Иванов А.

Page 1

ПРОРОЧЕСКИЙ ЗОВ К 85-летию Анатолия Степановича Иванова (5.05.1928—31.05.1999) 5 мая 2013 года исполнится 85 лет прекрасному прозаику современности, ушедшему от нас в 1999 году, Анатолию Степановичу Иванову. Даже либеральная в те годы «Литературная газета» признала его «автором знаменитых романов-эпопей «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», особенно прославившихся благодаря многосерийным телеэкранизациям в 70-е годы. ИВАНОВ А.С. - писатель, журналист, публицист, критик, сценарист. Родился в с. Шемонаиха Восточно-Казахстанской обл. в крестьянской семье. Детские и юношеские годы были трудными, после смерти отца на руках матери осталось трое малолетних детей. Особенно тяжело семье приходилось в годы Великой Отечественной войны. Учась в школе, Иванов работал на колхозном поле; школу успешно закончил в 1945. После окончания в 1950 Казахского университета начинающий журналист в течение года работал литературным сотрудником в семипалатинской областной газете «Прииртышская правда», откуда был призван в 1951 на военную службу, в армии публиковался в военной газете. Первый рассказ Иванова «Дождь» появился в журнале «Крестьянка» (1954. № 10), это произведение о зарождающейся любви отличалось известной наивностью и выдавало неопытность автора. Подлинным началом своего литературного творчества Иванов считал рассказ «Алкины песни» (1956), в котором писателю удалось создать самобытный характер героини, мечтавшей о чистой и светлой любви. Рассказ «Алкины песни» вскоре был инсценирован на радио, инсценировку ожидал большой успех. В 1957 Иванов переезжает в Новосибирск, работает редактором Новосибирского книжного издательства; с 1958 по 1964 Иванов — заместитель гл. редактора журнала «Сибирские огни». Свое первое крупное произведение (начатое в 1955 в Мошкове) — роман «Повитель» (1958) Иванов опубликовал в «Сибирских огнях» (1958. № 2—4). Роман «Повитель» имел большой читательский успех. Иванов показывает жизнь сибирского с. Локти на протяжении нескольких десятилетий (начиная от первой мировой войны). Острые сюжетные коллизии, выявляющие социальные и психологические конфликты, мастерство бытописания, глубокое знание особенностей сибирской деревни (старой и новой), богатая языковая палитра — все это придает произведению особую притягательность. Второй роман Иванова «Тени исчезают в полдень» (1963) посвящен драме, разыгравшейся в с. Зеленый Дол в начале 60-х в связи с сектантскими изуверствами таких персонажей, как Пистимея и Устин Морозовы, Илья Юргин, Филипп и Демид Меньшиковы. В 1974 Иванов говорил о своем романе: «Иногда пишут, что этот роман направлен против сектантов, ведущих свою подрывную работу. Конечно, в нем есть мотивы, которые могут быть таким образом истолкованы. Но на самом деле больше всего меня интересовал человек, сложность его духовной структуры. В романе много тяжелых, даже мрачных страниц. Я ничего не хотел скрывать от читателя — правда должна была предстать во всей своей обнаженности». Как показывает время,


роман «Тени исчезают в полдень» не только не утрачивает своего значения, но, наоборот, обретает все большую актуальность. В конце 60-х Иванов переезжает из Новосибирска в Москву; с 1969 становится заместителем гл. редактора журнала «Молодая гвардия», а с 1972 до 1995 — гл. редактором этого журнала. Третий роман «Вечный зов» — самое масштабное произведение писателя, которое создавалось на протяжении 13 лет. Действие романа охватывает почти 6 десятилетий жизни Сибири в ХХ в. «“Вечный зов” — название аллегорическое, — подчеркивал автор романа. — Один из моих героев говорит, что человек рано или поздно начинает задумываться над сутью и смыслом бытия, жизнью окружающих его людей, общества и над своими собственными делами и поступками. Это его заставляет делать властный зов жизни, вечное стремление найти среди людей свое человеческое место. Мне хотелось показать, что человек становится гражданином, а потом и бойцом за справедливость, за человеческое достоинство и за человеческую радость». В центре повествования род Савельевых — 3 поколения одной сибирской семьи. Сквозь события, происходящие в Шантаре и Михайловке, легко просматривается история страны 1-й пол. ХХ в., ощущается трагическое и героическое дыхание истории. Обращение писателя в 70—80-е годы к жанру повести раскрыло новые грани его таланта. В повестях Иванова, при всем драматизме их содержания, наблюдается усиление лирического начала, в них доминирует поэтическое мироощущение: «Жизнь на грешной земле» (1970) (в 1976 на киностудии «Мосфильм» была осуществлена экранизация повести, имевшая немалый зрительский успех); «Вражда» (1979); «Печаль полей. Повести»(1983); «Повесть о несбывшейся любви» (1982). Историческим повествованием «Ермак», написанным в 1985 (опубл.: «Молодая гвардия». 1993. № 9), Иванов подтвердил свой давний интерес к отечественной истории (кинофильм «Ермак» — 1997, реж. В. Краснопольский, В. Усков).

Произведения Иванова не раз оказывались в центре острых полемик; писателя обвиняли в «консерватизме», «национализме» и т. п. Независимо от критических ниспровержений, произведения Иванова продолжают пользоваться большим читательским спросом. Общий тираж книг Иванова превышает 30 млн экз. Творчество А.С. Иванова многожанрово и многопроблемно. В каждом своем произведении писатель демонстрирует безоглядную преданность Отечеству, России, памяти предков, стремится воспеть благородную душу русского человека. А.С. Иванов ушел из жизни в полном расцвете творческих сил, жизненной мудрости и гражданской зрелости. Его книги читают столь же активно и чутко, как и прежде. Больше


того, они обрели в наше непростое время особую, жгучую, живительную актуальность, помогая людям труда глубоко осознать настоящее и предвидеть будущее. Истинно выдающийся художник слова по праву заслужил народное признание.

Материал подготовила С.В. Дёмина –методист Жирновской ЦРБ.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.