Page 1

>> 26 ТИМОФЕЙ МОЗГОВ игрок клуба НБА «Денвер Наггетс» «Я хоть и спортсмен, но мозги иногда включаю. Действительно, сезон важен, и это основная причина, из-за которой я отказался от выступления в сборной России на «Евробаскете». Мне нужно пройти полную подготовку за океаном, чтобы использовать свой шанс»

Внутри Кремля

Еженедельный выпуск

Газета большого города | №150 (589) | 5–8 сентября 2013

~45

парков планирует создать в этом году столичное правительство на территории «новой Москвы»

Владимир Вяткин/РИА Новости

>> 32

>> 8

Глубокое кино

Лучшие мэры мира

Как благопристойная девушка стала звездой «взрослых фильмов»

Топ-5 самых эффективных градоначальников

Международный Жилой Комплекс РОСИНКА

Учиться за рубежом можно и в России • Британская Международная школа • 2 международных детских сада

тел.: +7 (495) 730-32-00, факс: +7 (495) 730-32-32, www.rosinka.ru «Ваш Дом в России»

Are you game for English? Play a fun word game to help increase your vocabulary

РЕКЛАМА


я читатель

московские новости №150 5–8 сентября 2013

Вынь и отрежь

Купоны на скидки для читателей «МН»

3

>> 4

Алексей Ничукин/РИА Новости

Путеводитель по Дню города Куда пойти, что смотреть, где есть и кого слушать 7 сентября

Артем Житенев/РИА Новости

«Я хоть и спортсмен, но мозг включаю» Центровой «Денвер Наггетс» Тимофей Мозгов о вызовах грядущего сезона

>> 12

>> 26

Из личного архива

Реальный «джекил» и сетевой «хайд» Алла Боголепова журналист несу…» Эту цитату я нашел на действующем сайте одного из продавцов. Представляете? Вы предприниматель, кормите людей митболами или, скажем, инвестируете в IT. И вот на юбилей партнер по бизнесу в присутствии гостей дарит вам пару красивых регистрационных знаков. Так вот запросто достает их, перетянутые алой ленточкой, из внутреннего кармана твидового пиджака и говорит: старик, поздравляю, всех благ, пошли на парковку — прикрутим. Хотя что уж там, все прекрасно понимают, о каких кругах идет речь. Никакими митболами там не пахнет. Эти самые круги, в которых хорошим тоном считается повесить на автомобиль регистрационный знак 777, а не, скажем, привычка придерживать дверь в метро, — кажется, что они из какой-то параллельной вселенной, правда? Из другой страны, из другого общества, которое не переделаешь тактикой малых дел и не проймешь, прости господи, новой концепцией парка Горького. Над всем этим остается только посмеяться и надеяться, что когда-нибудь само прой-

дет. Прошли ведь малиновые пиджаки и дома на Рублевке. А пока не прошло, нужно помнить, что даже параллельные вселенные иногда пересекаются. И когда в следующий раз вы будете переходить очередной московский перекресток на зеленый свет, внимательно посмотрите по сторонам. Нет ли там паркетника с красивыми номерами? Его владелец очень быстро ездит, он может переехать вас пополам. Потому что он уверен, что купил не просто красивый номер, но и право безнаказанно нарушать любые правила. А может, это право у него действительно есть? Если номер очень уж красивый?

Когда меня впервые назвали толстой и тупой, я расстроилась. Это был комментарий под фотографией, которую я выложила в свой блог, желая проиллюстрировать рассказ об отпуске. Я рассматривала сначала себя в зеркале, потом фото на предельном увеличении и пыталась понять: каким образом мои габариты выдают мою же тупость? Через два часа унылых стенаний муж не выдержал: «Если ты намерена существовать в сети, то тебе следует привыкнуть к пинкам от незнакомых людей. В конце концов, выйдя в публичное пространство, ты сама дала им право на то, чтобы высказывать свое мнение». Означает ли это, что любой незнакомый человек может подойти ко мне на улице — а улица ведь тоже публичное пространство — и сказать «ты толстая и тупая»? В чем разница между хамством реальным и виртуальным? И есть ли она вообще? «Все, что происходит в сети, остается в сети, — объяснили мне старожилы ЖЖ. — Реальный человек и ЖЖ-юзер — это разные личности». Последнее меня несколько оза-

дачило. Неужели известный кулинарный блогер, виртуально испражняющийся в рот — и это не метафора! — всем, кто пришелся ему не по нраву, в реальной жизни милый и вежливый человек? А фитнес-гуру, которая ежедневно поливает грязью своих читателей, — интеллигентная любительница прозы Чехова? И светская обозревательница, призывающая калечить чужих детей, на самом деле добрая и воспитанная дама? Когда очередного топового блогера ловят на хамстве, расизме, призывам к насилию или угрозам, происходит две вещи: немедленное уничтожение компрометирующего поста и появление хора заступников, объясняющих, что негоже стыдить реального человека за действия интернет-персонажа. Я не верю в «джекила» и «хайда». Не верю в то, что свет компьютерного монитора превращает нормального человека в озверевшего тролля. Нет никакого «персонажа» — есть один и тот же человек, который четко понимает, что разница между интернет-хамством и хамством реальным только в том,

что на улице за свои «оценочные суждения» можно, прямо говоря, получить в бубен. Но виртуальная спина сетевого «хайда», за которую прячутся реальные «джекилы», с каждым днем становится все прозрачнее. Интернет-пространство больше не заповедник, в котором можно безнаказанно выгуливать свою темную сторону. Теперь это жизнь. С той только разницей, что в жизни можно попытаться забыть собственные ошибки. А интернет помнит все.


26

я болельщик

московские новости №150 5–8 сентября 2013

В «Я понимаю, что впереди определяющий год в НБА. Я хоть и спортсмен, но мозг включаю» Центровой «Денвер Наггетс» Тимофей Мозгов о вызовах грядущего сезона

Словении 4 сентября стартовал чемпионат Европы по баскетболу. Но в составе сборной России на нем не будет нескольких лидеров, в том числе игрока клуба НБА «Денвер Наггетс» Тимофея Мозгова. Встретив центрового на одном из контрольных матчей российской сборной, «Московские новости» спросили, почему Мозгов решил пропустить «Евробаскет», из-за чего затянулись переговоры о продлении контракта с «Наггетс», и узнали, какие обычаи царят в раздевалках Национальной баскетбольной ассоциации. ЛЕКЦИИ «КАК НЕ ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ» — У вас было занимательное лето — вы прослушали курс лекций, который должен рано или поздно высидеть любой игрок, появляющийся в НБА. Чему вас там учили?

— Меня — ничему новому. У меня уже за плечами три года НБА, и большую часть из того, что говорили, я так или иначе знал. А говорили о том, как правильно себя вести, как неправильно. Что делать, чтобы не попасть в тюрьму и избежать ареста и неприятностей. В каких штатах какие законы владения оружием и как правильно им пользоваться. Все про проституцию и половые болезни, еще больше про прессу. Про друзей, про деньги и как количество денег влияет на количество друзей, про SMS... Много примеров из жизни, реальных рассказов. А все это выглядит так, что сидишь часами и слушаешь. — Записывали?

— Нет. Вообще не видел никого, кто бы там что-то записывал. — Если бы вам предложили составить свой список правил для игроков НБА, какие бы три туда точно вошли?

— Первое — вести себя адекватно. Не только на площадке или в раздевалке, а вообще в жизни. Я не скажу, что в НБА есть какие-то совсем неадекватные люди, но случается всякое, и я сейчас говорю не только про игру или тренировки. И вообще это правило, я думаю, для всех, а не только для игроков НБА. Второе — чтобы баскетболисты имели право не платить налоги! (Смеется.) А третье… Слушайте, мне бы хватило и двух.

Сергей Пятаков/РИА Новости

1


московские новости №150 5–8 сентября 2013

— В английских футбольных клубах есть традиция: пришедшие в команду новички должны встать на стул и спеть какуюнибудь песню. И например, тренер Карло Анчелотти так вспоминал дебют Юрия Жиркова в «Челси»: «Он выл как тонущий кот, и это длилось бесконечные две минуты». В НБА новички проходят подобное испытание?

— Нет, петь и танцевать никого не заставляют. За новичками и молодыми разве что закрепляются какие-то несложные обязанности. В мой первый год в «Нью-Йорке» все, что нам, молодым, надо было сделать, так это подать старшим полотенца после тренировок. На этом наши обязанности заканчивались. Но ребята рассказывали, что раньше в НБА все было намного жестче, настоящая дедовщина. И за кроссовками приходилось бегать в магазин, и за гамбургерами. Я, правда, в первый год под дурачка косил: типа ни бе ни ме на английском. Было несложно: я и правда не особо язык знал. Но помогало в тех случаях, когда я все-таки понимал то, что мне выгодно было не услышать. ШАНС В «ДЕНВЕРЕ» — Когда вы перешли в «Денвер», вы слышали за спиной разговоры: «Вот он, один из тех парней, на которого обменяли Кармело Энтони»?

— Скорее они звучали так: «Как-как зовут того парня, из-за которого едва не сорвался трейд Кармело? Mozgoff ?.. Не, не слышал». Меня действительно мало кто тогда знал в Денвере, я был недавно в лиге, и надо было еще показать себя. — Сейчас вам снова надо показывать себя. Ваши агенты говорят, что грядущий сезон — определяющий в вашей карьере в НБА.

— Я понимаю это. Я хоть и спортсмен, но мозги иногда включаю. Действительно, сезон важен, и это основная причина, из-за которой я отказался от выступления в сборной России на «Евробаскете». Мне нужно пройти полную подготовку за океаном, чтобы использовать свой шанс.

я болельщик ТИМОФЕЙ МОЗГОВ Родился 16 июля 1986 года. Рост — 216 см, вес — 122 кг. Выступал за команды «ЛенВо», «ЦСК-ВВС-2», «Химки», «Нью-Йорк Никс», «Денвер Наггетс». Бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года

— Вы с новым главным тренером сборной Василием Карасевым говорили об этом?

— Да, коротко, но обсудили. Мне кажется, он понял меня. Он сам большой игрок, недавно закончил карьеру. Сказал мне: «Никаких проблем, мы ждем тебя в следующем году». У него на самом деле сейчас непростая ситуация — не только я не смог приехать в сборную, ряд других игроков тоже не смогут помочь. — Вы разговаривали и с Брайаном Шоу — новым главным тренером «Денвера». Как ощущения?

— Человек, у которого пять чемпионских перстней НБА, достоин уважения. Так что я был польщен, что он мне уделил время и рассказал, как он видит команду, в какую игру он хочет играть. Если бы не этот разговор, может быть, я бы и не ждал контракта с «Денвером» и был игроком другой команды. — Вы когда-нибудь видели вблизи чемпионский перстень?

— Да, я держал его в руках. У нас в прошлом году был Кори Брюер, он выигрывал НБА в «Далласе», и однажды мы обсуждали это, и он дал подержать перстень. Ну что сказать — весомая вещица. Во всех смыслах. РОССИЯ, ПРОХОРОВ И «БРУКЛИН» — Несмотря на разговор с Брайаном Шоу, ваши переговоры этим летом с «Наггетс» о продлении контракта получились долгими. Нервничали?

— Не до такой степени, чтобы сидеть и ногти грызть. Хотя если я скажу, что вообще был спокоен как удав, — это тоже будет преувеличением. Я все так же работал, так же тренировался, но одно

27

дело, когда у тебя есть контракт и уверенность в завтрашнем дне, и совсем другое, когда ты в подвешенном состоянии. Время шло, я становился раздражительным, и чем дольше длилась пауза, тем чаще я звонил агентам с дурацкими вопросами. Но это длилось не очень долго, и я всегда знал, что у меня есть варианты.

вообще никто говорит о том, что в России медведи ходят по улицам. Все нормально относятся к нашей стране, и меня не особо в команде подкалывают на эту тему. Ну разве что когда прилетаем куда-нибудь, где холодно, на меня смотрят с удивлением: «Что, и ты замерз? Да перестань прикалываться, ты же из России!»

— Какие? «Бруклин»? Когда есть русский игрок в НБА и русский владелец клуба НБА, не может же обойтись без разговоров, что этот игрок должен оказаться в этом клубе?

— А что в Америке удивляет вас? Есть такая вещь, к которой вы до сих пор не привыкли?

— Были скорее не разговоры, а вопросы: встречался ли я с Прохоровым? о чем разговаривали? Но мне нечего на них ответить, мне так и не довелось познакомиться с Прохоровым. — Что говорят о нем люди в НБА? Они называют «Бруклин» русским клубом?

— Многим абсолютно все равно, что за хозяева у команды. Те, кто в теме, знают, что Прохоров русский, но абсолютно не заморачиваются, что это значит для клуба. «Ну русский и русский. Что? Еще и мегабогатый? Ну отлично, значит, повезло парням из Бруклина», — вот на таком уровне разговоры. Сейчас

Но ребята рассказывали, что раньше в НБА все было намного жестче, настоящая дедовщина 1. С ростом 216 см Тимофей Мозгов уверенно себя чувствует под любым щитом

— А никак не могу понять, зачем они кладут так много льда в каждый стакан с напитками. Три года уже прошло, а все никак не могу привыкнуть. — Опишите ваш рабочий день в НБА.

— Игровой пойдет? Ты просыпаешься, чистишь зубы, умываешься, целуешь любимых жену и ребенка и идешь в раздевалку. Я всегда раньше всех прихожу — такая традиция сложилась. Пью кофе, завтракаю. У нас прямо рядом с раздевалкой есть что-то типа небольшого кафе, там готовят круассаны или яичницу. Потом пять минут смотрю по смартфону новости, звоню маме, папе или товарищам в Москву и до конца просыпаюсь. Потом поднимаюсь в качалку, там полчаса работы, потом полчаса бросков, а потом иду на главную площадку к команде. После игровой разминки остаюсь еще минут на двадцать на броски. Потом домой — кушать, спать. Потом просыпаюсь, целую любимых жену и ребенка и за два часа прихожу на игру. Сорок минут разминка, потом в раздевалке переодеваюсь в чистую форму и выхожу на игру. Вот такое расписание. Главное в нем — жену не забыть поцеловать. — Ок, ваш реальный план на этот год?

— Заслужить право на ошибку в «Денвере». И не только на одну — на вторую и на третью тоже. Добиться игрой такого статуса в команде, чтобы даже после неудачного матча перед следующим никто не спрашивал, почему Мозгов снова выходит в старте. Беседовал Андрей Вдовин

Timofey Mozgov in Moscow news magazine (09_2013)  

Timofey Mozgov in Moscow news magazine (09_2013)

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you