Белгород-Днестровский Добрый день, уважаемые читатели и читательницы!
У
же несколько раз мы радовались приходу весны, но зима не сдается. Метель в двадцатых числах марта – такого не помнят старожилы. Долгосрочный прогноз утверждает, что морозов больше не будет, а с 1 апреля днем будет не менее десяти градусов тепла. С весной нас, друзья! «Наше місто» по-прежнему ведет прямые эфиры, и недавние трансляции сессии депутатов горсовета побили все рекорды! Более пяти тысяч просмотров на нашей странице в ФБ! Конечно, сессия прошла необычно. Вместо привычного «одобрямс» звучала критика, и театра одного актера уже нет. Было принято немало решений, о них мы пишем в этом номере газеты. А еще состоялась сессия депутатов областного совета. О некоторых решениях ее читайте на третьей странице, но хочется остановиться на теме нашего стадиона. Уже много лет находится он в неприглядном состоянии. Проект реконструкции и ремонта был готов много лет назад, а с деньгами была напряженка. Стало понятно, что город своими силами такое не осилит. Потому и подключились к этому вопросу депутаты облсовета от нашего города. За деньги из областного бюджета начался ремонт, и даже с неплохими темпами. Но, как у нас обычно бывает, появились люди, которых стала преследовать идея, что ремонт можно делать иначе, что трибуна может быть меньше… Возможно, так оно и есть. Но ведь проекта нет. Идеи же не финансируются. И вместо того, чтобы сплотиться вместе, да проследить, чтобы каждая копеечка была потрачена с толком, вдруг началось голосование за приостановку работ до выяснения, проведения, подведения… К счастью, есть здравый смысл у большинства наших депутатов. Стадион будет ремонтироваться безостановочно. А еще в нашем городе появились новые маршруты и новые маршрутки. В газете мы опубликовали мнения горожан. Но впечатление от новшеств такое: произошла неуклюжая попытка переделить рынок пассажирских перевозок в нашем городе. Автобусов стало очень много, маршрутов тоже. Кто-то ездит по старым направлениям, а кто-то – по новым. Просто хаос какой-то. Понятное дело, возникают скандалы. Есть информация, что даже с рукоприкладством должностных лиц. Созываются пресс-конференции, но слова звучат както неубедительно… Конечно, время расставит все и всех на свои места. Главное – чтобы пассажиры не страдали. В общем, жизнь легче не становится, но кипит. Остается надеяться на лучшее, ценить позитив, хорошее настроение, радоваться весеннему теплому солнцу и читать «Наше місто».
А. Кандыба, главный редактор
Цена - 2 грн
№7 (15)
АККЕРМАНСКАЯ ЦИРКОВАЯ СТУДИЯ
ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ ПРОГРАММУ
Макс Каракулин – человек удивительной судьбы, увлеченный, знающий. Он организовал в нашем городе цирковую студию. Занятия проходят в стареньком спортзале в пятой школе. Там же было представление. Всего за полгода детишки научились многому. Прекрасно, что в нашем городе появляются новые возможности для развития детей.
ГДЕ КАРУСЕЛИ? Депутат Д. Киминчиджи подготовил запрос, в котором предложил заслушать на очередной сессии отчет начальника полиции о ходе расследования и отчет городского головы о принятых мерах. Речь идет о каруселях в парке Пушкина за кинотеатром «Атмосфера» (б. «Октябрь»). Года полтора назад они исчезли. Кто распорядился демонтировать карусели и зачем? Куда они подевались? Кто их разобрал и вывез? На эти простые вопросы пока
НАШИ ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ ПОБЕЖДАЮТ НА ФЕСТИВАЛЯХ!
У
нет внятного ответа. Радует, что 19 депутатов поддержали запрос. Удивляет, что мэр города и три депутата это не сделали. Мы помним карусели с детства. Несколько поколений аккерманцев выросло на них. В «Морской бой» играли тысячи ребятишек, и это была наша любимая игра. А сегодня на месте каруселей, аттракционов пустырь и разруха. Сохранился лишь золотой грозный лев. Ему повезло, он не из металла.
ИСПОЛКОМ ПОВЫСИЛ ТАРИФЫ, ГОРСОВЕТ ПОДНЯЛ ЗАРПЛАТЫ сполком горсовета 21 марта принял решение о повышении с 1 апреля тарифов на воду. Теперь горожанам придется платить 24,08 гривен за 1 куб. метр (12,51 грн - вода и 11,57 грн - канализация). За услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению холодной воды (с использованием внутридомовых систем) придется платить 25,04 гривны за 1 куб. метр (13,01 и 12,03 гривен соответственно). Также члены исполкома разрешили повысить тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, которые предоставляются КП «ЖЭО-1». Новые тарифы рассчитаны отдельно на каждый дом и вырастут в среднем на 10%. Новость вызвала негативную реакцию горожан. В своих комментариях аккерманцы вспоминали предвыборную программу мэра и высказали массу негатива. По их мнению, качество услуг явно не соответствует их стоимости. Тем временем на сессии горсовета мэру Белгорода-Днестровского, а также ее заместителям установили надбавки к зарплате: за выполнение особо важной работы + 50 % к должностному окладу с учетом доплаты за ранг и выслугу лет, за работу в условиях режимных ограничений со сведениями и их носителями, имеющими степень «секретно» + 10 % должностного оклада. С 1 января 2018 года - ежемесячная премия в размере 150 % начисленной среднемесячной заработной платы с учетом всех установленных законом надбавок и доплат в пределах утвержденного фонда. Также мэру и заместителям положили премию к государственным, профессиональным праздникам и юбилейным датам.
И
ДЕПУТАТЫ СОЗЫВАЮТ СЕССИЮ: ОТМЕНЯТ ТАРИФЫ? Депутаты горсовета инициировали созыв внеочередной сессии для
nashemisto.com.ua
letters.nm@gmail.com
+38 073 113 13 59
НАШЕ ЗЕМНОЕ БЫТИЕ – ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ЖИЗНИ БУДУЩЕЙ
«Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27).
ченица фортепианного отдела Выпаснянской детской музыкальной школы Капитолина Купкина вернулась с победой с Международного фестиваля-конкурса «Мамино счастье», проходившем в городе Винница. По результатам выступления Капитолина удостоилась диплома Лауреата I степени. 12 марта в Одесской филармонии состоялось вручение премии «Творча молодь Одещини». Вокальная студия «Время мечтать» из нашего города стала финалистом проекта и дипломантом премии в номинации «Музыкальный коллектив года». Кроме того, солистка студии Виктория Карай также стала дипломантом премии. Награду вручил народный артист Украины, поэт и композитор Николай Свидюк. Воспитанники Белгород-Днестровской детской музыкальной школы им. Л.Н.Гинзбург Алексей Кокшаров, Ольга Кокшарова и Владимир Буйнич заняли призовые места на областном конкурсе солистов – учеников средних и старших классов отделов струнно-смычковых и народных инструментов. Алексей занял первое место в номинации «Струнно-смычковые инструменты», а Ольга - второе место. Аккордеонист Владимир Буйнич занял третье место в номинации «Народные инструменты» среди учеников старших классов.
fb.com/bilhoroddnistrovskyi
27 марта • 2018
отмены решения исполкома об установлении новых тарифов на воду. Также на сессии будет рассмотрено решение исполкома о новых тарифах на услуги ЖЭО-1. Под предложением подписались депутаты В.
Граждан, Н. Прохорова, О. Ципуленко, В. Жнякин, Ю. Чередниченко, В. Садовский, А. Морозов, И. Гончарова, В. Грозов, В. Сорока, В. Леонтьев, С. Манитенко, Д. Киминчиджи. На созыв внеочередной сессии законом отведено две недели.
В КРЕПОСТИ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ?
В СЕРГЕЕВКЕ ВЫСАДЯТ АЛЛЕЮ ИЗ САКУР
П
о инициативе фракции Оппозиционного блока депутатом Инной Гончаровой была озвучена поправка в городскую целевую программу «Культура Белгород-Днестровского - 2018-2020 год». Был внесен пункт: «Поддержка международных художественных акций, фестивалей, и конкурсов (V-й Международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS)». Депутаты горсовета поддержали правку, и это означает, что, скорее всего, в 2019 году в Аккерманской крепости будет проведен этот фестиваль. Финансирование – со стороны областного совета. Каждую вторую декаду июня, начиная с 2015 года, представители мировой музыкальной элиты, ведущие украинские артисты – исполнители, художники, литераторы собираются в Одессе на Международном музыкальном фестивале ODESSA CLASSICS. Одно из знаковых событий ODESSA CLASSICS - грандиозный бесплатный гала-концерт под открытым небом. В этом году 1 млн гривен выделен на проведение гала-концерта фестиваля, и состоится он на ступеньках Потемкинской лестницы. Именно такой концерт планируется провести в нашем городе в следующем году.
В
Сергеевке высадят аллею из сакур в рамках проекта «Green life 2018». Поддержку проекту окажут Социальная платформа «Доброе дело» и меценат Анатолий Кавун. Аллея из сакур появится на ул. Гагарина между 21-м и 23-м домами. Высадка деревьев пройдет в два этапа: этой весной, а затем осенью. Сами деревья закупаются централизованно при поддержке Ботанического сада г. Одесса. Общая протяженность аллеи составит 200 метров и всего планируется высадить более 200 деревьев сакур. Принять участие в высадке аллеи смогут все желающие. Для этого необходимо связаться с координатором (067 486-00-37 Елена) и прибыть 31 марта в Сергеевку. Уже на месте участников акции обеспечат деревьями для высадки, лопатами, водой для полива. Также организаторы обещают вкусный кофе, чай и печенье для участников. А еще в Сергеевке родилось предложение создать недалеко от аллеи сказочную зону барбекю. Помимо идеи уже есть проект! Этой зимой сакурная аллейка была создана в Аккермане. Место для нее нашли по ул. Ушакова, напротив крепости. Высадили около 30 деревьев, закупленных за средства из городского бюджета по цене 3500 грн за дерево.
Посмертные опыты свидетельствуют, что, освободившись от дебелости телесной, душа становится более деятельной. Испытания, которые она претерпевает сразу же после разлучения с телом, имеют духовно- нравственную природу. Все, что она делала доброго и худого, остается. Поэтому для души с самого начала загробной жизни (еще до Суда) начинаются радости или страдания в зависимости от того, как она жила на земле. Преподобный Иоанн Кассиан пишет: «Души умерших не только не лишаются своих чувств, но не теряют и расположений своих, т.е. надежды и страха, радости и скорби, и нечто из того, чего ожидают себе на всеобщем суде, они начинают уже предвкушать, вопреки мнению некоторых неверных, будто после исхода из этой жизни они разрушаются в ничто; они еще живее становятся и ревностнее прилепляются к прославлению Бога» (Собеседование 1, гл. 14). В первые два дня, освободившись от бренного тела, душа наслаждается свободой и может посещать на земле те места, которые ей были дороги. Но на третий день она попадает уже в иные области. Известно откровение, данное ангелом святому Макарию Александрийскому (почил в 395 г.): «Когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящими при ней ангелами ходить по земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело <...> А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день, Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих. Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение и молитву за душу. После поклонения Богу повелевается от Него показать душе различные и приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя Создателя всего этого – Бога. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела, будучи в теле. Но если виновна в грехах, то при виде наслаждений святых начинает скорбеть и укорять себя, говоря: «Увы» мне! Как я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благости <...> По рассмотрении же в продолжение шести дней все радости праведных она опять возносится ангелами на поклонение Богу. Итак, хорошо делает Церковь, совершая в девятый день службы и приношения за усопшего. После вторичного поклонения Владыка всех опять повелевает отнести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные нечестивых мучения <...> По этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место <...> Итак, правильно поступает Церковь, делая поминовения о усопших и приявших Крещение» (Св. Макарий Александрийский Слово о исходе душ праведников и грешников…)
протоиерей Рустик Выходцев, Благочинный Белгород-Днестровского округа