Новая Москва

Page 1

«Новая газета» пятница. №72 05. 07. 2013

В предыдущем номере «Новой» мы писали о предвыборных программах кандидатов от «внесистемной оппозиции» — Алексея Навального и Сергея Митрохина. На прошлой неделе появилась программа фаворита гонки — врио мэра Сергея Собянина.

—Э

то очень прагматическая и очень реальная программа, — считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. — Это программа человека, который абсолютно уверен в своей победе. У Собянина действительно хорошие шансы: он уже собрал все необходимые для выдвижения подписи. К тому же Москву с ее проблемами он, занимавший пост градоначальника почти три года, знает все-таки лучше других кандидатов. Видимо, поэтому программа Собянина представляет собой во многих пунктах не столько предложения на будущее, сколько отчет об уже проделанной работе. Вся программа поделена на семь основных пунктов (мобильный город, комфортный город, образованный город, здоровый город, добрый город, безопасный город, открытая Москва), объединенных общим лозунгом: «Главное — Москва! Главные — москвичи!» В отличие от Навального и Митрохина, которые упирают прежде всего на возможность перемен и предлагают менять Россию, начиная с Москвы, Собянин продолжает следовать взятому курсу и, по сути, обещает москвичам, что все будет так же хорошо, только еще лучше. Собянин пишет о 70 километрах новых дорог за последние два года; о 200 исторических зданиях, спасенных от сноса; о благоустройстве парка Горького и парка «Сокольники»; о проведенном в больницах капитальном ремонте; о доплате к пенсиям 2 миллионов человек и т.д. В отличие от оппозиционных кандидатов, он почти не пишет о политических реформах — упомянув расширенные его указом права муниципальных депутатов, он обещает, что они будут расширяться дальше, а мнение депутатов «по вопросам местной жизни будет решающим». Правда, о том, каким образом их мнение станет решающим, в программе нет ни слова. Большинство самих депутатов считают, что данные им дополнительные права (вроде прав проверять управляющие компании в сфере ЖКХ, заслушивать отчеты глав управ, принимать решения о размещении кафе и палаток) — это

ПОЛИТИКА

Семь пунктов Собянина

Врио мэра отчитался о заслугах и пообещал продолжать в том же духе

ИТАР-ТАСС

Москва

14

полумера, а реальная власть все равно сосредоточена в управах и префектурах. Собянин обещает дальше развивать электронные услуги и «службу одного окна» в интернете, где можно оплатить все счета за компьютером, — чтобы избавить граждан от необходимости бегать по учреждениям и собирать бумаги. Такие единые порталы уже существуют — пока только в 56 районах столицы из 125.

Один из приоритетов программы — развитие транспорта. Некоторые ее пункты (например, убрать маршрутки, которые ходят быстрее и чаще автобусов) вызывают у части жителей недовольство. Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, называет транспортную программу Собянина самой взвешенной. В част-

ности, врио мэра предлагает: открыть к 2020 году 79 новых станций метро, построить перехваточные узлы, пересадив водителей автомобилей, которые едут в столицу из пригорода, на электрички, организовать движение на Малом кольце железной дороги (железнодорожное кольцо, во многом повторяющее контуры Третьего транспортного). Кроме того, Собянин обещает повысить зарплаты преподавателям и внедрять индивидуальные программы обучения; построить 49 новых поликлиник и закупить новое оборудование; бороться с нелегальной миграцией и не пускать в Москву мигрантов без загранпаспортов и правильно оформленных документов. Сам Собянин, видимо, нисколько не сомневается в том, что победит, но хочет сделать это максимально красиво: во вторник вечером он обратился к муниципальным депутатам с просьбой помочь Навальному пройти муниципальный фильтр (110 голосов депутатов) и подписаться за него. По информации врио мэра, у кандидатов парламентских партий сбор подписей продвигается лучше, чем у Навального, а москвичи, поддерживающие оппозиционера, должны получить своего представителя на этих выборах. Напомним, выборы мэра пройдут 8 сентября. Мосгоризбирком заканчивает прием документов у кандидатов на следующей неделе — до 10 сентября все участники предвыборной кампании должны сдать собранные подписи. Кроме Собянина, Навального и Митрохина на пост мэра претендуют Иван Мельников от КПРФ, Михаил Дегтярев от ЛДПР, Николай Левичев от «Справедливой России», Глеб Фетисов из «Альянса зеленых» и ряд других кандидатов — всего на данный момент 35 человек. «Новая» продолжит анализировать предвыборные программы кандидатов.

Мария ЕПИФАНОВА

КУЛЬТУРА

Клим и Юхананов — таков итог конкурса на замещение должности художественного руководителя в двух московских театрах — Центре режиссуры и драматургии Казанцева и Рощина и имени Станиславского.

Н

ачав «за упокой» — громким скандалом, похоронившим старый театр имени Гоголя, департамент культуры Москвы решил закончить сезон «за здравие» — провести процедуру избрания худрука прозрачно, цивилизованно, с привлечением экспертного сообщества. Претендентам было предложено представить свои концепции развития; критикам — оценить их и дать свои рекомендации; начальникам — принять окончательное решение. Самым уязвимым оказалось среднее звено: концепций на суд публики представлено не было — вместо них предлагалась некая поспешная профанная выдержка из представленного, точно по классику — рагу

из зайца без зайца. От нас ждали, чтобы мы оценили не столько идеи, сколько людей. Единственная концепция, с которой удалось познакомиться, — творческой группы Николая Рощина, Игоря Троянова, Валерия Семеновского и Юрия Фаинкина — они опубликовали свои идеи в Сети — факт, вызвавший возмущение департамента, больше всего радевшего об анонимности и взывающего, вопреки замыслу, исключительно к рейтинговому голосованию по голому списку. Концепция, разработанная для будущего Театра имени Станиславского, показалась убедительной, конкурентоспособной и реалистичной. О прочих судить не пришлось. Впрочем, Евгения Шерменева, ответственная за московские театры в департаменте культуры, так и объяснила: это, дескать, обкатка процедуры, первый раз, не взыщите; в будущем доработаем. Что ж, новая процедура действительно нуждается в серьезной доработке. Без этого рискует превратиться в пародию, а то и в фарс. Но первый блин вышел румяным: личности обоих победителей внушают надежду. Оба ученики Анатолия

ИТАР-ТАСС

Клим и Юхананов стали худруками

PhotoXPress

Первый блин вышел румяным

Борис Юхананов

Клим

Эфроса, оба очень ярко и убедительно начинали. У обоих в середине биографии случилась необъяснимая пауза — то ли простой, то ли спад. И оба, по сути, давно созрели для персональной ответственности. И вот она — долгожданная возможность проверить свои идеи.

Марина ТОКАРЕВА


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.
Новая Москва by Novaya Gazeta - Issuu