Page 1

#9/10 Dopo il successo delle Origini, il nuovo volume di Dragonero tutto a colori!

settembre/ ottobre 2016


preview PREVIEW n. 9/10 SETTEMBRE/OTTOBRE 2016 A cura di Sergio Bonelli Editore e BAO Publishing

COMPITI PER LE VACANZE

disegno di copertina di: Gianluca Pagliarani SERGIO BONELLI EDITORE spa direzione generale: davide bonelli E SIMONE AIROLDI direttore editoriale: michele masiero responsabile settore libreria: giovanni mattioli redattore: giovanni boninsegni Bao publishing srl ceo - publisher: caterina marietti chief creative officer: michele foschini caporedattore: leonardo favia Progetto grafico e impaginazione: cosimo torsoli sara bottaini per ordini e informazioni commerciali per Sergio Bonelli Editore: libreria@sergiobonelli.net per BAO Publishing: preview@baopublishing.it Distribuzione in fumetteria Messaggerie Libri Spa Via G. Verdi, 8 20090 Assago (MI) Pubblicazione gratuita, vietata la vendita Stampa: Rotolito Lombarda Spa

Questo numero di Preview è speciale. Coprirà i mesi di luglio e agosto, e quindi le uscite di settembre e ottobre del 2016, ed è ricchissimo di contenuti speciali. In occasione dell'uscita del nuovo volume cartonato a colori di Dragonero, vi proponiamo un ospite d'eccezione su queste pagine, il cocreatore della serie Stefano Vietti. Non farete in tempo a prendere nota della nuova strenna da libreria di Tex in grande formato che vi troverete davanti le ultime due uscite di Nathan Never – Annozero, e la prima di MARTIN MYSTèRE. LE NUOVE AVVENTURE A COLORI, miniserie dedicate a due colonne portanti della Casa editrice di via Buonarroti. Se parliamo di qualità pura, le tavole di Majo per il nuovo volume di Dampyr, Il figlio del diavolo sono qualcosa di incredibile, e fareste meglio a non perdervi il secondo omnibus (di tre) di Cassidy, a completamento delle proposte di questo numero della Sergio Bonelli Editore. Entrando nella metà BAO del catalogo, un'intervista a Skottie Young vi preannuncia il primo volume del suo Odio Favolandia, una serie spassosissima e molto attesa. I fan di Jeff Lemire gioiranno nel vedere finalmente annunciato il cartonato di Plutona, scritto dallo sceneggiatore di Toronto per i disegni di Emi Lenox. Tra le altre proposte imperdibili c'è il primo volume di Aqualung, di Paliaga e Carlomagno, il fortunato webcomic che BAO pubblica in esclusiva in formato cartaceo. Dopo le due ultime Città viste dall'alto dell'anno, a opera rispettivamente di Ste Tirasso e Alberto Longo, troverete l'annuncio dell'ultimo volume di Chew, la prima serie pubblicata da BAO, con un'intervista esclusiva a John Layman, il suo co-creatore. Insomma, partite tranquilli per le vostre vacanze, ma prima passate in fumetteria a ordinare i titoli che desiderate. Noi vi promettiamo di mettere a frutto le settimane estive per farvi trovare queste meraviglie in fumetteria a inizio autunno. Buona lettura, buoni ordini e buone ferie! Gli editori.


Il ritorno di Dragonero di Stefano Vietti Gli appassionati lo sanno, esistono diversi “tipi” di Fantasy, come il Cappa e Spada, l’Epic Fantasy oppure il Dark Fantasy, e forse Dragonero è un po’ tutti questi generi insieme. Mi piace però pensare che Dragonero sia soprattutto un Fantasy realistico. Me ne sono accorto quando ho iniziato a cercare ispirazioni per scrivere le avventure di Ian Aranill e compagni. La storia del nostro mondo, non solo quella medievale, offre spunti e situazioni a non finire… e uno degli esempi lo ritroviamo proprio in Dragonero. Nella terra dei Ghoul, un' avventura ad ampio respiro ambientata nelle foreste dell'Erondár che tanto somigliano alle selvagge foreste del Nord America abitate nel Seicento da fiere popolazioni native come gli Irochesi, i Mohawk, i Cayuga, gli Onega o i Seneca. A loro si ispirano i selvaggi Ghoul, così come i soldati Candaryani sono ispirati alle truppe di cavalleria leggera che in quasi tutti gli eserciti del passato

venivano utilizzate per muoversi velocemente, intervenendo laddove ce ne fosse bisogno con grande rapidità e riuscendo a combattere sia a cavallo che a piedi. Il termine “Ghoul”, invece, arriva dal folklore arabo, dove il Ghul o Gul rappresentava una entità malvagia che aggrediva i viandanti. Altre fonti fanno derivare il Ghoul dal demone mesopotamico che rapì la divinità accadica Damuzi per portarla nel regno dei morti. Leggende e realtà, quindi, insieme, a ispirare avventure come questa e come tante altre del mondo di Dragonero, a rendere i racconti verosimili e fantasiosi allo stesso tempo. Una maniera di raccontare che ho imparato scrivendo, in passato, alcune mie avventure di Martin Mystère, personaggio tra i più affascinanti, creato da quel grande autore che è Alfredo Castelli, che considero uno dei miei maestri.


ESCE IL 12 OTTOBRE

Dragonero. Nelle terre dei Ghoul di Stefano Vietti e Gianluca Pagliarani 208 pagine, 19 x 26 cm colore, cartonato ISBN 978-88-6961-101-8 € 24,00

Dragonero

Nelle terre dei Ghoul Dopo il successo riscosso dal volume Le Origini, ritornano i personaggi della serie mensile fantasy “Dragonero” in un libro di pregio da collezione. Una storia doppia, colorata per questa edizione dallo stesso studio che ha colorato mirabilmente il precedente romanzo a fumetti, scritta da Stefano Vietti e disegnata da Gianluca Pagliarani. La giovane figlia di un dignitario imperiale viene rapita da una ban-

da di Ghoul che chiedono un riscatto per la sua liberazione. Myrva, la sorella tecnocrate di Dragonero che accompagnava la ragazza nel suo viaggio, chiede l’intervento di Ian e Gmor. Ma al loro arrivo, i due compagni di avventure scopriranno che Myrva è scomparsa e che i Ghoul hanno trasformato la foresta dove si sono rifugiati in una trappola mortale.

4


5


Immagine provvisoria

ESCE IL 12 OTTOBRE Tex. I giustizieri di Vegas di Mauro Boselli e Corrado Mastantuono 224 pagine – 22 x 31 cm Colore, cartonato ISBN 978-88-6961-100-1 € 25,00

Tex

I giustizieri di Vegas

La strenna di Tex, il volume cartonato di grande formato dal dorso rosso, ormai celebre tra gli appassionati e i collezionisti, presenta quest’autunno una storia tutta a colori scritta da Mauro Boselli, curatore della serie, e disegnata da Corrado Mastantuono, il talentuoso e versatile fumettista romano che è ormai una delle colonne portanti delle avventure dei quattro pards. A Vegas, New Mexico, sono tor-

nate pace e tranquillità, da quando la turbolenta città è stata presa in carica dalla banda di tutori della legge dalla pistola rapida capitanati da Hoodoo Brown e “Mysterious” Dave Mather. Ma, indagando su una vecchia rapina, Tex e Carson scoprono che non tutti i conti tornano e che forse a Vegas ci sono delle verità nascoste da far venire a galla… Un volume che è un piacere per gli occhi!

6


7


già disponibile TEX. IL SEGRETO DEGLI ANASAZI di Claudio Nizzi e Fabio Civitelli 240 pagine – 22 x 31 cm colore, cartonato, € 26,00 ISBN 978-88-6961-019-6

già disponibile TEX. VENDETTA INDIANA di Gianluigi Bonelli e GiovanniTicci 448 pagine - 16 x 21 cm b/n, brossurato, € 15,00 ISBN 978-88-6961-012-7

già disponibile TEX. L’IDOLO DI SMERALDO di Gianluigi Bonelli e Fernando Fusco 480 pagine – 16 x 21 cm b/n, brossurato, € 15,00 ISBN 978-88-6961-074-5

Immagine provvisoria

già disponibile TEX. L’EROE E LA LEGGENDA di Paolo Eleuteri Serpieri 48 pagine – 22 x 30 cm colore, cartonato, € 6,90 ISBN 978-88-6961-082-0

ESCE IL 13 LUGLIO TEX. FRONTERA! di Mauro Boselli e Mario Alberti 48 pagine – 22 x 30 cm colore, cartonato, € 8,90 ISBN 978-88-6961-083-7

ESCE IL 1° settembre TEX. OKLAHOMA! di Giancarlo Berardi e Guglielmo Letteri 352 pagine – 19 x 26 cm colore, cartonato, € 28,00 ISBN 978-88-6961-084-4

LO SCAFFALE DI TEX 8


già disponibile Nathan Never Annozero 1 GIORNI OSCURI di Bepi Vigna e Roberto De Angelis 96 pagine – 16 x 21 cm b/n, brossurato, € 3,50 ISBN 978-88-6961-105-6

già disponibile Nathan Never Annozero 2 l'inizio della notte di Bepi Vigna e Roberto De Angelis 96 pagine – 16 x 21 cm b/n, brossurato, € 3,50 ISBN 978-88-6961-106-3

esce il 20 luglio Nathan Never Annozero 3 la vera fine di ned mace di Bepi Vigna e Roberto De Angelis 96 pagine – 16 x 21 cm b/n, brossurato, € 3,50 ISBN 978-88-6961-107-0

ESCE IL 31 AGOSTO NATHAN NEVER ANNOZERO 4 AGENTI ALFA di Bepi Vigna e Roberto De Angelis 96 pagine – 16 x 21 cm b/n, brossurato, € 3,50 ISBN 978-88-6961-108-7

NATHAN NEVER ANNOZERO 9


ESCE IL 21 SETTEMBRE Nathan Never Annozero 5. Crisi internazionale di Bepi Vigna e Roberto De Angelis 96 pagine – 16 x 21 cm b/n, brossurato ISBN 978-88-6961-109-4 € 3,50

Nathan Never Annozero 5

Crisi internazionale Quinto appuntamento con Annozero, la miniserie che getta una nuova luce sugli inizi di Nathan Never. Le trame di Bepi Vigna riscrivono gli anni che coincidono col passaggio di Nathan dal corpo di Polizia all’Agenzia Alfa, restituendoci una visione totalmente nuova della sua personalità, esaltate dai disegni ricchi di atmosfera di Roberto De Angelis: affascinanti chiaroscuri che ben rendono i dram-

matici eventi che coinvolgono l’Agente Alfa e i suoi nuovi compagni di avventura. Mentre emerge la rete di rapporti che l’Agenzia Alfa intreccia a livello internazionale, Nathan, con l’aiuto dell’unità robotica Mac, prosegue la sua ricerca della verità. Nel frattempo, la piccola Ann, sottoposta a ipnosi regressiva, rivive il terribile incubo che ha segnato per sempre la sua esistenza.

10


11


ESCE IL 19 OTTOBRE Nathan Never Annozero 6. L’ultima verità di Bepi Vigna e Roberto De Angelis 96 pagine – 16 x 21 cm b/n, brossurato ISBN 978-88-6961-110-0 € 3,50

Nathan Never Annozero 6

L’ultima verità Ultimo appuntamento con la miniserie che ha riscritto le origini di Nathan Never, presentando in modo diverso i drammatici eventi che hanno sconvolto la sua vita personale, il suo passaggio dal corpo di Polizia all’Agenzia Alfa, l’inizio di una nuova esistenza, al fianco di nuovi compagni e con nuovi nemici. Uno sconvolgente finale per una serie che ha raccontato il Nathan Never che già conoscevamo, ma

in un modo totalmente inaspettato, ricostruendo una figura di eroe che non ci aspettavamo e che ci spinge a vedere la personalità del “musone” sotto un’altra luce. Forze oscure hanno intessuto una fitta ragnatela di inganni nei quali Nathan è rimasto imprigionato. Per sfuggire alla più terribile delle menzogne, l’Agente Alfa dovrà affrontare il nemico peggiore: se stesso!

12


13


Immagine provvisoria

ESCE IL 14 SETTEMBRE Dampyr. Il figlio del diavolo di Mauro Boselli, Maurizio Colombo e Mario “Majo” Rossi 208 pagine – 22 x 31 cm b/n, cartonato ISBN 978-88-6961-116-2 € 22,00

Dampyr

Il figlio del diavolo sta e un romantico e ha giurato di dedicare la sua vita alla lotta contro la stirpe delle tenebre e il Male che domina il mondo. Questo volume di grande formato, cartonato, ripropone la storia doppia che ha dato inizio alla serie, scritta dai due creatori del personaggio, Mauro Boselli e Maurizio Colombo, e con i disegni di Majo, le cui tavole sono state completamente riscansionate e restaurate per questa edizione.

Harlan Draka è un dampyr, il figlio nato dall’unione tra una donna e un vampiro, secondo le antiche credenze del folklore slavo. Metà umano e metà creatura aliena, è il solo che può uccidere i Maestri della Notte, ossia i vampiri di razza non umana, e la loro corte di non-morti e le altre creature delle tenebre che infestano il nostro e altri mondi. Duro, disincantato, a volte cinico e sarcastico, è in fondo un ideali-

14


15


Immagine provvisoria

ESCE IL 21 SETTEMBRE Greystorm. L’alba del domani (3 di 3) di Antonio Serra, Gianmauro Cozzi, Stefano Vietti, Alessandro Bignamini, Simona Denna, Francesca Palomba e Anna Lazzarini 432 pagine – 19 x 26 cm b/n e colore, cartonato ISBN 978-88-6961-114-8 € 26,00

Greystorm

L’alba del domani Conclusivo appuntamento con la saga dedicata a Robert Greystorm, che per la prima volta in Casa Bonelli vede un cattivo come protagonista. Il geniale inventore, convinto sostenitore del progresso, è però guidato da un’oscura forza proveniente dal passato, e, ormai folle, arriva allo scontro finale con Hoanui e Mili, che vogliono impedirgli di dominare il Mondo. Arricchisce il volume un apparato di immagini extra, e una breve storia mai apparsa tra gli albi della miniserie originale.

già disponibile: GREYSTORM. IL CONQUISTATORE (1/3) ISBN 978-88-6961-015-8 | € 27,00 GREYSTORM. PADRONE DEL MONDO (2/3) ISBN 978-88-6961-029-5 | € 26,00 16


17


Immagine provvisoria

ESCE IL 21 SETTEMBRE Cassidy Omnibus 2 (di 3) di Pasquale Ruju, Elisabetta Barletta, Fabio Valdambrini, Davide Furnò, Paolo Armitano, Luigi Siniscalchi e Gigi Cavenago 608 pagine – 18 x 24 cm b/n e colore, cartonato ISBN 978-88-6961-115-5 € 25,00

Cassidy Omnibus 2 Secondo appuntamento con la miniserie di Pasquale Ruju, sceneggiatore tra gli altri di Dylan Dog e Tex, dedicata alle imprese di Raymond Cassidy, una leggenda, nell’ambiente del crimine. Un uomo misterioso, sfuggente, a cui i mastini dell’FBI danno la caccia. Lungo le strade di San Francisco e fino in Messico, Cassidy è pronto a sfidare chiunque si metta sulla sua strada. Spietato ma sempre pronto

ad aiutare gli amici, chi è realmente Cassidy? Un buon padre di famiglia? Un eroe di guerra? Un disertore? Un fuorilegge? In queste pagine, i lettori troveranno qualche risposta... e più di una sorpresa! A completare il volume, un lungo racconto inedito di Pasquale Ruju, che arricchisce di ulteriori sfumature questa saga gangster dai toni scuri e con risvolti soprannaturali, ambientata nell'America degli anni ’70.

18


19


in fumetteria a luglio e agosto 2016 ? copertina di... Scoprilo ad agosto in fumetteria!

MISTER NO. TRE STORIE DI TIZIANO SCLAVI di Tiziano Sclavi e Roberto Diso 496 pagine – 16 x 21 cm b/n, brossurato, € 15,00 ISBN 978-88-6961-081-3 Esce il 13 luglio

Immagine provvisoria

CARAVAN OMNIBUS (2/2) di Medda, Valdambrini, Gradin, Maresta, Benevento, Mammucari e Olivares 592 pagine – 18 x 24 cm b/n e colore, cartonato, € 25,00 ISBN 978-88-6961-080-6 Esce il 13 luglio

TEX. FRONTERA! di Mauro Boselli e Mario Alberti 48 pagine – 22 x 30 cm colore, cartonato, € 8,90 ISBN 978-88-6961-083-7 Esce il 13 luglio

Immagine provvisoria

? copertina di... Scoprilo ad agosto in fumetteria!

TEX. OKLAHOMA! di Giancarlo Berardi e Guglielmo Letteri 352 pagine – 19 x 26 cm colore, cartonato, € 28,00 ISBN 978-88-6961-084-4 Esce il 31 agosto

NICK RAIDER. 5 CASI PER LA SQUADRA OMICIDI di Nizzi, Milazzo, Trigo, Ramella, Brindisi e Mastantuono 480 pagine – 16 x 21 cm b/n, brossurato, € 15,00 ISBN 978-88-6961-085-1 Esce il 31 agosto

UT 6. IRANON IN ATEM di Corrado Roi e Paola Barbato 112 pagine – 16 x 21 cm b/n e colore, brossurato, € 5,50 ISBN 978-88-6961-061-5 Esce il 31 agosto

UT 5. HISTERIA di Corrado Roi e Paola Barbato 112 pagine – 16 x 21 cm b/n e colore, brossurato, € 5,50 ISBN 978-88-6961-060-8 Esce il 3 agosto


Forever Young

Intervista di Michele Foschini Skottie, a guardare il tuo curriculum sembra che tu abbia disegnato ogni personaggio mai esistito. Ce ne sono ancora con i quali vorresti misurarti, come disegnatore o come autore completo? Non ho desideri tradizionali, tipo Batman o Superman. Per me sarebbe più Harry Potter, Beetlejuice, Labyrinth e qualunque libro di Roald Dahl. È materiale molto più affine a me, sia come scrittore che come illustratore. Sei stato un disegnatore freelance per molti anni, ma hai aspettato un bel po' di tempo prima di creare qualcosa di interamente tuo. Hai dovuto pensarci a lungo? E perché Odio Favolandia è diventato il tuo primo progetto “personale”? Ho sempre voluto fare un progetto tutto mio e non sono certo di avere un buon motivo per il fatto di avere atteso tanto tempo. Forse perché mi ero messo comodo. Troppo comodo. Le cose mi andavano bene e avevo paura di rovinare tutto. In fondo sono felice di avere aspettato. Avevo bisogno di questi anni per diventare il disegnatore e lo scrittore che sono ora. Perché abbia scelto Odio Favolandia come primo progetto? Non ne ho idea! Vorrei avere una risposta migliore. Avevo diversi progetti pronti a partire, quando ne ho parlato con la Image, e questo era il più sviluppato. Avevo paura di cominciare proprio da questo, però, perché non mi pareva una cosa facile, sicura, nel mondo dei fumetti, ma in fondo nulla lo è mai davvero. Cosa, secondo te, è assolutamente unico nel tuo libro, o nel modo specifico in cui affronti i luoghi comuni delle favole? La voce con cui lo scrivo. Abbiamo tutti le nostre idee sulla natura delle favole, su come dev'esse-

re il Paese delle meraviglie. Per me non era questione di dire la mia sulle favole in generale, ma piuttosto di parlare della battaglia tra i bambini che siamo stati e gli adulti che siamo diventati, e su come entrambe le condizioni possano essere tremendamente fastidiose. Tuo figlio maggiore, Baxter, che ormai ha cinque anni (giusto?) ti guarda disegnare? Gli piace il tuo lavoro? Ti farò esplodere il cervello, vecchio amico, ma sta per compiere sette anni. Come diavolo è successo, eh? La risposta è NO. Ah! Ah! È così abituato al fatto che so disegnare che per lui non è una cosa speciale. È come preparare la cena: qualcosa che succede ogni giorno. Non è per niente colpito dal mio talento. Ah! Ah! Dai ai lettori italiani un motivo per provare Odio Favolandia. È lo stesso motivo che do ai lettori del resto del mondo! È il più buffo, ben scritto, miglior lavoro letterario mai pubblicato dall'invenzione della stampa a caratteri mobili. Oppure provatelo per assicurarvi che i miei bambini abbiano ancora da mangiare. E se non vi piacciono i bambini pensate al mio San Bernardo, Emma, e a sua sorella, Penny, il Goldendoodle. I cani vi piacciono per forza. Non fate morire i miei cani di fame.


ODIO FAVOLANDIA di Skottie Young 144 pagine - 17 x 26 cm colore, cartonato ISBN 978-88-6543-751-3 € 18,00

ODIO FAVOLANDIA! Gert è una bambina di sei anni... fuori. In realtà è intrappolata nel mondo delle favole, e nel suo corpo infantile, da trent'anni. Lei e la sua gigantesca ascia da guerra si faranno largo senza pietà tra le assurde creature della fantasia dei narratori con il solo intento di tornare a casa, nel mondo reale. Una storia buffissima e folle, primo romanzo grafico autoriale per uno dei disegnatori più amati degli Stati Uniti nell'ultimo decennio, in patria (e tra gli amanti dei supereroi Marvel) una vera star!

22


23


Immagine provvisoria

PLUTONA di Jeff Lemire e Emi Lenox 160 pagine - 17 x 26 cm colore, cartonato ISBN 978-88-6543-752-0 € 19,00

PLUTONA Jeff Lemire è uno degli scrittori di fumetti più amati d'America e BAO sta creando un vasto programma editoriale sulle sue opere più nuove ed emozionanti. Plutona è la storia di un gruppo di ragazzini che trovano in un bosco il cadavere della più famosa supereroina del loro mondo. Parallelamente, il lettore vive l'ultimo giorno della vita di Plutona, svelando progressivamente il mistero, mentre i legami di amicizia, rivalità, invidia tra i giovani protagonisti evolvono e si cementano. Come se Stand by me e I Goonies fossero stati narrati in un mondo di supereroi. Un delizioso volume autoconclusivo, disegnato dalla bravissima Emi Lenox.

24


DAS UPGRADE 2 di Sascha Wüstefeld e Ulf S. Graupner 56 pagine - 21 x 32 cm colore, cartonato ISBN 978-88-6543-759-9 € 16,00

DAS UPGRADE 2 Nel primo volume di questa spettacolare serie tedesca abbiamo incontrato Ronnie Knausel, che vive nella Germania Est del comunismo e ha il potere di teletrasportarsi. Il montaggio su piani temporali differenti ci ha lasciato intuire che negli anni Ronnie diventerà una specie di supereroe capace di portare i fuggiaschi oltre cortina, e questo capitolo ci spiegherà come sia avvenuta la sua scelta, come abbia abbracciato la sua strana missione. Buffo, divertente e sovraccarico di azione spettacolare, questo secondo volume mantiene le promesse dell'esordio, ed è disegnato in modo semplicemente divino.

già disponibile: DAS UPGRADE 1 ISBN 978-88-6543-658-5 € 16,00 25


Immagine provvisoria

JOHN DOE 3 di Lorenzo Bartoli, Roberto Recchioni e AAVV 416 pagine - 16 x 24 cm B/N, brossurato con alette ISBN 978-88-6543-753-7 € 20,00

Immagine provvisoria

JOHN DOE 3 Continuano le avventure di John Doe nella lotta per la sopravvivenza contro i quattro cavalieri dell'Apocalisse. Prosegue la riproposizione da parte di BAO Publishing di uno dei titoli che più hanno influenzato la scena del fumetto popolare italiano. Un’edizione definitiva per tutti i lettori storici e per quelli che lo scopriranno per la prima volta.

già disponibile: JOHN DOE 1 ISBN 978-88-6543-581-6 € 20,00

26

JOHN DOE 2 ISBN 978-88-6543-670-7 € 20,00


Immagine provvisoria

PRETTY DEADLY 2 di Kelly Sue DeConnick ed Emma Rios 136 pagine - 16 x 24 cm colore, brossurato ISBN 978-88-6543-760-5 € 14,00

PRETTY DEADLY 2 Sarah Fields sta morendo e stipula un accordo disperato con gli Immortali: dà loro un mese, fino alla successiva luna piena, per trovare suo figlio. Il ragazzo è lontano, nelle trincee di Francia, inseguito dai Mietitori di Vendetta e Crudeltà. Il secondo arco narrativo della saga di Kelly Sue DeConnick ed Emma Rios, in cui i destini degli uomini flirtano con la seducente incarnazione della Morte. Un capolavoro atipico e conclamato.

già disponibile: PRETTY DEADLY 1 ISBN 978-88-6543-285-3 € 14,00

27


AQUALUNG di Jacopo Paliaga e French Carlomagno 176 pagine - 16 x 24 cm colore, brossurato con alette ISBN 978-88-6543-754-4 € 16,00

AQUALUNG Cold Cove è un tranquillo paese sul mare che nasconde più misteri di quanto possa sembrare, fino a quando alcune creature nere e fameliche emergono dall’oceano, aggredendo i bagnanti e trascinandoli negli abissi. Starà a Holly Greenberg, diciassettenne con un dispositivo che le permette di rimanere sott'acqua per lunghi periodi, affrontare un passato che non vuole essere dimenticato, mentre la minaccia subacquea acquisisce connotati terribilmente familiari.

DEGLI STESSI AUTORI già disponibile: COME QUANDO ERAVAMO PICCOLI ISBN 978-88-6543-620-2 € 16,00 28


A proposito di

Jacopo Paliaga e French Carlomagno Come vi siete conosciuti, e come avete deciso di lavorare insieme? JP: Ci siamo conosciuti su internet. FC: Detta così sembra che frequentiamo siti d’incontri. JP: E non è così? FC: No. JP: La verità è che ci siamo conosciuti sulla pagina Facebook della BAO. Un’amica di French lo ha taggato per una portfolio review della BAO Boutique, io ho visto i suoi disegni e gli ho chiesto l’amicizia. FC: Poi abbiamo capito di esserci già incrociati da qualche parte, forse a qualche fiera, e ci siamo tenuti in contatto. Un mesetto dopo Jacopo mi ha proposto Aqualung. JP: E non hai potuto dire di no, ammettilo. FC: Forse mi ha convinto l’assegno a otto zeri che hai allegato alla proposta. JP: Ah, vero. Può essere. Quanto di Aqualung era parte della visione originale di Jacopo e quanto è cambiato man mano che French visualizzava personaggi, ambienti e atmosfere? JP: In realtà non è cambiato molto, non perché io sia stato eccessivamente severo, quanto perché ci siamo trovati immediatamente in sintonia. Ci piacciono praticamente le stesse cose, il lavorare assieme è davvero spontaneo e naturale. Io penso a qualcosa e French la butta giù esattamente come me la immagino, e nella quasi totalità dei casi azzecca personaggi e location al primo colpo. Come si fa a non volergli bene? FC: Nella seconda stagione, però, compare un personaggio che in origine era stato pensato per apparire in sole poche pagine, ma una volta trovato il suo design definitivo Jacopo ne è rimasto talmente colpito da decidere di ampliare il suo arco narrativo. Diciamo che è tutto sempre in movimento: JP sa bene dove andare a parare, con la serie, ma si tiene il margine necessario per introdurre altre cose che ci suonano bene e ci divertono. Come si struttura la saga di Aqualung? Quanto sarà lunga? JP: Questa storia si esaurisce con la stagione cinque.

Idealmente, la prima annata è quella un po’ più autoconclusiva, mentre le stagioni due e tre sono legate a doppio filo, così come la quarta e la quinta. La serie si racconta anche attraverso alcuni spin-off e episodi speciali, spesso dislocati in diversi punti della timeline di Aqualung: abbiamo già visto storie ambientate nel 1969 o avventure parallele di personaggi secondari, mentre verranno introdotti dei flashforward che anticiperanno eventi futuri, così come torneremo ancora più indietro nel tempo, nel 1961. Per non parlare di una cittadina limitrofa a Cold Cove, misteriosamente rasa al suolo. Di volume in volume i personaggi cambieranno radicalmente, alcuni quesiti verranno svelati e, allo stesso tempo, porteranno alla luce nuove domande, mentre la strada che ci condurrà al finale della serie è già stata tracciata, così come sono stati piantati i semi per alcuni degli eventi cardine che leggerete nei prossimi mesi. Con che ritmo pensate di pubblicarla online? Perché sarà sempre prima messa in rete, vero? Voi siete molto leali, nei confronti dei lettori del vostro webcomic. JP: La seconda stagione uscirà a settembre e durerà più o meno tre mesi, al ritmo di un capitolo a settimana, assieme a spin-off vari. La terza verrà rilasciata a settembre 2017, e sarà divisa in due parti. Per la quarta e la quinta, visto che a livello di trama c’è uno stacco importante, potremmo cambiare tempistiche (in meglio, per i lettori). FC: Abbiamo scelto di rimanere fedeli a noi stessi e alla nostra idea di partenza, ovvero di utilizzare il web come primo mezzo di distribuzione e, quindi, di rimanere fedeli a tutti quei lettori che sin dall'inizio ci hanno seguito con costanza e dedizione. Per questo motivo le stagioni verrano sempre prima pubblicate in rete e, successivamente, stampate in forma cartacea. Qual è il vostro sogno nel cassetto, al momento? JC: Scrivere i Fantastic Four. FC: Mi piacerebbe disegnare Spider-Man, ma anche lavorare al character design di un film Disney è una cosa che mi ha sempre affascinato.


Immagine provvisoria

RICOMINCIA DA QUI di Ste Tirasso 128 pagine - 17 x 23 cm colore, brossurato ISBN 978-88-6543-755-1 € 16,00

RICOMINCIA DA QUI I sogni di due amici che si infrangono contro gli scogli della vita (e di Genova). Un campo estivo scout che farà scoprire loro cosa vogliono veramente dalla vita e che fine hanno fatto le cose che credevano da bambini. Una lenta, serena presa di coscienza su cosa significhi crescere e a cosa non siamo disposti a rinunciare, a opera del giovanissimo, ma già compiuto, Stefano Tirasso, un autore completo e convincente, che ci porterà per mano nel suo mondo sospeso tra l'onirico e il sensibile.

30


LA QUARTA VARIAZIONE di Albhey Longo 128 pagine - 17 x 23 cm colore, brossurato ISBN 978-88-6543-756-8 € 16,00

LA QUARTA VARIAZIONE Sospeso tra il gioco che ha traghettato i suoi amici dall'infanzia all'adolescenza - fornendo loro un mondo fantastico nel quale scappare dalle incombenze della vita – e la scelta imminente di cosa fare del proprio futuro, Marco lotta contro l'indifferenza della famiglia nei confronti del suo desiderio di diventare un artista, e trova in Sofia un'alleata imprevista e fondamentale. Il gioco si chiamava “Battaglia”, e la battaglia più importante Marco la vivrà fuori dal gioco, ma non sarà solo. Una convincente prova d'autore a opera di uno dei talenti più giovani di BAO, Alberto “Albhey” Longo, uno degli artisti preferiti di Zerocalcare. 31


LUMBERJANES 4 di Grace Ellis e Shannon Watters 128 pagine - 16 x 24 cm colore, brossurato ISBN 978-88-6543-761-2 € 14,00

LUMBERJANES 4 Il quarto volume della fortunatissima serie delle Lumberjanes mostra esattamente quanto forte sia l'amicizia tra le cinque scout, oltre a rivelare che una di loro è transgender. Questa serie sta spopolando tra le giovani lettrici per il messaggio di fraternità e accettazione che trasmette. Creata tra l'altro dalla Noelle Stevenson che ha creato Nimona, la serie è ormai unanimemente considerata uno dei migliori fumetti per nuovi lettori in circolazione.

32


già disponibili:

LUMBERJANES 1 ISBN 978-88-6543-296-9 € 14,00

della stessa autrice: Nimona ISBN 978-88-6543-589-2 € 24,00

LUMBERJANES 2 ISBN 978-88-6543-513-7 € 14,00

LUMBERJANES 3 ISBN 978-88-6543-666-0 € 14,00


Immagine provvisoria

CHEW 12 di John Layman e Rob Guillory 128 pagine - 16 x 24 cm colore, brossurato ISBN 978-88-6543-762-9 € 13,00

CHEW 12 Chew è stata la prima serie lanciata da BAO nel 2010. Prevista fin dall'inizio in dodici volumi, giunge al termine con un finale esplosivo, commovente e imprevedibile che chiude TUTTE le sottotrame, in un crescendo che non lascerà indifferente nemmeno il lettore più cinico e smaliziato. John Layman e Rob Guillory verranno in Italia per il Chew Afterparty, un tour per celebrare la conclusione di questa serie epica.

34


A proposito di

John Layman

John, tu e Rob avete lavorato a questo fumetto per oltre sei anni. Come sono cambiate le vostre vite da quando avete cominciato? Mi sento molto meno precario nella mia professione. Sono passato da signor nessuno indigente che scrive fumetti a oh-quel-tizio un po' meno indigente che scrive fumetti. CHEW mi ha aperto le porte di altre casa editrici – prima di creare CHEW non avrei mai immaginato di poter scrivere Batman – e mi ha dato una rispettabilità che non mi aspettavo... e che non sono certo di meritare. Mi ha fatto conoscere persone fantastiche e viaggiare verso molti posti. CHEW esce in undici lingue, ormai, e ho girato il mondo per promuoverne le edizioni estere, cominciando con il viaggio in Italia che ha dato inizio a tutto. Chew è stato un'avanscoperta di quella che probabilmente è l'era di massimo splendore per Image Comics dalla sua fondazione. Avevi chiaramente una visione precisa per la tua serie, ma sapevi il finale fin dal principio? Hai mai cambiato direzione inaspettatamente, e se sì, in quali archi narrativi? Il finale, bene o male, è quello che ho sempre detto che sarebbe stato, cioè quello che spiegai da ubriaco a Rob Guillory quando ci incontrammo per la prima volta e gli stavo spiegando la trama della serie. Nel corso di sessanta numeri la trama ha deviato un poco, e certi personaggi hanno rubato la scena più del previsto (Poyo!), ma la trama generale è quella che avevo in mente dall'inizio. Finire una serie così lunga porta emozioni contrastanti.

Al momento la migliore e la peggiore sono...? Be', credo che la principale emozione positiva sia il senso di compimento che viene dal completare la missione che mi ero dato da solo. Ed è qualcosa che è stato amato dai lettori. Per i fumetti americani arrivare al numero 60 è una cosa seria, e succede sempre meno di frequente. La parte peggiore, ovviamente, è dire addio a questi personaggi con i quali ho passato così tanto tempo, e al mondo che abitano. Chi è stato il personaggio più facile da scrivere, e chi il più difficile? Ci sono stati diversi personaggi “facili”. Colby era il più facile e divertente, forse perché è puro Es. Non pensa prima di parlare, dice tutto quello che gli passa per la testa. La sorella, Toni, è stata piacevole da scrivere, e Caesar era semplicemente fico. Sono i personaggi che mi sono goduto di più. Il più difficile era senz'altro Savoy. Era un vocabolario su gambe, e rendere correttamente i suoi dialoghi era una sfida costante. Diventava più difficile se non lo scrivevo per qualche tempo. Non era immediato ricominciare e ritrovare la sua giusta voce. Quanto delle scritte negli sfondi delle vignette è stato scritto da te e quanto veniva da Rob? Per la maggior parte è opera di Rob, che lavora per molte più ore di me, e in molti casi si tratta di deliri di fine giornata lavorativa. A volte suggerivo qualche battuta nelle sceneggiature, ma direi che per l'85% il merito è di Rob.


già disponibili:

CHEW 1 ISBN 978-88-6543-000-2 | € 13,00 Il pollo è illegale! Scritte aliene nel cielo! E Tony Chu sa tutto di qualunque cosa mangi.

CHEW 2 ISBN 978-88-6543-010-1 | € 13,00 Il fratello chef di Tony, e poi chi è il Collezionista? E l'introduzione del personaggio più amato della saga: Poyo!

CHEW 3 ISBN 978-88-6543-031-6 | € 13,00 Un alleato che si rivela traditore, una figlia per Tony Chu, qualcosa di losco nell'industria dei surrogati del vietatissimo pollo... i ranolli!

CHEW 4 ISBN 978-88-6543-042-2 | € 13,00 Una missione segreta all'estero, una miriade di cibopatici con poteri legati agli alimenti, un culto segreto devoto alle uova!

CHEW 5 ISBN 978-88-6543-095-8 | € 13,00 Mentre Tony Chu è in mano a misteriosi rapitori, tutto cambia nella sua agenzia, l'FDA e Olive, sua figlia, inizia il suo apprendistato di guerriera cibopatica!

CHEW 6 ISBN 978-88-6543-150-4 | € 14,00 Poyo superstar, mentre un convalescente Tony Chu si prepara al matrimonio della sorella Antonelle, che verrà velato da un'inattesa tragedia!

36


CHEW 7 ISBN 978-88-6543-195-5 | € 13,00 Dopo gli sconvolgimenti del volume precedente, uno scontro frontale tra Tony Chu e il Collezionista!

CHEW 8 ISBN 978-88-6543-236-5 | € 13,00 Antonelle trova il modo di far sapere a Tony il segreto più importante di questa storia, costringendolo a mangiare il misterioro Gallsaberry, ma noi non ne sapremo di più, per ora!

CHEW 10 ISBN 978-88-6543-539-7 | € 13,00 Il sacrificio di un alleato fidato porta allo scontro finale con l'entità più malvagia di questa saga, in un capitolo memorabile e doloroso.

CHEW 11 ISBN 978-88-6543-724-7 | € 14,00 Antichi misteri e vecchie ferite collidono, in questo volume, mozzafiato come un finale, ma che è solo il preludio alla fine vera. Tony Chu fa una scelta inevitabile, e il suo destino è segnato per sempre. 37

CHEW 9 ISBN 978-88-6543-280-8 | € 14,00 Neanche il tempo di andare in viaggio di nozze, che Tony Chu si trova di nuovo sulla strada del Collezionista. Ma per fortuna c'è Poyo. Cioè, c'è, Poyo? Poyo?!


in fumetteria a luglio e agosto 2016 A causa delle chiusure estive, non possiamo indicare le date di uscita dei volumi, che uscirano tutti tra il 7 luglio e il 25 agosto.

Rachel Rising 7 di Terry Moore 128 pagine - 16 x 24 cm B/N, brossurato con alette, € 11,00 ISBN 978-88-6543-727-8

orfani - ringo 4 di Roberto Recchioni ed Emiliano Mammucari 352 pagine – 19 x 26 colore, cartonato, € 27,00 ISBN 978-88-6543-583-0

Orfani Ringo 4 - variant di Roberto Recchioni ed Emiliano Mammucari 352 pagine – 19 x 26 colore, cartonato, € 27,00 ISBN 978-88-6543-712-4

Chew 11 di John Layman e Rob Guillory 160 pagine - 16 x 24 cm colore, brossurato, € 14,00 ISBN 978-88-6543-724-7

Saga 6 di Brian K. Vaughan e Fiona Staples 144 pagine - 16 x 24 cm colore, brossurato, € 14,00 ISBN 978-88-6543-723-0

La saga dei Bojeffries di Alan Moore e Steve Parkhouse 96 pagine - 16 x 24 cm b/n e colore, brossurato con alette, € 14,00 ISBN 978-88-6543-268-6

Paper Girls di Brian K. Vaughan e Cliff Chiang 144 pagine - 17 x 26 cm colore, cartonato, € 18,00 ISBN 978-88-6543-722-3

Freezer di Veronica Carratello 144 pagine - 17 x 22 cm colore, cartonato, € 18,00 ISBN 978-88-6543-719-3

Aiuto di Isaak Friedl e Yi Yang 152 pagine - 19 x 26 cm colore, brossurato, € 18,00 ISBN 978-88-6543-721-6


Dove si trova:

Via Palazzola 43 47121 Forlì (FC) www.etabetafumetteria.it Esiste dal 1989

Chi ci troverete:

Renzo Toresi e Margherita Napolitani

Perché andarci:

Eta Beta

Piccola istituzione forlivese, spacciatore di fumetti preferito da oltre trecento abbonati, il il negozio è un punto di rifer imento per buon Fumetto in città!

Dove si trova:

Via Spagnolio 1/i 89128 Reggio Calabr ia (RC) Esiste dal 2001

Chi ci troverete:

Il simpaticissimo e nerdissimo Roberto con la sorella Antonella.

Perché andarci:

Fumettopoli è nata come ritrovo per appassionati di fumetto. Organizza incontr i con autori professionisti e corsi di fumetto. Specializzata in vendita novità e arretrati di manga, comics, ital iani, franco-belga, indipendenti e originali in lingua straniera. Ambiente allegro con musica, clim atizzato, il luogo ideale per consigliare buone lett ure e regali e fare quattro chiacchiere!

Fumettopoli

Profile for Preview

Preview numeri 9 e 10 - Settembre/Ottobre 2016  

Il catalogo delle novità Sergio Bonelli Editore e BAO Publishing ordinabili a luglio 2016.

Preview numeri 9 e 10 - Settembre/Ottobre 2016  

Il catalogo delle novità Sergio Bonelli Editore e BAO Publishing ordinabili a luglio 2016.

Profile for previewbb

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded