Nou Horta 135

Page 1

Alcàsser Pàg. 8

Albal se prepara para celebrar la Fira de Sant Blai

Entrevista

David Barreña s’ha imposat com a campió d’Espanya al Congrés Beauty Valencia 2023: “és aldadier”

Torrent

Alcàsser posa en marxa un nou portal de turisme Torrent se prepara para celebrar el día de Sant Blai

La Mancomunitat de l’Horta Sud por primera vez en (FITUR)

El Govern concedeix a Aldaia 1 milió d’euros de Fons Europeus per a digitalitzar la gestió del Mercat Municipal Benetússer celebra una nueva edición de su festival ‘Benitúzem’

18

Almàssera es prepara per a celebrar la fesivitat de Sant Antoni

Cineràmica, una aposta de futur amb la ceràmica i el cinema com a protagonistes

El Ayuntamiento de Museros renueva 4 de sus parques infantiles

Nº 135 · Gener - Febrer 2023
www.nouhorta.com
Pàg. 10 Má info página Albal Pàg. 6 Pàg. 27
Pàg. 9 Pàg. 13 Pàg. 7 Pàg. 20 Pàg. 22 Aldaia Benetússer Almàssera Manises
Más info. en pág. 30
Museros

Editorial

L’Horta es plena de festa i tradició

L’Horta es plena de festa, tradició i gastronomia en les tradicionals celebracions de Sant Antoni Abat i Sant Blai en algunes de les localitats de la nostra comarca. I també amb events culturals com “Benituzem i Cenerámica”.

Per altra part, recordem alguns dels municips que presentaren en FITUR el seu valor turístic. Destacar l’entrevista amb el el millor perruquer d’Espanya que “és

aldaier”: David Barreña

Gràcies als nostres col·laboradors habituals: Vapeo Max i Rafael Escrig que este mes ens duen consells per a vapejar i un poquet d’història de Bonrepòs, respectivament.

Per finalitzar torna el “Cestón de los Abetos” a Torrent, aquest any en nous premis i molt més… No te ho pergues.

Redacció Nou Horta

El periòdic de l'Horta

Estem presents en

més de 30 poblacions

Razones por las que empezar a vapear

Nou Horta i Nou Torrentí són marques registrades propietat de

Edita: Nous Tractes, S.L. Redacción: C/ Mestre Lorenzo Fuertes Julvez, 12 - 46900 TORRENT (Valencia). Tel.: 96 108 19 34 · e-mail: jessica@noustractes.com

Depósito legal: V1823-2012 Redacción: Diana Gimeno.

Directora: Jéssica Medina. Colaboradores: Rafael Escrig y Germán Cervera.

Publicidad: 960 992 519 - marketing@noustractes.com

Diseño y maquetación: Pablo Pulido y Diana Gimeno.

Imprime: Impresa Norte - Heraldo de Aragón. Distribución: Nous Tractes, S.L. Nuestra redacción no se hace responsable de las opiniones de nuestros lectores y colaboradores.

Amb el suport de la Conselleria d’Educació, Investigació, Cultura i Esports de la Generalitat Valenciana

Disseny gràfic

Desenvolupament web

Xarxes socials

Producció audiovisual

C/ Mtre. Lorenzo Fuertes Julvez, 12 46900 Torrent (Valencia) Tel.: 960 992 519 www.noustractes.com

Si eres fumador de tabaco continuo, vapear es la mejor opción para dejar este hábito. Y es que para muchas personas, el vapeo se ha convertido en un hábito que les ha ayudado a dejar de lado el tabaquismo. El cigarrillo electrónico o vaper son una herramienta perfecta para dejar de fumar, y es que según las últimas investigaciones, miles de personas en España han conseguido de forma rápida dejar de fumar gracias a los dispositivos de vapor. Además, vapear tiene una serie de pros que seguro desconoces:

- Ahorras dinero. El tabaco ha aumentado de precio en los últimos años, y si eres de los que fuma una cajetilla al día, calcula que aproximadamente puedes llegar a gastarte más de 140 € mensuales. Con el vapeo, ¡ahorra! Es muchísimo más económico.

- Elección de sabores. En el mercado existe una gran lista de líquidos de sabores para poder disfrutar de nuestro momento vaper, desde sabores frutales hasta dulces, cremosos, refrescantes… E incluso, a través de la alquimia puedes hacerte tu propio e-liquid. ¡Ah! Recuerda que los líquidos están con y sin nicotina, ambas opciones con grandes sabores.

- Olor agradable. Olvídate del horrible olor del tabaco, ese que además se aferra a la ropa, cortinas… ¡Y a todo lo que tenga a su alrededor! El olor que desprende el vaper es agradable y no daña a las personas de nuestro alrededor.

Si eres de los que se quiere iniciar en este mundo, no dudes en consultarnos y te ayudaremos en todo lo que necesites.

2 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023
CONTROLADO POR

Alfara del Patriarca dissenya un nou calendari que fomenta el consum de productes de temporada i proximitat

REDACCIÓ

L’Ajuntament d’Alfara del Patriarca ha dissenyat un nou calendari anual que fomenta el consum de productes de temporada i proximitat, al mateix temps que facilita a la població recordar els dies de recollida de trastos i telèfons d’interés per al veïnat. Amb aquest almanac també es vol reivindicar el patrimoni històric i natural de la localitat, cada mes apareix en imatge un espai emblemàtic del municipi junt amb fruites i verdures per a consumir en eixa època de l’any.

“Els aliments naturals de tem-

porada tenen més sabor i nutrients, estan millor de preu i són més sostenibles”, recorda Marisa Almodóvar, alcaldessa d’Alfara del Patriarca, qui assenyala també la importància de cuidar el nostre entorn.

El lema d’aquest calendari és

“A Alfara de tot i a prop cada mes”, enllaçant amb la campanya de foment del comerç local “de tot i a prop”, que ha tingut molt bona acceptació.

“Consumir productes de quilòmetre zero és una forma de cuidar el medi ambient”, indica Sonia Rodado, regidora de Desenvolupament Local.

En gener, per exemple, es recomana consumir kiwi, taronja, mandarina, plàtan, xirimoia, pomes, cebes, faves, col, encisam, bròcoli, rave, all porro i napicol. Si bé no estan tots els productes de temporada, sí que apareixen els més comuns en el nostre territori, fomentant així el consum de productes locals i naturals, incentivant d’aquesta forma una alimentació més saludable.

Els calendaris es reparteixen de forma gratuïta a tota la població. I estan disponibles per a qui ho desitge a la primera planta del consistori.

3 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Alfara del Patriarca En
San Valentín Feliz 14 DE
Carrer del pare Mendez, 123 baix Tel. 601 33 30 57
febrero llega San Valentín y como siempre en el Celler San Joan, estamos para ayudarte a elegir el regalo para tu chic@.
FEBRERO

Alaquàs

L’Alcalde d’Alaquàs ha destacat “la importància d’aquest projecte amb una inversió de 4.510.930,55 euros que donarà resposta a les reivindicacions de la ciutadania i suposarà una millora del servei que s’ofereix al municipi amb la creació de 13 consultes més i nous espais per a especialitats”. Les obres s’iniciaran abans de l’estiu.

REDACCIÓ

El Conseller de Sanitat Universsal i Salut Pública, Miguel Minguez, acompanyat per l’Alcalde d’Alaquàs, Toni Saura, ha presentat aquest matí el projecte de reforma i ampliació del Centre de Salut Integrat d’Alaquàs.

Per al primer edil, es tracta d’una “reivindicació històrica de la ciutadania que en breu es farà realitat i que millorarà l’atenció que s’hi ofereix”. Per la seua part, el responsable autonòmic ha destacat que aquest projecte “suposarà una millora substancial, tant per a pacients com per a professionals i millorarà i ampliarà les consultes d’atenció primària i les d’especialitats. És una necessitat des de fa anys pel gran creixement demogràfic que ha experimentat Alaquàs i per tant resulta imprescindible realitzar aquesta

ampliació per a poder respondre a les necessitats assistencials actuals i oferir la millor atenció sanitària a la població”.

La licitació de les obres està prevista per al mes de març i l’inici de les obres per a abans de l’estiu, amb un termini d’execució de 18 mesos i amb una inversió de 4.510.930,55 euros. L’ampliació de la infraestructura suposarà la creació dels següents espais: 1 consulta de metge d’Urgències en el Punt d’Atenció Continuada (PAC); 7 consultes més de Medicina de Família (passen de 10 a 17) i 2 consultes més d’Infermeria (passen de 5 a 7).

En la visita, que s’ha iniciat al Castell d’Alaquàs, han estat presents el director general d’Alta Tecnologia, Inversions i nfraestructura, Jaime Peris, la directora general d’Assistència Sanitària, Mª Amparo Gar-

cía Layunta i regidors i regidores de l’Ajuntament d’Alaquàs. La comitiva s’ha desplaçat a continuació al Centre de Salut Integrat on han estat presents també la directora territorial de Sanidad a la província de València, Maite Cardona els representants de la Direcció del Departament de Salut, les coordinadores del Centre Sanitari Integrat i els responsables de l’empresa d’arquitectura encarregada del projecte. També es crearan els espais per a les consultes d’especialitats: Traumatologia, Rehabilitació, Digestiu, Dermatologia, Oftalmologia, Oncologia i Ginecologia i Estomatologia-Odontopediatria. Així mateix, es crearan els espais per a la Unitat de Salut Sexual i Reproductiva: una consulta de sexologia, una consulta de ginecologia, una consulta d’infermeria i un despatx de suport administratiu.

4 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 GESTIONAMOS TUS REDES SOCIALES Promoción mensual Infórmate en noustractes@noustractes.com o en el 616 428 907 Diseño y texto de publicación Diseño y creación de stories Asesoramiento Análisis de resultados 150€/mes Desde 616 42 89 07 www.noustractes.com www.lateuaweb.com La teua nova pàgina web Ara Abans i amplia-la segons vagen creixent les teues necessitats ara per menys DES DE 650 € PER 395 € El conseller de sanitat presenta l’ampliació i reforma del Centre de Salut integrat d’Alaquàs

Alboraya muestra en FITUR sus atractivos turísticos con un paseo ilustrado teatralizado

La Feria Internacional de Turismo más importante de España contó con la presencia de Alboraya, reconocido como Municipio Turístico de Relevancia

REDACCIÓ

Alboraia Turisme ha estado presente en FITUR desde el 18 al 20 de enero, junto a Miguel Chavarría, alcalde de Alboraya, y Raquel Casares, concejala de Turismo. En la Feria Internacional de Turismo, el ayuntamiento ha mostrado los atractivos turísticos del municipio mediante un paseo ilustrado teatralizado. Este paseo ilustrado surge como una adaptación a la iniciativa ‘Alboraya desconocida’ junto a Via Heraclia, las rutas turísticas teatralizadas que ya están realizándose y cosechan-

do un enorme éxito. Además, este paseo ilustrado también sirve para presentar el cuaderno de viaje “Alboraia tot a mà”, una guía ilustrada de Alboraya que servirá de soporte para la presentación. Durante la feria, el equipo de Alboraia Turisme también ha podido llevar a cabo diferentes mesas de trabajo con empresas del sector.

Alboraya, renueva la Q de Calidad

El día 19, en el Ayuntamiento de Madrid, se renovaron los certificados de la Q de Calidad, otorgados por el

Instituto para la Calidad Turística Española (ICTE) a las Playas y a las dos Oficinas de Información Turística de Alboraya, en la llamada ‘La noche Q’, presidida por la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, y el presidente de ICTE, Miguel Mirones. El Ayuntamiento de Alboraya renovó sus certificados con la presencia del alcalde, Miguel Chavarría, y la concejala de Turismo, Raquel Casares.

Municipio de Relevancia Turística

Alboraya llegó a FITUR justo des-

pués de haber sido catalogado como Municipio Turístico de Relevancia de la Comunitat Valenciana, un distintivo que reconoce la calidad que los principales productos turísticos (playas, horchata, huerta y cultura), fruto del esfuerzo y la colaboración del Consistorio con los agentes sociales, turísticos y empresariales de la localidad.

Este reconocimiento se suma al que Alboraya cosecha cada año como las banderas Q de Calidad Turística y Qualitur para sus dos oficinas

Tourist Info y las playas de La Pa-

tacona y Port Saplaya, señalando la seguridad, la accesibilidad, la información, la oferta de ocio y otros parámetros que analiza estos distintivos. Otro de los logros ha sido la adhesión al SICTED, el Sistema Integral de Calidad Turística en Destinos. También se agrega al decreto de Bien de Interés Turístico Provincias que consiguieron el Ayuntamiento de Alboraya y la Junta Local de Hermandades y Corporaciones de Semana Santa, generando una cita ineludible en el turismo de cultura y tradición.

5 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023
Alboraia

Albal se prepara para celebrar la Fira de Sant Blai

REDACCIÓ

Llega una nueva edición de la Feria de Sant Blai a Albal. Del 29 de enero al 17 de febrero, esta localidad de València se llena de actividades para todos los públicos, gracias a una extensa programación en la que no faltará la feria de artesanía y la feria de atracciones, así como talleres y exhibiciones. Descubre toda la programación de

Sant Blai en Albal 2023. Será este viernes, 3 de febrero, cuando se inaugure el Mercado de Artesanía en Albal a las 18:00 horas. En ese mismo momento, abrirán también sus puertas tanto la Feria de Atracciones, como la Feria del Comercio Local. Todas estas ferias se ubicarán en la avenida Cortes Valencianas y calle Jaume I de Albal. Este año, ha -

brá más de 45 expositores. Y es que se trata de un evento que ya está más que consolidado y donde, además de conocer los comercios locales, podrás encontrar un sinfín de productos artesanales, así como gastronomía.

Los días grandes de la festividad de Sant Blai de Albal serán el 3, 4 y 5 de febrero. De esta manera, se realizarán diferentes actividades,

como el campeonato de switch, el Quiz ‘El nostre poble’ y el concierto de la Coral Polifónica Santa Anna, el sábado 4 de febrero; así como animación infantil y campeonato de ajedrez, el domingo 5 de febrero.

Pero esto no es todo, ya que a lo largo de estos días, Albal celebrará actos como la bendición de animales, un campeonato de pesca y, por supuesto, espectáculos de ma -

gia, exhibiciones de baile, la Dansà Popular por Sant Blai o campeonatos de pádel y petanca, entre otros. Finalmente, cabe destacar que el próximo 12 de febrero será el turno de la romería a la ermita de Santa Anna y concurso de paellas a las 12:00 horas; mientras que el 17 de febrero, las calles de Albal se llenarán de fiesta con el pasacalle de Carnaval.

6 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 C/ Castellón, 25 ALFAFAR - Tel. 610 81 54 32 YOTEAMUEBLO LA MEJOR CALIDAD-PRECIO valencia.yoteamueblo.com Albal
Un mercado artesanal y feria de atracciones en Albal por Sant Blai

Almàssera i Alcàsser

Almàssera es prepara per a celebrar la fesivitat de Sant Antoni

La Regidoria de Cultura i Festes anuncia la programació de Sant Antoni 2023 que se celebrarà el 5 de febrer a Almàssera

REDACCIÓ

5 febrer

Plaça Major

De 12:00 a 14:00

Visita de Personatges infantils

13:00

Benedicció d’animals domèstics i a continuació de cavalls.

Repartiment d’aliments per a animals donats per Levantex, rosquets i detalls.

14:30

Repartiment de caldera d’arròs amb fesols i naps a càrrec de la Comissió Taurina Almàssera. Obtenció de tíquets (donatiu 3€) a Bar Ca La Su, Cafeteria El Moro, Carnisseria Famós, Kiosko La Plaza, Fruteria de l’Horta, La Rabosa Loteries, Bar Vértice, Lamare, Forn Manu Aparisi i La Terraza del Fraile. COL.LABORADORS: Levantex Comissió Taurina Almàssera

Alcàsser celebra Sant Blai aquest cap de setmana

Els actes han sigut organitzats pels Clavaris

2023 de Sant Blai i l’àrea de Festes de l’Ajuntament

REDACCIÓ

Aquest diumenge, 5 de febrer, Alcàsser celebra la festivitat de Sant Blai amb un complet programa organitzat pels Clavaris 2023 de Sant Blai i l’àrea de Festes de l’Ajuntament. Com ha assenyalat l’alcaldessa de la localitat, Eva Zamora, «des de l’equip de govern treballem sempre, braç a braç, amb els festers encarregats de celebrar cadascuna de les festivitats del nostre poble, ja que són també un important motor cultural i festiu per a Alcàsser».

D’aquesta manera, les celebracions per Sant Blai començaran a les 11.15 h amb una Ofrena de Flors, que seguirà el següent recorregut: plaça del Castell, els carrers

Jaume I, Salvador Giner, Trinitat, Soletat, Sant Jaume, Sant Miquel, Cardenal Cisneros, Jaume I i, finalment, plaça del Castell.

A les 12.00 h, serà el torn de la solemne eucaristia a l’església de Sant Martí Bisbe; mentre

que a les 13.30 h començarà la processó. L’itinerari serà: plaça del Castell, carrers Vicent Marí, Isabel la Catòlica, Cardenal Cisneros, Jaume I i plaça del Castell.

La festa continuarà a la vesprada, de 15.30 a 17.30 h, al carrer Consolat de la Mar (enfront del DAU), on hi haurà jocs infantils i maquillatge. Finalment, a les 18.00 hores, el Centre Cultural acollirà una sessió de cinema familiar amb la projecció de la pel·lícula CANTA 2. L’entrada serà lliure fins a completar l’aforament. Zamora ha animat a tota la ciutadania a «participar dels actes preparats per a celebrar una festivitat que forma part de les tradicions d’Alcàsser».

7 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023

Alcàsser posa en marxa un nou portal de turisme

L’Ajuntament avança en la seua transformació digital amb aquesta plataforma per a presentar els seus encants a futurs visitants

REDACCIÓ

L’Ajuntament d’Alcàsser continua avançant en la seua transformació digital amb la posada en marxa d’un nou portal de turisme, que té com a objectiu posar en valor la seua història, llocs d’interés i agenda d’oci per a futurs visitants i veïnes i veïns. «El nostre municipi té molts encants i un patrimoni i tradicions de gran riquesa. Per això, volem donar-los

a conéixer al món a través d’aquesta eina, que ens informa de la nostra història, personatges, rutes, llocs d’interés, esdeveniments culturals i gastronomia, així com d’altres aspectes d’utilitat per als qui ens visiten, com on allotjar-se o com arribar fins ací», ha explicat Eva Zamora, alcaldessa d’Alcàsser.

Aquest nou portal s’ha desenvolupat utilitzant el programari lliure DRUPAL

i inclou seccions com ‘Alcàsser’, per a accedir a la seua història i personatges i descarregar els Butlletins d’Informació Municipal (BIM) del consistori; i ‘Llocs’, per a donar a conéixer l’Ajuntament, Mercat, Església, polígons industrials i comerços locals, així com el nou Museu de les Ciències de la Terra.

També es pot accedir a ‘Esdeveniments’ espai destinat a les festes,

concerts i altres espectacles; a ‘Descobrir’, amb rutes i informació pràctica per a turistes; i a ‘Gastronomia’, amb tradicions, sabors i restaurants per a assaborir el menjar típic d’Alcàsser.

Aquest portal es pot consultar tant en valencià com en castellà i també permet connectar amb l’actualitat del municipi, ja que també ofereix un accés directe a les xarxes socials

de l’Ajuntament d’Alcàsser. Zamora ha donat les gràcies a «totes les persones que han fet possible posar en marxa aquest portal des de la Biblioteca i les àrees de Promoció Econòmica, Ocupació i ADL, Festes i Transformació Digital». Així mateix, la primera edil ha convidat a totes i tots a descobrir els encants de la localitat de l’Horta Sud a través de turisme.alcasser.es.

8 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Alcàsser

El Govern concedeix a Aldaia 1 milió d’euros de Fons Europeus per a digitalitzar la gestió del Mercat Municipal

La delegada del Govern, Pilar Bernabé, visita el Mercat per a conéixer el projecte de primera mà

REDACCIÓN

La delegada del Govern en la Comunitat Valenciana, Pilar Bernabé, juntament amb l’alcalde d’Aldaia, Guillermo Luján, ha visitat el mercat municipal de la localitat el projecte de modernització de la qual i digitalització ha sigut aprovat pel Govern d’Espanya per a percebre més d’1 milió d’euros del Pla de Recuperació, Transformació i Resiliència per a l’impuls de la competitivitat del comerç.

Per a la Comunitat Valenciana, el Ministeri d’Indústria, Comerç i Turisme va aprovar 13 projectes dotats amb 15.336.750 euros. La C.Valenciana és la que més subvencions rep i la tercera comunitat en nombre de projectes finançats. A nivell nacional s’han recolzat 118 projectes amb una dotació de 104,28 milions d’euros. Estes subvencions estan dotades amb diners procedents dels fons Next Generation EU, que contemplen un muntant global de 415 milions d’euros entre els anys 2021 a 2023 per a afavorir i impulsar la competitivitat del xicotet comerç.

Pilar Bernabé, ha destacat “el suport del Govern a la recuperació del sector comercial, compost especialment per pimes i autònoms, potenciant la seua transformació digital i sostenible”. “Estes iniciatives- segons ha dit- reforcen el teixit comercial en les petites i mitjanes poblacions, i incideixen directament en benefici d’aquestes poblacions generant oportunitats d’ocupació”. Paral·lelament, ha indicat, “es posa en

valor l’aposta decidida del Govern d’Espanya i de totes les administracions, amb les quals actuem de manera coordinada, pel comerç local i de proximitat adequant-lo als nous temps”. “Esta iniciativa subvencionada amb els fons Next Generation és fonamental i clau per al progrés de les ciutats”, ha dit.

Característiques del projecte El projecte està orientat a l’adapta-

La delegada del Govern, Pilar Bernabé, assegura en una visita a Aldaia que “n’hi ha solució, n’hi ha projecte i n’hi ha capacitat econòmica amb els fons europeus per a poder afrontar el que és una prioritat”

REDACCIÓ

Des de la Confederació Hidrogràfica del Xúquer, que és qui ha de dur l’obra endavant, s’està parlant amb els tècnics de Conselleria per posar en comú possibles dubtes i començar el més aviat possible.” És el que ha assegurat la delegada del Govern a la Comunitat Valenciana, Pilar Bernabé, a Aldaia respecte del projecte de desviament del barranc de La Saleta per evitar noves inundacions i situacions de perill a la població.

“N’hi ha solució, n’hi ha projecte i n’hi ha el més important que és la capacitat econòmica per a poder afron-

tar-lo, i en estos moments amb els fons europeus tenim la possibilitat de posar-ho en marxa”.

En eixa mateixa línia Bernabé assegura que des de la Delegació del Govern d’Espanya, “és imprescindible i necessari que les administracions treballem de forma cojunta per a tirar endavant en un projecte que és vital però especialment imprescindible començar-lo ja perquè hem de gastar eixos diners que tenim assignats per a este projecte”.

En una visita institucional al consistori, la delegada es va mostrar “con-

vençuda perquè també des de la Conselleria s’han posat a treballar per a deixar possibles inconveniències que s’havien trobat inicialment. Estem tots d’acord en el fet que això és una prioritat. Cada vegada estem en una situació climatològica on som més vulnerables i per tant hem de dotar-nos de les millors infraestructures per a protegir d’esdeveniments que vinguen causats pel canvi climàtic que és imparable”.

Bernabé incideix en què cal utilitzar eixos diners que estan a disposició per a posar en marxa l’obra “el més aviat possible”.

ció del mercat municipal tant a les necessitats de la població com a les del comerç local. Es tracta d’un projecte integral que abasta diverses línies d’actuació, sustentant-se principalment en dos d’elles:

· Transició digital a través de la modernització i actualització a les noves tecnologies per a millorar la gestió augmentant la competitivitat, amb una millor adaptació als nous hàbits de consum, així com per a mi-

llorar l’experiència de compra de els/ as usuaris/as. Es contemplen inversions per a la millora i ampliació de les noves tecnologies implantades, la modernització i actualització de la targeta de fidelització dels clients, la millora de la web i el disseny i implantació d’una marca, així com la instal·lació de punts de lliurament intel·ligents.

· Transició ecològica basada en la sostenibilitat, eficiència energètica i reducció d’emissions, mitjançant el tancament de l’envolupant de l’edifici, la instal·lació d’energies renovables, la substitució del sistema de calefacció, de la instal·lació d’aigua, etc. Estes dos grans línies d’actuació, es complementen amb les relatives a la redistribució dels llocs interiors i la millora de l’accessibilitat de l’edifici i el seu entorn, cadena de subministrament i traçabilitat (base de dades i directori digital de proveïdors locals, per a inclusió en webs i canals d’informació), i actuacions de formació dirigides especialment als operadors del mercat i persones en situació de desocupació.

9 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Aldaia
La delegada del Govern afirma “amb els fons europeus, és imprescindible el desviament del barranc de La Saleta”

Nou programa gratuït per a persones emprenedores en Aldaia Labora

REDACCIÓ

El nou programa gratuït “Emprén” d’Aldaia Labora té l’objectiu de detectar a les persones amb inquietud emprenedora, valorar els seus possibles projectes i recolzar-les en la seua creació i consolidació per fomentar iniciatives a la Comunitat Valenciana. S’analitza la capacitat emprenedora a través de la democratització de l’emprenedoria, i es capacita i acompanya a les persones interessades a explorar la posada en marxa d’un nou projecte.

Este programa de capacitació compta amb tres fases. La primera consta de quatre hores presencials on es treballa sobre el perfil de la per-

sona emprenedora, tant el context com els primers passos. La segona fase consisteix en un treball autònom a la plataforma on s’ofereix un repositori de recursos i ferramentes. També es fan exercicis de reflexió i acció sobre el perfil de la persona emprenedora, el projecte i el client, i per acabar esta segona fase es fa un autotest per conéixer les habilitats més importants per l’emprenedoria. Finalment, l’última fase consta de quatre hores presencials on es reballen les habilitats emprenedores aplicades tenint en compte el projecte de cada persona.

Posteriorment, s’assignarà un mentor o mentora per a seguir treballant

en el desenvolupament del projecte, i s’encamina el projecte a diferents itineraris d’acceleració. El programa tindrà lloc en dues dates, el dimarts 24 de gener de 9.30 hores a 13.30 hores, i el dimarts 7 de febrer en el mateix horari al Centre Matilde Salvador, al Carrer Mestre Serrano, 42 d’Aldaia.

Per a més informació cal contactar amb l’Agència Desenvolupament Local de l’Ajuntament Aldaia. C/ Ricardo Fuster i Fuster s/n (enfront de la piscina coberta). Correu: adl@ajuntamentaldaia.org. Telèfon: 961988815. I les inscripcions poder realitzat-se accedint al formulari penjat al web municipal.

El millor perruquer d’Espanya és aldaier

David Barreña s’ha imposat com a campió d’Espanya al Congrés Beauty Valencia 2023: “portar el nom d’Aldaia fora de les nostres fronteres

REDACCIÓ

L’aldaier, David Barreña Moreno, s’ha proclamat este cap de setmana com el millor perruquer d’Espanya. Així ho va decidir el jurat del prestigiós Campionat Nacional de Perruqueria i Estètica: “busquem el professional més complet possible”, asseguraven des de l’organització. I així nomenaven David com a campió d’Espanya absolut a la classificació general de l’Organització Nacional de Bellesa (ONB), en el marc del Congrés Beauty València 2023, que ha acollit la capital del Túria.

L’ONB a Espanya ha valorat les modalitats de “Low Skin Fade Cut”, a la qual l’aldaier ha resultat quart classificat, i “Classic Fade Cut”, on s’ha proclamat com a vencedor.

Així David com a guanyador, aconseguix un merescut reconeixement, millora la seua projecció i podrà participar directament a la pròxima edició dels Campionats del Món OMC Hair World, representant de nou a la Selecció Espanyola de Perruqueria a París.

Per tot açò, David Barreña ha compartit amb Aldaia Ràdio les seues sensacions: David, primer de tot, enhorabona. Com et sents?

- Gràcies. És una sensació molt bonica, després de tot el treball fet i cada hora que porta de preparació, molt satisfet.

Quina va ser la sensació al moment del nomenament com a campió? En qui pensares?

- Vaig pensar en la meua família, els meus pares, els meus germans, en la meua dona, els meus fills, els meus amics, els preparadors que m’han ajudat, els meus companys de gremi... vaig recordar a tots en general.

Quants anys portes amb les tisores a les mans?

- Porte en la perruqueria des de 1994. Després de la mili em va agradar i em vaig posar a treballar. Vaig conéixer al Gremi de Perruquers de València i vaig estar d’alumne, de professor, de director, en la directiva... i ací seguim.

Esta ha sigut la teua primera competició?

- No, vaig quedar tercer en el Campionat d’Espanya l’any passat, també al setembre vaig estar en el Mundial de Perruqueria, on quedarem tercers per equips i, enguany, en el Campionat d’Espanya ha sigut on ha arribat l’enhorabona.

Va estar complicada la competició?

- Ha sigut molt emocionant perquè hem jugat a casa, ací a València, i ho he celebrat davant dels meus companys; quasi tots els classificats en el podi eren companys que van estar en el mundial. Ha sigut complicat, però ha estat molt bé.

Quina penses que ha estat la clau per al teu èxit?

- Molta faena, molta pràctica i bons consells. El fonamental és la dedicació, perquè això no s’aconsegueix d’un dia per a un altre, cal treballar-lo.

Algun secret o tècnica especial per a tu a l’hora d’un bon pentinat o tall especial?

- Tinc la sort de tindre molt bons amics que són campions del món i m’han assessorat, i desenvolupant els seus

consells he pogut obtenir aquest reconeixement.

Com és d’important per a tu el teu equip?

- Sempre és crucial, tant dins de la competició com fora. Quan t’estàs preparant, no tanques el saló i necessites al teu equip i també a la teua família.

Quanta gent del teu poble t’està escrivint?

- La veritat és que no he parat encara; encara que no he fet publicació oficial, no para el telèfon.

Un orgull per a Aldaia comptar amb tu... tornaràs al mundial, no?

- A mi portar el nom d’Aldaia fora de les nostres fronteres m’agrada molt i veure que la gent em dona suport també. Dins del premi com a Campió d’Espanya està el viatge a París per al Campionat del Món, i ja no puc dir que no.

Quines són les teues expectatives per al mundial?

- Treballar, treballar i treballar, i el que vinga benvingut siga, però la regla és treballar molt.

L’alcalde d’Aldaia, Guillermo Luján va donar l’enhorabona a David i el seu equip pel seu treball i els seus excel·lents resultats -el propi diumenge- a través de les xarxes socials.

10 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Aldaia
Aldaia Labora porta a terme un nou programa gratuït per fomentar l’emprenedoria recolzant projectes de les persones participants que tenen in-quietud per emprendre una idea de negoci
m’agrada molt”
11 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Aldaia

de

El consistorio ha firmado un nuevo contrato para realizar el Servicio de Atención Domiciliaria municipal que mejora los servicios que se prestan

El nuevo acuerdo para dos años cuenta con una inversión de un millón de euros e incluye servicios de lavandería, peluquería, podología, fisioterapia o ayudas en el hogar, entre otras

REDACCIÓ

L’Ajuntament d’Alfafar mejora y aumenta las prestaciones del Servicio de Atención Domiciliaria Municipal con la firma del nuevo contrato para dos años. El consistorio va a invertir un millón de euros en este importante servicio que da soporte a personas dependientes en sus domicilios.

Con este nuevo acuerdo, la atención domiciliaria municipal amplía los servicios prestados, según las necesidades detectadas, e incluye actuaciones como pelu -

La ayuda domiciliaria da soporte a personas dependientes en tareas domésticas como pueden ser la compra y preparación de alimentos, la limpieza doméstica, el soporte en aseo e higiene personal o el acompañamiento en actividades de ocio

quería, fisioterapia, podología, lavado de ropa fuera de la vivienda, reparaciones domésticas básicas,

desinfección y desinsectación en viviendas y diversas ayudas técnicas, como pueden ser sillas de

ruedas, grúas elevadoras o lavacabezas, entre otros.

El Servicio de Atención Domiciliaria da soporte a personas dependientes con actuaciones de carácter doméstico, como pueden ser la compra y preparación de alimentos, el lavado o organización de la ropa, o el mantenimiento de la vivienda, como limpieza y pequeñas reparaciones.

Además, el servicio municipal también se presta soporten con actuaciones de carácter personal, como pueden ser la planificación y ayuda

en aseo e higiene personal, el control y ayuda en la alimentación, el soporte para la movilidad y cambios posturales y, como cuidados especiales, control de administración de tratamientos médicos, actividades de ocio o acompañamiento dentro y fuera del domicilio. Estas acciones refuerzan el compromiso de l’Ajuntament d’Alfafar con las personas, especialmente con las más vulnerables, reforzando los cuidados y buscando la mejor calidad de vida posible para toda la ciudadanía.

12 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 C/ Castellón, 4 (Lugar nuevo de la Corona) Alfafar · Tel. 695 823 502 HORARIO: lunes a viernes de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:30 h. Sábados de 10:00 a 14:00 y de 14:30 a 20:30 h. TIENDAS DE DESCANSO Alfafar
aumenta
inversión
Alfafar
la
y servicios
atención domiciliaria

Benetússer celebra una nueva edición de su festival de literatura histórica ‘Benitúzem’

La segunda edición del encuentro literario contará con la participación de 15 autores y autoras en una sucesión de coloquios los días 3 y 4 de febrero en el Chalet de la Xapa

REDACCIÓN

Los días 3 y 4 de febrero, el municipio valenciano de Benetússer volverá a convertirse en espacio de divulgación cultural con la celebración de la segunda edición de ‘Benitúzem’, el encuentro de literatura histórica que tendrá lugar en el Chalet de la Xapa. La iniciativa, resultado de la colaboración de la concejalía de Cultura y la librería local Somnis de Paper, contará en esta ocasión con la participación de 15 autores y autoras que durante dos jornadas harán las delicias de los amantes de la Historia mediante una sucesión de coloquios y debates en los que se abordarán diferentes periodos y géneros literarios. Así, “Benetússer se transformará en punto de encuentro de grandes referentes de la literatura histórica de toda España para desvelar algunos de los secretos de la escritura de los libros que más nos apasionan en un evento cercano y abierto a todo tipo de públicos”, declara el concejal de Cultura, Juan Alarcón. En esta ocasión, el encuentro cuenta con importantes novedades como son la propia duración del festival, que pasa de una a dos jornadas tras el éxito de su primera edición, así como la ampliación de géneros ya que, además de la novela, también tendrán protagonismo el cómic y el ensayo. En cuanto al público de referencia, se incluirá una matinal el 3 de febrero con el alumnado de la ESO y bachillerato de la localidad para abordar la Historia de España y la Historia del Arte con el divulgador, guionista y dibujante de cómics Pedro Cifuentes, también autor del cartel de Benitúzem del 2023. La inauguración del festival dará comienzo en el Chalet de la Xapa a las 18 horas de la mano de la alcaldesa de Benetússer, Eva Sanz, y a continua-

ción se sucederán dos coloquios, ‘La Historia en viñetas’, con Pedro Cifuentes y a las 19 horas ‘Otras maneras de leer la Historia’ con Óscar Martínez y Daniel López, autores respectivamente de los ensayos Umbrales. Un viaje por la cultura occidental a través de sus puertas y HEX. Historias extraordinarias.

El sábado 4 de febrero, el maratón de encuentros literarios dará comienzo a las 11 horas con una tertulia titulada ‘La España del siglo XVI’ en la que intervendrán Neus Arqués, que presentará su última obra El naranjal y la garza, y Alan Pitronello y su novela Vientos de conquista. Seguidamente tomará el relevo María Reig, escritora de Los mil nombres de la libertad y Santiago Mazarro, con el título El fuer-

Entre las novedades del festival destaca la incorporación de una matinal con el dibujante y guionista de cómics Pedro Cifuentes al que asistirá el alumnado de la ESO y bachillerato de los centros educativos locales

te de la Florida, que abordarán un coloquio temático denominado ‘A los dos lados del Atlántico’. Antes de la pausa del mediodía, serán Olalla García y Javier Torras de Ugarte los que se aproximarán al tema ‘Fuimos las primeras. Mujeres que hicieron Historia’ a través de sus novelas La buena esposa y La reina de los mares del sur. Por la tarde, será el momento de dedicar un espacio a los autores emergentes con ‘Nuevas voces de la literatura histórica’ con la participación

de Almudena Torrego y su El alfabeto de los dioses, María Jesús Puchalt y No hay bisontes en los valles de amapolas y Òscar Meseguer y La petjada d’El Rubio. Al finalizar, la organización hará entrega del Premio Autor/a Emergente de Benitúzem. Seguidamente, a las 18 horas tendrá lugar el último diálogo literario entre María Zaragoza, autora de La biblioteca de fuego (premio Azorín de novela 2022) y José Antonio Lucero con La vida en un minuto en el blo-

que denominado Otras historias de la Guerra Civil. Para acabar, el Egipto Faraónico tomará el protagonismo con la ponencia de Antonio Cabanas, Premio Trayectoria Benitúzem 2023, y su nueva novela El sueño de Tutankhamón. Todos los coloquios estarán abiertos al público hasta completar el aforo Chalet de la Xapa situado en la calle Mayor, número 13. Consulta la programación completa en www.benetusser.es

13 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023
Benetússer
Disseny gràfic · Desenvolupament web · Xarxes socials · Producció audiovisual C/ Mestre Lorenzo Fuertes Julvez, 12 · 46900 Torrent (Valencia) · Tel.: 960 992 519 · www.noustractes.com

La Junta Central de Semana Santa de Benetússer elige su cartel anunciador para el 2023

La obra de Lara Barberá

Guillén, alumna del instituto

Nuestra Señora del Socorro, ha resultado elegida por el jurado entre la treintena de trabajos presentados

REDACCIÓ

La Semana Santa de Benetússer, declarada Fiesta de Interés Turístico Provincial de la Comunidad Valenciana, ya tiene cartel anunciador para las festividades que se celebrarán del 24 de marzo al 9 de abril. Entre la treintena de obras presentadas, el jurado ha seleccionado el cartel de Lara Barberá Guillén, alumna del instituto Nuestra Señora del

Socorro, que presentó su trabajo bajo el pseudónimo de ‘Suny’. El jurado de este año ha sido conformado por representantes de las cofradías, hermandad y asociación cultural La Pasión, por el párroco de Benetússer, D. Jesús Cervera, así como por dos asesores elegidos por la Junta Centra de Semana Santa de Benetússer, Paco Correcher y Engracia Arias. La obra elegida cuenta con dos

elementos centrales destacando en primer término la figura de un nazareno que porta un cirio que ilumina la escena y al fondo toma protagonismo la vera cruz con la sábana santa teñida de rojo. Además del cartel anunciador, el jurado quiso destacar también otros dos trabajos pertenecientes a Carlos Oliver Olmos y Candela Mollá Ramón.

14 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Benetússer

CEMEF SLU, LABORA y Fundació Florida buscan el talento para fomentar el emprendimiento con el programa “Labora Emprén Capacitació”

REDACCIÓ

CEMEF SLU, la empresa pública dependiente del Ayuntamiento de Burjassot, desde su área de Promoción Económica se ha sumado al programa “Labora Empren Capacitació”, gestionado por parte de la Fundació Florida, de la mano de la Conselleria de Economía Sostenible, Sectores productivos, Comercio y Trabajo; un programa en el que participan Labora y la dirección General de Emprendimiento y Cooperativismo, y al que también, como se ha señalado, se ha adherido la empresa burjassotense.

El objetivo de este programa es detectar a las personas con inquietudes emprendedoras, valorar sus posibles proyectos y apoyarles en su creación y consolidación para fo-

mentar el emprendimiento en la Comunitat Valenciana. Además, el programa también se desarrolla en Centros de Formación Profesional en los Ciclos de Grado Superior, siendo la idea el agitar al alumnado para promover el emprendimiento como un camino en su futuro laboral.

Burjassot va a ser sede de realización de un taller del proyecto que contará con dos sesiones: la primera el 15 de febrero y la segunda el 1 de marzo en las instalaciones de CEMEF S.L.U en la Calle Virgen de los Desamparados, 26 de 9.30 a 13.30 h. La inscripción es gratuita y debe formalizarse a través de la página www.laboraempren.es.

Las personas participantes, además de trabajar sobre una idea de nego-

cio, también analizarán sus capacidades y habilidades emprendedoras. Para ello, se ha generado una herramienta para reconocer el talento, a través de la cual se pasa un primer filtro de viabilidad y se ayuda a crear un documento donde se recogen los aspectos básicos de una idea de negocio.

“Labora Emprén Capacitació” está dirigido a la socialización del emprendimiento, así como a fases muy incipientes del mismo, teniendo un programa muy concreto estructurado en dos sesiones presenciales y una online.

Toda la información puede encontrase en la misma web en la que hay que realizar la inscripción, www.laboraempren.es.

¿Quieres sorprender a tu pareja en este San Valentín?

REDACCIÓN

En el hotel LUVE encontraras el lugar ideal para sorprender a tu pareja de una forma única y inolvidable. Encontrarás en sus nuevas y lujosas habitaciones un ambiente único que te harán soñar y pasar instantes a dos para disfrutar de esos momentos en pareja que hacen falta.

Podrás elegir habitaciones con espejos, habitaciones con su sofá tantra y dejar volar tu imaginación. ¿SI quieres algo más intimo para momentos de relax porque no probar el jacuzzi que está en la habitación?

Y ¡Novedad! Habitaciones con baño turco o, como también es conocido el “sauna húmedo”, un exclusivo de las habitaciones del LUVE. No encontrarás este tipo de lujos en otro hotel, solo en el Luve. También entre las ultimas novedades el hotel luve cuenta con dos nuevas suites: la master suite que cuenta con una zona de relax con una cama de masajes donde la pareja podrá disfrutar de momentos únicos.

Y está también la Master suite SPA esta innovadora habitación cuenta con su jacuzzi, sauna de calor y un baño frio para el contraste de temperatura que está tan de moda hoy en dia. Sorprender a tu pareja en este mes de febrero con las nuevas habitaciones del luve. Sueña y haz soñar, llena la vida de momentos inolvidables!

15 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Burjassot
Salida 14 de la pista de Ademuz www.luvemotel.es

Conocer Bonrepòs i Mirambell

Vamos a entrar en Bonrepòs i Mirambell desde la Carretera de Barcelona viniendo desde Valencia. Lo primero que nos encontramos es una pequeña rotonda con una especie de escultura hecha con trencadís. A la izquierda Bonrepòs i Mirambell, a la derecha Almàssera. Nos recibe un espacio abierto alrededor de la llamada Avenida Ernest Lluch en homenaje al político español asesinado por la banda terrorista ETA. Esta vía de entrada calificada de manera tan rimbombante como avenida, tiene tan sólo 300 metros de largo y enfrenta con la fachada principal de un flamante Ayuntamiento. Resulta curioso ver en estos pueblos pequeños, unos ayuntamientos casi excesivos, propios de poblaciones de mayor importancia. Lo he podido observar también en otros pueblos de esta comarca, como es el caso de Carpesa. Algo parecido sucede con los polideportivos. Ningún pueblo quiere quedarse atrás y parece que compitieran por tener las mejores instalaciones. Para eso están los impuestos, dirá alguien.

El Ayuntamiento de Bonrepòs es moderno y tiene tres plantas. La planta baja es donde está la recepción, desde allí se puede atravesar andando el edificio, lo que hace comunicables la Avenida Ernest Lluch con la Plaça del Poble, que está a espaldas. Me parece que es una solución arquitectónica original: dos volúmenes separados por un pasillo diáfano y cubierto.

Los espacios a uno y otro lado de la avenida están formados, desde su reciente urbanización, por zonas ajardinadas, juegos para niños y unos solares particulares sin uso alguno. El aspecto general es el de algo inacabado o hecho deprisa para salir del paso. De momento sirve para aparcar coches y pasear al perro.

Lamento si molesta la crítica, pero digo las cosas según las he observado. En cualquier caso, esto no es la parte del pueblo con más valor. El casco antiguo está más alejado de la carretera. Esta zona, hasta hace unos años eran campos, pero sucedió con la agricultura lo que todos sabemos. Antes al agricultor le bastaban diez hanegadas para poder vivir, ahora el campo no vale nada y el agricultor sólo desea que alguien le compre la tierra para dejarla. De ahí que existan estos solares y estos espacios donde se abren plazas, zonas ajardinadas y aparcamientos. Por la historia escrita, todos sabemos que Bonrepòs i Mirambell nacieron como dos núcleos de pobla-

ción separados, permaneciendo así hasta principios del siglo XIX, Bonrepòs como población principal y Mirambell como una barriada donde vivían los moriscos durante la Edad Media, en una especie de “apartheid” junto al Barranco del Carraixet. Gracias a los cambios y al tiempo transcurrido, las cosas ya no son así. Ambas poblaciones ya unidas, aunque conservando sus nombres, forman ahora un sólo núcleo con

de las condiciones de vida son más agobiantes. Aquí se vive bien. Me lo confirma una mujer que vino de Tavernes Blanques hace ya cuarenta años y no se marcharía por nada del mundo. Tras mis paseos por la población yo también lo puedo confirmar. Este pueblo es tranquilo y agradable para vivir. Llama la atención la limpieza de sus calles y plazas. Los alcorques de los árboles y el mobiliario urbano están cuidados. No se ven pintadas, que ya es decir. Todo es limpieza y orden, hasta en el rincón más apartado. Los vecinos sacan macetas con plantas a la calle y se encargan de cuidarlas, algo que solía verse en los pueblos de antaño.

Las calles más antiguas del pueblo son especialmente el carrer Major, Verge del Pilar y Rey en Jaume. En estas calles es donde mejor se conserva el sabor de las casas de pueblo. Típicas casas a dos manos de ladrillo visto, con dos plantas y andana. Son casas muy profundas y al fondo de ellas se puede observar los restos de la antigua cuadra, por donde entraba el carro. Ahora, en la mayoría de los casos, esos espacios están empisados y son una extensión de la propia casa, donde poner plantas o guardar al perro.

Al final de la calle Virgen del Pilar está la Plaza de la Iglesia y la propia Iglesia Parroquial, cuya construcción es de mediados del siglo XVIII. La torre campanario es esbelta y atractiva. Mirándola desde la plaza, se ve estrecha y alta, parece que quisiera seguir creciendo. Está decorada finamente con unas pinturas que simulan un elegante esgrafiado. En el primer cuerpo luce un reloj de sol que marca las horas del tiempo verdadero, el que señala la sombra del sol en su aparente movimiento en el cielo. Nadie mira ya ese reloj. Supongo que tampoco lo miraban cuando se colocó, en el siglo XVIII. Los labradores siempre se han guiado por la posición del sol. En el campo, levantaban la vista y sabían perfectamente qué hora era y cuando tenían que volver a casa.

esa historia común que les precede y marca su identidad.

Bonrepòs i Mirambell siempre ha sido y sigue siendo un pueblo pequeño, 3.000 habitantes en 1 kilómetro cuadrado de terreno, lo que no es ningún descrédito, sino al contrario. Es un pueblo tranquilo donde se instalan a vivir familias que vienen de otras zonas de Valencia más pobladas como Torrefiel, Benimaclet o Tavernes Blanques, don-

evolución paralela con los cactus. Los cactus evolucionaron en América y las euforbias en África. Otra plaza que quiero reseñar es la que se forma en la calle Sant Viçent. Una replaza muy bonita y tranquila, con una fuente central de tres pilas, una pérgola de obra, donde trepan la buganvillas y varias palmeras washingtonias rodeando el conjunto. Las casas que flanquean este espacio están construidas entre 1990 y 2007, son de una esmerada y atractiva construcción, tienen nombres de personajes valencianos y, en conjunto, recuerdan un pueblo marinero.

El Ayuntamiento y la Iglesia suelen ser en los pueblos pequeños, los edificios más reseñables. Son los lugares donde se concentra la historia y la memoria. A veces también lo son unas escuelas, una ermita o el cementerio, hablemos de él. El Cementerio parroquial de Bonrepòs i Mirambell, está fechado en una placa que hay en la entrada, en 1898. Su situación dista bastante del núcleo para tener que ir a pie, como iban antes los entierros. Dos caminos nos acercan a él: el que sale desde la Plaça de Sant Ferrán, en Mirambell y el que sale desde la calle Macarella. Este último es el que se hace de forma habitual por ser algo más corto. Cualquiera de los dos es un placer recorrerlos, entre huertos de naranjos. Mucho mejor hacerlos a pie estando vivos que no hacerlo tras el coche fúnebre. Pero así son los caminos que nos llevan al más allá.

Antes de seguir por estas calles antiguas, quiero mencionar la Plaça de La Llar. Es ésta plaza un espacio abierto y ajardinado con cipreses y setos de pitosporo. Allí está el Centre de Salut, que parece disputarse la clientela con el bar Eclipse, que está enfrente. En esta plaza es de destacar una gran euforbia (Euphorbia candelabrum) con un tronco espectacular. Las euforbias son plantas crasas que tuvieron una

Si decíamos que Bonrepòs es un lugar tranquilo, relativamente fácil para aparcar el coche y limpio, Mirambell es mucho más de todo. Podemos llegar allí por el carrer del Mig que desemboca en la Plaça de Sant Ferrán. Desde allí encontramos media docena de calles mal contadas y dos plazas. El conjunto es prácticamente peatonal. Vuelvo a insistir con la limpieza y los rincones decorados con plantas en macetas, que los propios vecinos se encargan de cuidar. Preciosas y cuidadas calles: de la Barraca, Baixada de Carpesa, dels Moriscos o la pequeña plaza con la humilde Ermita de Sant Joan Baptista y su espadaña. Nos despedimos de este pueblo, su huerta y su esmerada quietud, con una impresión tan positiva como inesperada. A veces sentí la sensación de que estaba en un lugar muy diferente y alejado de aquí. Sólo al volver al tráfico de la carretera me he dado cuenta de que volvía a lo de siempre.

16 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023
Monográfico Rafael Escrig

Catarroja celebra el Dia de l’arbre afegint-se a una iniciativa europea per la sostenibilitat

Les accions de la iniciativa “Un arbre per europa” són una iniciativa de l’Equip Europa, una plataforma de joves que promouen una Europa Sostenible

REDACCIÓ

L’Ajuntament de Catarroja, amb motiu de la celebració el 31 de gener del Dia de l’arbre, ha renovat el seu compromís amb la iniciativa, ‘Un arbre per Europa’. Aquesta campanya busca que tots els municipis integrants planten almenys un arbre com a símbol del seu compromís amb la sostenibilitat local i la lluita contra la desforestació a Europa. D’aquesta manera, es vol fomentar el lema ‘Una Acció Local amb Impacte Global’

“Recordem que la plantació arbres ens ajuda a mitigar el canvi climàtic, oferint ombra, humitat i frescor. Està demostrat que els carrers amb arbres a prop dels edificis mantenen les temperatures més suaus i, per tant, posem menys l’aire condicionat. Això no només ens suposa menys despesa a la factura del mes, sinó que també acaba sent un estalvi energètic per a la ciutat”, explica Jesús Monzó, alcalde de Catarroja. Ja en 2022 es plantaren uns 25 arbres amb una cost de vora 4.000

euros, del tipu prunus adaptats al nostre clima i autòctons. Ara en 2023, 35 arbres més repartits per diversos espai del poble on feien més falta. Destaquem esta vegada els 10 tamarius que es ficaran al Port de Catarroja i l’arbrat que ja s’ha ubicat a Vila Carme. Esta vegada la plantació suma un cost de 5.000 euros.

Per últim, la regidora de Medi Ambient, Elisa Gimeno, destaca la importància de la ubicació dels arbres urbans que ajuden a “reduir el risc de colps de calor a la població, ja que ens serviran per refugiar-nos i evitar que acaben desencadenant-se aquests problemes de salut i altres associats. A més també són útils per allotjar la fauna i la flora, així que es potenciarà la biodiversitat de Catarroja”.

Per últim, recordar que les accions de la iniciativa “Un arbre per europa” a les quals s’ha afegit l’Ajuntament, són una iniciativa de l’Equip Europa, una plataforma de joves que promouen una Europa Sostenible.

reproduccions!

17 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Catarroja
FES CLIC A LA BONA INFORMACIÓ
POTS TROBAR-NOS EN EL NOSTRE CANAL DE

Comarca

La Mancomunitat de l’Horta Sud presenta por primera vez la oferta turística de la comarca en (FITUR)

La entidad supramunicipal participa por primera vez en FITUR, uno de los escaparates internacionales más importantes del sector turístico mundial.

REDACCIÓ

La Mancomunitat Intermunicipal de l’Horta Sud ha presentado por primera vez su oferta y estrategia turística en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) que se está celebrando en Madrid. La entidad supramunicipal participa por primera vez en este evento, considerado como uno de los escaparates internacionales más importantes del sector turístico mundial. La primera participación de la Mancomunitat de l’Horta Sud en FITUR ha tenido lugar esta mañana en el stand de Valencia Turisme de la Diputació de València con una presentación de la oferta y estrategia turística llevada a cabo en los últimos años. La presentación la ha realizado el presidente de la Mancomunitat José Francisco Cabanes que ha repasado las últimas actuaciones de la entidad comarcal en materia turística. Además, el también alcalde de Sedaví ha realizado un recorrido por la comarca exponien-

do municipio por municipio todo el potencial turístico de l’Horta Sud. La presentación ha finalizado con la visualización del reportaje de promoción turística #PropDeTu con el que se muestra el enorme potencial turístico de la comarca.

El presidente de la Mancomunitat ha querido también agradecer la invitación de Valencia Turisme de la Diputació de València. “Queremos agradecer a la Diputació de Valencia la invitación a formar parte de este gran evento que es para nosotros una oportunidad de seguir trabajando por el turismo de nuestra comarca y convertirlo en motor económico de nuestros municipios”, ha señalado Cabanes.

Con la participación en FITUR, la entidad supramunicipal sigue apostando por potenciar su marca turística como lleva haciendo desde hace años. En 2020 presentó el vídeo promocional que ha podido mostrarse en FITUR.

En 2021 presentó cuatro rutas turís-

ticas por la comarca con el objetivo de fomentar el conocimiento de patrimonio histórico, cultural y natural. Este año, la Mancomunitat presentó su Plan Estratégico de Turismo que establece un diagnóstico de la realidad turística de la comarca. El plan se estrenó con una exposición en Bruselas sobre la historia y cultura de la comarca con motivo de la Semana de las Regiones y Ciudades en la capital de Europa dónde se expusieron las singularidades de los municipios de l’Horta Sud. Recientemente se ha firmado con la Diputació de València y la Generalitat un Plan de Dinamización y Gobernanza que asegura una inversión de cerca de un millón de euros para los próximos tres años para poner en marcha acciones en materia turística en la comarca. Además, la Mancomunitat de l’Horta Sud trabaja para conseguir la calificación de Destino Turístico Inteligente.

Se inaugura el proyecto europeo “Have your say”

El proyecto, enmarcado en la convocatoria “Ciudadanos, Igualdad, Derechos y Valores”, tiene como objetivo principal explorar cómo la crisis del COVID-19 ha afectado el debate democrático y el disfrute de los derechos fundamentales.

REDACCIÓ

La Mancomunitat de l’Horta Sud ha inaugurado el proyecto europeo “Have your say” con unas jornadas internacionales para fomentar la participación de la ciudadanía en la toma de decisiones. Las jornadas, que se celebraron en el salón de actos de la Mancomunitat de l’Horta Sud los pasados 18 y 19 de enero, tenían el objetivo fundamental de conocer cómo la crisis de la pandemia del COVID-19 ha influido en el debate democrático y los derechos fundamentales de las personas. El evento contó con la presencia de expertos en la participación ciudadana procedentes de Polonia, Bulgaria, Croacia y Alemania. Este fue el primero de los encuentros del proyecto que tendrá una duración de 15 meses en los que se realizarán diferentes visitas a los países de los socios participantes.

En esta primera cita se llevaron a cabo ponencias y charlas en las participaron el presidente de la comisión de Asuntos Europeos de la Mancomunitat de l’Horta Sud Bartolomé Nofuentes, la Fundació

Horta Sud, representantes de municipios de la comarca y las organizaciones participantes en el proyecto, The Polish Robert Schuman Foundation, Democracy International e.V. de Alemania, The European Information Centre de Bulgaria y la Europe House Slavonski Brod de Croacia que compartieron

experiencias y herramientas sobre participación ciudadana.

El objetivo del proyecto europeo “Have your say”, incluido en la convocatoria de “Ciudadanos, Igualdad, Derechos y Valores” y dotado con 92.500 euros, es compartir enfoques y herramientas democráticas con el fin de empoderar a la ciudadanía

con información y de esta manera que sean capaces de tomar decisiones informadas e identificar la desinformación. En particular, se desea promover un conocimiento en las herramientas digitales y así conseguir una alfabetización mediática que capacite a la ciudadanía e impulse la participación ciudadana y su impli-

cación en las decisiones democráticas. Además, durante las jornadas se presentaron diferentes herramientas de transparencia y gobierno abierto a través de la representación de concejales, empresas privadas y sociedad civil.

“Consideramos fundamental la participación en estos proyectos porque queremos formar a una ciudadanía capaz de alzar su voz y de tomar sus propias decisiones”, afirmó Bartolomé Nofuentes, presidente de la comisión de Asuntos Europeos de la Mancomunitat de l’Horta Sud.

Además, en la línea de la promoción turística de la comarca que está llevando a cabo la Mancomunitat de l’Horta Sud, se invitó a los representantes de los socios europeos del proyecto a conocer l’Horta Sud. En ese sentido, el presidente de la Mancomunitat, José Cabanes señaló que fue un “placer recibir a los socios del proyecto y poder mostrarles toda la riqueza de nuestra comarca. Los proyectos europeos de este tipo son también una oportunidad para seguir internacionalizando nuestra marca turística”.

18 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023

El Puig - Rafelbunyol - Godella El Puig de Santa Maria, patrimonio, gastronomía y cultura

El municipio promociona en FITUR el Turismo Slow como destino amigable y familiar ideal para visitar en cualquier época del año

REDACCIÓ

La unión perfecta de gastronomía, playas, patrimonio, singularidad y calidad. El Puig de Santa Maria es una localidad mediterránea que ha conseguido la distinción de Municipio Turístico de Relevancia gracias a su gran variedad de atractivos que le ha llevado a convertirse en una alternativa ideal de ocio al ofrecer actividades y rutas durante todo el año. El Puig aúna tradición e innovación, singularidad, hospitalidad y calidad de servicio aplicando un concepto de Turismo Slow, como un destino amigable, sostenible y accesible. Todo esto queda recogido en el nuevo audiovisual turístico “Asómate al Puig y a su ventana del tiempo”, que pretende emocionar al turista y motivarle a visitar el destino. Esta localidad cuenta con afluencia durante todo el año gracias a las visitas guiadas que ofrece por su rico patrimonio cultural. Es posible visitar uno de sus monumentos más emblemáticos, el Monasterio de Santa María del Puig, erigido por la orden de Jaume I en 1237 y declarado Monumento Histórico-Artístico Nacional en 1969, así como darse un paseo por los claustros, capillas y patios de la Cartuja Ara Christi, declarada Bien de Interés Cultura en 1996. Además, también cuenta con la opción de visitar el Castillo de Jaume I, la Torre de Guaita y el conjunto de Refugios y Trincheras, uno de los mejor con-

servados de la Comunitat Valenciana. El Puig de Santa Maria ha presentado su nueva marca turística con singularidad y personalidad que representa los valores del Puig turístico: patrimonial, mediterráneo, histórico, diverso, buena reputación, honestidad, tradición e innovación.

Esta localidad también tiene el Museo de la Imprenta y las Artes Gráficas, siendo el primero de España y el segundo más importante de Europa. En su interior se puede encontrar una réplica de la prensa de Gutenberg y un taller de imprenta del siglo XV. En cuanto a los bienes de relevancia local, El Puig cuenta con la ermita de Sant Jordi, el Fumeral de la Conserveta y el retablo de la Mare de Déu. Para los amantes de la naturaleza, El Puig también puede ser ese lugar de relajación y desconexión. El ayuntamiento propone rutas por diferentes ecosistemas naturales, así como disfrutar de la diversidad de paisajes abiertos al mar Mediterráneo.

El Puig de Santa Maria presume de contar con cinco playas a lo largo de su litoral, tanto de arena como de piedras, con una longitud de cuatro kilómetros. Todas ellas están muy bien equipadas y cuentan con duchas, pasarelas, servicio de vigilancia e instalaciones lúdicas para los más pequeños. Para los que busquen más tranquilidad, El Puig también cuenta con calas.

En cuanto a la gastronomía, El Puig

de Santa Maria apuesta por la cocina mediterránea saludable que fusiona tanto la tradición como la innovación y promueve la sostenibilidad, la autenticidad y la credibilidad. Por ello, se ha creado el Club de Producto Gastronómico “Saborea El Puig”, formado por 12 empresas que ofrecen una oferta cultural y gastronómica con diversidad de propuestas elaboradas con ingredientes de la huerta valenciana, de km 0 y productos con denominación de origen Comunitat Valenciana. El Puig está adherido a la Red GastroTurística de la Comunitat Valenciana, impulsada por Turisme CV, con la marca “L’Exquisit Mediterrani”, como imagen de excelencia del producto agroalimentario.

Asimismo, también destacan las diversas fiestas que se realizan a lo largo del año, como la fiesta de Sant Pere Nolasc, que se celebra el último domingo de enero, en la que los clavarios elaboran las típicas calderas de “arròs amb fessols i naps” y las reparten entre todos los visitantes que deseen degustarlas, o sus fiestas patronales en septiembre en honor a Santa María de los Ángeles, con espectáculos musicales, cabalgata y castillos de fuegos artificiales.

Este municipio ofrece más de 673 plazas hoteleras y 13.900 plazas de segunda residencia. Tiene un buen posicionamiento en la organización de Turismo de eventos (MICE), ya que cuenta con 5 salones de ce -

Rafelbunyol commemora el dia de L’arbre

REDACCIÓ

Les regidories d’Educació i Medi Ambient de l’Ajuntament de Rafelbunyol han lliurat nous arbres fruitals, plantes autòctones i llavors al CEIP Verge del Miracle, CEIP Els Germanells i l’IES Rafelbunyol.

“La preservació del medi ambient és una de les nostres prioritats, volem una localitat més sostenible, més ecològica i amb més zones verdes. Invertir en el futur de la joventut de Rafelbunyol, vol dir invertir en valors i en iniciatives d’aquest tipus” afirma Fran López, alcalde de Rafelbunyol. El dia de l’Arbre és un recordatori de la importància de protegir la natura, les seues superfícies arbrades i els seus boscos. Els arbres, entre altres molts beneficis, transformen el diòxid de carbó, responsable de l’efecte d’hivernacle, en biomassa, minimitzen els riscos d’inundació i eviten l’erosió.

Amb aquesta iniciativa realitzada en col·laboració amb la Conselleria d’Agricultura, Medi Ambient, Canvi Climàtic i Desenvolupament Rural, es tracta de sensibilitzar a la joven-

tut i infància sobre la gran rellevància dels arbres per a la nostra vida, la seua conservació i replantació. Raó per la qual, un any més, s’ha implicat directament als més xicotets i les més xicotetes en la importància de crear zones verdes com a pulmó del municipi i després del lliurament de llavor, s’ha dut a terme la plantació d’arbres i plantes per part de l’alumnat de primària d’ambdues CEIPs per a la creació d’una nova zona verda a la localitat propera al centres educatius.

“La conscienciació de les futures generacions és el principi per a aconseguir un municipi més sostenible i ecològic, implicant-les en una activitat com aquesta de corresponsabilitat amb la resta de l’alumnat i el medi ambient” assegura Rosa Azor, regidora d’Educació, Joventut i Infància. “Uns dels nostres principals objectius és fer de Rafelbunyol, una ciutat verda. Volem un municipi més sostenible i ecològic i això passa per l’educació de les generacions futures” declara Antonia Romero, regidora de Medi Ambient.

lebraciones (3.380 plazas), singulares e históricos, que ofrecen un servicio con altos estándares de calidad: el Huerto de Santa Maria, Cartuja d’Ara Christi, Campo Aní-

bal, Jardines la Hacienda y Jardines la Cartuja. La localidad destaca como destino turístico porque reúne todos los atractivos de un destino turístico.

Godella torna a llançar a partir de l’1 de febrer els bons “Consumeix

Godella”

REDACCIÓ

L’Ajuntament de Godella, a través de la regidoria de Promoció Econòmica, tornarà a llançar per segon any consecutiu la iniciativa “Consumeix Godella” que permetrà a la ciutadania adquirir per 25 euros targetes bancàries carregades amb 50 euros per a gastar en el comerç local. Esta iniciativa, promoguda per l’àrea dirigida per Lupe Rodríguez i realitzada gràcies a la col·laboració amb la Cambra de Comerç de València i el banc BBVA, buscarà el foment de la compra en el comerç local fins al pròxim 31 de març, data límit per a gastar els 50 euros de cada targeta.

A partir de l’1 de febrer, les persones interessades podran adquirir les targetes en l’oficina del BBVA, el Centre Xicaranda i Villa Teresita.

En esta última ubicació s’atendrà les persones majors de 65 anys per a la tramitació i pagament del bo, que haurà de fer-se amb targeta de crèdit. Des del Consistori avisen que no pot delegar-se la compra, sinó que ha de ser la persona beneficiària la que acudisca a comprar el bo. Teresa Bueso, alcaldessa de Godella, ha destacat la importància d’esta iniciativa: “Estem fent un gran esforç per a reeditar “Consumeix Godella” després del gran èxit de fa un any, ja que la totalitat dels fons procedeixen del propi Ajuntament”. “Traurem més de 4.000 targetes, carregades amb bons de 50 euros, que la ciutadania podrà adquirir per només 25 euros. Els 25 euros restants de cada bo seran una aportació directa del propi Ajuntament”, ha agregat la primera edil.

19 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023

Manises

Manises acoge la I Muestra de Cine sobre Cerámica

CICEMA tendrá lugar el 24 y 25 de febrero en el Auditorio Germanías

REDACCIÓ

Los próximos 24 y 25 de febrero de 2023 tendrá lugar en el Auditorio Germanías de Manises la I Muestra de Cine sobre Cerámica (CICEMA) que incluirá también la presentación oficial del Festival Internacional de Cine sobre Cerámica, certamen cuya primera edición se celebrará en 2024 y coincidirá con la XVI Bienal Internacional de Cerámica de la localidad valenciana. El concejal de Promoción de la Cerámica del Ayuntamiento de Manises, Xavier Morant, afirma que “la ciudad de Manises, cuna de la cerámica y ciudad Creativa de la UNESCO desde 2021, es el lugar idóneo para albergar este certamen de cine de proyección internacional”. “Además, esta actividad creará un vínculo entre cine y cerámica que posicionará el nombre de Manises a través del séptimo arte”, ha añadido Morant.

Esta Muestra y el futuro Festival parten de la iniciativa de sus codirectores, Rafaela Pareja y Carlos García Aranda, y suponen la culminación de un itinerario de sucesivas muestras y jornadas de cine sobre cerámica que estos organizadores vienen realizando desde 2017 bajo los auspicios del Museo de Cerámica de Manises. El interés suscitado por estos anteriores eventos lleva ahora al planteamiento de un evento más ambicioso que se posicionará como el único festival de cine de estas características a nivel europeo.

El día 24 de febrero a las 19 horas tendrá lugar en el Auditorio Germanías la gala de inauguración en la que se presentarán las bases del futuro Festival, su imagen gráfica y el trofeo diseñado por el artista Enric Mestre. También se reconocerá con un premio honorífico al cineasta

Javier Díez por su trabajo pionero en España de realización de documentales sobre artistas cerámicos que impulsaron la modernización de la cerámica en nuestro país y su integración en las artes plásticas. Tras la gala se dará paso a una sesión de cine que se verá completada al día siguiente por otra sesión de proyecciones. Por su atractivo intrínseco y su gran poder de difusión, el arte cinematográfico es un medio extremadamente valioso para poner en valor todas las prácticas relacionadas con el mundo de la cerámica y presentarlas tanto a los especialistas como al público en general. La ciudad de Manises es sin duda el lugar idóneo para albergar este certamen, el cual enriquecerá aun más si cabe la relación de este municipio con la cerámica y fortalecerá su proyección internacional.

PROGRAMA

VIERNES 24 HORA: 19:00

LUGAR: AUDITORIO GERMANÍAS, MANISES GALA DE INAUGURACIÓN DE LA MUESTRA INTERNACIONAL DE CINE SOBRE CERÁMICA

La Gala de Inauguración será presentada por la actriz valenciana María Almudever, e incluirá una actuación de la artista de circo contemporáneo Claudia Gynther.

Durante la gala se hará la presentación oficial del Festival Internacional de Cine Cerámico de Manises (Festival Internacional CICEMA), que celebrará su primera edición en 2024.

El cineasta Javier Díez recibirá un Premio Honorífico por su trabajo pionero en España de realización de documentales sobre artistas cerámicos que impulsaron la modernización de la cerámica en nuestro país y su integración en las artes plásticas.

Tras finalizar la Gala, se proyectará la película del director homenajeado Javier Diéz Cerámica Mediterránea, Arcadio Blasco (1998. Duración: 24’), proyección que será presentada por el director.

Igualmente se proyectará la película Le voci dei pozzi (2020. Duración:6’), del artista y cineasta italiano Mirco Denicolò, que también presentará su película en la sala.

Tras las proyecciones, el Ayuntamiento de Manises ofrecerá un refrigerio a los asistentes.

SÁBADO 25 HORA: 19:00

LUGAR: AUDITORIO GERMANÍAS, MANISES

SESIÓN DE PROYECCIONES.

Durante esta sesión se proyectarán las siguientes películas:

-Querido Antonio. Dir.: Javier Ramos. España, 2022. Duración: 15’. Presentación a cargo del director.

Homenaje a Antonio Vivas, gran referente de la cerámica española contemporánea por su trabajo durante más de 40 años al frente de la revista Keramos, Revista Internacional de Cerámica, publicación que ha tenido una enorme relevancia en el desarrollo del arte cerámico contemporáneo en España.

-Une vie d’argile (Una vida de arcilla). Dir.: Tan Hongyu. Rep. Pop. China, 2014. Duración: 42’.

Documental de interés etnográfico sobre el trabajo de una anciana alfarera de la minoría Li, que realiza sus piezas sirviéndose de técnicas que se remontan al Neolítico

-Carmen Sánchez. Dir.: Laura Miner. España, 2022. Duración: 6’. Presentación a cargo de la directora.

Película de creación sobre la obra de la artista Carmen Sánchez

-Yuri, el ceramista. Dir.: Carlos Laullón. España, 2023. Duración: 15’

Documental sobre el ceramista ucraniano Yuri Musatov, que se ha establecido en la ciudad de Valencia para recomponer su vida y reanudar su trabajo, tras escapar de los bombardeos de las tropas rusas contra la población civil en su país natal. Presentación a cargo del director, con la presencia del artista Yuri Musatov.

- Proyección de una selección de los trabajos audiovisuales realizados por Ana Illueca dentro del marco de la iniciativa ADN Cerámico. Presentación a cargo de Ana Illueca. Duración: 9’.

20 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023

Massamagrell llança una campanya de conscienciació sobre la neteja en el municipi

El consistorio presenta a la ciudadanía el informe económico y presupuestario del año 2022, acompañado de un breve video resumen que presenta los datos de una forma más visual y clara para la ciudadanía

REDACCIÓ

Hoy, el Ayuntamiento de Massamagrell ha presentado el proyecto Massamagrell Respon del año 2022. Se trata de la publicación de un informe económico y presupuestario que explica con claridad a la ciudadanía los diversos datos económicos del pasado curso.

En el citado informe, las vecinas y los vecinos de Massamagrell podrán comprobar datos de interés sobre cómo se ha gestionado el presupuesto municipal de 2022 (distribución de los ingresos y gastos), cuál es el valor efectivo de los bienes municipales y el coste efectivo de los servicios públicos municipales o cómo ha evolucionado la deuda viva. La información se presenta de una manera visual, más comprensible para el conjunto de la ciudadanía.

El alcalde, Paco Gómez, ha destaca-

do la buena gestión del equipo de gobierno durante el ejercicio económico, que ha permitido cumplir con todas las metas previstas en el presupuesto y la mejora de servicios públicos para la ciudadanía.

“Durante este mandato hemos trabajado de manera constante para mejorar la vida de nuestros vecinos y vecinas, y los resultados son muy positivos. Hemos invertido en infraestructuras, equipamientos y servicios públicos, y hemos conseguido acabar con la deuda municipal gracias a una gestión rigurosa y eficiente” señala el alcalde de Massamagrell.

La concejala de Gobierno Abierto, Obras Públicas y Sostenibilidad Ambiental, Raquel Gómez, ha destacado el compromiso del equipo de gobierno con la transparencia: “Desde el Ayuntamiento estamos convencidos de que la transparencia es funda-

mental para afianzar la confianza de la ciudadanía en las instituciones y para la buena gestión de los recursos públicos. El proyecto Massamagrell Respon 2022 es una muestra más de nuestro compromiso con la transparencia, haciendo más accesible in-

Arranca la temporada 2023 de ‘bous al carrer’ en Massamagrell

formación de difícil comprensión”. El informe completo del pasado año se encuentra disponible en el Portal de Transparencia del Ayuntamiento. Además, para facilitar la comprensión de este, se ha elaborado un video resumen del informe, disponi-

ble en las distintas redes sociales del consistorio. El equipo de gobierno anima a la ciudadanía a conocer el informe y a participar en el debate sobre la gestión económica y presupuestaria del Ayuntamiento.

Centro fitness

REDACCIÓ

L’àrea dirigida per Lupe Rodríguez pretén foCon el inicio del año, el municipio de Massamagrell arranca también su temporada taurina, y como ya es habitual, aprovechando la festividad de Sant Antoni, la Comissió Taurina Nova Sant Antoni ha sido la encargada de organizar los primeros ‘bous al carrer’ de 2023. El pasado sábado, 28 de enero, fue el día elegido por la comisión para disfrutar de una jornada taurina completa. Aficionados y aficionadas del mundo taurino se reunieron a las 12 del mediodía en la Plaza Generalitat para presenciar la cuarta edición de la ‘Cagà del manso’. Después de comer, a las 16.30 horas, tuvo lugar el momento más esperado: la exhibición de tres toros de las ganaderías José Manuel Sánchez, Castillejo de Huebra y Montalvo, seguidos de una exhibición de vacas de la ganadería El Saliner.

Ya a las 20 horas, los más pequeños y peque-

ñas pudieron salir a la calle para participar en el encierro infantil de carretones. Y después de la cena, a las 12 de la noche, los primeros festejos taurinos de 2023 finalizaron con las emboladas de los tres toros de la tarde a cargo de los hermanos ‘Morrero’ como emboladores. Según el alcalde de Massamagrell y director de este primer festejo taurino, Paco Gómez: “Fue una jornada festiva que transcurrió con toda normalidad y sin ningún incidente. Además, había muchas ganas de disfrutar de los festejos taurinos otra vez con normalidad, una vez solventados todos los problemas con los seguros que tuvimos en 2022”.

Para garantizar la seguridad una vez más, y desde que surgiera tras el verano la problemática con los seguros, decenas de voluntarios colaboraron con la Comisión Taurina organizadora y el Ayuntamiento de Massamagrell para garantizar que todo transcurriera con normalidad y seguridad.

21 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Massamagrell

Museros i Picassent

El Ayuntamiento de Museros renueva 4 de sus parques infantiles

La inversión ha sido de alrededor de 200.000 euros y con el dinero sobrante se renovarán otros dos parques

REDACCIÓN

En el último semestre de 2022, el Ayuntamiento de Museros ha llevado a cabo la renovación de gran parte de los parques infantiles del municipio con una inversión propia de alrededor de 200.000 euros.

Se ha cambiado el caucho de cada uno de ellos y las infraestructuras como los columpios y los toboganes, y en algunos de ellos se han incorporado elementos inclusivos para ni-

ños o niñas con necesidades especiales. De esta manera, los pequeños y pequeñas de la localidad ya han podido estrenar los nuevos columpios de los parques ubicados en Juan de Ribera, Tierno Galván, Verdolaga y Blasco Ibáñez.

La alcaldesa de Museros, Cristina Civera, ha señalado la importancia de estas reformas:

“El objetivo de las renovaciones ha sido mejorar las prestaciones de los parques para

que estos fueran más seguros, empáticos, diversos y de mayor calidad para nuestros pequeños y pequeñas”.

Las renovaciones se han realizado de forma progresiva hasta la actualidad, dependiendo de la empresa adjudicataria de cada proyecto. Desde el consistorio afirman que del total de la inversión han sobrado recursos, los cuales irán destinados a la renovación de otros dos parques.

Finalitzen les obres

d’adequació i millora del carrer Canonge

REDACCIÓN

El carrer Canonge ja és un nou espai més accessible que ha vist renovada tota la xarxa d’aigua potable, la seua estètica i es mostra completament adequat al context del casc antic, ja que així està catalogat dins del Pla General d’Ordenació Urbana. Les obres, que han tingut un cost total de 221.913,60 euros, IVA inclòs, han sigut finançades al 50 % per l’Ajuntament de Picassent i pel Fons Europeu de Desenvolupament Regional (FEDER) dins del marc del Programa Operatiu Plurirregional d’Espanya, 2014-2020), aportant cada institució la quantitat de 110.956,80 €.

L’alcaldessa del municipi, Conxa Garcia, acompanyada de diversos regidors del seu equip de govern, es varen reunir amb el veïnat per contemplar la finalització de les obres i comprovar de primera mà el bon resultat dels treballs realitzats

22 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023

Paterna

Paterna mejora la Ciudad Deportiva Municipal con una inversión de 1,6 millones de euros

Esta actuación supondrá la construcción de un campo de fútbol 7, la reparación del revestimiento de los vasos de la piscina climatizada, la reforma de los aseos del pabellón principal, el vallado de campos de fútbol y la mejora de la iluminación con luminarias Led, entre otros

REDACCIÓN

El Ayuntamiento de Paterna comenzará en las próximas semanas las obras de mejora de las instalaciones de la Ciudad Deportiva Municipal, en las que invertirá 1.663.606 euros. Esta actuación, cofinanciada por el Ayuntamiento de Paterna y la Diputación de Valencia, supondrá importantes mejoras como la construcción de un campo de fútbol 7, la reparación del revestimiento de los vasos de la piscina climatizada, la reforma de los aseos del pabellón principal, el vallado de los campos de fútbol y mejora de la iluminación con luminarias Led, entre otros.

Tal y como ha señalado la Teniente Alcalde de Seguridad, Movilidad y Transición Ecológica, Nuria Campos “esta intervención no solo supone la construcción de nuevos espacios de-

portivos, sino también la mejora de los ya existentes y su adaptación a las nuevas exigencias, por ejemplo, con la implementación de nueva iluminación más eficiente y respetuosa con el medioambiente”.

Por su parte, el Teniente Alcalde de Cultura del Esfuerzo y Modernización, José Manuel Mora, ha detallado que “gracias a esta actuación lograremos optimizar la experiencia de los usuarios y usuarias y fomentaremos, de este modo, la práctica de las diferentes disciplinas deportivas que la Ciudad Deportiva de Paterna ofrece la posibilidad de practicar”.

Una de las principales obras que se realizarán será la construcción de un campo de fútbol 7 de césped artificial, que se levantará en la zona posterior a los pabellones existentes y estará dotado de vestuarios, conserje-

ría y almacenes. Además, esta nueva instalación tendrá iluminación Led y equipamiento deportivo de última generación.

También se llevará a cabo la reforma de los aseos del Pabellón A, con la reparación del alicatado y la sustitución de sanitarios, puertas y falsos techos.

Otro de los puntos clave de esta actuación es la mejora de la iluminación con la sustitución de las luminarias actuales por luces Led tanto en los pabellones, como en el frontón y los campos de fútbol. Además, se llevará a cabo el vallado perimetral de los campos de fútbol con la incorporación de accesos tanto peatonales, como para vehículos de mantenimiento.

Por otra parte, se implementará la reparación de las juntas de pavimen-

to de PVC de los dos pabellones de la Ciudad Deportiva Municipal, mediante un termosoldado de piezas y remarcado de pistas.

En la piscina cubierta se sustituirá el revestimiento de PVC, tanto de la piscina de adultos como la infantil, incluyendo marcaje de calles.

23 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023

‘Nuevo servicio de recogida de muebles y objetos’ en toda la ciudad

Los muebles se podrán depositar a partir del 1 de febrero, de 20 a 22 horas, junto al contenedor más próximo los días indicados en cada sector establecido y se recogerán esa misma madrugada

REDACCIÓ

En su compromiso por ofrecer a la ciudadanía las mejores prestaciones posibles, y con el objetivo de mejorar la imagen y la limpieza de los espacios públicos, el Ayuntamiento de Torrent pone en marcha un nuevo servicio municipal de recogida de muebles y objetos voluminosos en la vía pública, extendiéndose a toda la ciudad a partir del día 1 de febrero con una nueva organización horaria y una mayor capacidad de recursos humanos y tecnológicos.

De esta manera, los muebles y objetos en cuestión se deberán depositar junto al contenedor más próximo en horario de 20 a 22h los días indicados en cada sector, con un máximo de 6 unidades, para que puedan ser recogidos esa misma madrugada y no obstaculicen la vía pública durante el día. Siguiendo estas indicaciones, los habitantes del sector 1 deberán realizar el depósito de muebles u objetos los lunes y jueves, los del sector 2 los domingos y miércoles y los del sector 3 los martes y viernes. Por su parte, el martes será el día indicado para las urbanizaciones de Cumbres de Calicanto, Monte-Levante, Bona vista, Más del Jutge y el Pantà; mientras que el jueves será el turno de la Font de la Teula, Más de Pavia, Fajardet, el Club de Tenis, Morredondo, Monte-hermoso y San José.

“Trabajamos para mejorar los servicios públicos, incrementando la inversión en un 20% y haciéndolo más accesible para la ciudadanía, a través de su implementación en los tres sectores del municipio y sus urbanizaciones y al refuerzo del personal y los vehículos de recogida”, ha explicado el alcalde Jesús Ros durante la presentación de la campaña, que ha tenido lugar esta mañana en su habitual encuentro con los medios de comunicación. El alcalde de Torrent también ha querido remarcar que “con esta medida damos un paso más para ofrecer a nuestros vecinos y vecinas una ciudad más amable y limpia, pero para ello es de vital importancia su colaboración, puesto que desempeñan un papel clave en el correcto funcionamiento del programa de recogida”

En esta línea, el consistorio torrentino lanzará en los próximos días una campaña informativa de concienciación ciudadana para poner en conocimiento de los torrentinos y torrentinas los nuevos horarios de recogida, la manera de proceder y la división sectorial del municipio para que puedan hacer un uso adecuado del servicio. A esta primera fase de la campaña le seguirá una segunda haciendo hincapié en el depósito de cartón, que se dirigirá especialmente a los comercios de Torrent. Así, la campaña consiste en: el envío de cartas personalizadas a cada domicilio con un folleto explicativo de los días y horas de su sector, la utilización de pegatinas informativas en los contenedores y en aquellos

muebles que estén mal depositados informando de cuando se recogerá, el vinilado de los vehículos municipales con el lema de los programas y la difusión informativa a través de las redes sociales del consistorio y la web municipal. “Para velar por el correcto cumplimiento de las condiciones del servicio y que no se depositen los muebles fuera del horario establecido o en lugares que no son los adecuados, vamos a crear una Patrulla Cívica con 15 nuevos agentes de la Policía Local, que se encargarán de divulgar la información de la campaña y sancionar en los casos que proceda, conforme a la ordenanza municipal de residuos urbanos y limpieza, a aquellas personas que infrinjan las normas es-

tablecidas. De estos 15 agentes, 7 serán trasladados a esta nueva unidad especializada y otros 8 entrarán al cuerpo mediante un proceso de oposición”, ha destacado la concejala de Gestión de la Ciudad, Inma Amat. Recogidas especiales y depósito de escombros o restos de obra

A diferencia de los muebles u objetos voluminosos, los escombros y restos de obra deberán ser trasladados al Ecoparc de Parc Central (C/San Juan Bautista) o al Ecoparc del Toll l’Alberca (C/ Toll l’Alberca) de lunes a viernes, en horario de 9 a 14h y de 16 a 18h, o el sábado de 9 a 14h. Igualmente, para avisar de recogidas especiales, se deberá llamar por teléfono al número 96 111 11 11 o al 010.

Ampliación del programa de recogida de restos de poda

El nuevo servicio de recogida de muebles del Ayuntamiento de Torrent, incluye también la ampliación del programa de recogida de restos de poda puerta por puerta a las urbanizaciones anteriormente mencionadas, organizándose de la manera siguiente: los lunes será el turno de las urbanizaciones de Cumbres de Calicanto, Monte-Levante y Bona vista; los miércoles harán lo propio los vecinos y vecinas del Club de Tenis, Morredondo, Fajardet, Más de Pavia, la Font de la Teula, Monte-hermoso y San José; y los viernes llegará al Pantà, Más del Jutge, Fuente de San Luís y los caminos de Charco Secs y Pardala.

24 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Torrent
25 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Torrent

Torrent celebra el Mig Any e inicia la cuenta atrás para la fiesta de Moros y Cristianos

Después de la celebración de la Entradeta, tuvo lugar el nombramiento de cargos 2023, con la designación de Vicenta Medina Esteve como capitana mora y Carles Sancho Puig como capitán cristiano, junto con el de Gemma Puchades Villareal como alferéz mora y el de David Llopis Perpiñan como alférez cristiano

REDACCIÓ

La música, el color y la alegría volvieron a inundar las calles de Torrent el pasado sábado en la celebración del Mig Any, uno de los actos más señalados del calendario festivo de la ciudad, que inició

la cuenta atrás para la fiesta de Moros y Cristianos de Torrent. La mañana comenzó con el desfile de las filaes y comparsas torrentinas ante la atenta mirada de los cientos de vecinos y vecinas que se congregaron para disfrutar de la Entradeta,

un variopinto espectáculo que dio comienzo en Monte-Sión y finalizó en la plaza Mayor. Seguidamente, tuvo lugar el nombramiento de cargos 2023 a los pies de la Torre, donde se nombró capitana mora a Vicenta Medina Esteve, de la com-

parsa Almohades; capitán cristiano a Carles Sancho Puig, de la Filà Almogaver; alférez mora a Gemma Puchades Villareal, de la comparsa Benimerines; y alférez cristiano a David Llopis Perpiñan, de la filà Cides.

Tras el acto, los moros y cristianos se trasladaron al Ágora de Parc Central, donde disfrutaron de la habitual comida de germanor y la posterior fiesta con discomóvil incluida, que se alargó durante toda la noche.

turístico, cultural e histórico

REDACCIÓ

Cada año miles de personas visitan Torrent para conocer su patrimonio turístico, cultural e histórico, y admirar los secretos que guardan sus lugares más emblemáticos, gracias a la amplia oferta de recursos para todos los públicos que ofrece el Ayuntamiento de Torrent.

“Seguimos desarrollando propuestas para dar a conocer nuestros recursos turísticos entre la ciudadanía. Desde fiestas reconocidas en toda la Comunitat Valenciana, hasta monumentos y jardines con cientos de años de historia, prestigiosas recetas gastronómicas o actividades culturales y deportivas para todos los públicos y edades. Torrent tiene mucho que ofrecer”, explica la concejala de Turismo, Susi Ferrer.

En este aspecto, durante el año 2022 la Torre de Torrent recibió a más de 4.000 personas, que pudieron disfrutar de un tour guiado por su interior y, así, descubrir la extensa historia de este icónico monumento. Por su parte, el Museu Comarcal de L’Horta sud fue visitado por más de 9.700 personas en este mismo periodo, ofreciendo exposiciones y conferencias de todo tipo y un sinfín de actividades culturales. Mientras que, tanto la Casa Museu de la Setmana Santa como l’Hort de Trénor, acogieron la visita de más de 400 personas, que no quisieron perder la oportunidad de conocer más a fondo las peculiaridades de una de las fiestas más arraigadas en Torrent, así como el jardín con más historia de la Capital de L’Horta Sud.

26 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Torrent
Miles de personas visitan Torrent para conocer su patrimonio

Torrent se prepara celebrar el día de Sant Blai

tivas de Torrent, los clavarios y clavariesas de Sant Blai homenajearon ayer al santo en la Passejada del Guió, tal como dicta la tradición. La jornada se inició con una misa en la parroquia San Luis Beltrán para, a continuación, realizar la bendición e imponer las medallas que acreditan a los niños y niñas como pertenecientes a la clavaría de Sant Blai.

Acto seguido, tuvo lugar la divertida Passejada del Guió por las calles de la ciudad, momento en el que los más pequeños fueron los grandes protagonistas lanzando caramelos entre el público durante todo el recorrido.

REDACCIÓ

Con la llegada del mes de febrero, la ciudad de Torrent se prepara para celebrar una de las fechas más significativas y arraigadas de su calendario festivo: el día de Sant Blai. Como cada año, miles de torrentinos y torrentinas y visitantes de toda la comarca se reunirán el próximo viernes 3 de febrero en la Calle Ramón y Cajal para vivir esta fiesta de la cultura, la tradición y la gastronomía de la ciudad, en la que no faltarán el tradicional Rossejat, el afamado chocolate de Torrent y un sinfín de case-

tas con todo tipo de productos, como gaiatos, santblaiets o el típico porrat, junto a puestos de artesanía y atracciones para todos los públicos.

“La gran novedad de este año será la I Feria del Chocolate de Torrent, donde los y las visitantes podrán encontrar una selección de los mejores productos de las casas chocolateras del municipio, tan característicos de esta fecha tan especial. De esta manera, potenciamos uno de nuestros recursos gastronómicos más destacados y damos un impulso al sector chocola-

tero, que tan relevante es para nuestra ciudad”, explica la concejala de Cultura, Susi Ferrer. La edil también comenta que “como no podía ser de otra manera, el Rossejat de Torrent estará presente en Sant Blai, con hasta 95 cassoles para que aquellas personas lo deseen puedan degustar una ración de este delicioso plato”.

Asimismo, cabe destacar que también se pondrá a disposición de la ciudadanía un puesto con toda la información sobre los recursos turísticos que ofrece Torrent, con el objeti-

vo de promocionar el patrimonio de la capital de L’Horta Sud. Igualmente, durante la jornada el público podrá conocer los secretos que guarda la Torre de Torrent, en horario de 11 a 14h y de 17 a 20h, así como visitar la Reial Senyera de la ciudad en la segunda planta del edificio consistorial.

Los clavarios y clavariesas de Sant Blai homenajean al santo en la tradicional Passejada del Guió Con motivo de la inminente celebración del día de Sant Blai, una de las fiestas más arraigdas y representa-

27 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Torrent
La I Feria del Chocolate de Torrent será la gran novedad de este año, ofreciendo al público una selección de los mejores productos de las casas chocolateras de la ciudad. También estará presente el Rossejat, con hasta 95 cassoles para que la ciudadanía pueda degustar una ración del plato más típico de Torrent

ADISTO torna a convidar a tots els torrentins a col·laborar amb “GAIATO SOLIDARI”

Els millor gaiatos de Sant Blai als forns tradicionals

REDACCIÓ

El pròxim 3 de febrer, durant la celebració del dia de Sant Blai, ADISTO torna a convidar a tots els torrentins i torrentines a degustar i col·laborar amb el seu GAIATO SOLIDARI.

El GAIATO es confeccionarà amb les aportacions de forns de Torrent i estarà exposat per al seu consum en l’Avinguda al Vedat, al costat de l’Ajuntament.

El recaptat amb la venda de les porcions d’aquest GAIATO SOLIDARI, ADISTO ho destinarà a l’associació “Solidaris per tu” de Torrent que ajuda a famílies necessitades de la nostra ciutat.

FORN DIRECCIÓ

ANAYA PANADERIA ARTESANAL

PASTELERÍA MARTÍN

FORN DE PA CUNYAT

HORNO AVENIDA

GERMANS RÁMIREZ

GERMANS VILANOVA

LA ESPIGA DE ORO

HORNO LA FOIETA

SERGIO GAYA

IOAN PESTELEU

PANADERÍA ORTÍ CAÑAS

PASTELERÍA LA PLAZA

PASTELERÍA MONTORO

LA TAHONA

HORNO HNOS. MOLERO

LA VILLA DEL PA

C/ Mestre Victoriano Andrés, 3

C/ Músic Mariano Puig Yago, 19 C/ Ramón y Cajal, 11 Avda. Al Vedat, 139-esq.2

C/ Constitución, 17.

C/ Les Germanies 58 Avda. al vedat, 71

C/ Tirant lo Blanc.

C/ Santa Llucia, 5.

C/ Pintor Genovés, 12

C/ Pare Méndez 62

C/ Sant Valerià, 6. Avda. Al Vedat, 49

C/ Gómez Ferrer, 64.

C/ Frare Lluis Amigo.

C/ Dominical, 24 y C/ Pare Méndez, 160

C/ Azorín, 7.

C/ Marco, 10

C/ San Doménec, 32

Història

La seva santedat es va manifestar en nombrosos miracles: es diu que va salvar la vida d’un nen que s’havia escanyat amb una espina de peix i que la seva mare ja li va portar mort mentre conduïen Blai a la presó; per això és considerat l’advocat del mal de coll. En una altra ocasió, Sant Blai digué a un llop que deixés un porc que estava atacant. El llop li va fer cas i l’amo del porc, en agraïment va donar menjar a Sant Blai, que estava reclòs sense poder menjar.

Veneració

El seu culte es va estendre per Europa als segles xi i xii, essent un dels Catorze sants auxiliadors.

Sant Blai és el patró dels treballadors de la llana en general, i en particular dels cardadors de llana, a causa dels instruments utilitzats en el seu martiri.

Tradicions

Sant Blai és invocat per al mal de gola o de coll (un refrany popu-

lar diu “San Blai gloriós, lleva’m la tos”, amb variants) i en aquest dia és costum la benedicció d’aliments (pans, pastissos, pomes, cristines, cócs i blaiets, etc.), destinats a guarir persones i animals.

A Torrent (l’Horta) es fa la Fira del Porrat (amb parades de nous, ametlles, quicos, cacau, castanyes...). També hi fan festa a Albal, l’Alcúdia, Estivella, Llaurí, la Pobla del Duc, Potries i Sueca.

Cada 3 de febrero, San Blas, Torrent celebra su gran fiesta con un porrat lleno de artesanía, comida, frutos secos, tómbolas, atracciones, etc. En este día se venden los típicos gaiatos (bastones de rosquilleta o de panquemao) y los sanblaiets. Es también tradición entrar en la iglesia para ponerse aceite sobre la garganta (ya que San Blas es el santo que protege de las enfermedades de la garganta) y comer el plato típico del día, que es el rossejat o la Cassola de Sant Blai.

28 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Torrent
Festa de Sant Blai
29 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023

¡El restaurante de Torrent, Los Abetos te ofrece 50 recetas diferentes para que este verano no notes la inflación!

Todos los años repiten al igual que lo hacen sus comensales y como no podía ser menos incrementan el valor de su cesta en más de 160.000€. También lo hacen con el número de premios que sortean en esta edición 2023 hasta un total de 50.

No sortean Ferraris ni Twingos ni entre los premios de este año hay un Rolex ni un Casio. Han optado por otras marcas y otros premios que seguro que llevarán la alegría y la iusión a casa de más de una suegra.

El Cestón de los Abetos en su pasada edición cruzó el mediterraneo hasta Palma de Mallorca haciendo más fácil la jubilación a su ganadora, y siendo, desde ese lugar tan especial, desde donde comparte la ilusión de pertenecer a esta gran familia.

Este sorteo, totalmente regulado por la Dirección General de Ordenación del Juego, incluye premios tan asombrosos como dos coches, una moto, viajes para toda la familia a lugares sorprendentes, electrodomésticos y repiten la famosa tarjeta de gasolina que ha causado furor los años anteriores y que tanto nos viene haciendo falta.

Restaurante Los Abetos se encuentran en Crta. Masía del juez, 64 Torrent (Valencia). Su página web es elcestondelosabetos.es

Los dueños de este famoso restaurante de Torrent (Valencia) siguen reinventando la hostelería y la forma de seguir llevando cada año la ilusión a todos sus clientes.

El pasado 20 de enero tuvo lugar una gran fiesta inaugural con actuaciones, entretenimiento, retos de comida y la subida del regalo estrella, el coche, al tejado con un gran espectáculo. Disfrutaron de entretenimiento, sorteos en directo donde los asistentes podrían llevarse hasta un viaje a Londres, además de una de sus especialidades “LA BARBACOA GIGANTE”.

Os animamos a participar de esta gran noticia que lleva ilusión y entretenimiento a todos los hogares donde con todo su cariño Los Abetos intenta dibujar una sonrisa en todos y cada una de las personas quen con cada año esperan que el Cestón de Los Abetos vuelva a las cocinas

Subida del coche al tejado del restaurante en la fiesta inaugural del Cestón del os Abetos 2023.

XVI edición del Festival Brassurround

Del 3 al 5 de febrero el público podrá disfrutar de tres conciertos a cargo de prestigiosos artistas y agrupaciones de proyección internacional

REDACCIÓ

La XVI edición del Festival Brassurround llega al Auditori de Torrent del 3 al 5 de febrero con un cartel protagonizado por prestigiosos artistas y agrupaciones de proyección internacional, que harán las delicias del público con tres conciertos impregnados de diferentes estilos e influencias musicales de alrededor del mundo.

De esta manera, la agrupación de metales y percusión de la Joven Orquesta Nacional de España, que este año celebra su 40ª aniversario, y el quinteto de viento-metal Spanish Brass abrirán el festival el próximo viernes 3 a las 20h con un concierto conjunto bajo la dirección de Joseph Alessi, trombón

solista de la Orquesta Filarmónica de Nueva York.

Al día siguiente, también a las 20h, será el turno de los profesores del festival Luis González, Germán

Asensi, José F. Fortea y Carlos Gil, que actuarán en colaboración con la Banda del Círculo Católico de Torrent y bajo la dirección de Francisco Zacarés. Y como colofón, el domingo a las 19h se clausurará el festival con el concierto Gòspel Brass, el cual estará a cargo de Spanish Brass, el Barcelona Gòspel Messengers, el batería Juanjo Garcerá y el director Ramón Escalé. Entradas a la venta en www.auditoritorrent.com y en las taquillas de l’Auditori los jueves de 17 a 20 h, viernes de 11 a 13 h y desde

2 horas antes del comienzo del espectáculo. Para más información: www.brassurround.com Clases magistrales En paralelo a los conciertos, a lo largo de los tres días que dura el festival, se realizarán clases magistrales, talleres y exposiciones de instrumentos en la Casa Padres Dominicos de Torrent. Los profesores de esta edición son: en la trompeta Germán Asensi y Luís González; en la trompa José Fortea y Manolo Pérez; en el trombón Joseph Alessi, Carlos Gil y Félix García Peñarrubia; y en la tuba y el bombardino Pablo Fernández y Sergio Finca. Por su parte, Wilmer Ramírez realizará un taller de lutería y puesta a punto del instrumento.

30 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023 Torrent
“El Cestón del restaurante Los Abetos de Torrent (Valencia) sigue apostando por regalar gasolina junto con un coche de alta gama”

Opinió política

Una ciudad que avanza

Hace algunos días tuvimos la oportunidad de anunciar que tres cuartas partes del Plan Ficus ya estaban en marcha, ejecutándose o ejecutadas. Este hecho, que merece un análisis más pormenorizado sobre los proyectos que se encuentran en cada estado, es relevante en la medida en que demuestra que la planificación a medio y largo plazo son fundamentales en el desarrollo de Torrent. No vamos a engañarnos, la Administración no tiene entre sus virtudes la de la rapidez, las cuestiones administrativas requieren tiempo y controles que garanticen la correcta utilización de los fondos públicos, es por eso que en muchas ocasiones los proyectos se demoran mucho más de lo que a todos nos gustaría. En cualquier caso, el Plan Ficus ha servido para poner en marcha esos engranajes y generar un grupo de proyectos importantes que en los próximos años supondrán una mejora significativa en los servicios de nuestro municipio. Algunos de ellos ya se encuentran en funcionamiento, como el Punt d’Encontre Familiar, o lo estarán próximamente, como el Centro de Salud de Parc Central. En otros tendremos que esperar un poco más, como la Ciutat de la Justícia, pero supon-

drán una inversión importante y una mejora significativa de los servicios que en este aspecto se prestan. Además, como muchos vecinos y vecinas ya han comprobado, se ha realizado una renovación importante en muchos de los viales de nuestra ciudad, mejorando la seguridad vial y revalorizando las zonas en las que se ha intervenido. Se trata de actuaciones que mejoran el entorno, aunque hay algunas que por su carácter de integrales requieren más tiempo y proyectos que tienen mayor profundidad. Algunas de ellas, como la renovación del Carrer Major y su entorno o la Plaça de Sant Pasqual, supondrán también una mejora importante en sus áreas y eso debemos hacerlo con los mejores medios y planificación posibles. En definitiva, creo que debe ser un compromiso, especialmente ahora que se acercan las elecciones locales, de todos los grupos políticos la ejecución del Plan Ficus. Porque los planes que mejoran nuestra ciudad, las acciones que mejoran la vida de la ciudadanía, deben ser una prioridad para todos nosotros y el Plan ficus en eso está demostrando ser una herramienta útil y eficiente.

Torrent no merece desprecios

En pleno año electoral, 2023, los gobiernos autonómico y local, con un denominador común en ambos ejecutivos, el PSPV-PSOE, se apresuran en poner en marcha, o por lo menos en aparentar, soluciones frente a los problemas que, durante los últimos años, han dejado de lado. En el caso del Consell, todos los proyectos anunciados durante estos años para Torrent pero que, presupuesto tras presupuesto, quedaban en el ostracismo, este año aparecen, para limpiar su cara frente a nuestra ciudad y tapar la importancia que Torrent ha merecido para la Generalitat Valenciana de Puig: nada.

Un Consell del Botànic que se olvida y se burla de los torrentinos.

Anuncios como la renovación de la estación de Torrent de Metrovalencia, la mejora del consultorio de salud de El Vedat, que no es que no se haya mejorado es que actualmente se encuentra con barracones, o la Ciudad de la Justicia, se encuentran en una vía muerta, aunque ahora se apresuren en hacer creer que este 2023 estará todo acabado, o por lo menos iniciado. Y no hablamos ya de GEMERSA, que sigue suponiendo un foco de riesgo para la salud de todos los vecinos y que continúa degradándose, si cabe más, mientras espera su desmantela-

La información al alcance de todos

Centros

Centros deportivos

Centros médicos

miento, echándose en cara la responsabilidad entre ayuntamiento y el gobierno autonómico. Es de justicia también recordar que, en este maltrato de la Generalitat hacia Torrent, infraestructuras de competencia autonómica como la Ciudad de la Justicia o la nueva Agencia Valenciana de Seguridad Ferroviaria, surgida de un ‘ximo-anuncio’, han contado con cantidades adelantadas por el consistorio con el dinero de todos los torrentinos. Casi 1 millón de euros y 340.000€, respectivamente, que a saber cuándo reintegrará la Generalitat Valenciana a las arcas municipales, además de haber sido dos favores prestados por Ros a su jefe Puig, en un intento por salvar la imagen del President de cara a los torrentinos y ocultar el interés de Ximo Puig por nuestra ciudad. Torrent no merece un gobierno autonómico que deje abandonados a los torrentinos y que pretenda tomarles el pelo prometiendo y anunciando medidas, que se repiten año tras año, pero que nunca llegan. Nuestra ciudad ha de tener un gobierno local leal con su ciudad que, en vez de tapar el desprecio de la Generalitat, recrimine y exija para Torrent lo prometido y, principalmente, lo merecido. Torrent no ha de ser tratado mejor que el resto, pero tampoco menospreciado.

31 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023
Amparo Folgado Tonda Portavoz del Partido Popular del Ayuntamiento de Torrent
Rafelbunyol Pobla de Farnals Massamagrell Museros Massanassa Emperador Montcada Rocafort Godella Burjassot Paterna Manises Aldaia Alaquàs Torrent Picanya Paiporta Benetússer Alfafar Sedaví Massanassa Catarroja Albal Beniparrell Silla Alcàsser Picassent Quart de Poblet Mislata Xirivella València Tavernes Blanques Alboraia Albalat dels Sorells Foios Meliana Bonrepòs i Mirambell Almàssera Puig Puçol
Andrés Campos Casado Secretari General del PSPV-PSOE Horta Sud
Líderes en distribución con más de 2500 puntos de reparto en la comarca
Puntos de reparto Zonas comerciales
Restaurantes y cafeterías
culturales y bibliotecas
32 www.nouhorta.com Gener - Febrer 2023

Articles from Nou Horta 135