Делай так, как я хочу

Page 1

защити себя

Делай так,

как я хочу

защити себя Несколько лет назад мне довелось работать в тренинговой компании. Мы обучали людей техникам эффективных продаж, методам работы с клиентами и прочим полезным в бизнесе навыкам. К нам на собеседования часто приходили потенциальные тренеры, и в резюме большинства из них стояла аббревиатура НЛП. Однако наш босс почему-то не горел желанием брать на работу этих специалистов. «Нам нужны адекватные люди из бизнеса, а не манипуляторы», — говорил руководитель, откладывая в сторону резюме очередного кандидата. В результате ни одному из тренеров, владевших техниками НЛП, не удалось взять бастионы нашей славной компании. Шло время, и мы получили заказ на обучение персонала крупного холдинга, название которого было у всех на слуху. Но мы рано обрадовались: на установочной сессии половина сотрудников практически впала в депрессию, узнав, что скоро им предстоит участвовать в тренингах. Оказалось, прежде они уже проходили курс личностного роста с элементами НЛП. Нашим тренерам пришлось немало потрудиться, чтобы вызвать в этих людях доверие к бизнес-тренингам. С тех пор я сменила сферу деятельности, но аббревиатура НЛП время от времени всплывает в разговоре с друзьями и коллегами. Одни с жаром рассказывают о том, что владение методами нейролингвистического программирования помогает им в жизни, другие утверждают, что предпочитают держаться от НЛП-практиков подальше. Мол, с такими людьми неприятно общаться: они как будто высматривают вас изнутри. Пора разобраться, какой из двух противоборствующих лагерей более близок к истине.

Привет из «шестидесятых» Америка 1960-х годов. Война во Вьетнаме, разочарование молодежи в традиционных ценностях и устоях общества, расцвет движения хиппи, повальное увлечение рок-музыкой и наркотиками. Деятели науки и культуры постепенно проникаются психоделическими настроениями и активно ищут новые формы самовыражения. Американский писатель Ричард Бендлер (будущий основатель НЛП) принимается за изучение психологии, однако принятые в этой науке догматы его совершенно не устраивают. В 1970-х годах совместно с лингвистом Джоном Гриндером он проводит эксперименты в рамках собственного проекта «Мета Модель». Началось все с семейной терапии. Участники группы пришли к выводу, что в процессе работы терапевта с клиентом ключевым элементом является именно вербальная коммуникация. Следующей ступенью в разработке НЛП было знакомство его создателей с Милтоном Эриксоном и увлечение гипнозом. Изменилось и представление о психотерапевте: из мягкого и эмпатичного доктора он стал жестким прагматиком, ради достижения цели не гнушающимся никакими приемами.

НЛП: цифры и факты В 1980 г. фирма Ричарда Бендлера Not Limited, предлагающая услуги по обучению НЛП-технологиям, заработала более $800 000. Однако в 1983 г. компания объявила о банкротстве. Ричард Бендлер написал 16 книг, 13 из которых переведены на русский язык. В настоящее время Бендлер проводит семинары по всему миру, стоимость участия в которых начинается от $100.

Ради интереса загляните в раздел по психологии ближайшего книжного магазина. Наверняка больше половины книг в нем будут посвящены способам управления людьми с помощью методов нейролингвистического программирования (НЛП), а также советам, как защититься от его воздействия. Несмотря на то что это специфическое направление психологии существует около 50 лет, в последние годы НЛП обрело популярность у массового «пользователя». Работают ли методы НЛП на самом деле и как защитить себя от манипуляции? | Марина ХЭВОРТ 80

Самозащита без оружия №3 (56) 2012

Сегодня в России существует около 100 центров НЛП. Кроме того, обучение методикам НЛП предлагают многие тренинговые компании и независимые тренеры. Сертификационный курс «НЛПпрактик» состоит из восьми ступеней продолжительностью два дня каждая. Стоимость участия в одной ступени — около 6 тыс. руб.

Однако в последующие годы НЛП все сильнее отдалялось от психотерапии и постепенно стало заниматься структурой коммуникационного поведения. Сегодня НЛП-практик — это не терапевт и не личный психолог, а тренер, помогающий клиенту добиться своих целей. Суть нейролингвистического программирования состоит в копировании вербального и невербального поведения собеседника, контроле над его речью, движением глаз и тела.

За и против Сегодня во всем мире существует множество компаний, предлагающих обучение основам НЛП. Эту методику рекомендуют абсолютно всем: менеджерам по продажам, родителям, психотерапевтам, спорт­ сменам, коучам, бизнесменам, управленцам и рядовым сотрудникам. Результаты гарантируют заманчивые: успешная коммуникация с другими людьми, преодоление препятствий на пути к успеху и контроль над своими мыслями. Звучит многообещающе. Но не обман ли это? Противники НЛП уверены, что нейролингвистическое программирование не работает и является мошенничеством. Основной аргумент ученых заключается в том, что до сих пор не существует ни одного авторитетного исследования, доказывающего эффективность применения методов НЛП. Эксперименты проводятся постоянно, но их результаты нельзя однозначно назвать положительными. Например, психолог Инна Мальханова в своей книге «Школа красноречия» описывает опыт с двумя футбольными командами. В процессе подготовки к предстоящему матчу одна команда должна была тренироваться каждый день, участники второй, напротив, уделяли физическим тренировкам гораздо меньше времени, зато занимались с коучами по методикам НЛП. Спортсменов настраивали на успех и положительные эмоции. В результате матч выиграла «запрограммированная» команда. Могут ли результаты этого эксперимента считаться основанием для научных выводов? Вряд ли. Даже в спорте есть место случаю. Другое дело, если бы команда выиграла после того, как все физические тренировки были полностью заменены занятиями по методикам НЛП.

Техника безопасности Чтобы противостоять манипуляциям, основанным на методах НЛП, следуйте нескольким нехитрым правилам. • Внимательно слушайте собеседника. • Обращайте внимание на фразы, которые являются для вас «звоночками», например: «На вас вся надежда». • Старайтесь не поддаваться эмоциям, если собеседнику удалось задеть вас за живое, например, вызвать к себе жалость. • Не действуйте спонтанно. • Помните о ваших собственных желаниях, целях, интересах, приоритетах. • Учитесь говорить «нет».

Паранаучное явление Не все противники НЛП убеждены в том, что этот метод — мошенничество. Некоторые считают его эффективным, однако признают его применение неэтичным и даже опасным: НЛП создано для манипуляции и управления сознанием других людей и ущемляет (напрямую или косвенно) их свободу и волю. Эта методика всегда ориентирована на выгоду того, кто ее применяет. В связи с этим стоит вспомнить историю из жизни самого Ричарда Бендлера. В 1986 году создателя НЛП, к тому моменту активно употреблявшего кокаин и алкоголь, обвинили в убийстве девушки легкого поведения Корни Кристен. На суде Бендлер искусно копировал голос, жесты и мимику другого подозреваемого — Джеймса Марино. В результате присяжные, не будучи в состоянии определить виновного, освободили обоих. История показательная. Во-первых, если Бендлеру удалось избежать решетки благодаря копированию вербального и невербального поведения Марино, то есть благодаря применению НЛП, значит, методика работает. Во-вторых, освобождены были оба подозреваемых, а не только Бендлер. Можно ли в этом случае говорить, что выгоду получил только один человек? Пока ученые ломают копья в спорах, бизнес-тренер, психолог и НЛП-тренер Александр Шакура уверен: «Действитель-

Самозащита без оружия №3 (56) 2012

81


защити себя ПРАКТИКА Если вами манипулируют (хотят вызвать эмоции, убедить в чем-то заведомо ложном, заставить купить ненужный вам товар и т. д.), применяйте следующие техники. Техника «заезженной пластинки» 1. Если вы не поняли собеседника, задавайте ему уточняющие вопросы. Беседа, требующая содержательных и развернутых аргументов, переводит энергию оппонента из эмоционального потока в рациональный, и он начинает терять свою силу. 2. Когда вы поняли позицию собеседника, признайте его правоту или согласитесь с его правом на собственное мнение. 3. Объясните, что вы не хотите делать то, о чем он вас просит. Если собеседник все еще продолжает настаивать на своем, снова повторите все три шага. Вариация этой техники — многократное повторение одной и той же емкой фразы, содержащей в себе важное сообщение нападающему на вас собеседнику. Например: Собеседник: Я думал, вы лучше сможете меня понять. Вы: Я готов еще раз вас выслушать. Собеседник: Что толку? Вы все равно меня не понимаете. Вы: Я готов еще раз вас выслушать (с той же интонацией). Собеседник: А может, вы не хотите меня понять? Вы: Я готов еще раз вас выслушать (с той же интонацией). Техника английского профессора Корректно сообщите собеседнику, что выполнение его требований нарушает ваши личные права. Например: Собеседник: Ваше мнение старо как мир! Вы (с улыбкой): Оно является частью моих убеждений. Техника внешнего согласия (наведения тумана) Выразите согласие с какой-то частью фразы манипулятора. Например: Собеседник: Вам абсолютно не подходит этот стиль. Вы: Вполне возможно, но мне он нравится.

82

Самозащита без оружия №3 (56) 2012

защити себя но, НЛП — это лженаука, но она гораздо полезнее и ближе к жизни, чем любая научная теория». Он отмечает, что техники влияния на других людей (манипуляции) и воздействия на самого себя (самопрограммирование) наиболее популярны, но не отражают сути НЛП. По мнению Александра, методики НЛП помогают проанализировать причины успеха других людей, а затем взять их на вооружение.

Театр марионеток В центры обучения НЛП слушателей приводит желание научиться управлять другими людьми. Наверное, многие будут удивлены, узнав, что некоторыми приемами нейролингвистического программирования мы бессознательно пользуемся в повсе­ дневной жизни. Например, в незнакомой обстановке, желая сблизиться с окружающими, человек часто ищет общие темы для разговора. Вспомните, когда вы последний раз ехали в поезде или летали на самолете. Наверняка за время путешествия вы перекинулись хотя бы парой слов с попутчиками, а может быть, проговорили всю дорогу. Так или иначе, такие беседы начинаются с поиска общих тем. Другой прием, которым пользуются даже незнакомые с НЛП люди, — «отзеркаливание» позы собеседника, его темпа речи, ритма дыхания. Эту методику часто берут на вооружение менеджеры по работе с клиентами. По словам Александра Шакуры, ни один из приемов не дает стопроцентного результата, однако чем больше способов знает и применяет человек, тем больше шансов, что в общении с собеседником он достигнет желаемого. Например, вероятность того, что ваш гость выпьет чаю, будет выше, если спросить «Какой чай вы будете?» (в этом вопросе уже содержится допущение, что вы будете пить чай) вместо «Вы будете пить чай?» Существуют и невербальные приемы: жена утром спрашивает мужа: «Ты сегодня пойдешь на футбол (опуская уголки губ вниз и чуть-чуть покачивая головой) или, может быть, останешься дома (приподнимая уголки губ и чуть заметно улыбаясь)?»

Игра в обороне Что делать простому обывателю, который сталкивается с человеком, владею-

щим методиками НЛП? Некоторые специалисты утверждают, что НЛП-практика можно вычислить по тону голоса, движению зрачков, построению фразы. Такие люди говорят размеренно, вдумчиво, как будто взвешивая каждое слово. Они используют повторы фраз и жестов на протяжении короткого времени, стараясь таким образом привлечь внимание собеседника. Психолог Алена Август убеждена, что самый простой способ распознать человека, пользующегося методами НЛП, — самому их освоить. Но стоит ли становиться в «бойцовскую стойку», как только вам удалось «вычислить» НЛП-практика? Все зависит от ситуации. Например, если молодой человек старается наладить контакт с понравившейся ему девушкой и ищет общие темы для разговора, вряд ли кому-то придет в голову назвать его манипулятором. А вот если «свидетель нового бога» пытается втянуть вас в секту, используя «правильные» слова и жесты, здесь уж точно нужно быть начеку. Однако бывают и случаи из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда». Александр Шакура вспоминает истории людей, которым понадобилась психологическая помощь после того, как их родственники использовали техники нейролингвистического программирования. «НЛП — это инструмент сродни молотку. Важно уметь правильно с ним обращаться и понимать, с какой целью вы его используете», — резюмирует Шакура. Алена Август добавляет: «Одним и тем же способом можно стараться наладить контакт со своим ребенкомподростком и пытаться «окучить» клиента с целью «впарить» ему фиктивный договор и выманить деньги. Инструмент один, цели и задачи разные, разным будет и результат. Так что мерило опасности — это мерило совести». Хотя НЛП до сих пор официально не признано наукой и мнения о том, работают его методики или нет, расходятся, нельзя полностью отрицать возможность влияния нейролингвистического программирования на психику человека. При определенных условиях методы НЛП могут помочь или навредить. Чтобы защитить себя от возможной опасности, нужно знать основные приемы противостояния манипуляциям.

Самозащита без оружия №3 (56) 2012

83


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.