4
Ñðåäà, 18 èþëÿ 2007 ãîäà
Я ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ КИТАЮ
ÄÂÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ ÍÀÇÀÄ ÂÎ ÂËÀÄÈÂÎÑÒÎÊÅ ÂÏÅÐÂÛÅ ÍÀ ÄÀËÜÍÅÌ ÂÎÑÒÎÊÅ ÇÀÐÎÄÈËÎÑÜ “ÀËÜÒÅÐÍÀÒÈÂÍÎÅ” ÒÅËÅÂÈÄÅÍÈÅ, ÏÐÎÎÁÐÀÇ ÍÛÍÅØÍÈÕ ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÛÕ ÒÅËÅÊÎÌÏÀÍÈÉ. Î ÒÅÕ “ÁÛËÈÍÍÛÕ” ÂÐÅÌÅÍÀÕ “ÒÅËÅÂÈÇÎÐÓ” ÐÀÑÑÊÀÇÀË ÀÍÄÐÅÉ ÌÀÑËÎÂÑÊÈÉ, ÑÒÎßÂØÈÉ Ó ÈÑÒÎÊΠÍÎÂÎÃÎ ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÎÃÎ È ÊÓËÜÒÓÐÍÎÃÎ ÂÅßÍÈß.
Вспоминает Андрей Масловский: - Когда я заканчивал среднюю школу № 22, Брежневу было 70 лет, Мао уже умер, а я по малолетству полез в политику. Я провел анкетирование по провокационным вопросам среди 8-10 классов, за что был лишен права сдавать историю СССР на выпускных экзаменах. Получение аттестата отложилось тоже на год. А мне следующей весной в армию идти, и, чтобы не попасть в армию, я с “волчьей” справкой (три четверки, остальные оценки “отлично” при неудовлетворительном поведении) отнес документы в ТУ № 38. С таким средним баллом там меня взяли даже со справкой. Через год я досдал историю, получил аттестат и, не бросая училища, поступил на первый набор радиотехнического факультета Технологического института (ВГУЭС). Утром учился в ТУ № 38, вечером на первом курсе института. После окончания училища перешёл на второй курс института. В институте от такого хамства прибалдели и… зачли все пропуски за год. Военной кафедры у нас не было, потому после вуза служил в ТОФ ВМФ СССР. Перед дембелем по служебной связи в шутку объявил войну Китаю, а матрос (москвич) записал в журнал, после чего я был тут же демобилизован. Так я встретил исторический апрельский пленум ЦК КПСС 1985 года.
Права на “Мумий Тролль” не отдал Сначала несколько строк о рассказчике. Во Владивостоке в середине 80-х и в 90-х годах прошлого столетия Андрей Масловский, бесспорно, был “культовой личностью”. Хотя сам этого не осознавал. Макар, как его величали в городе, не стремился попасть в анналы истории. Он просто всегда делал то, что любил и что хорошо знал. И делает это, слава Богу, по сей день. Во времена перестройки, заполучив по случаю импортный видеопроектор в видеотеке Госкино СССР, один из двенадцати имеющихся в Приморье, Андрей крутил в Клубе имени Ильича (ул. Володарского, 19) “новое кино России”: “Ассу” и “Маленькую Веру”. На сеансы приходило по 300 человек. Работая на ПТР и в телекомпании РВК, участвовал в создании легендарных программ “Молодежный канал”, “Настоящее совершенное”, “Музыкальная коробка”. Благодаря увлеченности Масловским видео, увековечились практически все герои владивостокского рок-н-ролла, как ныне живущие, так и те, кто уже покинул этот мир. Это Андрей снял и смонтировал самые первые клипы группы “Мумий Тролль”: “Аллоу, попс”, “Инопланетный гость” и “Кассетный мальчик”. Правда, эти “детские” видеоролики не вошли в DVD-сборник “троллей” “МТВидение 97-06”, вышедший в мае 2007 года. В 1999 году Леонид Бурлаков, первый продюсер “Мумий Тролля”, попытался заполучить права на их “издание”, но Масловский ему отказал: - Лео хотел получить клипы за сто долларов, практически даром. Группа “Мумий Тролль” не забыла вклад нашего героя в их творчество. Несколько лет назад Илья Лагутенко, будучи во Владивостоке, в интервью радио “Студия О`Кей” назвал Андрея Андреевича Масловского, именно так, по имени и отчеству, “звездой приморского телевещания”. А буквально на днях музыканты позвонили ему на “мобильный” прямо с вечеринки, где они отмечали выход своего нового альбома “Амба”. Согласитесь, не каждый удостоится такого внимания. И еще, в январе 2000-го года Андрей и преподаватель ДВГУ Павел Ушанов создали 55-минутный документальный фильм о приморских рок-музыкантах “Владивосток-2000. 20 лет до даты”. Фильм вышел на лейбле Масловского “Куда Макар телят не гонял звукозапись”, но на “большой” экран, как хотели его авторы, так и не попал.
Рыба в обмен на аппаратуру
В 1987 году Масловский загорелся созданием “альтернативного” телевидения. Он уговорил своих компаньонов по кооперативу, где он тогда работал, “штурмовать Китай”. Так как это была самая близкая от Владивостока страна, где можно было приобрести приличную телеаппаратуру в обмен на… лес или рыбу. Тогда в экономике главенствовал господин бартер, а россияне только делали первые шаги за границу. - Мы приехали в Гродеково, а там пусто! Это сейчас там полно народу, а тогда стоял только Дом дружбы. Тогда еще никто не знал, что граница открыта и что разрешен безвизовый обмен между Россией и Китаем. От народа это скрывалось. Помнится, на крыльце Дома дружбы я встретил первого секретаря крайкома ВЛКСМ Виктора Блещука. Он на меня посмотрел свысока и сказал: - Ну что, Масловский, хочешь иметь неприятности за несанкционированные контакты? Я эту фразу запомнил на всю жизнь, - рассказывает Андрей. Отдельная и долгая песня о том, как наши кооператоры, не имея знакомых в Поднебесной, вышли на производителей техники и смогли их убедить в своей значимости. Скажем лишь, что для китайцев Масловский и компания были олицетворением советского государс-
Андрей Масловский: - За этой дверью была телестудия, где монтировались клипы “Мумий Тролля”.
ТЕЛЕВЕДУЩИЕ СИДЕЛИ НА ПОЛУ твенного телевидения, потому что иного в России тогда не было. Которое в то время сидело под колпаком КГБ и на подвиги его не тянуло. Правда, китайцы поначалу с сомнением отнеслись к предложению русских. Их засланцы даже приезжали во Владивосток с проверками: они хотели убедиться в надежности русских партнеров. После долгих переговоров китайцы дали-таки согласие на поставку техники под гарантию будущего сотрудничества. Так во Владивостоке появились две спутниковые антенны из Гонконга, каждая в диаметре по шесть метров, а Масловский поехал учиться на Харбинское государственное телевидение. - Мы пообещали китайцам за аппаратуру очень много рыбы, потому что техника была дорогая. Только один мультисистемный транскодер стоил 90 тысяч долларов! Обалдеть! Сейчас это целая квартира. Потом через этот транскодер мы вещали с нашей телевизионной башни, – говорит Масловский.
Эфир был нужен, как воздух
…Когда в конце 80-х годов на сопке по соседству с Клубом имени Ильича появились две огромные спутниковые антенны, толпы народа приходили поглазеть на диковины. Тогда никто не мог понять, для чего в центре города взгромоздились металлические “тарелки”? Только одна станина ве-
сила 1700 кг. И лишь посвященные знали, что в старинном здании обосновалась современная хозрасчетная телестудия, опекаемая краевым Советом профсоюзов под руководством Сергея Подобы. Одним из ее первых операторов, кстати, был ныне покойный Георгий Белан, создатель телепрограммы “Автопатруль”. Административные вопросы разруливали Феликс Аксельрод и Борис Штейнгарт. Только благодаря их эрудиции, знаниям в Советский Союз беспошленно, “в знак дружбы и сотрудничества”, была завезена техника и спутниковые антенны для приема и последующей трансляции американских программ! Хотя наши идеологи тогда открыто называли американцев “вероятным противником”. …Появление новой современной телестудии было струей свежего воздуха в застоявшемся телеэфире Приморья. С помощью спутниковых антенн Масловский “скачивал” зарубежные новости и клипы, технически обрабатывал их, а затем умело вкраплял в структуру “Молодежного канала”, выходившего на ПТР. По сути, это были самые лучшие выпуски популярной программы. Новости переводил Макс Немцов, ныне известный переводчик. С предложениями о сотрудничестве к Масловскому обращался руководитель программы “Местное время” Михаил Вознесенский, Андрей никому не отказывал. Он понимал, что “Местное время” и “Молодежный канал” - это государственные программы, куда можно впихнуть хоть рок-му-
зыку, хоть острые репортажи на местные темы. Но они были ограничены рамками, временными и идеологическими. Поначалу “Молодежный канал” был для Масловского палочкой-выручалочкой. Первую программу он сделал в апреле 1989 года, последнюю, предновогоднюю, – тоже в 1989 году. Ведущими были Ирина Мороз и Максим Немцов. Они общались со зрителями… сидя на полу. Программа запомнилась зрителям, такое “ноу-хау” и сегодня кажется неслыханным. Кстати, в “Музыкальном ящике”, приложении к “Молодежному каналу”, приморцы впервые увидели клипы владивостокских рок-групп, снятые, срежиссированные и смонтированные Андреем в студии на Володарского, 19. В том числе и клипы “Мумий Тролля”. Но вскоре Масловскому стало тесно в государственных рамках. Ему, не обладающему правом трансляции, дозарезу нужен был свой эфир. Он был фанатом альтернативного телевидения. Андрею тогда казалось, что со временем оно потеснит официальные и скучные телепрограммы, как это было в Москве и Ленинграде: до Владивостока доходили кассеты с программой “Музыкальный ринг”, с клипами “Поп-антенны”. Андрей возил в Питер кассеты с роликами местных музыкантов на обмен. О его подвижничестве в журнале “Аврора” даже появилась небольшая заметка Александра Житинского.
Куда пропали тарелки?
В 1990 году, когда, по словам нашего героя, время эйфории безвозвратно ушло и пришло время зарабатывания денег, Михаил Вознесенский после полугодового окучивания чиновников горисполкома получил разрешение на “свободное вещание”. Это было сродни политическому перевороту! Каждое утро Масловский сотоварищи на два часа отключали “вторую” программу советского ТВ и транслировали импортные передачи в переводе, рекламу, свои небольшие программы. Среди ведущих утреннего эфира были Валентина Воронова, Станислав Быстрицкий, Юрий Стройков. Впрочем, это уже другая история. …Что же касается спутниковых антенн и телестудии на Володарского, 19, то сегодня трудно сказать, рассчитались кооператоры за аппаратуру или нет. Кто знает правду – молчит, некоторые участники тех событий уже покинули наш мир, и Масловский об этом ничего не знает. По слухам, со стороны КНР к этому “бартеру” был причастен бывший первый секретарь Харбинского горкома комсомола, которого за эту операцию упрятали за решетку. Сейчас на том месте, где стояли спутниковые антенны, остался только бетонный фундамент. К сожалению, фотографии антенн не сохранились.
Ñåðãåé ÊÎÆÈÍ