Skip to main content

Lago Jeinimeni 4

Page 1

Las aves son un grupo muy llamativo por su vuelo, sus cantos y sus colores. Su cuerpo está cubierto de plumas, y las plumas les ayudan tener una temperatura corporal constante y también les permiten volar. En los diferentes ambientes de la reserva se han registrado 76 especies, lo que representa un 54% de las aves terrestres de la XI Región, ocho especies están amenazadas, y cinco de estas especies amenazadas nidifican en la Reserva. En los bosques habitan 11 especies, siendo las más frecuentes la cachaña (Enicognathus ferrugineus), el fíofio (Elaenia albiceps) y el rayadito (Aphrastura spinicauda); en los matorrales de calafate (Berberis spp.) viven 13 especies, siendo las más comunes la golondrina (Tachycineta meyeni), el chercán (Troglodytes aedon) y el tordo (Curaeus curaeus); en las praderas se registran ocho especies, las más frecuentes son la loica (Sturnella loyca), el tordo (Curaeus curaeus) y el chirihue (Sicalis luteola). En los humedales de la Reserva se registraron 28 especies, y las más abundantes son el caiquén (Chloephaga picta) y la avutarda (Chloephaga poliocephala); 16 especies tienen una amplia selección de hábitats (es decir, están en varios ambientes de la reserva). Juan Carlos Torres-Mura Museo Nacional de Historia Natural


Aves de los Bosques

Orden: Piciformes Familia: Picidae (Orden y familia de los pájaros carpinteros)

“carpintero negro”

Campephilus magellanicus

Descripción: Ave llamativa, ruidosa, mide unos 40 cm de alto; negro con manchas blancas en las alas y con un marcado copete, pico negro grande y fuerte; los machos con la cabeza roja, las hembras con cabeza negra. Origen: Nativa Conservación: Amenazada, Vulnerable (la principal amenaza es la destrucción de su hábitat). Distribución geográfica: En Chile desde la VII Región (Siete Tazas) hasta la XII Región (Cabo de Hornos), también en zonas occidentales de Argentina. Hábitat: Bosques templados no intervenidos (no habita en plantaciones). Dieta: Insectos, especialmente larvas de coleópteros de la madera, los que busca picando en los troncos y a veces también en troncos caídos. Conducta: Viven en parejas o en grupos familiares. Reproducción: Nidifica en huecos de árboles. Abundancia: Una especie común en la Reserva. Otros: El macho marca su territorio pegando fuertes picotazos en los troncos huecos, el ruido retumba y se escucha a gran distancia (y eso avisa 56 a las parejas vecinas que el territorio está ocupado).

Orden: Piciformes Familia: Picidae (Orden y familia de los pájaros carpinteros)

“carpinterito”

Picoides lignarius Descripción: Carpintero pequeño (menos de 20 cm de alto). con dorso barreado de blanco y negro (castellano), el vientre más claro, los machos con una mancha roja en la nuca. Origen: Nativa. Conservación: No se considera amenazada. Distribución geográfica: Entre Coquimbo (IV Región) y Magallanes (XII región). Hábitat: En bosques, arboledas y matorrales altos. Dieta: Insectos, que obtiene picando en el interior de los troncos podridos. Conducta: En parejas o en grupos familiares. Reproducción: Anida en huecos en los árboles, fuera de la época reproductiva también usa estos nidos para dormir. Abundancia: Común.


Orden: Passeriformes (de los pajarillos) Familia: Rhynocryptidae (de los churrines)

“churrín”

Scytalopus magellanicus

58

Descripción: Gris oscuro, casi negro, corona blanca (poco visible). Origen: Nativa. Conservación: No amenazada. Distribución geográfica: Desde el río Biobio (VIII Región) hasta Tierra del Fuego (XII Región). Hábitat: Bosques y matorrales húmedos y densos. Dieta: Omnívoro, come insectos, semillas y frutos. Conducta: Solitaria o en parejas, siempre en el suelo o cerca de él; vuela poco, prefiere caminar entre la vegetación densa. Reproducción: Nidos muy escondidos entre la vegetación. Abundancia: Común. Otros: Su canto patrás patrás se escucha con frecuencia al amanecer y atardecer, entre la vegetación (es más fácil escucharlo que verlo, ya que no sale a lugares abiertos por mucho tiempo).

Orden: Passeriformes (Orden de los pajarillos) Familia: Furnariidae (Familia de los horneros)

“comesebo grande”

Pygahichas albogularis Descripción: Dorso pardo y rojizo, notoria garganta blanca y pecho castellano, cola con “espinas”, pico como lezna. Origen: Nativa (restringida al bosque nativo, especialmente al temperado austral). Conservación: No está amenazada. Distribución geográfica: Desde el cerro Santa Inés (IV Región) hasta Tierra del Fuego (XII Región). Hábitat: En bosques densos, especialmente aquellos con grandes troncos (no en plantaciones). Dieta: Insectívora. Conducta: Solitaria, trepadora, busca alimento entre las grietas de los troncos y en las ramas, rara vez baja al suelo a buscar alimento entre la hojarasca. Reproducción: Anida en huecos de los árboles. Abundancia: Común.


Aves de las Praderas y Matorrales 66

Orden: Caprimulgiformes Familia: Caprimulgidae (Orden y familia de las gallinas ciegas)

“gallina ciega”

Caprimulgus longirostris Descripción: Plumaje manchado críptico (que se parece al suelo donde se mantienen posadas durante el día). Origen: Nativa. Conservación: No amenazada. Distribución geográfica: En todo Chile, también en toda Sudamérica. Hábitat: Matorrales, pastizales y bosques abiertos. Dieta: Insectos que caza en el aire al crepúsculo y al amanecer. Conducta: Solitaria, el nombre viene de la costumbre de volar en distintas direcciones. Reproducción: El nido es sólo una pequeña cavidad en el suelo, ponen dos huevos blanco sucio.

Orden: Piciformes Familia: Picidae (Orden y familia de los carpinteros)

“pitío”

Colaptes pitius Descripción: Un carpintero de dorso jaspeado de gris y café amarillento, vientre blanco sucio. Macho y hembra son del mismo color. Origen: Nativa. Conservación: No amenazada. Distribución geográfica: Desde el río Huasco (III Región) a Magallanes (XII Región). Hábitat: Bosques, matorrales y zonas abiertas. Dieta: Insectívora. Conducta: En parejas o grupos familiares (la pareja y sus hijos), su grito pitío pitío es muy característico. Reproducción: Nido en huecos de árboles. Abundancia: Común. Otros: Este carpintero es atípico porque puede buscar comida en los árboles o también en el suelo.


Orden: Ciconiformes Familia: Threskiomithidae (de las bandurrias)

“bandurria”

Theristicus melanops

Orden: Charadriiformes Familia: Charadriidae (de los chorlos)

“tero, treile”

Vanellus chilensis Descripción: Característico, con frente y pecho negro, vientre blanco y dorso verdoso con brillos metálicos. Origen: Nativa. Conservación: No amenazada. Distribución geográfica: Desde Antofagasta (II Región) donde es casual, hasta Tierra del Fuego (XII Regiones). Hábitat: Praderas y pastizales (también los prados y canchas empastadas en las ciudades). Dieta: Invertebrados. Conducta: Usualmente en parejas (a veces tríos, los padres y un hijo). Reproducción: En primavera-verano, el nido es sólo un hueco en el suelo, ponen hasta cuatro huevos manchados de café y verde oscuro. Los pollitos son precoces, nacen con ojos abiertos y un plumón manchado, pueden caminar y seguir a sus padres muy poco después de nacidos. Abundancia: Abundante.

Descripción: De llamativos colores ocre, café y negro, inconfundible pico largo y curvo. Origen: Nativa. Conservación: Amenazada en la parte norte de su rango, no amenazada en la zona austral. Distribución geográfica: desde Paposo (II Región) hasta Tierra del Fuego (XII Región). Hábitat: Ambientes abiertos (pastizales) y en el norte de Chile, principalmente en la costa. Dieta: Invertebrados. Conducta: En grupos, muy ruidosas, su grito metálico se escucha a gran distancia. Reproducción: En árboles o acantilados rocosos construye un nido con ramas, que forra con plumas. Abundancia: Abundante en la Reserva y en toda la zona austral.

67


Orden: Passeriformes (pajarillos) Familia: Furnaridae (de los horneros)

“tijeral”

Leptasthenura aegithaloides

68

Descripción: Pequeño y esbelto, de color general café por el dorso y pecho claro, cola café oscura y muy larga. Origen: Nativa. Conservación: No amenazada. Distribución geográfica: Desde Parinacota (I Región) hasta la Región de Aysén. Hábitat: Matorrales y bosques abiertos (incluyendo los parques de las ciudades). Dieta: Insectos. Conducta: Solitaria o en parejas, recorre sistemáticamente las ramas buscando su alimento. Reproducción: En primavera, construye un nido de ramitas forrado en plumas, en árboles o arbustos densos. Abundancia: Común.

Orden: Passeriformes (pajarillos) Familia: Mimidae (tencas)

“tenca patagónica” Mimus patagonicus

Descripción: Por encima café y por debajo gris claro, ceja blanca, cola larga oscura. Origen: Nativa. Conservación: No amenazada. Distribución geográfica: En Aysén y Magallanes. Hábitat: Praderas y matorrales. Dieta: Omnívora, consume semillas, frutos e invertebrados. Conducta: Solitaria o en parejas, se paran en los arbustos y balancean la cola. Reproducción: Nidos de palitos forrados con pasto, lanas y plumas, escondidos en arbustos espinosos.


Orden: Passeriformes (de los pajarillos) Familia: Tyrannidae (de los cazamoscas sudamericanos)

“dormilona tontita”

Muscisaxicola macloviana

Orden: Passeriformes (pajarillos) Familia: Furnaridae (de los horneros)

“minero cordillerano”

Geositta rufipennis

Descripción: Pardo por encima y blanquecino por debajo, alas y cola rojizas. Origen: Nativa. Conservación: No amenazada. Distribución geográfica: Desde Antofagasta (II Región) hasta General Carrera (XI Región). Hábitat: Praderas, matorrales abiertos y zonas rocosas con poca vegetación. Dieta: Invertebrados y semillas. Conducta: Solitaria, camina moviendo la cabeza hacia adelante y hacia atrás. Reproducción: Nidos excavados en el suelo (de allí el nombre “minero”). Abundancia: Común.

Descripción: pajarillo siempre erguido, gris oscuro por encima, gris claro por el vientre, con la cara negra. Origen: Nativa. Conservación: No amenazada. Distribución geográfica: Desde Parinacota (I Región) hasta el Cabo de Hornos (XII Región). Hábitat: Praderas, pastizales abiertos. Dieta: Insectos. Conducta: Solitaria, en invierno en grupos. Inquietas, siempre hacen un movimiento rápido de abrir y cerrar la cola. Reproducción: Nidos escondidos entre rocas. Abundancia: Común.

69


Cazadores: Rapaces Diurnas 70

Orden: Falconiformes (rapaces diurnas) Familia: Cathartidae (buitres americanos)

“cóndor”

Vultur gryphus Descripción: Un ave muy grande, negro con collar blanco y bandas blancas en el dorso de las alas (juveniles café). Origen: Nativa. Conservación: Amenazada: en categoría Vulnerable. Distribución geográfica: Todo Chile, también en todos los países andinos de Venezuela al sur. Hábitat: Amplio, especialmente en zonas andinas. Dieta: Carroña. Conducta: En grupos. Reproducción: Forman parejas de por vida y anida en riscos, ponen un huevo cada cuatro años y el nido es sólo un hueco en la tierra. Abundancia: Común.

Orden: Falconiformes (rapaces diurnas) Familia: Accipitridae (águilas)

“peuquito”

Accipiter chilensis Descripción: Plumaje general gris con bandas blancas y calzones rojizos. Origen: Nativa. Conservación: En categoría Rara. Distribución geográfica: Desde Coquimbo (IV Región) hasta Tierra del Fuego (XII Región). Hábitat: Bosques abiertos. Dieta: Cazador de aves y roedores. Conducta: Solitaria, en parejas durante la época reproductiva (primavera). Reproducción: Construye un nido de ramas, forrado con plumas, que ubica en árboles altos y de follaje denso. Abundancia: Poco común.


Orden: Falconiformes (rapaces diurnas) Familia: Falconidae (halcones)

“cernícalo”

Falco sparverius

Orden: Falconiformes (rapaces diurnas) Familia: Falconidae (halcones)

“tiuque”

Milvago chimango Descripción: Un halcón café con franjas café claras en las alas y el lomo. Origen: Nativa. Conservación: No amenazada. Distribución geográfica: Desde Caldera (III Región) a Tierra del Fuego (XII Región). Hábitat: Bosques abiertos, matorrales, praderas, costa; también campos y ciudades. Dieta: Invertebrados, vertebrados (lagartijas, ratones) y carroña. Conducta: Solitario o en parejas, a veces grupos numerosos de alimentación. Reproducción: En primavera construye un nido de ramitas que ubica en un árbol alto y denso. Abundancia: Común.

Descripción: Halcón pequeño (25 cm de alto), dorso café rojizo con estrías negras, vientre blanquecino con manchas negras. Origen: Nativa. Conservación: No amenazada. Distribución geográfica: I a XII regiones Hábitat: Bosques, matorrales y praderas, también en campos y ciudades. Dieta: Invertebrados (ej. langostas y coleópteros) y vertebrados pequeños (lagartijas y ratones). Conducta: En parejas o grupos familiares. Reproducción: En primavera, construyen nidos de ramitas, que ubican en árboles altos, acantilados rocosos e incluso en edificios. Abundancia: Común.

71


Rapaces Nocturnas

Orden: Strigiformes (rapaces nocturnas) Familia: Strigidae (búhos)

“tucúquere”

Bubo magellanicus

72

Descripción: Búho grande (50 cm de alto), castaño jaspeado (con tonos claros y oscuros), con dos notorios penachos de plumas a modo de “orejas”. Origen: Nativa. Conservación: No amenazada. Distribución geográfica: En todo el país. Hábitat: Bosques, matorrales y praderas, incluyendo zonas andinas. Dieta: Principalmente roedores (ocasionalmente aves e insectos). Conducta: Solitaria o en parejas. Reproducción: Nidos en acantilados rocosos, en árboles e incluso en el suelo.

Orden: Strigiformes (rapaces nocturnas) Familia: Strigidae (búhos)

“chuncho”

Glaucidium nanum Descripción: Búho pequeño (20 cm de alto) de plumaje café salpicado con blanco y negro. Origen: Nativa. Conservación: No está amenazada. Distribución geográfica: Desde Atacama (III Región) hasta Tierra del Fuego (XII Región). Hábitat: Bosques y matorrales altos (1-2 m), también en los parques de las ciudades. Dieta: Aves y roedores. Conducta: Solitaria o en parejas (especialmente en la primavera-verano, que es la época reproductiva). Reproducción: Nidos escondidos en árboles altos y densos. Abundancia: Común.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Lago Jeinimeni 4 by yohana BB - Issuu