Milenio

martes 17 de Mayo de 2011

Reñida competencia de calificación

Celebran ganaderos exitoso juzgamiento de ganado Simbrah FOTOS: ERICK BANDA

Esta competencia es sin duda de las más importantes entre las diversas razas que se crían en la entidad 1

VillahermosauEduardo Beltrán

E

n una verdaderamente reñida competencia de calificación de ganado Simbrah, la bellísima hembra 634/9 de Alberto Banuet resultó campeona de la raza, después de un arduo juicio en las que participaron ejemplares de excelente composición de las ganaderías de Constantino Pérez Marí, los hermanos Arechiga Guajardo, Luis Roberto Salinas Falcón y José de Jesús Ordaz. De hecho, en la categoría de “Becerra” ganó la hembra 809 de Constantino Pérez, la “Vaquilla Joven” y la “Vaca Gestante” triunfadoras fueron la 2245 y 941/9 de Luis Salinas. Pérez Mari volvió a ganar en la categoría de “Adulta Gestante” y el animal propiedad de José de Jesús Ordaz se llevó la categoría

de “Adulta Parida”. Ayer en el Stand ganadero de la feria Tabasco 2011 se vivió una singular fiesta entre los empresarios del gremio y sus familias, en espera de que sus ejemplares Simbrah resultasen ganadores. La competencia de Simbrah es sin duda de las más importantes entre las diversas razas que se crían en la entidad porque tiene más participación de ganaderos, ya que muestra una nobel adaptación al medio ambiente local, al ser una familia sintética que se deriva del ganado Simental y Brahaman. Luego del juicio hacia las hembras el turno tocó a los machos y el campeón de la categoría de “Adulto” resultó además triunfador del campeonato. Se trata de semental 40/7 de los Hermanos Rovirosa Trujillo. En tanto, el 15/37 de los hermanos Arechiga Guajardo se salió triunfante en la categoría de Adulto Reservado y Campeón de la Raza Reservado. En la categoría de Torete ganó el ejemplar 11/10 de la ganadería de Luis Salinas Falcón, en Joven en animal 006/0 de Jorge Suárez Vela, y en Becerro el 37/0 propiedad de José Enrique Rovirosa.pm

E

ste lunes se llevaron a cabo dos campeonatos en el pabellón ganadero de la Expo Tabasco 2011, el primero fue para calificar a “Hembras Simmental” y “Machos Simmental”, para lo cual el juzgamiento estuvo a cargo de Mirer Fred, juez procedente de Texas, Estados Unidos con 30 años produciendo Simmental Simbrah en Centroamérica, Australia entre otros países, al igual que de Arturo Prats, Técnico de la Asociación Simmental Mexicana. “El Gran Campeón” que participó al final de la ronda de becerro, joven, torete y adulto se lo llevó el Ing. José de Jesús Ordaz Salcedo propietario del

ejemplar 378. Los campeones de las categoría “Hembras Simmental” fueron en becerro grupo de I a V propietario, José de Jesús Ordaz Salcedo (1566); le siguió la categoría joven del mismo propietario, con el ejemplar (1412). En la categoría vaquilla gestante de 22 a 23 meses ganó el único ejemplar (1281), en adulto gestante de 24 a 31 meses de Floricel Pérez León ganó el (36ET), en la categoría adulta parida de 40 a más meses parida el ejemplar (292) fue el ganador. Continuando el campeonato le siguió la categoría “Machos Simmental”, llevándose el galardón en la categoría becerro (855); en la categoría joven, edad de 12 meses (822) propietario Floricel Pérez

León; de edad de 14 meses (1104) de José de Jesús Ordaz Salcedo; de edad de 15 meses (782) de Floricel Pérez León el cual fue único ejemplar siendo el ganador este último en su categoría joven. Le siguió la categoría Torete siendo el único ejemplar (961) de José de Jesús Ordaz Salcedo y de edad de 22 a 23 meses (W059) de Constantino Alonso Pérez Marí, siendo este último el ganador de su categoría. Finalmente en la categoría adulta fue ganador el ejemplar (748) que compitió con el ejemplar de edad 40 meses (378). Este último se llevó el gran galardón siendo el primer lugar del Campeonato de la raza Simmental, propietario Ing. José de Jesús Ordaz Salcedo. p m