«Северо-Запад: стратегия партнерства» №3

Page 49

Арктика Алексей Конторович, председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, академик: – Газпром совершенно прав. Наступил такой момент, когда экономика Западной Европы больше газа у России взять не может. Разрабатывать Штокмановское месторождение только ради того, чтобы разрабатывать, смысла нет. Приостановка проекта – совершенно правильное хозяйственное решение. Могут спросить: а почему им тогда не приостановить разработку Бованенковского месторождения, а не Штокмановского? Да потому что Бованенково – это месторождение такого типа, который они умеют разрабатывать. А на Штокмане все новое. И это был бы большой риск. Другое дело, что экономисты с самого начала ошибались в расчетах, когда устанавливали сроки запуска Штокмановского проекта. Это были «хотелки». Вот, если бы Штокман или Бованенково запустили бы лет на десять раньше… Но теперь Катар и Иран строят свои заводы, Туркмения продала свое огромное месторождение Китаю… Мы уже опоздали! Мы предупреждали руководство компании, но кто же слушает ученых?! Главная цель всех этих мер – повышение инвестиционной привлекательности проектов освоения шельфа, а стало быть, возможность привлечения сюда иностранных компаний с их деньгами и технологиями. Ну и попутно – развитие российской инфраструктуры и судостроения. Относительно последнего Кирилл Молодцов очень высоко оценил ту работу, которая ведется в Мурманской и Архангельской областях.

Баренцево море, если судить по представленной вниманию собравшихся карте, уже практически распределено. В остальных местах еще есть, особенно на Дальнем Востоке. По словам Дениса Храмова, подобная активность в получении участков подразумевает и гигантский объем геологоразведочных работ по их изучению. Объем необходимых сейсморазведочных работ 2D до 2021 года составляет более чем 290 тыс. погонных километров, сейсморазведочных работ 3D – около 80 тыс. квадратных километров. Необходимо будет пробурить 290 поисковых и разведочных скважин. «Мы подсчитали, что для выполнения только принятых на себя и прописанных в лицензионных соглашениях обязательств надо будет в 2016-2020 годы бурить ежегодно по 16 скважин, проводить по 60 тыс. погонных километров сейсмики 2D и по 10 тыс. кв. км 3D. В тяжелых условиях северных морей», – объявил замминистра природных ресурсов. Геологоразведка – далеко не единственные расходы. Так, для обеспечения шельфовых программ потребуется строительство более пятисот специализированных судов. И как же это будет финансироваться? И вот тут выясняется: государственная программа предусматривает до 2030 года выделение на все эти цели… 22 млрд рублей. В то время как, по оценкам специалистов МПР, на геологоразведку требуется около трех триллионов! На судостроительную программу требуется минимум 6,5 трлн. Вот и получается, что взять все эти деньги можно только у частных инвесторов. Причем тут уж речь не идет о 7-8 рублях частных денег на 1 рубль бюджетных, как принято считать в геологоразведке. Тут практически только частные инвестиции и остаются. А раз так, то сколько преференций ни давай тем, кто согласится осваивать шельф, все равно много не покажется. Только хватит ли этих преференций, чтобы заинтересовать компании в разработке шельфа? Заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев на пленарном заседании RAO/CIS OFFSHORE заявил: компания не будет начинать разработку Штокмановского месторождения, пока на рынке газа не изменится в лучшую сторону ситуация. А если она так и не изменится?

Преференций много не бывает Преференции – это, конечно, замечательно. Но насколько хорошо мы представляем себе, куда привлеченные таким образом инвестиции должны вкладываться? Насколько хорошо обстоит дело с разведкой всех этих месторождений? По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Дениса Храмова, к умеренно изученным можно отнести Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря, а также Баренцево, Карское и Охотское. Остальные изучены слабо или не изучены вообще. Сегодня можно говорить о том, что на российском шельфе имеется углеводородов на 130,8 млрд тонн условного топлива. Правда, извлекаемых запасов промышленной категории – только 15,4 млрд. Основные – в Баренцевом (42,4%), Карском (34,9%) и Охотском (13,1%) морях. После решения правительства страны о том, что освоением шельфов должны заниматься преимущественно компании с госучастием, начался рост числа получаемых лицензий. Сейчас их 129. Причем на долю Роснефти и Газпрома приходится 72. В работе еще по 13 заявок этих двух гигантов.

Северо-Запад: стратегия партнерства сентябрь 2013

47


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.