Issuu on Google+

[Elvis]

#11


Коттеджный поселок

Коттеджи от 175 до 220 м2, с земельным участком от 4 до 5 соток. Стоимостью от 39000 руб/м2

Заказчик: ООО «Монолит»; подрядчик: ООО «Каббалкинвестстройком»

(8662) 42-30-38 Генеральная лицензия банка России №3349

Офис продаж: г. Нальчик, ул. Пушкина, 79 www.гарант-риелти.рф


От редактора


Содержание


Тренировочный день Текст: Элина Печонова Фото: Ольга Лазникова

Чтобы попасть на сборы команды России по греко-римской борьбе, нужно быть как минимум чемпионом в данном виде спорта. Но главный тренер сборной Георгий Когуаишвили сделал исключение для журнала «СВЕТ», и наша внушительная делегация отправилась на базу спортсменов в Приэльбрусье. Здесь мы провели весь день, прогулялись среди высоких елей, подкрепились олимпийским завтраком и, конечно, побывали на тренировке спортсменов. Ну, а добрым гидом и рассказчиком выступил сам Георгий Мурманович.

6 • СВЕТ #11


СВЕТ #11 • 7


Завтрак с чемпионами – Раньше мы базировались в Кисловодске, но мой коллега и большой друг Мурат Карданов предложил тренироваться в Приэльбрусье, и вот уже несколько лет мы приезжаем сюда. Здесь великолепные условия, и относятся к нам, как к родным. А кормят как хорошо – сами видите! Хотя все самое вкусное мы съели, пока вас ждали (смеется). В свободное время даже удается подняться в горы покататься на лыжах. Но на самом деле свободного времени практически нет. Многочасовые тренировки проходят по нескольку раз в день. В таком режиме ребята живут не только на сборах. У спортсменов не бывает отпусков и выходных, тренируются даже по воскресеньям. А я как тренер должен быть примером во всем: сам не расслабляюсь и им не позволяю. На сборы в Приэльбрусье приехали шестьдесят лучших спортсменов России, из них шесть олимпийских чемпионов. Но условия для всех одинаковые. Только Хасан Бароев тренируется отдельно – восстанавливается после травмы. Внутри сборной очень высокая конкуренция. Есть и совсем молодые ребята, и тридцатилетние «ветераны». – Все ребята очень сильные и достойные. Но в сборной ограниченное количество мест. Между олимпиадами слишком большой перерыв – четыре года. Поэтому нельзя делать ставку на одного и того же спортсмена. Чемпионы, конечно, задают тон и являются лидерами, но на олимпиаду поедут те, кто будет в лучшей форме. Это станет известно не раньше чем через год, после ряда соревнований. Что касается Асланбека Хуштова, мы по-прежнему возлагаем на него большие надежды. Его относительно неудачные выступления не должны быть поводом для удивления или упаднических настроений. У Асланбека было много соревнований в последнее время, и постоянно поддерживать спортивную форму на пике просто невозможно. Так что хорошо, что некоторый спад произошел до олимпиады. У него достаточно времени, чтобы снова выйти на пик своей формы к Лондону.

8 • СВЕТ #11


Олимпийская стратегия – Кабардино-Балкария – республика с богатыми спортивными традициями. В частности, грекоримская борьба здесь очень популярный вид спорта, во многом благодаря двум вашим замечательным олимпийским чемпионам – Мурату Карданову и Асланбеку Хуштову. Не случайно в рамках стратегии развития спортивной борьбы до 2020 года «Борись и побеждай!» именно ваша республика была выбрана первой для строительства специализированного молодежного спортивно-досугового центра «Олимп». Северный Кавказ традиционно является «донором» для сборной России в борцовских видах спорта. Но часто спортсмены представляют сразу два субъекта РФ – родной и тот, где тренируются. Дело в том, что в Центральной России лучше развита спортивная инфраструктура. И это нормально. Но благодаря этой стратегии и появлению крупных спортивных комплексов непосредственно на Кавказе, думаю, количество кавказских чемпионов станет еще больше. И не только в борьбе, но и в других видах спорта. К тому же социальная и экономическая значимость этой стратегии очевидна. Она даст толчок развитию

региона, проведению здесь соревнований и воспитанию молодых людей. Наш вид спорта – совсем не богатый, и затрат требует минимальных. Поэтому именно на Кавказе у него большой потенциал. Конечно, это стало возможным благодаря вниманию, которое оказывают Федерации спортивной борьбы России президент и премьер-министр страны. В конце прошлого года сборную принимал у себя Дмитрий Медведев. А Владимир Путин сам приехал к нам в гости. Несмотря на занятость, он провел несколько часов в зале, общался с борцами и даже вышел на ковер. Такое внимание для нас – большая честь, стимул и ответственность. Но ведь и оно не случайно. На Олимпийских играх в Пекине именно борцы принесли самое большое количество медалей и первое «золото» сборной России, тем самым поддержали ее спортивную честь. Надеемся, что такие встречи станут доброй традицией. Неформальное общение очень мотивирует ребят. Они заряжаются на победу. В то же время это ко многому обязывает. Мы пообещали выступить в Лондоне не хуже, чем на прошлой олимпиаде.

СВЕТ #11 • 9


Больше чем спорт

Личное и публичное

– На самом деле большой спорт всегда был политизирован. И, к сожалению, это приносит много вреда. Достаточно вспомнить недавнее прошлое, взаимный бойкот Олимпийских игр США и СССР. Мало кто задумывается, что жертвами таких политических принципов становятся отдельные люди, которые всю свою жизнь посвящают спорту – живут от соревнования к соревнованию, мечтают об олимпиаде, прокладывают дорогу к этой мечте буквально с потом и кровью, но останавливаются в шаге от нее по причинам, далеким от спорта. Для меня это почти личная история. Великий спортсмен, мой большой друг и глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили мог быть двукратным олимпийским чемпионом, если бы выступил на Играх в Лос-Анджелесе, куда наша сборная не поехала.

– Я не согласен с бытующим мнением, что успешный спортсмен не может быть столь же успешным тренером (Георгий Мурманович – один из самых знаменитых российских спортсменов, многократный чемпион мира и Европы, участник четырех олимпиад).Напротив, мне мой личный опыт очень пригодился. Я практически заново возрождал команду и делал все посвоему, учитывая опыт прежних тренеров и собственное спортивное прошлое. Например, у меня было много травм, которых можно было избежать.

Сейчас, конечно, ситуация изменилась, но попрежнему спорт – это больше чем спорт. Он интегрирован в политику, нам приходится быть еще и чиновниками. Но прежде всего надо оставаться профессионалами. Если постоянно оглядываться на околоспортивные дела, больше ни на что времени и сил не останется. Поэтому пусть политикой занимаются политики, а наша задача – медали завоевывать. Ну а я – командир своего отряда, и веду его к победе.

10 • СВЕТ #11

Я начал заниматься греко-римской борьбой с третьего класса. У нас в школе набирали секцию, но впоследствии из тридцати наших мальчишек в спорте остался лишь я один. Я не был самым талантливым, но был фанатично предан своему выбору. И благодаря труду и дисциплине мне удалось добиться столь высоких результатов. Несмотря на какие-то неудачи, травмы, я никогда не видел своей жизни вне спорта и грекоримской борьбы.


О вере и суевериях Наша сборная была по-настоящему звездной: Михаил Мамиашвили, Александр Карелин, Мнацакан Искандарян, Мурат Карданов. Мы все очень близкие друзья, и пытаемся передать все лучшее молодым спортсменам. Греко-римская борьба называется еще и классической, это один из самых благородных видов спорта, со своей философией, во многом схожей с рыцарской. Мы настраиваем наших ребят на победу не за счет слабостей противника, а за счет собственной силы и уверенности. А они, в свою очередь, проистекают из самодисциплины. Ведь чемпионами, тем более олимпийскими чемпионами, случайно не становятся. Это многолетний титанический труд. Нужно уметь отказываться от многого и отказывать многим – друзьям, семье, практически не бывать дома. Большой спорт – это режим, постоянные тренировки, соревнования, переезды. А поскольку спортивная карьера не может длиться вечно, важно еще получить и «нормальную» профессию, образование. Я постоянно говорю об этом ребятам. В моем случае удалось остаться в спорте, и тем не менее я получил филологическое образование, изучал историю. И считаю, что это очень мне помогает в жизни. Даже в поездках я всегда стараюсь своими глазами увидеть исторические места и достопримечательности, о которых читал в книгах. Хотя нам удается видеть в основном аэропорты да гостиницы.

– Сборная России – это, пожалуй, лучший пример многонациональной дружбы. Благодаря выдающимся достижениям спортсменов из республик Северного Кавказа считается, что в сборной сплошь «лица кавказской национальности». На самом деле у нас есть спортсмены из всех регионов страны. Да и кавказцы все разные: и христиане, и мусульмане. Ребята не только тренируются, но и дружат, живут рядом на сборах и соревнованиях. В свое время я жил в одном номере со спортсменом, который вставал очень рано и делал намаз. Такое соседство учит уважать и понимать друг друга. Я сам верующий человек. Помню, в детстве в Грузии даже при советском режиме мы ходили в церковь. Без вер�� нельзя ни в спорте, ни в жизни. Но это, конечно, очень личная тема для каждого спортсмена, так же, как и свои приметы и суеверия. У меня, например, было «счастливое» борцовское трико. Конечно, от частой эксплуатации оно быстро потеряло «товарный вид», и все удивлялись, чего это я в старье хожу, когда новое фирменное трико лежит нетронутым (смеется). А ведь тогда это было дефицитом! Сейчас фирма «Асикс» предоставляет нашей сборной прекрасную спортивную одежду. Иногда даже жалко в такой красоте тренироваться, эту форму впору на свадьбу надевать! И еще немного хороших примет. В ходе нашей беседы вспомнилось, что журнал «Свет» брал интервью у Асланбека Хуштова еще до Олимпиады в Пекине. Тогда Асланбек пообещал, что в случае победы первое интервью даст журналу «СВЕТ». – Что ж, договорились! Встречаемся после Олимпиады в Лондоне. Надеюсь, ваш журнал не подведет и на этот раз. А мы как надеемся…

СВЕТ #11 • 11


Когда на ужин елки текст: Ирина Берн Ура! Ура! Ура! Я снова в Нальчике – в этой обители чистого воздуха и медлительных продавщиц. Я чувствую себя здесь звездой, потому что я вернулась. Ваша Ирина Берн снова с вами. Хочу отметить, что слово «пипец» в столице уже не столь актуально, как у вас. У меня это вызывает просто легкий смешок. Да что с вас взять-то, с экзальтированных москвичек, скажете вы. Скажу, что многому можно у нас поучиться. Ну не смогла я усидеть на месте, услышав предложение моей подружки стать кулинарным критиком в журнале «Свет». Да и первая профессия – «инженер-технолог по приготовлению пищи и организации производства» (красный диплом, между прочим!) – была как нельзя кстати. Ну так вот. Бойтесь меня, рестораны и забегаловки, кафе и трактиры, ибо я, Ирина Берн, все внимательно вынюхиваю, пробую и выведываю! Итак, мой первый официальный объект – трактир «Елки-палки». Закатывать глаза и говорить, что эту сеть не знаю, не буду, но с большим интересом пошла на разведку в нальчикский вариант трактира. Сразу хочу предупредить, что, охарактеризовывая заведение, я стараюсь быть объективной и не ангажированной на какой-то определенный результат. Это позволит вам, уважаемые мои, узнать все стороны медали. Итак, начнем. Зашла, начала озираться, так как привыкла, что администратор зала или менеджер встречает и предлагает место за столиком. Ан нет. Сама падай куда заблагорассудится. Засела я в кабинку. Интерьер

не вызывает нареканий, все стильно и подведено под концепцию заведения. Подошла милая девушка и оперативно приняла мой заказ. Готовя осуществить заказ, я не пошла по принципу упрощения: а-ля заплатил за шведский стол (в данном случае за «телегу») и ходи, ешь все подряд. Я решила выбирать блюда индивидуально, хотя можно было ограничиться меньшей затратой денег. Итак: салат теплый с куриной печенью, суп из белых грибов, семужка на гриле, морс клюквенный и бокал красного вина. Милый запоздалый обед-ужин. Ой, ну не надо сразу говорить, что я обжора. Все для вас, мои милые. Как же иначе я могу понять, что и как здесь готовится? Обслуживал меня официант Виталий, коего я вам рекомендую. Морс и вино появились у меня на столе через тридцать секунд, а первое блюдо, которое мне принесли, был суп(!), а не салат, который я ожидала. Вообще-то для начала пищеварительных процессов и используется салат. Ну, да ладно. Суп из белых грибов был великолепен, но вот температура подачи была явно выше 60-65⁰С. Доедая супчик, оглядывалась по сторонам и следила за обслуживающим персоналом. Стоит отметить, что была я в трактире в пятом часу вечера и огромного наплыва еще не наблюдалось. Официанты сгрудились около барной стойки, ожидая своих «жертв». Одна из девчушечек так, видно, забылась, что начала грызть ногти. Фу, не комильфо! Не успела я доесть суп, как прибыл салат. Поначалу мне показалось, что печень была недосолена,


но потом, перемешав салат, поняла, что все дело в заправке. Рекомендую! Очень нежно и изысканно. Кедровые орешки добавляли салату пикантности. Сидя в кабинке, ощутила небольшой дискомфорт из-за двух вещей: музыка могла быть на пол тона тише, так как если бы я была не одна, общаться было бы не совсем комфортно, да и столы достаточно высоки для меня. Хотя с моим ростом 180 см я обычно везде чувствую себя нормально. Официант Виталий быстро убирал блюда и был предельно любезен. Пришла очереди семужки. Соус тартар, поданный к рыбе, был выше всех похвал. Запивая все клюквенным морсом, я заканчивала свою трапезу. Итогом стал бокал красного вина и полный анализ похода в трактир «Елки-палки». По пятибалльной шкале смело могу поставить 4.5 балла. Хорошая адаптация меню. Кухня халяль, введение рецептов национальной кухни позволит вам, уважаемые будущие клиенты, окунуться не только в русскую кухню, но и поесть хорошо знакомые с детства блюда. Прекрасное оформление заведения создает ощущение посещения трактира. Но не могу же я, экзальтированная барышня, обойтись без капельки дегтя! Официант, отдавая сдачу, округлил сумму чека, и я не получила четырех рублей. Да, это мелочь! Но позвольте мне решать, как с ней обходиться, тем паче, что официант получил свои чаевые. И еще. Одевшись и выходя из трактира, заметила, что никто не попрощался со мной. Недочет, я считаю. Уверена, что при лояльном настрое эти маленькие нюансы будут ликвидированы, и множество посетителей получит несравненное удовольствие от великолепной кухни «Елки-палки». Итог: рекомендую, кухня хорошая, обслуживание хорошее. Молодцы, так держать! А мне пора отправляться на новые поиски. Всегда ваша Ирочка Берн.


Loui BOUTIQUE

Îêóíèòåñü â ðîñêîøü г. Нальчик, ул Пушкина 33, Тел: 44-43-97


Svet#11