Magistrale #35

Page 17

Vēstures lappuses Страницы истории товлены фермы для Александровского виадука, ставшего затем Воздушным (Gaisa tilts), или проще — Вэфовским мостом). Вторым инженером был также петербуржец и инженер-путеец Александр Жибер. Мост решено было строить рядом со старым — Железным. В том самом месте, где мы и привыкли видеть его сегодня: компактный, лаконичный и отнюдь не самый грандиозный среди пяти столичных. Но тогда в Российской империи он стал одним из первых, имевших две колеи, и это было престижно. Строили мост шесть лет. Из казны на проект было отпущено 3 млн. рублей. Для постройки потребовалось около 9 тысяч тонн металла (вес соседнего Железного был почти вдвое меньше). К работам было привлечено множество заводов и фирм — как местных, так и зарубежных. Например, рижские строительные фирмы Зайцева и Тарасова, немецкая «Вайс и Фрейтаг» (железобетонные конструкции); фермы, спроектированные Вознесенским и Жибером, изготовил и установил варшавский завод «Рудский и Ко», а фермы на путепроводах через четыре рижские улицы — Камско-Воткинский казенный завод. Кессонные работы под водой и сооружение опор были доверены рижскому подрядчику Циммерману. Что интересно: эти опоры изготовили из местного калнциемского известняка и обшили гранитом из Краславы.

Торжества по случаю К весне 1914-го ажурный железный красавец соединил берега Даугавы. Официально так и назвали — Новый железнодорожный. Мост опирался на 10 опор (8 в русле и 2 береговые). Он имел особое «ноу-хау» — подъемный механизм. Грузовые суда ходили тогда по всей Даугаве, а не только до нынешнего порта, поэтому нужен был именно разводной мост. Для пропуска судов на правом берегу реки с помощью двух электромоторов в 45 л.с. поднималась правая крайняя мостовая ферма. В зависимости от силы ветра операция занимала всего 1–3 минуты. …Теплый весенний день 27 апреля 1914 года в Риге был отмечен праздничными торжествами. Толпы рижан собрались по обе стороны насыпи на правом и левом берегах Даугавы. Балконы, окна, крыши вагонов — все возвышения, откуда хорошо просматривалась река, были полны народу. А в помещении служебных сборов, на 4-м этаже здания Риго-Орловской железной дороги, сосредоточился весь рижский бомонд — городское начальство, светская публика в праздничных сюртуках, инженеры в парадной форме МПС: эполеты, погоны, ордена, аксельбанты… Мероприятие, скромно названное, завтраком, затянулось почти до вечера. Один за другим провозглашались тосты: чествовали рижского градоначальника Вильгельма фон Бульмеринга; особо отмечали заслуги инженера путей сообщения Андрея Верховского — действительного статского советника, заведующего работами по переустройству Рижского ж/д-узла и начальника службы пути Риго-Орловской железной дороги: он отдал этому проекту 12 лет жизни. В свою очередь Верховский преподнес хлеб-соль начальнику управления РигоОрловской железной дороги — действительному статскому советнику Осипу Федоровичу Дарагану, а тот вручил ему ключ от станции Рига-Главная. Через несколько дней император Николай II собственноручно напишет на докладе об открытии моста: «Искренне благодарю и радуюсь окончанию постройки…» После торжественного богослужения, совершенного архиепископом Рижским и Митавским Иоанном, все участники торжества направились по путям к новому мосту. Архиепископ окропил святой водой мостовую ферму и перетянутую поперек путей триколорную ленту, а затем, произнеся молитву, перерезал ее, чем и признал мост для движения открытым. К мосту подали два состава служебных поездов, и присутствующие совершили переезд туда и обратно, причем священник из дверей вагона беспрестанно окроплял мост святой водой.

MAGISTRALE

17


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.