reywytrety

Page 47

АВТО

автономного существования. Команда занималась исследованиями солнечной радиации, сейсмичес­ кой активности на континенте и так далее. Но до наступления антарктической зимы крейсер был оставлен людьми. В конце 1940 года, антарктической весной, полярники отыскали ярко-красный крейсер и после осмотра пришли к выводу, что он полностью исправен. Однако США уже вступали в войну — романтические приключения были не в приоритете. Последний раз люди видели Snow Cruiser в 1958  году. Международная экспедиция нашла машину, занесенную метрами снега. К счастью, американцы догадались оставить длинный бамбуковый шест на крыше — по нему полярники смогли найти машину и забрать из нее пару довоенных сувениров — сигареты и галеты. Сейчас снежный крейсер либо по-прежнему погребен в снегах Антарктиды, либо, что вероятнее, откололся с одним из айсбергов и затонул где-то в Южном океане. Томас Поултер же до самой своей смерти в 1978  году прожил в США, занимаясь исследованиями океанских течений и морских котиков.

1958: С НАМИ БОГ, ПАРТОРГ И «ХАРЬКОВЧАНКА»! Масштабные исследования Антарктиды начались после 1955 года, когда соглашением 12 государств был определен научный статус континента. В том же году состоялась первая экспедиция, организованная СССР. Руководителем ее был герой Советского

Гонки по Антарктиде

Союза, доктор географических наук Михаил Сомов. На континент приехали московские колесные грузовики ЗиЛ-157 и челябинские гусенечные тракторы ЧТЗ. «ЗиЛы» оказались абсолютно беспомощны, а вот тракторы прошли по снегу и льду 450 км. Увы, скорость их в антарктических условиях оказалось крайне низкой. Поэтому следующей весной русские привезли в Антарктиду военную технику производства Харьковского завода транспортного машиностроения  — тягач АТ-Т (артиллерийский тягач, тяжелый), представлявший собой, фактически, шасси танка Т-54 с кабиной от ЗиЛ-150 вместо башни. На них полярники смогли проехать по Антарктиде почти тысячу километров. Для экспедиции 1957 года АТ-Т усовершенствовали: дизели, которым не хватало воздуха в антарктическом высокогорье, снабдили турбонаддувом, а гусеницы надставили до 75 см, что помогло увереннее передвигаться по глубокому снегу. Но тягачи по-прежнему оставались военными машинами с аскетичным салоном, не слишком приспособленными для работы ученых. Стало понятно, что нужно строить специальный транспорт.

Создание «Харьковчанки» В 1957 году Михаил Сомов смог «продавить» в правительстве проект создания специализированной антарктической внедорожной научной лаборатории. Задания получили министерства общего машиностроения и авиапромышленности. Непосредственно созданием вездехода занялись два харьковских завода: транспортного машиностроения им. Малышева и авиационный. Первый обеспечил шасси для снегохода, а второй — салон «первого класса» для полярников.

47


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.