Виртуальная книжная выставка

Page 1

ВИРТУАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «ВАМ – ПИСЬМО!» Сегодня я приглашаю Вас познакомиться с книгами, в которых представлены варианты самых различных писем. Век ХХI – время массовых SМS, Интернет- общения. Письма пишут все реже. Написанное от руки начинает приобретать признаки некой элитарности. Литература дает изумительные примеры писем, знакомство с которыми обогащает нашу собственную возможность высказывать свои чувства. Сегодня многим молодым людям даже сложно самостоятельно написать «валентинку», и они скачивают из Интернета готовые стандартные тексты. Приглашаю Вас в виртуальное путешествие, цель которого напомнить варианты писем, которые встречались в прочитанных Вами книгах, и предложить неизвестные произведения, где есть интересные письма. Все изучали в школе произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин», и сейчас, конечно, вспомнили письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину .


«Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать…» Письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину высоко оценивала Марина Цветаева. Более того, она была убеждена, что судьба Татьяны Лариной оказала огромное воздействие на жизнь её матери. Мы сейчас живем в то время, когда пожилые люди часто живут отдельно. Спросите себя, часто ли вы радуете их письмами? Два века назад тон уважительного отношения к старшим был характерен для большинства населения. Дочь знаменитого русского писателя Екатерина Радищева писала своим родным: « Милостливый государь дедушка и милостливая государыня бабушка. Мы давно уже не имели удовольствия получать от вас известия, вы не можете себе представить , как это грустно…». Вообще, знакомиться со старинными письмами чрезвычайно интересно. «Катеринушка, друг мой сердечнинькой, здравствуй!...». Именно так начинались многие из писем , написанные русским царём Петром I своей жене Екатерине I.


«Письмо матери» одно из самых известных стихотворений С.Есенина. «Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет…»


Но есть у русского поэта и «Письмо к женщине», «Письмо деду», «Письмо от матери». На нашей виртуальной выставке достаточно различных поэтических писем, но на двух из них, связанных с Великой Отечественной войной, хочется остановиться особо. И оба произведения посвящены письмам особым, фронтовым. Константин Симонов написал письмо женщине , которое заканчивается подписью «Не уважающие вас покойного однополчане». Женщина из города Вычуга послала на фронт своему мужу письмо, в котором объяснила, что расстается с ним, а муж её погиб в бою. Солдату, даже самому храброму , страшно получать подобное предательское письмо.


Такому же письму на фронт посвятил свою песню Владимир Высоцкий : «…Там, в бою под Сурою он обнялся с землёю, только ветер обрывки письма разметал…»


Есть на нашей выставке сборник произведений французского писателя Андре Моруа. Рассказ «Три письма» описывает житейскую историю, когда необычные письма сыграли в жизни человека удивительную роль. Если Вам интересно, что произошло с главным героем прочтите рассказ А.Моруа. Есть среди рассказов писателя еще один, где фигурируют любовные письма. Они необычны тем, что так никогда и не были отправлены адресату. Рассказ называется «Фиалки по средам»


Письма в книгах, отобранных нами на выставку, пишут самые разные люди. Но про любое можно сказать: это стоит прочитать . В рассказе Василия Шукшина «Письмо» автором письма является старуха баба Оля. Вот как выглядит фрагмент письма: «Приезжайте, дорогие мои. Жду вас, как Христова дня. Жить мне осталось мало, я хоть порадываюсь за вас. Одной-то шибко плохо, время долго идет. Приезжайте. Целую вас всех. Баба Оля.»


Александр Иванович Куприн - один из выдающихся писателейреалистов конца XΙX -начала XX века. У Куприна есть много тонких и превосходных рассказов о любви, об ожидании любви, о трагических ее исходах, о тоске и вечной юности в душе человека. Куприн всегда и всюду благословлял любовь. От любви не утаишь ничего: либо она высвечивает истинное благородство души человеческой, либо – пороки и низменные желания. Повесть «Гранатовый браслет» Куприн начал писать в Одессе в 1910 году. Сюжет произведения: Мелкий чиновник, одинокий и робкий мечтатель, влюбляется в молодую светскую даму, представительницу так называемого «высшего сословия». Восемь лет продолжается безответная и безнадежная любовь. Письма влюбленного служат предметом насмешек и издевательств . Последнее письмо Желткова поднимает тему любви до самого высокого трагизма. Оно предсмертное, поэтому каждая его строка наполнена особенно глубоким смыслом: «…Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя – это не болезнь, не маниакальная идея это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня наградить.


Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах Вашего брата, Николая Николаевича. Уходя, я в восторге говорю: «Да святится имя Твое». Восемь лет назад я увидел вас в цирке в ложе, и тогда же в первую секунду я сказал себе : я ее люблю потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего прекраснее Вас и нежнее. В Вас как будто бы воплотилась вся красота земли…». «В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: «Да святится имя Твое». Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час расставания с жизнью все-таки пою – слава Тебе. Вот она идет, все усмиряющая смерть, а я говорю – слава Тебе!..»


У Стефана Цвейга есть рассказ «Письмо незнакомки», который почти полностью состоит из письма. Его получил в сорок первый день своего рождения известный писатель. На его страницах – история большой любви, описанной женщиной, любившей писателя всю жизнь. «Тебе, никогда не знавшему меня» .


Меняются времена, но даже сегодня иногда появляются написанные по велению сердца строки. Будьте к ним внимательны и бережны. Уважайте право других людей иметь личную переписку. Письма иногда являются уникальными документами эпохи. Достаточно вспомнить фронтовые «треугольники». Желаю Вам , чтобы в Вашей жизни кроме технологических новинок присутствовали искренние, волнующие письма. ПИШИТЕ ПИСЬМА ! Материал подготовила С.В. Дёмина- методист Жирновской ЦРБ.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.