Бобриков Алексей "Другая история русского искусства" (Часть 2)

Page 1

Í

î

â

û

é

à

ê

à

ä

å

ì

è

ç

ì

ЧАСТЬ IV. НОВЫЙ АКАДЕМИЗМ Несмотря на то что Академия художеств после очередных реформ 1883 года и новых попыток борьбы за публику переJ движническими методами продолжает традиционную политиJ ку, эпоха противостояния двух лагерей явно остается в проJ шлом; академическая молодежь избирает собственный путь развития, отказываясь от соперничества с ТПХВ. То же самое касается и молодых экспонентов ТПХВ, не испытывающих к Академии никакой священной ненависти. Это не означает стиJ рания художественных различий; наоборот, академизм в каJ комJто смысле осознает свою специфичность, развивается и усложняется. В рамках некогда почти единой академической традиции можно наблюдать распад на чисто коммерческое исJ кусство и искусство, ориентированное на знатоковJэстетов.

Глава 1. Эстетское искусство Академии Новая академическая молодежь Постепенно — и почти незаметно — меняется сам тип стуJ дента Академии художеств. На фоне талантливых провинциаJ ловJразночинцев, едва умеющих читать (а они все еще преобJ ладают, как и во времена Крамского), появляются дети из относительно «хороших» семей, с классической гимназией или университетом (оконченным до Академии или одновреJ менно с Академией). Например, Исаак Аскназий — из богатой хасидской семьи, Николай Бруни — из знаменитой династии художников, Василий Смирнов — сын уездного предводителя дворянства, Василий Савинский — сын чиновника МВД, МиJ хаил Врубель — сын офицера. В какомJто смысле — в смысле общего уровня культуры, уровня понимания искусства (выхоJ дящего далеко за рамки традиционных учебных задач) — это почти предшественники «мирискусников». В этой среде форJ мируются свой эстетизм и свой артистизм.

483


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.
Бобриков Алексей "Другая история русского искусства" (Часть 2) by Premia Prosvetitel - Issuu