Новая Москва

Page 1

Москва

«Новая газета» пятница. №61 07. 06. 2013

9

Где горит — не ясно Москва оказалась на грани транспортного коллапса не из-за возгорания в метро, а потому, что люди не знали, что случилось и как теперь перемещаться по городу

Пожар, который случился в среду в тоннеле между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный Ряд», стал настоящей проверкой на прочность всей транспортной системы столицы. И она эту проверку не прошла.

Первая информация о том, что в метро начался пожар, появилась на лентах информагенств в 8.40. Однако, как выяснится позже, задымление на центральных станциях Сокольнической линии было зафиксировано в 8.18. Движение поездов между станциями «Комсомольская» и «Парк культуры» было остановлено, началась эвакуация пассажиров. Тем, кто находился в поездах, остановившихся на перегоне между «Библиотекой имени Ленина» и «Охотным Рядом», пришлось покидать тоннель пешком под руководством спасателей и пожарных. Всего из подземки экстренно вывели 4,5 тысячи человек. В 9.10—9.20 интернет-издания сообщили: пожарные приступили к тушению. Однако позже Министерство чрезвычайных ситуаций проинформирует: пожар был полностью ликвидирован уже в 9.04. Что сразу же породит массу шуток в соцсетях: «Сегодня в метро пожар в 9.12 начали тушить, в 9.04 закончили. Машина времени МЧС не пострадала». Несмотря на небольшую площадь возгорания — представители полиции говорили о том, что горело 10 метров кабеля («не кабеля, а изоляции», — раздраженно поправляли представителей власти интернет-пользователи), очевидцы говорят, что видели дым даже на поверхности, у выходов со станции «Охотный Ряд». Продуктами горения отравилось больше 70 человек, 16 были госпитализированы. Вечером 5 июня на «Лубянке», «Охотном Ряду» и «Библиотеке имени Ленина» все еще пахло гарью. Представители департамента транспорта и метрополитена обещали восстановить движение в центре Сокольнической линии не позже 13.30. Между 12.00 и 13.00 были пущены первые — пробные — составы, но движение опять остановили. Несмотря на проведенные ремонтные работы, опять начало дымить — по сообщениям одних — на перегоне между «Лубянкой» и «Охотным Рядом», по версии других — произошло короткое замыкание в том же месте, что и утром. Станции вновь открыли для пассажиров только в два часа дня. Но о том, что движение поездов на участке «Комсомольская» — «Парк культуры» полностью восстановлено, департамент транспорта смог объявить только днем 6 июня — больше, чем через сутки после пожара. В среду вечером и в четверг утром поезда на Сокольнической линии следовали с увеличенными интервалами, а пассажиров настоятельно просили «по возможности пользоваться наземным транспортом».

Транспортный коллапс «Пара возгораний в метро — и все, город парализован. Никаких терактов не надо!» Это, пожалуй, самая популярная оценка событий 5 июня. И надо отметить, в ней почти нет преувеличения. В среду в столице еще чуть-чуть — и правда бы случился настоящий транспортный коллапс. На тех участках Сокольнической линии, где движение не было приос-

РИА Новости

Как это было

тановлено («Юго-Западная» — «Парк культуры» и «Улица Подбельского» — «Комсомольская»), поезда ехали очень медленно. Закрыли переходы на станции «красной» ветки — и из-за огромного скопления пассажиров на платформах почти встала Кольцевая линия. Люди не могли подняться на поверхность — не хватало пропускной способности эскалаторов (эскалаторы — в прямом смысле одно из самых узких мест столичного метро). Многие писали о том, что началась давка. Хорошо, что обошлось без жертв. Но тех, кому все-таки удалось подняться в город, ждала еще одна проблема — наземный общественный транспорт. Автобусы брали практически штурмом. Столичный департамент транспорта сообщал о том, что запущено 40 дополнительных автобусов, но как их опознать, где они останавливаются и по каким маршрутам следуют, в пресс-службе ведомства не могли сообщить вплоть до трех часов дня (когда они стали уже не так остро необходимы). Разумеется, резко взлетели цены на такси. Дептранс пытался призвать москвичей к сознательности: не пользуйтесь услугами нелегальных хапуг-таксистов. Однако у людей просто не было выбора — где этих легальных, желтых и с «шашечками», искать? В такой ситуации хоть на чемнибудь бы до работы доехать.

ОТ РЕДАКЦИИ

Оповещение Претензий к пожарным и спасателям, которые занимались ликвидацией пожара и эвакуацией пассажиров, у москвичей нет — наоборот, говорят, все было сделано четко и оперативно. А вот к тому, как столичных жителей информировали о произошедшем, — претензий хоть отбавляй. Например, не было никаких объявлений о приостановке движения поездов или о необходимости пользоваться наземным транспортом на отдаленных от центра станциях Сокольнической линии. Люди спускались на платформу, слышали объявления машиниста о том, что поезд следует только до пересечения с Кольцевой, — и спокойно ехали. Это, кстати, к вопросу о давке на станциях пересадок. Отдельно стоит рассказать о локальном коллапсе на Комсомольской площади. Час пик. Каждые несколько минут на Ярославский, Казанский и Ленинградский вокзалы прибывают электрички. Пассажиры пригородного транспорта стремятся в метро. А вход — закрыт. Причем люди об этом узнают, только когда пытаются протиснуться сквозь толпу к входу на станцию. Что произошло — неизвестно. А ведь о том, что метро закрыто, пассажиров можно было бы предупредить заранее, еще на подъездах к Москве, чтобы люди могли выйти, не доезжая до конечной, и спокойно пересесть на метро.

Мы не можем согласиться с МЧС в том, что службы оповещения граждан сработали как надо. Наоборот, именно из-за неполной, несовершенной и неслаженной работы этих систем, на наш взгляд, город и оказался на грани транспортного коллапса. Ведь само по себе чрезвычайное происшествие было локальным, и его ликвидировали быстро. Поэтому мы направили в МЧС официальный запрос, чтобы узнать: — Как устроена система SMS-оповещения, кто отвечает за ее работу, принимает решение о начале рассылки, а также — в какой срок абоненты должны получать сообщения? — Почему не работала система звукового оповещения на Комсомольской площади — хотя бы в виде сотрудников полиции с мегафонами? — Почему у ГУ МЧС по Москве заключено соглашение только с «Мегафоном», ведь информация о сбоях в движении была нужна и абонентам других сетей, которые ехали в центр из других районов Москвы и из области? Когда будет подписано соглашение с другими операторами об оповещении в случае ЧС? Мы хотим увидеть это своими глазами!

Теперь — об информировании населения через SMS-сообщения. «Внимание! Движение электропоездов от станции метро «Комсомольская» до станции «Парк культуры» Сокольнической линии приостановлено. Пользуйтесь наземным транспортом» — как показал опрос «Новой», такое сообщение получили меньше 10 процентов наших читателей. Но лишь редким счастливчикам оно пришло вовремя, большинству — только во второй половине дня. МЧС, безусловно, совершенствует систему оповещения. Если помните, жителям Крымска сообщения пришли спустя сутки после начала наводнения. Выяснилось, что оповещения могли получить только абоненты компании «Мегафон». Официальный представитель главного управления МЧС по Москве Виктор Бирюков объяснил это так: у столичного МЧС есть партнерские отношения с «Мегафоном» и нет — с «Билайном» и МТС. А пресс-секретарь федерального МЧС Ирина Россиус сообщила следующее: «У МЧС заключены соглашения с операторами сотовых сетей о рассылке SMS-сообщений в случае ЧС. Однако возможность рассылать такие сообщения только абонентам, которые в данный момент находятся в зоне ЧС, есть лишь у «Мегафона». «У нас есть утвержденный регламент взаимодействия с МЧС по информированию населения о ЧС, согласно которому от МЧС мы получаем запросы на информирование, содержащие текст, способ информирования, географические координаты и радиус информирования, предполагаемую длительность информирования, — пояснила «Новой» пресссекретарь компании «Мегафон» Юлия Доронина. — Весь процесс подкреплен нормативными сроками взаимодействия, которые различаются в зависимости от технологии информирования». В пресс-службе «Билайна» утверждают, что в момент ЧП в Московском метрополитене указания об оповещении со стороны МЧС в адрес компании не поступало, однако не могут напрямую ответить на вопрос, заключено ли какое-либо отдельное соглашение между компанией и министерством. Кстати, пресс-секретарь федерального МЧС Ирина Россиус полагает, что все системы оповещения сработали как надо.

Меры Спустя всего три часа после пожара о проведении доследственной проверки по факту возгорания отрапортовал Следственный комитет. «В ходе проверки будет дана правовая оценка по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», — обещает сайт ведомства. А глава МЧС Владимир Пучков, напротив, сообщил, что никаких дополнительных проверок метро в Москве и других городах России не планируется. Правительство Москвы уже доложило о создании особой комиссии по расследованию причин произошедшего в метро. «Сейчас безопасности пассажиров, пользующихся метрополитеном, ничего не угрожает», — считает заместитель мэра по транспорту Максим Ликсутов, однако добавляет, что в рамках работы комиссии планируется обновить должностные инструкции сотрудников метрополитена в части реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Зинаида БУРСКАЯ


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.