September 2011

Page 68

При этом своими вещами он может не делиться вообще ни с кем. Вырастая, он имеет достаточно искаженное представление о социальных нормах и размытые границы дозволенного. Единственным основанием присвоения чего-либо для него, как и в детстве, остается собственное желание: «хочу» = «мое». Мама, естественно, уже не в состоянии уладить все сопротивления мира на его пути к свободному получению желаемого. И человек сталкивается с системой, к жизни в которой он совершенно не готов. Получая отпор от окружающих, он испытывает целую бурю эмоций: от гнева до глубокой обиды (на отдельных личностей и человечество в целом). Но сделать с этим он ничего не может. Поскольку не имеет необходимых социальных навыков, построенных на фундаменте границ между понятиями и явлениями.

68

призваны доформировать его размытые границы). И в итоге мы получим обозленного, обиженного на весь белый свет человека, которому «все должны». Это, конечно же, крайние случаи нарушения границ личности (но, надо признать, даже они встречаются в жизни регулярно). Вариаций же гораздо больше. Обычно детский сад, школа, любое общение вне семьи вносят свои поправки в картину мира ребенка. Тем не менее, не всегда из этого «мозаичного» опыта ребенку удается сложить целостную, логичную картинку реальности. И тогда вместо развития собственного уникального потенциала, он вынужден продолжать бороться с внутренними противоречивыми «истинами», не в силах пойти вопреки ни одной из них…

У него есть установка на немедленное и беспрепятственное получение всего и отношение ко всему как к своей собственности. И всякое сопротивление расценивается им как нарушение его естественного права.

А между тем, и альтруистическая, и эгоистическая направленности – естественны для человека и необходимы для его целостности. И выбирать между ними не нужно. Это все равно, что выбирать между правой и левой рукой (и в итоге все равно прийти к «однорукости»).

Если у него есть ресурс, он будет стремиться разрушить это сопротивление любым способом. И для него это будет равносильно восстановлению справедливости. Если этого ресурса нет – может, в конце концов, сломаться под «ударами судьбы» (которые, по сути,

Осознавая это, родитель помогает ребенку интегрировать эти потоки, направляя их к одной цели. И потенциал силы у такой личности всегда несравнимо больший, чем у отдельно взятого «альтруиста» или «эгоиста». Оксана Токарева


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.