Page 1

Architectes Salwa et Selma Mikou Artiste Benoit van Innis Concept Rideau Chevalier Masson Architecture interieure Doorzon Photos Filip Dujardin Photos de chantier Maxime Delvaux

LycÊe Trapèze Boulogne-Billancourt


Lycée Trapèze Boulogne-Billancourt Le nouveau lycée à Boulogne-Billancourt occupe une parcelle quasi triangulaire prise entre la Rue de Meudon et la Traverse Jules Guesde. Sa tête se trouve sur la Place Jules Guesde et le haut mur mitoyen d’un immeuble de logements constitue le troisième côté en fond de parcelle. Cet équipement public emblématique de la ville occupe une position particulière, à la jonction entre le quartier ancien de BoulogneBillancourt et le nouveau quartier développé sur les terrains de l’ancienne usine Renault.

Son rôle symbolique est tout aussi important : cette porte monumentale qui a vu passer tant d’ouvriers s’ouvrira demain à des flots d’élèves futurs ingénieurs et techniciens, gagnant des salles de cours et d’expérimentation. Le lycée est conçu comme une infrastructure ouverte sur la Place Jules Guesde, flexible, transparente appropriable à la fois par les lycéens, mais aussi par les habitants du quartier. Le RDC est libéré en continuité avec l’espace public, en soulevant le bâtiment sur pilotis pour ménager de grandes ouvertures sur la cour, et en installant des espaces de rencontres à usages partagés pour conforter la dimension urbaine de l’équipement : l’amphithéâtre, la salle de sport et la salle de musculation s’ouvrent ainsi à un public élargi, tandis que le foyer des élèves et le restaurant animent la Traverse Jules Guesde et la Rue de Meudon. Le hall double hauteur entre le parvis et la cour est l’espace pivot du projet qui articule toutes les fonctions.

Nous avons considéré que ce bâtiment devait servir de lien, de transition entre deux univers urbains, aux caractéristiques tranchées : – d’un côté la Place Jules Guesde et la Rue de Meudon qui conservent cette atmosphère des quartiers anciens avec leurs hauts immeubles constituant un front bâti continu ; – de l’autre côté, sur la Traverse Jules Guesde, la ville contemporaine qui se développe avec son urbanisme plus dispersé tant dans ses hauteurs que ses formes et écritures architecturales.

La volumétrie du projet épouse la figure triangulaire du site avec 3 façades principales donnant sur la Place Jules Guesde, sur la Traverse Jules Guesde et sur la Rue de Meudon. Le bâtiment déploie un vocabulaire architectural qui privilégie une lecture abstraite des façades majoritairement vitrées et habillées de panneaux verriers imprimés ou émaillés posés sur un socle en béton plissé.

Assurant la transition physique et urbaine entre le Boulogne d’hier et celui d’aujourd’hui, nous considérons que le lycée assume aussi une autre transition, plus symbolique celle-ci : le passage du monde de l’industrie et de la production à la chaine, à celui des nouvelles technologies et des industries du futur. Vestige symbolique de l’ancienne usine, l’imposante façade d’entrée de l’ancienne usine Renault devient pour nous une pièce essentielle dans cette double stratégie. Non pas comme une relique à conserver, mais comme une composante structurante du projet urbain et architectural. Totalement intégrée dans le nouveau bâtiment avec lequel elle fait corps, subtilement modifiée, mais gardant toute sa force, la façade du portail ancre le lycée sur la llace et donne sa stabilité à l’ensemble de l’édifice.

Les façades extérieures sont en verre clair et en verre imprimé translucide et habillent les patios en faisant varier les degrés de transparence. Les façades sur cour sont en verre coulissant pour permettre une flexibilité et gérer la ventilation naturelle et le confort d’été, et habillés de panneaux de verre émaillé. Au rez-de-chaussée, les façades sur la cour ont été conçues ouvrantes et totalement rabattables pour s’adapter aux différents usages et permettre une ouverture et une connexion maximale avec l’extérieur. Outre la fonctionnalité de filtre lumineux ou d’occultation, les rideaux textiles contribuent au confort domestique du lieu, à son identité et à sa perception, tant dans son usage quotidien que dans sa présence plastique dans le tissu urbain. À ce titre, nous avons choisi d’engager la couleur dans une dimension sémantique, en s’inspirant de l’ancienne activité du site : le ou les bleus de travail endossés par le personnel ouvrier de Renault : comme le fronton existant, la couleur vient relayer une part de l’histoire du site.

4.

5.

La générosité dans les circulations et les espaces de rencontre à chaque niveau ainsi que la mise en place de plusieurs patios extérieurs permettent des usages amplifiés et une appropriation par les lycéens des espaces informels de manière individuelle et collective.

1.

MIKOU

3.

6.

2.

2

3

1. Vue sur la place Jules Guesde, entrée des usines Renault, ca 1910 2. Entrée principale du lycée, place Jules Guesde, 2018 3. Vue aérienne sur l’Île Seguin et BoulogneBillancourt, 2010 4. Implantation du lycée Trapèze 5. Étude des couleurs textiles 6. Lycée Trapèze, 2018 7. Vue sur la place Nationale, façade des usines Renault, 1937 8. Lycée Trapèze, 2018

Lycée Trapèze – Boulogne-Billancourt


Lycée Trapèze Boulogne-Billancourt

English Translation

A symbolic remnant of the former factory, the imposing entrance façade of the former Renault factory becomes an essential part of this dual strategy for us, not as a relic to be preserved, but as a component that structures the urban and architectural project. Entirely integrated into the new building with which it forms one body, subtly modified but keeping its whole forcefulness, the façade of the gateway anchors the high school on the square and gives its stability to the whole building. 7.

The new high school in Boulogne-Billancourt occupies a virtually triangular plot of land between Rue de Meudon and Traverse Jules Guesde. Its point is on Place Jules Guesde square, and the high party wall of an apartment building forms the third side at the bottom end of the plot. This emblematic public amenity of the town occupies a special location, at the junction between the old district of Boulogne - Billancourt and the new district developed on the site of the former Renault factory. We considered that this building should act as a link of transition between two urban worlds with very distinct characteristics: – on one hand, Place Jules Guesde square and Rue de Meudon, which keep the atmosphere of the old neighbourhoods with their high buildings forming a continuous street frontage; – on the other hand, on Traverse Jules Guesde, the modern city that is developing with its more scattered urban fabric as regards both its various heights and its architectural forms and styles. Providing the physical and urban transition between the Boulogne of yesterday and that of today, we consider that the high school also assumes another transition, which is symbolic: the passage from the world of industry and assembly line production to that of new technology and the industries of the future.

MIKOU

Its symbolic role is just as important: this monumental gate through which so many workers passed will open tomorrow to throngs of students who are future engineers and technicians, on their way to classrooms and experiment laboratories. The school is designed as an open infrastructure on the Place Jules Guesde - flexible, transparent and able to be appropriated not only by pupils but also local residents. The ground floor is opened up to the public space by raising the building on columns so as to provide large openings onto the yard, and by providing shared meeting-spaces which underline the building’s urban dimension: the lecture theatre, sports hall and weight-training room are thus opened up to a broader public, while the pupils’ common room and restaurant animate the Jules Guesde/Rue de Meudon crossing. The double-height hall between the front square and the yard is the project’s pivotal space, articulating all its functions.

8.

External facades are in clear glass and translucent printed glass, and surround the patios with varying degrees of transparency. Façades on the yard are in sliding glass, enabling flexibility and managed natural ventilation for comfort in summer, clad with enameled glass panels. On the ground floor, facades towards the yard are designed to be opened and completely folded back to adapt to different uses and allow for maximum openness and connection with the exterior. Besides the functionality of filtering and reducing light levels, textile curtains contribute to the domestic comfort of the place, its identity and how it is perceived, as much in its daily use as its physical presence in the urban fabric.

The project’s volumes are grouped within a triangular figure, with three main facades - Place Jules Guesde, Traverse Jules Guesde and Rue de Meudon. The building develops an architectural vocabulary which favors an abstract reading of the facades, mainly glazed and clad with glass panels, printed or enameled, placed on a folded concrete base.

4

5

For this reason we have chosen to involve color in a semantic dimension, taking inspiration from the site’s former activity: this is where the Renault workforce wore their blue overalls - and, as with the existing pediment, the color embodies a part of the site’s history. Generous provision of spaces to move around and meet, on all floors, along with the exterior patios, enables broader ways of using the space and an appropriation of that informal space by pupils, both individually and collectively.

1. View on the Square Jules Guesde. Entrance to Renault Factory in 1910 2. Main entrance to the New High School through the former gate of Renault factory, 2018 3. Aerial view on Seguin Island and BoulogneBillancourt, 2010 4. Implantation and openess of the High School 5. Studies for the colors of the curtains : the symbolic blue of the workers. 6. Lycée Trapèze, 2018 7. View on the Place Nationale. Entrance to Renault Factory, 1937 8. High School Trapèze, 2018

Lycée Trapèze – Boulogne-Billancourt


MIKOU

6

7

Lycée Trapèze – Boulogne-Billancourt


MIKOU

8

9

Lycée Trapèze – Boulogne-Billancourt


MIKOU

10

11

Lycée Trapèze – Boulogne-Billancourt


Niveau 0 ↙

Niveau 1 ↙

Axono circulation ↙

Détail de vitrages ouvrants coulissants ↙

Niveau 2 ↙

Niveau 3 ↙

Coupe circulation Niveau 1 ↙

Coupe circulation Niveau 2 ↙

Agencement signalétique ↙

Agencement signalétique ↙

MIKOU

12

13

Lycée Trapèze – Boulogne-Billancourt


MIKOU

14

15

Lycée Trapèze – Boulogne-Billancourt


MIKOU

16

17

Lycée Trapèze – Boulogne-Billancourt


MIKOU

18

19

Lycée Trapèze – Boulogne-Billancourt


MIKOU

20

21

Lycée Trapèze – Boulogne-Billancourt


MIKOU

22

23

Lycée Trapèze – Boulogne-Billancourt


Profile for Mikou Design Studio

Lycée du Trapèze - Boulogne-Billancourt  

Lycée du Trapèze - Boulogne-Billancourt  

Advertisement

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded