Page 1

| Guía

de aves de

Aragón |

Javier Blasco Zumeta ilustraciones de Enrique Pelayo y del equipo gráfico de

prames

con más de mil imágenes e ilustraciones

PRAMES

ediciones


Zampullín común (Tachybaptus ruficollis) Descripción: 25-29 cm. En verano, capirote y dorso pardo oscuro, con pecho, garganta y mejillas castañas, pequeña mancha clara en la cara; juveniles y plumaje de invierno con diseño gris. No es posible confundir esta especie con ninguna otra.

Podicipedidae

pico recto, puntiagudo

Estatus: Presente todo el año, con aporte de aves europeas en invierno. Nidifica en puntos de agua dulce con buen desarrollo de vegetación palustre en el Valle del Ebro y Gallocanta. I •

II •

III •

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X •

XI •

XII •

Determinación del sexo: ambos sexos tienen un plumaje prácticamente similar. Determinación de la edad: juvenil con plumaje marrón claro; adulto nupcial con plumaje oscuro y mancha roja en la cara. En invierno ambas clases de edad tienen un plumaje marrón similar.

JUVENIL

ADULTO

mancha amarillo claro

Nidificación: escondido entre la vegetación, ambos sexos construyen un nido flotante utilizando algas y hojas de aneas y carrizo; la puesta es de 4 a 6 huevos incubados por ambos sexos durante 24 días; los pollos abandonan el nido al nacer, siendo cuidados por ambos padres; generalmente dos crías, a veces hasta tres. Alimentación: fundamentalmente invertebrados y pequeños vertebrados subacuáticos. Costumbres: el cortejo de este zampullín es muy ruidoso con ambos miembros de la pareja encarados y con la cabeza levantada mientras «relinchan» al unísono; hay también persecuciones y ofrendas rituales de comida por parte del macho a la hembra. Para evitar la pérdida de puestas por inundación, el nido es flotante por lo que sube o baja según el nivel del agua; al estar hecho con materia verde que acaba podrida, esa descomposición genera calor lo que contribuye a la incubación. Ambos sexos incuban y cada vez que hay cambio el ave que se acerca trae material verde para añadir al nido como maniobra de apaciguamiento y evitar agresiones por parte de la pareja que está sobre los huevos. En tierra son muy torpes al tener las patas ubicadas muy atrás en el cuerpo, por lo que salen poco del agua que es el elemento donde se mueven con normalidad. 34


Guía de aves de Aragón |

Somormujo lavanco (Podiceps cristatus)

especies comunes

Podicipedidae

Descripción: 46-51 cm. En plumaje de verano, con cabeza oscura, cuello blanco, dorso oscuro y dos moños negros y golas castañas que no están en invierno. Es una especie inconfundible. Estatus: Presente todo el año, con aportación de ejemplares europeos en invierno. Aparece de modo disperso por todo Aragón, con especial abundancia en los embalses de riego al norte del Ebro. I •

II •

III •

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X •

XI •

XII •

Determinación del sexo: ambos sexos tienen un plumaje similar. Los machos habitualmente tienen mayor tamaño que las hembras. Determinación de la edad: juvenil con restos de estriado marrón en la cara, plumas secundarias de color gris; adulto en verano sin estriado en la cara. En invierno plumaje similar pero el adulto tiene las plumas secundarias de color blanco.

plumas negras

Nidificación: entre los dos sexos construyen un nido flotante, anclado a la vegetación o asentado en el suelo utilizando algas y hojas de plantas acuáticas; la puesta es de 3 a 6 huevos que los dos progenitores incuban durante 28 días; los pollos abandonan el nido después de nacer, siendo atendidos por ambos padres que los transportan entre las plumas de la espalda; comienzan a bucear a las 6 semanas independizándose a los 80 días. ADULTO

dorso oscuro mate

cuello y pecho blancos

Alimentación: todo tipo de invertebrados subacuáticos, además de peces y anfibios; complementan su dieta con el consumo de algas y brotes tiernos de plantas palustres. Costumbres: es una especie adaptada a nadar con patas ubicadas en la parte trasera del cuerpo y dedos lobulados; pero fuera del agua no puede caminar y, para subir al nido, debe poco menos que arrastrarse. Cuando quiere volar se ayuda con las patas en lo que parece correr sobre el agua para poder adquirir velocidad. El cortejo en esta especie es muy vistoso: comienza con la pareja puesta enfrente sacudiendo la cabeza de manera ritual, después el macho se sumerge nadando por debajo de la hembra y, cuando emerge, ella lo recibe extendiendo las alas y bajando la cabeza, se repiten los movimientos de cabeza para sumergirse los dos en busca de un trozo de alga que se obsequian mutuamente; los gritos que acompañan a este cortejo son emitidos mayoritariamente por las hembras. Los pollos bucean a las pocos días metiéndose entre las plumas de la espalda de los adultos cuando están cansados o asustados. 35


Zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis) Descripción: 28-34 cm. En verano con partes superiores oscuras, cabeza y cuello negros con orejeras doradas en forma de abanico, lo que caracteriza a la especie.

Podicipedidae

ADULTO

mechones orejas amarillo o bronce, en abanico

ojos rojos

flancos rojo cobre

Estatus: Presente todo el año si bien en número muy pequeño. Es principalmente una especie reproductora con algunos ejemplares invernantes. I •

II •

III •

IV •

Determinación

V •

VI •

VII VIII IX • • •

del sexo:

X •

XI •

XII •

ambos sexos tienen un plumaje similar.

Determinación de la edad: juvenil con partes superiores marrón claro; adulto en verano con partes superiores oscuras y orejeras doradas. En invierno ambas clases de edad tienen un plumaje gris similar, pero los juveniles pueden reconocerse mientras conserven restos de plumaje marrón. Nidificación: ambos sexos construyen una plataforma con plantas acuáticas asentada en el fondo si hay aguas someras o anclada entre la vegetación; la puesta es de 3-4 huevos incubados por ambos padres; los pollos abandonan el nido después de nacer siendo atendidos por los dos progenitores, que los transportan en sus dorsos; vuelan en unas 4 semanas. Alimentación: peces, anfibios e invertebrados capturados en el agua. Costumbres: la parada nupcial de estos zampullines es tan vistosa como la del somormujo lavanco, pero muy complicada de ver ya que tiene lugar durante la noche y la pareja se oculta además entre la vegetación palustre. Durante el invierno es una especie más fácil de observar ya que frecuenta durante mayor tiempo las aguas libres, si bien entonces es gris y blanco y carece del distintivo penacho amarillo de la cara. Al igual que el zampullín común y el somormujo, cuando el adulto que está incubando es espantado recubre los huevos con restos de vegetación para ocultarlos antes de abandonar el nido. 36


Guía de aves de Aragón |

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)

especies comunes

Phalacrocoracidae

Descripción: 80-100 cm. Plumaje negro con tintes verdosos, mancha de la cara de color blanco, pico ganchudo; en primavera con mancha blanca en los flancos. En Aragón, no se puede confundir esta especie con ninguna otra. Estatus: Especie invernante con presencia en el Ebro y sus afluentes, así como en la mayor parte de embalses y lagunas. Raramente, algunos ejemplares pueden verse en verano. I •

II •

III •

IV

V

VI

VII VIII IX

X •

XI •

XII •

Determinación del sexo: ambos sexos tienen un plumaje similar. El macho es generalmente de mayor tamaño que la hembra. Determinación de la edad: juvenil con plumaje predominantemente marrón, partes inferiores blancas; adulto con plumaje negro. Nidificación: es una especie colonial a la hora de hacer los nidos gustando de acantilados o árboles grandes. Es un nido grande construido con ramas y acolchado de hierbas, con una puesta de 3 ó 4 huevos que son incubados por ambos progenitores durante unos 30 días. Los pollos abandonan el nido al mes del nacimiento, si bien deben de ser cuidados aún durante cuatro semanas más hasta que pueden volar con autonomía. Alimentación: principalmente peces a los que persigue buceando. Costumbres: es un pescador muy habilidoso que aguanta medio minuto y más bajo el agua llegando hasta los 10 metros de profundidad buceando con las alas pegadas al cuerpo e impulsándose con sus grandes patas palmeadas. Captura a los peces persiguiéndolos bajo el agua y subiendo a la superficie para engullirlos, empezando siempre por la cabeza a favor de escama; a veces utiliza una pesca cooperativa formando una línea de aves que nadan en superficie acorralando a los peces en un rincón somero de la laguna o los rodean en un círculo, capturándolos ahí. Muy pesado, le cuesta alzar el vuelo desde el agua, pataleando durante un trecho hasta que se eleva en el aire, donde vuela con las patas y el cuello estirados dando aletazos fuertes y formando una figura en «V» en sus desplazamientos cuando hay varios ejemplares. Es típica su imagen, después de haberse mojado, de posarse en tierra o en la punta de un tronco con las alas extendidas para secárselas.

amarillo naranja cerca del pico

blanco en rostro

parte inferior negra

ADULTO

37


Avetoro común (Botaurus stellaris)

Ardeidae

Descripción: 70-80 cm. Plumaje pardo densamente moteado y listado de oscuro, patas y dedos verdes. No es posible confundir esta especie con ninguna otra. Estatus: Sedentario, muy localizado en carrizales de Gallocanta, Cinco Villas, Sariñena y Bajo Cinca. I •

II •

III •

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X •

XI •

XII •

Determinación del sexo: ambos sexos tienen un plumaje similar. Macho generalmente de mayor tamaño que la hembra.

ADULTO

banda negra

cuello grueso

cuerpo pardo moteado

pico tipo daga

Determinación de la edad: juvenil con diseño de plumaje parecido al adulto, pero con capirote y bigotera marrones, plumas del dorso muy moteadas; adulto con capirote y bigotera negros, plumas del dorso poco moteadas. Nidificación: entre la vegetación más espesa, la hembra construye un nido amontonando desordenadamente juncos y carrizos; ponen de 4 a 6 huevos incubados durante unos 25 días sólo por la hembra, que atiende también en solitario a los pollos que abandonan el nido a las 2-3 semanas, si bien no vuelan hasta pasadas unas 8 semanas. Alimentación: invertebrados acuáticos, también vertebrados incluyendo pequeños mamíferos o pollos de aves. Costumbres: se ha llegado a pensar que el avetoro emitía su mugido soplando con el pico metido dentro del agua: en realidad lo hace aspirando una bocanada de aire que exhala convulsivamente haciendo vibrar la tráquea. Se sabe que algunos machos son polígamos, hecho que es posible ya que no colaboran ni en la incubación ni en el cuidado de los pollos. Es un ave muy solitaria y crepuscular, que gusta poco de abandonar la espesura por donde se mueve caminando entre el carrizo o trepando agarrándose con las patas a las cañas, pudiendo coger a sus presas bien mientras camina o haciendo pacientes esperas. Cuando es sorprendido levanta la cabeza con el pico hacia el cielo semejando una caña, mientras los ojos situados lateralmente y muy móviles siguen al intruso.

38


Guía de aves de Aragón |

Avetorillo común (Ixobrychus minutus) Descripción: 33-38 cm. Macho con capirote, dorso y extremo de las alas negros, que son pardos en la hembra, partes inferiores crema, ojo amarillo y pico verdoso. Su tamaño pequeño lo identifica sin dificultad.

especies comunes

Ardeidae

pileo y dorso negros

Estatus: Especie estival, muy localizada como reproductora en zonas húmedas de la Depresión del Ebro. I

II

III •

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X

XI

XII

Determinación del sexo: en aves adultas, macho con capirote, dorso y cola negros, ala con coberteras blancas; hembra con capirote, dorso y cola marrones, ala con coberteras de color ante. Los juveniles no se pueden sexar utilizando el plumaje.

cuello ante brillante

Determinación de la edad: juvenil con diseño de plumaje muy parecido al de las hembras, pero las coberteras del ala son marrones con amplios bordes ante. Nidificación: nido entre el carrizo o sobre un arbusto muerto en el carrizal formando una plataforma compacta hecha por tallos de carrizo o aneas; ponen de 4 a 6 huevos incubados por ambos progenitores durante 20 días; los pollos son alimentados por los dos padres volando a los 30 días.

HEMBRA

JUVENIL

MACHO ADULTO

JUVENIL

Diseño del dorso

MACHO

Diseño de cobertoras del ala

Alimentación: invertebrados, también peces y anfibios pequeños. Costumbres: es la más pequeña de las garzas ibéricas. Tiene un cuerpo extraordinariamente estrecho, lo que le permite moverse entre carrizos y aneas con facilidad y sin hacerse notar. Es más conspicuo que el avetoro y su figura en vuelo de garza diminuta con el cuello encogido y las patas estiradas es característica. Aunque puede estar activo durante el día, es una especie crepuscular y de hábitos solitarios viviendo en grupo únicamente mientras los pollos se mantienen unidos a sus progenitores. Al igual que el avetoro, cuando tiene miedo permanece estirado con el pico levantado intentando pasar inadvertido. 39


Martinete común (Nycticorax nycticorax)

Ardeidae

Descripción: 58-65 cm. Adulto con largo penacho de plumas blancas en época de reproducción, dorso y cabeza oscuras, partes inferiores blancas, alas grises, patas amarillas y ojos rojos; el juvenil de diseño pardo manchado con moteado claro. Es una especie inconfundible. Estatus: Especie estival, muy localizada como reproductora en puntos concretos del río Ebro y sus afluentes. I

II

III •

IV •

V •

Determinación

VI •

VII VIII IX • • •

del sexo:

X

XI

XII

JUVENIL

ambos sexos tienen un plumaje similar.

Determinación de la edad: juvenil con plumaje pardo oscuro, muy estriado, ojos amarillos; adulto con plumaje oscuro en el dorso y gris en las partes inferiores, sin estrías, ojos rojos. Nidificación: entre las ramas secas de un árbol o sobre el carrizo, el macho construye un nido con ramas y plantas acuáticas; la puesta es de 3 a 5 huevos que son incubados por ambos padres durante 21 días; los pollos son atendidos por los dos progenitores moviéndose por los alrededores del nido a los 20 días y siendo capaces de volar a los 40. Alimentación: todo tipo de invertebrados y pequeños vertebrados, incluidos micromamíferos y aves, que puedan ser capturados en el agua o en la orilla. Costumbres: su nombre latino «nycticorax» plumas blancas delgadas significa «cuervo nocturno» y alude a su graznido emitido al atardecer ya que es una garza de costumbres crepusculares y nocturnas. Durante el día suelen permanecer ocultos entre la vegetación, levantando hacia el cielo la cabeza cuando se les acerca un elemento perturbador intentando pasar desapercibidos. Cuando acaba la cría los juveniles abandonan la colonia y se dispersan pudiendo recorrer largas distancias, apareciendo entonces en lugares poco habituales. En la cabeza poseen dos largas plumas blancas que utilizan como inhibidor de la agresividad: los adultos defienden el nido del resto de aves de la colonia y, cuando la pareja hace el intercambio para incubar, debe acercarse con esas plumas levantadas para evitar ser atacados. patas amarillas (rojas en primavera) 40

pico corto

ADULTO


Guía de aves de Aragón |

especies comunes

Garcilla cangrejera (Ardeola ralloides)

Ardeidae

Descripción: 44-47 cm. Garza pequeña de color ocre, con alas, cola y parte inferior del dorso de color blanco; moño largo que descansa sobre el dorso. Su color ocre la hace inconfundible. Estatus: Estival, con aves reproductoras muy escasas en puntos del río Ebro y Sariñena. I

II

III

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X

XI

XII

Determinación del sexo: ambos sexos tienen un plumaje similar. Los machos son habitualmente de mayor tamaño que las hembras. Determinación de la edad: juvenil parecido al adulto pero con plumas del cuello con estrías marrón oscuro, plumas de la cola moteadas de marrón; adulto sin estrías en la cabeza y cuello, plumas de la cola blancas. Nidificación: el nido está construido con ramitas y hojas de plantas palustres, con una especie de techado; la puesta es de 4 a 6 huevos incubados principalmente por la hembra durante 23 días; los pollos son atendidos por ambos padres. Alimentación: fundamentalmente invertebrados de tamaño medio y grande, también pequeños vertebrados.

plumas de la cabeza largas y listadas

Costumbres: es una garza diurna, si bien con picos de actividad al amanecer y al final del día. Cuando llegan en primavera, los machos defienden una zona amplia de territorio que, una vez construido el nido, se reduce sólo a las proximidades del mismo. Cría en compañía de otras garzas, pero es ave solitaria y para pescar busca lugares apartados, a veces muy alejados del nido, que defiende ante otras garzas de su especie. Captura a sus presas en aguas someras caminando lentamente o, si son profundas, al acecho desde alguna rama que pende sobre el agua. En otoño se reúne en pequeños bandos para emprender juntos la migración a sus cuarteles de invernada africanos.

pico gris azulado con punta oscura

forma apuntada oval alas delanteras pálidas

41


Garcilla bueyera (Bubulcus ibis) Descripción: 48-53 cm. Plumaje blanco, con manchas ocres en dorso, garganta y capirote que se difuminan en invierno. La garceta común es también blanca, pero de mayor tamaño, patas más largas y más estilizada.

Ardeidae

pileo ante intenso

Estatus: Muy localizada como reproductora en puntos de la Depresión del Ebro. En invierno, extendida por zonas con implantación de regadío. I •

II •

III •

IV •

Determinación

V •

VI •

VII VIII IX • • •

del sexo:

X •

XI •

XII •

ambos sexos tienen un plumaje similar.

pico amarillo rojizo en primavera

Determinación de la edad: juvenil con plumaje completamente blanco, incluido el capirote; adulto en primavera con capirote y pecho de color ante. Después del otoño son indistinguibles. Nidificación: normalmente en árboles, pero también entre el carrizo, el nido es una plataforma de palitos construida por ambos padres; la puesta es de 3 a 5 huevos incubados por los dos sexos durante 23 días atendiendo también ambos a los pollos que se independizan al mes del nacimiento. Alimentación: todo tipo de invertebrados capturados en el suelo, a veces alejados del agua acompañando al ganado, también pequeños vertebrados.

ADULTO

JUVENIL

42

Costumbres: su nombre le viene de su costumbre de acompañar al ganado, vacuno en otras partes de España y ovino en nuestras zonas de regadío. Se mueve con naturalidad entre las patas de las ovejas capturando saltamontes y otros invertebrados que espantan a su paso, siendo típica la imagen de la boyera subida en el lomo de una oveja mientras pace indiferente. Son muy gregarias y gárrulas y pendencieras cuando alguna captura una presa que no puede consumir rápido, como un ratón o un topillo, intentando el resto del grupo el quitárselo. En invierno tienen dormideros comunales en árboles o cañares donde se juntan un elevado número de ejemplares.


Guía de aves de Aragón |

Garceta común (Egretta garzetta)

especies comunes

Ardeidae

Descripción: 55-65 cm. Plumaje blanco, pico negro, patas negras con pies amarillos lo que le separa del resto de las garzas blancas. Estatus: Especie estival, con algunos ejemplares invernantes. Presente como nidificante en algunos enclaves del río Ebro, estando más dispersa en época de paso. I

II

III •

IV •

Determinación

V •

VI •

VII VIII IX • • •

del sexo:

X •

XI

XII

ambos sexos tienen un plumaje similar.

Determinación de la edad: juvenil con plumaje nuevo y sin plumas ornamentales en la cabeza; adulto en verano con plumaje desgastado y con plumas ornamentales en la cabeza. Nidificación: habitualmente en ramas de árboles, pero también entre carrizos, ambos sexos construyen un nido poco denso con ramas y hojas de plantas acuáticas; la puesta es de 3 a 6 huevos incubados por los ambos progenitores durante 24 días; los pollos son atendidos por los dos padres deambulando por los alrededores del nido a los 21 días y siendo capaces de volar a los 35. plumas ornamentales ADULTO

plumaje todo blanco

rostro azulado

Alimentación: invertebrados grandes y pequeños vertebrados.

patas negras

Costumbres: es una especie gregaria que cría en colonias mixtas con otras garzas. No suele separarse mucho de los humedales, donde en lugares sin profundidad permanece inmóvil con el pico apuntando al agua; pese a su gregarismo, muestra agresividad ante sus congéneres cuando éstos se acercan demasiado en los lugares de pesca. Al principio de la estación reproductora, el macho elige un territorio que defiende de otros machos y donde se exhibe ante las hembras; éstas se acercan y se quedan o no dependiendo de sus gustos; una vez formada la pareja es únicamente el nido lo que los mantiene unidos siendo así que, alejados de éste, no se reconocen tratándose como extraños. Fuera de la época de cría forma dormideros comunales, solas o en compañía de garcillas bueyeras. 43


Garceta grande (Egretta alba)

Ardeidae

Descripción: 85-102 cm. Garza blanca muy grande con pico negro en verano y amarillo en invierno, patas oscuras. Su tamaño la separa de las demás garzas blancas sin dificultad. Estatus: Especie que ha colonizado Aragón en tiempos recientes y que es cada vez más común; principalmente invernante si bien pueden verse ejemplares todo el año siendo previsible el establecimiento de parejas reproductoras. I •

II •

III •

IV •

Determinación

V •

VI •

VII VIII IX • • •

del sexo:

X •

XI •

XII •

ambos sexos tienen un plumaje similar.

Determinación de la edad: juvenil similar al adulto, pero sin plumas ornamentales en la cabeza, pico amarillo; adulto en época de cría con plumas ornamentales en la cabeza y pico negro; en invierno ambas clases de edad tienen un aspecto similar. Nidificación: Cría en lo más profundo del carrizal construyendo un nido con plantas acuáticas y ramas; la puesta es de 3 a 5 huevos incubados durante 26 días por ambos progenitores; los pollos son cuidados por los dos padres abandonando el nido a las 8 semanas. Alimentación: invertebrados de tamaño grande y pequeños vertebrados, que captura en tierra o en aguas someras. Costumbres: es una garza muy solitaria y arisca, que se espanta con facilidad. Al comienzo de la estación reproductora el macho elige el lugar donde se emplazará el nido, aproximadamente de un metro cuadrado de extensión, defendiéndolo vigorosamente ante otros machos, tarea en la que colaborará la hembra cuando se forme la pareja que no soporta la presencia de otras garcetas a menos de esa distancia; dentro de ese territorio tan pequeño tendrá lugar el cortejo nupcial, las cópulas y la construcción del nido. En invierno es fecuente ver estas garcetas en los campos de alfalfa, junto con la garza real, donde captura topillos y ratones; la técnica de caza es la espera permaneciendo largos periodos de tiempo inmóvil sin que le haga mella el aburrimiento. ADULTO

cuello muy largo

pico amarillo

plumaje todo blanco patas amarillentas

44


Guía de aves de Aragón |

Garza real (Ardea cinerea)

especies comunes

Ardeidae

Descripción: 90-98 cm. Aspecto general gris, con alas y penacho en la cabeza oscuros, patas amarillentas. Su diseño gris y su tamaño separan a esta especie del resto de garzas. Estatus: presente todo el año; muy rara como nidificante con citas en algunos tramos del Ebro y en Sariñena; común como invernante en el Ebro y sus afluentes. I •

II •

III •

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X •

XI •

XII •

Determinación del sexo: ambos sexos tienen un plumaje similar. El macho tiene habitualmente un tamaño mayor que la hembra. Determinación de la edad: juvenil con cabeza y cuello grises, sin plumas ornamentales en la cabeza; adulto con capirote blanco orlado de negro, con plumas ornamentales en la cabeza. Nidificación: nido construido en árboles o entre el carrizo a base de ramas y otros materiales que aporta el macho y coloca la hembra; la puesta es de 3 a 5 huevos incubados durante 25 días por ambos progenitores; los pollos abandonan el nido a las 8 semanas aproximadamente. Alimentación: todo tipo de invertebrados y pequeños vertebrados. Costumbres: generalmente es una especie monógama si bien se han citado algunos casos de bigamia con un macho atendiendo a dos hembras con éxito en ambos nidos; son frecuentes también las cópulas «extramatrimoniales» en ambos cónyuges. Al inicio de la primavera, el macho elige y defiende un territorio, generalmente alrededor de un nido viejo ya existente, que se reduce al mismo nido únicamente una vez que la pareja se ha formado. Inmóvil, metida en el agua y con el pico presto a ser lanzado como un puñal hacia un pez que pase cerca es la imagen más conocida de esta especie. Una vez capturado el pez (si es grande lo ensartan con su pico afilado) es lanzado al aire para ser cogido por la cabeza y tragado entero a favor de escama. Pero también puede alimentarse en lugares tan alejados del agua como son los pelados campos de alfalfa en invierno llenos de topillos: allí utiliza la misma técnica permaneciendo inmóvil durante largos periodos de tiempo.

ADULTO

pico tipo daga

manchas negras en la parte delantera

JUVENIL

45


Garza imperial (Ardea purpurea)

Ardeidae

Descripción: 79-80 cm. Capirote y cresta negros, cuello rojizo manchado de pardo, pecho rojizo, alas grises. Parecida en tamaño a la garza real, que es gris y no pardo-rojiza. Estatus: especie estival, localizada como nidificante en la Depresión del Ebro. I

II

III

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X

XI

XII

Determinación del sexo: ambos sexos tienen un plumaje similar, si acaso el macho tiene el púrpura del dorso algo más brillante. Habitualmente el macho tiene mayor tamaño que la hembra. Determinación de la edad: juvenil con el cuello sin listado oscuro lateral; adulto con el cuello con listado oscuro lateral. Nidificación: cría en colonias con nidos voluminosos construidos con carrizos y espadañas generalmente sobre el agua; la puesta es de 3-6 huevos incubados principalmente por la hembra durante 27 días; los pollos abandonan el nido a los 10 días deambulando por los alrededores hasta que pueden volar a las 6 semanas. Alimentación: invertebrados acuáticos, también todo tipo de pequeños vertebrados. ADULTO

JUVENIL

Costumbres: aunque puede vadear para buscar a sus presas, prefiere hacerlo al acecho guarnecida entre la vegetación de las orillas. Cría en colonias, si bien a la hora de pescar es ave más bien solitaria, aunque pueden coincidir varios individuos en el mismo sitio si la comida es abundante. Cuando un miembro de la pareja va a sustituir al otro en la incubación siempre se posa alejado del nido y se acerca caminando despacio, efectuando ambos una complicada ceremonia de apaciguamiento que incluye sonidos especiales y un ritual de gestos. Una vez terminada la cría, los jóvenes se dispersan alejándose incluso varios centenares de kilómetros de su lugar de nacimiento, sin ser esos movimientos dispersivos una verdadera migración. La marcha hacia África se produce en agosto-septiembre y el viaje lo realizan en solitario o en pequeños grupos volando por la noche y deteniéndose durante las horas de luz para descansar. 46


Guía de aves de Aragón |

Cigüeña negra (Ciconia nigra)

especies comunes

Ciconiidae

Descripción: 95-100 cm. De estructura similar a una cigüeña blanca, pero con cabeza, cuello y dorso negro lustroso, que es mate en juveniles. Es una especie inconfundible. Estatus: en paso, con citas repartidas por todo Aragón. Determinación I

II

III •

IV •

del sexo:

V •

VI

ambos sexos tienen un plumaje similar.

VII VIII IX • • •

X •

XI

XII

Determinación de la edad: juvenil con diseño similar al adulto pero con las partes oscuras gris marrón apagado, pico verdoso; adulto con las partes oscuras con fuerte brillo morado y verde, pico rojo. Nidificación: en árboles en bosques tupidos o en cortados, siempre cerca del agua, construye un nido voluminoso que utiliza año tras año. La puesta es de 2 a 5 huevos incubados por ambos sexos durante 30 días. Los pollos son alimentados por los dos progenitores abandonando el nido a los 70 días.

patas largas rojas

plumaje oscuro con brillos verdes y púrpuras

pico tipo daga, rojo vivo

cuello negro largo

Alimentación: invertebrados medianos y grandes, pequeños vertebrados como micromamíferos, peces y anfibios. Costumbres: esta especie, a diferencia de la conocida cigüeña blanca, es ave montaraz que no soporta la proximidad humana. Es muy solitaria y nuca cría en grupo, si bien en migración pueden a veces juntarse varios ejemplares que se dispersan al llegar a las zonas de invernada donde vuelven a ser solitarias. En primavera macho y hembra llegan ya al nido juntos dado que la relación se establece en la zona donde pasan el invierno o durante la migración. El nido es el centro de la actividad social de la pareja ya que alejados de él ambos miembros se ignoran. El origen de las aves que se observan en Aragón es centroeuropeo. 47


Cigüeña blanca (Ciconia ciconia)

Ciconiidae

Descripción: 100-115 cm. Plumaje blanco con alas negras, pico y patas rojizos. En una especie inconfundible. Estatus: originalmente estival, pero presente en la actualidad todo el año. Presenta una distribución amplia en la Depresión del Ebro ligada a zonas de regadío. I •

II •

III •

IV •

Determinación

V •

VI •

VII VIII IX • • •

del sexo:

Determinación de patas rojo brillante.

X •

XI •

XII •

ambos sexos tienen un plumaje similar.

la edad:

juvenil con pico gris-marrón, patas rojo apagado; adulto con pico y

Nidificación: nidifica en el interior de los cascos urbanos, en edificios altos como iglesias o silos, pero también en torres de tendidos eléctricos y en árboles; construyen un nido voluminoso al que aportan materiales año tras año, llegando a ser un peligro si está construido en edificios degradados o en ubicaciones con poco apoyo; ponen 4-5 huevos que incuba principalmente la hembra durante 28 días; los pollos vuelan al mes de la eclosión. Alimentación: se alimenta de pequeños roedores (ratones, topillos), anfibios, peces, reptiles e invertebrados que capturan caminando activamente por los campos en solitario o en grupo. Costumbres: es una cigüeña muy gregaria defendiendo como territorio sólo el nido; en los lugares de alimentación y fuera de la época de cría puede formar bandos numerosos allí donde haya una fuente importante de comida; en África, los bandos de cigüeñas siguen el deambular de los emjambres de langostas. El macho es el primero que llega al nido debiendo defenderlo del intento de usurpación de otros machos; una vez que es propietario del mismo acepta a la primera hembra que se le acerca dándose frecuentemente el caso de que ambos miembros repiten la crianza durante varios años seguidos, sin haber estado juntos durante el invierno, dado que los dos buscan un sitio que saben bueno por haber criado ya con éxito. Ave muy escasa hace unas décadas, la explotación de basureros y la dulcificación de los inviernos, lo que les permite sobrevivir a las aves que se quedan, han motivado un aumento de los efectivos de la especie. ADULTO

JUVENIL

cuerpo blanco, con frecuencia manchado

patas rojas largas

48


Guía de aves de Aragón |

Ánsar común (Anser anser)

especies comunes

Anatidae

Descripción: 75-90 cm. Dorso gris castaño barrado, cabeza y cuello pardo claro, pecho gris y partes inferiores blancas, pico anaranjado uniforme, patas rosadas. Podría confundirse con el ánsar campestre, más oscuro y con pico anaranjado, pero hace ya varios años que no se cita ninguno de estos ánsares en Aragón. Estatus: invernante, con presencia muy escasa en cualquier punto de agua grande de la Comunidad. I •

II •

III •

IV

Determinación

V

VI

VII VIII IX

del sexo:

X •

XI •

XII •

ambos sexos tienen un plumaje similar.

Determinación de la edad: juvenil con plumas coberteras del ala bordeadas de ante, sin barreado en las partes inferiores; adulto con coberteras del ala con borde blanco, con barreado en las partes inferiores Nidificación: nido construido en el suelo cerca del agua con ramitas del entorno y forrado con plumón del cuerpo de la hembra, que se encarga en solitario de la incubación durante 27 días de los 4 a 7 huevos puestos. Los pollos abandonan el nido al nacer y son cuidados por ambos progenitores hasta que vuelan a los dos meses, manteniéndose unida la familia después. Alimentación: vegetales, granos y semillas obtenidos en el agua y en tierra firme. Costumbres: con sus áreas de cría en el norte de Europa, parte de la población de ánsares comunes inverna en España, principalmente en las marismas del Guadalquivir; en sus viajes de ida y vuelta algunos ejemplares pueden detenerse a reponer fuerzas en nuestra Comunidad. Aunque la hembra es la encargada de la incubación, el macho está siempre cerca atento a defender el nido ante posibles peligros habiéndose citado el caso de un macho que a 1 km de distancia escuchó el grito de alarma de la hembra volando rápido para ayudarla. Esta especie se empareja de por vida, permaneciendo la familia unida todo el invierno y, así, los padres enseñan a sus jóvenes las rutas migratorias y los mejores lugares para descansar; como tienen una memoria prodigiosa, son capaces de recordar de un año para otro los sitios donde han sido molestados para no volver más y en los que no tuvieron problemas y se puede regresar; este aprendizaje les permite variar incluso sus rutas migratorias y lugares de invernada.

pico grande naranja

ADULTO

cuerpo grande y claro

patas rosas

49


Tarro blanco (Tadorna tadorna)

Anatidae

Descripción: 58-67 cm. Ambos sexos tienen el plumaje blanco, negro y castaño, con pico rojizo. Es una especie inconfundible. Estatus: especie invernante poco numerosa, con algunos ejemplares reproductores en la Laguna de Chiprana y, ocasionalmente, en la Laguna de Gallocanta. I •

II •

III •

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X •

XI •

XII •

Determinación del sexo: en plumaje nupcial, macho con pico rojo brillante y con una protuberancia en la frente; hembra con pico rojo apagado y sin una protuberancia en la frente (cuidado: hay machos jóvenes que no tienen protuberancia). Determinación de la edad: juvenil con colores apagados, plumas del cuerpo con un borde blancuzco; adulto con colores brillantes, plumas del cuerpo sin borde blancuzco. Nidificación: nidifica en agujeros, cados de conejo o árboles huecos, donde hace el nido con abundante plumón; pone de 8 a 10 huevos que la hembra incuba sola durante un mes; los pollos son nidífugos, formando todas las crías de la zona una guardería atendida por unos pocos adultos hasta que pueden volar pasadas unas 6 semanas. Alimentación: principalmente invertebrados acuáticos, también materia vegetal. Costumbres: es una especie intermedia entre los patos y los gansos, moviéndose bien tanto en tierra como en el agua. Esta adaptabilidad le permite buscar alimento tanto forrageando en zonas secas, como en aguas someras o buceando. Cuando un intruso se acerca a la madriguera donde una hembra está incubando, ésta intenta hacerle desisitir en sus intenciones silbando como lo haría una culebra. Cuando los padres deciden que el vínculo familiar con los pollos ha terminado, se comportan con agresividad a los intentos de acercamiento de sus hijos hasta que éstos desisten. con protuberancia de la frente

MACHO

pico rojo vivo cuerpo blanco

sin protuberancia de la frente HEMBRA

50

patas rosas

banda ancha naranja en el pecho


Guía de aves de Aragón |

Ánade silbón europeo (Anas penelope)

especies comunes

Anatidae

Descripción: 45-51 cm. Macho con cabeza castaño-rojiza con frente y capirote amarillos, partes superiores grises, con una mancha blanca y otra verde en el ala; la hembra es de colores pardos, careciendo de la mancha blanca del ala y teniendo sólo una gris; ambos sexos tienen un pico característico corto y azulado diferente al de los demás patos. Estatus: invernante, con presencia muy escasa en cualquier punto de agua de la Comunidad. I •

II •

III •

IV •

V

MACHO (invierno)

VI

VII VIII IX •

X •

XI •

XII •

cuerpo gris redondeado

frente amarilla

pico grisáceo, corto, con punta negra

Determinación del sexo: en plumaje nupcial, macho con cabeza y cuello rojizos, capirote y frente de color ante amarillo, infracoberteras de la cola negras; hembra con cabeza y cuello pardos, capirote y frente sin color ante amarillo, infracoberteras de la cola moteadas de oscuro. Determinación de la edad: cuando en invierno los silbones vienen a Aragón, los juveniles han cambiado ya el plumaje siendo similares a los adultos. Nidificación: nido construido en el suelo por la hembra y forrado con hierbecillas y plumón. La puesta es de unos 8 huevos, incubados sólo por la hembra durante 25 días. Los pollos son cuidados únicamente por la hembra volando a los 40 días después de abandonar el nido. Alimentación: principalmente grano, semillas y hierbas tanto acuáticas como de las orillas. Costumbres: su dieta a base de vegetales ha hecho que el ánade silbón tenga la frente alta y el pico corto y grueso preparado para segar hierba, diferente al de los otros ánades que lo necesitan ancho y largo para filtrar el agua. A diferencia de otros patos nadadores, los silbones forman su pareja a finales de otoño, manteniéndose unidos durante todo el invierno y hasta que los pollos nacen, no habiendo constacia de «infidelidades»; mientras la hembra incuba, el macho está vigilante en las cercanías del nido defendiéndola de otros machos que puedan molestarla. Después de la eclosión de los huevos, los machos abandonan a su familia dirigiéndose a las zonas de muda, lugares donde acudirán más tarde las hembras una vez que los pollos se hayan independizado. 51


Ánade friso (Anas strepera)

Anatidae

Descripción: 46-56 cm. Ambos sexos con diseño grisáceo, el macho nupcial con mancha parda en el pecho, de la que carece la hembra, manchas blancas en el dorso de las alas, lo que separa a la especie del resto de patos. Estatus: especie invernante poco numerosa, con algunos ejemplares reproductores en la Cuenca de Gallocanta, principalmente, en los años en que la zona presenta condiciones apropiadas para la especie. I •

II •

III •

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X •

XI •

XII •

Determinación del sexo: en plumaje nupcial, macho de color gris, parte de debajo de la cola de color negro; hembra de color pardo, parte de debajo de la cola marrón moteado de oscuro. En plumaje no nupcial ambos sexos son muy parecidos si bien el macho tiene las manchas castañas del ala de mayor tamaño. Determinación de la edad: juvenil parecido a la hembra pero con las plumas coberteras del ala estrechas; adultos con las plumas coberteras del ala anchas y redondeadas en la punta

MACHO (invierno)

pico estrecho recto, negro

zona clara

Nidificación: el macho se desentiende de la crianza, que queda a cargo exclusivamente de la hembra; el nido está construido con hojas secas, tallos de carrizo y forrado de plumón y ubicado en una depresión, bien escondido entre la vegetación y cerca del agua; la puesta es de 8 a 17 huevos incubados durante 28 días; los pollos siguen a la madre nada más nacer volando a las 7 semanas. Alimentación: hojas, raíces y semillas de plantas acuáticas; también algunos invertebrados. Costumbres: es una especie que pasa desapercibida ya que aparece siempre en número escaso y mezclada con otras ánades, ayudando poco en la identificación el hecho de que el macho tenga un diseño poco conspicuo. Busca las partes tiernas de la vegetación acuática y no las semillas, que es lo que la mayor parte de los patos prefieren, por lo que suelen aprovechar las plantas que el resto de patos arrancan del fondo. Pueden alimentarse tanto en tierra como en el agua sumergiendo la cabeza y poniendo el cuerpo vertical como el resto de patos de superficie. Después de una disputa entre machos, es frecuente que el ganador ejecute con la hembra una especie de danza ritual consistente en alzar el pico de manera coordinada. 52


Guía de aves de Aragón |

Cerceta común (Anas crecca)

especies comunes

Anatidae

Descripción: 34-38 cm. Macho con partes superiores grises y cabeza de color rojizo con franja verde alrededor del ojo, con una lista blanca en las alas; hembra de tonalidades generales pardas; ambos sexos tienen una mancha verde en el ala lo que, junto con su tamaño pequeño, los separa de los demás patos, excepto de la hembra de cerceta carretona, con garganta clara y mancha del ala menos marcada. Estatus: especie invernante, con algunos ejemplares no reproductores que quedan en verano y una cita antigua de nidificación en Gallocanta. En invierno o en paso puede encontrarse en cualquier punto de aguas someras de la Comunidad. I •

II •

III •

IV

V

VI

VII VIII IX • •

X •

XI •

XII •

Determinación del sexo: en plumaje nupcial, macho inconfundible con cabeza de color castaño y antifaz verde; hembra de color pardo. En plumaje no nupcial sexos muy parecidos, pero se pueden sexar por el moteado del pico: macho sin moteado en la mandíbula inferior, hembra con moteado en la mandíbula inferior. Determinación de la edad: dado que no nidifican en Aragón, cuando vienen en invierno las cercetas juveniles han mudado ya su plumaje siendo muy parecidos a los adultos. Plumaje nupcial MACHO

HEMBRA

Plumaje no nupcial macho pico sin motas

hembra pico con motas

Nidificación: el nido es un hoyo en el suelo, cerca del agua, forrado con pajitas y plumón de la hembra, que se encarga en solitario de su construcción e incubación, durante 21 días, de los 8 a 10 huevos puestos. Los pollos abandonan el nido al nacer volando sobre los 23 días y habiendo sido cuidos por la hembra en solitario. Alimentación: principalmente semillas y brotes tiernos de plantas acuáticas, también invertebrados. Costumbres: en invierno es un pato muy gregario formando bandos que vuelan muy cohesionados girando y evolucionando al unísono. La mayor parte de las parejas se forman durante el invierno viajando juntas a las zonas de cría; aunque el vínculo es estable, el macho intenta a menudo cópulas «extramaritales» acabándose definitivamente la relación cuando la hembra comienza la incubación. Durante el día suelen sestear en zonas poco cubiertas de vegetación para buscar durante la noche lugares de aguas someras donde alimentarse, si bien en lugares con baja presión humana come también durante el día; por lo general busca su alimento caminando mientras filtra el agua y el barro con el pico. Destaca la fuerza de este pato al alzar el vuelo desde el agua, ya que alcanza enseguida una aceleración notable saliendo verticalmente. 53


Ánade real o azulón (Anas platyrhynchos)

Anatidae

Descripción: 50-65 cm. Macho nupcial con cabeza verde lustrosa, collar blanco y pecho castaño; macho en verano, hembra y juveniles pardos, todos tienen una mancha azul oscuro bordeada de blanco en el ala, lo que les separa del resto de los patos. Estatus: presente todo el año en las zonas húmedas del centro-norte y puntualmente en la Ibérica. Más abundante en invierno con presencia de aves europeas. I •

II •

III •

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X •

XI •

XII •

Determinación del sexo: en plumaje nupcial, macho con cabeza verde y collar blanco; hembra de colores pardos. En plumaje no nupcial ambos sexos son muy similares pero se pueden reconocer por el color del pico: macho con pico verde o amarillo uniforme; hembra con manchas oscuras en el pico.

collar blanco

Plumaje nupcial

MACHO

HEMBRA

Plumaje no nupcial

MACHO

HEMBRA

Determinación de la edad

ADULTO

Mancha de grandes coberteras externas JUVENIL

54

plumas de la cola curvas

Determinación de la edad: juvenil de aspecto similar a la hembra, pero diferenciable por el diseño de la mancha negra de las grandes coberteras externas del ala: joven con mancha negra pequeña y redondeada; adulto con mancha negra grande y de forma cuadrada. Nidificación: después de la cópula, el macho se desentiende de la crianza que queda a cargo exclusivamente de la hembra; el nido suele estar muy bien oculto entre la vegetación y construido con hierbas y forrado con plumón, a veces también en nidos abandonados de otras aves o en huecos de árboles a considerable altura; la puesta varía entre 7 y 16 huevos, siendo la incubación de unos 28 días; los pollos abandonan el nido al nacer volando a las 7 semanas. Alimentación: principalmente semillas y materia vegetal diversa; también invertebrados. Costumbres: es una especie capaz de criar casi en cualquier punto de agua, lo que explica su abundancia. Es un pato nadador y por tanto no bucea para alcanzar la comida bajo el agua, consumiendo sólo aquello a lo que llega con el cuello estirado poniéndose en posición vertical. La parada nupcial comienza en otoño siendo la hembra cortejada por varios machos que nadan a su alrededor estirando el cuello, nadando con el cuello encogido o meciéndose con el pecho sumergido y la cola levantada; si la hembra sale volando todos la siguen allá donde vaya. Avanzada la estación los machos intentan copular sin cortejo previo. Cuando la hembra lleva pollos, chapotea delante de los predadores simulando estar herida en un intento de alejarlos de las crías.


Guía de aves de Aragón |

Ánade rabudo (Anas acuta)

especies comunes

Anatidae

Descripción: 51-66 cm. Macho nupcial con cabeza y cuello achocolatado, pecho blanco; hembra con diseño castaño; ambos sexos tienen una mancha verde en el ala y cola puntiaguda, más larga en el macho, lo que les separa del resto de los patos. Estatus: invernante, con presencia en números bajos en cualquier laguna de la Comunidad. I •

II •

III •

IV

V

VI

VII VIII IX

X •

XI •

XII •

Derminación del sexo: macho con cabeza, garganta y parte posterior del cuello marrón oscuro, par de plumas centrales de la cola muy largo y puntiagudo; hembra con plumaje general marrón claro moteado de oscuro, par de plumas centrales de la cola mucho más cortas que en el macho. Determinación de la edad: dado que no nidifican en Aragón, cuando vienen en invierno los rabudos juveniles han mudado ya su plumaje siendo muy parecidos a los adultos. Nidificación: en lugares con hierba alta, la hembra construye un nido en el suelo forrado con materia vegetal y acolchado con su plumón. La incubación de los 6 a 9 huevos puestos es de 23 días, sólo por la hembra, que se encarga en solitario también del cuidado de los pollos durante los 28 días que tardan en poder volar. Alimentación: come en superficie principalmente semillas, granos y plantas acuáticas; también consume invertebrados. Costumbres: durante el día descansa en aguas abiertas mezclado con otros patos dirigiéndose por la noche a sus comederos. Se alimenta en aguas someras capuzando la cabeza y logrando mantenerse en posición vertical gracias a que se equilibra moviendo la cola y remando con las patas. Nada erguido, con el cuello y la cola levantados, lo que ayuda a su identificación. No es un pato veloz volando, pese a que se mueve con aletazos rápidos, produciendo un sonido cabeza parda silbante característico con las alas. En el cortejo, todavía en invierno, los machos exhiben la lista blanca del cuello, las manchas de las alas y la cola, levantando agua al agitar las alas; la pareja se mantiene unida hasta que la hembra comienza a incubar si bien los machos son muy promiscuos intentando sin cesar el mantener relaciones extramaritales.

banda blanca en cuello y pecho

pico gris con lineas negras

MACHO (invierno)

55


Cerceta carretona (Anas querquedula)

Anatidae

Descripción: 37-41 cm. En plumaje nupcial, macho con franja blanca en la cabeza, pecho pardo y flancos grises; hembras de color castaño con la ceja blanca difusa y garganta clara, mancha verde del ala poco marcada, lo que la distingue de la cerceta común, que es de tamaño parecido; la hembra tiene la garganta clara mientras en la cerceta común es parda. Estatus: presente exclusivamente durante los pasos migratorios en cualquier masa de agua de la Comunidad. I

II •

III •

IV •

V

VI

VII VIII IX • •

X

XI

XII

Determinación del sexo: en plumaje nupcial, macho con capirote marrón oscuro, mejillas doradas y amplia ceja blanca que alcanza la nuca; hembra con cabeza marrón y ceja blanca más estrecha. En plumaje no nupcial ambos sexos muy semejantes, pero el macho se puede reconocer por tener coberteras alares azuladas y espejuelo verde de los que carece la hembra. Determinación de la edad: juveniles con una mancha negra en la punta de las grandes coberteras, espejuelo sólo verde metálico apagado en el macho y sin tinte verde en la hembra; adultos sin mancha negra en las grandes coberteras, espejuelo verde brillante en el banda blanca sobre ojo macho y gris apagado con un ligero tinte verde en la hembra. MACHO (primavera)

flanco gris azulado

Nidificación: en zonas de buena cobertura vegetal, cerca del agua, la hembra construye un nido con hierba y plumón. La puesta es de 10 a 11 huevos incubados por la hembra durante 22 días, que se encarga en solitario del cuidado de la pollada durante un mes hasta que pueden volar con normalidad. Alimentación: muchos invertebrados, también brotes, hojas y semillas de hierbas acuáticas. Costumbres: cuando están nerviosos y a punto de emprender el vuelo para escapar de algún elemento perturbador, la mayoría de los patos giran la cabeza de un lado a otro, mientras que en el caso del pato cuchara y la cerceta carretona la mueven de arriba abajo. Es una especie que consume muchos invertebrados, sin desdeñar la materia vegetal, alimentándose en sitios poco profundos habitualmente caminando con la cabeza metida debajo del agua. Las parejas de carretonas son muy estables y, a diferencia de otros ánades, ambos miembros se mantienen fieles y juntos hasta que nacen los pollos, momento en que el macho abandona a su familia. No es un pato muy sociable, viajando solos o a lo sumo en pequeños grupos llegando a cubrir más de 5.000 kilómetros desde sus lugares de invernada hasta los de cría. 56


Guía de aves de Aragón |

Cuchara común (Anas clypeata)

especies comunes

Anatidae

Descripción: 44-52 cm. Macho nupcial con cabeza verde, pecho blanco y flancos castaños; hembra de colores pardos moteados; ambos sexos tienen una mancha azulada en la parte anterior del ala y un pico muy grande en forma de espátula que los separa del resto de los patos. Estatus: principalmente invernante, con presencia de aves no reproductoras en verano. Se han producido algunos episodios de cría en varias lagunas repartidas por todo el territorio. I •

II •

III •

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X •

XI •

XII •

Determinación del sexo: en plumaje nupcial, macho con cabeza verde, partes inferiores marrones, ojo de color amarillo; hembra de color pardo uniforme, ojo de color marrón o amarillo-marrón. En plumaje no nupcial sexos parecidos, pero pueden sexarse por el color de los ojos. Determinación de la edad: juvenil con ojo gris marrón en el macho y marrón en la hembra; adulto con ojos más amarillos en ambos sexos. Nidificación: es la hembra la que se encarga sola de sacar adelante a la descendencia; en suelo seco, rellena una depresión con hierba y plumón al abrigo de la vegetación de la orilla; la puesta es de 8 a 12 huevos que incuba durante 24 días; los pollos dejan el nido al nacer volando a los 40 días. Alimentación: con su pico tan especializado filtra el agua reteniendo tanto semillas, brotes y hojas de plantas acuáticas, como toda clase de invertebrados nadadores. Costumbres: el pico del cuchara indica su especialización a la hora de alimentarse: «muerde» el agua y la expulsa utilizando la lengua con lo que las púas delicadas que tiene alrededor del pico al modo de un peine detienen las partículas nutricias. Esta técnica se ve favorecida cuando los cucharas comen en grupo, nadando formando un círculo, ya que al agitarse más el agua los organismos son atraídos a las capas superficiales. En tierra son torpes caminando, si bien son buenos nadadores y vuelan con rapidez, estando principalmente activos en primavera cuando el macho persigue a la hembra volando con su llamada áspera . Cuando los pollos nacen tienen el pico proporcionado, comenzando a adquirir su forma espatulada a las 6 semanas. cabeza negro verdosa

MACHO (invierno)

pecho blanco brillante

flanco bermejo oscuro

57


Pato colorado (Netta rufina)

Anatidae

Descripción: 53-57 cm. Macho nupcial con pico y cabeza rojos, dorso gris, pecho oscuro y flanco blanco, en verano con colores menos contrastados, pero siempre con el pico rojo; hembra parda por encima, mejillas y partes inferiores claras, capirote y dorso achocolatados, pico oscuro. Ambos sexos tienen una mancha blanca muy extensa en el ala que los hace inconfundibles en vuelo. Estatus: presente todo el año. Muy escaso como nidificante, con una mayoría de parejas en la estanca de Chiprana. I •

II •

III •

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X •

XI •

XII •

Determinación del sexo: en plumaje nupcial, macho inconfundible con cabeza y nuca castaño-rojiza, pecho y parte trasera negros, pico rojizo, ojos rojos; hembra con cuerpo marrón, cabeza marrón por arriba y mejillas blancuzcas, pico gris, ojos marrón rojizos. En plumaje no nupcial sexos parecidos, pero es posible su diferenciación observando el color del pico y los ojos.

pico rojo

MACHO (invierno)

flancos blancos

Determinación de la edad: juvenil parecido a la hembra, pero con pico gris oscuro y ojos marrones; adultos con pico y ojos como los descritos en la determinación del sexo. Nidificación: todo el proceso de cría es llevado a cabo sólo por la hembra; el nido está ubicado generalmente en seco en la orilla, a veces flotante entre la vegetación, y hecho con raíces, tallos y hojas secas y forrado con plumón; la puesta es de 6 a 16 huevos incubados durante 27 días; los pollos son nidífugos volando alrededor de las 5 semanas. Alimentación: consume algas y plantas sumergidas que alcanza buceando; también todo tipo de pequeños invertebrados acuáticos. Costumbres: es el menos buceador de los patos buceadores, ya que se alimenta mucho en aguas poco profundas estirándose hacia abajo o metiendo la cabeza como las ánades de superficie, si bien nada bajo el agua con habilidad. Es una especie muy gregaria presentándose habitualmente en bandos numerosos que sestean o comen juntos. El rojo de la cabeza del macho es utilizado en el celo, ya que corteja a las hembras esponjando la cabeza. Las parejas se forman en invierno, si bien como el número de machos que bajan a invernar es mayor, muchos quedan solteros hasta que regresan a sus zonas de cría. Aunque el macho no colabora en la incubación, se mantiene cerca del nido acompañando a la hembra cuando ésa abandona momentáneamente los huevos para alimentarse. El pato colorado tiene unos curiosos movimientos otoñales ya que, después de la cría, aves ibéricas llegan en otoño tan lejos como el centro de Europa regresando «a casa» antes de que comience el invierno. 58


Guía de aves de Aragón |

especies comunes

Porrón europeo (Aythya ferina)

Anatidae

Descripción: 42-49 cm. Macho con cabeza de color castaño, pecho oscuro y cuerpo de color gris; hembra parda, con mancha clara difusa alrededor del pico. En ambos sexos las franja del ala visible cuando vuela es gris, lo que le diferencia del resto de porrones ya que la tienen blanca. Estatus: principalmente invernante, con una población reproductora muy reducida en estancas de las Cinco Villas y esporádicamente en otros lugares húmedos. I •

II •

III •

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X •

XI •

XII •

Determinación del sexo: en plumaje nupcial, macho inconfundible con cabeza de color castañorojizo, pecho y parte trasera negros, ojos rojizos; hembra con cuerpo marrón, más claro en cabeza y pecho, ojos marrones o amarillo marrón. Determinación de la edad: juvenil con dorso marrón; macho adulto con dorso gris claro y hembra adulta con dorso gris apagado. Nidificación: la cría es responsabilidad sólo de la hembra, que construye un nido muy bien escondido entre la vegetación de las orillas; la puesta es de 6 a 11 huevos incubados durante 28 días; los pollos nadan a las pocas horas de nacer siendo capaces de volar en 8 semanas. Alimentación: raíces, hojas y tallos de plantas acuáticas, también algunos invertebrados. Costumbres: como buen buceador, toma su alimento a varios metros de profundidad, por lo que tiene las adaptaciones anatómicas propias de este tipo de patos: cuerpo compacto, esqueleto robusto, patas situadas muy atrás para favorecer la natación y plumaje especialmente tupido. Alzar el vuelo le supone mucho esfuerzo (lo hace penosamente pataleando en el agua mancha hasta coger potencia), por lo que prefiere bucear a volar para escapar del gris claro peligro. Durante el cortejo, varios machos rodean a la hembra haciéndole en pico una sencilla exhibición consistente en echar la cabeza hacia atrás con las ojo rojizo oscuro plumas del cuello erizadas y emitir un silbido ronco.

MACHO (invierno)

cabeza rojo intenso

59


Porrón pardo (Aythya nyroca)

Anatidae

Descripción: 38-42 cm. Macho y hembra de color castaño, más oscuro en el dorso, macho con ojo blanco y negro en la hembra. Ambos sexos tienen una mancha blanca debajo de la cola lo que les separa del resto de los porrones. Estatus: puede verse entre noviembre y febrero, principalmente en los pasos migratorios, con alguna cita aislada de ejemplares invernantes. Son generalmente ejemplares solitarios ya que es una especie poco común. I •

II •

III

IV

V

VI

VII VIII IX

X

XI •

XII •

Determinación del sexo: en invierno, macho con cabeza, pecho y cuello castaño intenso, ojos blancos; hembra con cabeza, pecho y cuello castaño apagado, ojos pardos Determinación de la edad: en invierno, los ejemplares jóvenes son similares a los adultos pero el color de los ojos es siempre más apagado según su sexo. Nidificación: en tierra o sobre el agua la hembra construye un nido con plantas acuáticas forrado con plumón; la puesta es de 7 a 10 huevos incubados por la hembra durante 26 días. Los pollos dejan el nido al nacer siendo capaces de volar al mes de la eclosión. Alimentación: se alimenta al crepúsculo y por la noche de plantas subacuáticas, también invertebrados y pequeños vertebrados capturados en el agua. Costumbres: es un porrón muy raro y difícil de ver dado además su costumbre de sestear oculto entre la vegetación. Las parejas se forman a finales de invierno viajando juntas a las zonas de cría; allí el macho se mantiene cerca del nido pero sin participar en la incubación, limitándose a acompañar a la hembra cuando en un receso abandona los huevos ojo blanco pico gris para alimentarse. De hábitos crepusculares y nocturnos oscuro raramente se mezcla con otras especies de ánades. con punta negra MACHO

mancha blanca bajo la cola 60


Guía de aves de Aragón |

Porrón moñudo (Aythya fuligula)

especies comunes

Anatidae

Descripción: 40-47 cm. Macho con pecho y cabeza negros, con moño colgante (lo que lo separa del resto de porrones), flancos blancos contrastando con el resto del plumaje oscuro; hembra parda, con moño pequeño, mancha clara alrededor del pico. Ambos sexos con mancha alar blanca lo que los separa del porrón europeo; la hembra parecida a la del porrón bastardo, que tiene el cuerpo gris y mancha blanca alrededor del pico mucho mayor; la hembra de porrón pardo lleva blanco debajo de la cola. Estatus: invernante, con presencia en números bajos en cualquier laguna de Aragón. I •

II •

III •

IV •

V •

VI

VII VIII IX

X •

XI •

XII •

mechón Determinación del sexo: en plumaje nupcial, macho largo en la inconfundible con cabeza y pecho de color negro con nuca brillo violeta, cabeza con moño largo, lados del cuerpo de color blanco; hembra con cabeza y pecho de color marrón oscuro, cabeza con moño muy corto, lados del cuerpo de color pardo.

ojo amarillo

MACHO (invierno)

cuerpo negro con flancos blancos

Determinación de la edad: dado que la especie no nidifica en Aragón, cuando vienen en invierno los juveniles han realizado ya su muda siendo reconocibles sólo si muestran plumas marrones no cambiadas entre las coberteras del ala; adulto sin plumas juveniles viejas en el ala. Nidificación: cerca de la orilla del agua, la hembra construye un nido con hierba y forrado con su plumón realizando una puesta que varía de los 7 a los 14 huevos que incuba en solitario durante 24 días. Los pollos son capaces de volar a las 6 semanas habiendo sido cuidados sólo por su madre. Alimentación: principalmente plantas subacuáticas, también invertebrados y anfibios y peces pequeños y sus puestas. Costumbres: es un buen buceador, dando un pequeño salto antes de sumergirse y alcanzar profundidades de entre 3 y 4 metros para alimentarse. Durante el día alterna periodos de descanso y de alimentación, prefiriendo, como los otros porrones, el bucear antes que volar en caso de peligro. El anillamiento de estas aves ha permitido saber que los moñudos que invernan en Aragón proceden principalmente de Islandia y Europa central, habiéndose observado un desequilibrio en el sexo y edad de estas aves, ya que son más frecuentes las hembras y los juveniles, puesto que los machos adultos son remisos a viajar hacia el sur. 61


Porrón bastardo (Aythya marila)

Anatidae

Descripción: 42-51 cm. Macho con cabeza y pecho verde oscuro, dorso gris y flanco de color blanco; hembra de aspecto general pardo, con mancha clara alrededor del pico y en la mejilla, lo que la separa de la del porrón moñudo, que la tiene menor. El macho tiene un diseño parecido al del porrón moñudo, que no tiene el dorso gris y posee un moño característico. Estatus: especie invernante muy rara. Cuando Gallocanta tenía agua era ahí de presencia más o menos regular pero en la actualidad las citas son esporádicas en Aragón y no ocurren todos los años I •

II •

III •

IV

V

VI

VII VIII IX

X

XI

XII •

Determinación del sexo: en invierno sexos inconfundibles, macho con cabeza oscura y tinte verde, pecho y dorso negro brillante, partes inferiores claras; hembra con plumaje marrón apagado, con una mancha clara junto al pico. Determinación de la edad: en invierno, los ejemplares jóvenes pueden ser determinados sólo si conservan plumas juveniles retenidas en la cola, que son más estrechas que en el adulto. Nidificación: en tierra o sobre el agua, pero siempre muy escondido, construye un nido de hierbas forrado con plumón donde la hembra incuba en solitario de 8 a 11 huevos durante 28 días. Los pollos dejan el nido al nacer siendo capaces de volar al mes de la eclosión. Alimentación: fundamentalmente invertebrados acuáticos capturados debajo del agua, también materia vegetal. Costumbres: es una especie con áreas de cría en Islandia y desde la Península escandinava hacia el este con sus cuarteles de invernada en el centro de Europa, ya que es un pato muy resistente al mal tiempo, por lo que sólo excepcionalmente baja tan al sur como nuestra Comunidad. Las agrupaciones invernantes de este pato tienen los sexos sesgados encontrándose bandos donde predominan los machos en el norte de su área de distribución, mientras más al sur lo que abundan son las hembras. Es uno de los patos buceadores que busca su alimento a más profundidad, impulsándose en sus inmersiones tanto con las patas como con las alas. cabeza negra con brillo verde MACHO (invierno)

flancos blancos

62

ojo amarillo


Guía de aves de Aragón |

Abejero europeo (Pernis apivorus)

especies comunes

Accipitridae

Descripción: 51-58 cm. Pardo y gris por encima, moteado de blanco en partes inferiores, ojos amarillos en adultos. Es una especie parecida a un busardo ratonero, pero de cola más larga y con ojos amarillos en adultos y no marrones. Estatus: especie estival, localizándose como reproductor en la Cordillera Pirenaica y aledaños del Moncayo; común en los pasos migratorios por todo Aragón. I

II

III

IV •

V •

VI •

VII VIII IX • • •

X

XI

XII

Determinación del sexo: macho adulto con cabeza de color gris; hembra adulta con cabeza de color marrón. Los juveniles no se pueden sexar por el diseño del plumaje. Determinación de la edad: juvenil con todas las plumas del ala nuevas y similares, ojos oscuros; adulto con mezcla en el ala de plumas nuevas y viejas, ojos amarillos. Nidificación: muy forestal, ocupa bosques del piso montano, tanto pinares como hayedos y robledales, necesitando espacios abiertos o claros cubiertos de arbustos; puede aprovechar el nido de algún córvido u otra rapaz o construir uno nuevo entre los dos sexos, que se alternan en la incubación de los dos huevos de la puesta durante un mes; los pollos abandonan el nido a los 50 días.

parte inferior atigrada

Alimentación: es una rapaz de costumbres alimenticias muy particulares ya que su dieta se basa en larvas de avispas y abejas, si bien come igualmente otros invertebrados y pequeños mamíferos y reptiles, incluso frutos en ocasiones.

ADULTO

MACHO

HEMBRA

Costumbres: tiene una extraordinaria capacidad para descubrir los nidos de avispas y abejas ocultos en el suelo, que desentierra escarbando con las patas como una gallina. También puede arrancar en vuelo avisperos ubicados en paredes de edificios. Consume las avispas y abejas adultas quitándoles el aguijón, aunque su principal objetivo son las pupas y larvas de los panales. Las plumas de la cabeza son extremadamente duras y apretadas para impedir las picaduras. A diferencia de otras rapaces, el macho alimenta también a sus pollos, por lo que es capaz de sacarlos adelante él solo en el caso de muerte de la hembra. 63


Elanio azul (Elanus caeruleus)

Accipitridae

Descripción: 31-36 cm. Rapaz de colores claros con partes inferiores blancas, partes superiores grises, ala gris con borde anterior blanco y banda alar negra, ojos rojos. Esta especie no se puede confundir con ninguna otra. Estatus: las citas de esta especie se extienden a lo largo de todo el año, generalmente con ejemplares aislados y algún intento escaso de reproducción, principalmente en el somontano oscense. I •

II •

III •

IV •

Determinación plumaje similar.

V •

VI •

VII VIII IX • • •

del sexo:

X •

XI •

XII •

ambos sexos tienen un

Determinación de la edad: juvenil con moteado claro en el dorso, zona oscura del ala muy apagada, plumas del ala con puntas blancas; adulto sin moteado claro en el dorso, zona oscura del ala de color negro, plumas del ala sin puntas blancas.

ojos rojos

color oscuro

sin puntas blancas

Nidificación: nidifica siempre en árboles aunque se ha citado en roquedo si éstos no existen; nido construido con ramas, que se usa sólo una vez, donde ponen de 3 a 5 huevos incubados sólo por la hembra durante 25 días; los pollos son atendidos por ambos padres abandonando el nido al mes de la eclosión.

JUVENIL

ojos palidos

Alimentación: principalmente mamíferos pequeños, pero también invertebrados, algunas aves y reptiles. Costumbres: es una ave con caracteres de cernícalo y lechuza que caza principlamente a últimas y primeras horas del día, a veces sin luz incluso, lo que se corresponde con el pico de actividad de los ratones. Utiliza como técnica de caza una combinación de esperas subido en un punto alto, con el recorrido del terreno a baja altura con un vuelo suave y cerniéndose a menudo, lo que le permite un escudriñar muy minucioso del territorio en busca de sus escurridizas presas. Tiene una boca muy grande, lo que se interpreta en que consume los micormamíferos de los que se alimenta en grandes pedazos. Todas las partes inferiores del elanio son blancas, lo que hace que sea muy mimético desde el suelo, que es desde donde miran sus presas, contra el fondo claro del cielo. 64

puntas blancas


Guía de las especies de aves en Aragón

Listado de aves raras

Son aves raras aquellas que tienen un bajo nivel de observaciones en un territorio. Es necesario indicar, por razones obvias en un trabajo que quiere ser sólo de iniciación, que la relación que se aporta aquí de aves raras de Aragón es incompleta, tratándose además de un listado dinámico en el que continuamente se están añadiendo nombres. Para completar el conocimiento de este tipo de especies se recomienda la consulta de la revista «Rocín. Anuario ornitológico de Aragón» (disponible en internet en: anuariorocin.blogspot.com) publicada por el Consejo de Protección de la Naturaleza de Aragón, donde los ornitólogos aragoneses aportan anualmente sus citas de aves raras.

Colimbo

chico (Gavia stellata): 53-69 mm.

En invierno con dorso salpicado de pintas blancas, cabeza y cuello muy claros; el pico fino y recurvado hacia arriba le separa del resto de los colimbos. Es una especie propia del Ártico alcanzando su zona de cría hasta Irlanda y Escocia; su invernada es escasa en aguas costeras de la Península Ibérica donde puede presentarse en pequeños bandos, existiendo en Aragón unas pocas citas invernales de ejemplares solitarios.

288


Guía de aves de Aragón |

Zampullín

especies raras

cuellirrojo (Podiceps auritus): 31-37 cm.

En invierno con dorso oscuro y mejilla y cuello blancos; parecido al zampullín cuellinegro pero con el ojo no «tapado» por el negro de la cabeza. Su área de cría se encuentra en las zonas boreales, desde Europa hasta Norteamérica, siendo en invierno de presencia rara en las costas del norte peninsular. Se han observado en Aragón algunos ejemplare solitarios en varios embalses y balsas de riego.

Pelícano

común (Pelecanus onocrotalus): 140-170 cm.

Ave de tamaño grande, de color blanco con tinte anaranjado y punta de las alas negras; es una especie inconfundible con una zona desnuda de color rosado junto al ojo que lo diferencia de otros pelícanos. En Aragón se han citado algunos ejemplares solitarios, tanto adultos como juveniles, en puntos diferentes del Ebro y en embalses ignorándose si se trata de escapes de colecciones o de aves silvestres divagantes con origen en Europa suroriental o Turquía, sus zonas naturales de cría más próximas.

Morito

común (Plegadis falcinellus): 55.63 cm.

Ave inconfundible de color oscuro, con reflejos púrpura en los adultos, con pico largo curvado hacia abajo y patas largas. Es una especie migradora que tiene sus áreas de nidificación más cercanas en Europa suroriental y África. En Aragón hay observaciones relativamente comunes en regadíos del Valle del Ebro, principalmente, pero también en otras zonas húmedas; su presencia más habitual es en verano, cuando se dispersan al terminar la cría, si bien hay igualmente algunas citas invernales.

Espátula

común (Platalea leucorodia): 80-90 cm.

Ave de color blanco, aspecto de garza y característico pico plano ensanchado en la punta, que la hace inconfundible. Es ave estival con dos zonas de cría en Europa: el suroeste de España (Doñana principalmente) y Holanda. Son las aves holandesas, en sus viajes de ida y vuelta, las que pueden verse en nuestra región, si bien son observaciones raras de ejemplares desviados ya que tienen su principal ruta migratoria mucho más al occidente.

Flamenco

común (Phoenicopterus ruber): 120-140 cm.

Inconfundible por sus patas y cuello largo, color blanco rosado con alas escarlatas y negras y pico grueso y curvado hacia abajo. En España tiene sus áreas de cría en puntos muy concretos del litoral mediterráneo (el Delta del Ebro es el más cercano) y en el sur peninsular; también en la Camarga francesa. No es una especie excesivamente rara con citas de aves solitarias o en pequeños grupos en cualquier zona húmeda de Aragón.

289


| Rutas, y

mรกs informaciรณn

Rutas Cรณdigo del buen observador รndice de especies Para saber mรกs

| Abubilla (Upupa epops) |

|


Rutas y más información

Introducción

La observación de aves es el fundamento del turismo ornitológico, de gran tradición en otros países europeos y cada vez más practicado en España.Y el potencial de Aragón en este campo es extraordinario dada la riqueza de paisajes que van desde las deforestadas estepas de la Depresión del Ebro hasta las cimas de los Pirineos o el Sistema Ibérico. Aragón es grande y variado y sus gentes son acogedoras, sin duda una buena propuesta para disfrutar con la observación de las aves. Se han elegido para este breve capítulo dos enclaves por provincia.

Pico Tozal de Guara. Nocito (Huesca) 300

Parque de la sierra y cañones de Guara. (Huesca) El Tozal de Guara, con sus 2.077 m, preside una Sierra agreste tajada por unos ríos que no quieren quedarse allí. Sobre una base de duras calizas de origen principalmente marino, la red fluvial de Guara lleva 15 millones de años tallando los cañones, barrancos, foces y gargantas que son la enseña de este Parque natural.


Guía de aves de Aragón |

San Martín de la Val de Onsera Entre las infinitas posibilidades que ofrece el Parque Natural se ha elegido este paseo por mostrar la esencia de Guara. El buitre leonado va a estar siempre omnipresente cicleando en las térmicas o posado en los roquedos. El águila real, el halcón peregrino y el alimoche en verano no son infrecuentes surcando el cielo; más raro, puede haber avistamiento de quebrantahuesos.

rutas

Treparriscos (Tichodroma muraria) Javier Romeo-PRAMES

La cubierta vegetal es un matorral denso dominado por la coscoja y el enebro, con algunos bosquetes de carrasca. Es el dominio de las pequeñas currucas como la tomillera, cabecinegra, rabilarga, carrasqueña y mirlona, acompañadas de otras especies de matorral o borde de bosque como el escribano montesino, el alcaudón común o la tarabilla común. En el arbolado los previsibles carbonero común, herrerillo común y agateador común. Pero es el roquedo la esencia de Guara. Además de las grandes rapaces, otras especies de aves aprovechan los cortados y sus recursos. El avión roquero nidifica bajo las repisas y se alimenta volando a ras de roca; el vencejo real aprovecha también el plancton aéreo, pero en altura. El roquero rojo en verano y sedentarios la collalba negra y el roquero solitario dan color y ponen movimiento en las paredes del cortado. En invierno, es lugar con presencia de treparriscos y acentor alpino, expulsados de las cumbres pirenaicas por la nieve.

Roquero solitario (Monticola solitarius)

Cómo llegar: por la carretera HU-V-3301 hasta San Julián de Banzo; una vez pasado el primer barrio de esta localidad, en una curva muy cerrada, se toma una pista señalizada hacia la ermita de San Martín; a unos 150 metros otro indicador lleva por una nueva pista hasta un aparcamiento. A partir de aquí un sendero señalizado que debe hacerse caminando lleva hasta la ermita con un tiempo estimado de dos horas y media de ida. El camino tiene una dificultad media; a tener en cuenta que el atajo del Paso d’a Viñeta tiene algún punto peligroso pudiéndose evitar dando un rodeo por el Camino de los Burros. 301


Refugio de fauna silvestre de la Laguna de Sariñena. (Huesca)

Después de haberse desestimado un proyecto de desecación, la Laguna de Sariñena fue declarada Refugio de Fauna Silvestre en 1995. Siendo en su origen endorreica (se secaba en verano y el agua era salada), la puesta en regadío de los alrededores y el consiguiente aporte de aguas sobrantes transformaron este enclave que, con un sistema de drenaje que evita subidas excesivas de nivel, mantiene hoy agua dulce todo el año.

Laguna de Sariñena (Huesca) Javier Romeo-PRAMES

302


Guía de aves de Aragón |

rutas

La Laguna de Sariñena La orla de carrizo que ocupa el perímetro de esta laguna influye notablemente en el listado de especies nidificantes con aves tan singulares a nivel aragonés como el carricerín real, el bigotudo, el calamón y el avetoro, que alcanza aquí la mayor densidad de parejas de toda la comunidad; el carrizal ofrece también protección a los nidos de avetorillo común, las garzas real e imperial, el aguilucho lagunero, el somormujo lavanco, el zampullín chico y el rascón, además de ser el hábitat de pequeñas aves como los carriceros común y tordal. En las escasas zonas de playa construyen sus nidos la cigüeñuela, el chorlitejo chico y la gaviota reidora. En invierno la fauna cambia y los patos llenan la lámina de agua con el ánade azulón como especie dominante, seguido de la cerceta común y, con números menores, el resto de ánades de superficie; en otro tiempo fochas comunes y porrones europeos eran muy numerosos, pero la ausencia de vegetación subacuática eliminada por los peces ha provocado su descenso numérico y motivado el aumento de garzas y cormoranes grandes. El carrizal, vacío durante el día, acoge a bandos de escribano palustre, triguero, pardillos y estorninos negros y pintos que lo utilizan como dormidero. Avetoro común (Botaurus stellaris)

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)

Cómo llegar: muy cercano a Sariñena, junto a la carretera A-129, se encuentra el centro de visitantes de la Laguna de Sariñena. Desde aquí puede tomarse un camino que circunda toda la laguna en un recorrido de 11 Km. de longitud que puede hacerse en coche, bicicleta o caminando (con una duración estimada de 3 horas), con la advertencia de que durante unos 4 Km. coincide con la carretera A-129. 303


Zona de Especial Protección para las Aves Lagunas y Carrizales de las Cinco Villas. (Zaragoza) Las llanuras esteparias del sur de las Cinco Villas fueron transformadas en regadío en las décadas de los 60 y 70 con la puesta en marcha del Plan Bardenas, con su canal, y la construcción del Pantano de Yesa. Este cambio supuso salpicar la comarca de embalses, albercas, estancas y balsas de regulación, además de una intrincada red de acequias y el afloramiento de agua en las partes más bajas, que han creado un hábitat artificial apropiado para el establecimiento de especies acuáticas y ligadas a la vegetación palustre. Pantanico del Vedado. Sádaba (Zaragoza)

304


Rutas y más información

Índice de especies A Abejaruco común 29, 162 Abejero europeo 63, 76 Abubilla 29, 164, 298 Accipiter gentilis 74 Accipiter nisus 75 Acentor alpino 13, 193, 194, 301 Acentor común 193, 194 Acrocephalus arundinaceus 221 Acrocephalus melanopogon 217 Acrocephalus paludicola 218 Acrocephalus schoenobaenus 219 Acrocephalus scirpaceus 220 Actitis hypoleucos 131 Aegithalos caudatus 242 Aegolius funereus 155 Aegypius monachus 292 Agachadiza chica 119, 120 Agachadiza común 119, 120, 305 Agateador común 8, 250, 251, 301, 311 Agateador norteño 250, 251 Águila-Azor perdicera 79 Águila imperial 292 Águila pescadora 70, 80 Águila real 12, 77, 292, 301, 307, 311 Aguililla calzada 78, 311 Aguilucho cenizo 72, 73, 292 Aguilucho Lagunero Occidental 71 Aguilucho pálido 72, 73, 292 Aguilucho papialbo 292 Aguja colinegra 122, 123 Aguja colipinta 122, 123 Aix galericulata 290 Alauda arvensis 178 Alcaraván común 103 Alcaudón chico 296 Alcaudón común 254, 256, 301, 309 Alcaudón dorsirrojo 254, 256 Alcaudón norteño 255 Alcaudón real 255 Alcedo atthis 15, 161 Alcotán europeo 84 Alimoche 12, 68, 301, 307, 311 314

Alondra común 178 Alondra ricotí 10, 11, 171, 307, 309 Ánade friso 52 Ánade rabudo 55 Ánade real 54, 305 Ánade silbón europeo 51 Anas acuta 55 Anas clypeata 57 Anas crecca 53 Anas penelope 51 Anas platyrhynchos 54 Anas querquedula 56 Anas strepera 52 Andarríos bastardo 129, 130 Andarríos chico 129, 131 Andarríos grande 129, 130, 131 Ánsar campestre 49 Ánsar Campestre 290 Ánsar común 49, 290 Anser anser 49 Anser fabalis 290 Anthus campestris 184 Anthus pratensis 186 Anthus spinoletta 187 Anthus trivialis 185 Apus apus 158 Apus melba 160 Apus pallidus 159 Aquila adalberti 292 Aquila crhysaetus 77 Archibebe claro 126, 127, 128, 294 Archibebe común 118, 126, 127 Archibebe fino 294 Archibebe oscuro 126, 127 Ardea cinerea 45 Ardea purpurea 46 Ardeola ralloides 41 Arenaria interpres 132 Arrendajo común 257 Asio flammeus 154 Asio otus 153 Athene noctua 151 Autillo 149, 151, 311 Avefría europea 111 Avefría sociable 294

Avetorillo común 39, 303 Avetoro común 38, 303 Avión común 19, 29, 181, 183 Avión roquero 12, 13, 179, 180, 301, 311 Avión zapador 179, 180 Avoceta común 102 Avutarda euroasiática 10, 11, 26, 100 Aythya ferina 59 Aythya fuligula 61 Aythya marila 62 Aythya nyroca 60 Azor común 74 Azulón 15, 25, 29, 54, 303 B Barnacla carinegra 290 Bigotudo 31, 241, 303, 305 Bisbita alpino 13, 18, 30, 187 Bisbita arbóreo 8, 30, 185, 186 Bisbita campestre 10, 11, 30, 184, 186 Bisbita común 30, 186 Botaurus stellaris 38, 303 Branta bernicla 290 Bubo bubo 150 Bubulcus ibis 42 Bucanetes githagineus 297 Bucephala clangula 291 Búho chico 153, 154, 311 Búho real 150, 311 Buitre leonado 69, 301, 309, 311 Buitre negro 292 Buitrón 214 Burhinus oedicnemus 103, 309 Busardo ratonero 27, 63, 76, 150, 311 Buscarla pintoja 215 Buscarla unicolor 216 Buteo buteo 76 C Calamón 29, 96, 303 Calandrella brachydactyla 173 Calandrella rufescens 174


Guía de aves de Aragón |

Calandria común 172 Calibris temminckii 115 Calidris alba 113 Calidris canutus 112 Calidris ferruginea 116 Calidris melanotos 294 Calidris minuta 114 Camachuelo común 280 Camachuelo trompetero 297 Canastera común 104 Caprimulgus europaeus 156 Caprimulgus ruficollis 157 Cárabo común 152 Carbonero común 245, 247, 301 Carbonero garrapinos 8, 245, 247 Carbonero palustre 243 Carduelis cannabina 278 Carduelis carduelis 276 Carduelis chloris 275 Carduelis flammea 297 Carduelis spinus 277 Carraca 29, 163 Carricerín cejudo 218 Carricerín común 30, 219 Carricerín real 217, 303 Carricero común 220, 221 Carricero tordal 220, 221 Cerceta carretona 53, 56 Cerceta común 53, 56, 303 Cerceta pardilla 291 Cernícalo patirrojo 292 Cernícalo primilla 11, 81, 82, 261 Cernícalo vulgar 18, 81, 82, 83 Certhia brachydactila 8, 251 Certhia familiaris 250 Cettia cetti 213 Charadrius alexandrinus 107 Charadrius dubius 16, 105 Charadrius hiaticula 106 Charadrius morinellus 108 Charrancito común 296 Charrán común 296 Chersophilus duponti 171, 307 Chlidonias hybridus 136 Chlidonias niger 137 Chocha perdiz 120, 121 Chochín 192, 311 Chorlitejo chico 16, 105, 106, 107, 303 Chorlitejo grande 105, 106, 107 Chorlitejo patinegro 105, 106, 107 Chorlito carambolo 108, 109 Chorlito dorado europeo 109 Chorlito gris 109, 110 Chotacabras gris 156, 157 Chotacabras pardo 157

Chova piquigualda 259, 260 Chova piquirroja 12, 13, 260, 311 Ciconia nigra 47 Cigüeña blanca 19, 47, 48 Cigüeña negra 47 Cigüeñuela común 101, 303 Cinclus cinclus 191 Circaetus gallicus 32, 70 Circus aeruginosus 71 Circus cyaneus 72 Circus macrourus 292 Circus pygargus 73 Cisne vulgar 290 Cisticola juncidis 214, 215 Clamator glandarius 146 Coccothraustes coccothraustes 281 Codorniz común 90 Cogujada común 10, 175, 176 Cogujada montesina 175, 176, 309 Colimbo chico 288 Colirrojo real 198, 199 Colirrojo tizón 13, 19, 198, 199, 309, 311 Collalba gris 202, 203 Collalba negra 13, 29, 204, 301 Collalba rubia 202, 203, 309 Columba livia 140 Columba oenas 141 Columba palumbus 142 Combatiente 118, 127 Coracias garrulus 163 Corneja negra 262, 297 Correlimos común 112, 114, 117, 294 Correlimos de Temminck 115 Correlimos gordo 112, 116 Correlimos menudo 114, 115 Correlimos pectoral 294 Correlimos tridáctilo 113 Correlimos zarapitín 112, 116, 117 Corvus corax 263 Corvus corone 262 Corvus frugilegus 297 Corvus monedula 261 Cotorra de Kramer 296 Cotorrita gris 145 Coturnix coturnix 90 Crex crex 293 Críalo europeo 146 Cuchara común 57 Cuco común 147 Cuculus canorus 147 Cuervo 69, 146, 262, 263, 309, 311 Culebrera europea 32, 70 Curruca cabecinegra 226, 227, 228 Curruca capirotada 230, 231

índice de especies

Curruca carrasqueña 226, 227, 309 Curruca mirlona 228 Curruca mosquitera 230 Curruca rabilarga 28, 224, 307 Curruca tomillera 225, 229 Curruca zarcera 18, 229 Cyanopica cyana 297 Cygnus olor 290 D Delichon urbica 183 Dendrocopos leucotos 169 Dendrocopos major 168, 311 Dendrocopos minor 170 Dryocopus martius 167 E Egretta alba 44 Egretta garzetta 15, 43 Elanio azul 64 Elanus caeruleus 64 Emberiza cia 284 Emberiza cirlus 283 Emberiza citrinella 282 Emberiza hortulana 285 Emberiza pusilla 297 Emberiza schoeniclus 286 Erithacus rubecula 195 Escribano cerillo 282, 283 Escribano hortelano 285 Escribano montesino 283, 284, 301, 309 Escribano palustre 286, 297, 303, 305 Escribano pigmeo 297 Escribano soteño 283, 284 Esmerejón 18, 186 Espátula común 289 Estornino negro 19, 264, 265 Estornino pinto 264, 265 F Faisán Vulgar 293 Falaropo picofino 294 Falaropo picogrueso 294 Falco columbarius 83 Falco eleonorae 293 Falco naumanni 11, 81 Falco peregrinus 85 Falco subbuteo 84 Falco tinnunculus 82 Falco vespertinus 292 Ficedula hypoleuca 240 Flamenco común 289 Focha común 97, 293 Focha moruna 293 Fringilla coelebs 271 315


Fringilla montifringilla 272 Fulica atra 97 Fulica cristata 293 Fumarel cariblanco 136 Fumarel común 137 G Galerida cristata 10, 175 Galerida theklae 176 Gallineta común 95 Ganga común 10, 138, 139 Ganga ortega 10, 11, 138, 139, 307, 309 Garceta común 15, 29, 42, 43 Garceta grande 44 Garcilla bueyera 29, 42, 305 Garcilla cangrejera 41 Garrulus glandarius 257 Garza imperial 46 Garza real 44, 45, 46 Gavia stellata 288 Gavilán común 75 Gaviota cabecinegra 295 Gaviota cana 134, 295 Gaviota enana 295 Gaviota patiamarilla 134, 295 Gaviota reidora 133, 295, 303 Gaviota sombría 134, 295 Gaviota tridáctila 295 Gelochelidon nilotica 135 Glareola pratincola 104 Golondrina común 181, 182, 183 Golondrina dáurica 182 Gorrión alpino 13, 269 Gorrión chillón 13, 268, 309 Gorrión común 19, 266, 267, 268, 270 Gorrión molinero 18, 266, 267, 270 Gorrión moruno 266, 270 Graja 297 Grajilla 145, 167, 261 Grulla común 98 Grus grus 98 Guión de codornices 293 Gypaetus barbatus 6, 67 Gyps fulvus 69 H Haematopus ostralegus 293 Halcón de Eleonor 293 Halcón peregrino 83, 85, 301, 311 Herrerillo capuchino 244 Herrerillo común 246, 301 Hieraaetus fasciatus 79 Hieraaetus pennatus 78 Himantopus himantopus 101, 303 Hippolais icterina 296 316

Hippolais pallida 222 Hippolais polyglotta 223 Hirundo daurica 182 Hirundo rustica 181 J Jilguero 11, 19, 29, 276, 311 Jynx torquilla 165 L Lagópodo alpino 13, 86 Lagopus mutus 86 Lanius collurio 254 Lanius excubitor 255 Lanius meridionalis 255 Lanius minor 296 Lanius senator 256 Larus canus 295 Larus fuscus 295 Larus melanocephalus 295 Larus michahellis 134 Larus minutus 295 Larus ridibundus 133 Lavandera blanca 190 Lavandera boyera 188, 189, 305 Lavandera cascadeña 188, 189 Lechuza campestre 18, 154 Lechuza común 19, 148 Limosa lapponica 123 Limosa limosa 122 Locustella luscinioides 216 Locustella naevia 215 Loxia curvirostra 279 Lúgano 277 Lullula arborea 177 Luscinia megarhynchos 196 Luscinia svecica 197 Lymnocryptes minimus 119 M Malvasía cabeciblanca 292 Marmoretta angustirostris 291 Martinete común 40 Martín pescador 15, 29, 161 Melanocorypha calandra 172 Mergus albellus 291 Mergus merganser 291 Mergus serrator 291 Merops apiaster 162 Milano negro 19, 65, 66, 150 Milano real 65, 66 Miliaria calandra 287 Milvus migrans 65 Milvus milvu 66 Milvus milvus 66 Mirlo acuático 15, 191 Mirlo capiblanco 207

Mirlo común 207, 208 Mito 8, 28, 242, 311 Mochuelo boreal 155 Mochuelo común 151 Monticola saxatilis 205 Monticola solitarius 206, 301 Montifringilla nivalis 13, 269, 270 Morito común 289 Mosquitero común 234, 235, 236 Mosquitero ibérico 234, 235, 236 Mosquitero musical 234, 235, 236 Mosquitero papialbo 8, 232, 311 Mosquitero silbador 30, 233 Motacilla alba 190 Motacilla cinerea 189 Motacilla flava 188 Muscicapa striata 239 Myiopsitta monachus 145 N Neophron percnopterus 68 Netta rufina 58 Numenius arquata 124 Numenius phaeopus 125 Nycticorax nycticorax 40 O Oenanthe hispanica 203 Oenanthe leucura 204 Oenanthe oenanthe 202 Oriolus oriolus 253 Oropéndola 8, 29, 253 Ostrero euroasiático 293 Otis tarda 100 Otus scops 149 Oxyura leucocephala 292 P Pagaza piconegra 135 Pájaro moscón 8, 252 Paloma bravía 140 Paloma torcaz 140, 141, 142 Paloma zurita 140, 141 Pandion haliaetus 80 Panurus biarmicus 241, 305 Papamoscas cerrojillo 240 Papamoscas gris 239 Pardillo común 278, 297, 309 Pardillo sizerín 297 Parus ater 245 Parus caeruleus 246 Parus cristatus 244 Parus major 247 Parus palustris 243 Passer domesticus 266 Passer hispaniolensis 270 Passer montanus 267


Guía de aves de Aragón | Índice de especies

Pato colorado 58, 305 Pato mandarín 290 Pechiazul 29, 197 Pelecanus onocrotalus 289 Pelícano común 289 Perdix perdix 89 Perdiz pardilla 89 Perdiz roja 88, 89, 311 Pernis apivorus 63 Petirrojo 29, 147, 195, 196, 311 Petronia petronia 268 Phalaropus fulicarius 294 Phalaropus lobatus 294 Phasianus colchicus 293 Philomachus pugnax 118 Phoenicopterus ruber 289 Phoenicurus ochruros 198 Phoenicurus phoenicurus 199 Phylloscopus bonelli 232 Phylloscopus collybita 234 Phylloscopus ibericus 235 Phylloscopus sibilatrix 233 Phylloscopus trochilus 236 Pica pica 258 Pico dorsiblanco 168, 169 Picogordo 281 Pico menor 168, 170 Pico picapinos 168, 169, 170, 311 Picus viridis 166 Pinzon real 272 Pinzón vulgar 271, 311 Piquituerto común 279 Pito negro 29, 155, 167 Pito real 166, 311 Platalea leucorodia 289 Plegadis falcinellus 289 Pluvialis apricaria 109 Pluvialis squatarola 110 Podiceps auritus 289 Polluela bastarda 93, 94 Polluela chica 93, 94 Polluela pintoja 92, 93, 94 Porphyrio porphyrio 96 Porrón bastardo 61, 62 Porrón europeo 59, 61, 305 Porrón moñudo 61, 62, 305 Porrón osculado 291 Porrón pardo 60, 61 Porzana parva 93 Porzana porzana 92 Porzana pusilla 94 Prunella collaris 194 Prunella modularis 193 Psittacula krameri 296 Pterocles alchata 139 Pterocles orientalis 138

Ptyonoprogne rupestris 180 Pyrrhocorax graculus 259 Pyrrhocorax pyrrhocorax 12, 260 Pyrrhula pyrrhula 280 Q Quebrantahuesos 6, 12, 31, 67, 301 R Rabilargo 297 Rallus aquaticus 91 Rascón europeo 91 Recurvirostra avosetta 102 Regulus ignicapillus 238 Regulus regulus 237 Remiz pendulinus 252 Reyezuelo listado 237, 238 Reyezuelo sencillo 237, 238 Riparia riparia 179 Rissa tridactyla 295 Roquero rojo 29, 205, 206, 301 Roquero solitario 205, 206, 301 Ruiseñor bastardo 196, 213, 216 Ruiseñor común 196 S Saxicola rubetra 200 Saxicola torquata 18, 201 Scolopax rusticola 121 Serinus citrinella 274 Serinus serinus 273 Serreta chica 291 Serreta grande 291 Serreta mediana 291 Sisón común 99 Sitta europaea 248 Somormujo lavanco 35, 36, 303, 305 Sterna albifrons 296 Sterna hirundo 296 Streptopelia decaocto 143 Streptopelia turtur 144 Strix aluco 152 Sturnus unicolor 265 Sturnus vulgaris 264 Sylvia atricapilla 231 Sylvia borin 230 Sylvia cantillans 226 Sylvia communis 229 Sylvia conspicillata 225 Sylvia hortensis 228 Sylvia melanocephala 227 Sylvia undata 224 T Tachybaptus ruficollis 34, 305 Tadorna ferruginea 290 Tadorna tadorna 50 Tarabilla común 18, 200, 201, 301, 311

Tarabilla norteña 200, 201 Tarro blanco 50 Tarro canelo 290 Terrera común 173, 174, 309 Terrera marismeña 31, 173, 174 Tetrao urogallus 87 Tetrax tetrax 99 Tichodroma muraria 249, 301 Torcecuello 165, 311 Tórtola común 143, 144 Tórtola turca 19, 143, 144 Totovía 8, 177 Trepador azul 248, 311 Treparriscos 12, 249, 301 Triguero 18, 287, 303, 305, 311 Tringa erythropu 126 Tringa glareola 130 Tringa nebularia 128 Tringa ochropus 129 Tringa stagnatilis 294 Tringa totanus 127 Troglodytes troglodytes 192 Turdus iliacus 211 Turdus merula 208 Turdus philomelos 24, 210 Turdus pilaris 209 Turdus torquatus 207 Turdus viscivorus 24, 212 Tyto alba 148 U Upupa epops 164, 298 Urogallo común 87 Urraca 28, 29, 69, 84, 146, 258 V Vanellus gregarius 294 Vanellus vanellus 111 Vencejo común 19, 158, 159 Vencejo pálido 158, 159 Vencejo real 160, 301 Verdecillo 19, 273, 274, 275 Verderón común 275 Verderón serrano 274 Vuelvepiedras común 132 Z Zampullín común 34, 36 Zampullín cuellirrojo 289 Zarapito real 124, 125 Zarapito trinador 124, 125 Zarcero común 8, 220, 223, 296 Zarcero icterino 296 Zarcero pálido 222, 223, 225 Zorzal alirrojo 24, 210, 211 Zorzal charlo 24, 210, 212 Zorzal común 24, 210 Zorzal real 209, 212 317


Una completa

Guía de aves de Aragón con

254 fichas de especies comunes, un listado de 46 especies raras, sus hábitats en Aragón, las Zonas de Especial Protección para la Aves (ZEPA),

claves para su identificación, rutas, un código del buen observador,

índice onomástico de especies y una recopilación bibliográfica y de sitios web para ampliar información.

ISBN 978-84-8321-423-7

9 788483 214237

Guía de aves de aragón de Javier Blasco Zumeta  

Una completa Guía de aves de Aragón con 254 fichas de especies comunes, un listado de 46 especies raras, sus hábitats en Aragón, las Zona...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you