«Новая газета» №140 (пятница) от 13.12.2013

Page 13

«Новая газета» пятница. №140 13. 12. 2013

13

13-Й Цифровая арифметика ПЯТНИЦА,

Борис БРОНШТЕЙН, обозреватель «Новой»

Россия — самая считающая страна мира, причем считающая неправильно т бобра бобра не ищут, но при этом имеющихся бобров иногда пересчитывают. И делают это с немыслимой точностью. Недавняя перепись бобров в Чувашии показала, что в Алатырском районе их 391, в Ибресинском — 229, в Порецком — 249, в Шумерлинском — 176. Вы поняли? Не примерно 400 и не примерно 250, а с точностью до одного хвоста — 391 или 249. Как специалисты Госохотрыбслужбы их считают? Возможно, ныряют за бобрами в воду с калькулятором, возможно, строят их в шеренгу на берегу и пересчитывают, тыча в каждого пальцем: «Один, два, три…» Что-то не верится в эти аптечно точные числа. Почему? Потому что никто и никогда нам даже относительно точных чисел не сообщает. Неважно, что и кого в России считают (людей, зверей, урожай, деньги), дурят нас при этом как хотят. Или как котят, которых считают совсем уж приблизительно — их в России вместе с взрослыми котами и кошками вроде бы 30-35 миллионов (мыши уверены, что больше). Мы тут не станем лишний раз огорчать читателей примерами, как на родине Лобачевского и Перельмана считают голоса избирателей или деньги на Олимпиаду. Это всякий знает. Посмотришь на результаты, и возникает ощущение, что люди занимались непривычной работой: избирателей считал Центробанк, а деньги — Центризбирком. Не будем сейчас и о платежках ЖКХ. Что и как в них подсчитывают, тоже всем известно: отопление мусоропровода — столько-то рублей, снабжение лифта горячей водой — еще столько-то… И попробуй поспорь. Добавят сто рублей за подметание крыши. Ну, примерно как исполком Казани к умело рассчитанной на 2014 год плате за детский сад добавил кое-какие произвольные цифры. Плата эта в новом году и без того возрастет вдвое, а тут еще приплюсовали расходы на медицинское обслуживание детишек и на медикаменты. Хорошо, прокуратура города вмешалась, отметив, что «указанные расходы должны обеспечивать органы исполнительной власти». То есть ребенок в садике имеет право показывать врачу язык за счет любящего их обоих государства. Государство любило бы и ребенка, и врача еще больше, если бы ему не наносили ущерб отдельные злоумышленники. А как правоохранительные органы подсчитывают этот ущерб? Тут цифры, которые вбрасываются в информационное поле, порой насколько оглушительные, настолько и приблизительные. Недавно мирные телезрители и безобидные читатели газет узнали, что казанский бизнесмен и общественный активист Павел Сигал вместе с несколькими сообщниками подгреб к себе аж 10 с половиной миллиардов рублей. Именно эту сумму назвали в МВД России, когда распространили сообщение о задержании

РИА Новости

О «Договор» субъектов не мог не стать фикцией. Но ослабленный Ельцин вынужден был искать поддержки у автономий, которые возглавил Хасбулатов. Так возникла Россия в виде набора республик — нечто вроде малого СССР»

Каждый гражданин вправе выбирать себе землячество. Землячества объединяются в палаты национальностей при местных и региональных советах, и — в итоге — в Совет Национальностей, третью палату Федерального Собрания. Мы сохраним единую многонациональную Россию и устраним значительную часть оснований для межнациональных трений и конфликтов. И хотя федерация народов связана с массой сложных проблем (чего стоят хотя бы квоты представительства народов России в ее Совете Национальностей), но путь федерации народов — это будущее. Путь развития национальных территорий в России — это тупик.

5. Депутаты — не «лишенцы», а гвардия демократии Демократия предполагает не только сильную исполнительную, но и сильную представительную и судебную власти. Российская бюрократия избрала очень «хитрый» путь. От признания роли первой и третьей власти отказаться нельзя. И это признание имеет место. А вот роль реальных носителей этих властей — депутатов и судей — масштабно ущемляется. Судьи на деле зависят от исполнительной власти: и при получении квартиры, и при устройстве семьи в поликлинику, детей в школу, и даже при получении здания для самого суда. Более того, исполнительная власть напрямую, от себя, порой доплачивает судьям. Без радикального, полного отделения третьей власти — вплоть до введения особого налога для третьей власти и создания у нее своего бюджета, вплоть до избрания судей первого уровня не депутатами (что является нарушением самого принципа разделения властей), а напрямую гражданами, а всех вышестоящих судей — съездами самих судей — ситуацию не изменить. Но особенно важно изменение статуса депутата. Их превратили в своего рода «лишенцев». Они не имеют даже тех прав, которые имеет рядовой российский гражданин. Они не имеют права на двойное

гражданство. Они не имеют права на счета в зарубежных банках. Они обязаны доносить в декларациях на всех членов своей семьи и тем самым делать этих членов опасными для частного бизнеса. Сами депутаты обязаны «раздеваться» перед кем угодно. За ними с особым упоением «охотятся» следователи и полиция, прокуроры, всевозможные контролеры. И этот вечно дрожащий «субъект» должен быть опорой демократии?! Надо восстановить систему, при которой у депутата все права российского гражданина. Надо запретить кому-либо из исполнительной и даже судебной власти даже приближаться к депутату без согласия 3/4 всех депутатов. В составе представительного органа должны быть комиссии по защите прав депутатов. Одно появление депутата должно вызывать дрожь у любого чиновника, даже у выбираемых лиц исполнительной власти. Депутаты должны иметь право утверждать министров, заместителей министров, членов правительства регионов. В общем, депутаты должны стать такой же гвардией демократии, какой были в свое время мы, народные депутаты СССР. Конечно, для этого надо выборы депутатов сделать только персональными. Никаких «списков». Чтобы стать кандидатом в депутаты, надо пройти праймериз, в которых могут участвовать все желающие, и в список для голосования попадут только те, кто набрал не менее 5% имеющих право голоса. Без радикального изменения роли депутатов и судей ни представительная, ни судебная власть не может быть ни реальным противовесом, ни помощником и партнером власти исполнительной. *** Таковы, на мой взгляд, важнейшие направления совершенствования «конкретной» части российской Конституции — при осуществлении в России второго цикла экономических реформ. Основной Закон — великий инструмент демократии. И этот инструмент должен быть не только постаментом для присяг, а реальным основным механизмом нашей жизни. Полная версия — на сайте «Новой»

Сигала в Казани и этапировании его в Москву. Если кто не слышал, повторим информацию: вице-президент объединения предпринимателей «ОПОРА России» (в него входят около 400 тысяч бизнесменов) заподозрен в масштабном отмывании материнского капитала путем создания преступной схемы, в которую вовлекалось множество социально неблагополучных женщин. Пока рано удивляться тому, как мог соратник Михаила Прохорова и Алексея Кудрина оказаться алчным мошенником, но самое время удивиться другому. Уже через три дня после задержания Сигала, когда Тверской суд Москвы выносил решение о его аресте, были представлены оперативные данные уже не о 10,5 миллиарда, а лишь о 29 миллионах рублей. Тоже, конечно, денежки не во всяком кармане поместятся, но какова поправка: в 362 раза! И уже не знаешь, верить ли официальному сообщению, что для задержания Сигала и его сообщников было задействовано «более 800 сотрудников полиции». Если и их было в 362 раза меньше, то, выходит, с делом справились два с четвертью оперативника. Нет, как считают людей, мы лучше проследим на другой истории. Пару месяцев назад интернет-ресурс Sportsreda. ru опубликовал заметку под заголовком «Учись считать». «Спортсреда» усомнилась в цифрах посещаемости футбольных матчей в Казани и пересчитала болельщиков на матче «Рубин» — «Динамо», где, по данным протокола, присутствовали 7802 зрителя. Используя высокое разрешение, товарищи из «Спортсреды» сфотографировали все секторы стадиона (высокое разрешение — в данном случае качество фотоаппаратуры, а не позволение начальства снимать трибуны). На четких снимках болельщиков пересчитали по головам (хотя некоторые на футболе теряют голову), и получилось 4642 человека. Ну, допустим, кто-то после автогола в ворота «Динамо» нервно отлучился с трибуны в туалет, но не три же с половиной тысячи. В общем, чего ни коснись, все считают по-разному. Может, учить правильному счету надо не в школе, а еще в детском саду? Хотя и тут происходят удивительные сбои в пределах двузначных чисел. Так, в конце лета в городе Волжском (это Волгоградская область) в детском саду «Искорка» воспитательница пересчитала вернувшихся с прогулки детей, и у нее не хватило одного малыша. Как сообщалось, «по тревоге был поднят весь личный состав УМВД Волжского, сформированные поисковые группы прочесывали город в течение двух часов». Кончилось тем, что полицейские сами пересчитали детей, и, по их скрупулезным подсчетам, оказалось, что все на месте. На этот раз с некоторой осторожностью можно поверить. Все же три месяца прошло, а никто из родителей не заявил о пропаже ребенка.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.