ОТКАЗ НЕДОПУСТИМ

Page 1

Росздравнадзор www.roszdravnadzor.ru Роспотребнадзор www.rospotrebnadzor.ru Бесплатная Горячая линия: 8 (800) 200 0 300 www.o-spide.ru

Эта публикация была подготовлена при поддержки Европейского Союза. Содержание публикации является предметом исключительной ответственности Фонда «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» и ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского Союза. Проект «ВИЧ-позитивные люди имеют права» финансируется Европейским Союзом в рамках программы «Укрепление потенциала негосударственных организаций в отношении профилактики ВИЧ/СПИДа, ухода и поддержки в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства». © Фонд «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА», Санкт-Петербург, 2013 год Полное или частичное копирование и воспроизведение издания возможно только с указанием ссылки на авторов и источник. Разрешено только некоммерческое использование. Тираж - 5000 экз.

Распространяется бесплатно

Проект финансируется Европейским Союзом

Проект реализуется Фондом “Позитивная Волна”

Задать вопрос или получить консультацию можно на портале


Статья 5 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» гарантирует гражданам защиту государства от любых форм дискриминации по принципу наличия у них какого-либо заболевания. «Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств». Статьей 41 КОНСТИТУЦИИ РФ каждому гражданину России гарантированно право на охрану здоровья и медпомощь.

Статья 14 Федерального закона от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-инфекции)» содержит гарантии недискриминации зараженных ВИЧ при доступе к медицинской помощи: «ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан». Таким образом, в настоящее время больные ВИЧ-инфекцией формально уравнены в правах с больными любого другого профиля. Статья 17 этого Закона содержит запрет необоснованных действий: «Не допускаются отказ в приеме в… учреждения, оказывающие медицинскую помощь… на основании наличия ВИЧ-инфекции».

Не бойтесь сделать первый шаг, отстаивайте свои права и интересы. Не дайте повториться нарушению закона! У каждого есть право на бесплатную медицинскую помощь в объеме, предусмотренном Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Уточнить объемы можно в тексте программы вашего региона или, позвонив в страховую компанию, выдавшую медицинский полис. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. (Статья 11 Федерального закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»).

Если вы столкнулись с отказом в медицинской помощи, первым шагом может стать составление письма на имя главного врача лечебного учреждения, в котором вам отказали. Укажите в письме ссылки на законодательство, перечисленное выше. Такое же письмо можно составить в вышестоящий управляющий орган (этом может быть Департамент здравоохранения, Управление, Министерство или другой орган в вашем регионе). Помочь вам защитить права при получении медицинской помощи может Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), а также Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Контакты этих ведомств в своем регионе вы можете найти на сайтах: roszdravnadzor.ru и rospotrebnadzor.ru. Вы также можете обратиться в Прокуратуру своего региона - genproc.gov.ru. Поводом обращения к прокурору является нарушение закона.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.