Page 1


LONDAIZ

LABORDE E D I C I O N E S

CONCEPTO Y DIRECCIÓN EDITORIAL

Javier Londaiz Laborde ILUSTRACIONES PRINCIPALES

Luis Nuñez y Julia Rouaux

ILUSTRACIONES SECUNDARIAS

Julia Rouaux

ASESORAMIENTO EN ILUSTRACIONES

Javier A. Pereira

DISEÑO Y DIAGRAMACIóN

Mariano Masariche CORRECCIóN

Giselle Saldaña


INTRODUCCIÓN 12 24 Consideraciones ESPECIES 28 León 36 Jaguar 42 Leopardo 48 Tigre 54 Irbis 60 Pantera nebulosa 66 Pantera de Diard 72 Gato jaspeado 76 Gato dorado asiático 80 Gato de Borneo 84 Serval 90 Caracal Gato dorado africano 96 102 Ocelote 108 Margay Tirica 114 120 Tirica del sur Gato montés (sudamericano) 126 Gato huiña 132 136 Gato del pajonal 142 Colocolo 144 Gato del pantanal 146 Gato andino 152 Lince boreal Lince ibérico 158 164 Lince canadiense 170 Lince rojo

Guepardo Puma Yaguarundí Gato de Bengala Gato pescador Gato de cabeza plana Gato herrumbroso Manul Gato de la jungla Gato montés europeo Gato montés africano Gato montés asiático Gato de Biet Gato de las arenas Gato de pies negros Índice alfabético Ilustraciones Créditos fotográficos Glosario Bibliografía Agradecimientos

176 182 188 194 200 206 212 218 224 230 236 242 248 252 258 264 265 266 267 269 270


Tigre

Leรณn

Jaguar

Leopardo

Leopardo de las nieves

Puma

Pantera nebulosa Guepardo

LONDAIZ

LABORDE E D I C I O N E S

Pantera de Diard


Lince boreal

Caracal

Lince canadiense

Gato dorado asiático Lince rojo

Lince ibérico

Gato dorado africano

Serval

Ocelote

Gato pescador Gato de Biet

Gato de la jungla

Yaguarundí

Margay Gato montés sudamericano

Gato montés europeo

Gato montés asiático

Gato montés africano

Gato andino

Gato del pajonal

Gato de las arenas

Gato de Borneo

Gato jaspeado Manul

Tirica

Gato de Bengala

Gato de pies negros

Gato cabeza plana

Tirica del sur

Gato huiña

Gato herrumbroso


LEÓN Panthera leo (Linnaeus, 1758) Otros nombres

Descripción Es un felino grande, compacto y musculoso. Los machos pueden pesar más de doscientos kilos, con una longitud de cabeza y cuerpo superior a los dos metros. Las hembras suelen ser bastante más pequeñas: pesan algo menos de doscientos kilos y miden, entre cabeza y cuerpo, no más de dos metros. Los machos, a diferencia de las hembras, poseen una gran melena. Estas características hacen que el león sea el felino en el que se manifiesta más claramente el dimorfismo sexual. La melena es algo identificativo y particular de cada ejemplar, por lo que puede servir para distinguirlos en la distancia. La melena tiene, entre otras, la función de proteger a los machos durante las peleas con otros machos: les cubre la cabeza y cuello de los mordiscos y zarpazos de sus rivales. El tamaño de la melena suele ser mayor cuanto más viejo es el ejemplar, aunque puede haber dos ejemplares de la misma edad con melenas de distinto tamaño. Por su parte, la cola mide entre un 40 y un 50 % 28

de la longitud de cabeza y cuerpo, y posee un mechón de pelo en la punta. El tamaño del león varía según su distribución. Los leones asiáticos son más pequeños que los africanos, y su melena es menos abundante. Esto, tal vez, se deba a que los ejemplares de grandes melenas fueron cazados como trofeos, y solo quedaron los de melenas menos pobladas, por lo que puede no ser un rasgo distintivo de esta subespecie. Los asiáticos, además, poseen un pliegue ventral, que sus parientes africanos no tienen, y el mechón de pelo de la punta de la cola es mayor que el de los leones africanos. El león del Atlas (subespecie leo) era el de mayor tamaño. Los machos poseían una melena negra que cubría hasta parte del vientre (característica que puede compartir con ejemplares de otras regiones); los ojos eran más claros, las patas, más cortas, y el pecho, más ancho. Desgraciadamente, han desaparecido en libertad y solo quedan ejemplares híbridos con estas características en algunos zoológicos. Sin embargo, estudios recientes sostienen que el león del Atlas pertenece a la misma subespecie que el resto de leones de África.

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | LEón (Panthera leo)


LEÓN

Panthera leo (Linnaeus, 1758)

E S TAT U S

VU ABUNDANTE MELENA EN LA CABEZA

DIMENSIONES Peso: 145 a 225 kg. Altura cruz: 95 a 123 cm Longitud: 172 a 250 cm Long. cola: 61 a 100 cm

OREJAS REDONDEADAS, GENERALMENTE VISIBLES COLOR UNIFORME MARRÓN PARDO

MENTÓN BLANQUECINO

MECHÓN DE PELO EN LA PUNTA DE LA COLA

DESCRIPCIÓN

Panthera leo persia

LEÓN DEL ATLAS MELENA EN VIENTRE Y HOMBROS

IRIS MÁS CLARO

PLIEGUE VENTRAL,TAMBIÉN EN LAS HEMBRAS

MECHÓN DE COLA MÁS GRANDE

LONDAIZ LABORDE EDICIONES

29


Alimentación Aunque se trata de una especie generalista y su alimentación es sumamente variada, en general, se alimenta de grandes ungulados. En África, de cebras, ñus, y grandes antílopes migrantes; y en Asia, de ciervos axis (Axis axis), sambares (Rusa unicolor) y jabalíes. Cuando no encuentra a sus presas preferidas, debido a las migraciones, ataca a gacelas, facoceros (Phacochoerus africanus), animales pequeños, e incluso a búfalos (Syncerus caffer) y a hipopótamos. En ocasiones, ataca a elefantes, siempre que estén solos y enfermos o heridos. Cuando ataca a estos últimos, siempre lo hace en grupo. Tampoco desprecia pájaros, liebres, babuinos, huevos de avestruz, boas, peces y cocodrilos. Si no hay presas salvajes disponibles, no es raro que se alimente de animales domésticos. No desprecia la carroña, y es habitual que robe presas abatidas por otros depredadores, como leopardos, guepardos o hienas. Bebe agua regularmente si está disponible, pero si no, es capaz de sobrevivir en base a los fluidos

de sus presas y bebiendo ocasionalmente. Esto le ha permitido colonizar regiones semiáridas. Las técnicas de caza varían. Suele ser oportunista cuando encuentra presas fáciles de cazar: pequeñas, enfermas o débiles. En ocasiones, recurre a la emboscada, especialmente en lugares donde sabe que sus presas van a beber o como parte de una estrategia coordinada. Caza al acecho, acercándose lo máximo posible a la presa e iniciando una veloz carrera hacia ella. Cuanto más lejos está de la presa cuando inicia la carrera, menos son las probabilidades de abatirla. Por lo general, las hembras cazan en grupo, ocasionalmente coordinado, en el que unas hembras acechan a las presas hasta llevarlas donde otras hembras esperan emboscadas; pero no es extraño que algunas hembras cacen solas. Cuando las hembras matan una presa, se apresuran a consumirla, pues ni bien llega el macho, deberán dejar de comer y cederle el lugar. Cuando el macho –o los machos– están saciados, dejan comer a las hembras, y por último, a los cachorros. Aunque no es habitual, los machos también cazan e, incluso, matan otros carnívoros, como guepardos u otros felinos para expulsarlos; y en algunas raras ocasiones, se los comen.

Una hembra intenta acercarse a su presa sin ser vista. Foto: Peter Blackwell.

34

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | LEóN (Panthera leo)


LEÓN

Panthera leo (Linnaeus, 1758)

E S TAT U S

VU

La cebra es una de las presas preferidas de los leones, aunque también pueden herir mortalmente de una coz a alguna de sus atacantes. Foto: Peter Blackwell.

Peligros El león es el único animal de la sabana que puede dormir tranquilo sin que otros animales lo puedan atacar. Eso sí, cuando es molestado por búfalos o elefantes, no tiene otra opción que retirarse. El mayor peligro para el león lo

representa el ser humano, que no solo lo caza como trofeo o como rival, sino que también elimina las especies que el león depreda habitualmente y lo deja, así, sin alimento. Esto obliga al león a atacar a animales domésticos, lo que provoca una mayor persecución por parte del ser humano.

ESTATUS: VULNERABLE

VU

Se lo clasifica como «vulnerable», aunque localmente está en peligro de extinción en muchas regiones, especialmente la subespecie persica, que se encuentra confinada en el bosque de Gir en la India. En general su número sigue decreciendo en todo su rango de distribución.

LONDAIZ LABORDE EDICIONES

35


Nicaragua, Honduras, Costa Rica, Panamá, pero no en El Salvador. En Sudamérica: Bolivia, Venezuela, Ecuador, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Brasil, Bolivia, Perú y el norte de Argentina. Se especula sobre su presencia en Uruguay. Antiguamente ocupaba gran parte del territorio americano. Desde los estados de Arizona, sur de California y Nuevo México (EE. UU.) al norte, hasta las provincias de Neuquén y Chubut (Argentina) al sur.

Alimentación El jaguar es un cazador oportunista y, como superdepredador, se alimenta prácticamente

de cualquier animal que habite en las mismas regiones que él. Desde el gran tapir hasta pequeños mamíferos, pasando por medianos, como carpinchos o capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris), pecaríes –al parecer, su presa predilecta–, corzuelas (género Mazama), armadillos, agutíes (género Dasyprocta), coatíes (género Nasua) y reptiles, como yacarés, o tortugas, cuya caparazón no logra ofrecer resistencia a la poderosa mordida del jaguar, y hasta iguanas o peces. Utiliza dos métodos de caza, o bien recorre los caminos esperando encontrar alguna presa, a la que se acerca sigilosamente sin ser detectado para atacarla en los metros finales, o bien se resguarda en algún lugar estratégico esperando emboscarla.

El jaguar es un hábil nadador y no tiene reparos en atacar a los yacarés en el agua. Foto: Luiz Claudio Marigo

40

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | JAGUAR (Panthera onca)


JAGUAR

E S TAT U S

Panthera onca (Linnaeus, 1758)

Además de la mordida en la nuca o la garganta, el jaguar también utiliza otro método para matar sus presas: mordiéndolas en el cráneo, entre las orejas, cosa que no hacen los otros grandes felinos. Después de cazar a su presa, la lleva a un lugar donde se siente seguro, pero no la esconde bajo hojas o ramas, y va a beber agua antes de empezar a comer. Se desconoce la razón por la que hacen esto. A diferencia de otros grandes felinos, empiezan a consumir las presas grandes por los cuartos delanteros y dejan los traseros para el final. No consumen carroña.

CA

El principal enemigo del jaguar es el ser humano, que al igual que con otros felinos lo ha cazado por su piel, lo ha despojado de su hábitat y ha aniquilado sus presas naturales. Esto ha llevado al jaguar a tener que alimentarse de animales domésticos, razón por la cual el hombre ha encontrado una excusa más para matarlo.

¿SABÍAS QUE... ... en el jaguar, el melanismo es producido por un gen dominante?

Enemigos El jaguar se encuentra en lo más alto de la cadena alimentaria de las regiones donde habita, y es considerado un superdepredador, por lo que prácticamente no tiene enemigos. Sin embargo, una manada de pecaríes o un enfrentamiento con un solitario oso hormiguero que lo abrace con sus grandes garras pueden llegar a matar a un jaguar. A esos animales no se los puede considerar enemigos del jaguar, pues siempre que lo atacan, lo hacen en un acto de defensa.

... es un animal sagrado en varias culturas americanas, y hay muchos mitos y leyendas en los que se lo menciona? ... el animal que aparece en el escudo de los Pumas, como se conoce al equipo nacional de rugby argentino, es en realidad un jaguar? ... yaguareté significa «la verdadera fiera» en guaraní?

ESTATUS: CERCANO A LA AMENAZA

CA

Es una especie en situación «cercana a la amenaza» y con tendencia a decrecer en número. Localmente es una especie muy amenazada, pues su distribución se ha reducido mucho en los últimos ciento cincuenta años. En Uruguay está extinto, y en Argentina, donde era muy común, ahora apenas quedan más de cien ejemplares en el norte. En Estados Unidos, está casi extinto; quedan escasos registros en el estado de Arizona. En México, es sumamente escaso, salvo en la península de Yucatán. En Centroamérica, su distribución es fragmentada. Casi no está presente en Costa Rica, y se lo encuentra en algunas regiones de Nicaragua, El Salvador, Honduras y Panamá.

LONDAIZ LABORDE EDICIONES

41


LEOPARDO Panthera pardus (Linnaeus 1758) Otros nombres

Descripción Felino grande y musculoso, con patas relativamente cortas, pero de aspecto más grácil y, en general, de menor talla que el jaguar. El tamaño varía mucho con la distribución. Suelen ser más grandes los que habitan en zonas abiertas que los que habitan en bosques cerrados. Otro factor que determina el tamaño es la cantidad de alimento: allí donde es más abundante, suelen ser más grandes. La cola mide en torno a un 60 a 75 % de la longitud de la cabeza y el cuerpo. Los ejemplares de regiones frías tienen el pelaje más largo que los de zonas cálidas, especialmente en el invierno. Es el caso de los ejemplares de Nepal y el norte de la India y, sobre todo, de la subespecie Panthera pardus orientalis, o 42

leopardo de Amur. Los machos suelen ser de mayor tamaño que las hembras y poseen una cabeza más grande y más robusta.

Coloración El color de fondo es variable: amarillento, anaranjado, rojizo o dorado claro. Es más oscuro en ejemplares que habitan en la selva y más claro en los del desierto. Posee manchas por todo el cuerpo: las del vientre, cuello, cabeza, patas y espalda son simples, y en forma de rosetas oscuras en el tronco y los hombros. Las manchas formadas por las rosetas pueden ser abiertas o cerradas, variar en tamaño o número, y no suelen tener las motas en el interior,

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | LEOPARDO (Panthera pardus)


LEOPARDO

E S TAT U S

CA

Panthera pardus (Linnaeus, 1758) DIMENSIONES Peso: entre 21 y 90 kg (según sexo y región) Altura cruz: 70 cm Longitud: 92 a 200 cm Long. cola: 64 a 99 cm

MANCHAS con forma de ROSETAS SIN MOTAS EN EL INTERIOR

CABEZA más pequeña que la del Jaguar

PATAS CORTAS Y ROBUSTAS

Panthera pardus nimr PELAJE DELGADO, CORTO Y CLARO

PELAJE MELánico en LEOPARDOS

orejas redondeadas, negras en la parte inferior y blancas en la superior

Panthera pardus orientalis ROSETAS GRANDES, GENERALMENTE CERRADAS PELAJE MáS GRUESO, ESPECIALMENTE EN INVIERNO

LONDAIZ LABORDE EDICIONES

cabeza más grande en machos que en hembras


P. p. japonensis. Leopardo chino del norte.

como en el jaguar. Son diferentes en cada individuo, lo que sirve como rasgo distintivo. Las rosetas de la subespecie orientalis suelen ser más grandes y cerradas. El vientre es blanco. Puede presentar melanismo, un rasgo más habitual en zonas selváticas que en sabanas y bosques. Los ejemplares melánicos son muy comunes en el sudeste asiático. Asimismo, existen reportes de albinismo, pero son muy escasos. La cola puede ser moteada y anillada; con la mitad superior, negra y la inferior, blanca. Las orejas son blancas en la mitad superior y negras en la inferior. El rinario es rosado oscuro y los ojos pueden ser amarillos, marrones, verdes o azules.

P. p. nimr. Leopardo de Arabia. P. p. kotiya. Leopardo de Sri Lanka.

Hábitat y costumbres Es un felino sumamente adaptable. Siempre que tenga alimento, agua y cobertura con la que ocultarse, es posible encontrarlo en cualquier ambiente: desde selvas tropicales y subtropicales, bosques de montaña, bosques de coníferas, estepas arbustivas, sabanas arbustivas, matorrales, pastizales, roquedos hasta regiones áridas, donde son capaces de sobrevivir hasta 10 días sin beber agua. En algunas ocasiones, se lo ha encontrado en zonas antropizadas, como áreas cultivadas, e incluso en ciudades.

Subespecies La taxonomía de esta especie es muy discutida. Últimamente se reconoce que todos los ejemplares subsaharianos pertenecen a una única subespecie, por lo que, en total, conformarían 9 subespecies. Se desconoce a qué subespecie pertenecen los ejemplares de Marruecos.

Nocturno/diurno: Puede estar activo a cualquier hora, pero es de hábitos preferentemente nocturnos en ambientes donde ha sido perseguido por el hombre, y diurnos donde abundan los leones y las hienas.

P. p. pardus. Leopardo africano: África subsahariana. P. p. orientalis. Leopardo de Amur.

Capacidad arborícola: Es un gran trepador y uno de los pocos felinos capaz de destrepar un árbol cabeza abajo. Caza en tierra, pero sube a los árboles con sus presas y duerme en estos.

P. p. fusca. Leopardo de la India. P. p. delacouri. Leopardo de Indochina. P. p. saxicolor. Leopardo de Persia.

Afición al agua: Son capaces de nadar con facilidad y les gusta jugar en el agua.

P. p. melas. Leopardo de Java.

CICLO DE VIDA (EN AÑOS)

DÍAS DE GESTACIóN

0

30

60

90

120

NACIMIENTO ENTRE 90 Y 105 DíAS

44

1

NACIMIENTO

2

3

4

5

6

7

INDEPENDECIA Y MADUREZ SEXUAL

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | LEOPARDO (Panthera pardus)

8

9

10

11


LEOPARDO

E S TAT U S

CA

Panthera pardus (Linnaeus, 1758)

DISTRIBUCIóN ACTUAL EXTINTO

13

Ciclo biológico

Distribución

El apareamiento se produce dentro de los 7 días que dura el celo, al menos en cautiverio. La gestación dura entre 90 y 105 días, y nacen de 1 a 4 crías. Se independizan cuando alcanzan entre 13 y 18 meses de edad. La primera reproducción se puede dar entre los 2 años y medio y los 3. Pueden llegar a vivir entre 12 y 15 años y, en cautiverio, 20 años.

De amplia distribución, el leopardo se encuentra en casi toda el África Subsahariana: desde Senegal hasta Togo, en algunos puntos de Nigeria y de Níger, y desde el sur de Chad, Sudán, Etiopía y Somalia hasta Sudáfrica. Hay registros de que aún quedan algunos ejemplares en lugares apartados de la cordillera

14

15

16

ESPERANZA DE VIDA EN LA NATURALEZA

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ESPERANZA DE VIDA EN CAUTIVERIO

LONDAIZ LABORDE EDICIONES

45


GATO DORADO ASIáTICO Catopuma temmincki (Vigors & Horsfield, 1827) Otros nombres

Descripción El gato dorado asiático es un felino de tamaño mediano, robusto, de cola larga y orejas redondeadas. Es más grande que su pariente cercano, el gato de Borneo, con el que se lo podría confundir, pero ocupan áreas bien distintas.

Coloración Pese a su nombre de «dorado», este gato posee un abanico de coloración muy variado. Se reconocen cuatro tipos: desde dorado rojizo a pardo grisáceo, con manchas y sin manchas, negro y gris. En cualquiera de las variedades, las orejas son negras con una leve mancha gris en el reverso. La cara está profusamente marcada por líneas verticales blancas en la frente y entre los ojos, y manchas blancas en las mejillas. Esta característica ayuda a distinguirlo de otros gatos. La cara superior de la cola es marrón y la cara inferior es blanca en su primer tercio.

Subespecies C. t. temminckii (Vigors y Horsfield, 1827): Nepal, India, Bután y hasta el sur de Malasia y Sumatra. C. t. dominicanorum (Sclater, 1898): Sur de China. 76

C. t. tristis (Milne-Edwards, 1872): Tierras altas del sudoeste de China.

Hábitat y costumbres El gato dorado asiático habita generalmente en áreas boscosas, selvas tropicales y bosque caducifolio o perenne. En ocasiones, se lo ha visto en áreas más abiertas, como zonas rocosas o pastizales. Nocturno/DIURNO: El gato dorado asiático es un felino de hábitos preferentemente nocturnos o crepusculares, pero es común verlo activo de día. Capacidad arborícola: Caza y se desplaza por tierra, pero en caso necesario puede subir fácilmente a los árboles para descansar o protegerse.

Ciclo biológico Poco se sabe de este animal. El período de celo dura alrededor de 6 días. La gestación dura entre 78 y 80 días. Normalmente, nace 1 cachorro, pero a veces pueden ser hasta 3. Alcanzan la madurez a los 1824 meses, las hembras, y los 24 meses, los machos. Pueden vivir hasta 20 años en cautiverio.

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | GATO DORADO ASIáTICO (Catopuma temminckii)


GATO DORADO ASIáTICO Catopuma temminckii (Vigors y Horsfield, 1827)

E S TAT U S

CA

DIMENSIONES Peso: 12 a 15 kg / 8,5 kg Longitud: 66 a 105 cm Long. cola: 43 a 57 cm

COLOR DE FONDO rojizo/«dorado» o puede presentar otras variantes

PECHO BLANCO CON MANCHAS

Parte inferior de la cola blanca

POSIBLE VARIACIóN DE PELAJE EN EL GATO DORADO

OREJAS NEGRAS CON MANCHA GRIS

ABUNDANTES LíNEAS EN LA FRENTE

dos líneas negras en las mejillas y banda blanca entre ellas

LONDAIZ LABORDE EDICIONES


Alimentación En general, el gato dorado asiático se alimenta de pequeños mamíferos, especialmente roedores, como ratones y ardillas, pero también de otras presas algo más grandes, como langures de anteojos (Trachypithecus obscurus) e, incluso, de ungulados, como jabalíes, ciervos sambar, muntíacos, ciervos ratón (familia Tragulidae) y aves, que son desplumadas si su tamaño es mayor que el de una paloma. También consume anfibios y reptiles, como serpientes y lagartos. Cuando caza en pareja, puede abatir presas más grandes, como gorales (género Naemorhedus), y terneros de búfalos. Como la mayoría de los felinos, mata a las presas pequeñas de un mordisco en la nuca.

Cría de gato dorado asiático. Foto: Edwin Giesbergs.

Distribución

Enemigos

La distribución del gato dorado asiático es relativamente dispersa y se limita a países del Sudeste Asiático. Se lo encuentra en los bosques semicaducos del Bramaputra, en Bután, en la provincia de Sikim, en India, y en diversas áreas de Birmania, como los bosques montanos de Kayah-Karen. También está presente en parte de la selva subtropical del norte de Indochina; en partes de las selvas perennes secas del sudeste de Indochina, en Camboya, Laos y Vietnam; en las selvas semiperennes de Tenasserim, y en partes de los bosques secos de Indochina central en Tailandia; en las provincias de Shanxi, Sichuan, Yunan, Fujian, Zhejiang y Hunan; en las selvas subtropicales de Jiang Nan, en China, así como en las selvas de las tierras altas de la isla de Sumatra.

CICLO DE VIDA (EN AÑOS)

DÍAS DE GESTACIóN

0

30

60

90

NACIMIENTO ENTRE 78 Y 80 DíAS

78

Es posible que otros grandes depredadores lo puedan cazar, pero su mayor peligro lo representa el humano. Pese a ser una especie protegida en China, ante la escasez de leopardos y tigres de los que aprovechar los huesos, cada vez se está cazando más al gato dorado. En algunos lugares es cazado como alimento para las personas. También aumenta la cantidad de pieles que aparecen en los mercados, pero sobre todo su mayor peligro está en la destrucción de su hábitat: la selva. Otra de las razones para perseguir a este felino es porque se lo considera una alimaña que depreda las aves de corral.

120

1

2

3

4

5

6

7

8

9

NACIMIENTO MADUREZ SEXUAL

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | GATO DORADO ASIáTICO (Catopuma temminckii)

10

11


E S TAT U S

GATO DORADO ASIáTICO

CA

Catopuma temminckii (Vigors y Horsfield, 1827)

DISTRIBUCIóN ACTUAL

ESTATUS: CASI AMENAZADO

CA

Aunque se cree que es relativamente abundante y aun encuentra lugares aptos para su subsistencia, la caza excesiva y la destrucción de su hábitat están mermando seriamente la población. La especie goza oficialmente de protección legal en casi todos los países en los que se encuentra, salvo en Laos donde su caza está regulada y Bután, donde se lo puede cazar fuera de las áreas protegidas, sin embargo en la realidad se lo sigue persiguiendo. Se desconoce el número de ejemplares aproximados de esta especie, por lo que -como en el caso de muchas otras- un mayor conocimiento sobre sus hábitos y costumbres podría ayudar a tomar medidas adecuadas para su mejor preservación.

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ESPERANZA DE VIDA EN CAUTIVERIO

LONDAIZ LABORDE EDICIONES

79


MARGAY Leopardus wiedii (Schinz, 1821) Otros nombres

108

Descripción

Coloración

El margay es un felino de tamaño pequeño, intermedio entre el ocelote y el tirica, especies con las que se lo podría confundir. Tiene ojos grandes y orejas redondeadas y muy separadas. La cabeza es grande y la cola, particularmente larga, mide aproximadamente un 70 % de la longitud de la cabeza y el cuerpo, bastante más que la del tirica o el ocelote. Una característica peculiar del margay es que el pelaje a la altura de los hombros crece formando bucles, uno en cada hombro, mientras que en el caso del ocelote serían dos en cada hombro, según algunos expertos. Otra característica particular del margay es que las rótulas de sus patas traseras pueden rotar 180º y los dedos de sus garras tienen más movilidad que las de un gato doméstico. Esta cualidad le permite sujetarse de los troncos y las ramas de los árboles con la cabeza hacia abajo. Si a esta cualidad le añadimos la larga cola, que le sirve para balancearse durante las maniobras en las ramas, el margay es capaz de moverse con gran soltura y agilidad entre los árboles. Los machos y las hembras son de tamaño similar.

El color de fondo es variable, entre anaranjado y arcilla, con manchas en forma de ojos u ocelos, abiertas y con el interior más oscuro que el fondo, que suelen formar hileras de puntos. Las orejas son negras en el reverso, con una mancha blanca. La cola posee unos doce anillos negros y la punta es negra. A diferencia del ocelote,

¿SABÍAS QUE... ... el margay es capaz de destrepar un árbol cabeza abajo gracias a la capacidad de girar ciento ochenta grados las rótulas de sus patas traseras? ... es tal su habilidad para desplazarse por los árboles que, aun al caerse de una rama, el margay puede volver a sujetarse del tronco con una de sus garras? ... para ser un carnívoro, tiene una tasa metabólica basal muy baja?

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | MARGAY (Leopardus wiedii)


MARGAY

Leopardus wiedii (Schinz, 1821)

E S TAT U S

CA

DIMENSIONES Peso: 3 a 5,5 kg Altura cruz: 35 a 40 cm Longitud: 45 a 79 cm Long. cola: 30 a 51 cm

MANCHAS OCELADAS CON INTERIOR MáS OSCURO Y ROJIZO

CUELLO BLANCO CON RAYAS OSCURAS

COLA LARGA, MáS QUE EL OCELOTE Y EL TIRICA, Y ANILLADA

Oreja negra con mancha blanca

Líneas negras en la frente con manchas entre ellas

Grandes ojos color marrón ocre

línea negra entre ojos y nariz Rinario generalmente negro, ocasionalmente rosado.

LONDAIZ LABORDE EDICIONES


LINCE IBéRICO Lynx pardinus (Temminck, 1827) Otros nombres Descripción

Subespecies

El lince ibérico es un felino de tamaño mediano, con patas largas y cola corta. Su cabeza es relativamente pequeña, con patillas más grandes y de bordes negros, que lo distinguen de las otras especies de lince. Las orejas son triangulares. Los machos son un 27 % más pesados que las hembras y suelen tener el cuerpo más alargado. El penacho de las orejas es más largo en los machos, de unos 4,9 cm de longitud, y de 3,8 cm, en las hembras. El pelaje del lince ibérico es más corto y grueso que el del lince común.

Monotípico. No se reconocen subespecies.

Coloración El lince ibérico es un felino profusamente manchado. El color de fondo puede ser amarillo rojizo a bronceado o pardo amarillento, y tiene unas manchas nítidas de color negro o marrón oscuro. El patrón de manchas es particular de cada individuo, pero existen tres tipos básicos bien distintos. En el primero, las manchas son pequeñas y ovaladas, muy juntas entre sí y distribuidas uniformemente, con tendencia a estar más juntas cerca del dorso del animal. En los otros dos, las manchas suelen ser más grandes y con mayor variación de tamaño y forma. Sin embargo, en uno, las manchas tienden a estar alineadas de forma descendente desde los hombros hacia las piernas y de adelante hacia atrás, mientras que en el otro tipo, están distribuidas de forma totalmente irregular. El vientre es blanco y las orejas son negras en el reverso, con una mancha blanquecina.

158

Hábitat y costumbres El lince ibérico habita exclusivamente en el matorral y el bosque mediterráneo, en zonas con una vegetación sumamente variada, donde se mezclan los bosques abiertos con los matorrales de cerrada y tupida vegetación, así como los claros ocasionales. Hoy día habita preferentemente en áreas montañosas, con la excepción de las áreas de marismas del parque nacional de Doñana, en Andalucía, donde se lo suele encontrar. Antiguamente, se lo podía encontrar también en bosques de coníferas. Al parecer, su hábitat varía según el uso que haga de él. Por ejemplo, frecuenta

¿SABÍAS QUE... ... el lince ibérico es la especie de felino en mayor riesgo de extinción, y quedan poco más de 200 ejemplares? ... de extinguirse, sería el siguiente felino en desaparecer de la faz de la tierra después del «dientes de sable»? ... hasta hace algunas décadas, había autores que lo consideraba una subespecie del lince boreal?

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | LINCE IBéRICO (Lynx pardinus)


LINCE IBéRICO

Lynx pardinus (Temminck, 1827)

E S TAT U S

EP

DIMENSIONES Peso: de 7 a 14 kg Altura cruz: 40 a 50 cm Longitud: 80 a 130 cm Long. cola: 12 a 16 cm

COLOR DE FONDO AMARILLO OCRE CON MANCHAS NíTIDAS, GRANDES O PEQUEÑAS

COLA CORTA CON PUNTA NEGRA

orejas negras con mancha blanca VARIACIóN DE PELAJE EN EL LINCE IBéRICO

Mechones de pelo en la punta de las orejas

Patillas muy grandes, con una gruesa línea negra

LONDAIZ LABORDE EDICIONES


Alimentación

El lince ibérico habitaba prácticamente en toda la península ibérica. Foto: Roland Seitré.

El alimento preferido del lince ibérico es el conejo, a tal punto que llega a alimentarse casi exclusivamente de este, y su existencia está fuertemente ligada a la abundancia o escasez de este lagomorfo. También consume otros animales, de aproximadamente 1 kg de peso, como pequeños roedores y aves, por ejemplo,

El conejo como el que persigue este lince constituye la base de su alimentación. Foto: Roland Seitre.

162

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | LINCE IBéRICO (Lynx pardinus)


LINCE IBéRICO

Lynx pardinus (Temminck, 1827) gansos, patos o perdices y otros pequeños pájaros. Su dieta también incluye cervatillos y otras presas pequeñas. Solo muy ocasionalmente caza gamos o ciervos –recentales o juveniles– en la época invernal. La alimentación varía estacionalmente y está sujeta a la presencia del conejo, su presa preferida. Los conejos son más abundantes entre la primavera y comienzos del invierno, para descender abruptamente en número a fines del verano y principios del otoño, y volver a recuperarse en invierno. Sin embargo, se ha observado que la mayor depredación de los conejos se produce cuando estos menos abundan, coincidentemente con la época en que se ven más afectados por la mixomatosis. Esta afección los debilita y los convierte en presas más fáciles de cazar. Como casi todos los felinos, a las presas pequeñas, como los conejos, las mata de un mordisco en la nuca, mientras que a las más grandes, las asfixia con un mordisco en la garganta. Antes de empezar a consumirla, el lince arrastra a su presa hasta un lugar seguro. Al conejo, por ejemplo, lo empieza a consumir por la cabeza y luego devora el resto del cuerpo. En cambio, con las presas más grandes, empieza por los muslos. Luego, pasa a los hombros o el cuello, y finalmente abre la cavidad

E S TAT U S

EP

estomacal para desechar las vísceras. Puede seguir alimentándose de los restos durante algunos días si la presa es lo suficientemente grande.

Enemigos El lince ibérico compite con el zorro común (Vulpes vulpes) por la comida, pues comparten gran parte de su dieta. Evita a los lobos allí donde ambas especies coexisten. Su mayor enemigo, sin embargo, es el hombre, que primero lo cazó por su piel, luego degradó su hábitat y, finalmente, introdujo conejos infectados con mixomatosis en Europa a fin de mantener a raya las poblaciones de estos lagomorfos. Esta enfermedad se extendió a los conejos de la península ibérica, con un alto grado de mortandad; su número cayó abruptamente hasta dejar prácticamente sin alimento a los linces. Cuando los conejos supervivientes se fueron haciendo inmunes a la mixomatosis, apareció la fiebre hemorrágica, que redujo aún más su población. Además de estos factores, la ya disminuida población de linces ibéricos se ve afectada también por los atropellos automovilísticos y, a veces, el furtivismo, que contribuyen a la situación crítica en que se encuentra la especie.

ESTATUS: EN PELIGRO Según la UICN, la especie se encuentra «en peligro», pero con leve tendencia de recuperación. Lo reducido de su distribución, la escasez de conejos y los pocos ejemplares existentes, apenas entre dos y tres centenares, separados y fragmentados en varios sectores, hacen poco viable su supervivencia. Para preservarlo, se están llevando a cabo intensos planes de cría en cautiverio, así como programas de educación y concientización. La reintroducción de ejemplares está dando resultado, y la población ha aumentado en los últimos 3 años (llegó a estar por debajo de doscientos ejemplares). Aún está por verse si los ejemplares reintroducidos pueden formar áreas de reproducción estables, donde la especie sea viable y se formen parejas reproductoras. Asimismo, se está tratando de recuperar áreas con hábitats aptos para estos felinos y corredores para que las poblaciones aisladas se puedan interconectar. También, se están promoviendo traslocaciones de ejemplares para una mejor distribución de la genética del animal, y se está intentando recuperar la población de conejos para que los linces reintroducidos tengan de qué alimentarse.

EP

LONDAIZ LABORDE EDICIONES

163


Hábitat y costumbres

depredadores, como leones y hienas, están inactivos. De esa forma, evitan que aquellos puedan robarles las presas. Cazan generalmente al amanecer y al atardecer. No es buen trepador de árboles, aunque a veces se encarama sobre ramas caídas.

El guepardo habita zonas planas, abiertas y despejadas. Sabanas con pocos arbustos, praderas, estepas arbustivas y áreas semidesérticas. En general, zonas donde pueda emprender carreras veloces sin encontrar obstáculos.

Capacidad arborícola: Su tibia y peroné están muy juntos, lo que dificulta la rotación de las patas. Por este motivo, no es un buen trepador. Sin embargo, puede subirse a las ramas de árboles caídos.

Nocturno/diurno: Es un felino preferentemente diurno, caza a horas a las que los demás

Ciclo biológico El período de gestación dura entre 90 y 95 días. Nacen entre 3 y 4 crías, en ocasiones hasta 6, lo cual es un número elevado, sobre todo para un felino de su tamaño. La mortalidad de las crías es bastante elevada, y pocas llegan a la independencia, que suele darse entre los 13 y los 20 meses, aunque en ocasiones puede permanecer con la madre hasta los 27 meses. La primera reproducción ocurre entre los 2 y 3 años. El guepardo está activo hasta los 10 años en cautiverio y hasta los 14, en estado salvaje.

El guepardo suele usar viejos termiteros como atalaya para otear el horizonte en busca de presas. Foto: Andy Rouse.

CICLO DE VIDA (EN AÑOS)

DÍAS DE GESTACIóN

P E R í O D O

0

30

60

90

120

NACIMIENTO ENTRE 90 Y 95 DíAS

178

1

NACIMIENTO

2

3

4

5

S E X U A L M E N T E

6

7

8

INDEPENDECIA Y MADUREZ SEXUAL

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | GUEPARDO (Acinonyx jubatus)

A C T I V O

9

10

11

FIN ACTIVIDAD SEXUAL en cautiverio


E S TAT U S

GUEPARDO

VU

Acinonyx jubatus Schreber, 1775

DISTRIBUCIóN ACTUAL EXTINTO

Suele vivir hasta los 12 a 14 años y, en cautiverio, puede vivir hasta 21. Es sumamente difícil lograr el apareamiento en cautiverio.

algunos lugares de África Oriental, Sudán, Etiopía, Somalia, Kenia, Tanzania, Mozambique, Malaui, Zambia, Zimbabue, Namibia, y algunos puntos de Sudáfrica. También se encuentra en algunas partes del Sahel y en áreas semidesérticas de Níger, Mali y Argelia, así como en áreas del norte de Egipto. Aún quedan algunos ejemplares de la subespecie venaticus en la región árida de Kavir, entre las provincias de Isfahan, Semnan y Yazd de Irán.

Distribución El guepardo tiene una distribución sumamente fragmentada, generalmente en áreas protegidas como parques nacionales. Se encuentra en

13

14

15

FIN ACTIVIDAD SEXUAL en la naturaleza ESPERANZA DE VIDA EN LA NATURALEZA

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ESPERANZA DE VIDA EN CAUTIVERIO

LONDAIZ LABORDE EDICIONES

179


gato CABEZA PLANA Prionailurus planiceps (Vigors y Horsfield, 1827) Otros nombres

206

Descripción

Coloración

El gato de cabeza plana es un felino pequeño y de aspecto muy peculiar. Sus patas son cortas, y la cabeza es larga y plana. Las orejas son cortas y redondeadas, situadas a los costados de la cabeza. La cola es corta, en torno a ¼ de la longitud de la cabeza y cuerpo, y los ojos son grandes y están muy próximos entre sí. El pelaje es grueso y suave. Sus garras son retráctiles pero la vaina en la que se encuentran las uñas es pequeña, lo que las hace visibles incluso cuando están retraídas. Los dientes son todos puntiagudos y dispuestos en líneas casi paralelas, y los premolares superiores son grandes. Estas características son precisamente las más apropiadas para atrapar presas resbaladizas; todos indicios de que la dieta de este animal está basada en los peces. La gran cresta sagital y sus fuertes arcos cigomáticos son indicativos de una fuerte mordida. Los machos y las hembras son de tamaño bastante similar.

El color del pelaje es marrón, con tendencia a un marrón rojizo en lo alto de la cabeza. El pelo del cuerpo es de un color marrón oscuro, casi ruano, pero con muchas puntas grises o blancas, lo que le da un aspecto grisáceo. Las mejillas y el hocico son blancos, como así también la garganta, el pecho y el vientre. Tiene dos rayas blancas verticales entre ambos ojos. El rinario es rosado.

¿SABÍAS QUE... ... el gato de cabeza plana no marca territorio orinando con la cola en alto, como el resto de felinos, sino que deja una línea caminando con la cola semilevantada? ... al igual que el guepardo y el gato pescador, las vainas no cubren completamente las uñas, por lo que pueden verse cuando están retraídas?

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | GATO CABEZA PLANA (Prionailurus planiceps)


gato CABEZA PLANA

Prionailurus planiceps (Vigors y Horsfield, 1827)

E S TAT U S

EP

DIMENSIONES Peso: 1,5 a 2,2 kg Longitud: 44,6 a 52,1 cm Long. cola: 13 a 17 cm

Cabeza color marrón rojizo, más claro que el resto del cuerpo

COLA CORTA

PECHO BLANCO PECHO BLANCO

Orejas redondeadas, pequeñas y separadas, del mismo color que la cabeza

Dos líneas blancas entre los ojos Ojos muy juntos

Hocico blanco

LONDAIZ LABORDE EDICIONES

PATAS CORTAS

pUNTAS DEL PELO DE COLOR GRIS PLATEADO


gato de biet Felis bieti Milne Edwards, 1892 Otros nombres

Descripción

Subespecies

El gato de Biet duplica en tamaño a un gato doméstico. Es un felino de complexión fuerte, con patas algo cortas y cabeza grande y ancha. Las orejas triangulares culminan en un pequeño penacho de pelo marrón oscuro. El pelaje es largo y grueso, especialmente en la cola, que mide aproximadamente un 40 % de la longitud de la cabeza más el cuerpo. El pelo de las patas es largo, pero no tanto como para difuminar sus huellas en el piso.

Genéticamente es muy similar al gato montés asiático, y hay quienes lo consideran una subespecie del gato montés (Felis silvestris bieti), pero dado que es morfológicamente muy diferente a otros gatos monteses, algunos expertos lo consideran una especie independiente (Felis bieti), sin subespecies. Monotipo. China central: provincias de Qinghai, Sichuan y Gansu.

¿SABÍAS QUE...

Coloración Este gato presenta un color uniforme, generalmente sin rayas, amarillo grisáceo pálido con algunas motas esparcidas. Su color es algo más oscuro en invierno. El color del vientre es más claro. Las orejas son gris amarillento. En las mejillas tiene dos líneas marrones, que parten de la parte superior del ojo, una, y la otra, de la parte inferior, y se juntan formando una «y». El morro y los labios son blancos, y la garganta es de color amarillo pálido. En los costados de las patas, tiene unas líneas levemente difuminadas y oscuras. En la cola, tiene de tres a cuatro anillos oscuros, y la punta es de color negro.

248

... aun siendo genéticamente muy cercano al F. silvestris, sus diferencias morfológicas con otras subespecies de F. silvestris hace que se lo considere una especie aparte? ... se sabe muy poco sobre el gato de Biet, ya que habita regiones inhóspitas del planeta y esto hace difícil investigarlo? ... si bien se lo denomina «gato del desierto chino», no habita en el desierto, por lo que es más correcto llamarlo «gato chino de las montañas»?

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | GATO DE BIET (Felis bieti)


gato de biet

Felis bieti Milne Edwards, 1892

E S TAT U S

VU

DIMENSIONES Peso: 9 kg / 6,5 kg Longitud: 68,5 a 84 cm Long. cola: 32 a 35 cm

CABEZA GRANDE Y VOLUMINOSA CUERPO ROBUSTO

cola gruesa, anillada y con punta negra

PATAS CORTAS CON LíNEAS NEGRAS HORIZONTALES

Pequeños mechones de pelo en la punta de las orejas

tenues líneas marrones en las mejillas.

hocico blAnco garganta amariilenta

LONDAIZ LABORDE EDICIONES


gato de las arenas Felis margarita Loche, 1858 Otros nombres

Descripción El gato de las arenas es un felino pequeño, del tamaño de un gato doméstico, pero con orejas más grandes y situadas más abajo en la cabeza, que es más ancha y plana, y con arcos cigomáticos anchos. Los machos suelen ser más grandes que las hembras, y el cráneo de estas suele ser un 15 % más pequeño que el de los machos. Los ojos son entre un amarillo ámbar y verdoso o azul amarillento. El rinario es generalmente negro. Las vibrisas son blancas y miden hasta ocho centímetros. Sus labios son de longitud mediana. Las garras son más anchas que las del gato silvestre, y las palmas suelen estar cubiertas con pelo fino, tupido

A falta de árboles en el desierto, el gato de las arenas recurre al mimetismo para ocultarse. Foto: Thomas Rebail.

252

y negro, de hasta diez milímetros de largo, para protegerlo del calor de las arenas del desierto. El pelaje es suave y denso, con abundante subpelaje. La cola es de un largo aproximado de la mitad del de la cabeza más el cuerpo.

Coloración El color varía ligeramente según los individuos. Puede ser gris moteado pálido o arenoso isabelino. Puede presentar algunas franjas negras en los hombros y grisáceo en los costados. Posee una bandas rojizas que van desde el borde exterior de los ojos hacia atrás de las mejillas. El pecho y el vientre son blancos, así como la parte interna de las patas, que en su cara externa tienen al menos dos barras a la altura de los codos. En los flancos, puede presentar entre siete y ocho rayas verticales, casi indistinguibles, de color marrón rojizo, que se transforman en manchas negras. La cola tiene varios anillos, con la punta de color negro. Las orejas son de color rojizo bronceado, con una mancha negra en la punta. Los ejemplares del Sahara son de color más claro y brillante, y con manchas más marcadas, pabellones auditivos más pequeños, caninos más pequeños, y entre dos y seis anillos en la cola. Los de la subespecie harrisoni tienen la cabeza más ancha y el pabellón auditivo más grande y ancho, caninos de mayor tamaño y el pelaje dorsal más pálido. La mancha de la oreja es más clara

GUÍA ILUSTRADA FELINOS SALVAJES DEL MUNDO | GATO DE LAS ARENAS (Felis margarita)


gato de las arenas

Felis margarita Loche, 1858

E S TAT U S

CA

DIMENSIONES Peso: 1,3 a 3,4 kg Longitud: 40 a 52 cm Long. cola: 24 a 31 cm

CABEZA ANCHA Y OVALADA grandes orejas triangulares

COLA FINA, ANILLADA Y CON PUNTA NEGRA

LíNEAS NEGRAS EN LAS PATAS

Gran bulla timpánica

ojos amarillo verdoso líneas oscuras al costado de los ojos que caen sobre las mejillas POSIBLE VARIACIóN DE PELAJE EN el gato DE LAS ARENAS

abundante pelo en las mejillas

LONDAIZ LABORDE EDICIONES


GUíA ILUSTRADA

FELINOS SALVAJES del

MUNDO

Ideal para aquellos amantes de los felinos silvestres que quieran aprender a distinguirlos. Incluye las 38 especies de felinos silvestres reconocidas, con sus correspondientes nombres científicos y vulgares en sus lenguas vernáculas.

Abundantes ilustraciones en estilo hiperrealista, acompañadas de textos y claves para identificar a las especies de manera sencilla. Textos de fácil comprensión para personas fuera del ámbito científico.

LONDAIZ

LABORDE E D I C I O N E S

Felinos salvajes del mundo promocion  
Felinos salvajes del mundo promocion  
Advertisement