能像這樣到世界各國表演,也到日本許多 城市巡迴演出,真的有成為大團的感覺。」 但是在心情上呢? ─ 「其實不管在哪個城市裡演出,心情都沒有 改變。之後還想去更多沒去過的地方表演。 音樂上的話,當然就是作出來的樂曲越來越 多,希望未來樂團也盡力再作出更多的音 樂。」 15

15

那麼有什麼想去表演的國家嗎? ─ 「喔!我想去義大利。」 還沒有去過義大利嗎? ─ 「沒有。因為我喜歡那邊的街景,光是看電 影中的畫面就深深愛上,真想親自去走一 遭。此外也想去美國。畢竟我們受到英倫搖 的影響很深,很想到像是奧勒岡 滾 (UK ROCK) 州,或約翰藍儂居住過的地方舉辦演出。」 這 次 新 專 輯 名 稱 「 I N」 ─ K 一詞好像是從 」專輯裡的「痛い青」一曲 「 Hide and Seek 而來,能否跟我們說一下這次新專輯的概念 想法。 「基本上沒有什麼特別的概念,單純是覺得 這個詞很酷就用來作為專輯名稱。剛剛也說 過,今年是樂團 周年,我們也強烈地懷著 回到原點的心情,想要以現在這四名團員, 的 一 張 專 輯 。 『 INK 』 作 出 代 表 Plastic Tree 這個單字常常出現在以前歌詞當中,還有著 15

殘留的意義在其中,所以覺得拿來當作專輯 名稱也不錯。」 那麼有真的接受過專輯封面上用的羅夏墨 ─ 漬測驗嗎? 「沒有呢,雖然很想試看看。可以的話真的 想找位心理醫師,正式地接受測試。」 在 「 INK 」專輯中,覺得哪首歌曲裡有樂團 ─ 這次的新嘗試? 「 應 該 是 『 p i a n o b l a c』 k 吧,無論是音樂 上,還是樂器演奏等等,都是從來沒有過的 新嘗試。」 專輯中最喜歡或推薦的又是哪一首歌? ─ 』 「 推 薦 的 話 當 然 是 全 部 推 薦 啦 ! 不 過 『 INK 專 輯 說 來 的 話 , 還 是 『 I N』 K 這首歌吧, 然後講到我個人的話,是喜歡『 Life Is 』。」 Beautiful 覺得 年是怎樣的一年呢? ─ 「很辛苦的一年。現在是年底了嘛,回想起 2 0 1 2

來是這樣。」 那麼迎接新的一年有什麼新展望? ─ 「個人來說的話,想作點什麼新的挑戰。雖 然現在還無法很確切地說明,但就是想嘗試 至今仍不曾作過的事。當然是指工作上的 事。」 指音樂相關的事嗎? ─ 「應該說音樂也包含在其中。」 那 麼 以 Plastic Tree 來說的新年新希望是什 ─ 麼呢? 「樂團來說的話,當然是希望能夠越作越 大,但也希望能夠保持純粹簡單。」 最後請跟讀者們說些話。 ─ 「現在回想起來,真的沒料想過我們能夠來 台灣這麼多次。今天的握手會也讓我覺得, 真的有那麼多人在等候著我們。未來也想在 台 灣 繼 續 演 出 , 明 年 也 還 請 多 多 指 教 笑( ,) 請 』這張專輯。」 大 家 要 多 多 聽 『 INK

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


http://www.plastic-tree.com

約好了在世界末日那天 我們回到樂團的起點 Text / deen Photographs / shashinkan ∵ gelatin 取材協力 / THE WALL MUSIC 攝影協力 / Gooday Studio

為了紀念出道十五週年,Plastic Tree推出了全新專輯「INK」,並將十五年前的首張專輯「Hide & Seek」 全部重新編曲演唱。即使經歷團員更動等轉變,一心作出好音樂的初衷卻始終沒有改變。像是在十五年後重 生一般,Plastic Tree藉此更確認現在團員四人的堅定信念與巔峰狀態,並且再次展露出樂團特有的迷幻氣質 與風采。演唱會前一晚,團員們特別進攝影棚為視覺樂窟拍攝封面,這次由日本攝影師操刀,呈現出超現 實的冰冷孤離感。在雪白的背景中蘊含各種具有回憶的物品,透過光影交錯,像是墨漬般烙印在心。Plastic Tree的台灣演唱會選在2012年12月21日,正好是馬雅曆法世界末日當天,面對過去、末日與未來,團員們個 別接受獨家專訪,暢談十五年來的心路歷程,以及對於新年的期許。

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


之 外 , DaizyStripper 還舉辦了簽名 會、見面會等活動與粉絲近距離

與期待的一刻。這次除了演唱會

灣,對團員與樂迷來說都是最溫暖

大、韓國等地演出,最後來到台

在 年底第二 DaizyStripper 次來到台灣開唱。跑遍法國、加拿

聚集了一年的能量與思念,

本震災之後,我們總是從新聞媒體

算是我們的一個原點。還有就是日

那麼對於台灣的感覺是什麼? ─ 夕霧:台灣是我們第一次舉辦海外

刻。

心,其實也嚇了一跳,印象很深

的時候,台下合唱的聲音好大聲,

:第一次台灣公演結束,我

想著要來台灣報恩。

上看到來自台灣的援助,因此總是

演出的國家,某種意義層面上,也

聽到大家這樣為我們歌唱真的好開

的台壓版

交流。透過 發行,密集安排了電台、電視的通 告,並且進到攝影棚,為視覺樂窟 雜誌拍攝第二次的封面。一年不 見,團員們親切大方的態度絲毫沒 有改變,對音樂工作與舞台表演的 專業度更加提升。帶著世界巡迴的 經 驗 來 到 台 灣 , DaizyStripper 各方 面都更為成熟。秉持著謙遜又體貼 的善良個性,就算他們飛得再高再 遠,也一定不會忘記陪在樂迷們的

們回到日本後錄製了問候影片,

底下的回應都是希望我們務必再

來,真的很開心。還有就是演出的

時候,台下的聲音好大聲,而且是

源源不絕,我一開始也被嚇到了,

第一次出國演出就有這麼多樂迷支

持,真的很感動。

明 天 ( 月 日 就) 要 舉 辦 演 唱 ─ 會,這次還有歌迷見面會的活動,

1

多去歐洲看看!

Japan

情。還想再去呢,有機會的話想再

一般的觀眾,但大家對我們都很熱

會場,台下除了樂迷之外,也會有

覺得到處都是藝術。因為是博覽

,大家覺得法國如何呢? EXPO 夕霧:走在街道上,放眼望去就

首先是七月份去了巴黎參加

今 年 DaizyStripper 到了許多國 ─ 家舉辦演出,我們一一來談談。

滿的通告行程,真的非常開心。

有像接受視覺樂窟雜誌訪問這樣滿

不只辦演唱會,還舉辦見面會,並

到台灣樂迷給予的支持,這次能夠

再造訪的國家還很少。我們總是收

有到海外演出的機會,但能這樣一

單獨公演,雖然我們現在開始不斷

風弥:很高興能第二次來台灣舉辦

現在的心情如何呢?

12

身旁。 。懷著感 DaizyStripper

他們深信,沒有樂迷的支持,就 沒有今天的 謝 的 心 情 , DaizyStripper 踏出更穩 健的步伐,也因為不忘初衷,他們 的音樂永遠都能讓樂迷們邊聽邊笑 邊感動。 ♫ 首先請各位團員先向讀者們打個 ─ 招呼。 夕霧:我是主唱夕霧,請多多指 教。 ま ゆ : 你 好 中( 文 。) 我 是 吉 他 手 ま ゆ,請多多指教。 。

的 DaizyStripper

手與鋼琴師風弥,請多多指教。 大家覺得去年 ─ 台灣公演如何?

」 KISS YOU

夕霧:去年嗎,超棒的! なお:在唱安可曲「

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

視覺樂窟 VISUALZINE 013

なお:我是吉他手なお。 :我是貝斯手

R e i

R e i

D V D

2 0 1 2

C D

風弥:很高興又來到台灣,我是鼓

R e i

夕霧 (Vo)


地 平線上散射出的 光 芒 , 閃 耀 出 夢 想 的 色 澤 Text / deen.Photographs / 高橋アザミ.取材協力 / FORWARD MUSIC‧THE WALL MUSIC.攝影協力 / Gooday studio

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


【SETLIST】 ─ SE ─ 01 Break Down 02 ULTIMATE4 03 CRAZY-FLAG 04 driving time ─ MC ─ 05 斬鉄拳 06 volcano 07 sunrise 08 DIRTY STORY 09 絶頂BANG!! 10 evolution

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


JROCK EVOLUTION 2012 Taipei 2012 年 10 月 21 日 台北 ‧Legacy

.jp

.girugamesh http://www Text / deen Photographs / sho

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


Text / deen Photographs / sho.高橋アザミ

http://www.pscompany.co.jp/alicenine

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


JROCK EVOLUTION 2012 Taipei 2012 年 10 月 21 日 台北 ‧Legacy

将 (Vo)

虎 (Gt)

沙我 (Ba)

Nao (Dr)

ヒロト (Gt)

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


ミヤ (Gt)

候全場,並用日文講出:「好久不

見,我們回來了!」台下也回以熱

烈的「歡迎回來!」接著以英文問

大家今天是否開心,還開玩笑說:

「 W e a r e A l i c e N i n」 e 惹得台下 笑聲連連。接著介紹下一首要演出

的是新歌,也是火影忍者的主題曲

「 MOTHER 」。延續了上首歌的遼闊 氣勢,新歌的編曲更為明亮壯麗,帶

領所有人展翅迎向光輝的未來。接著

也是新專輯中的樂曲「アルカディ

走過了密室的黑暗死生掙扎,現在正

ア」,台下隨著逹瑯開心地拍著手,

是快樂擁抱嶄新希望的時刻。「オル

ゴォル」激烈的節拍響起,所有人跟

著盡情跳躍,就算是早期的樂曲,現

在聽來也不再痛苦不堪,反而是一起

抒發回憶的共有過去。到了必唱曲

「蘭鋳」,達到這晚全場演出的最高

潮,面對爆滿的群眾,逹瑯還是請所

有人都坐下。為了挪出空間,人潮不

斷向後退,最後的人群都快擠到出口

大門前,樂迷們還是相當守秩序,讓

逹瑯也露出滿意微笑。上千人蓄勢待

發,就等著「

1 J U M P

ナ」,七彩繽紛的燈

」張開雙臂宛若被 I love you all. 釘上十字架的魔王,此時在「リブ

的光芒,跨越生死痛苦,在感動與共

台下紛紛舉起雙手,捧起那從天而降

ラ」的樂音中發散出救贖般的聖光,

信而尖叫不斷,逹瑯則深情說出:

是今晚的最後一曲!」讓台下無法置

台灣,我們很快就能再見面。下一首

逹瑯以英文說出:「希望能再來

光如錦上添花般讓人歡欣。

的「ニルヴァ

界,那不正是涅盤嗎?這時送上明亮

完成了台灣的蘭鋳傳說!所謂極樂境

前衝,陷入極樂狂喜的境界,也再度

忌之盒,每個人盡其所能高高跳起向

的命令一出,像是打開了潘朵拉的禁

2

鳴中,同心期盼再度相逢的時刻!

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

視覺樂窟 VISUALZINE 035

3


JROCK EVOLUTION 2012 Taipei 2012 年 10 月 21 日 台北 ‧Legacy

Text / deen Photographs / sho

第四次來台灣演唱,感覺

短短兩年多的時間裡,這已經是

的演出,對於老大哥即將帶

會場中仍有許多樂迷是第一次觀看

上已經是與台灣相當熟悉的樂團。

M U C C

則彈著招牌的低音提

Y U K K E

喔喔

!」引得逹瑯大呼:「

You

」,並跟著逹瑯的口令,大聲

ケストラ」,都

ケストラ」登場,

壯的氣氛中,也讓人見識到

收放自若的豐富曲風變化。

!」逹瑯一開始也用中文問

「 喂 喂 ? 大 家 好 , 我 們 是

M U C C

靛藍色的燈光下,雨珠像是凝結在絕

樂聲中「雨のオ

車,朝向未知的出口駛去。磅礡的弦

連,在星空下一起搭上最後的這班

他復古前奏響起,就讓台下驚呼連

是台灣夢烏 ( 樂 迷 耳) 熟 能 詳 的夢幻單曲。光是「最終列車」的吉

M U Cー C

列車」和「雨のオ

全在此釋放。名曲連發接著是「最終

般整齊劃一,將內心的壓力與痛楚完

猛烈,所有人向前折腰,如祭典儀式

望」也算是中板樂曲,但破壞力更加

劃破天際般響亮,接著初期名曲「絶

ハ」的前奏中,ミヤ的吉他獨奏像是

」 are f**king awesome! 接連的攻擊還沒結束,「アゲ

喊「

琴 ,穩健撥彈出每個 (double bass) 低音,台下全都跟著高唱「喔喔喔

躍,

高點,逹瑯也隨著樂曲律動抬高腳跳

瑯的口琴聲讓全場的歡樂氣氛達到最

園。電子節拍延續到「ファズ」,逹

向地獄深淵,前往沒人能打擾的極樂

享受著一起以自由落體的急速,墜

出:「台北!

!」像是 Falling down 將整座空間打沉,所有人開心跳躍,

王堂堂降臨,逹瑯以低沉的嗓音喊

場瞬間化為千人舞池,恍若闇黑魔

子重拍讓台下忍不住跟著拍手,會

再度掀起,藍綠交織的燈光下,電

來的壓軸震撼,全都期待不已。布幕

M U C C

Y~ A

M U C C

視覺樂窟 VISUALZINE 034

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

http://www.55-69.com


為雀躍的心添上閃耀光芒。マオ

到「エ

都嗨到站起打鼓。頂盛的氣勢連續

ル 」, 所 有 人 高 舉 雙 手 吶

再次與台下十指緊握 ,並唱著:

起 :「 君 は 一 人 じ ゃ な い 決 し て 一

與樂迷們早已深深墜入

「 君がすき 喜 ( 歡你 」 ), 台 下 還 有 樂迷開心的甩動手上的毛巾。此 時

情網 ,在マオ說出是最後一首歌

後 , 所 有 人 都 在「 夏 恋 」的 節 奏 中

喊 ,マオ也對台下噴水 ,並在唱

人じゃない 你 ( 不是孤單一人絕不 是孤單一人 」 ) 時 ,將食指指向天

,讓台下尖叫聲破

灣 。「 讓 我 們 回 去 日 本 後 也 絕 對 忘

聲 ,マオ也承諾一定會再來到台

接連兩天的演出終於接近尾

際。

的音樂中 ,四季顛倒

開心跳動 ,マオ更是一開唱就親 吻

希向台下人群噴水 ,並滿意地豎起

撼 ,並說今天果然比昨天嗨! 明

的 手 勢 , 大 喊「 PEACE! 」之 後 則將雙手放在耳後 ,享受尖叫的震

美好卻短暫的戀愛。最後マオ比出

仲夏海灘般 ,一起談了一場燦爛

轉換 ,即使在冬夜 ,也像奔跑在

中。即使樂曲結束 ,也沒有任何一

將台下的每一顆心都緊緊擁抱入懷

マオ雙手緊緊抱著胸前 ,像是努力

的歌詞中 ,唱盡對台灣的不捨 ,

無不扯開嗓門大聲吶喊 ,熱情迎接

歡 呼 吧 ! 」聽 到 マ オ 這 樣 說 , 台 下

不了這滿場的笑容 ,用最大的音量

安可後再度登台 ,每位團員都

跟明希

就 用 中 文 說 :「 台 灣 ! 親 一 下 ! 」

扣子讓樂迷大飽眼福。マオ一開口

作的應援布條 ,並將布條也緊緊抱

や的背上。マオ還高舉台灣樂迷製

也用中文說:

始的巡迴演出 ,終於在此結束。歷

「 我 帥 吧 ? 」 ゆ う や 則 說 道 :「 台

Caf é 台 灣 ! 」

」, 每 個 人 都 隨 著 輕 快 的 de Bossa 巴沙諾瓦曲調打著拍子 ,在七彩

經了四十四場的演出 ,聚集了好多

大呼好可愛。之後則邀請全場來張

也 配 合 地 叫 了 一 聲 「 喵 」, 讓 マ オ

大家暢談自己家中的貓咪 ,台下

於海外公演的不安 ,因為大家的熱

著 :「 謝 謝 台 灣 這 最 棒 的 兩 天 ! 對

上就會再回來的。再見!」マオ說

了! 我們回日本稍微充個電 ,馬

人。最後在台灣這麼嗨 ,真的太棒

灣好棒 ,好開心! 我們從六月開

燈光的照耀下 ,感受綺麗浪漫的

紀念大合照 ,不但會放在部落格

情一掃而空。之後我們就要回到日

但我要拜託大家 ,就算是分離也要

本 ,雖然大家要繼續等我們了 ,

記得我們。就算是分離 ,也要愛我 奔放的「サ

的相聚 ,作出最真誠動人的道別。

喊 出 :「 愛 し て ま す ! 」為 這 兩 天

」的 歌 名 改 成「 Dear Tokyo

T a i w a」 n 讓全場嗨翻 ,所有樂迷 在 副 歌 中 一 起 大 唱 :「 き っ と 大 丈

Dear 們 ! 好 嗎 ? 這 是 我 們 的 約 定 喔 ! 」 最後マオ不用麥克風 ,用喉嚨大聲

カ ス 」。 接 著 則 將 名

背心 ,身著白襯衫的

上 ,也會是團員們一生的寶物。演

氛圍。接下來的

中 ,マオ跟

安可第一曲獻上新專輯中的「

在 胸 前 。 明 希 用 中 文 大 喊 :「 我 愛

在台上擁抱 ,マオ更直接跳到ゆう

個人想離開 ,

S h i n j i

並把臉頰朝下 ,讓全場欣喜若狂。

換了衣裝 ,明希甚至解開了襯衫的

最 後 一 首 歌「 残 り 香 」。在 離 情 依 依

大拇指。

表 。在

S h i n j i

也帶上書卷氣眼鏡 ,彈奏出熱情

S h i n j i

奏再度開始 ,マオ脫到外衣只剩下

M C

夫 き っ と 大 丈 夫 さ 」, 連 ゆ う や 也

曲「

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

視覺樂窟 VISUALZINE 043

S I D

S h S i I n D j i Y A


從機場接機 、第一天演唱會 , 到第二晚的演出 ,或許有許多樂迷

」主 題 曲 , 這 也 是 眾 多 樂 BLEACH 迷進入 音樂世界的契機與原

絆之情。一入場 ,無論如何盛裝打

了 ,對這個樂團也產生了深深的羈

人群躺去。藍色的燈光下 ,柔美似

扣 ,最後甚至往後仰 ,向台下的

到台下 ,與幸運的樂迷緊緊十指相

員的演出更加開放 ,マオ更將手伸

點。在全場大聲合唱的守護下 ,團

扮 ,所有樂迷全都不顧形象狂奔卡

已經連續在兩天內見到三次

共度的夜晚。

場 ,煙霧迷濛中 ,台上樂器被繽

這晚依舊是晚間六點一到準時開 轉圈 ,豹紋衣擺閃亮地揚起飛舞。

的旋律 ,明希在獨奏時更華麗地大

海 水 的 前 奏 中 , 悠 悠 演 奏 出「 糸 」

位 ,把握這與

紛的燈光照得閃閃發亮 ,像電影配 開始與台下閒話

「 台灣最棒啊! 開心嗎?」マ

浪 」奇 觀 。開 場 曲「 ゴ ナ ゴ ナ 」瞬 間

左 右 推 擠 , 出 現 危 險 又 驚 人 的「 人

作 ,就惹得台下尖叫連連 ,甚至

的情緒 ,只要團員們小小的一個動

同 ,但完全不影響樂迷們狂喜狂歡

雖然大部份的曲目與前一天相

容讓全場笑得花枝亂顫。接下來輪

安靜啦! 唱作俱佳逗趣幽默的內

在 台 上 騎 車 邊 唱 :「 静 か に 静 か

那也來做摩托車 ,這樣就可以邊

出的話都會買 ,マオ索性繼續說

了。結果台下相當捧場回應說如果

次的演唱會週邊就來做安全帽好

多 ,還有各式各樣的安全帽 ,下

家常 ,講到台灣街上的摩托車很

オ的這段

樂般交響樂音流洩 ,每個人今晚都 是戲中的最佳女主角。磅礡的 中 ,團員走到台前接受英雄式的歡

就 將 會 場 的 熱 情 點 燃 ,「 MOM 」的 復古舞曲風貌更讓人聽得忘我 ,樂 到每位團員來聊聊在台灣吃的美

呼。

迷全都上下揮動雙手且盡情跳躍。

提 到「 麻 婆 豆 腐 」、 明

乱 ( 舞のメロディ歌詞 」 ), 不 過摩托車呼呼聲好吵 ,一點都不

マオ帶頭扭腰擺動 ,會場化為千人

食 , マ オ 標 準 講 出 「 糖 醋 排 骨 」、

紛紛走

的迪斯可舞池。舞曲連發來到「 歌 姫 」, 明 希 與

希 介 紹「 小 籠 包 」的 食 用 方 法 , ゆ うや則獨鐘蝦仁燒賣 ,最後則說 道今天只吃了漢堡王 ,晚上的慶

今天要更嗨喔! 好嗎? 唉呀覺得

中 ( 文 大 ) 家今天也好有精 神 ,昨天的演唱會雖然很嗨 ,但

奏 ,台下也在副歌段落大合唱 ,

逗樂迷的神經 ,嘶吼出「

全轉換 ,マオ以性感的彈舌音挑

愉悅的氣氛在下一曲激烈開始時完

功宴大家就拿著漢堡乾杯吧。歡樂

有點熱 ,我可以脫掉嗎?」マオ

到台前 ,甚至拋出飛吻 ,熱力四 射。 「 耶! 大家好我們是

說著便脫下身上的外套 ,不受拘束

唱到激動處 ,マオ甚至舔舐台下伸

你好

般更加忘情演出。清亮的爵士鋼琴

長的手 ,看得全場又驚又羞。到了 トメ

」的 前

音落下 ,マオ也深情地向台下伸出

ン ト 」, マ オ 還 走 到 舞 台 右 側 的 看

復古節奏的「ゴ

ストアパ

手 ,像是邀請大家加入這場成熟大

S

有 人 熟 悉 的 「 モ ノ ク ロ の キ ス 」、

台中央大拋飛吻。歡樂的氣氛延續

台區邊唱邊跳 ,明希則是到了舞

「 嘘 」、「 乱 舞 の メ ロ デ ィ 」等 人 氣

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

2012年11月18日 台北‧Neo Studio

M C

」, 華 麗 的 銅 管 樂 編 曲 , gossip!

SID TOUR 2012 『M&W』 extra

S I D

S h i n j i 到「

2012年11月18日 - SE - 01 ゴナゴナ 02 MOM 03 歌姫 - MC - 04 ドレスコード 05 モノクロのキス 06 嘘 07糸 08 乱舞のメロディ - MC - 09 S 10 ゴーストアパートメント 11 gossip!! 12 夏恋 - EN - 13 Café de Bossa - MC - 14 サーカス 15 Dear Tokyo 16 エール - MC - 17 残り香

S I D S E

S I D

動 畫「 黑 執 事 」、 「 鋼 之 鍊 金 術 士 」、

【SETLIST】

S I D S h i n j i

人的豔麗舞會。接著則連續送上所


久等了!讓大家殷切期盼的爆 轟 樂 團 T H E B A C K H O R終 N 於以 之姿回到台灣。從 年的野台開唱,到睽違六 年的 野台同學會,身陷爆 轟之音無法可解的鐵悍爆迷們在 年 月 日這天總算一圓 宿願。儘管冷雨持續下個不停,爆 迷的熱情卻反之更加火熱燃燒。帶 著寄託爆轟核心理念與希望的新專 輯「リヴスコ ル生命的吶喊」來 到台灣,爆轟的團員們也跟這天來 場的每位爆迷一樣無比興奮,期待 他們在台灣首次展開的單獨公演。 會場內高高掛在舞台上的巡迴 旗幟,在直射的燈光照射下隨著場 內的空氣流動微微晃動著,眾人望 著舞台個個屏息以待。時間一到燈 光隨即倏地暗下,伴著開場旋律響 起觀眾也湧出高分貝的狂吼,並跟 著節奏拍手回應,在尖叫聲中緩步 出場的團員們掩不住臉上的愉悅之 情,彷彿訴說著「我們回來了!台 灣!」般與台下爆迷交換堅定的眼 神。團員就定位後會場燈光立刻轉 為一片黑暗,在幾近伸手不見五指 的會場內,躁動的亢奮氣氛宣告著 爆轟世界正式揭開幃幕。 白色聚光燈下,主唱山田将司 緩緩唱起「トロイメライ」,在 輕柔卻又隱含強烈爆發力的嗓音帶 領下大家跟著拍著節拍,彷彿行進 曲般的鼓聲迴盪在耳邊,吉他聲響 起的瞬間像是陡然展開每個人心中 隱藏許久的視界,令人感動地隱隱 顫抖,忍不住隨著節奏輕輕搖擺身 軀,最後曲目在一片逐漸轉暗的光 線下,結束於黑暗之中。當燈光再 次猛然眩目亮起時「シリウス」應 聲響起,台上每個團員皆使出渾身 解數地全力演奏,将司侵略性十足 的聲音直穿天際,地板隨著爆迷們 激烈地大力跳躍傳來震動,在紅藍

燈光的快速轉換下空氣宛如經過烈 火焚燒,才剛演奏第二曲,會場內 早已燃起炙熱氣流,爆迷也用熱情 呼喚來表達高漲的激情。接續前一 曲的氣氛,「声」更把場內熱度再 向上昇華,還有爆迷激烈地玩起 空 中 傳 人 ,) 心 CROWD SURFING( 臟像是失速般快速跳動,照射在舞 臺上的燈光大膽直接,沒有過多花 俏的變化,一如爆轟單刀直入的狂 氣,間奏時朝向台下的燈光明晃晃 地亮起,照著台下一張張盡興的笑 容。 時間時鼓手松田晋二滿臉笑 意的對著台下說:「謝謝大家,從 年第一次來台灣後,這次 是第三次了,而且是以單獨公演的 姿 態 來 台 灣 , 對( 這 次 的 公 演 我) 們 都非常興奮與期待,希望大家跟我 們一起享受今晚,開心地玩到最後 一刻!」簡短的 過後,貝斯猛 烈重擊的旋律交織著将司用聲音描 繪的,嚴厲批判卻又有如寓言般迷 幻虛浮感的「グレイゾ ン」,台 上團員四人皆汗水淋漓地盡情甩動 著身體,在「グレイゾ ン」之後 接著演奏的是質問社會腐朽窠臼的 「反撃の世代」與作為動畫機動戰 片尾,體現爆轟尋覓戰 士 鋼 彈 ○○ 爭與和平其中意涵的「罠」,将司 那像是在前線奮戰的戰士般略帶點 嘶啞的吼聲撩撥煽動著爆迷細究真 實的心,而吉他手菅波栄純與貝斯 手岡峰光舟也交互來到台前,爆迷 頓時宛若被磁力吸引般,無法抵擋 地不斷向前移動,松田晋二的鼓點 聲聲貫穿胸腔,朝內心深處直迫而 來,在憤怒與破壞般的歌詞中寄託 著囂狂的爆轟,以先驅者般的身影 在一片黑暗中引領著爆迷們劃開迷 霧,展現獨屬於他們,在紛亂的世 道下尋找正義的堅韌毅力與勇氣。

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

視覺樂窟 VISUALZINE 047

M C

2 0 0 5

M C

O N E M A N

12

2 0 2 0 0 5 1 1

2 0 1 2

8


以溫熱真實的血肉之軀 ,吶喊出生命裡最美的共鳴 THE BACK HORN「KYO-MEI TOUR」~LIVESQUALL 生命的吶喊~ 2012年12月8日 台北‧THE WALL

http://thebackhorn.com

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

Text / kyoru.Photographs / sho.取材協力 / GUTS RECORDS


猴子把戲回來了!去年為了感謝 台灣熱心援助日本震災,而來台舉 辦 感 謝 公 演 的 MONKEY MAJIK , 實現了去年在演唱會上給予歌迷的 承諾,再一次來到台灣,場地也從 移改到能容納更多聽眾 THE WALL ,讓喜愛猴子把戲的 的 Neo Studio 歌迷能前往朝聖。 年 月 日晚間七點 會場內已湧 多 , 寬 敞 的 Neo Studio 入上千名歌迷,舉目四處皆是穿著 樂團 恤、脖子上圍著周邊毛巾, 按捺不住內心興奮互相交談的熱情 歌迷們,望著舞台殷殷期盼著表演 開場。終於燈光陡然一暗,伴隨著 背景的雨聲,藍色光線充滿整個會 場,台下不斷爆出浪濤般興奮的尖 叫 聲 , MONKEY MAJIK 第二次台灣 公演於焉正式展開。首先開始的是 氣 氛 十 分 迷 幻 的 「 Black Hole 」, 台下歌迷們高舉著雙手拍打節奏, 地板更是不斷震動,燈光閃爍,一 如曲名的黑洞般將歌迷們吸進名為 猴子把戲的宇宙中。 「開心嗎?」緊接著第一曲曲 畢,鑼聲響起!主唱兼吉他手之 比劃出功夫手 一的 勢,在台下的驚呼聲中,唸出經 11

典 口 白 : 「 I want to fight your 」 brother. Let's KungFu! 全場並在副歌中大聲唱和 著 「 A r o u n d T h e W o r l」 d ! 摘下墨鏡,朝著歌迷 」 大 喊 : 「 HERE WE GO! TAIPEI! 隨著輕快的曲風中自在徜佯,如今 環遊世界來到台灣站,激起溫馨歡 樂的火花。貝斯手 也是雀 躍活潑地在舞台上四處大幅跑動, 讓人深刻感受到猴子把戲總能帶給 聽眾正面積極的陽光超能力。 「大家好,我們是 MONKEY , 你 好 嗎 ? 哩 厚 某 台( 語 ?) MAJIK 謝 謝 ! 多 謝 台( 語 !) 」 似 乎 學 了 不 立 少中文與台語的

刻將它們派上用場,標準的台語更 引起樂迷共鳴,每個人都忍不住綻 放出笑容。沒有停頓太多時間,第 三 曲 「 U.F.O 」隨著 大 」拉開序 喊 「 Get your hands up! 幕,白色的圓形光線在會場內如飛 碟般在牆壁上轉動,背景燈光隨著 歌 詞 的 「 RED BLUE WHITE 」變化 著顏色。清脆的鋼琴樂音跳動,和 著所有人的拍手節奏與大合唱,像 是新旅程的出發般令人興奮。唱至 「 So where do we go from here? 」 與 時, 更帶著全場伸出食指指向天空,帶 領全場在宇宙間悠遊航行。「白噪 音」則將漂浮在宇宙中的氣氛一舉 的 巧妙 轉換, 地將東西洋曲風融接為一體。 :「謝謝大家今 天來參加這場演唱會,好久不見! 我們真的很喜歡台灣台北,有很多 好地方、友善的人們,以及美食。 雖然上次來台沒什麼時間,但今天 我們去了一些地方觀光,很棒。」 也忍不住在旁邊用英 日交雜的句子附和:「超級棒喔! 這 是 Wonderful night, wonderful t i m e . I t ' s W O N D E R L A N D」 ! 以簡短的 介紹出下一首歌 「 W o n d e r l a n」 d ,兄弟倆更換上 空心吉他演奏這首樂曲。伴著溫暖 輕快的旋律,團員彷若化身那頻望 懷錶的兔子,引著歌迷如愛麗絲的 境遇般落下神秘的兔子洞,窺看那 小門後美麗精緻的世外桃源,團 員 更 把 歌 詞 中 的 「 You are living 」 改 成 「 You now in wonderland 」,而 are living now in Taiwan 還風趣地加入台詞 「臭豆腐很好吃!」引來台下笑聲 連連,猴子把戲有如在會場內施了 一道神奇的戲法,讓會場成為今晚 最神秘奇幻也是最幸福之地。

in ASIA 2012.TAIPEI 2012 年 11 月 3 日 台北 ‧Neo Studio

Text / kyoru Photographs / sho 取材協力 / J&T CONTENTS

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

B l a i s e

B l a i s e

R A P

M a y n a r d

M a y n a r d

M a y n a r d

M C

3

D I C K

M a y n a r d

B l a i s e

B l a i s e

2 0 1 2

T

M a y n a r d

B l a i s e


in ASIA 2012.HONG KONG

2012 年 11 月 1 日 香港 ‧Music Zone@E-Max KITEC G/F

Photographs / Puffin Entertainment

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


「 残響祭 8th ANNIVERSARY 」SPECIAL IN TAIWAN

緩緩以中文問候台下的樂迷 ,沒有

年残響祭由初次來台

曲目 ,囊括了樂團各時期的名曲 ,

樂團 ,組團已近十年 ,整體樂

最新專輯裡的「ダンス、ダンス、

從 第 二 張 專 輯 中 的 「 完 璧 な 庭 」到

多作停頓 ,隨即繼續演奏。這晚的

打頭陣 ,這 People In The Box 年成軍於福岡的三人

風與演出都相當沉穩成熟 ,讓台

ダ ン ス 」, 讓 樂 迷 一 次 瞭 解

明明就是美麗湛藍的地球 ,為

班 ,從一個地方移到另一個地方。

作 ,每天就只是上課下課 、上班下

底完成了什麼大事? 好像什麼都沒

然要台下用日文大喊鼓手大吾好

什麼卻像是隨時瀕臨毀滅般讓人憂

但過去卻是如此令人懷念 ,就算平

帥! 讓現場氣氛馬上轉為熱烈 ,

心。最平凡的日常生活 ,總是日復

淡無奇卻也像是有著一絲美好 ,走

透明的歌聲 ,加上簡單的樂器編

一日百無聊賴地過著 ,好像什麼事

過曾經的傷痛 ,現在看來反而帶著

曲 ,譜寫出優美的旋律。隱約帶

也沒有 ,卻總有說出口的煩惱與

全場也忍不住在接下來的名曲「 完

傷痛。想改變又沒有勇氣 ,想實行

些許淒美。 People In The Box 的音樂 聽似清新抒情 ,但冷不防的變拍轉

著日本音調與分明節奏中 ,蘊含

卻又多所顧忌 ,那麼就先想像著

都是一個個讓人驚豔不已的精彩轉

回頭看看自己的過去的人生 ,到

吧 ,就算有點誇大有點扭曲全是幻

折點 ,將情緒抽離到頂端。短短的

璧 な 庭 」中 打 著 拍 子 , 大 聲 歡 呼 。

想也無妨。 People In The Box 的音 樂就像是將這些看似平淡卻又起伏

八曲演出 ,讓所有人意猶未盡 ,也

著巨大的能量與毒性 ,像是讓人

變化的思緒化為音樂 ,而這些一但

期待樂團未來之後的發展與表現。

People In

People In The

調 ,還有不協調般的口白與律動 ,

化成音樂 ,就像是強大的洪流衝擊

「 大家好 ,我們是

這一個個也許就是我們人生寫照。

也不過就是用平鋪直述的 The Box 演奏 ,唱出這一個個驚人的故事 ,

想不到的奇幻展開 ,而

但故事最後總會像失控般發生意

句 ,描寫出現實生活中的環境 ,

著聽眾的內心。用再平實不過的字

找到生命的出口般 ,一聽上癮。

People

下立即陷入他們的音樂漩渦中 ,

的各種音樂表現。就在 In The Box 樂迷聽得心醉時 ,波多野裕文突

2 0 0 3

無 法 自 拔 。 People in the box 以 獨特的歌詞世界觀 ,與主唱純粹

http://www.peopleinthebox.com

,請多多指教。很高興能來到台 Box 灣 。」主 唱 兼 吉 他 手 波 多 野 裕 文 ,

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

視覺樂窟 VISUALZINE 059

2 0 1 2

【SETLIST 】 01 沈黙 02 球体 03 市民 04 ダンス、ダンス、ダンス 05 月曜日 / 無菌室 06 完璧な庭 07 ニムロッド 08 旧市街

波多野裕文 (Vo、Gt)‧ 福井健太 (Ba)‧ 山口大吾 (Dr)

People In The Box


残響祭 8th ANNIVERSARY SPECIAL IN TAIWAN 2012 年 11 月 24 日 台北 ‧THE WALL

Text / kyoru‧sho‧deen Photographs/ 橋本塁(SOUND SHOOTER)

相隔一年 ,残響季回來了! 而且更盛大更豪華 ,五個樂 團的陣容宛如大型音樂季 ,讓喜愛日本搖滾的文青樂迷們欣 喜若狂! 残響唱片為日本的獨立音樂廠牌 ,旗下樂團各具 舞台魅力與音樂特色。由老大哥 ,同時也是残響唱片社長的 樂團 te' 領軍 ,這次除了第二次來到台灣的 9mm Parabellum Bullet 與 mudy on the 昨晩之外 ,更帶來新朋友 People In The Box 與 cinema staff 來台與樂迷相見。既然是音樂祭 , 就要一起玩得開心! 台灣主辦單位挖空心思 ,從一開始的 介紹文宣設計 ,就充滿濃濃的和風感。當天會場更是精心 佈滿了一個個手繪的狐狸面具 ,連工作人員身上也都掛上 了面具。由於活動時間長達五個小時 ,當天會場還賣起了 炒泡麵 ,貼心地替樂迷解饞 ,也更添增會場的熱鬧歡樂。

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


【SET LIST 】

Cat 」 2,

[ C h a m p a g n e更 ] 將之結 的作品 DEEP PURPLE

氣氛更加激昂。接著是「

在此曲中

合西洋樂團

演奏的 [Champagne]

」, 川 上 洋 平 與 白 井 真 輝 在 台 「 Burn 上互飆琴技 ,甚至忘我地跪到地上

刷擊吉他 ,而

」與 原 唱 不 同 的 是 更 添 一 股 青 Burn 春無畏的衝勁 ,別有一番風情。

」 You're So Sweet & I Love You 帶了點叛逆不羈 ,跟著合唱的歌迷

彷彿經歷一場不可思議的旅程 ,在

會場內盡情舞動身體與雙手 ,大聲

「 你好嗎 ,台北! 你們今晚玩的

吼出青春的吶喊。

年最棒

開心嗎?很高興聽到你們說開心 ,

我們也是! 今天是

舞 ( 台 ,) 不 太 想 讓 B I G M A M A 上場啊 ,因為我們還想為大家唱

再見到大家! 不管公司怎

然 BIGMAMA 是很棒的! 但我們 想為大家帶來更多 ,我們想在明年

更多更多的歌曲 笑 ( 。)我 們 還 剩 幾 首 歌 , 等 一 下 會 換 BIGMAMA ,當

灣 ,非常謝謝你們。真不想離開這

的一天 ,我們非常開心能夠來台

2 0 1 2

白井眞輝 (Gt)

川上洋平 (Vo、Gt)

庄村聡泰 (Dr)

磯部寛之 (Ba)

」時 , 白 井 真 輝 華 Starrrrrrr 麗的獨奏與有如即將起飛般的旋律

他演唱出

的 名 曲「 Oasis

Waitress,

Don't look

台 ,川上洋平留在台上即興彈奏吉

暢快的笑容。當其他團員都退下舞

」和 「 city 」收 尾 , 而 歌 Waitress! 迷們拍手時磯部寛之也向大家露出

生之犢般的無畏魄力的「

空中而去。最後他們以曲風充滿初

器 ,帶著眾人穿透會場的天井直朝

一起翱翔空中 ,鼓與貝斯化身加速

新歌「

的英文談話引發台下共鳴。演奏起

來 喔 。」川 上 洋 平 全 場 以 標 準 流 利

嗎? 所以你們要各帶十個朋友一起

麼說 ,我們會來台灣見你們 ,好

2 0 1 3

」, 在 台 下 的 一 片 驚 back in anger 呼中結束上半場的演出。

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

視覺樂窟 VISUALZINE 065

[Champagne] http://champagne.vc

─ SE ─ 01 For Freedom 02 Yeah Yeah Yeah 03 Rocknrolla ─ MC ─ 04 Kill Me If You Can 05 言え 06 Revolution, My Friend 07 Cat 2 → Burn 08 You're So Sweet & I Love You ─ MC ─ 09 Starrrrrrr 10 Waitress, Waitress! 11 city


以下北沢為據點的日本獨立廠 牌 RX-RECORDS,將旗下樂團 BIGMAMA 與 [Champagne] 集結展開巡迴演唱會「 星の屑ど も作戦 ( 星星碎片大作戰 ) 」,最終場於 2012 年底跨海移師 到台北繽紛登場! 當天場外也點綴了滿滿的彩色氣球 ,上面特別印 製了這次演唱會名稱 ,將充滿夢想的青春氣息 ,散播在場內的每個角落。 BIGMAMA 與 [Champagne] 兩個樂團 ,皆擅長詮釋身處小孩與大人間模糊界線的青少 年所感到的青澀迷茫與年少輕狂 ,吸引大批深有體悟的歌迷們趨之若鶩 ,當這兩個略有相似 之處但風格又如此不同的樂團碰在一起 ,互相激起的火花從日本一路延燒到台北更見激烈。

點點繁星的夜裡 ,夢想的氣球冉冉升空

Text / kyoru BIGMAMA × [Champagne] 星星碎片大作戰~STAR-DU-STARS MEMORY~番外篇 RX Photographs / sho 2012 年 12 月 15 日 台北 ‧THE WALL 取材協力 / THE WALL MUSIC

首 先 登 場 的 是 [Champagne] ,在 紅色燈光下俐落現身的四位團員一 上臺 ,燈光立即快速閃爍起來 , 與鼓手庄村聡泰高速的鼓聲配合無 間 , 現 場 隨 即 陷 入 [Champagne] 的 迷醉世界。藍紫紅三色燈光不斷交 互打在台上令人目眩神迷 ,第一首 曲 目「 For Freedom 」帶 著 鮮 明 的 節 奏起程 ,對著台下用發音標準的英 文 大 喊 「 Taipei! 」的 主 唱 兼 吉 他 手 川上洋平演唱間向前站到台前 ,興 奮的尖叫聲從台下如浪湧起 ,乾 冰形成的白色煙霧在燈光照射下宛 如隱藏在眾人心中的火焰 ,看似 悄 無 聲 息 卻 如 此 炙 烈 。「 Yeah Yeah 」與 「 Rocknrolla 」極 富 戲 劇 Yeah 性的旋律讓台下禁不住跟著節奏拍 手跳動 ,強烈的燈光如火花般一 閃一現 ,主導樂曲脈動的貝斯磯 部寛之與庄村聡泰合力鋪陳 ,川 上洋平與吉他手白井真輝快速刷動 琴弦 ,像是手持西洋劍的東方武 士 ,跨越了東西洋的界線 ,吸收 西洋特色並加入血液中的東方血統 形 塑 成 [Champagne] 的獨特風格。 「 各位先生女士晚安 ,我們是 ,謝謝你們今晚來看 [Champagne] 這場表演 ,非常開心今天能來到 這裡 ,謝謝你們。玩得開心嗎? 才唱了三首大家就已經非常熱烈 了呢 ,準備好繼續了嗎? 準備好 要 更 加 搖 滾 了 嗎 ? 」舞 台 上 的 燈 光 變 化 配 合 「 Kill Me If You Can 」 的節奏 ,展現出高速疾馳的特 色 ,在鈷藍光影中的白色聚光燈 下 ,川上洋平以澄澈嗓音唱出 青 春 熠 熠 生 輝 的 光 芒 。「 言 え 」與 「 Revolution, My Friend 」則 是 攻 勢 兇猛的兩首曲目 ,他們帶著青少 年的特立獨行與桀驁不馴 ,用音 符與節奏擊垮世俗成見 ,鼓手庄 村聡泰的獨奏更有如機關槍般橫 掃全場 ,幾次犀利的快慢變奏讓

視覺樂窟 VISUALZINE 064

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


2012 年 10 月 22 日 香港 ‧ 九龍灣國際展貿中心

雅 -MIYAVI相隔十年再到香港 演出 ,也是個人活動之後第一次在 香港舉辦的單獨公演 ,即使是在星 期一晚間的表演 ,會場仍湧入爆 滿的樂迷 ,門票搶購一空的盛況 下 ,所有人都想一睹由視覺系美少 年 蛻 變 為 吉 他 武 士 的 雅 -MIYAVI風采! 無論是苦等多年的死忠樂 迷 , 還 是 臣 服 於 雅 -MIYAVI吉他 絕技的新樂迷 ,會場裡每顆雀躍 的心 ,都隨著音符的流動跨越時 空 , 感 受 由 雅 -MIYAVI指間彈奏 出的樂音。 在 香 港 演 出 期 間 , 雅 -MIYAVI也大方接受香港各主流媒體訪

Text / deen Photographs / Puffin Entertainment

問 ,面對辛辣的中日政治問題或私 人的親子問題 ,全都侃侃而談 , 對於仍有許多人還停留在他十年前 的華麗視覺系造型印象 ,他也不 以為意 ,並且表示被歸為任何類 型的藝人他都不排斥。專心致力於 音 樂 創 作 與 演 出 , 雅 -MIYAVI深 信只要敞開心胸積極交流 ,所有 人都能自在享受他那獨到的音樂 理念與世界觀。收起年少輕狂的傲 氣 ,眉宇間卻仍充滿自信光彩 , 雅 -MIYAVI懷著吉他武士之魂 , 繼續在世界中向每個優秀音樂人 挑戰 ,並不斷突破自我 ,開創新 局!

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


互 飆 ,「 HANA BI 」一 曲 的 音 樂 正 如歌名般綻放出撼動人心的絢爛煙

持續挑戰聽覺刺激的吉他武士

火。最後則是與天籟美聲歌手坂本

年底

年開始音樂

助陣而引發樂壇注目。第二彈則

豐富音樂性更是讓人眼界大開 ,

經讓人驚喜連連 ,專輯內容中的

星光熠熠的樂手名單用看的就已

田誠治監製完成。

SAMURAI SESSION WORLD 美 雨 合 唱 出 「 祈 禱 」, 並 由 知 名 音 樂製作人 ,也是東京事變貝斯手龜

集大成! 自

音樂對決 ,終於在 企 畫「

」的 雅 -MIYAVI,第一彈 SERIES 找來日本嘻哈天王.

共同合作。

遠赴法國與當地首席電音新銳.

恢宏的格局與規模 ,令人打從心

境 、資歷 ,與眾位「 音樂武士 」

認真對決 ,誕生出集大成般的專輯 「

聯手打造出

整收錄七首與合作音樂人的音樂

,還有全程中譯的一萬

字長篇訪談 ,讓樂迷們能更深入

」與 GANRYU

立即讓

年來台開唱的

樂世界。

與各種武士音樂人交 -MIYAVI流 、較量 、並擁抱彼此的內心音

影像

雅 -MIYAVI以特有的 徒手刷奏吉他作為武器 ,進行一

雅 一曲「

作的音樂人更是個個大有來頭。第

場場世界巡迴戰鬥 ,新專輯中合

」。 SAMURAI SESSIONS vol.1

D V D

SEIJI KAMEDA vs MIU SAKAMOTO"

( 碎 拍 音 樂 breakbeat 雙 人 團 體 ), 攜手打造出急促感 ,一開始的刮 盤聲搭上吉他的 嘻哈天王

DAY 」 1的 磅 礡 氣 勢 。 年大港開唱音樂祭

優秀音樂人的頂尖對決並沒有刻意

展現炫技 ,以輕快的即興手法 ,

的吉他 MIYAVI

營 造 出 溫 暖 宜 人 的「 PLEASURE 」。 新世代津輕三味線大師上妻宏 光 ,以傳統樂器跟

台灣發行日:2012年11月23日 發行公司:金牌大風

人 驚 豔 。與

」這 首 經 典 動 感 樂 章 。 與 STRONG 則 法國首席電音新銳 「

是激發出「

ANGE」 R 這首細膩動人而唯美的 搖 滾 曲 調 。 若 說 MIYAVI 是吉他天 才 ,那麼藍鼻子魔術鍵盤大師

( ), 也 出 乎 意 料 地 與 the HIATUS 共演 ,打造出「 SILENT MIYAVI

中最受期待的搖滾樂手細美武士

台灣

Y U K S E K

M V

HIFANA "GANRYU" KREVA "STRONG" YUKSEK "DAY 1" TAKESHI HOSOMI "SILENT ANGER" H ZETT M "PLEASURE!" HIROMITSU AGATSUMA vs JIN OKI

MIYAVI vs MIYAVI vs MIYAVI vs MIYAVI vs MIYAVI vs MIYAVI vs "HANA BI" 07 MIYAVI vs 祈禱"

01 02 03 04 05 06

S L A P

2 0 1 2

K R E V A 2 0 1 3

就是鋼琴天才了 ,兩位

H

雅-MIYAVI-/ SAMURAI SESSIONS vol.1

S L A P

底 佩 服 這 雅 -MIYAVI式的音樂哲 學。專輯初回盤中的 ,更完

月 ,則是跨越了音樂領域 、國

K R E V A

2 0 1 2

11 Y U K S E K

Z E T T M

視覺樂窟 VISUALZINE 070

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

2 0 1 2

2 0 1 1

H I F A N A

Text / deen Photographs / Gold Typhoon


怎樣看待韓流的影響力? ─ : 是日本沒有的

音樂 ,對自己來說是一樣新事物 , 也好 ,其

同時亦引證了音樂無分國界 ,都是充 滿活力的 ,無論 他國家不同音樂類型也好 ,音樂應該 不分彼此 、不分國界的 ,自由地互

配 合 至 這 次 LUNA SEA 一連串的 演唱會行程 ,相關的其他花絮活 動也如錦上添花般讓巡迴演出更加 熱 鬧 ! 期 間 限 定 的「 」 Luna Diner 於演出場地附近的台場 Aqua City 內 義 大 利 餐 廳 Café La Bohéme 登 場。每餐限定三十席 ,只限樂迷 俱樂部會員參加 ,餐點含前菜 、 湯 、 豪華食材做成的義大利麵再 加上甜點。此外各成員均有一款以 他們歌名命名的特別調酒。除了精 緻 餐 點 外 , 更 有 LUNA SEA 樂團 的影像播放 ,用餐範圍內也展示 了許多珍貴照片 ,打造出夢幻的 月海世界。由於反應熱烈 ,活動 期間還延長至 年 月, 讓 更 多 SLAVES 能體驗這奢華的晚 宴 。無 法 參 與 的 歌 迷 也 不 要 失 望 , 因為同場亦推出了限定週邊商品 在餐廳外面發售 ,包括了杯子 、 餐紙巾 、餐巾 、杯墊等等 ,讓歌

迷買回家後可以每天進行「 Luna 」生 活 。 Diner 此外 ,樂器名廠 也分 別於各開演城市的樂器行 ,舉行 跟 的樂器展 ,當 中展出了不少他們使用的專屬琴型 號 ,甚至有他們親自使用過的吉 他 與 貝 斯 。像 是 炫 耀 軍 火 裝 備 般 , 將團員們平常在舞台上的武器大方 展示 ,讓樂迷們一飽眼福。

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

相分享和交流 ,作為音樂人我是很樂 意接受的。

:不單單是我們五名成

五 位 成 員 再 次 以 LUNA SEA 的姿 ─ 態走在一起 ,各方面有什麼改變嗎? 員 ,包括身邊製作上的工作團隊都是 處於最巔峰的狀態 ,自己十分享受現 階段的狀況 ,這個狀態應該會延續到 海外演出 ,相信香港的演唱會一定很 精彩 ,非常期待! 最近 的腳受傷 ,其他 ─ 成員在台上怎樣配合他呢? 本

:他是在台上受傷而引致骨折的 ,

無論成員也好 ,或是 身也好 ,都希望繼續做好每一場的演 出 ,這樣反而激發他的鬥志 ,增強 他的爆發力 ,希望互相支持做好演唱 會! ─ 在演唱會上突然把麥克風架拋 起 ,是想要爆發什麼嗎?

然湧上心頭 ,所以很激動地做出這個 舉動了。 日本音樂業界改變了許多 ,樂團 ─ 除了創作以外 ,還有很多額外的工 作 ,例如簽名會 、見面會等 ,像是 偶像藝人般的工作。對此 ,你們的壓 :所謂的額外工作 ,其實早期的我

力會否愈來愈大? 們已經做了很多了 ,需要經過一些過 渡期 ,更要排除困難 ,從成長中改 變 ,我們當然希望以音樂為主 ,創 作出自己想做的音樂 ,努力前進 ,

1

E S P

S U G I Z O

2 0 1 3

J

K P O P

K P O P

S U G I Z O

」的 時 候 , : 應 該 是 指 唱「 ROSIER 當中的歌詞令我想起了一些回憶 ,突

J

同時把愛和熱情都放進音樂上。

S U G I Z O

I N O R A N I N O R A N J J

J

【SETLIST】 01 Be Awake 02 Dejavu 03 Unlikelihood 04 End Of Sorrow 05 Shine 06 Rouge 07 Sweetest Coma Again 08 Gravity 09 No Pain 10 The End of the Dream 11 Storm 12 Rosier 13 Tonight 14 Wish ─ EN ─ 15 The ONE-crash to create-

2012年12月14日

期間限定 Luna Diner


超越夢想的終點 ,氣宇非凡月海降臨

復 活 後 積 極 活 躍 的 LUNA SEA ,以 新曲發行與密集演唱會的行程 ,展

演出 ,基本上沒有別 Live House

以做的也只有寫歌 、做音樂 、然後 在

困難重重卻可以與樂迷作近距離接

演 在 大 場 地 反 而 嘗 試 在 Live House 出 ,中間也要排除很多問題 ,雖然

現 出 他 們 再 戰 新 世 紀 的 決 心 。「 LUNA 的 事 情 了 , 可 以 重 回 原 點 演 出 確 實 SEA LIVE 2 0 1 2-2 0 1 3 The End of 不 容 易 。 以 我 們 現 在 的 位 置 來 說 , 不 」將 在 大 阪 城 HALL 開唱 , the Dream 年初更瘋狂在日本武道館連

觸 ,讓我們感覺非常刺激 ,也很享

續六天演出 ,並且移師香港 、台灣

受在小場地演出!

人。樂團本身的音樂隨著時間而有不

年 LUNA SEA 將是在香 ─ 港舉辦大型演唱會的第一組日本藝

等地舉辦。在大規模開唱之前 ,更暖

, 完 成 場 演 出 。還 在 LIVE HOUSE 日聖誕夜 ,於震災區仙台舉辦義

」外 , The One

:剛剛才知道我們是

會怎樣表達出日本 團 , LUNA SEA 音樂進化的訊息給樂迷呢?

LUNA 少 改 變 , 作 為 一 個 很 有 歷 史 性 的 樂

12

巡迴演唱 ,於大阪 、 身 般 進 行 Zepp 名古屋 、福岡 、札幌 、東京等地的 月

演義賣 ,以踏實的行動表示 ,

分鐘的劃時代單曲「

2 0 1 3

2 I 0 N 1 O 3 R A N

13

3

完全回歸到樂團的顛峰狀態! 新 SEA 曲除了在 年 月發行長達 2 0 1 2

:我們會隨著心情而改變歌單 ,也

Zepp

The End of the

區 ,大家都是一樣的 ,樂迷也是一

們的情緒和現階段想做的音樂 ,在

: 這 首 歌 就 是 此 刻 LUNA SEA 有活 力的創作歌曲 ,直接單純地表達出我 月

暢談演出近況。感 謝主辦單位提供詳細訪談內容 ,讓讀 者們能接收到第一手的完整資訊。 ♫

呢?

之 Zepp Tour

:我們在海外演出上都會想出一些

特別的內容。在完成了

的風 LUNA SEA 格。為了重新確認自己現在的特色和

方向 ,所以沒有特別唱出一些沒有嘗

試過的調性和曲風 ,但這樣並不代表

的意念與風格。 LUNA SEA

我們沒有進步 ,反而是走前一步展現

候要轉換一下不同的環境了 ,這也更

總是 : 因 為 LUNA SEA 在巨蛋或者是大型的場地演出 ,是時

上次訪問時談到 ,每次團員們來香 ─ 港都沒有私人時間 ,這次是否會留一

而作出一些特別的新構思。

續到海外 ,同時也會為了海外演唱會

就會有所不同了 ,基本上 這 次 Tour 盡量希望把日本公演中的原汁原味延

候 ,其實有很多狀況都是不知道

人員。

多 ,感謝所有和

的盼望呢?

想什麼? 是希望 、感謝還是對將來

每場演出後 ,成員們都會走到台前 ─ 高舉彼此的雙手 ,當時大家腦海中會

可以與樂迷作近距離接觸 ,所以這次

些私人時間給去做一些想做的事呢?

的 ,想不到下一秒有什麼事情發

:主要是感謝的感覺居 演 的 巡 迴 演 唱 會 選 擇 在 Live House 出 ,繼而展開全國大型的演唱會。

能否安排一些私人時間去血拼或是到

:從開始演出第一首歌前奏的時

有關的 LUNA SEA 人 ,無論是樂迷還是身邊的所有工作

I N O R A N

J

生 ,但到了演出的最後部份 ,亦是 為現在已經曝光了! 最開心 、最高境界時 ,都會期盼接 已經決定香港演出的歌單了嗎? 是 ─ 否 會 演 唱 長 達 分 鐘 的 新 作 品 「 The 下 來 會 繼 續 做 什 麼 呢 。 」? One

22

演出 ,感 所 舉 過 的 小 型 Live House 覺有什麼不同呢?

的身份。搖滾樂團可 LUNA SEA

:我會跟其他成員商量一下 ,看看

處走走 ,但一定要很秘密進行 ,因

規模的 後 , 會 開 始 進 行 一 些 ARENA 大型演唱會 ,到時候演唱會的曲目與

J 這 次 L i v e H o u s e T o u, ─ r 相對於 、 年的時候在東京

這 次 Zepp Tour 是 Reboot 以來第 ─ 一個全國巡迴演出 ,為什麼會選擇舉

還是香港的樂團 ,總之不管什麼地

樣 ,能 投 入 地 演 出 已 經 很 足 夠 了 !

一貫以來的氣宇風範。 在東京的演出中 ,香港演唱會主辦

節奏和旋律上都很有 、

14 ~ 16

規模的巡演呢? Live House

2 0 1 3

12

I N O R A N

: 我 們 的 起 點 就 是 在 Live House , 其實再次到這些地方演出 ,可以更加 確認

J

J

日連續三天 單位也帶媒體前往採訪 ,在後台與

時間完成製作這首歌?

」是 在 什 麼 情 況 下 創 作 出 來 dream 的? 歌曲中有什麼想法? 用了多少

這次的新歌「 ─

」這 首 歌 曲 讓 大 家 那 麼 既 然「 The One 期待 ,那我們就盡量放在歌單中吧!

和 ARENA 演出之後 ,可能在去 Tour 香港的飛機途中又會有別的想法了。

給樂迷一些嶄新的感覺 ,所以

常常在演出前修改曲目 ,這樣才可以

J

對於 年的海外演出 ,樂團 ─ 是否開始進行彩排了? 有什麼準備

更 在 月 推 出 雙 主 打 新 作「 End of the 年第一組在香港舉辦演唱會 」, 音 樂 中 展 露 出 無 人 能 的日本藝人 ,我們過去曾多次到香港 Dream/Rouge 匹 敵 的 傲 世 霸 氣 , 並 保 持 LUNA SEA 演 出 , 其 實 不 用 明 確 地 分 辨 說 是 日 本 12

22

24

2 0 1 2

1 9 9 0

視覺樂窟 VISUALZINE 072

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

2 0 1 3 J

I N O R A N

1 9 8 9

J

Text / Puffin entertainment Photographs / Puffin entertainment

http://www.lunasea.jp


回顧

年, Acid Black

」專 輯 ,

簡稱 絕 Cherry( ) 對可稱得 上是日本樂壇最旺最強的樂團。 榮登日本公信榜冠軍寶座 ,專輯

三 月 底 推 出 的「 中 的 單 曲「 Yes 」, 更 是 年日本全國點播率最高的暢銷金 演唱會裡演奏這首歌

時 ,台下甚至還有樂迷當眾求

曲,

」的 巡 迴 公 演 在

婚 ,浪漫深情指數破表 ,成為 「

全日本家喻戶曉的名曲。

月底

中 ,一發

成員裡的每位客席樂手 ,

日本各大城市 ,主唱

讓樂迷們感動地看個過癮! 走遍

話內容全都用心附上中文翻譯 ,

台壓盤甚至從演唱歌詞到團員講

在台灣 、香港等地作海外發行。

行就又奪得日本公信榜亞軍 ,並

發行的演唱會

大歡欣的場面全都收錄在

底於日本武道館舉辦最終場 ,盛

7

都凝聚了家人般的好感情 ,甚至 內容也是讓會場氣氛

常常坦誠相見泡澡 ,尺度大開的 演唱會 歲到

歲 ,會場內湧入各種年齡層的

歡樂不已的重要因素。從 樂迷 ,在氣勢十足又溫馨的演唱 會中 ,每個人都獲得了滿滿的能 ,更

量 ,臉上也掛著燦爛的笑容。曾 經歷阪神大地震的 能體會日本東北震災區的傷痛 , 或許說的再多也不能彌補他們內 心的遺憾 ,但只要能讓大家有機 會開懷一笑 ,那麼日本就能獲

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

2 0 1 2

10

y a s u

得多一份的元氣。以感恩感謝的

DISC-2 DISC-1 【Encore 】 Opening E1 寒冬的幻影 ~Acoustic version~ ~until~ E2 因為有你 01 doomsday clock 末日之鐘 E3 直到那一天來臨 02 手槍 E4 香格里拉 03 CRISIS 04 罪與罰 ~神的不在場證明~ ~comes~ 【W Encore 】 05 蝶 WE1 Black Cherry 06 戒指物語 WE2 20 +∞ Century Boys ~the day~ DOCUMENTARY OFF SHOT 幕後花絮 07 Fallin' Angel ~ Acid Black Cherry『2 0 1 2』巡迴演唱會 08 in the Mirror 09 Yes 10 so…Good night. 11 Cherry Cherry 12 Re:birth 13 少女的祈禱 14 少女的祈禱 Ⅲ 台灣發行日期:2012 年 10 月 27 日 15 SPELL MAGIC 發行公司:avex Taiwan

2 0 1 2 D V D y a s u 10

M C

心 , Acid Black Cherry 與台下樂 迷緊緊相繫 ,一同迎向希望的未 來。

Acid Black Cherry『2 0 1 2』巡迴演唱會 (2DVD)

2 0 1 A 2 B C

A B C 2 0 1 2

A B C 70


用音樂將愛的語言 ,傳達到世界的每個角落 Text / deen Photographs / avex taiwan

http://www.acidblackcherry.com

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


年復活的

片,

會結束後的團員廣播也都聽得到。每場公演以

形式收錄 ,因此共有

可說是空前的超級大作! 這次特別開放讓海

在 La'cryma Christi 週年的巡迴演唱

外樂迷訂購 ,工作人員甚至表示 ,海外樂

年盛大舉辦了

會 ,於七月底的東京追加公演上 ,宣佈九

迷可以用中文或英文書寫訂購 ,誠意十足!

年代末期是視覺系的盛世 ,那 ○

典 , L a ' c r y m a C h r i s t從 i 前的樂曲現在聽 來 ,無論在旋律 、技巧與編曲上 ,都絲

M C

見那無人能知的 、無人見過的基督淚色。

他 們 團 名 的 意 含 , L a ' c r y m a C h r i s t以 i 前所 未聞的音樂 ,跨越世紀 ,讓樂迷們親眼看

框架 ,永遠獨樹一格。這或許也正呼應了

毫不退流行 ,反而像是超脫出音樂類型的

」, 的眼中更似閃爍著淚光。 With-you 共計八場的巡迴演唱內容 ,將在 年

唱。這一刻不管是台上的團員還是台下的樂迷 「

發行! 由於每場演出

講話 ,跟每場演唱

的曲目不盡相同 ,因此樂曲總數超過

收錄為超豪華的

2 0 1 3

1 6 0

D V D

T A K A

全都又驚又喜 ,在明亮的燈光下一起演唱出

感動。能夠不畏時光洪流 ,就是真正的經

流洩出的樂曲仍舊動人心弦 ,充滿熱情與

若說九

月底再加碼一場特別安可公演 ,門票瞬間秒

「 」結 束 後 , 一 直 以 來 都 是 台 下 大 THE SCENT 合 唱「 With-you 」一 曲 來 結 束 整 場 演 唱 會 , 但 卻臨時起意要團員們現場演奏給台下

一曲也都算是安可曲了! 在二安的最後一首

殺 ! 以 出 道 首 張 單 曲 「 Ivory trees 」開 場 , 爆炸超滿員的會場 ,飄散洋溢著溫暖的幸

32

福。若以安可公演來說 ,那麼當天演出的每

15

麼 在 盛 世 中 初 露 鋒 芒 的 L a ' c r y m a C h r i s t在 i 十五年後 ,一樣璀璨奪目。時空置換下 ,

2 D V D + 2 C D

2 0 0 9

2 0 1 2 T A K A

首 ,連演唱會中的

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

HIRO(Gt)

TAKA(Vo) KOJI(Gt)


在溫暖淚色中 ,道盡十五年來的幸福與感謝!

http://www.lacrymachristi.jp

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

Text / deen Photographs / WARD RECORDS


下挑釁 ,也讓會場氣氛瞬間沸騰。

「 歡迎來到薔薇國度。這是今年

的第一場單獨公演! 我們成軍七

年 ,主流出道也已經五年了。雖

然曾是七人組合 ,但現在有兩名

都 忍 不 住 說 :「 本

動人的親子樂章。連負責帶動氣氛

來以為這場面應該挺滑稽 ,沒想

super

到 這 麼 感 人 ! 」接 下 來 , 更 輪 到

的女兒上台為「

」這 首 樂 曲 伴 舞 , special summer 還 安 排 了 朗 讀 「 給 爸 爸 的 信 」這 樣

都濕

能作出這樣不可思

的目標從來

一定能以

的步伐也更加堅

屬於音樂人最高榮耀的舞台!

音樂演奏 、以舞台表演 ,站上那

定。未來 ,

持,

沒有改變過。一路上有樂迷們的支

七年來 ,

「 我 們 的 目 標 是 武 道 館 ! 」組 團

議的親子同樂溫馨氣氛!

了眼眶。視覺系樂團中 ,大概也只

的驚喜橋段 ,讓

h i d e k i

j e a l k b

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

團員離開 ,曾經想著也許不能再

Z e p p T o k y表 o 演, 在歷經樂團變動後更

顯成熟 ,並唱出七年前剛組團時所

」。 GET WELL 這天 ,連鼓手兼團長

寫 的 第 一 首 歌「

開始跟著

一起練習大正

的父母親從十三年前就

正 琴 , 上 台 演 奏 「 花 」一 曲 。

的雙親都來了 ,拿著日本的大

e l s a

琴 ,此刻一同上台與鼓聲合奏出

e l s a

j e a l k b

ediee (Gt)

dunch (Ba)

來這樣的場地開演唱會了。但是

說道。相隔四

今天託大家的福 ,我們還是辦到

了!」

年再次回到

h a d e r u

j e a l k b

e l s a

h i d e k i

h i d e k i

j e a l k b

j e a l k b

hideki (Violin、Dance) elsa (Dr)

haderu (Vo)


jealkb

在薔薇國度裡 ,堅定邁向音樂的最高榮耀

然 年沒有

加入視覺系也顛覆視覺系! 雖 在

,自

年的

為首

年組

實力 ,在日本樂壇佔有一席之地。

唱片 ,以長年累積下來的音樂表演

是玩真的 ,不斷舉行演唱會並發行

娛樂噱頭。沒想到小淳的這個樂團

成以來 ,大多人都覺得只是一時的

綜藝節目主持人

戰視覺系的無限可能! 以頂尖人氣

躍 ,以多樣化的音樂表演性 ,挑

來到台灣 ,但是在日本仍繼續活

2 0 1 2 h a d e r u 2 0 0 4

P、

了「

? 」專 輯 , 分 別 與 ガ ガ ガ S

藝人樂手合作 ,在十月份發行

突破以往 ,與各種音樂類型的

j e a l k b

( High speed boys / GReeeeN

、 Shinnosuke (SOUL'd OUT)

プロデュ サ 、 ) 寺岡呼人 、 ジ、前山田健一 ヒ ( ャ 所ジョ

等樂 月

Z e p p T o k y這 o 個日本最大

團同台飆技。最終場則是

M E R R 11 Y 的

,以話語不斷向台

來 ! 」與 平 常 搞 笑 形 象 截 然 不 同

亂吧! 我挺得住 ,你們放馬過

「 準備好來暴動了嗎? 盡全力暴

場 ,令會場頓時陷入暴動狀態。

激 烈 的 「 積 極 的 受 動 人 間 」一 曲 開

溫情開場結束後 ,團員們立即以

上 ,真是個視覺系寶貝啊!」

媽媽的梳妝台前拿著口紅塗在臉

說 道 :「 還 記 得 你 小 時 後 , 總 在

的母親以感性口白

L I V E H O U S舉 E 辦單獨公演。 啟幕時 ,影片中出現了主唱

日在 的

10

團 、

薇 ノ 歌 合 戦 」巡 迴 演 出 , 與 氣 志

ダイン 等 ) 流行音樂人合作。除 此之外 ,還舉辦了名為「 異色薔

M U C C

http://jealkb.jp

VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED

Text / deen Photographs / FORWARD MUSIC 演唱會攝影 / 橋本塁 (SOUND SHOOTER)

j e a l k b j e a l k b 2 0 1 2 V

J I N

h a d e r u

h a d e r u

御久薔薇ノ湾満

2012 年 11 月 10 日 東京 ‧Zepp Tokyo


VISUALZNE 2013 ALL RIGHT RESERVED


視覺樂窟VISUALZINE VOL.8 2013 WINTER PREVIEW 線上試閱 2013.1  

視覺樂窟VISUALZINE VOL.8 2013 WINTER PREVIEW 線上試閱 2013.1

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you