Русский сад: субъект без объекта, или «неподражаемое подражание»

Page 1

профессия

Русский сад: субъект без объекта, или «неподражаемое подражание»1 (предпроектный настрой) Есть объект и есть субъект. Есть первоисточник и есть его образ. Второй не всегда адекватен первому, а иногда объекта как такового вообще не существует, и тогда воображение обретает крылья. В этих случаях говорят: это вымышленный образ. Очень любим всеми образ русского сада. Здесь и живопись, и музыка, и литература. В музыке – бесчисленные романсы, в живописи – Врубель, Борисов-Мусатов, Поленов, Нестеров, мирискусники, в литературе – Бунин, Фет, Чехов, Тургенев, Шмелев, Пришвин, Лихачев… В этих произведениях сад – это и сцена, и действующее лицо, и характер героя. Нередко происходит подмена понятий и в качестве русского сада выступает природа Среднерусской возвышенности, на фоне которой и разворачивается сюжет.

Александр Квасов, заслуженный архитектор России, профессор ВШЛАД МАРХИ

нтересно, что еще в XVIII веке усадь ба была «чужим» пространством для русской культуры. «Старинные русские бояре не заглядывали в деревню, не име ли загородных домов и не чувствовали ни малейшего влечения наслаждаться «Природою» (для которой не было и са мого имени в языке их). Только при госу даре Петре Великом знатные начали строить дома в Подмосковье. Но еще за сорок лет перед сим русскому дворянину казалось стыдно выехать из столицы и жить в деревне»2. В России не было Андре Ленотра. Но зато была и есть зима. Если Ленотр ус троил «евроремонт» в природе, то рус ская зима исключает всякий ремонт за заведомой бесполезностью этого заня тия. После снега, метелей, мороза и поло водья все приходится начинать сначала, памятуя, что это ненадолго. «Зима, что делать нам в деревне?» Какие разные судьбы и запас прочно сти у русских деревянных усадеб и зам ков в долине Луары. Русский сад – реаль ность почти виртуальная, формирующая жизнь нескольких поколений в формате литературного образа. «Надо было поте рять рай, чтобы превратить его в текст» (Мишель Серто о «Саде наслаждений» И. Босха). Русская литература, а не рус ская земля, – настоящая носительница русского сада. Сад – это «театр памяти»: воспроиз ведение иного мира у себя в усадьбе (П.А. Вяземский. Париж в Чухломе), что бы заглушить тоску о другой жизни; это

И

Темы дипломных работ отражают типологические признаки русского сада: «Русский сад – Левада», «В соавторстве с природой», «Сад – табор», «Псевдоготика – мода в русском саду», «Русский сад – любовь и голуби», «Природа – не мастерская, а храм», «Обрыв, свобода, воля… сад», «Сад «через пень колоду», «Агросад», «Яблоневый сад», «Дендромоделирование усадьбы» и др.

92 1

Русская усадьба. 1998. Вып. 4(20). С. 298.

способ театрализация среды: дом как задник сцены, фрагменты парка как де корации. Н.А. Львов оставил несколько сценарных описаний задуманных им для князя Безбородко парков. Именно не проектов, а сценариев с мизансценами, проводками посетителей по определен ным маршрутам в разные времена суток и года. Пространство парка, сада сплошь театрализовано, мифологизировано. Чехов приземляет восторги: «У вас там, в столице, до сих пор еще интересу ются провинцией только с лирической стороны, так сказать, со стороны пейзажа и Антона Горемыки… Но, клянусь вам, мой друг, никакой лирики нет…»3. Но поскольку мифы гораздо долго вечнее материальных памятников, обра зу русского сада обеспечено бессмертие. Этот образ подпитывается не фактами, не натурой, не именами, а аллюзиями: «темные аллеи» – тайна любви, «старый сад» – невозвратное прошлое, «вишне вый сад» – неизбежность утраты, «цвету щий сад» – надежда на возрождение, «запущенный сад» – декаданс. Как тако вого сада никто не видел, но его образ адекватен реальной жизненной ситуа ции. Русский сад живет в нашем вообра жении, а это самая устойчивая форма су ществования чего бы то ни было. И если домашний быт – это легкая и пристре лянная мишень для сарказма, то сад – ме сто, влекущее своей безгрешностью. Русский сад – это запущенный анг лийский, французский, мавританский сад одновременно. Это не стиль, а климат, ге ография, этнография.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.