Issuu on Google+

   

 

 

TECNICO EN  EMERGENCIAS  SANITARIAS   Test de Evaluación  Mantenimiento  Mecánico  Preventivo del  Vehículo 

Francisco José Franco León  (2013‐14) 


Mantenimiento Mecánico Preventivo del Vehículo.

Test de Evaluación

CAPÍTULO 1:  Operaciones de mantenimiento básico del motor y de sus sistemas auxiliares    1. ¿Cuál es el sistema que proporciona combustible y aire al motor para que  funcione?:  a)  Sistema de alimentación.  b)  Sistema de lubricación.  c)  Sistema de distribución.  d)  Sistema de engrase.    2. ¿Qué misión tiene el sistema de refrigeración?:  a)  Que las piezas móviles mejoren su rozamiento.  b)  Mantener la temperatura óptima del motor.  c)  Proporciona el aire necesario al carburador.  d)  Poner en marcha el aire acondicionado.    3. La lubricación, ¿es parte de la refrigeración?:  a)  No.  b)  Sí.  c)  Solo en los motores gasolina.  d)  Solo en los motores diesel.    4. ¿Cuál es el elemento principal de los motores?:  a)  El cárter.  b)  El bloque motor.  c)  La culata.  d)  El gasoil.    5. Los motores de combustión transforman la energía química en…  a)  Eléctrica.  b)  Térmica.  c)  Mecánica.  d)  Termo‐eléctrica.    6. Los motores empleados generalmente en ambulancias son…  a)  Eléctricos.  b)  De gas.  c)  De combustión.  d)  Mixtos.    7. ¿Dónde va colocada la culata?:  a)  En la parte inferior del bloque.  b)  Entre el bloque y el cárter.  c)  En la parte superior del bloque.  d)  Junto a la batería.  8. ¿Cuál de las siguientes piezas es un elemento fijo?:  a)  Culata.  b)  Cigüeñal.  c)  Pistones.  d)  Bielas. 

Francisco José Franco León

2


Mantenimiento Mecánico Preventivo del Vehículo.

Test de Evaluación

9. ¿Qué podemos encontrar entre el bloque y la culata?:  a)  Nada.  b)  La junta de culata.  c)  Los cilindros.  d)  Los pistones.    10. Los cilindros se encuentran en…  a)  El cárter.  b)  El bloque.  c)  La culata.  d)  En la distribución.    11. ¿Dónde se alojan las cámaras de compresión?:  a)  En el cárter.  b)  En el bloque.  c)  En la culata.  d)  En la distribución.    12. La bomba del aceite va alojada en…  a)  El cárter.  b)  El bloque.  c)  La culata.  d)  En la distribución.    13. El cárter es el recipiente encargado de alojar:  a)  El aceite para la lubricación.  b)  El líquido refrigerante para la refrigeración.  c)  La valvulina para la refrigeración.  d)  El cigüeñal.    14. En los aceites, la clasificación SAE mide…  a)  La marca del aceite.  b)  La temperatura del aceite.  c)  La viscosidad del aceite.  d)  El precio del aceite.    15. El radiador es el elemento capaz de…  a)  Almacenar el agua sobrante.  b)  Enfriar el agua procedente del motor.  c)  Calentar el agua procedente del motor.  d)  Que funcione la calefacción.    CAPÍTULO 2:  Mantenimiento básico de sistemas de transmisión de fuerzas y trenes de rodaje.    1. El servofreno más utilizado es:  a)  El de presión.  b)  El de vacío.  c)  El neumático.  d)  El hidráulico. 

Francisco José Franco León

3


Mantenimiento Mecánico Preventivo del Vehículo.

Test de Evaluación

2. El líquido de frenos es higroscópico, eso es que…  a)  Es muy denso.  b)  Es muy líquido.  c)  Absorbe agua.  d)  Absorbe aceite.    3.  Los frenos de disco…  a)  Son de titanio.  b)  Son de grafito.  c)  Son de carbono.  d)  Son de ferodo.    4.  El ABS…  a)  Es un componente de la suspensión.  b)  Es un asistente de frenada.  c)  Bloquea las ruedas para que derrapes.  d)  Ayuda al arranque.    5.  La corona dentada…  a)  Está colocada dentro del volante.  b)  Sirve para frenar.  c)  Esta dentro del depósito.  d)  Ninguna es correcta.    6.  Los calderines del sistema de aire comprimido de los frenos…  a)  Pesan 50 kg.  b)  Mantienen la presión a 5 kg.  c)  Pesan 5 kg.  d)  Ninguna es correcta    7.  El fading…  a)  Es la pérdida de efectividad en la frenada por enfriamiento (frenos).  b)  Es la pérdida de efectividad en la frenada por calentamiento(frenos).  c)  Una clase de frenos.  d)  Ninguna es correcta.    8.  El embrague de fricción…  a)  Está en desuso.  b)  Nunca se desgasta.  c)  Es el más común.  d)  Solo se monta en camiones.    9.  La caja de cambios…  a)  Está entre el árbol de transmisión y el embrague.  b)  Los camiones no llevan.  c)  Suelen ser de plástico.  d)  esta entre el cárter y el bloque.       

Francisco José Franco León

4


Mantenimiento Mecánico Preventivo del Vehículo.

Test de Evaluación

10.  El eje epicicloidal…  a)  Es parte de la rueda.  b)  Está en la suspensión.  c)  Es parte de la caja de cambios.  d)  Es una parte del embrague.    11.  El diferencial…  a)  Está compuesto por seis partes.  b)  Siempre es trasero.  c)  Puede ser delantero o trasero.  d)  Siempre es delantero.    12.  El árbol de la transmisión…  a)  Transmite movimiento cinético.  b)  Está hecho de titanio.  c)  Está dentro de la caja de cambios.  d)  Ninguna es correcta.    13.  Los palieres…  a)  Son llamados también semipalieres.  b)  Se les llama también semiárboles.  c)  Se les llama sobrepalieres.  d)  Ninguna es correcta.    14.  El control de tracción…  a)  Funciona con colaboración del ABS.  b)  Solo funciona con el 4x  c)  Solo funciona en motores gasolina.  d)  a y b son correctas.    15.  La timonería….  a)  Es una parte del sistema de frenado.  b)  Pertenece a la dirección.  c)  Pertenece a la suspensión.  d)  Es una parte del embrague.    16.  El ángulo de caída…  a)  Sirve para facilitar el giro de la dirección.  b)  Se utiliza para facilitar la frenada.  c)  Es una parte importante de la geometría de la suspensión.  d)  Sirve para calcular el índice de resistencia al aire del vehiculo.    17.  La suspensión neumática…  a)  Lleva líquido en su interior.  b)  Funciona solo en movimiento.  c)  Son las ruedas.  d)  Ninguna es correcta.       

Francisco José Franco León

5


Mantenimiento Mecánico Preventivo del Vehículo.

Test de Evaluación

18.  McPherson…  a)  Es la suspensión más común.  b)  Es una parte de la dirección.  c)  Es una parte del volante.  d)  Es un constructor de vehículos.    19.  La rótula…  a)  Es una parte del embrague.  b)  Articula los brazos de suspensión con la mangueta.  c)  Es la pieza que engrana con el volante motor.  d)  Todas son correctas.    20.  La suspensión hidroneumática…  a)  Contiene nitrógeno.  b)  Es muy común.  c)  Contiene hidrógeno.  d)  Contiene oxígeno. 

          CAPÍTULO 3:  Mantenimiento básico del sistema eléctrico y sus circuitos    1.  La unidad de la intensidad en el sistema internacional es el:  a)  Voltio.  b)  Amperio.  c)  Ohmio.  d)  Ninguna de las anteriores.    2.  Con un polímetro podemos medir:  a)  La intensidad pero no la resistencia.  b)  La resistencia pero no la diferencia de potencial.  c)  La intensidad, la resistencia y la diferencia de potencial.  d)  Solo la resistencia y la intensidad.    3.  En un polímetro:  a)  El cable negro es el positivo.  b)  El cable rojo es el negativo.  c)  b y a son incorrectas.  d)  b y a son correctas.    4.  ¿Dónde se almacena la energía química que se transforma en energía eléctrica?:  a)  En los cilindros.  b)  En el generador.  c)  En la batería.  d)  En el alternador.   

Francisco José Franco León

6


Mantenimiento Mecánico Preventivo del Vehículo.

Test de Evaluación

5.  Cuando el nivel del electrolito de una batería con mantenimiento está bajo, hay  que añadir:  a)  Agua destilada.  b)  Ácido sulfúrico.  c)  Agua destilada y ácido sulfúrico.  d)  No es necesario añadir nada.    6.  Para desmontar la batería sin peligro de que se produzca un cortocircuito,  primero se desconecta:  a)  El cable positivo.  b)  El cable negativo.    7.  Para arrancar a un vehículo que tiene la batería descargada mediante la batería  de otro vehículo, ¿cómo hay que conectar ambas baterías?:  a)  Unidas en serie, primero los polos positivos y después los negativos.  b)  Unidas en serie, primero los polos negativos y después los polos positivos.  c)  En paralelo, primero los polos positivos y después los negativos.  d)  En paralelo, primero los polos negativos y luego los positivos.    8.  Al sustituir la batería se debe tener presente que el primer cable a desconectar y  el último a conectar es:  a)  El negativo en ambos casos.  b)  El positivo en ambos casos.  c)  El primer cable a desconectar es el negativo y el último a conectar el positivo.  d)  Es indiferente uno que otro.    9.  ¿Qué clase de corriente eléctrica genera el alternador antes de ser  transformada?:  a)  De alta tensión.  b)  Continua.  c)  Alterna.  d)  El alternador no genera ninguna corriente eléctrica.    10.  El conjunto rectificador de corriente pertenece:  a)  Al alternador.  b)  A la batería.  c)  A la bobina.  d)  Al motor de arranque.    11.  La corriente alterna que genera el alternador es transformada en corriente  continua:  a)  Por el puente rectificador.  b)  Por el regulador.  c)  Por la batería.  d)  Por el alternador.         

Francisco José Franco León

7


Mantenimiento Mecánico Preventivo del Vehículo.

Test de Evaluación

12.  El cable de conexión del motor de arranque a la batería ¿debe ser de poca  sección?:  a)  No, debe ser de gran sección.  b)  Sí.  c)  El motor de arranque no va conectado a la batería.  d)  Sí, y de gran longitud.    13.  ¿En qué clase de lámparas del alumbrado del automóvil no debe ser tocado su  cristal con la mano?:  a)  Las convencionales.  b)  Las halógenas.  c)  Ningún tipo de lámpara se puede tocar con la mano.  d)  Todas las lámparas se pueden tocar con la mano.    14.  El motor de arranque engrana:  a)  Por una correa con la caja de velocidades.  b)  Directamente con la corona del volante del cigüeñal.  c)  Directamente con el árbol de levas.  d)  Con el volante del cigüeñal y con la caja de velocidades.    15.  El mecanismo encargado de cerrar el circuito de puesta en marcha para poner  en funcionamiento el motor de arranque es:  a)  El solenoide.  b)  El rotor.  c)  El estator.  d)  El embrague.    16. ¿Cuándo debe mantenerse durante mucho tiempo accionado el interruptor  depuesta en marcha que acciona el motor de arranque?:  a)  Cuando el motor del automóvil está frío.  b)  Nunca.  c)  Cuando el motor del automóvil está caliente.  d)  Siempre que se acciona.    17. Los elementos que se emplean para unir la instalación del alumbrado del  automóvil a los diferentes receptores reciben el nombre de:  a)  Interruptores.  b)  Conectadores.  c)  Relés.  d)  Fusibles.    18. El mecanismo que forma parte del circuito de alumbrado del automóvil, que  funciona como interruptor y receptor, aparte de otras aplicaciones, se llama:  a)  Relé.  b)  Conectador.  c)  Conductor.  d)  Fusible.       

Francisco José Franco León

8


Mantenimiento Mecánico Preventivo del Vehículo.

Test de Evaluación

19. Los fusibles del sistema eléctrico del automóvil están situados:  a)  Al principio del circuito.  b)  Después del circuito.  c)  En el propio receptor.  d)  Es independiente al principio que al final.    20. Cuando un fusible se funde se debe sustituir por otro:  a)  De menor intensidad.  b)  De mayor intensidad.  c)  De igual intensidad.  d)  De igual o mayor intensidad.      CAPÍTULO 4:  Reparación de las averías simples en el vehículo y su equipamiento    1. ¿Cuál es la normativa europea que establece el marco jurídico de la Unión  Europea para la gestión de los residuos?:  a)  Directiva 2008/98/CE.  b)  Directiva 2007/97/CE.  c)  Directiva 2006/96/CE.  d)  Directiva 2005/95/CE.    2. ¿Cuál es la normativa española en materia de residuos para su adaptación a las  modificaciones del derecho comunitario?:  a)  Ley 22/2011, de 28 de julio.  b)  Ley 12/2011, de 14 de febrero.  c)  Ley 18/2011, de 3 de marzo.  d)  Ley 8/2011, de 14 de mayo.    3.  Señala la respuesta falsa de la siguiente lista de los equipos de protección  individual (EPI):  a)  Guantes.  b)  Gafas de protección.  c)  Casco de protección.  d)  El teléfono móvil de la ambulancia.    4. Señala la respuesta verdadera de la clasificación de los residuos por su origen:  a)  Residuos sólidos urbanos.  b)  Residuos industriales.  c)  Residuos hospitalarios o sanitarios.  d)  Todas son correctas.    5. ¿Qué líquido repondremos en un batería con falta de nivel, que se encuentre baja  de carga o descargada?:  a)  Ácido sulfúrico.  b)  Ácido bórico.  c)  Agua destilada.  d)  Gasolina.   

Francisco José Franco León

9


Mantenimiento Mecánico Preventivo del Vehículo.

Test de Evaluación

6. ¿Cuál es la avería más común del alternador?:  a)  Destensado de la correa que lo mueve.  b)  Rotura de la correa que lo mueve.  c)  Rotura del hilo de la bobina.  d)  Son verdaderas las respuestas a y b.    7. Señala la respuesta verdadera de los elementos esenciales de los equipos de  comunicación:  a)  Sistema de alimentación.  b)  Antena.  c)  Emisor.  d)  Todas son correctas.    8. En la revisión del depósito de líquido de frenos, el nivel se debe encontrar:  a)  Por encima del valor máximo.  b)  Por debajo del valor mínimo.  c)  Debe encontrarse entre los valores máximo y mínimo.  d)  Siempre vacío de nivel.    9.  Señala la respuesta verdadera en la sustitución de un fusible:  a)  Debemos sustituirlo por uno de menor amperaje.  b)  Debemos sustituirlo por uno de mayor amperaje.  c)  Debemos sustituirlo por uno de doble amperaje.  d)  Debemos sustituirlo por uno de igual amperaje.    10.  ¿Qué tipo de hábito puede provocar un desgaste prematuro del embrague?:  a)  Conducir con marchas largas  b)  Conducir con marchas cortas.  c)  Conducir con el pie pulsado en pedal de embrague.  d)  Conducir con las luces de cruce puestas.    11.  ¿Cuál es la causa de las averías más habituales en el sistema de transmisión?:  a)  Falta de engrase.  b)  Excesivo engrase.  c)  Frenar bruscamente.  d)  Excesiva presión en los neumáticos.    12.  ¿por qué puede ser que la parte exterior de un neumático esté más desgastada?:  a)  Tener mayor ángulo de avance.  b)  Tener mayor ángulo de caída en las dos ruedas.  c)  Falta de presión del neumático  d)  Excesiva presión del neumático.    13.  ¿Cuál es el efecto que puede producir la convergencia de las ruedas  direccionales?:  a)  Produce deformación en todos los neumáticos.  b)  Produce un endurecimiento en la dirección.  c)  Mayor desgaste de los neumáticos tanto por el lado exterior como por el  interior.  d)  Produce una vibración en las todas las ruedas. 

Francisco José Franco León

10


Mantenimiento Mecánico Preventivo del Vehículo.

Test de Evaluación

14.  ¿Cuál es la causa más probable cuando no podemos introducir alguna de las  marchas o notamos que “rasca” al engranar?:  a)  Excesiva presión en los neumáticos.  b)  Falta de presión en los neumáticos.  c)  Mal estado del disco del embrague.  d)  Rotura del mecanismo cónico‐diferencial.    15.  ¿Cuál es la causa más probable de un aumento de la temperatura del motor?:  a)  Exceso de volumen del líquido refrigerante.  b)  Excesiva presión en los neumáticos.  c)  Circular con las ventanillas subidas.  d)  Fallo del termostato.   

Solución Test Capitulo 1:  1. a  2. b  3. b  4. b  5. c  6. c  7. c  8. a  9. b  10. b  11. c  12. a  13. a  14. c  15. b 

Capitulo 2:  1. b  2. c  3. b  4. b  5. a  6. b  7. b  8. c  9. a  10. c  11. a  12. d  13. b  14. a  15. b  16. a  17. d  18. a  19. b  20. a 

Capitulo 3:  1. b  2. c  3. c  4. c  5. a  6. b  7. c  8. a  9. c  10. a  11. a  12. a  13. b  14. b  15. a  16. b  17. b  18. a  19. a  20. c 

Capitulo 4:  1. a  2. a  3. d  4. d  5. c  6. d  7. d  8. c  9. d  10. c  11. a  12. b  13. c  14. c  15. d 

 

Francisco José Franco León

11


01 test mmv