ВИЧ и социальные гарантии

Page 1

ВИЧ и социальные гарантии

А.А. Крюкова


Федеральное законодательство Региональное законодательство


Федеральный закон от 30.03.1995 № 38 – ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)


Ст. 19 ФЗ от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»

Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются: * социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации. * лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенкоминвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Помнить! ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДЕФЕКТОВ, НЕОБРАТИМЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА, ПРИ КОТОРЫХ ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ БЕЗ УКАЗАНИЯ СРОКА ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ (КАТЕГОРИЯ "РЕБЕНОКИНВАЛИД" ДО ДОСТИЖЕНИЯ ГРАЖДАНИНОМ ВОЗРАСТА 18 ЛЕТ) УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ГРАЖДАНАМ НЕ ПОЗДНЕЕ 2 ЛЕТ ПОСЛЕ ПЕРВИЧНОГО ПРИЗНАНИЯ ИНВАЛИДОМ (УСТАНОВЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ "РЕБЕНОК-ИНВАЛИД") (введен Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 N 247) Не содержит категорию ВИЧ-инфицированный ребенок – инвалид с детства! В связи с этим, часто возникают проблемы при обращении за социальной помощью!!!!


Статья 18 . Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних имеют право на: * совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, с выплатой за это время пособий по государственному социальному страхованию; *сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; *время ухода за ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ» Статья 11. Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам 1. Право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации: 1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства; 2) дети-инвалиды;


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” Статья 18. Размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан 2) инвалидам с детства I и II группы, инвалидам I группы, детяминвалидам, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей (детям умершей одинокой матери), - 5 124 рубля в месяц.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” Статья 25. Порядок индексации пенсий социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации;


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 марта 2012 г. N 236 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТА ИНДЕКСАЦИИ С 1 АПРЕЛЯ 2012 Г. СОЦИАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ Председатель Правительства Постановление Правительства РФ от 27.03.2012 N 236 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2012 г. социальных пенсий» Коэффициент индексации с 1 апреля 2012 г. социальных пенсий 1,141.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж 6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 24.07.2009) «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ» Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности 5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу: 4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, - за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;


Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности 1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;


Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 N 84н «Об утверждении перечня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями» Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (при амбулаторном лечении)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Статья 28.1. Ежемесячная денежная выплата инвалидам Дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 1 544 рублей; Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 апреля Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 марта 2012 г. N 236 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТА ИНДЕКСАЦИИ С 1 АПРЕЛЯ 2012 Г. СОЦИАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ Председатель Правительства Постановление Правительства РФ от 27.03.2012 N 236 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2012 г. социальных пенсий» Коэффициент индексации с 1 апреля 2012 г. социальных пенсий 1,141


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ» Статья 6.1. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг дети-инвалиды право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (п.9)


Статья 6.2. Набор социальных услуг * дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения * обеспечение специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов *предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании; *бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.


Граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ от 26.12.2006 N 1455 (ред. от 13.05.2008) «О КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТАХ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ» в целях усиления социальной защищенности нетрудоспособных граждан установлено с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты).


* Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" *Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (ред. от 26.06.2012) "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" www.pfrf.ru


Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" Статья 26. Ежемесячное пособие на ВИЧ-инфицированного ребенка Ежемесячное пособие на ВИЧ-инфицированного ребенка назначается по заявлению обладателя права в размере 4437 рублей 32 копеек.


Статья 78. Обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения 1. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения, перечень которых утвержден федеральным законодательством, отпускаются бесплатно по рецептам, выписанным врачами по основному заболеванию при амбулаторном лечении, следующим категориям граждан Российской Федерации, местом жительства которых является Санкт-Петербург: 1) лицам, страдающим следующими заболеваниями: СПИД и ВИЧ-инфекцией;


( Ст. 18 в ред. от 07.08.2000) Недействующая редакция!!!!!!!!! Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних имеют право на: Были дополнительные пункты, которые утратили силу в связи с изданием Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ. *бесплатный проезд одного из родителей или иного законного представителя ВИЧ-инфицированного - несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет при его сопровождении к месту лечения и обратно; * внеочередное предоставление жилых помещений в домах государственного, муниципального или общественного жилищного фонда в случае, если они нуждаются в улучшении жилищных условий и если ВИЧ-инфицированный - несовершеннолетний в возрасте до 18 лет проживает совместно с ними.


НЕ ПУТАТЬ!!!!!!!! Статья 57 ЖК РФ . Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях 2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.


НЕ ПУТАТЬ!!!!!!!! Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» 1. Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза 2. Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями 3. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями 4. Эпилепсия с частыми припадками 5. Гангрена конечностей 6. Гангрена и некроз легкого 7. Абсцесс легкого 8. Пиодермия гангренозная L88 9. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым 10. Кишечный свищ 11. Уретральный свищ


НЕ ПУТАТЬ!!!!!!!! Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ ст. 17 Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


НЕ ПУТАТЬ!!!!!!!! Постановление Правительства РФ от 21.12.2004 N 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» 6. ВИЧ-инфекция у детей.


НЕ ПУТАТЬ!!!!!!!! Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ ст. 17 Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ ст. 17 Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 13 августа 1997 г. N 1005 «ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ БЕСПЛАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО - ВТОРОГО ГОДА ЖИЗНИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ» Дети первого-второго года жизни бесплатно обеспечиваются специальными молочными продуктами детского питания


НЕ ПУТАТЬ!!!!!!!! Ст. 5 п.2 ФЗ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Отсутствие профилактических прививок влечет: * запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; * временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; *отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.


Спасибо за внимание!


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.