http://psycholog-evs.ru/files/studentam/20100912_dopolnitelnaya_informatsiya_k_uchebnoj_discipline_p

Page 1

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ». Психологические подходы к консультированию • Клиент-центрированный подход. Это популярное направление было разработано Карлом Роджерсом. В рамках этого подхода акцент делается на необходимости признания консультантом того факта, что клиент и есть тот человек, который «знает лучше», а также на том, что консультант должен избегать давать советы или предлагать какие-либо действия. • Психодинамический подход. Основывается на работе, проделанной Зигмунтом Фрейдом и другими учеными. Основной принцип здесь заключается в допущении, что всеми нами, в большей или меньшей степени, управляет наше бессознательное. Психодинамическое консультирование дает клиенту возможность сделать часть неосознаваемого осознаваемым. • Гештальт-подход. Гештальт-консультант обращает внимание на то, каким образом мы «общаемся» со своим телом, а также на то, каким образом мы общаемся вербально. Этот подход был впервые разработан Фрицем Перлзом. • Гуманистический подход. Термин «гуманистический» имеет отношение к ряду подчас весьма отличающихся друг от друга типов консультирования, одним из которых является клиент-центрированное. К гуманистической психологии нередко обращаются как к некоторой «третьей силе» в психологии из-за того, что ею отвергается как поведенческий, так и Психодинамический подход к изучению человека. • Подход, определяющий созданием личностных конструктов. Джордж Келли разработал идиосинкразический подход к анализу психологии личности. Его теория личностных конструктов и понятие «человека как ученого» были разработаны в качестве терапевтических инструментов. • Поведенческий (бихевиоральный) подход. Бихевиоризм как попытка введения «научности» в психологию оказал влияние на появление такого подхода к консультированию, который делает акцент на важности изучения поведения, поскольку поведение – это единственный параметр, который может видеть другой человек во время общения. Однако термин «поведение» может иметь различные трактовки, и некоторые психологи относят к нему как вербальные, так и невербальные проявления, а также мыслительные процессы («когнитивное поведение»). • Транзактный анализ, относящийся к неофрейдистской терапии, был разработан Эриком Берном. Он утверждал, что мы вступаем во взаимодействие с окружающим миром, находясь в одном из трех возможных «эго-состояний»: ребенка, родителя или взрослого. Цель транзактного анализа состоит в помощи клиенту научиться жить в эго-состоянии «взрослого» чаще, чем в двух других. Правила проведения тренингов по развитию навыков консультирования • • •

Теоретическая информация. Все тренинги по консультированию поддерживаются адекватными ссылками на соответствующую теорию и данные проведенных исследований. Самоисследование. Психологи, проходящие тренинг по консультированию, должны быть готовы к изучению, по крайней мере, на минимальном уровне, собственных убеждений, ценностных установок, мыслей и чувств. Отработка навыков. Тренировка навыков в поддерживающей компании других участников поможет в развитии ряда приемов консультирования.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.