Налоги и налоговое планирование-2011-01-в листалку

Page 41

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Избранная законодателем модель взаимоотношений между контрольными органами и предпринимателями должна быть четкой, ясной и определенной. Неопределенность в правовом регулировании взаимоотношений контрольных органов с предпринимателями чревата нарушением конституционного принципа равенства (ст. 19 Конституции Российской Федерации). Из конституционных принципов правового государства, равенства и справедливости вытекает обращенное к законодателю требование определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы и ее согласованности с системой действующего правового регулирования (постановление Конституционного суда Российской Федерации от 06.04.2004 № 7-П). Законодательные органы, регулируя экономические отношения, в силу присущей им дискреции используют разнообразные правовые средства воздействия на поведение предпринимателей. Одним из таких средств являются меры административной ответственности, устанавливаемые за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности (глава 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, далее – КоАП РФ). Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям стандартов или техническим условиям по качеству, комплектности или упаковке, влекут наложение административных штрафов. Предусмотренное оспоренными положениями возмещение расходов государства на проведение исследований (испытаний) и экспертиз представляет собой компенсацию затрат контрольных органов в связи с проведением контрольных мероприятий. Данный платеж предусмотрен бюджетным законодательством и относится к подгруппе «Доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства» группы «Налоговые и неналоговые доходы» бюджетной классификации РФ (п. 4 ст. 20 БК РФ). В силу конституционных принципов правового государства и единства закона избираемые законодателем средства правового воздействия на поведение предпринимателей должны основываться на сложившейся отраслевой системе правового регулирования, то есть включаться в отраслевую систему, подчиняясь при этом общим правовым принципам соответствующей отрасли права. Принцип единства и дифференциации правовых норм лежит в основе правовой системы Российской Федерации. 5

При выборе различных способов правового воздействия на предпринимателей законодатель вправе и обязан учитывать множество социальных, экономических, правовых, культурных и иных факторов. Для выполнения своих конституционных полномочий законодатель должен обладать значительным объемом дискреции. Именно поэтому Конституция Российской Федерации не исключает в принципе возможность отнесения на лицо, привлеченное к публично-правовой ответственности, затрат контрольных органов, возникающих в процессе контроля за соблюдением предпринимателями их конституционной обязанности по передаче потребителю товаров, работ, услуг надлежащего качества. Однако применяемое правовое средство должно находиться в общей системе нормативно-правового регулирования, соотноситься с общими принципами административного права и основываться на конкретных, ясных материально-правовых основаниях. Этим критериям избранное законодателем правовое средство в форме возмещения расходов на проведение исследований (испытаний) и экспертиз не соответствует.

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОСПОРЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ Функциональное назначение рассматриваемой платы состоит в компенсации затрат органов публичной власти, возникающих в процессе осуществления контрольной деятельности за соблюдением предпринимателями обязательных требований к товарам (работам, услугам). Однако компенсационная цель вышеуказанного платежа сама по себе не предопределяет вывода о его отраслевой принадлежности. Это приводит к существенной правовой неопределенности, порождающей противоречивую административную и судебную практику. Органы государства, осуществляющие контрольную деятельность, привлекают специальные организации, осуществляющие исследования, испытания или экспертизы (лаборатории). Их экспертная деятельность является важной частью административно-правовой контрольной деятельности, поскольку составляемые лабораториями заключения лежат в основе правоприменительных актов контрольных органов о наличии (или отсутствии) оснований для привлечения к административной ответственности5. При этом имеют место три группы правоотношений.

Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». № 1 • 2011 НАЛОГИ И НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

_01_11_NEW.indd 39

39

13.01.2011 13:01:41


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.